↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клубничное шампанское (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Клубничное шампанское подавалось только в особых случаях и только когда они были наедине.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Клубничное шампанское

Нарцисса знала Люциуса почти всю свою жизнь — так уж было заведено в том мире, которому оба они принадлежали. Детей их круга выводили в свет лет с десяти, и с тех пор мало что менялось в их жизни — одна и та же компания, одни и те же лица на протяжении многих лет. Должно быть, каждый ребёнок из благородной чистокровной семьи с трепетом и нежностью вспоминал тот вечер, когда был представлен свету. Нарцисса Блэк не была исключением.

Отчего-то отчётливее всего она запомнила едва уловимое шуршание подола её нового нежно-голубого платья и блики огней, отражавшиеся в канделябрах, бокалах и дорогих украшениях гостей. Нарцисса не испытывала неловкости или стеснения — наверно, потому что уже слишком давно ждала этого момента, наблюдая за тем, как всё происходит у Беллы и Меды. Компания, которой её представили, была небольшой. Все они были примерно одного возраста с разницей в пару-тройку лет: самой старшей оказалась четырнадцатилетняя Беллатрикс. Не то чтобы Нарцисса тогда обратила на кого-то особое внимание — голова шла кругом, будто сам зал кружился вокруг неё, — но не заметить Люциуса Малфоя она не могла.

Они не стали друзьями — это так не работало. Каждый ребёнок из чистокровной семьи прочно усваивал суровую правду жизни: друзей не существует. Существуют семья и круг знакомых, с которыми при случае можно и нужно поддержать беседу и научиться мирно сосуществовать. Конечно, с тех пор Нарцисса нередко встречала Люциуса на подобных вечерах и ещё чаще — в Хогвартсе, однако их личное общение сводилось к обмену парой вежливых фраз.

Всё изменилось в тот день, когда родители сообщили Нарциссе о намерении сочетать её узами брака с наследником Абраксаса Малфоя. Это решение, говорил отец, было с энтузиазмом воспринято обеими сторонами, и Нарцисса, сурово напомнил он, явно имея в виду последние выходки Андромеды, ни в коем случае не должна опозорить семью неблагочестивым и не подобающим юной леди поведением.

Любая девушка с замиранием сердца и сковывающим душу страхом ждала того момента, когда родители объявят о выборе супруга. Нарцисса опасалась, что её, как и Беллу, выдадут замуж за незнакомца, который будет старше на добрых десять лет, но сильнее она боялась того, что никто не захочет брать её в жёны после нашумевших слухов о нечестивости Андромеды, именно поэтому новость о браке с Люциусом Малфоем сбросила неподъёмный груз тревоги с её плеч.

Нарцисса мечтала о замужестве и материнстве, о собственном семейном очаге и традициях, о тихих пикниках и пышных торжествах. Она хотела стать хорошей женой достойного человека, и наставления родителей о благочестии и покладистости были совершенно ни к чему.

Вернувшись в Хогвартс с рождественских каникул, первым делом Нарцисса попыталась отыскать Люциуса, чтобы выказать уважение и покорность, но того словно след простыл. Только на следующее утро за завтраком она почувствовала неуловимо лёгкое прикосновение чужого любопытства и, подняв голову, тут же наткнулась взглядом на Люциуса, поймав его почти незаметную улыбку. Смутившись и чувствуя, как горят щёки, Нарцисса опустила взгляд и закусила губу, чтобы не улыбнуться в ответ.

Это не была мгновенно вспыхнувшая любовь, воспеваемая в балладах. Всё началось с любопытства и желания узнать друг друга. Они встречались тайком — это было их общим секретом — одним из многих, вообще-то, — а на людях лишь обменивались быстрыми взглядами из-под опущенных ресниц, но даже такая мелочь не ускользнула от любопытных глаз и ушей, породив массу слухов и сплетен. Завистливые взгляды сопровождали Нарциссу в классе и в спальне, в Большом зале и в библиотеке, и ей пришлось излечиться от ранимости и научиться справляться с недоброжелательностью.

Они часто дожидались полуночи, чтобы наконец остаться в гостиной Слизерина вдвоём. Тогда Люциус вполголоса читал Шекспира, и его интонации проливались бальзамом на исцарапанную колкостями душу Нарциссы, а она тихо напевала французские романсы, с нежностью перебирая его волосы, в свете камина отливавшие золотом. Однажды Люциус где-то сумел достать клубничное шампанское — тогда Нарцисса впервые напилась и глупо смеялась, не чувствуя ни капли стеснения, а под утро, по-прежнему хихикая, робко поцеловала Люциуса в уголок губ и отправилась в спальню, тщетно надеясь не вызвать подозрения у однокурсниц.

Последний год обучения в Хогвартсе дался Нарциссе тяжело: Люциус выпустился годом ранее, сёстры окончили школу ещё раньше, да и отношения в семье из-за отступничества Андромеды сильно накалились. Нарцисса не могла понять, в какой момент сестра оступилась и почему этого никто не заметил прежде, чем произошла катастрофа. Мысль, что в этом была и её вина, угнетала Нарциссу, и единственным её утешением стали длинные письма, которыми они обменивались с Люциусом. Они не были о чём-то конкретном и всегда заканчивались парой фраз, понятных только им двоим. И каждый раз, когда филин ронял ей на колени перетянутый лентой свиток, Нарцисса расцветала, словно полевой цветок, согретый лучами солнца.

Свадьбу сыграли сразу же после выпуска Нарциссы.

— Теперь с завистниками покончено, — с полуулыбкой прошептала она, когда они блестяще станцевали первый вальс — результат долгих и упорных трудов после самого первого вальса, оказавшегося полным провалом.

— О, дорогая, — ответил Люциус, улыбнувшись ей в ответ, — это только начало.

«Не Блэк, а Малфой», — думала Нарцисса в первую брачную ночь, разглядывая кольцо с крупным голубым бриллиантом под цвет её глаз и тая от невесомых поцелуев в шею.

Первые годы брака казались Нарциссе раем на земле, даже несмотря на всё учащавшиеся беспорядки и слухи о появлении Тёмного Лорда, объявившего войну магглам и грязнокровкам. Всё это их не касалось, и Нарцисса наивно верила, что не коснётся. Они вместе посещали театры и скачки, званые ужины и собрания благотворительных организаций, играли на фортепиано в четыре руки, устраивали пикники, где непременно выпивали по паре бокалов клубничного шампанского — того самого, которое Люциус раздобыл ещё в Хогвартсе и которое с тех пор подавалось только в особых случаях и только когда они были наедине. Люциус постепенно перенимал у отца бразды правления финансами, Нарцисса училась управлять хозяйством и поместьем Малфоев.

Неожиданная и скоропостижная смерть Абраксаса от драконьей оспы оказалась сильным ударом для них всех. Вскоре после этого Люциуса, которого отец всеми правдами и неправдами старался держать подальше от Тёмного Лорда и его кампании, пригласили явиться и выразить почтение. В глубине души Нарциссе это не нравилось, да и на приглашение конвой из Беллатрикс и братьев Лестрейндж мало походил.

— Тёмный Лорд сделает Люциусу предложение, от которого невозможно отказаться, — высокомерно заявила Белла. — И Люциус его примет, если не хочет прослыть предателем крови, слабаком и трусом.

— Мой муж не трус, Белла, — яростно сверкнув глазами, прошипела Нарцисса, внутренне похолодев.

— В любом случае у него нет выбора, — отрезала та.

У Нарциссы его не было и подавно.

— О, моя дорогая, — сочувственно ворковала над ней мать, когда Нарцисса пришла умолять её сделать хоть что-нибудь. — Белла высказалась резко, но она права. Тебе следует быть осторожной, спускаясь за Люциусом в ад, иначе будете гореть вместе.

«Ты не думала об этом раньше, мама, — поджала губы Нарцисса, содрогнувшись от подобного снобизма, — так с чего это волнует тебя сейчас?»

Пришёл конец пикникам и романсам, походам в оперу и на балет. Целыми днями Люциус пропадал неизвестно где, нередко в их поместье ошивались сомнительные личности, вызывавшие в Нарциссе отвращение и страх. Кузен Регулус пропал без вести. Всё чаще её преследовали ночные кошмары, а беременность и боязнь за будущее их ребёнка и вовсе лишили Нарциссу сна.

День за днём ночные кошмары воплощались наяву, а ночи были и того хуже. Люциус, еле волоча ноги и содрогаясь от боли, возвращался домой далеко за полночь. Не чувствуя текущих по щекам слёз, Нарцисса обрабатывала его раны и ловила рваное дыхание, боясь обнаружить, что оно навсегда исчезло.

Роды, осложнённые вечными переживаниями и тревогами, прошли в агонии. Не раз, вырываясь из забытья, Нарцисса слышала вздохи и причитания сиделок: «Она не жилец», «Мальчик слишком слабый, едва ли выживет», «Ещё такая молодая, как жаль, что больше не сможет иметь детей…» Ей хотелось закричать, приказать им молчать, но она едва ли могла пошевелиться. Единственное, как потом всегда думала Нарцисса, что помогло ей вернуться к жизни, — мысли о Люциусе и их сыне, о том, что её долг — защитить их от любых невзгод.

Нарцисса не поверила первым слухам об исчезновении Тёмного Лорда, потому что вера была делом опасным, но ещё страшнее было разочарование, если бы сплетни оказались ложью. Но это было чистой правдой. Потянулись бесконечные судебные разбирательства по делам тех, кого причисляли к Пожирателям Смерти. Беллу и братьев Лестрейндж сразу же, чуть ли не на месте приговорили к пожизненному заключению, как и кузена Сириуса. Суды над Люциусом шли непрерывной чередой кошмаров. На руках у Нарциссы был младенец, разглядывавший мир с любопытством невинной души, не знавшей ни горя, ни отчаяния. Именно тогда, ещё не зная, что ждёт их впереди, она поклялась огородить Драко от всех напастей и горестей, что возникнут на его пути.

В конце концов Люциуса оправдали, и Нарцисса не знала, кого за это благодарить и кому молиться. Ночные кошмары не покидали её. Разбуженный криками Люциус целовал её запястья и предплечья, шепча, что всё хорошо, что всё кончилось, что их жизнь вернётся в прежнее русло и они заживут счастливо, не ведая ни горечи, ни печали. Со временем Нарцисса сама стала верить в это, со временем она снова стала спать по ночам.

Жизнь и впрямь вернулась на круги своя. В поместье снова заиграла музыка и заблагоухали цветы, впервые за долгие годы в этих стенах зазвучал детский смех. Когда Нарцисса смотрела на Драко, ужасы войны становились чем-то далёким, полузабытым, однако только тогда на неё по-настоящему обрушивалось понимание того, что она больше не сможет родить Люциусу детей.

Он убеждал её в том, что всё в порядке, что многие семьи имеют только одного ребёнка, что у них есть Драко, а большего и не нужно, но Нарцисса не могла избавиться от чувства собственной неполноценности.

Возможно, в избалованности Драко была именно её вина, но Нарцисса была над собой не властна. Всю свою жизнь она только и мечтала о том, чтобы быть женой и матерью, но теперь её безграничная готовность любить, заботиться и оберегать оказалась направлена на одного лишь Драко.

Спустя всего несколько лет после исчезновения Тёмного Лорда все словно забыли о скандалах, в которые был вовлечён Люциус. Хотя нет, конечно, не забыли, но предпочитали не ворошить прошлое — во многом из-за положения, которого Люциус добился как в Министерстве, так и в светских кругах.

В залах поместья Малфоев снова устраивались ужины и званые вечера, куда не чурались приходить даже те, кто раньше считал их приспешниками Тёмного Лорда. Бокалы наполнялись шампанским, стены ловили смех, сплетни и завистливые взгляды, повсюду слышались цокот каблуков и шелест бархата и шёлка по мраморному полу. Светские хроники пестрили заголовками о чете Малфой, слухами полнился магический мир. Их называли самой красивой парой магической Британии, но не всё было идеально в их королевстве.

За роскошью, за красивыми нарядами, за парными украшениями и шлейфом дорогих духов нередко скрывались недомолвки, спрятанные за стеной иронии, и ревность, прикрытая вежливой улыбкой. Нарцисса не знала, как с этим бороться. Что бы она ни делала, что бы ни говорила, Люциус оставался подчёркнуто холоден.

— Дорогой, — присев на пол у его кресла, Нарцисса протянула Люциусу бокал шампанского. Люциус выглядел усталым, изнурённым неразрешимым переживаниями. — Не отталкивай меня, прошу. Я не твой враг, Люциус, я твоя жена. Мы вдвоём против целого мира, и не можем потерять друг друга из-за недомолвок.

Протянув руку, она мягко коснулась пальцами его щеки. Люциус прикрыл глаза и прильнул к её ладони.

— Я не хочу втягивать тебя в свои ошибки, Цисси, — тихо проговорил он. — А ошибок я наделал немало.

— У нас общий дом, общая жизнь, общий сын и общие тайны, Люциус. И ошибки у нас тоже общие.

Хоть никто из бывших Пожирателей Смерти и не верил в смерть Тёмного Лорда, его возвращение стало для всех огромным потрясением. Лорд возродился, и хрупкий мир, бережно выстраиваемый Нарциссой на протяжении многих лет, рухнул в одно мгновение — в одно жуткое мгновение, когда метка Люциуса окончательно проявилась и запылала огнём, заставив того побелеть от боли. Нарцисса в ужасе глядела на мужа, гадая, что ждёт их теперь.

— Он вернулся, — безжизненно сказал Люциус, упав в кресло и бессмысленно глядя перед собой. — И он безумнее и безжалостнее, чем был прежде.

Нарцисса положила руку на плечо Люциуса, почувствовав напряжение, сковавшее его тело и душу. Накрыв её ладонь своей, Люциус поднёс руку Нарциссы к губам и, обжигая дыханием, поцеловал холодные пальцы.

Все ужасы, которые она с таким трудом старалась забыть эти годы, в одночасье вернулись, будто никогда и не прекращались, но теперь было ещё хуже: мало того что Тёмный Лорд решил сделать поместье Малфоев своей резиденцией, так он пожелал забрать у Нарциссы не только мужа, но и сына.

В Лорде не было ни капли милосердия, за ошибку Люциуса он готов был уничтожить всю их семью, растоптать, как букашек. Беллатрикс говорила, что это праведный гнев, что Люциус распустился и несколько месяцев в Азкабане пойдут ему на пользу, что Драко воспитали слишком нежным и ему необходима твёрдая рука, которая наставит его на истинный путь. Слушая эти фанатичные речи, Нарцисса всё больше убеждалась в безумии сестры.

Их поместье превратилось в казармы, повсюду шастало отребье вроде Грейбека, которое разве что в фарфоровые вазы не опорожнялось, в подземельях то и дело пытали и убивали, а запах крови, казалось, напрочно въелся в кожу. Каждую ночь, ложась спать, в глубине души Нарцисса надеялась, что на утро не проснётся и не придётся больше терпеть этот ад.

Нарцисса не знала, что заставило её солгать Тёмному Лорду и объявить Поттера мёртвым. Это не было благородством — страх заполнил всё её сердце, не оставив места для высоких чувств. Это не было состраданием. Наверно, это был инстинкт, отчаянная попытка выиграть время, чтобы получить хотя бы крошечный шанс сбежать вместе с Люциусом и Драко, пока все будут слишком возбуждены новостью о долгожданной смерти мальчишки, который всё никак не мог умереть. И благодарила небеса за то, что поступила именно так.

После победы Поттера и окончания войны Пожирателей Смерти, оставшихся в живых, приговорили к заключению в Азкабане, больше, однако, не охранявшемся дементорами. Нарцисса благодарила небеса за то, что Драко избежал этой участи, и подозревала, что без помощи тут не обошлось. Люциуса судили одним из первых, однако в зал суда Нарциссу не пустили. Все её прошения увидеться с мужем хотя бы раз оставались без ответа, и тогда она решила испытать удачу — единственную, которая у неё оставалась.

Мальчишка Поттер, как она и ожидала, не смог ей отказать, чувствуя себя в долгу, но Нарциссу не мучили угрызения совести. Когда её провели в тесную затхлую каморку, она не смогла сдержать отчаянный всхлип. Люциус поднял на неё затравленный взгляд. Протянув к нему холодные трясущиеся руки, Нарцисса убрала упавшую на глаза прядь светлых волос, в которых проглядывала седина, и погладила его по щеке.

— О, Люциус, — прошептала она, сглотнув слёзы и попытавшись взять себя в руки.

Он сокрушённо покачал головой.

— Мы потеряли всё, Нарцисса. По моей вине.

— Не говори так. Мы не потеряли друг друга. Мы продолжим бороться, как всегда это делали.

Они замолчали. Люциус до боли сжимал её пальцы, но Нарцисса не подавала виду, впитывая эти, возможно, последние мгновения наедине с мужем. Её сердце разрывалось на части, Люциусу было ничуть не легче. Они не часто говорили о любви — так просто было не принято, но да, чёрт побери, Нарцисса любила Люциуса всем своим сердцем и знала, что он любит её. Иначе они просто не пережили бы все те кошмары, что выпали на их долю.

— У меня есть кое-что для тебя.

Спохватившись, Нарцисса засуетилась. Непослушными руками она достала из сумочки единственную пару хрустальных бокалов, уцелевшую после попоек Пожирателей, и бутылку клубничного шампанского. Заметив это, Люциус улыбнулся впервые за последние несколько лет.

Шампанское искрилось и кружило голову, запах и вкус клубники, чувствовавшиеся так ярко, будто впервые, вернули Нарциссу в те времена, когда всё было прекрасно. Закрыв глаза, она с лёгкостью могла представить их сидящими в гостиной Слизерина и глупо хихикающими подростками, у которых впереди целая сказочная жизнь, полная игры на фортепиано, романсов вполголоса и восхищения окружающих. Она могла представить белое платье, атласными лентами обхватывающее её от шеи до щиколоток, и красивый профиль её теперь уже мужа, представить жаркие летние ночи и нетерпеливые поцелуи. Представить Драко в очаровательной серебристой мантии, протягивающего рисунок и ожидающего похвалы и восхищения, гордость Люциуса и её собственную, семейные ужины и вечера у камина. Минуты сливались в вечность, улетучивающуюся в одно мгновение, по щекам Нарциссы текли слёзы.

Она с трудом выпустила из рук ладони Люциуса и поднялась, когда вернулся аврор. Они продолжали смотреть друг другу в глаза, но говорить было нечего. Оба осознавали, что долго и счастливо, которое грезилось им десятилетия назад, так и останется несбыточной мечтой. Общие ошибки, порождённые отсутствием выбора, лишили их этого шанса. Люциуса ждала камера в Азкабане, Нарциссе предстояло вернуться в пустой холодный дом, где не осталось ни следа былой роскоши.

Они оба спустились в ад и теперь, не сумев вернуться, были обречены гореть всю оставшуюся жизнь.

Глава опубликована: 14.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Великолепно. Спасибо за такое близкое к моему понимание этих персонажей и их взаимоотношений. Всегда восхищала эта семья своей сплоченностью и взаимной преданностью.
HazelLавтор
Immortal-09, рада, что вам понравилось. Мне тоже всегда казалось, что у Малфоев намного больше любви и теплоты, чем кажется на первый взгляд.
Спасибо за отзыв! :)
HazelL
Ваша история совпала с моим хэдканоном, хотя похоже, что так всё и было.
Только финал у Люца и Нарциссы не такой уж и роковой. Может на тот момент им и правда так казалось, но как Ро писала, Люциуса освободили в обмен на признательные показания.
HazelLавтор
Mурзилка, я тоже думаю, что всё в конечном итоге вышло не так трагично, и верю в то, что Люциуса освободили, но не сразу, и ещё немало переживаний, связанных с этим, выпало на долю Нарциссы. Спасибо за отзыв!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх