↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Девочка в вентиляции (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Флафф
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Знакомство Рейвен и Финна в раннем детстве.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Девочка в вентиляции

Глотая слезы, Рейвен шла по коридору. Она так старалась не заплакать, но у нее снова не вышло. А от слез еще сильнее хотелось есть и ныло в животе. Она шмыгнула носом и присела в углу возле переборки, опираясь спиной на радиатор общей вентиляции.

Обычно она дожидалась у дверей их жилого модуля, когда мама захочет впустить ее обратно. Но несколько недель назад со скандалом пришла соседка. Рейвен подслушивала у двери, женщина ругалась и кричала, что нельзя постоянно выгонять ребенка из каюты. Но мама рассердилась еще больше и теперь вообще не разрешала ей оставаться в их коридоре. Приходилось уходить куда подальше.

С одной стороны, так было даже интереснее, но, с другой стороны, это в их коридоре все давно привыкли к сидящей под дверями маленькой девочке, а в других приходилось быть более осторожной.

Несколько дней назад она попалась на глаза охране, которой совершенно не понравился феномен самостоятельно бродящего по станции ребенка. Рейвен быстро и решительно поймали, просканировали чип, узнали адрес их каюты и доставили домой, с выговором сдав на руки матери.

После этого Рейвен отлупили так, что синяки не сошли до сих пор. Теперь Рейвен пыталась не попадаться на глаза охранникам, стараясь вести себя еще более тихо и незаметно, но получалось не всегда.

Как ей сегодня удалось выбраться за пределы их станции, Рейвен и сама не поняла. Она просто, как всегда, путаясь под ногами у взрослых, прошмыгивала в открывающиеся двери. А потом узнаваемые коридоры внезапно закончились, и она оказалась в совершенно новом и незнакомом месте. Рейвен немного поплутала, но вскоре безошибочно вышла к жилым уровням. Хотя станция была и другая, но Рейвен слишком часто подолгу бродила в одиночестве по своей, неоднократно теряясь, а потом самостоятельно находя дорогу домой.

В результате она и сама не заметила, как научилась ориентироваться в коридорах и переходах лучше любого взрослого. Если бы ее спросили, она бы не смогла объяснить — как. Но неосознанно обращала внимание на десятки мелочей — интенсивность работы воздуховодов, запахи, звуки, направления движения людей, скопления охраны, наличие кодовых замков на дверях... Девочка была слишком мала, чтобы понимать все это, но научилась учитывать детали и ориентироваться в джунглях ковчеговских переходов примерно так же, как дикий звереныш осваивается в настоящем лесу.

Возле жилых кают чужой станции она столкнулась с мальчишкой — чуть выше ее и вообще крупнее, такой может и побить. Рейвен уже умела избегать внимания взрослых — главное, идти с таким видом, будто ты всего на полкоридора отошла от мамы, которая вот-вот покажется из-за угла и догонит убежавшего вперед ребенка. А когда они понимали, что никакой мамы нигде и близко нет, то самой Рейвен уже и след простыл. Иногда на взрослых этот маневр не срабатывал, хотя чаще все же получалось, но вот на других детей он вообще не действовал. Им всегда было дело до того, что это за посторонняя девочка вдруг объявилась в их коридоре.

Рейвен настороженно уставилась на приближающегося мальчишку, прикидывая, в какую сторону лучше всего удирать. Тот явно заметил Рейвен и не спеша шел прямо к ней. А еще он ел печенье и держал в руке едва распечатанную пачку. Она видела такое в детском пайке, на получение которого мама всегда брала ее с собой, но самой Рейвен никогда ничего из него не доставалось. И печенья за свою короткую жизнь она еще не пробовала.

Рейвен как завороженная уставилась на небрежно надкусываемое печенье, вон, даже крошки на пол падают. Уж она бы так ни одной не уронила! А пахнет-то как... Даже отсюда слышно, хотя до мальчишки еще несколько шагов.

Может, попробовать отобрать? Бегает она быстро, если удастся выхватить пачку и тут же броситься наутек, то, может, он не догонит. Вон какой сытый увалень. Рейвен уже почти решилась на захват печенья и как раз примеривалась, с какой стороны будет удобнее в него вцепиться, когда мальчик неожиданно ей улыбнулся.

— Привет! Я — Финн, а тебя как зовут? — сказал он и протянул свежевытянутую из пачки печенинку.

Рейвен недоверчиво отступила назад, но не смогла отвести взгляд от печенья. Это он ей предлагает? Сам? Отдать свое печенье? Рейвен даже быстро оглянулась, проверить, не стоит ли за ее спиной кто-то другой, кому на самом деле предназначался столь щедрый дар. Но там никого не было.

— Ну же, бери, — Финн шагнул вперед, подходя почти вплотную. — Или не хочешь?

— Хочу! — пискнула Рейвен и проворно цапнула угощение.

Первое в своей жизни печенье она проглотила, даже не почувствовав вкуса. Слишком голодной была. И спохватилась, только поняв, что во рту уже ничего не осталось. Надо же было распробовать!

— Будешь еще? — догадливо спросил Финн.

Рейвен только кивнула. Так по штучке Финн скормил ей весь остаток пачки. И лишь когда та полностью опустела, девочка, наконец, несмело представилась:

— А я Рейвен.

— Будем дружить?

— А это как?

Финн объяснил, а потом рассказал ей сказку. Сказку про компьютерную мышку. Сказал, что это — его самая любимая. Рейвен никогда в жизни не слышала сказок. Она вообще не знала, что они существуют. Оказалось, что Финн знает еще много других сказок. И даже готов все их ей рассказать. Но за один раз просто не успеет.

Это был самый удивительный день в жизни Рейвен.

Но он закончился: Финна позвали домой, и Рейвен тоже пришлось уходить. Она пообещала Финну, что снова придет, но это обещание оказалось не так-то легко осуществить. В следующий раз ей не удалось проскользнуть мимо охраны к выходу из станции, и после — тоже. А потом она снова попалась, и ее снова домой привела охрана — с теми же последствиями, что и всегда.

Но Рейвен не собиралась сдаваться. Ведь там ее ждал единственный друг Финн со сказками и печеньем. Она целую неделю размышляла, а потом нашла кусок пластика и с пятой попытки открутила-таки винты вентиляционной решетки в глухом конце коридора. В первый раз в вентиляции Рейвен заблудилась. Во второй тоже. В третий она застряла там на несколько дней, так что даже мать встревожилась, снова отлупила ее и некоторое время, наоборот, запирала в каюте и не выгоняла по каждому поводу и без. Но хватило ее ненадолго. Вскоре ребенок снова начал ее раздражать, и Рейвен опять выставили с глаз долой.

За это время она додумалась, что ей вовсе не обязательно добираться по вентиляции прямо до уровня, на котором жил Финн. Достаточно лишь обойти посты охраны, на которых ее все время останавливали. А ведь это гораздо проще!

Так она второй раз увиделась с Финном. А потом уже бегала к нему регулярно. И в третий раз, и в четвертый, а дальше она пока не умела считать. А когда научилась, то к тому времени они встречались с Финном уже почти ежедневно, и считать разы ей даже в голову не приходило.

А в двенадцать лет Рейвен стала самым молодым учеником механика за всю историю Ковчега, получила право на собственную махонькую каюту и переехала на станцию к Финну. Так они стали соседями.

Глава опубликована: 14.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх