↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В круге страха (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 412 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Леферия - алхимик и отравительница, фаворитка убитого императора - вступила в Ложу Былого, чтобы найти тех, кто помогал захватчику, и уничтожить их вместе с ним. Но все идет наперекосяк, когда оказывается, что ее мир - не единственный во вселенной, что технологический мир каких-то варваров уже нависает над привычными городскими пейзажами и что ей придется проникнуть туда по заданию императора-захватчика...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Мертвых в Хадрате хоронили в садах скорби. Их заворачивали в саваны и закапывали в песок, высаживая над телом росток летучего трилистника. Растение кормилось соками разложения, но никто не считал это осквернением памяти усопшего. Прах к жизни, жизнь к праху, как говорилось в Книге Деллесия, одного из немногих философов, чье учение уцелело в потоке времени. Сады пышно разрастались, крупные листья, разделенные на три резных части, создавали купола высоко над головой, и сквозь них яркой зеленью пробивались лучи солнца. Когда солнца не было, под куполами зажигались фонари. В импровизированных беседках из стеблей стояли скамейки, и родственники приходили сюда скорбеть, вспоминать и радоваться тому, что былое — было, и его уже не заберет песок.

Но для августейших особ делали исключение. Их бальзамировали и хоронили в саркофагах в подземном саду дворца, закрытом от посторонних.

Здесь было полутемно — на стенах трепетали длинные желтые отсветы, как отражения, пропущенные сквозь толщу воды, но самих ламп никто не видел. Высокий сводчатый потолок тонул во мраке. В углах клубилась мягкая вкрадчивая чернота, тянула щупальца — и отдергивала, порезавшись о блики. Саркофаги стояли ровными рядами, занимали почти половину зала. Последний ряд оканчивался пустой гробницей, которая ждала здравствующего императора.

Саркофаг Ринеона, вынесенный на свободную площадку, окружили маги, алхимики и высшая знать. Поровну — сторонники Анаката и те, кто пришел в Ложу Былого позже, не ведая, что она служит прикрытием для шпионов; два императорских алхимика, Леферия и главный распорядитель ритуала, ее старый учитель; боевые маги Анаката и маги, недавно освобожденные из плена мотхов.

Учитель Ниарс встал в ногах саркофага, открыл перламутровую шкатулку и резким движением выбросил руки перед собой. Миг — и движение подхватили маги, выстроившиеся по обе стороны цепочками по пять человек. Золотистый порошок взвихрился, рассеялся туманным облачком и медленно опустился в открытый саркофаг.

Воцарилась такая тишина, что слышно было, как под самым потолком колышется слой гидровоздуха.

Затем это кристальное напряженное беззвучие нарушил негромкий шорох. Раздался протяжный вздох, потом приглушенная фраза на неизвестном языке…

Ринеон Великий легко вскочил на ноги, точно пробудился ото сна, а не восстал из мертвых.

Все взгляды устремились на него. Леферия медленно поднимала глаза, стремясь поскорее увидеть его лицо и отчего-то опасаясь. Словно что-то могло в этот момент непоправимо сломаться — то ли любовь к мертвому, то ли память о живом… Зато лица тех, кто стоял напротив, были как на ладони.

И на всех, независимо от симпатий и партий, читалось одно.

Страх.


* * *


Императорские покои временно заперли на замок. Анакату и Ринеону выделили одинаковые комнаты в разных частях дворца.

Казалось, станнека вернулась, вместо Геолиса возродилась в Хадрате и накрыла чуть ли не весь Заалан. В коридорах Леферии не встретилось ни души. Она знала, что группа временного правления — несколько магов под руководством Харса и главы политических домов — собрались сейчас в зале Мудрости, где император обычно вел переговоры с советниками и знатью, и готовят все для завтрашнего отбора. Остальной дворец словно вымер. У временных покоев Ринеона не было даже стражи. Хотя это как раз ничего не значило — не обязательно расставлять стражников у порога, чтобы знать, что помещение охраняется…

Ринеон в одиночестве неподвижно сидел на диване перед эфирным проектором. Проектор зеленовато светился, придавая лицу мертвенный оттенок. От этого Леферии стало не по себе. Она поспешно подошла к дивану.

— Ринеон!

— Это ты… — прошелестел тот, отрываясь от проектора. Помедлил, повернул выключатель, перекрывая эфир и отрезая от него комнату. Леферия радостно улыбнулась… но улыбка тут же погасла. Ринеон опустил руки на колени и не продолжал. Только смотрел на нее без заметных эмоций и время от времени поводил плечами и шеей, будто надел неудобную рубашку.

Вот только рубашки на нем не было — лишь легкие домашние брюки…

Леферия села рядом, коснулась его плеч, провела ладонями по обнаженной груди.

— Как ты?

— Я… — Его рука дернулась ей навстречу, коснулась талии и упала. — Я смотрел, что здесь произошло. Проклятие. Меня только-только отпустили, я хотел идти дальше, и тут маги меня выдернули. Зачем? Чтобы править?

Бессвязность речи Леферия могла списать на растерянность, но взгляд и тон… нет, воскрешенный Ринеон отличался от живого, предприимчивого, веселого и лукавого, отличался, как ей и рассказывали некогда учителя. Она изучала его узкое нервное лицо, равнодушные темные глаза, касалась светлых волос, но Ринеон не реагировал. И все же он не походил на то чудовище, которое она воображала, слушая рассказы учителя Ниарса. Это был не восставший труп, в котором вместо души засела неизвестная тварь. Это по-прежнему был Ринеон, только бесконечно отрешенный и взирающий на привычный мир как на нечто давно похороненное и забытое.

— Тебе рассказали? О Геолисе, Ложе Былого, Анакате?..

— Рассказали. И об исчезновении Судий. Но это все дела живых, Леферия, — Ринеон произнес ее имя после паузы — и она с готовностью поверила бы, что он не сразу его вспомнил. — Это все ваше… гнездо и возня. Детишки копошатся и не представляют, что там за пределами гнезда…

— И что же там?

— Свобода, — просто сказал Ринеон. — Меня долго удерживало что-то, время как будто застыло. Потом оковы треснули. Я освободился от времени, от тела, от чувств. За горизонтом было что-то… Но я не успел туда добраться.

— Удерживало? После… после смерти? — Леферия нахмурилась. — Застывшее время… Получается, ты был в раю? В счастливом мгновении?

— Может быть, оно и было счастливым. Когда я освободился, то уже не мог вспомнить, — ответил Ринеон с легким раздражением. Казалось, расспросы начали ему докучать. — Если завтра народ изберет Анаката, меня отпустят обратно?

И он взглянул на Леферию так, что та разом поняла: ни одному из ее ожиданий сегодня не суждено сбыться. А она мечтала… Сколько раз, лежа без сна в кровати, она представляла, на что было бы похоже воссоединение, прокручивала в уме былые ласки и все, что Ринеон любил бархатно нашептывать ей на ухо… С трудом верила, что Ложа Былого победит, но мечтала — а потом долго пила горячий звидт, пытаясь унять дрожь.

В этом взгляде была надежда, с которой ребенок смотрит на мать. И больше ничего.

— Отпустят, — сказала она. — Но я не понимаю, почему тебе так хочется умереть.

Кажется, совсем недавно она говорила что-то похожее кому-то другому…

— Не умереть, — поправил Ринеон. — Пойти дальше. Я ведь уже умер. Это необратимо. Птенца не вернешь обратно в скорлупу.

— Народ тебя любил. Больше, чем Анаката, — заметила Леферия. — И ты не птенец, и Хадрат не скорлупа. Многие надеялись на твое возвращение.

В глазах Ринеона, когда-то таких веселых, зажглись нехорошие огоньки.

— Если меня изберут, я, конечно, буду править. Для начала уничтожу Анаката с его Хризолитидами. Ложу Былого — тех, кто был прикрытием Хризолитидов. Боевых магов, которые присягнули Анакату… — он точно ожил по-настоящему, говорил все более пылко, и Леферия невольно отстранилась. — Потом остальную знать, которая прогнулась под него…

Леферия закусила губу и напомнила себе, что сама еще сегодня днем жалела, что не придумала гидровоздушный яд, который поражал бы сторонников Анаката.

— А потом, — Ринеон улыбнулся в каком-то странном экстазе, — мы распылим по всей империи смертельный яд. Эта свобода… ее ни с чем не сравнить. Ее достойны все…

— Все достойны смерти? — переспросила Леферия. — Ты серьезно?

— Да. Нет. Какая разница, — отмахнулся Ринеон. — Пойми, то, что здесь происходит — такая возня, такие мелочи. Не имеет значения, можно творить что угодно, все это не имеет значения… Ерунда, суета! Если сравнивать с тем, что там…

— Но ты не там! — попыталась Леферия воззвать к его благоразумию. — Империи не хватало твоего руководства!

— Если оно им нужно, они его получат, — ухмыльнулся Ринеон. — Мы все славно повеселимся. Вместо яда можно распылить наркотик. Или афродизиак. Или смесь того, другого и третьего. Или ввести вместо Судий законы и запретить дышать. Или заставить всех сажать сахарные клубни в верхних слоях гидровоздуха. Им никто не мешает делать, что они хотят, но раз они хотят меня… Леферия, я устал. Мне завтра весь день сидеть в эфире. Уйди, я посплю.

— Принести тебе эликсир крепкого сна? — она подалась ближе, прижалась к его груди и заглянула в глаза. Она знала — Ринеон прочтет там все, что не сказано словами.

— Принеси, — выдохнул он. — Ты всегда меня понимала…

Вместо ответа Леферия поцеловала его. Ринеон не ответил. Губы его, хоть и горячие, казались скорее разогретым воском, чем живой плотью.

Так и не дождавшись отклика, она встала и пошла к двери.

— Свари эликсир покрепче, пожалуйста, — негромко сказал Ринеон вслед.


* * *


Отборы в Хадрате проходили редко. Должность императора не передавалась по наследству, но обычно каждый правитель успевал назвать своего преемника. Иногда, если он погибал, так и не выбрав сменщика, народ решал, кому из претендентов отдать предпочтение. Их, заранее проверенных на совместимость с императорским Мальстремом, усаживали перед проекторами, и кандидаты пребывали в эфире, а народ голосовал, до тех пор, пока всех лишних не выкидывало, а в эфире оставался один — тот, чье преимущество уже не поколебал бы ни один новый голос.

В такие дни дворец объявлялся общественным местом. Конечно, на верхние этажи и в покои посетителей не пускали — там сидели претенденты и дежурили десятки магов. Они следили, чтобы никакие другие маги, способные влиять на эфир, не нарушили честность отбора. Но в холле, на колоссальной публичной галерее-спирали, на Пирамидальных ступенях и в гостиных толпились люди. Везде стояли свободные проекторы для тех, кто интересовался положением дел. В саду бесплатно разливали напитки, а кракен, спугнутый шумом и толкотней, всплывал высоко в гидровоздух и парил над дворцом, растопырив щупальца.

Сегодня к привычным гостям добавились еще и делегации из Геолиса. Маги, которые контролировали церемонию, так и не решили, стоит ли выделить дипломатам какие-нибудь залы или гостиные или оставить их в «общественной» части здания среди рядовых посетителей. В итоге ограничились тем, что открыли пустой зал для приемов и поставили там стулья и столы для желающих отдохнуть. Проходя по галерее, Леферия встречала не только хадратцев и таондарцев, но и странных людей с оранжеватым оттенком кожи и даже мотхов.

Она взглянула на водяные часы под потолком и поспешила нырнуть в свободную нишу с проектором. С тех пор как она рассталась с Ринеоном, миновала ровно половина суток.

Леферия еще успела увидеть его — спокойного, умиротворенного, глядящего сквозь окошко проектора на всех, кто собрался в эфире. На миг показалось, что он тоже ее заметил. Глаза его заговорщически блеснули, Ринеон улыбнулся краешком губ — и исчез.

Его проектор погас парой капель позже.

Леферия вышла из эфира и вяло побрела к парапету галереи. Она оперлась на него и стала бездумно смотреть в гипнотически медленно вращающуюся воронку Мальстрема. Черный, лишенный блеска и зрачка глаз.

Кругом уже начинали суетиться люди. Кто-то кричал «Анакат победил!», кто-то — «Вмешательство! Это наглое вмешательство!», еще кто-то искал свободный проектор, потому что зеваки, привлеченные возгласами, поторопились занять их и своими глазами увидеть, что происходит. Хлопали двери. Эфир снова бурлил, и Леферия снова могла лишь чувствовать это краем сознания, но была не в силах выйти туда без помощи. Да и не хотела.

Над верхним витком галереи распахнулась дверь, и Харс произнес в громкоговоритель:

— Эфирный выбор сделан! Ринеон выброшен и мертв! Да здравствует император Анакат Великий!

Ответом послужил новый взрыв возбужденного гула.

— Твоих рук дело? — вдруг раздался знакомый голос за спиной.

Леферия обернулась. Сигетнар смотрел на нее пытливо и беспокойно.

— С чего ты взял?

— Твой почерк, — хмыкнул он. — Изменить ход истории и стоять в сторонке с невинным видом… Что случилось, Леферия? Почему ты так решила? Или не стоит об этом спрашивать?

— Можешь спрашивать, — вздохнула она. — Учителя рассказывали правду. Он действительно вернулся другим. И в мире живых ему было тесно.

— У нас есть такие сказки… — пробормотал Сигетнар, протянул руку и осторожно погладил Леферию по плечу. Она не уклонялась. — Я соболезную.

— Спасибо. — Она помолчала. — Как Таондар?

— Прекрасно. В отличие от вас с Судиями, у нас никто не плачет по станнеке. — Сигетнар поколебался, прежде чем продолжить. — Ты так и не попробовала наш алкоголь. А он, гм… облегчает душевные раны. Серьезно.

— И что — ты предлагаешь отведать его прямо сейчас?

— Сейчас, скорее всего, начнутся все эти церемонии, присяги, подписания договоров… Нам нужно связать Анакату руки, чтобы неповадно было тянуть их в наш мир. А мы оставим в покое магию. Ладно, все это неважно. Не хочу лезть в твое горе, но если что — я пока здесь.

Но Леферия уже решила. Лезть в ее горе… Она представила, как возвращается домой. На пустую холодную кухню, в пустые комнаты, где она еще не удосужилась вытереть многодневную пыль. Возвращается и сидит там сама, потому что все знакомые и друзья не выходят на связь из уважения к ее горю. Да к Тифонусу такой вечерок! Сегодня ей бы не помешала порция нового успокоительного эликсира. Особенно если не придется готовить его самой.

— Закончите с Анакатом — свяжись со мной через эфир, — сказала она, и Сигетнар кивнул, слегка улыбнувшись.

Леферия махнула ему рукой и неспешно побрела вниз по галерее.

Глава опубликована: 18.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 36
ar neamhniавтор Онлайн
Mangemorte
Ну, у него обязанности, так сказать, встречающей стороны))
А дальше будет веселей;)
Спасибо за отзыв!
ar neamhni, еще веселей? Куда уж дальше)))
ar neamhniавтор Онлайн
Mangemorte
А что ж им, только по лесу скакать да об отравлениях думать?)
Mangemorte
Да будет вам! Ничего ещё критичного не произошло.
Я так поняла, грядёт экшн.
ar neamhniавтор Онлайн
Не, в четвертой главе еще не грядет - так, по мелочи)
ar neamhni
Я никуда не тороплюсь.
К посту: сигнализация с зубами: прикольно, но грубо.
Мне здешняя поэтика больше по душе. "Ветер тянулся липкими прядями за невидимой ложкой" - мур.

1. Ну что, принцип: пойди туда, не знаю, куда, принеси то не знаю что - расцвёл окончательно. И как водится, гг помогает местный Волк.
2. Интересно, специально Леферии ничего толком не сказали о специфике мира или сами не в курсе?
3. И снова классика - она задумывается о справедливости своего мира и условиях его существования и комфорта.
Ой, вангую - перевербуют.
ar neamhniавтор Онлайн
хочется жить
Скоро все узнаем, но просто перевербовать... ой,не люблю, скучно;)
А поэтика хороша в ооочень умеренных дозах)
ar neamhni
Понятно, что не просто.

Хе-хе, значит, вы сами не замечаете, как поёте в тексте.
Повторюсь: он прекрасен.
ar neamhniавтор Онлайн
хочется жить
Спасибо)) Я все замечаю, но у меня это скорее завитки для украшения, чем реально поэтичный текст, такой, который целиком до самого донышка состоит из красоты, метафор, поэзии и словесной магии. Мне есть с чем сравнивать)
ar neamhni
Я всё же за умеренность.
Но не задумывайтесь об этом. Не сравнивайте себя ни с кем.
Просто продолжайте!
ar neamhniавтор Онлайн
хочется жить
Продолжение следует... :)
И снова здравствуйте:

1.Нет, а спросить по пунктам религия не позволяла? Может, и не яд получится, а тоник, к примеру.
2.Сон весьма характерен. Что будет, если Леферия перестанет бояться?
3.Двойная игра, мням! Обожаю.
4.Всё чудесатее и чудесатее…

Блошка: Спокойно дохал до дому – доехал
ar neamhniавтор Онлайн
хочется жить
1. Из ядовитых компонентов тоник в любом случае не получится, но с дозировкой могут быть промахи))) Но там, по идее, такие вещи, которые не выспросишь, чувствовать надо...
2. А вот мы и узнаем со временем. Это не просто так:)
3, 4.Чудеса на этом не закончатся)))
Спасибо за отзыв! Ща поправлю блошку)
День добрый.
Всё же вы ушли в большую политику, а жаль. Хотелось больше приключений.

Слишком большой объём обрушили на читателей в один раз. Я ещё обязательно вернусь вдумчиво перечитать.
В любом случае спасибо вам за прекрасную работу.
ar neamhniавтор Онлайн
хочется жить
Спасибо за отзыв. Ну... могу только посоветовать читать приключенческие книги.
ar neamhni
Не-не, мне понравилось.
Просто вы говорили, что особой политики не будет.
ar neamhniавтор Онлайн
хочется жить
Хм, значит, то, что здесь есть, это в моем понимании не политический сюжет. Тут больше о мироустройстве...
ar neamhni
Мироустройство тоже раскрыто, не спорю.
Но нам всеми глобальными событиями реет тень Большой политики, и сразу становится грустно и немного противно.
Наверное, имеетсяподсознательное желание: пусть хотя бы в придуманном мире обойдётся без оной, ан нет.
Да не обращайте внимания, это мои тараканы.
ar neamhniавтор Онлайн
хочется жить
Придуманный мир без политики обречен скатиться в непрописанность и тупую борьбу бобра с ослом. От которой противно уже мне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх