↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект Сингулярности (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Технологическая сингулярность - гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию современного человека, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Первый контакт

2157 год по человеческому летосчислению.

Всё началось в тот день, когда патрульная эскадра Турианской Иерархии наткнулась на неизвестный корабль, занимавшийся активацией ретранслятора 314.

Первым порывом полковника# Фориуса, командующего эскадрой, было желание пресечь силой нарушение одного из ключевых законов пространства Цитадели — запрет на активацию любых ретрансляторов до получения разрешения Совета, что возможно, разумеется, после изучения систем за ретранслятором. Однако небольшой, метров пятьдесят в длину##, корабль не представлял существенной угрозы: на нём не было ни осевого орудия, ни видимых орудий вообще. Под неровным вытянутым корпусом в виде цилиндра, неприспособленном для полётов в атмосфере, могли скрываться только самые малые кинетические орудия и лазеры. Зарик Фориус был ещё достаточно молодым и несдержанным турианцем, но его не назначили бы командовать так рано, если бы он не мог совладать со своими эмоциями. Он решил, что не стоит портить конфликтом первый контакт с неизвестным видом… по крайней мере, пока в этом не возникнет нужда. В конце концов, один корабль меньше корвета размером и эскадра из крейсера, трёх фрегатов, да ещё шестнадцати истребителей в ангарах — пришельцы должны быть самоубийцами, чтобы проигнорировать прямой приказ.

— Передайте на неизвестное судно стандартный пакет данных для первого контакта и сообщение: «Вы находитесь в пространстве, подконтрольном альянсу рас Цитадели. Немедленно остановите активацию ретранслятора и приготовьте корабль к досмотру. Не пытайтесь скрыться, иначе мы будем вынуждены применить оружие». Скорее всего, это ещё неизвестная цивилизация, не вступившая в контакт с Советом, — так полковник объяснил приказ связисту. — Их корабль довольно примитивен, так что не исключено, что они всё равно не смогут расшифровать сообщение. Приготовить программы дешифровки языка, ждём их сообщения. Огонь без команды не открывать.

Фориусу не приказал подготовить кинетические орудия к стрельбе лишь потому, что они уже были наготове. Сколь безобидным ни выглядел корабль этой цивилизации, но осторожность при первом контакте стала ключевым правилом ещё после начала Рахнийских войн, задолго до вхождения туриан в пространство Цитадели.

— Командующий, их корабль уменьшился в размерах! — по связи прозвучал громкий голос с поста наблюдения; на экране полковник увидел капитана Гурак. Она выглядела напуганной и непонимающей. — Сенсоры фиксируют уменьшение массы на пятнадцать процентов… Корабль рассыпается пылью!

— Открыть огонь! — тут же скомандовал Фориус. Произошло именно то, чего стоило опасаться в первую очередь при контакте с новой расой: неизвестных технологий, принципов и последствий применения которых невозможно было предположить.

Корабль пришельцев провёл манёвр уклонения, за счёт высокого — слишком высокого, в сравнении с доступным цитадельцам — ускорения смог избежать первых выстрелов. Однако первое же успешное попадание пробило их щит и разнесло нос космолёта; последовавший выстрел из осевого орудия крейсера разломил корабль на две неравные части, и они прекратили огонь.

«По крайней мере, мы пресекли нарушение законов Цитадели. Мы выполнили всё по Уставу и не допустили ошибок», — Зарик Фориус постарался успокоить себя от волнения, вызванного столь неожиданным и оказавшимся неудачным первым контактом. — Немедленно отправить запись столкновения в штаб, продолжайте трансляцию до завершения операции, — скомандовал он. — Фрегату «Генерал Адорк» — займитесь поисками выживших.

«Командованию не в чем будет меня упрекнуть».

Фориус думал, что осталось только подобрать выживших из спасательных капсул, если они были. Он не мог ожидать, что разломанный корпус корабля внезапно распадётся на многие тысячи сверхмалых летательных аппаратов — каждый меньше новорожденного турианца! — и большая их часть направится прямо к эскадре, маневрируя с немыслимыми перегрузками.

— Огонь! — противоракетные### лазеры начали сбивать дроны противника ещё до приказа полковника.

Ещё секунд пятьдесят#### назад почти спокойный, Фориус ощутил приближение паники. Лазеры почти не могли нанести урон противнику — дронов было слишком много, и они были слишком увёртливы. Ни один органик не смог бы управлять ими, и ни один виртуальный интеллект не смог бы маневрировать с такой эффективностью. Да в дронах и не поместился бы ни один органик…

Вывод был очевиден — корабль управлялся искусственным интеллектом, подобным гетам. И не похоже, что попадания нанесли ему урон. Если корабль с самого начала состоял из огромного количества дронов, связанных воедино, то турианские пушки лишь уничтожили часть из них.

— Переходим на ССД#####, немедленно! — теперь Зарику оставалось только спасать эскадру, даже ценой позорного бегства. Да и позорно ли отступить от бездушных машин, которые точно не будут обвинять туриан в отсутствии воинской доблести?

«Сейчас… Сейчас… — думал Фориус. — Почему двигатели не…»

Чудовищный удар бросил его лицом на приборную панель. Прошло несколько секунд, прежде чем полковник поднялся на ноги и стёр синеватую кровь с лица.

— Доклад! — всё ещё стараясь выглядеть уверенно, скомандовал Фориус, глядя на экран, заляпанный его кровью.

— Двигатели повреждены! Переход на сверхсветовую скорость невозможен! — а вот старший инженер крейсера в звании капитана уже не мог сдержать панический крик. — Что-то проникло через защитное поле и взорвало двигатели!

Следующие сообщения с других кораблей эскадры показали, что это не было случайностью. Они точно так же лишились хода, и теперь продолжали без толку отстреливаться лазерами, неспособные ни отступить от ИИ-дронов, ни победить их.

«Попытка проникновения в корабельную сеть», — на экране появилось горящее красным сообщение системы компьютерной безопасности. Фориус видел, как виртуальный интеллект повышал уровень угрозы.

Полковник, наконец, успокоился. Он не мог победить в этой битве, не было и возможности отступить. Оставалось только погибнуть с честью, не допустив попадания в плен к чудовищным роботам.

Фориус разблокировал пульт системы самоуничтожения и ввёл код. Руки не дрожали.

Оставалось ждать ответа. Система самоуничтожения, обязательная для патрульных и исследовательских кораблей, рискующих встречей с неизвестными цивилизациями, имела свои ограничения — требовалось получить подтверждение остальных действующих судов эскадры. Если они уже захвачены враждебным ИИ, то он сможет заблокировать сигнал. А если…


* * *


«Мы опоздали. Простите».

Детонация масс-ядер турианских кораблей не оставила выживших.

Трансляция сигнала в штаб флота Иерархии не прекращалась до последнего момента.

И никто из представителей рас Цитадели не видел, как миниатюрные дроны копошились с неизвестной целью в обломках.

# — В Турианской Иерархии единая система званий космофлота и наземных войск; использован приблизительный аналог звания в современной нам человеческой системе званий.

## — Естественно, длина была названа в системе мер, принятой среди рас Цитадели.

### — Первый, кто додумался называть космические ракеты торпедами, будет вечно гореть в аду. Нет в космосе торпед! Торпеды плавают, ракеты — летают!

#### — В пространстве Цитадели сутки — двадцать часов (при этом сами сутки длиннее земных), в часе 100 минут, в минуте 100 секунд (канон). В итоге 50 секунд примерно соответствуют 25 нашим секундам. Следует понимать, что «час», «минута», «секунда» — именно приблизительный перевод названий временных промежутков на ближайшие земные аналоги.

##### — Сверхсветовое движение.

Глава опубликована: 07.03.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Шикарный фанфик! Надеюсь на скорое продолжение!
Цитата сообщения lordgussar от 10.03.2018 в 19:01
Шикарный фанфик! Надеюсь на скорое продолжение!

Благодарю за отзыв) Продолжение пишу.
Спасибо за книгу! Не подскажете чем вдохновлялись? Хотелось бы чтото из подобного почитать.
Это только мне всё это кажется дикой, психоделической жутью?
Уф, почему я раньше сюда не набредала?
Очень понравилось, жаль, что заморожено.
Не поняла один момент - людей было 700 миллионов на момент пятой мировой, но в итоге людей сейчас сколько-там триллионов. Как они размножаются? И как происходят межличностные отношения, если они, если я правильно понимаю, не могут влюбиться? И вообще - они это могут? Как создаются семьи и создаются ли вообще? Если не рождается дитя, то откуда появляется новое сознание?
И в принципе как работает механизм эмоций? Нанороботы симулируют и химические реакции в организме?
Вряд ли спустя столько лет я получу ответ.... Но а вдруг)
И ещё интересно, нет ли кризиса личности, после таких глобальных изменений? Насколько я знаю, даже при смене пола, люди испытывают кризис самоидентификации итд итп, а здесь настолько глобальные изменения! Они должны были ударить по ментальному здоровью.

Вообще с нынешней ситуацией в мире(войны эти) и нейралинком Маска(и его желанием оцифроваться) - очень актуальный фф.
(И будет ли прода? Когда-нибудь?)
yellowrain
Уф, почему я раньше сюда не набредала?
Очень понравилось, жаль, что заморожено.
Не поняла один момент - людей было 700 миллионов на момент пятой мировой, но в итоге людей сейчас сколько-там триллионов. Как они размножаются? И как происходят межличностные отношения, если они, если я правильно понимаю, не могут влюбиться? И вообще - они это могут? Как создаются семьи и создаются ли вообще? Если не рождается дитя, то откуда появляется новое сознание?
И в принципе как работает механизм эмоций? Нанороботы симулируют и химические реакции в организме?
Вряд ли спустя столько лет я получу ответ.... Но а вдруг)
И ещё интересно, нет ли кризиса личности, после таких глобальных изменений? Насколько я знаю, даже при смене пола, люди испытывают кризис самоидентификации итд итп, а здесь настолько глобальные изменения! Они должны были ударить по ментальному здоровью.

Вообще с нынешней ситуацией в мире(войны эти) и нейралинком Маска(и его желанием оцифроваться) - очень актуальный фф.
(И будет ли прода? Когда-нибудь?)

Ответ-то вы получите, я всё ещё никуда не делся, а вот проду - вряд ли ((

>если они, если я правильно понимаю, не могут влюбиться? И вообще - они это могут? Как создаются семьи и создаются ли вообще? Если не рождается дитя, то откуда появляется новое сознание? И в принципе как работает механизм эмоций? Нанороботы симулируют и химические реакции в организме?

Всё они могут, всё, что нужно, эмулируется не хуже, чем в оригинальных телах - я не считаю, что мешки с мясом могут обладать какими-то уникальными свойствами, невоспроизводимыми на более продвинутой и быстродействующей элементной базе. Если какую-то составляющую человеческого сознания сочли нужным изменить\доработать\удалить за ненадобностью, то это было следствием осознанно принятых решений, а не ошибок и ограничений (невозможности что-то воспроизвести) при загрузке сознания на новую основу.
Как появляются дети - скорее всего, десятками или сотнями различных способов, принятых в различных сообществах.

>Не поняла один момент - людей было 700 миллионов на момент пятой мировой, но в итоге людей сейчас сколько-там триллионов
Это для мешков с мясом прошли считанные годы. А для быстродействующих постчеловеческих ИИ минула уже бездна веков.


>И ещё интересно, нет ли кризиса личности, после таких глобальных изменений? Насколько я знаю, даже при смене пола, люди испытывают кризис самоидентификации итд итп, а здесь настолько глобальные изменения! Они должны были ударить по ментальному здоровью.
Все эти проблемы решаются техническими методами (проработанными сверхинтеллектом психологическими методиками или прямым вмешательством в работу сознания\психокоррекцией).

Кстати, посоветую этот фанфик на схожую тему (для кого утопия, для кого антиутопия... для меня, скорее, антиутопия, но, впрочем, без спойлеров) - https://ponyfiction.org/story/2603/
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх