↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Master (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вольное продолжение серии "Qui audet". Хальдис Энквист совершенно случайно встречает Нэтана Баркера в лондонском аэропорте.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О случайных встречах

Лондонский аэропорт Саутенд встретил привычными магловским столпотворением и шумом. Уши резанул неприятный скрип передвигаемой тележки, готовой развалиться на части от количества сумок и чемоданов. Толкавший её грузчик безразлично глянул на чемодан, стоявший возле ног Нэта:

— Место — один фунт. Куда везем?

Нэтан собирался отказаться от предложенной помощи, но не успел, потому что его опередил друг, уже вернувшийся обратно от информационной стойки:

— Благодарю, мы справимся сами, — вежливо ответил Хиггс.

Грузчик все так же равнодушно пожал плечами и поплелся дальше шаркающей походкой. От скрежета колес Нэту невыносимо начало сводить зубы.

Здесь было тепло, хотя на улице шел ледяной дождь, а здание было огромным.

«Данный аэропорт может похвастаться тем, что он менее занят, в отличие от других аэропортов. Любопытно, что именно поэтому съемочные группы предпочитают использовать для съемок это место», — вспомнился текст из книги по инфраструктуре Лондона и близлежащих городов.

Нэтан непроизвольно заозирался по сторонам, надеясь наткнуться хоть на какого-нибудь режиссера.

— Кого-то ищешь? — ухмыльнулся Хиггс.

— Cвое потраченное время, — буркнул Нэтан. — Все узнал?

— Еще бы! Ничего сложного: пройду регистрацию, сдам багаж, а потом пойду в зал ожидания, — весело ответил Хиггс. Еще бы он грустил: ведь сегодня он впервые отправляется за границу на отдых.

«Напросился проводить на свою голову, — устало подумал Нэт. — Хотел на самолеты вблизи посмотреть. Теперь смотри».

Промокшее насквозь пальто не добавляло настроения. От железнодорожной станции Рочфорд пришлось идти пешком чуть ли не десять минут. За это время Нэт успел проклясть свою инициативность, отпуск друга и весь аэропорт вместе со всеми людьми, которые там находились.

В носу свербило от запаха шерсти — от влажного пальто едва заметно тянуло мокрой псиной, поэтому Нэтан избегал столпотворения. В голове невольно появилась мысль, что неплохо было бы использовать сейчас заклинание для сушки одежды, но руки уже не тянулись рефлекторно к палочке, зная, что в карманах их ждут только носовой платок и бренчащий брелок с ключами.

— Я тебя здесь подожду, не хочу стоять в очереди, — дернул плечом Нэт, чувствуя на себе взгляды некоторых девушек.

— Никуда не убегай, — сверкнул зубами Хиггс.

Нэт устало вздохнул и сел на недалеко стоящую скамейку. Окинув взглядом регистрационные стойки, он с интересом посмотрел на табло, на котором отображались ближайшие рейсы.

В первые месяцы, погрузившись в мир маглов, он поражался тому, насколько далеко их технологии ушли вперед. Тоскуя по потерянной магии, он и сам не заметил, как отдался новой жизни целиком и полностью. Кто бы мог подумать, но маглы владели своим собственным волшебством — самой обыкновенной наукой.

Сотни тысяч книг с удивительными знаниями и открытиями, которые были доступны каждому человеку. Нэт с головой окунулся в новую жизнь, заглушая собственную боль бесконечной учебой.

Мягкое прикосновение острых коготков вывело его из раздумий. На левом плече сидел маленький воробей, который с интересом рассматривал нового знакомого.

— Привет, — осторожно протянул ему руку Нэт.

Воробей резво спрыгнул на раскрытую ладонь и беззаботно встряхнулся, разбрызгивая воду по сторонам.

— А ты у нас смелый, — улыбнувшись, сказал Нэтан. Он почесал пальцем макушку птенчика.

За ними наблюдала девочка с открытом ртом и, видимо, задержала дыхание, боясь спугнуть птицу.

— Сэр! — к нему быстрым шагом шел мужчина, в рабочей одежде сотрудника аэропорта. — Вы нас очень выручите, если передадите этого воробья.

— Хотите его выпустить? — для собственного спокойствия уточнил Нэтан.

— Конечно! Сами понимаете, здание огромное, поймать их очень трудно, поэтому приходится либо ставить ловушки, либо стрелять, а дрессированных ястребов пускают только на улице.

Нэтан кивнул и аккуратно, придерживая двумя руками, передал воробья в ладони мужчине. Тот еще раз поблагодарил за оказанную помощь и пошел вместе с птицей в сторону выхода.

«Я ищу дорогу, сэр. Дорогу с Авалона».

— Я закончил, — вывел его из раздумий бодрый голос друга. — Через час вылет. Проводишь меня до зала ожидания?

Нэт молча усмехнулся и с сожалением встал с насиженного места, жестом предлагая вести их до нужного места.

Хиггс не умолкал ни на секунду, рассказывая, какие места он собирается посетить в Америке. Он уже успел пообещать, что обязательно посмотрит какие-нибудь интересные сувениры. Нэту лишь оставалось участливо кивать на каждое предложение друга.

— Фили звал тебя в Косой переулок, — почему-то очень тихо сказать Хиггс. — Не хочешь с ним сходить?

— Сколько раз мы это обсуждали? — Нэт нахмурился, ожидая, что в очередной раз придется спорить с другом. — Мой ответ всегда одинаков.

— Нэтс, ну сколько можно? Ты же не голову потерял, в конце концов!

— Можно сказать, что и голову. Если мы продолжим спорить, то я просто уйду.

— Ладно, ладно! — сдаваясь, поднял руки Хиггс. — Я понял, что ты у нас непробиваемый.

— Вот именно, — хмыкнул Нэтан. — Ну что, прощаемся?

— Да, дальше я сам.

На секунду они обнялись, шлепнули друг друга по плечам и разошлись в разные стороны: Хиггс встал в очередь перед входом в зал ожидания, а Нэтан побрел в сторону выхода из аэропорта.

Сжимая и разжимая кулак, он думал о том, что сам был не прочь посетить какую-нибудь другую страну. Стоило за эти годы дать себе немного отдыха, чтобы спокойно обо всем подумать. Надо было понять, чего он вообще хотел от этой жизни.

Медленно спускаясь по эскалатору, он услышал со стороны поднимавшихся наверх людей до боли знакомый голос:

— Нэт?!

Этот голос он не спутал бы ни с чьим другим. Какой-то непонятный страх сковал все внутренности. Не давая себе время на раздумья он, не поворачивая головы, помчался сквозь толпу вниз.

— Нэт! Нэтан! А ну стой! — с противоположной стороны послышались ругательства недовольных. По всей видимости их грубо расталкивали в стороны.

Нэтан мчался к выходу, ловко оббегая препятствия. Казалось, что он вот-вот достигнет выхода, как вдруг какая-то сила заставила его замереть. От досады хотелось заскрипеть зубами. Только потому, что сохранилась небольшая подвижность тела, удалось избежать падения лицом вперед.

Спустя двадцать ударов сердца он почувствовал, как к нему возвращается возможность управлять своим телом. От облегчения Нэт непроизвольно выдохнул, чуть не свалившись на подкосившихся ногах на ровном месте.

— Нэтан Баркер! — раздался за спиной то ли крик, то ли попытка навести какое-то особо гадкое проклятие.

— Прошу прощения, кажется, вы ошиблись, — развернувшись с каменным лицом, ответил Нэт.

Чуть ли не задохнувшись от наглости друга, Энквист покраснела как зрелый помидор, открыла и закрыла рот, а потом, с огромным трудом придя в себя, начала кричать во все горло:

— Ты чертов эгоист! Идиот! Безмозглый козел! Ошиблась, говоришь?! А чего ты убегал от меня со скоростью снитча?! Ты...

Нэт начал замечать, что на них уже откровенно пялятся все стоящие рядом люди. Кажется, многие сделали неправильные выводы о том, что он когда-то бросил девушку одну. Хотя, возможно, и правильные выводы…

— Халь, я прошу тебя, успокойся, — уступил Нэтан. — На нас люди смотрят.

— Теперь-то ты меня узнал, да? — еще больше рассвирепев, спросила Хальдис. — Чудо! Потеря памяти продолжалась несколько лет, а сейчас, вдруг, ты все вспомнил! Я тебя правильно понимаю?!

Хальдис резко развернулась и пошла в обратную сторону. Нэтан, осознавая, что это его шанс, быстрым шагом отправился в сторону выхода.

— Стоять! — неожиданно услышал возмущенный крик у себя за спиной. — У тебя вообще совесть есть?!

Нэт в очередной раз за сегодняшний день замер как изваяние.

«Вот и проводил друга», — пронеслась где-то на задворках сознания мысль.

Внезапно в предплечье вцепилась стальная хватка женских рук, после чего его потащили назад в сторону регистрационных стоек.

«Гангрена может возникать при очень сильном сдавливании кровеносных сосудов...»

— Руку сломаешь.

— Переживешь.

Она быстрым шагом вела его на второй этаж, где совсем недавно он был с Хиггсом. От нахлынувших эмоций внезапно разболелась голова, а пульс все никак не выравнивался, несмотря на то, что сейчас они стояли на эскалаторе.

— Куда ты меня ведешь? — максимально равнодушно спросил Нэт.

— Значит так, — зло прошипела Энквист. — Сейчас я провожу своего дядю, а после мы с тобой поговорим с глазу на глаз.

— А что скажет твой родственник, если увидит в компании незнакомого мужчины? У тебя же наверняка уже есть муж или парень? — он уже клял себя всевозможными словами за этот вопрос. Кто его тянул за язык? Как же не хватает привычной мгновенной окклюменции!

— Муж? Парень? Баркер, ты издеваешься? Я из-за тебя хожу в старых девах!

— Из-за меня? — не удержавшись, ухмыльнулся Нэт. — К тому же, как я помню, с нашей последней встречи прошло около пяти лет. Когда ты успела стать старой девой?

Почему-то знание о том, что она не имеет своей второй половинки, приятно грело душу.

«О чем ты думаешь? Тебе вообще нельзя было с ней видеться».

— Из-за тебя еще и состарилась на двадцать лет сразу!

— Что-то не заметно.

— Морально!

На этой ноте пререкания были закончены, и они молча продолжили двигаться в нужном направлении.

Ненароком Нэтан рассматривал ее, отмечая, что за годы Хальдис стала еще красивее. В этот холодный августовский день на ней было надето черное пальто с поясом, которое подчеркивало стройную фигуру девушки. Светлые волосы были распущены и норовили закрыть глаза, из-за чего Хальдис постоянно заправляла их за ухо. Он видел тонкие черты лица и на диво аристократический профиль, а острые скулы притягивали взгляд.

— Ты похудела, — почему-то ляпнул Нэт.

Энквист изумленно замерла на секунду, пытаясь понять, что только что услышала, а после звонко рассмеялась. Невольно Нэт улыбнулся, почему-то только сейчас осознавая, как ему не хватало общения с ней. Словно внутри зарождался феникс, который наполнил все его естество горящим пламенем. Он забыл, когда за последние годы чувствовал себя так по-детски хорошо.

Внезапно она остановилась и со строгим взглядом посмотрела ему прямо в глаза.

— Стоишь здесь и ждешь, пока я вернусь. Никуда не уходишь. Понял меня?

— Да.

— Хотя, даже не так…

Хальдис незаметно для других достала палочку и второй раз за день навела на него какое-то заклинание.

— Боишься, что сбегу? — спросил Нэтан, понимая, что на него только что установили метку для поиска.

Беспокоюсь.

Вот только промелькнувшая сейчас едва заметная надежда на то, что в его жизни с этой секунды что-то изменится в лучшую сторону, не позволила бы бежать к выходу сломя голову.

Хальдис успела быстро найти дядю и пройти с ним в сторону зала ожидания. Нэт закрыл глаза и глубоко вздохнул, пытаясь понять, чего он ждет от этой встречи.

«Нэтс, ты хотя бы раз с девушкой целовался?»

— Даже шагу в сторону не сделал, — Энквист вся светилась. Глаза стреляли радостными искорками, а с губ не сходила довольная улыбка, словно она наконец-то поймала удачу за хвост.

Сколько он здесь простоял? Десять секунд? Минуту? Вечность?

Привычным жестом Нэт задрал рукав левой руки и посмотрел на часы. Энквист проследила за его действиями и тут же сказала:

— Никуда ты сегодня не пойдешь.

— А если у меня назначена важная встреча? Под Империусом меня поведешь?

— Надо будет — поведу, — зыркнула глазами Хальдис. — Мне наплевать, хоть тебе сам президент мира встречу назначил.

— Нет такой должности, Халь.

— Я знаю.

Нэтан устало вздохнул и подал ей руку. Она тут же схватила его за предплечье и прижалась к нему боком. Нэт не спеша повел их к выходу.

— Ты бросил нас, — вдруг сказала Энквист. — Ты бросил меня, ничего не объяснив.

— У меня не было выбора.

Она подняла голову и сердито посмотрела на него, прожигая своим взглядом все его внутренности.

— Ты бы умер, если бы хотя бы сказал, что собираешься сбежать? Куда ты вообще пропал?

— Хогвартс отвергнул меня, — сказал он откровенно. — Я больше не мог оставаться там.

— Что ты имеешь в виду? Это из-за твоего проклятия? Но ты же говорил, что вы избавились от него.

— Это не из-за проклятия, Хальдис, — Нэт толкнул вращающуюся дверь и позволил холодному дождю и ветру обрушиться на них.

Хальдис в одно мгновение навела на них дезиллюминационные чары, а после создала прозрачный купол — теперь можно было не беспокоиться о том, что они продрогнут до самых костей.

— И чего ты молчишь? — спросила она. — Так почему это произошло? Почему Хогвартс перестал принимать тебя? Ты настолько погрузился в темную магию?

— Я стал маглом.

От этих слов Хальдис замерла на месте и с ужасом посмотрела на него.

— Маглом? — неверяще спросила она. — Но как?

— То, что я скажу, должно остаться между нами.

Энквист тут же потянулась к палочке, чтобы дать магическую клятву. Нэт, смотря на это, закатил глаза и остановил ее рукой.

— Я верю тебе без всяких клятв, просто я хочу, чтобы ты понимала всю серьезность того, что я собираюсь рассказать, ведь это касается не только меня.

Хальдис кивнула и дала понять, что готова слушать дальше.

— Мастер обманул меня и принял проклятие на себя. Если бы не он, то я бы не дожил даже до весны на пятом курсе, — Нэт позволил воспоминаниям захлестнуть его. — Когда я понял, что произошло, ничего уже нельзя было отменить. Тогда я начал работать над зельем, которое полностью разрушило бы магическое ядро. Как ты понимаешь, вместе с ядром разрушились бы и все проклятия.

В тот день, когда мастер попал в лазарет, ему оставалось жить буквально несколько часов. Благодаря Дамблдору у меня появилось немного времени, чтобы сварить зелье. Когда все было готово, за несколько минут до смерти профессора, я применил “Цепь целителя” и выпил зелье.

— Ты с ума сошел! — крикнула от досады Хальдис. — У тебя хотя бы когда-нибудь в голове остаются адекватные мысли?

Нэтан грустно улыбнулся и как-то незаметно приобнял ее за плечи, медленно бредя куда-то в сторону железнодорожной станции.

— Я вытянул проклятие и разрушил свое ядро. Когда проснулся, замок исчез для меня бесследно — я словно ослеп, потому что видел только бескрайнее ночное небо, а все мою сущность пожирал до безумия иррациональный страх. Оставаться на месте я не мог, даже если бы захотел. Мне удалось выбраться к озеру, после чего я пошел в Хогсмид, где за пару валявшихся в кармане монет попросил одного из пьяниц аппарировать меня в Лондон.

— Ты идиот…

Нэт несдержанно хихикнул, ожидая услышать целую тираду о том, что аппарировать в состоянии алкогольного опьянения будет только сумасшедший, а уж делать это вдвоем в таком состоянии — чистое самоубийство.

Под ногами хлюпали лужи, а вокруг собирались целые ручьи, прокладывая себе дорогу в сторону аэропорта. Вода за куполом бушевала и пузырилась, а воздух наполнился непривычной свежестью.

— На протяжении этих лет меня всегда здорово выручали мои друзья — Хиггс и Фили. На следующий день после побега я нашел Хиггса по адресу, который он оставил мне, — продолжил рассказывать Нэтан. — Немного вранья, чуть-чуть жалости, щепотка правды для представителей власти, и вот — теперь я официально стал маглом со всеми нужными документами. Меня приняли в приют и дали возможность жить нормальной жизнью.

— А чем ты занимаешься? — Энквист привычно заправила непослушные волосы за ухо.

— Как ни странно, учусь, — пожал он плечами. — Мне одобрили кредит на образование. В свободное время занимаюсь репетиторством. Ты хорошо знакома с магловским миром, поэтому наверняка догадываешься, с какой наукой больше всего я связываю свою жизнь.

— Химия, — улыбнувшись, сказала Хальдис.

Порывистый ветер раз за разом обрушивался на купол, пытаясь поймать их в свои объятья. Нэт зажмурился, вспомнив тот день, когда профессор впервые показал ему непослушное море. Он почти ощутил привычные запахи того мгновения и увидел во тьме неясную ухмылку мастера.

— Кстати, ты ничего не рассказала о себе, — вдруг заметил Нэтан. — А чем занимаешься ты?

— Колдомедицина, — смущенно ответила она. — Сейчас как раз прохожу стажировку в больнице святого Мунго.

— Ты и колдомедицина? — не поверил своим ушам Нэт. — Как ты вообще решила посвятить себя этому? Я никогда не замечал за тобой подобной тяги.

— Знаешь, Нэт, ты изменился.

— И чем же?

— Ты слишком много говоришь.

«Она начала заниматься этим из-за меня», — неожиданно понял он.

— И все же, Нэт, почему ты сбежал, ничего не сказав? Почему не написал мне хотя бы пару слов? — обиженно спросила Энквист. По крайней мере, она больше не злилась.

— Я испугался, — честно ответил он. — И просто хотел забыть мир волшебников. Представь на минуту, что ты навсегда лишилась магии и больше никогда не сможешь колдовать. Ты даже не сквиб, ты стала самым настоящим маглом. Как бы ты себя чувствовала?

Она молчала и не знала, что сейчас можно было ответить. Магу такое не приснится и в самом страшном кошмаре.

— Вот и чувствовал я себя так, как будто умер. И мне предстояло заново родиться в новом мире, — устало вздохнул он. — А взваливать на тебя свои проблемы я не хотел. Да и к тому же, нас больше ничего не связывало.

— Взваливать проблемы? Ничего не связывало?! — вдруг оглушительно спросила она, остановившись. — Ты меня сегодня убить хочешь особо изощренным способом? Хочешь, чтобы у меня от твоих слов сердце остановилось?!

Энквист начала колотить его в грудь от досады. Из глаз потекли предательские слезы, которые уже давно рвались наружу.

— Ты хотя бы понимаешь, как мне было тяжело? Знаешь, сколько я оплакивала тебя на протяжении многих месяцев? — она уткнулась лицом в его грудь и громко разрыдалась, схватившись за его пальто. — Ты… Ты хотя бы… Эгоист…

Нэтан крепко прижал ее к себе и почувствовал, что еще немного и он сам сломается под градом чувств. Ему тоже нелегко далась эта разлука. Тяжело дались все эти годы. Но выбор был сделан, и он придерживался выбранного пути, несмотря на все угрызения совести и боль, которую ощущал в этом ледяном аду, созданного своими собственными руками.

— Халь, — прошептал он. — Посмотри, кем я стал. Мы же не дети и прекрасно понимаем, чем бы все это закончилось. Разве тебе нужен такой как я? Темный маг, который настолько заигрался, что лишился своего ядра. Как бы я жил среди волшебников? Что бы говорили о тебе люди? Связала свою жизнь с умалишённым, который…

Договорить он не смог, потому что его прервал обжигающий поцелуй. Ноги вросли в землю, а в голове вспыхнула ослепительная молния, разрывая все внутренности на мелкие кусочки. Он почувствовал себя беспомощной куклой в родственных руках, расстворился в пространстве и словно снова обрел давно потерянную магию. Наверно, это было похоже на поцелуй дементора, но только наоборот, ведь она высасывала из него воздух и душу, поглощая все без остатка и творя что-то новое, что-то по-настоящему прекрасное.

— Зачем ты рушишь мой мир? — с трудом оторвавшись от ее губ, едва слышно спросил он.

— Потому что я хочу создать новый вместе с тобой.


* * *


Нэт проснулся от кроткого прикосновения к своей шее. Спустя мгновение он вспомнил, что находится в какой-то комнате, куда в порыве чувств Хальдис аппарировала их прямо на огромную кровать.

Воспоминания прошедшего вечера и ночи утонули в одной безумной вспышке, словно в тот момент он опьянел за секунду и забыл, как его зовут.

Он почувствовал, как Хальдис обняла его покрепче и мягко поцеловала в шею, заставляя покрыться мурашками до кончиков пальцев.

— Доброе утро, — она неторопливо запустила руку в его длинные волосы.

— Где мы?

— Это моя съемная квартира в районе Уондсуэрт.

Нэтан оглядел убранство комнаты, цепким взглядом отмечая вещи, которые присущи колдомеку: на полках стояли зелья вперемешку с пустыми склянками, на столе в утреннем свете окна сверкнул скальпель, а рядом лежала раскрытая книга — видимо отрабатывалось что-то похожее на магловскую хирургию.

В комнате ощущались едкий запах каких-то лекарств и ароматы до боли знакомых ингредиентов.

— Уютно, — только и сказал он.

Энвист улыбнулась и на легла ему на грудь, чтобы нежно коснуться его губ.

— Я возьму еще пару выходных в больнице.

— Не стоит.

— Стоит, — Хальдис свела брови, пытаясь выглядеть серьезной, но улыбка не сходила с ее лица, от чего это выглядело забавно.

Нэтан обнял ее и притянул еще ближе, позволяя себе раствориться в поцелуях.

— Нэт, слушай, — виновато начала говорить Хальдис. — Я понимаю, что это не мое дело, но знает ли профессор Снейп, что с тобой?

Он неохотно отпустил ее и сел на краю кровати, повернувшись спиной. Она прильнула к нему сзади, обняла вокруг груди и с силой уперлась подбородком в его плечо.

— Тяжело об этом говорить?

— Да, — тихо сказал он, понимая, что все равно стоит это обсудить. — Я написал ему письмо в тот год и попросил не искать меня.

— У тебя определенно нет совести, — поцеловала его в щеку, не давая возможности вывернуться.

— А у тебя тактичности.

— Тебе надо поговорить с ним.

— Знаю, Халь, знаю, — удрученно сказал он. — Только вот не представляю как. Он меня убьет, наверно, — а после добавил: — Или будет пытать Круциатусом.

— Не говори ерунды, — фыркнула она. — Хочешь написать письмо?

— Нет, мне надо увидеться с ним лицом к лицу.

— Аппарировать тебя? Назовешь хотя бы примерное место?

— Было бы неплохо, — честно ответил Нэт. — А до него я уже доберусь сам. Сейчас лето, он наверняка ничем не занят. Если же его не будет дома, то я подожду до вечера, а потом вернусь обратно в Лондон.

Хальдис уверенно кивнула и побежала голышом в ванную. Нэт усмехнулся, глядя на нее, а после пошел следом.* * *

Три стука в дверь словно молотом по наковальне отозвались в груди. С каждой секундой сердце билось только быстрее, а глубокое дыхание никак не помогало успокоиться.

Дом за прошедшие годы стал выглядеть еще хуже. Казалось, хозяину было совершенно наплевать на состояние жилища. Серая краска давно отслоилась, открывая постороннему взгляду старое дерево и подгнившие доски. Запах обреченности словно окружал пространство вокруг, вызывая желание покинуть это место поскорее.

Но Нэтан продолжал стоять. Дверь открылась.

Нэтан смотрел на учителя, который постарел еще больше за это время: появилось больше морщин на лице, кожа уже давно не напоминала здоровый оттенок. Хотя, возможно, это просто мерещилось из-за угнетающей атмосферы, витавшей вокруг.

— Мас…

Звонкая пощечина остановила Нэтана на полуслове, чуть не свалив его с лестницы. От обиды он забыл все слова и извинения, которые хотел сказать мастеру. Вместо этого его заполнила злость, и он собирался высказать все, что думает о профессорах, которые бьют своих учеников.

— Живо в дом, — Снейп развернулся и пропал в темноте коридора.

«А ведь он никогда не поднимал на меня руку», — осознал он спустя миг.

Нэт ступил за порог и тихонько закрыл за собой дверь, держась за щеку. Дом встретил его тяжелым затхлым запахом и привычным полумраком. Он прошел в гостиную аккуратной поступью, с наивной детской радостью отмечая, что до сих пор помнит скрип этих досок под ногами.

Мастер уже сидел в кресле, сложив руки домиком. Он едва заметным движением головы кивнул в сторону дивана, предлагая своему единственному ученику сесть.

— Рассказывай, — знакомый ледяной приказ подействовал отрезвляюще, и Нэт, наконец-то, успокоился.

И он начал рассказывать, а мастер молча слушал, не перебивая его.

— Так, значит, этим визитом я обязан мисс Энквист? — ухмыльнувшись, спросил Снейп, закончив слушать Нэтана. — Если бы не случайная встреча, то, как я понимаю, благодарный ученик не посетил бы своего мастера?

Нэтан понуро опустил взгляд в пол, понимая, что сейчас лучше ничего не говорить. Мастер не любил оправданий.

— Что с окклюменцией? — вдруг спросил Снейп.

Ему показалось или он услышал заинтересованность в голосе учителя?

— Классической окклюменции больше нет, — Нэт увидел, как Снейп вопросительно поднял бровь, предлагая ученику продолжать. — Вы наверно слышали, что среди маглов есть такая практика, как “Остановка внутреннего диалога”?

Профессор кивнул.

— Сосредоточившись, я могу остановить поток мыслей в своей голове. Это чем-то похоже на начало обучения окклюменции, когда вы говорили мне, чтобы я очистил свой разум. Действия становятся четкими и быстрыми, не совершаешь лишних телодвижений, продуктивнее работаешь, правильнее отвечаешь. Я слышал, что это состояние применялось среди воинов в восточной культуре.

— А защита?

— Вы меня вскроете за пару секунд. Ядра больше нет, поэтому и нет никакой магической поддержки.

— Ты идиот, Баркер.

— Простите, мастер? — опешил Нэт от такой резкой перемены в диалоге.

— Повторяю: ты — идиот. Ты в курсе, что мы могли хотя бы попытаться восстановить твое ядро? Понимаешь, сколько лет было потеряно впустую?

— Сэр, при всем уважении, но это невозможно.

— Как невозможным казалось и то, что будет создано зелье, которое уничтожит магическое ядро! — зло прошипел Снейп. — Без магического потенциала ты не можешь заниматься зельеварением, но если бы мы восстановили твой уровень хотя бы немного выше, чем у сквибов, то ты мог бы варить большинство привычных зелий.

Нэтан с открытым ртом уставился на мастера. А ведь в первые месяцы после того злосчастного случая он задумывался над этим, но отбросил данную мысль как невыполнимую.

— Вы думаете, что у нас есть шанс? — прошептал Нэт. — Вы понимаете, сколько времени и денег уйдет на исследование, которое может вообще не оправдать надежд?

— Ты хочешь сказать, что денег у тебя нет? — как-то нехорошо посмотрел профессор.

— Я живу среди маглов, а денег мне хватает только на самое необходимое.

— А про патент ты, значит, забыл?

«Патент? — подумал Нэтан. — О чем он…»

— Аконитовое зелье! — воскликнул Нэт. — Но разве поступления идут на мое имя?

— Расследование было закрыто с пометкой о том, что ты числишься без вести пропавшим, но проценты от патента продолжают поступать на твой счет в банке Гринготтс. К счастью, никто из твоих замечательных родственников даже не интересовался твоей судьбой, — Снейп поморщился, словно проглотил какое-то дрянное лекарство. — Поэтому за последние годы никто не заявлял права на открытый счет.

Спустя пять секунд добавил:

— Я уточнял.

— Этого будет достаточно?

— По крайней мере, на первое время точно. Завтра посетим с тобой Гринготтс.

— Но сэр…

— А пока тебя ждут три котла в подвале. Щетка в нижнем угловом ящике. Приступай.

Нэтан хотел поспорить, но смирился и послушно снял верхнюю одежду, оставаясь в одной рубашке, а в это время Снейп с бесчувственным лицом повернулся к окну и начал старательно разглядывать улицу.

«Только вот он забыл, что стекло прекрасно отражает его лицо», — весело подумал Нэт, наблюдая в отражении окна довольную улыбку мастера.


* * *


Май 1998 года.

— Кто бы мог подумать, что вместо того, чтобы сидеть дома с детьми, я шастаюсь с тобой ночью в таком месте!

Нэтан шел по кладбищу в огромных резиновых сапогах, ведя за собой жену. Влажный ночной воздух с трудом проникал в легкие, от чего было тяжело идти вверх по склону. Хальдис позади него недовольно бурчала, но он знал, что делает это она только по привычке.

— Милая, потерпи буквально минутку, — и беззаботно добавил: — Ну и помолчи заодно.

— Если такой умный, вот и создал бы зелье, которое заставляло бы лопаты копать могилы, — стукнула она его по плечу.

— А как же приключения? — спросил он. — Да и к тому же твоя бабушка всегда рада посидеть с внуками.

— Я думаю, если бы мы уехали на год и оставили детей ей, она была бы счастлива, — наконец-то улыбнувшись, сказала Хальдис. — Долго еще идти?

— Почти пришли.

Нэтан остановился возле могилы и посмотрел на памятник, на котором было написано имя мастера и годы его жизни: «9 января 1960 — 2 мая 1998».

Рядом лежали цветы, оставленные неравнодушными магами. Мелькнула мысль, что за последний год магический мир Англии потерял много волшебников.

— Начинай.

Хальдис кивнула и молча взмахнула палочкой. Подчиняясь заклинанию, земля над гробом начала разлетаться в стороны.

Несколько лет назад Нэтан с профессором создали зелье и дали ему название “Абсолютный летаргический сон”.

В случае смертельного ранения мастер должен был использовать простую беспалочковую заклинание-формулу на зачарованной ампуле, которая ждала своего часа, находясь под кожей возле запястья.

«После использования зелья все жизненные процессы замедляются почти до нуля, а поддерживается это состояние благодаря магическому ядру, которое теряет свою активность для стороннего наблюдателя», — вспоминал он собственноручно написанный текст.

Хальдис уже левитировала безжизненное тело Северуса Снейпа из открытого гроба, и этот вид заставил Нэтана вздрогнуть.

— Сначала проверь его и при необходимости залечи раны.

Хальдис в очередной раз молча кивнула и начала применять диагностические заклинания. Рана на шее была уже затянута — видимо перед похоронами тело мастера привели в порядок. Только вот оставалась большая опасность, что внутренние повреждения никто не восстанавливал.

Пока его жена занималась переливанием крови, используя знакомые инструменты магов и маглов, Нэт достал необходимое противоядие — на создание антидота (а зелье “Абсолютного летаргического сна” он считал одним из ядов) ушло огромное количество средств и нервов.

— Готово, — сказала Хальдис, отходя от тела на пару метров.

Нэтан встряхнул отдающую синеватым цветом склянку с противоядием и склонился над телом профессора. Запрокинув голову мастера, он влил в него все без остатка.

Долгих две минуты ничего не происходило. Хальдис и Нэтан почти не дышали. И вдруг тишину кладбища расколол пронзительный вздох.

— Дышите, мастер, дышите, — Нэт склонился над телом Снейпа и помог ему принять сидячее положение.

— Чертовы Пот… Теры… Дамбл… Доры… — Снейп громко кашлял, пытаясь освободить свои легкие. — Уизли с Малфоями и безмозглый Волдеморт...

— Что с ним? — обеспокоенно спросила Хальдис.

— Ничего, немного бредит, — успокоил Нэт свою супругу.

«На самом деле он не бредит, просто все окклюментные щиты упали», — но об этом он, конечно, умолчал.

— Нэтан? — придя в себя спросил Снейп.

— Да, мастер?

— Как все прошло?

— Волдеморт мертв, ваш любимый мальчик жив, — Нэтан во всю улыбался, наблюдая за перекосившейся физиономией учителя. — Деньги в моем сейфе в Гринготтсе, а книги и свитки в доме.

— В Тупике что-нибудь осталось?

— Только старая мебель. Ваш дом стоит почти пустой — все что можно, я вывез. Что с ним делать?

— Сжечь!

Нэтан с Хальдис переглянулись и громко расхохотались. Даже мастер не остался безучастным, выдавив какое-то подобие улыбки.

Они помогли Снейпу встать на ноги, после чего начали скрывать за собой оставленные следы. Когда со всем было покончено, Нэт спросил:

— Куда дальше, мастер? Куда потом собираетесь?

— Для начала на пляж в Грецию.

Тихонько посмеиваясь, Нэтан позволил жене взять себя за руку и аппарировать его вместе с мастером домой.

Ночная тишина поглотила хлопок аппарации, а потревоженный еж недовольно фыркнул в траве и продолжил бежать в сторону леса.

Глава опубликована: 07.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Я тоже люблю работы ElyaB.
Было интересно прочитать вашу версию дальнейшего развития событий.
Парящийавтор
ludmilfi, благодарю за отзыв :)
Здорово получилось! Я не мастер писать комментарии, просто хочу сказать, что было интересно и приятно читать. Спасибо большое за труд!
Парящийавтор
zzut, спасибо за добрый отзыв)
Спасибо, прочитал с большим удовольствием. Что безусловно получилось - характеры. Да, как живые, как настоящие. Что не вполне удалось показать в рамках мини, как мне показалось, - мотивации Натана на протяжении всех этих лет. Натан при всей своей внешней тихости и незначительности, всегда сметал все преграды на пути к очередной идее фикс. Вот собственно этой фиксидеи в фанфике нет, цели, ради которой он в продолжении учится магловской науке.
Парящийавтор
ytnenb, спасибо! На самом деле, я сомневаюсь, что способен хотя бы на пятую часть раскрыть персонажей так, как в оригинальном произведении. Тут действительно нет цели как таковой)) Просто Хэппи Энд))
Ничего так, этакий пофиксиватель оборваных ниток в финале канона (оригинального фанфа). Мило, но положа руку на сердце уж слишком все просто и ванильно)) Имхо, Натан с его криминальными знакомыми, и вообще умением вляпываться, варит сейчас где-нибудь новые виды наркоты для мафии, или взрывчатку варганит для ИГИЛа. Это в его духе, да... Но вообще - мило)
Парящийавтор
feyasterv, спасибо) Соглашусь)) Просто этот рассказ - лишь крохотное желание, чтобы все было иначе в той истории))
Спасибо.
Очень здорово получилось. Причем абсолютно логичное продолжение.
Ведь и понятно было, что в маггловском мире он не пропадет. И друзья там, да даже отсылки в оригинале, когда показали родственников Энквист.
Ну и вполне верится, что он мог вот так упорно эти голы и просидеть. Уж зацикливаться это основная фишка Нэтана, по моему. И если заклинило именно на том, чтоб вычеркнуть магический мир, то странным скорее кажется, что он так быстро сдался и вернулся обратно. Возможно повзрослел))
Еще раз спасибо. Прекрасно всё
Парящийавтор
hellf , спасибо за отзыв. Приятно, что кто-то ещё читает мой первый фанфик на FF :)
Рада, что нашла Вас. Это именно то, что было необходимо беспокойному сердцу. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх