↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доктор рекомендует (джен)



Байки из медотсека. Небольшие нехронологические зарисовки, юмористические и не очень, которые пока никуда не вошли, но, может быть, пригодятся. Или же просто окажутся интересными сами по себе. Каждая отдельная байка будет вполне сюжетно законченной.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Любопытство и котики

Примечания:

Кроссовер с циклом "Плоский мир" Тэрри Пратчетта

— Да? — заинтересованно моргнул Вениамин, во все глаза уставившись на неожиданного визитера и не замечая, что размешивает сахар в полулитровой чашке медицинским термометром. — Мне вот, к примеру, кажется, что любопытство и лень — две основные движущие силы прогресса. Как и залог выживания любого вида. Любопытство наверняка сгубило бы кошек, не будь они так ленивы. Впрочем, кому я это говорю… Кстати, берите печенье, или вы не любите с маком? У меня еще есть имбирные.… — И тут же не удержался от нового вопроса: — И о чем же обычно вас спрашивают?

— ОБЫЧНО МЕНЯ СПРАШИВАЮТ: «ЧТО ДАЛЬШЕ?», «ПОЧЕМУ Я?», «КАК, НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ, Я ЖЕ ЕЩЕ ТАК МОЛОД?!» И — ДА, СПАСИБО. Я ЛЮБЛЮ С МАКОМ. ТОЛЬКО РАЗВЕ ОН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕРНЫМ?

— А, не обращайте внимания на цвет, это с ОЗ, они помешаны на зеленом! — отмахнулся Вениамин, не давая собеседнику сменить тему. — И так что же вы им обычно отвечаете? Ну, тем людям, которые спрашивают?

Показалось — или гость действительно вздохнул и как-то словно бы смущенно поерзал на кушетке? Наверное, показалось, ведь вздыхать там явно нечем.

— НИЧЕГО. ОБЫЧНО ЛЮДЯМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ МОИ ОТВЕТЫ, ИМ ВАЖНО ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС… КСТАТИ, ВЫ В КУРСЕ, ЧТО РАЗМЕШИВАЕТЕ ЧАЙ ПРИБОРОМ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ?

— Да? — Доктор вынул термометр из чашки, некоторое время озадаченно рассматривал его, словно в первый раз увидев, потом снова заулыбался и облегченно сунул в нагрудный карман халата. Пояснил успокаивающе: — Не имеет значения, он фрисский! Им можно размешивать плавящуюся сталь. Но все-таки вы так и не ответили — почему именно черный?

— НЕ ЗНАЮ… НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ. — Две ярко синие точки в глубине черного провала под капюшоном мигнули как-то словно бы неуверенно. — И НИ У КОГО РАНЬШЕ НЕ ВОЗНИКАЛО ВОПРОСОВ. ВЫ ПЕРВЫЙ. ВПРОЧЕМ, ЧАЯ МНЕ РАНЬШЕ ТОЖЕ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ. ДАЖЕ В ТОТ РАЗ, КОГДА МНЕ ПРИШЛОСЬ ИГРАТЬ РОЛЬ САНТА-ХРЯКУСА. МНЕ ТОГДА ОСТАВЛЯЛИ ПЕЧЕНЬЕ, ДА. НО ЧАЯ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ.

Гость слегка шевельнулся, и Котька, давно уже оккупировавшая затянутые черным плащом колени, недовольно мявкнула и запустила сквозь ткань все двадцать своих остро заточенных и безотказных аргументов. Раздался противный скрип кости о кость. Гость осторожно почесал Котьку за ухом дистальными фалангами свободной руки. Противный звук прекратился, сменившись довольным урчанием: Котька сочла извинения достаточными. Но тут поднял голову Сеня, до этого обвисавший на костлявом плече живой горжеткой, но теперь возмутившийся подобным ущемлением собственных прав на ласку — и гостю таки пришлось отставить чашку. Скоро к негромкому Котькиному мурлыканью присоединились утробные кобайкерские взревывания Сени. Гость поднял капюшон.

— ХОРОШИЕ У ВАС КОТИКИ.

— О да, еще какие! — Доктор фыркнул, с удовольствием макая печенье в чай и быстро отправляя в рот размякшую часть. — Что эти, что двуногие. А у вас котики есть?

— ЕСТЬ. КАК ЖЕ БЕЗ КОТИКОВ?

— Вы правы! Абсолютно никак! — Вениамин с удовольствием сьел еще одно печенье и запил его хорошим глотком чая. Он уже подумывал, не стоит ли предложить гостю чего покрепче, когда тот снова спросил, при этом чуть склонив капюшон и словно бы исподлобья:

— ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ИСПУГАЛИСЬ? ОБЫЧНО ЛЮДИ МЕНЯ БОЯТСЯ.

— Не знаю, — Вениамин пожал плечами. Покосился на иллюминатор, за которым медленно и величаво проплывала мимо «Космического Мозгоеда» задняя гребная ласта огромной черепахи. Четырех слонов, стоящих на ее изрытом метеоритами панцире, с этого ракурса видно не было, да и плоский диск с краепадом в иллюминатор попросту не влезли, несмотря на довольно приличное расстояние. — Я как-то сразу понял, что вы не по работе зашли, а просто так. Я, как вашего А-Туинна в иллюминаторе увидал — так сразу и чайник поставил. Вдруг, думаю, кто зайдет? Просто так полюбопытствовать или там чайку попить. Ведь так и получилось, да?

— ДА.

— Подлить заварочки?

— СПАСИБО. НО МНЕ УЖЕ ПОРА.

Гость не без сожаления поднялся, аккуратно складывая обоих котов на кушетку.

— Заходите еще! И это… косу не забудьте! — не без сожаления вздохнул Вениамин, мужественно не покосившись в сторону так и не открытого шкафчика с коньяком.

— ОБЯЗАТЕЛЬНО. СПАСИБО.


* * *


Доктор ошибался. Доктора часто ошибаются — иначе рядом с больницами не было бы столько кладбищ…

— ЛЮДИ ТАКИЕ СТРАННЫЕ, БИНКИ.

Глядя, как превращается в уже почти невидимую пылинку удаляющийся кораблик, Смерть достал из внутреннего кармана связку часов. Девять штук. Семь стандартных и два совсем крохотных, но зато с ушками. Доктор ошибался — кораблик должен был вынырнуть из червоточины чуть правее и не успеть увернуться от правой передней лапы А-Туинна. Случайность. Не более. Случайность и любопытство одной антропоморфной персонализации, позволившее ненадолго отсрочить неизбежное, выкроив из времени небольшой карман. В конце концов, стоит ли быть Смертью, если не можешь позволить себе небольшие жульничества с профессиональными атрибутами?..

Но теперь любопытство удовлетворено, чай выпит, печенье съедено, котики поглажены. Добавочное время давно кончилось, как и песок во всех девяти часах. Все должно вернуться на круги своя. Он сам — в первую очередь, его уже заждались на Диске. А тут… Даже самому не обязательно. Просто маленький взрыв. Никто ничего не успеет почувствовать. А у котов так и вообще девять жизней…

Смерть медлит. Смотрит. Человек бы давно потерял кораблик из вида, но он не человек, он видит. И знает, что взрыв увидит тоже. Вот сейчас… Лошадиный скелет под ним переступает с копыта на копыто, поводит белым черепом, скалится осуждающе.

Смерть быстро переворачивает часы — все девять — и воровато прячет их во внутренний карман плаща. Направляет Бинки к Краепаду. Больше не оборачивается.

В конце концов, стоит ли быть Смертью, если можешь позволить себе лишь небольшие жульничества?

Глава опубликована: 16.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Fannni, Если пролистать новости по миру Громыко, то выглядит как Ваша личная страничка ;))
Здесь вообще кроме Вас есть еще олухофилы и громыкофаны?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 05.12.2018 в 09:22
Fannni, Если пролистать новости по миру Громыко, то выглядит как Ваша личная страничка ;))
Здесь вообще кроме Вас есть еще олухофилы и громыкофаны?


вот черт, я не нарочно(((((
я даже фотоистории постить перестала именно потому, что смотрю - одна я сплошняком, неудобно както
решила подождать

ну как минимум двоих я точно сама сюда привела - только они артеры))
че ж мне теперь.. не это что ли, не выкладывать?
тоже както грустно...
Цитата сообщения fannni от 05.12.2018 в 12:55
вот черт, я не нарочно(((((
я даже фотоистории постить перестала именно потому, что смотрю - одна я сплошняком, неудобно както
решила подождать

ну как минимум двоих я точно сама сюда привела - только они артеры))
че ж мне теперь.. не это что ли, не выкладывать?
тоже както грустно...


Да нет, выкладывать, конечно!
Это так, дружеское подтрунивание.
Мне, вот, тоже обидно. Космоолухи сейчас нравятся, просто ужжесть как. А арт выложишь, а он и не интересен никому особо. А на фикбуке нет нормальной опции по артам. Да блогов нет, что тоже грустно. А фанфикс, судя по всему, это вотчина поттероманов. Пока сидела на ГП, было очень даже ничего.
fannniавтор
эх!
ну да, нет в мире совершенства
жизнь боль
мне вот тут не дают Сказки для дочерей киммерийца выложить. потому что никак не могу доделать фандом по конану, слишком там много канонов(((((
а сказки хорошие, тоже жалко
Я олухоман и громыкофил. А от фикбука у меня процессор глючит. Так что большое спасибо за страничку, читаю с большим удовольствием!
fannniавтор
Mixtura рада)))) значит не зря и тут делаю что могу
лично мне на фикбуке читать проще, но кому-то наоборот
Крайняя глава замечательна и шикарна! И подтянутый сюда кроссовер зашёл с широкой улыбкой (двусмысленно получилось)
fannniавтор
Цитата сообщения Prongs от 16.06.2019 в 14:28
Крайняя глава замечательна и шикарна! И подтянутый сюда кроссовер зашёл с широкой улыбкой (двусмысленно получилось)


ну дык... кроссоверы - они это, всегда того. Двусмысленно и с широкой улыбкой входят. И выходят)))
Пишите, пишите пожалуйста больше, я скупила всех бумажных олухов. Все остальные книги читаю в электронке, а их и Буджолд обожаю перечитывать ВЕЗДЕ
fannniавтор
Цитата сообщения Манора от 17.07.2019 в 07:53
Все остальные книги читаю в электронке, а их и Буджолд обожаю перечитывать ВЕЗДЕ

аналогично!)))
тоже как раз олухи и буджолд в бумаге, причем уже далеко не первые варианты, хочется иметь и на потрогать, ага)))
а так как трогаешь довольно интенсивно - то изнашиваются, заразы, и приходится обновлять
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх