↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quid pro quo (гет)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Агенты ЦРУ и АНБ недолюбливают друг друга, в общем-то за дело, и стараются не работать вместе. Но однажды задания двух агентов пересекаются. Знакомьтесь, Лиланд Джозеф Адама, простой бухгалтер — или не простой? или не бухгалтер? Знакомьтесь, Кара Трейс, стажер из саппорта — или совсем не стажер, а хакер? или не только хакер?

(Шпионский роман, альтернативная реальность, наше время, действие происходит на Земле)

Quid pro quo* — (латынь) услуга за услугу; договор об обмене ценными вещами (в законодательстве); «я делаю одолжение тебе, а ты мне» (разговор).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

II

.....::.....::.....::.....

Такси несло Кару «Старбак» Трейс по еще пустым улицам Ди-Си. Она не спала прошлую ночь, и эту тоже, как бы ей не хотелось задремать в теплых объятиях. Да, можно было подождать до вторника — Ли явно на нее запал и не отказался бы встретиться еще раз — но ей бросили вызов и не ответить на него она не могла. Ко всему прочему руководство требовало добыть информацию срочно и любой ценой. Поэтому Кара долго не размышляла. Как только Ли задремал, она выскользнула из постели, связалась с Келли, и вдвоем они несколько часов возились с ноутбуком казначейства. Тот требовал чуть большей работы, и Кара стала уже думать, не исчезнуть ли ей с ним, как Келли случайно нашла видео безопасности, помеченных на удаление. Как и база отдела кадров, видео с камер наблюдений лежали на одном и том же сервере, доступ к которому Кара уже взломала. Одна из камер удачно расположилась за рабочим компьютером Ли. С ее помощью они смогли разобрать некоторые буквы фразы-пароля. А дальше пришлось немного напрячь голову и вспомнить криптоанализ. Помогло и то, что Кара загрузила ноутбук Ли через свою флешку и смогла добраться до некоторых его документов. И то, что Келли быстро написала утилиту, которая в библиотеке Конгресса искала бы тексты, релевантные их набору букв.

В транзакции «Пайкон Индастрис» Кара вошла уже после пяти утра. Отследить активность по счету и сохранить себе — не составило труда. В отличие от решения, что же делать с Ли. Вернее, как попрощаться.

Сказать ему, что ей удалось подобрать пароль, или нет? Если не говорить, он никогда и не узнает. И если сказать — сильно ли это помешает ее заданию? Что он сделает? Наверное, обратится в службу безопасности корпорации. Там проведут расследование и непременно заметят, что именно она просматривала. Если повезет, о расследовании узнают те, кого довольно трудно вычислить, виновные сотрудники корпорации. Они задергаются, и кто-нибудь из них наломает дров. Вот в этом случае фирма заметит и загребет всех. Если не повезет, расследование закончится тупиком. И им придется ждать следующего раза, чтобы разоблачить кротов.

В любом случае, от признания Ли сплошные плюсы. Им будет проще вычислить всех соучастников, при удачном стечении обстоятельств, а ей будет приятно увидеть лицо Ли, когда она скажет ему пароль.

И это действительно было приятно.

«Угадай мой пароль». Подумаешь. Будто это бином Ньютона. Как он обалдел, когда она ему сказала. Мигом проснулся, подскочил и...

Кара улыбнулась, касаясь своей нижней губы большим пальцем.

Проигрывать он умеет, это факт. Другой бы оскорбил ее, угрожал. Но Ли похвалил. В самом деле, похвалил.

Такси остановилось, Кара расплатилась и вышла к «Катапульте», к лаконичной табличке «закрыто». Толкнула тяжелую дверь. Шеф все еще ждал ее за стойкой.

— Лови флешку. — Кара вытащила из кармана ключи и отцепила брелок — медную фигурку Авроры. — Деньги пришли позавчера, как мы и думали, от «Грейстоуна». Предполагаю, в ближайшие дни нужно следить за портами Филадельфии или Балтимора. Туда должна прибыть интересная нам посылка.

Шеф покрутил в руках Аврору.

— Ты и правда думаешь, что они ввезут на территорию Штатов атомную бомбу?

Кара села на барный табурет. Ей нужно что-нибудь съесть. Или лечь спать. Или то и другое разом.

— Шеф, она уже здесь, — вздохнула Кара. — Ее собирают, как гребаный конструктор. Это последняя деталь. И мы не должны лажануться.

— Пайкон и Грейстоун? Мир сошел с ума.

— Ну не они, а кроты, которые пролезли в эти компании. Мы их найдем. Я оставила приманку. Нам осталось подождать, кто на нее клюнет.

Шеф почесал затылок.

— Сварить тебе кофе?

— Не-а, я спать. У меня пошли третьи сутки на боевом посту, и уже тошнит от кофе. Пусть Келли уволит меня из «Пайкона» по любой причине. Несоблюдение корпоративного дресс-кода. Лучше сделать это вчерашним числом и пока не начался рабочий день. После девяти наш бухгалтер поднимет тревогу.

— Почему после девяти?

— Не думаю, что он справится с моей домашней работой раньше.

Шеф покачал головой.

— Он хоть не пострадал? Все-таки гражданский и ничего плохого не сделал.

— С ним все прекрасно, шеф. Может быть, гордость немного задета, но, говорят, это полезно.

Хотя, когда она уходила, Ли не казался ни задетым, ни опечаленным или обиженным. Он скорее выглядел заинтересованным и любопытным. Довольным тоже, но еще бы он был недоволен. Они неплохо провели ночь. Жаль, только одну.

— Ты напоил его настоящим абсентом? — поинтересовалась Кара.

Шеф пожал плечами.

— Официально операцию никто не санкционировал. Ты мне не дала никаких распоряжений. Парень не казался опасным. И между вами заметно искрило. Вот я и не стал портить свидание. Да, вы оба пили мой абсент. Из моей бутылки, которую я держу только для близких друзей и особых случаев.

— Я так и думала, что он тебе понравился.

— Нормальный парень, — пожал плечами шеф. — Которому не повезло попасться тебе на глаза. Жаль, что он всего лишь бухгалтер. Тебе нужен кто-нибудь, кто бы прикрыл спину.

— Мне хватает тебя и Келли. Но… — Кара улыбнулась, вспоминая, как Ли варил какао, как мышцы на предплечьях перекатывались, когда он тер шоколад. — Может быть, иногда и нужен кто-то вроде него, но более подходящей профессии.

Шеф прав, жаль, что он бухгалтер.

— Я к себе. Если что проклюнется, будите.

Кара поднялась и отсалютовала шефу.

— Спокойной ночи, Старбак.

.....::.....::.....::.....

Советник президента, курирующая все разведывательные сообщества, Лора Розлин тяжело вздохнула. У нее начиналась мигрень, она не позавтракала и ровно пять лет назад в аварии погибла вся ее семья. Рядовой брифинг по вторникам в девять утра неожиданно вылился черт знает во что, и ей хотелось оставить участников конфликта наедине на пару часов, а самой обдумать, что делать дальше, в сквере у фонтана. Может быть, даже окунуть ступни в воду, а потом подать заявление об отставке.

К сожалению, речь шла о ядерной бомбе, и ЦРУ с АНБ ни в какую не хотели сотрудничать. Хотя по закону и логике были обязаны. Но Розлин давно поняла: в политике и в жизни не работает ни логика, ни справедливость. Есть эмоции, есть чувства, есть зависть, есть гордыня — и противная до тошноты мигрень.

До того, как Сенат одобрил ее назначение, она успела побыть и министром образования, и главой предвыборного штаба президента Адара. А еще раньше — преподавателем в университете. Как все было проще раньше. Даже в образовании, когда профсоюзы грозили забастовкой, а президент не хотел идти на уступки «шантажистам». Но сейчас терпение Лоры Розлин истекало.

— Хватит, — тихо произнесла она самым строгим тоном, какой могла себе позволить. — Ведите себя как взрослые люди, пожалуйста. Давайте не обсуждать компетенции друг друга и своих подчиненных, а решать общую проблему. Адмирал Нагала, ваши люди следили за Томом Зареком и его организацией. Как ему удалось бежать?

Вице-адмирал флота Нагала, второй год возглавляющий АНБ, откинулся на спинку кресла и спокойно произнес:

— Его и других заключенных перевозили из Супер-Макса в суд. На пересмотр дела.

Брови Лоры Розлин взметнулись вверх.

— Основание?

— Ходатайство о досрочном освобождении. Зарек провел двадцать лет в тюрьме, вел себя образцово-показательно. Он имел право подать ходатайство. И оно скорее всего было бы удовлетворено.

— Наш суд бы отпустил террориста? — не поверила Розлин.

— Зарек, если помните, только планировал преступления и не успел ничего совершить, его вовремя взяли. Он был юн и горяч, за двадцать лет в одиночной камере мог и измениться. Да, я думаю, его отпустили бы.

— Но кто-то напал на конвой и отбил заключенных?

— У Зарека есть сторонники, в том числе и совсем молодые люди. Они подкупили одну радикальную группировку и их руками устроили побег.

— Но зачем Зареку бежать, если государство собиралось его отпустить?

— У него могло не быть выбора.

— Хорошо, переформулирую вопрос. Зачем рисковать и отбивать его, если он может выйти по закону?

— У меня нет ответа на этот вопрос, Лора, — Нагала позволил себе фамильярность. — Мышление преступников не поддается обычной логике.

— И вы полагаете, что ядерная бомба требуется ему или тем, кто его освободил? Но зачем?

— Закончить начатое. Поджечь фитиль революции. Если помните, главной его целью были Пентагон и Конгресс.

— Но при взрыве же разрушится весь город.

— Сопутствующий ущерб. Если вы начинаете войну или революцию, вы должны быть готовы к нему.

Директор ЦРУ Хелена Кейн не выдержала и фыркнула.

— Вы не согласны, Хелена? — обратился к ней адмирал Нагала.

— Сомневаюсь, что ваш пенсионер-террорист готов к войне. И меня удивляет вера в эту теорию. У АНБ нет недостатка в финансах. Вас заливают деньгами больше, чем кого бы то ни было на этой планете. И все что вы можете — отвлекать настоящих профессионалов от настоящих террористов своей охотой за стариками-разбойниками, которых должны были выпустить по УДО!

— Директор Кейн, — вмешалась Розлин. — Давайте по существу. Без оценок деятельности друг друга. Вы считаете, что за бомбу заплатила радикальная организация «сайлоны»?

— Советник Розлин, я вам уже докладывала об операции. — Директор Кейн особенно постаралась подчеркнуть голосом должность Лоры Розлин и свое отношение к этому факту.

Лора Розлин прекрасно знала, что Кейн не уважает ее и часто саботирует приказы. Понятно, почему. Раньше именно директору ЦРУ подчинялись разведывательные сообщества страны, но после падения башен-близнецов полномочия отошли к стороннему человеку. По мнению Кейн, несомненно некомпетентному слабовику. И в чем-то она была права. Лора Розлин не могла ни на кого опереться. По закону она не могла вмешиваться в дела того же АНБ или министерства обороны, у нее не хватало рычагов для давления, поэтому постоянно приходилось идти на компромиссы.

Розлин сделала вид, что не заметила нежелание Кейн обсуждать дело при адмирале Нагале, и продолжила задавать вопросы.

— Вы следили за черными рынками, где приобретались компоненты этой бомбы?

— Именно.

— И знаете, где они находятся сейчас?

— Разумеется.

— Они ввезены в страну?

— Кроме последнего компонента.

— И вы посчитали, что никому не надо об этом знать?

Кейн стукнула кулаком по столу. Но голос у нее оставался ледяным.

— Мои люди планировали эту операцию, выявили все цепочки, через которые проходили компоненты, нашли тех, кто им помогал внутри страны. Нам остался эндшпиль, найти кукловодов и накрыть всех разом. Мы умеем это делать хорошо, операция изначально наша — я не вижу причин, почему кто-то еще должен знать о ней. Я не говорю, принимать участие, — просто знать.

Лора Розлин не успела ничего ответить. Адмирал Нагала в ярости вскочил с кресла.

— ЦРУ не должно действовать на территории США! — выпалил он. — Вся информация должна быть передана АНБ, в конце концов, эта наша юрисдикция. Мы знаем о бомбе, мы готовили операцию четыре месяца. И если нам не будут мешать рьяные оперативники ЦРУ, мы всех арестуем и обезвредим бомбу в ближайшие сутки. Если конечно вы, Хелена, сами не мечтаете взорвать Вашингтон.

Кейн поднялась тоже. Если гнев Нагалы полыхал, то у Кейн он обдавал арктическим холодом.

— Четыре месяца? Мы узнали о бомбе год назад! Год мы собираем информацию и следим за всяким сбродом. И теперь вы собираетесь взять наши наработки и почивать на лаврах? Получать наши премии? Не сделав ничего путного?!

— Адмирал, директор, немедленно перестаньте.

Нагала и Кейн стояли друг против друга и смотрели в упор.

— А вы рассматривали теорию, что за этой бомбой могли стоять и ваши сайлоны, и Зарек? — продолжила Розлин. — Они воюют с нами, наш образ жизни им чужд, они могут и объединиться. Враг моего врага мой друг. Ну, или союзник.

— Вздор! — вырвалось у Нагалы.

— Пожалуй, вот теперь я соглашусь с адмиралом, — ответила Кейн.

— Пусть будет вздор. Но вы можете объединить команды и потратить несколько часов, чтобы опровергнуть его? У АНБ есть доказательства по участию Зарека, у ЦРУ — сайлонов. АНБ работало внутри страны, ЦРУ — снаружи. Может быть, вы что-то упускаете? Докажите, что я не права.

— Это пустая трата времени, — и Нагала, и Кейн оказались удивительно солидарны. Всегда бы так. И не против нее.

— Почему же? ЦРУ знает, где бомба. АНБ знает, где Зарек. Вы оба знаете канал доставки — контейнеры «Пайкон Индастрис» для «Грейстоун Индастрис». Вы можете потратить два часа, чтобы предусмотреть все варианты развития событий. В том числе и неблагоприятные.

— Мы все рассмотрели, — заявила Кейн.

— Мы тоже, — поддакнул Нагала.

— И тот, где ваши сайлоны объединяются с Зареком или начинают с ним воевать, тоже?

Кейн и Нагала переглянулись.

— Предположим, — Розлин почувствовала, что поймала вдохновение, — что сайлоны решили использовать Зарека, таскать каштаны из огня. Или наоборот. Что будет, когда у них начнутся разногласия? Зарек атеист, сайлоны очень набожные. Зарек хочет — что он там хочет, кто-нибудь знает? Коммуны и светлое будущее? Технократию с элементами социализма? А сайлоны хотят убить всех неверных. Боюсь, у них будет много поводов для споров о светлом будущем и священной войне, и если отношения обострятся, то ваша бомба рванет раньше и не там, где вы ожидаете.

— Надеюсь, вы ошибаетесь, — Нагала тяжело вздохнул и вновь вернулся в кресло. На его лбу появилась испарина, и он вытер ее ладонью. — Проработать этот вопрос — хороший совет, Лора. Но наши агенты не смогут работать вместе.

— И я снова соглашусь с адмиралом. — Кейн тоже вернулась на место.

Розлин улыбнулась им обоим.

— А давайте пообщаемся с вашими агентами и посмотрим, не слишком ли вы категоричны?

— Вы хотите их вызвать прямо сюда? — уточнил Нагала.

— Почему нет? Я всегда рада познакомиться с патриотами нашей страны.

Нагала и Кейн снова переглянулись и достали свои телефоны. Пока они отдавали краткие распоряжения помощникам, Лора Розлин никак не могла избавиться от мысли — успеет ли она сходить на завтрак.

.....::.....::.....::.....

Ей дали поспать всего два часа, разбудили и потребовали в кратчайшие сроки явиться в штаб-квартиру национальной разведки для встречи с Лорой Розлин. Шеф инструктировал ее, пока она давилась засохшим хлебом, запивая его энергетическим напитком.

— От ЦРУ там будет сама Хелена Кейн. Адмирал Нагала и его человек из АНБ. Знаю только кодовое имя: Аполло. Судя по нашей информации, опытный агент с хорошим реноме.

— Какого черта, шеф? Почему вмешивается Розлин? Почему вмешивается АНБ? На кой нам этот Аполло?

— Мы не можем и выдохнуть дома, ты же знаешь, тут работает АНБ.

— Конторка «А нас не было». Почему Кейн не послала их подальше?

— Может, потому, что она подчиняется Розлин?

— Какая глупость. И как, скажите, добираться, весь город стоит в пробках. АНБ случайно не одолжит вертолет?

— Могу посоветовать знакомого на мотоцикле.

— Да пошел ты.

— Старбак, перед тем как увидеть Розлин, съешь какую-нибудь булочку или пирожное. У тебя и так характер не сахар, а уж в таком взведенном состоянии ты слишком быстро вспыхиваешь.

— Думаешь, мой характер станет сладким, как только я съем это самое сладкое? Интересная логика. Конец связи.

Недовольная и злая как черт, Кара вызвала самое дешевое такси и пообещала заплатить все штрафы, если они немного нарушат правила. Ее домчали за какие-то двадцать минут, и она даже выпила в уличной забегаловке кофе с пончиком. Не помогло.

Со своим директором Кара не пересекалась, Лору Розлин видела несколько раз в новостях, и теперь нужно светиться перед ними — в общем, приятного мало.

— Старший лейтенант Трейс, приятно с вами познакомиться. — Лора Розлин встретила ее стоя и пожала руку. — Вы быстро добрались. Сейчас вернется капитан Аполло, и мы начнем.

— Вы же знаете, что Аполло это псевдоним, — сказала Хелена Кейн. — Вы не можете так говорить. Либо звание, либо имя.

— Благодарю, Хелена, но это так приятно сказать — капитан Аполло. А вот и он со своим руководителем.

Кара повернулась, заинтригованная таким введением, и увидела своего простого бухгалтера. На этот раз в камуфляже. Близнецы? Или это его младший брат, Зак, кажется?

Но слова Лоры Розлин развеяли ее объяснения:

— Знакомьтесь, Кара Трейс, старший лейтенант, и Ли Адама, капитан. Старбак и Аполло. Адмирала Нагалу и Хелену Кейн, надеюсь, представлять не надо.

— Привет, Кара, — ухмыльнулся Ли. Он не выглядел удивленным. Сукин сын. Она ведь поверила ему. А он…

Что он, Кара не успела додумать, так как Лора Розлин произнесла:

— Начнем?

.....::.....::.....::.....

Совещание шло четыре часа. Они прямо в кабинете Розлин поели китайскую лапшу — оказалось, что высшее руководство тоже не брезгует фастфудом — выпили несколько галлонов кофе и съели все принесенные ассистентом Розлин крекеры.

На совещание вызвали двух аналитиков АНБ: Билли и Дуаллу, явно знакомых с Аполло. Распечатками расследований обоих агентств украсили одну из стен, и потихоньку что-то стало вырисовываться.

— Не верю, что это говорю, — подытожил их деятельность Нагала, — но у вас, Лора, неплохое чутье. Билли, пожалуйста, подведи итог.

Билли лазерной указкой ткнул в фотографию ослепительной блондинки, которую обнимал за плечи высокий молодой мужчина с темными волосами до плеч.

— Джина Инвиер из корпорации «Грейстоун Индастрис», связана с радикальной группировкой с Востока. Цели их просты: убить как можно больше неверных. Для этого они решили использовать Тома Зарека. Его руками развязать ад, а потом вмешаться. Через сотрудника «Пайкон Индастрис», Гая Балтара, — красная точка указки, так похожая на лазерный прицел винтовки, переместилась на мужчину, обнимающего блондинку, — Джина Инвиер привезла в Штаты опасные компоненты. Так как обе компании занимаются вооружением и имеют госзаказы, эти компоненты не вызвали вопросов, тем более их ввозили под другими накладными. Затем Балтар забирал их в свою лабораторию, отдавал Инвиер и от нее получал то, что должен был получить по накладной. Понимал ли он, что делает? Трудно сказать. Как минимум должен был догадываться, что эта схема поставок очень и очень странная.

Кейн довольно кивнула.

— Мы можем арестовать их всех?

— Последний компонент еще не прибыл в страну. Если мы установим наблюдение и зафиксируем видеосъемкой передачу, то они не отвертятся.

— Где находятся остальные компоненты? — спросила Розлин.

— Согласно данным ЦРУ, мы можем сказать, что они пока не покидали «Грейстоун Индастрис». С большой вероятностью можно утверждать, что у Тома Зарека бомбы пока нет.

— Аллилуйя! — с чувством выдохнула Розлин.

— Чем занят Зарек?

— Он находится в промзоне на юго-востоке Ди-Си, — указка переместилась на спутниковую карту. — Мы следим за ним, команда наблюдения меняется каждые четыре часа. Базой служит заброшенная автомастерская. Ее окружают склады, заброшенная фабрика и жилой дом под снос. Неприятное место. У Зарека от пятидесяти до ста человек, вооруженных автоматическим оружием.

Нагала кивнул, и Билли тут же потянулся к бутылке с водой.

— Мне кажется, нужно разделить Балтара, Инвиер и Зарека, — произнесла Розлин. — Зарека брать сейчас. Его все равно посадят, с бомбой или без. К сожалению, к высшей мере его не удастся представить, но будем надеяться, его застрелят во время ареста.

— Я согласна, — поддержала ее Кейн. — Единственное о чем прошу: мне хотелось бы, чтобы двое моих людей участвовали с вашим спецназом, адмирал.

— Если их не нужно будет ждать.

— Не нужно. Кара Трейс здесь, она неплохой снайпер и умеет мыслить нестандартно. И Келли Хендерсон — у нее есть дроны и оборудование, которое по вибрации твердых предметов декодирует речь. Собеседников видеть для этого не обязательно.

— Это хорошее пополнение, — улыбнулся Нагала, и Кара впервые увидела, как его лоб разглаживается и на щеках появляются ямочки. — Со своей стороны я отправлю остальную часть команды: аналитиков, Билли и Дуаллу. А командование передам капитану Адаме.

Кейн хотела возразить, но Розлин ее опередила.

— Что ж, это было довольно плодотворно. Рада, что вы сотрудничали, рада, что вы вместе решили это дело. И вместе его закончите. Все свободны.

Кейн взглядом задержала Кару.

И сказала только ей тихо, чтобы никто не услышал:

— Капитан Адама предпочитает импровизировать, вести переговоры и находить мирные решения. Поэтому убедись, что Зарека арестуют мертвым.

.....::.....::.....::.....

Нагала предупредил Ли, что Кейн предпочитает физически устранять проблемы. И что ее люди в какой-то момент могут не подчиниться ему.

Ли рассеянно кивнул, мол, принял к сведению, и полностью сосредотичился на операции. Дуалла и Билли сразу попросили разрешения отправиться на место, а им с Карой пришлось заехать в одну из оружейных АНБ за экипировкой.

Оружейная скорее напоминала склад, поделенный на две части: одежда и обувь с одной стороны, с другой, в комнате-сейфе, находился арсенал.

Дуалла позвонила, когда они выбирали себе вещи. Ли вывел ее на громкую связь, внимательно слушая сводку новостей: погода, время наступления сумерек, сила и скорость ветра, какие приказы выполнены, какие в процессе — все что им может пригодиться или помешать.

Да, она вызвала спецназ. Он должен прибыть на место операции в течение получаса. Зарек и его люди на территории автомастерской едят бранч. Келли развернула дроны.

Поток информации успокаивал его, настраивал на работу. Серьезная и сосредоточенная Кара — неужели такое бывает? — вызывала приятные ощущения причастности и надежности. Он действительно чувствовал себя комфортно в команде с ней, как никогда еще в жизни. Естественное взаимодействие, без лишних слов и суеты, синхронные движения — такое встречается или у близнецов, или давних напарников.

Их сборы только усиливали это впечатление. Им негде было уединиться и пришлось раздеваться и одеваться бок о бок. Не возникло ни неловкости, ни смущения, несмотря на секс и драматичное расставание. Понедельник и их свидание казался далеким прошлым. Шли вторые сутки знакомства, но казалось, будто они работают вместе вечность, а знают друг друга еще дольше.

Они даже одевались с одинаковой скоростью. И в одинаковые вещи. Впрочем, экипировка не учитывала пол и не предполагала разнообразия. Все было строго функционально и удобно: футболка из специальной синтетики — быстро сохнет, отводит пот, пропускает воздух. Высокие носки, чтобы сберечь ноги в тяжелых и плотных ботинках — ударопрочных, с жесткой фиксацией щиколотки. Плотные непромокаемые брюки, не стесняющие движений. Тонкий свитер с горлом — естественная подкладка под жесткий бронежилет из кевлара. Добавьте подшлемник, каску, очки ночного видения, перчатки, кобуру и куртки.

Они стали похожи, как близнецы, но Ли казалось, что Кара выглядит не только уместнее во всем этом, но и красивее.

Они отличались только цветом глаз, ростом — и то совсем незначительно! — и выбором оружия. Вот тут-то и проявилась индивидуальность.

Ли выбрал в качестве личного оружия Глок-22 сорокового калибра и штурмовую винтовку M4, а Кара — M1911 сорок пятого калибра и винтовку Ремингтон для снайперов.

— Я за рулем, — предупредила Кара и взяла ключи от армейского хаммера.

Ехать до Зарека пять или десять минут. Поэтому Ли не стал спорить.

Они взяли передатчик и наушники связи, и Дуалла мгновенно переключилась на другой канал.

Спецназ еще не добрался до них. Возможно, Кара и Ли подъедут одновременно с ударной группой.

— Как я не догадалась, что ты не живешь в той квартире, — проворачивая ключи в замке зажигания, произнесла Кара.

— А что не так с той квартирой?

Она газанула, выкрутила руль, Хаммер развернулся, чуть ли не подпрыгивая, и Ли еле успел пристегнуться.

— Она же стерильная. Нет личных вещей и ненужного хлама.

Ли вспомнил свою комнату в Калифорнии. Она ничем не отличалась от этой квартиры. У него никогда не накапливалось ничего лишнего. Личные вещи приходилось убирать и от младшего брата, и от матери. Хлам? Ли жестко контролировал бюджет, и ничего лишнего они себе никогда не могли позволить.

— Я все никак не могу поверить, Ли. АНБ. Как тебя угораздило?

Ли пожал плечами.

— Чем тебя не устраивает АНБ?

— Девизом «Сила есть — ума не надо».

Они катили в лабиринте промышленной зоны с не очень большой скоростью. Хаммер был без крыши, и ветер приятно обдувал их, что в такой одежде только приветствовалось.

— Неужели обо мне у тебя сложилось такое же впечатление?

— Нет, конечно. Но и то, что сложилось, оказалось в корне неверно.

— А я о тебе своего мнения не изменил.

Он не то чтобы лукавил, нет. Он просто знал, что будет удивляться, и был готов к сюрпризам, поэтому так легко все принял. Раскрепощенная девчонка из саппорта, хакер, пойманный на горячем, агент ЦРУ, серьезный и с хорошим послужным списком — все это не противоречило его первому мнению, а всего лишь дополняло его.

— Если ты догадывался, кто я, почему не намекнул, кто ты? Хоть бы глазом моргнул.

Ли представил себя, прикованным к кровати, и засмеялся.

— Что-то я не помню твоих слов: «Я агент ЦРУ».

— Снова Quid pro quo? Подумать только, а я жалела, что ты гражданский!

Ли ничего не ответил на это, хотя хотел: их слушало слишком много ушей, но Кара и не ждала ответа.

— Ребята, — внезапно нарушила тишину Дуалла, — кажется, нас нашли. Идут к фургону. Келли отправляет управление дронов шефу, а потом запустит вирус. Билли отослал отчет Нагале. Фургон собираются загнать во двор.

— Не сопротивляйтесь, — сказал Ли. — Сдавайтесь и тяните время. Мы скоро будем.

— Все будет хорошо, — произнесла Дуалла.

— Не уверен, — раздался голос Билли.

— Они нас не тронут, — заговорила и Келли уверенным тоном. — Иначе просто никто не станет с ними торговаться.

Кара, не говоря ни слова, вдавила педаль газа в пол. Они долетели ровно за две минуты, и все равно опоздали.

Ни фургона, ни ребят на месте не оказалось. И канал связи с ними тоже молчал.

.....::.....::.....::.....

Зато проявилось начальство: Нагала, Кейн и Розлин, а потом и шеф с отчетом: машина спецназа застряла в плотном трафике. С дронов и начальство, и шеф видели внутренний двор автомастерской, но ни у Кары, ни у Ли доступа к картинке не было.

— На заброшенном доме есть пожарная лестница, — сказал Ли Каре. — Предлагаю расположиться там. Двор мы увидим в прицел.

Оба осторожными перебежками добрались до лестницы. С третьего этажа открылся неплохой вид на двор, куда люди Зарека загнали фургон.

Кара прикинула расстояние.

— Я могу их отсюда достать.

— Не можешь, — отрезал Ли. — У них заложники.

— Аполло, Старбак, не пропадайте, постоянно докладывайте о ситуации, — в эфире прорезался голос Нагалы.

Кара коротко отрапортовала, что она видит. Заложников отвели к стене, каждого контролировал свой охранник. Но больше ничего не происходило, будто Зарек чего-то ждал.

Где-то рядом надрывно зазвонил телефон.

— Возьми трубку, — хором друг другу сказали Кари и Ли. И также слаженно ответили: — Это не мой.

Ли огляделся. Над их головами, пролетом выше, лежал бесхозный телефон — именно он звонил. Ли поднялся, взял его в руки и включил громкую связь.

— Слушаю, — сказал он.

— Это Том Зарек, с кем я разговариваю?

— Аполло.

— Сам греческий бог солнца спустился с Олимпа?

— Нет, не бог. Том, у вас мои люди.

— Я рад, что вы заметили, и не придется ничего объяснять. Ваши люди не пострадают, если будут выполнены мои условия. Первое. Правительство, от которого мы все зависим, незаконно. Президент и его министры должны уйти в отставку. Второе. Люди должны взять свободу и выбрать то правительство, которое будет представлять весь народ.

— Отставка президента и новые выборы? И все?

— Полагаете, этого мало? Выполните хотя бы это.

Том Зарек дал понять, что закончил разговор, но Ли решил удержать его на линии:

— Знаете, Том, я читал вашу книгу в колледже. Резкая, эпатажная, очень радикальная, но она заставила меня посмотреть на многое, что я принимал на веру, со скепсисом.

— Рад, что я был популярен среди молодежи…

— Нет, не были. Дело не в этом. В книге вы заботились о простых людях, простом рабочем человеке. Будьте последовательны. Сейчас вы взяли силой трех простых рабочих человек. Ради кого вы стараетесь построить новый мир, если в первую очередь пострадают они?

— Что ты делаешь, Ли? — практически беззвучно спросила Кара, ему не обязательно было слышать, фразу он мог прочесть по ее губам, тем более что они стояли рядом, плечом к плечу. — Зачем ты с ним разговариваешь?

— Я тяну время, — также беззвучно ответил он ей.

— Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц, — ответил Зарек. — Вы понимаете?

— Отчетливо. А вы понимаете, чем закончатся ваши действия сейчас? Не будет никаких переговоров, пока вы не отпустите заложников. Если вы их тронете, вас просто всех расстреляют.

— А кто вам сказал, что я хочу вести переговоры?

— Тогда чего же вы хотите?

— Заставить обращаться с нами, как с людьми, а не с животными.

— И как вы это сделаете?

— Я приглашаю вас прийти ко мне и побеседовать, как человек с человеком, а не военный со своей целью.

— Вы гарантируете, что, пока мы будем беседовать лицом к лицу, мои люди не пострадают?

— Даю слово.

— Идет.

Ли нажал отбой, и Кара дала волю чувствам.

— Ли, что ты творишь? Тебе мало, что трое наших уже там?

— Мне кажется, с ним можно договориться. Он идейный человек. Он стал революционером не из-за любви к жестокости, а из-за любви к свободе. И судя по нашим данным, он единственный лидер. Его люди не будут стрелять, если он им не прикажет.

— Давай я сниму его прямо отсюда. Нет лидера — нет проблемы.

— Ты не понимаешь, Кара. Мертвый Зарек — это бойня. Живой Зарек, который дает отбой, — все живы. У меня есть шанс. Дай мне его взять.

— Ты должен спрашивать не меня, Ли, а своего начальника.

Ли показательно снял наушники.

— Лучше просить прощения, чем разрешения.

За наушниками последовали каска и бронежилет. Также он вытащил из кобуры пистолет — все равно отберут. Приставил к перилам винтовку.

— Возьми Зарека в прицел, жди подкрепления. Если разверзнется ад, стреляй. Будут мылить голову — вали на меня.

Кара яростно шагнула вперед:

— Не думай, что я тебя отпущу просто так!

Ли обезоруживающе улыбнулся.

— Ты при знакомстве предлагала мне помочь с нестандартным запросом. И прикрыть спину, помнишь? Пришло время, выполнять обещания, Старбак.

Он прищурился, но взгляда от нее не отрывал, пока она неохотно не кивнула ему.

— Береги себя. — Он сжал ее плечо и был таков.

.....::.....::.....::.....

Ли, без сомнений, поступал глупо. Они сели в лужу из-за спешки: толком не скоординировали действия с бойцами спецназа и подставили своих же людей. Не очень мудрую спешку руководства он, в общем, понимал: Том Зарек сам был ходячей бомбой. Раз он решился напасть на агентов АНБ и ЦРУ, значит, он может сделать что угодно. Пока он находится вдали от толп людей, пока число жертв может быть сведено к трем, нет, четырем агентам, его надо остановить.

Оставалось надеяться, что остановить Зарека можно не только пулей, но и словом.

Ли совсем не хотелось входить в двор автомастерской, дать себя обыскать, позволить снять свитер, но он выигрывал время, давал противнику почувствовать себя в выгодном положении и успокоиться. А еще он не мог оставить Дуаллу и Билли, с которыми работал не один год, на линии огня в одиночестве.

Том Зарек, высокий мужчина, плотно сбитый, частично седой, смотрел на Ли оценивающе.

Ли огляделся, прежде чем повернуться к нему. Билли, Дуалла и Келли стояли у бетонной стены, в полуметре друг от друга. Руки их были связаны сзади, и к каждому был приставлен вооруженный охранник с автоматом. Они увидели его, но ничего сообщить или сделать он не мог.

— Я думал, вы старше. Странное прозвище — Аполло. Сын Зевса?

Ли вспомнил отца и подавил улыбку:

— Это просто глупый позывной.

— Значит, это вы читали мою книгу в колледже?

Ли кивнул.

— Плохо читали, раз ничего не поняли. Поняли бы — не пошли добровольно служить этому режиму. И умирать за него.

— А за что бы пошел умирать внимательный читатель?

— А вы непременно хотите умереть? — вопросом на вопрос ответил Зарек.

Ли покачал головой.

— Не хочу. Именно поэтому и решил поговорить лично. И убедить вас сдаться.

— Ради чего? Полагаете, нам простят побег и этот захват?

— Нет, не простят. Но если вы хотите, чтобы в вас видели людей, ведите себя как люди.

Что-то еще сказать он не успел.

Их прервал звук выстрела и женский пронзительный крик.

Ли резко обернулся. Келли сидела на земле, сжимая окровавленный живот. Над ней стоял охранник, с разорванным ухом.

.....::.....::.....::.....

Спецназ прибыл за несколько минут до выстрелов. Три группы, Альфа, Бета и Созвездие, разделились, решив штурмовать автомастерскую с трех разных сторон.

Кара не усидела на месте, взяла штурмовую винтовку Ли, свою повесила на другое плечо, и пошла вместе с Альфой к заднему ходу. Именно тогда и услышала выстрел и крик Келли.

— Сэр, — отрапортовала она Нагале, глядя на командира отряда. — Они начали убивать заложников.

Кейн бы отдала приказ не считаться с потерями, но Нагала сказал другое:

— Спасите заложников, если получится. Я бы предпочел, чтобы они остались живы. Зарек и его люди — по ситуации.

Они пошли дальше, не встречая сопротивления и медленно продвигаясь по пустым помещениям. Видимо, всех привлек выстрел во дворе.

Вторый выстрел заставил их ускориться.

Кара услышала, что группа Бета тоже вышла на позиции, а Созвездие с таранами подходит к воротам двора.

.....::.....::.....::.....

Лора Розлин и адмирал Нагала могли только смотреть и слушать: картинка с дронов и звук шли четко, но с небольшим опозданием, комментарии же Кары Трейс приходили чуть раньше.

После сообщения о казнях, Лора сжала рукоятки кресла так, что побелели пальцы, а Нагала в сотый раз вытер испарину.

Сменился фокус картинки, и они увидели, что Ли и Зарек добежали до Келли и его охранника.

— Что случилось, Мейсон? — спросил у охранника Зарек.

Этот Мейсон не выглядел вменяемым. Он подскочил к Зареку, размахивая пистолетом.

— Мерзкая сука меня не уважает! Я ждал двадцать лет, я сидел ради чего? Чтобы она так смотрела на меня? Она откусила мне мочку уха, Том!

Зарек не успел ответить, как Мейсон резко повернулся к Келли и наставил на нее дуло.

В этот драматичный момент вмешался капитан Аполло, уже запоровший операцию.

— Остановите его, он же ее убьет! — воскликнул он. — Вы дали мне слово, что пока мы разговариваем, никто из моих людей не пострадает.

— Весьма наивно, — пробормотала Лора, косясь на Нагалу. Ну и сотрудников тот выбирает. Возможно для флота быть человеком чести, держать слово и верить, что оппонент тоже выполнит договоренности, нужные качества, но не для разведки.

— Смотри на меня, сука! — в это время орал Мейсон. — Смотри в глаза! Вы все должны умереть, и ты первая.

— Вы сказали, что вы не животные. Посмотрите на него! — продолжал умолял капитан Аполло.

Зарек с яростью повернулся к нему:

— Вы его посадили в тюрьму, вы сделали из него животное. Что посеешь, то и пожнешь.

— Ли, твою мать, — отчетливо ясно произнесла лейтенант Трейс себе под нос, явно забываясь, что она в эфире. — Отойди в сторону с линии огня, дай пристрелить этого сукиного сына.

Лора хотела закрыть глаза и не видеть, ни того как бешеная тварь убивает молодую девушку, ни того как хорошего человека, оказавшегося не там, учат жизни, но капитан Аполло внезапно замолк. Понял, что все усилия его тщетны?

Лора не успела посочувствовать, — да даже моргнуть! — как тот оказался около Мейсона, отобрал пистолет, развернул и выстрелил ему в упор, прямо в лоб. А потом повернулся к Зареку, приставил пистолет к его виску, и нажал рукой на плечо, заставляя опуститься на колени.

Лора переглянулась с Нагалой. Тот, наконец-то, расслабленно улыбался. Может быть, тот и разбирается в нужных для разведки кандидатках. Кажется, этот капитан Аполло смог переломить ситуацию и взять всех под свой контроль, что не могло не вызывать определенного восхищения, чисто профессионального, разумеется.

Капитан Аполло плевать хотел, что его окружает разгоряченная толпа с оружием. Не видел он и лейтенанта Трейс в окне с винтовкой, отдающей короткие команды группе Альфе. Он смотрел только на Зарека.

— Я все думал, почему вы сбежали. Что вам нужно, — сказал капитан Аполло ему. — А теперь понял, вы хотели напомнить миру о себе. Героически умереть, получить лучшие заголовки и дать пищу для ума будущим подражателям.

— Давайте, капитан Аполло, пристрелите этого гада, — пробормотала Розлин, но тот, разумеется, ее не слышал.

— Ну что, Том, жажда смерти еще не прошла? — продолжал капитан Аполло. — Готовы покинуть этот мир прямо здесь и прямо сейчас?

Зарек вскинул голову и улыбнулся.

— Готов.

— Только этого не будет, Том. Вы прикажите вашим людям сдаться. Все закончено. Никаких заголовков, никакой славы. И больше никаких смертей. Вы меня понимаете?

Зарек посмотрел на убитого Мейсона, перевел взгляд на скорчившуюся от боли Келли, и медленно кивнул.

— Сложите оружие, — обратился он к своим людям.

Розлин с раздражением сняла очки и швырнула их на стол. С одной стороны, не дать террористу того, что он хочет, правильно. А с другой, Том Зарек остался жив. И Лора не знала злиться на капитана Аполло или восхищаться дальше.

.....::.....::.....::.....

Кара, глядящая на сцену через лазерный прицел, была начеку и готова ко всему, но не к тому, что этот сброд начнет разоружаться.

Ли, наконец-то, увидел ее с подкреплением и махнул рукой.

— Кто-нибудь, вызовите врача, бога ради! — крикнул он, взглядом проверяя Келли, но с линии огня не ушел.

Кара чертыхнулась. Вертолет с медиками был в пути, конечно, шеф не стал дожидаться команд сверху и сразу его вызывал. А это значило, что даже если Ли перестанет загораживать Зарека, она все равно уже не сделает выстрел. Потому что этот сброд окружает Ли, Келли и Зарека плотным кольцом. Потому что этот сброд может очень быстро вооружиться, и под удар первым попадет Ли, а потом Келли. И потому что Каре совсем не улыбалось постфактум объяснять шефу, адмиралу Нагале и Лоре Розлин почему она не выполнила указание Ли, которому поручили командовать этой операции. Кейн же ее вряд ли выручит: за такое явное пренебрежение жизнями своих людей перед главой АНБ и советником президента, Кейн первая отречется от Кары.

Плевать на Кейн. А вот на Ли и Келли не плевать. И на шефа тоже.

И хотя ворота были снесены ровно через минуту, хотя Бета и Созвездие одновременно вошли во двор, где уже никто не оказывал сопротивления, Кара отложила винтовку.

Она, как послушный рядовой, отчиталась перед Нагалой об успешной операции: один убитый террорист и один раненый агент.

Кара оставалась на месте до конца. Смотрела, как увозят Зарека и его людей. Смотрела как врачи колдуют над Келли и грузят ее в вертолет. Смотрела как Ли, проводив вертолет, подходит к своим людям.

Ди казалась совершенно спокойной, но неестественная бледность выдавала ее. Билли же был в полном беспорядке: спутанные вспотевшие волосы, неестественная улыбка, лихорадочный румянец и осипший голос красноречиво говорили о том, что он пережил.

— Как вы? — спросил Ли у Билли.

Тот пожал плечами, явно испытывая неловкость.

— Мейсон пытался поговорить с нами, я и Ди молчали, но Келли его отбрила. Тогда он, пользуясь тем, что Зарек отвлекся, схватил ее и решил научить уму-разуму в фургоне. Я попытался его остановить, словом, конечно, но сунул мне в лицо дуло. — Билли прикрыл глаза. — Он меня даже не ударил. Просто пригрозил дулом. И я просто стоял в первом ряду и смотрел, как он глумится над Келли.

— Ты поступил правильно, — вмешалась Кара, злость на Ли с его выкрутасами и не думала проходить. — И Ди тоже. Вы никого не провоцировали, не разговаривали с террористами. Келли и Аполло вели себя глупо, и им очень повезло, что все обошлось.

— Но если бы не Ли, Келли бы застрелили, — заметила Дуалла.

— Я же говорю, повезло. Если бы их убили обоих, мне пришлось бы вытащить его с того света и надрать ему его симпатичный зад.

Дуалла прыснула со смеху, да и Билли начал нормально улыбаться.

— Ничего, что я стою возле вас? — спросил Ли.

Кара досчитала в уме до десяти.

— Стой-стой. Я на тебя зла и временно не разговариваю.

— Почему? — Ли удивленно приподнял брови. — Операция прошла успешно. Чем ты недовольна?

— Ты это называешь успешно? — взорвалась Кара. — Пройти по лезвию ножа и утверждать, что все было под контролем? Так нельзя рисковать, Ли.

— Если нельзя рисковать, в чем же тогда веселье, Кара? — Ли подмигнул ей.

— Заткнись, — Кара толкнула его и отошла в сторону.

Давно ей не было так страшно кого-то потерять. И с этим надо было что-то делать. Как-то возвращать свое спокойствие.

.....::.....::.....::.....

Шеф и Ли сидели в «Катапульте» и пили воду. Несколько дней прошло с ареста Тома Зарека, но их межведомственную группу не только не расформировали, но признали, что они действовали эффективно, и решили оставить и дальше работать вместе. На самом деле, конечно, Кейн, явно недовольная тем, что Зарек остался жив, просто махнула рукой и отдала своих людей АНБ. Адмирал Нагала нисколько не возражал. Лора Розлин тоже.

— Дали добро поставить камеры Балтару и Инвиер, — будничным голосом говорил шеф, словно читал новостную сводку СНН. — Так как о Джине Инвиер уже позаботилась Кейн, нам достался Балтар.

— Есть досье? — спросил Ли.

Шеф покачал головой.

— Да можно сказать, нет. Родители и брат — фермеры из Канзаса. Высокое IQ. Получил грант и закончил Массачусетский технологический. Какое-то время работал в НАСА. Но «Пайкон» его перекупил. Любит вечеринки и высоких блондинок.

Ли хмыкнул в свой стакан.

— И это все? Любит блондинок? А кто их не любит?

— Предпочитаю брюнеток. — Пожал плечами шеф.

Они недолго помолчали.

— Какой план? — спросил Ли.

— Наши и ваши аналитики подготовили сценарий. Тебе понравится. Вы с Карой идете на вечеринку. Как пара. Ты в форме ВВС, со своим званием. Кара в красивом платье, платит-то АНБ. У тебя важная роль, Ли.

С учетом того, что Кара не хотела его ни видеть, ни слышать, Ли уже нравился этот план.

— Важная роль? В форме ВВС?

Шеф довольно громко хмыкнул.

— Ты должен затмить Балтара. Остроумием, интеллектом, обаянием. Он должен увидеть в тебе вызов.

Ли внезапно перестал нравится этот план.

— Понимаю. И уйти с Карой?

— Именно. Ему не просто нравятся блондинки. Он нарцисс, ему нравится чувствовать себя самым лучшим.

— Концепцию я понял. Кара уйдет с ним.

— Они поедут к Балтару, где Кара установит жучки и камеры, не раскрывая себя.

Нет, этот план совершенно не годился.

— То есть, ей придется с ним спать?

— В этом весь и смысл. Он не должен ничего заподозрить.

Ли уставился на шефа. Неужели тот не понимает, как бездарно используется КПД первоклассного специалиста?

— Шеф, тебе ничего не кажется странным? Что служба Кары сводится к работе девицы по вызову?

Шеф ответил невозмутимым взглядом.

— Она большая девочка и любит секс.

.....::.....::.....::.....

Кара сидела у стойки бара в легком шифоновом платье в пол небесно-голубого цвета, и Ли замер, чувствуя себя глупым и неуместным перед ней.

— Знаю, знаю, — улыбнулась Кара, явно довольная произведенным впечатлением.

Ли ожидал, что ее молчаливый бойкот будет продолжаться, и мигом воспрянул духом.

— Не хочешь потанцевать? — спросил он.

Согласно их заданию, Кара не должна была отказываться, но Ли все равно с трепетом ждал ее ответа.

— Почему бы и нет.

Она встала и оперлась на его руку. Улыбнулась светло и невинно. Будто они не были на задании, будто у них настоящее свидание.

И так легко было забыть о работе, особенно о той части, которая касалась Кары, пока она улыбалась.

Кара, конечно, догадалась, о чем он молчит. И в свою очередь молчать не стала.

— А что не так? — покачиваясь в такт музыки, спросила она. — Балтар симпатичный и неглупый. Брюнет. Высокий и подтянутый. Вполне мой тип.

От ее слов у него внутри все вспыхнуло, будто он снова проглотил жидкий огонь абсента.

— Не знал, что у тебя есть какой-то тип.

Кара улыбнулась еще шире.

— Погоди, ты ревнуешь!

Она даже, кажется, обрадовалась.

— Ничего подобного.

— Ревнуешь, ревнуешь! — Ее глаза блестели, и смотреть на ее ликующее лицо было больно.

Ревновал ли он? Возможно, да. Ли сам еще не разобрался, что к ней испытывал. Но открыться, показать себя уязвимым, дать ей возможность шпынять его, он не мог.

И потом, если бы он признался, рассказал, что ощущает родство и близость, как ни с кем другим, что хотел бы развития отношения, то это бы не стало поводом менять операцию. Даже если, вдруг, Кара испытывала что-то похожее. И если бы он мог наплевать на свое самосохранение, то стоило помнить о ней, о том, каково ей будет в раздрае уходить с Балтаром, после такого.

Поэтому он усмехнулся и нарочито небрежно ввернул ее же слова, сказанные сто лет назад:

— Мечтать не вредно, Кара.

Кара промолчала, просто приникла к его плечу, и Ли на какое-то время отставил в сторону свои мысли, пока не почувствовал, что кто-то стучит ему по плечу.

— Извините, — произнес Балтар за его спиной, — но можно вас разлучить на один танец?

Ли с неистовым наслаждением представил, каково будет этому сибариту в тюрьме, и повернулся, лучезарно улыбаясь:

— Конечно.

Он оставил Кару с ним и пошел, не оглядываясь, к барной стойке. Чем дальше он отходил, тем больше предстоящая расплата переставала его греть. Поэтому он тут же заказал себе виски. Чтобы окончательно растравить себя, он медленно тянул алкоголь, поглядывая на танцпол.

Одна из ладоней Балтара лежала на спине Кары и порой гладила ее лопатки. Он что-то шептал ей на ухо, и Кара смеялась так заразительно, будто ей и правда нравился этот тип.

В конце концов, они тоже подошли к стойке.

— Шеф, угости нас своей зеленой феей, из личных запасов, — ликующе попросила она, и Ли почувствовал ледяную хватку на своем сердце.

Дуалла в светло-серебристом платье с открытой спиной, как собственный ангел-хранитель, подошла и села рядом с ним.

Ли не смотрел на весь аттракцион: как шеф торжественно выносит бутылку, как разливает по рюмкам и поджигает алкоголь, как эта парочка пьет. Зачем, все катилось ровно по одному и тому же сценарию, в котором он уже участвовал.

И все это было ложью.

— Маргариту, пожалуйста, — попросила Дуалла у шефа. И только потом повернулась к Ли. — Как ты?

— Лучше всех, — попытался улыбнуться он.

Ди наклонилась ближе. И сказала ему на ухо.

— У вас новое задание.

— Новое? А как же…

— Тут не требуется тонкая работа. Обычная слежка, ее выполнят и стажеры. Камеры Кара поставит сегодня. Вы свою роль сыграли.

— И что теперь нас ждет?

— Саботаж на «Галактике».

Вот теперь Ли повернулся к Ди целиком и полностью.

— На авианосце отца?

— Кто-то, у кого есть доступ к арсеналу, позаимствовал взрывчатку. Никто не знает для чего. Внутреннее расследование топчется на месте. Вас посылают как пилотов.

Ли невесело рассмеялся. Казалось, вечер уже ничего больше не может испортить.

— Только не это. Я сам готов переспать с этим Балтаром, но только не быть пилотом на авианосце.

— Ли, — Дуалла взяла его за руку. — У вас с Карой нужная квалификация. И даже звания. Вы должны выступать как члены авиагруппы, а не как следователи или разведка. В чем проблема?

Она не понимала.

— В отце, — выдохнул Ли. — Он думает, что я бухгалтер, гражданский. Он не поверит, если внезапно я окажусь пилотом. Он сразу поймет, что я в разведке. Моя легенда разрушится еще до того, как я там окажусь. Стоит ему только увидеть в документах на перевод мое имя, как ему все станет ясно.

Ди посмотрела на него, как на ребенка.

— Ли, командование будет знать заранее, кто вы такие. А как иначе? Билла Адаму уже поставили перед фактом, что прибудет команда под прикрытием тайно вести расследование. Что за операцию отвечает АНБ. А в качестве консультантов выступает ЦРУ.

Ли покосился в сторону Кары и Балтара. Балтар как положил руку ей на спину, так и забыл убрать.

— Почему АНБ?

— Кажется, кто-то внезапно поглупел, — Ди тоже взглянула в ту сторону. — Авианосец, Ли, это территория Штатов, и на нем действуют те же законы, что и внутри страны. Поэтому операцию ведет АНБ. То есть ты и наша эффективная совместная группа. Соберись, пожалуйста.

Шеф поставил перед ней треугольный фужер с прозрачным коктейлем и лаймом. Ди поблагодарила и начала медленно цедить.

Ли смотрел, как Кара поднимается с места, как Балтар обнимает ее, и они уходят вместе.

Ди оставила коктейль недопитым, достала из своей крошечной сумочки помаду и зеркало и старательно принялась красить губы.

— Ссылка на подробную информацию должна упасть тебе на почту. Вылет завтра вечером, так что не злоупотребляй выпивкой.

Она поднялась.

— Ты тоже в команде? — спросил ее Ли.

— Я связист. Билли остается дома, будет мои доклады, отредактированные Нагалой, относить прямо Розлин. Так что скоро увидимся.

— А она права. — Шеф подошел к Ли. — Тебе не стоит больше пить. Лететь долго, а тебе придется пилотировать «Ф-22». Летал когда-нибудь на таком?

— На рапторе что ли? — усмехнулся Ли. — Да, было дело.

— И сажал на авианосец?

— И сажал, и взлетал, и участвовал в авиашоу, и даже есть несколько боевых вылетов, шеф. Не беспокойся, я справлюсь. Скажи лучше, вы с Келли остаетесь дома или тоже летите на «Галактику»?

— Мы в команде. Я буду отвечать за техническое обслуживание самолетов, Келли — за программное обеспечение. Но нас добросят до базы на военном самолете, а там подхватит или вертолет или подлодка.

— Я бы предпочел не лететь отсюда на рапторе, а добраться с вами до базы на нормальном самолете, где можно поспать.

— Тебе нужно поспать заранее, вот прямо сейчас поехать домой восстанавливать силы. Давай-ка я сделаю тебе что-нибудь безалкогольное. У меня есть один чудодейственный рецепт эликсира силы: бодрит, тонизирует и выводит все токсины. И спишь, как младенец.

Ли посмотрел в свой недопитый стакан. Расставаться с ним, скажем так, не вдохновляло. Но сидеть и жалеть себя тоже не дело.

А ведь именно так поступала его мать когда-то.

Нет, совершенно точно, это не выход.

Ли кивнул, и шеф принялся готовить свой эликсир. Порезал огурец, сельдерей и перец чили — что он еще добавил в миксер, Ли не знал, но и этого за глаза хватало.

Шеф достал два высоких стакана, разлил коктейль себе и Ли, вложил трубочки.

Ли сделал глоток и улыбнулся. Огонь лизнул его изнутри, и он снова ощутил себя совершенно умиротворенным и спокойным, как в один чудесный понедельник после рюмки абсента.

— Балтар отрубится через полчаса, — сказал шеф, будто бы невпопад. — Они, дай бог, дойдут до середины прелюдии только.

— А Кара?

— А Кара выпила настойку полыни, вкус тот еще, но она вряд ли заметит. Мизерная доля спирта в настойке была, но, думаю, вся выгорела.

Ли смотрел на шефа во все глаза.

— Но как? Я не понимаю, ты же им наливал из одной бутылки.

— П-ф-ф! Все великие фокусы строятся на отвлечении внимания. Ты же в разведке парень, ты сам так умеешь, сам знаешь, как невнимательны все вокруг. Сегодня же мне невольно помогла Ди в своем блестящем платье. Она подошла к тебе, Кара повернула голову, Балтар повернул голову. Да и ты сам повернул голову. Если бы я хотел, я бы мог заменить десяток бутылок и переклеить все этикетки — никто бы ничего не заметил.

— Так просто?

— Простое всегда работает. Но у меня есть секрет и он тебе понравится. У меня имеется специальная бутылка. Она непрозрачная и в ней два герметичных сосуда. В одном настойка полыни, с нужными красителями, чтобы выглядела похоже. В другом адский галлюциноген и транквилизатор, который вырубит даже лошадь и вызовет жуткое похмелье с частичной амнезией. На вкус и цвет как абсент.

— Значит, вот что я такое пил... — усмехнулся Ли.

Шеф вытащил трубку из своего стакана и хорошо так отхлебнул.

— Нет, Аполло, с тобой все было по-честному.

— Тогда я не понимаю, в чем разница? Почему мы с Балтаром получили такое разное обслуживание?

На него посмотрели, как на идиота.

— Во-первых, Балтар — преступник. Он помог бомбе попасть в страну. Она не взорвется не из-за его усилий по ее обезвреживанию. Во-вторых, из-за Келли.

— Из-за Келли? — не понял Ли. — Этому слизняку же нравятся блондинки.

— Балтар не имеет никакого отношение к Келли, и слава богу. А вот ты — наоборот. Ты ее спас. Поэтому Балтар получил то, что заслуживает. Это не соразмерно, но когда я увидел, что могу сделать одолжение в ответ, то его сделал.

Ли был впечатлен. Он поднял стакан, отсалютовав шефу, и выпил его залпом.

— Ты полон сюрпризов, шеф. Подожди, — до него дошло. — Так ты и Келли? Вы вместе?

— Главный корабельный старшина Гэлен Тирол, сэр. И вы правы, мы вместе, то есть мы собираемся пожениться.

— Вольно, и мои поздравления.

Шеф улыбнулся и допил свой эликсир.

— До встречи на «Галактике».

Ли вышел наружу, вдохнул свежего воздуха и улыбнулся. Индийский океан, полеты — им явно нужно развеяться от бурных событий в Ди-Си. Чем черт не шутит, если абсент был всерьез, если даже шеф за него, то может, у него с Карой еще не все потеряно. Может быть, «Галактика» станет для них новым стартом.

Глава опубликована: 15.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх