↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда Северус Снейп впервые видит Гарри Поттера (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда Северус Снейп впервые видит Гарри Джеймса Поттера, тому двенадцать и он, растрёпанный и взъерошенный, в одних пижамных штанах, сонно взирает на раннего гостя ярко-зелёными глазами, стоя на пороге просторного дома, на чьи координаты аппарировал Северус.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда Северус Снейп впервые за очень долгое время видит Лили Поттер, она является сотрудником научного института и мастером чар, весьма известным в некоторых кругах. Её работы издаются в научных журналах, а магические школы и академии весьма ценят немногочисленные лекции специалиста подобного уровня. Волосы Лили по-прежнему огненным водопадом спадают за спину, зелёные глаза светятся умом и упрямством, а прямые, уверенные ответы, не лишённые порой остроумия и язвительности, утверждают, что это всё та же девушка, способная постоять за себя, и лишь иногда Северус замечает в её глазах нечто незнакомое. Лили Поттер больше не пятнадцать и перед ним за кафедрой на очередной научной конференции стоит такая знакомая, но абсолютно неизвестная женщина.

Когда Северус Снейп впервые за очень долгое время встречает Лили Поттер, той тридцать четыре и это очень далеко даже до средней отметки возраста у магов. У неё просторный дом в магическом поселении на окраине Уэльса, двенадцатилетний непоседливый сын и работа, которая ей нравится. И если кто-то спросит Сириуса Блэка или Ремуса Люпина, насколько хорошо она со всем этим справляется, то получит неизменный ответ — великолепно.

Когда Лили Поттер впервые за очень долгое время видит Северуса Снейпа, он до сих пор является самым молодым мастером зельеварения и членом Мировой Ассоциации Зельеваров, а его научные труды печатаются в тех же журналах, что и работы Лили. Его чёрные волосы, как и раньше, висят непроглядной стеной, а колючий взгляд цепко выхватывает знакомые лица на конференции. Лили требуется четыре секунды, чтобы узнать его. Северус больше не щуплый непропорциональный подросток, перед ней знакомый, но абсолютно неизвестный мужчина.

Когда Лили Поттер впервые за очень долгое время встречает Северуса Снейпа, ему тридцать четыре и всё, что у него есть — десятки законченных исследований, четыре незавершённых эксперимента, громкое имя, небольшой дом с лабораторией в магической части Парижа, отвратительный характер, и привычка совать свой длинный нос куда не просят. И если кто-то отважится спросить, насколько хорошо он с этим справляется, то смельчаку придётся очень внимательно следить за своей едой.

Их разделяют 17 лет и целая жизнь.

Северус молча слушает её доклад по новейшим разработкам в смешанной сфере чар и зельеварения, испытывая малодушное желание никогда-никогда не принимать приглашение на эту конференцию. Им удавалось не встречаться почти пятнадцать лет, и Снейп не уверен, что готов к встрече сейчас. Лишь когда Лили кивает ему в знак приветствия, он чувствует невероятное облегчение, но семнадцать лет и одно слово неподъёмным грузом продолжают давить на плечи, хотя в этот раз он в состоянии засунуть свою болезненную гордость в задницу.

У него уходит около четырёх часов, чтобы, уловив мгновение, поймать её взгляд и заставить себя произнести короткое:

— Мне жаль.

Сдержанно кивнуть и скрыться в толпе.

Лили Поттер требуется несколько лет и сын, чтобы понять пятнадцатилетнего Северуса, поэтому после не требуется ни секунды, чтобы простить. Лили Поттер тридцать четыре и её мало волнуют детские обиды и ошибки. Они все были чертовски самонадеянны.

Снейпу требуется не многим меньше трёх месяцев и несколько научных встреч, чтобы получить приглашение на чай, от которого он так и не успевает сбежать в воронке аппарации.

* * *

Когда Северус Снейп впервые видит Гарри Джеймса Поттера, тому двенадцать и он, растрёпанный и взъерошенный, в одних пижамных штанах, сонно взирает на раннего гостя ярко-зелёными глазами, стоя на пороге просторного дома, на чьи координаты аппарировал Северус. Снейп морщится, смерив швабру из волос на голове Поттера презрительным взглядом.

— Вы мистер Снейп?

Мальчик, ловко игнорируя настороженный взгляд, вежливо смотрит на него, дожидаясь ответа и, получив в ответ короткий кивок, отходит от двери, позволяя гостю войти.

— Гарри Поттер.

Удивлённо взглянув на протянутую руку, Северус, определённо не ожидающий ничего хорошего от отпрыска Джеймса, отвечает на рукопожатие.

— Северус Снейп.

— Проходите на кухню, сэр, — знакомо взъерошив волосы, Гарри указывает рукой в сторону открытой двери в конце коридора. — Мама сейчас спустится.

Северус кивает и, проследив взглядом за взлетевшим на второй этаж Поттером, оглядывает светлый коридор, на всех горизонтальных поверхностях которого наблюдается множество безделушек, свидетельствующих, что в доме обитают люди.

Рождественская ель мигает разноцветными огнями в гостиной, напоминая о недавно прошедшем Рождестве, и Северус должен признать, что выглядит это… неплохо.

Лили появляется через минуту, выглядя лишь немногим более бодрой, чем её сын.

— Прости, Северус, — она улыбается. Это не та улыбка, что была когда-то у пятнадцатилетней девочки, но сейчас она выглядит ничуть не менее прекрасной. Лили повзрослела, и Северус Снейп надеется, что и он тоже. — Проспали. Но кофе быстро решит эту проблему.

Повинуясь молчаливому приглашению, Северус опускается на стул за небольшим столом, откуда открывается прекрасный вид на заснеженный двор позади дома и огромного дракона из снега, занимающего по меньшей мере половину пространства.

— Красивый.

Лили отвлекается и, проследив за взглядом старого друга, улыбается ещё шире.

— Из-за него мы и проспали.

Поттер появляется через несколько минут, на этот раз одетый и чуть менее сонный, но наверняка замышляющий что-то весьма неприятное. Поэтому Северус внимательно следит за каждым его действием, готовый в любой момент опознать розыгрыш. Он не замечает весёлого взгляда Лили.

Наплевав на все опасения Снейпа завтрак проходит спокойно, несмотря на чувство, что он вмешивается во что-то, что его не касается. Мысль о том, что было бы неплохо, если бы это что-то касалось и его тоже, становится неожиданной. Стиснув зубы, он даже интересуется, какой предмет нравится Поттеру больше всего. Тот беспечно пожимает плечами.

— ЗОТИ и Чары.

Северус поднимает бровь и переглядывается с Лили, та отчего-то выглядит очень весёлой.

Кофе не выплескивается ему в лицо, стул не уезжает из-под него, и в его еде не обнаруживается никаких глупых детских зелий. Так что с некоторым удивлением Северус признаёт, что завтрак в обществе Поттера был весьма сносным.

Когда мальчик встаёт из-за стола и сообщает, что он весь день проведёт с Блэком, Снейп и вовсе готов поблагодарить его. О подобном подарке он не смел и мечтать.

День проходит в беспечных разговорах о работе, изредка перескакивающих на личные темы, и Северус может поклясться, что всё это время Лили чем-то очень забавляется. Он прощается с ней до того, как домой возвращается Поттер.

Когда Северус Снейп видит Гарри Поттера второй раз, отношения с Лили уже переходят за грань дружбы, и, как бы Северусу не хотелось думать, что Поттер глуп, взгляд мальчика говорит, что тот всё отлично понимает. Снейп мысленно вздыхает — у них впереди целое лето, и если он желает общаться с Лили, то и её сына игнорировать не может, даже если понятия не имеет, хочет ли найти с тем общий язык.

Дети представляются загадкой, избалованные дети, к которым, конечно же, относится Поттер, загадкой, которую не хочется решать. Но Северус готов ко всем палкам, которые Поттер собирается вставить в его колёса. К чему он не готов так это к внимательным и заинтересованным взглядам, которыми тот его одаривает.

Поттер спит до полудня, ходит босиком по дому, исчезает на полдня в компании своих друзей или Блэка с Люпином, валяется на газоне у дома, делает летние эссе — что больше всего удивляет Снейпа; спорит с Лили время от времени и занимается всем, чем положено заниматься малолетним бездельникам. А Северус всё больше времени проводит не в своём доме и в какой-то момент понимает, что играет с Гарри Поттером в шахматы, пока Лили выступает на очередной научной конференции.

— Неплохо, — выдавливает из себя Северус, пожимая руку после выигранной партии. Поттер понимающе улыбается и складывает шахматы в коробку.

— Хотите сыграть во Взрывного дурака? — спрашивает он, внимательно наблюдая за другом своей мамы.

Снейп презрительно хмыкает и открывает рот, собираясь сообщить, что он не няня и развлекать Поттера не намерен.

— Одного проигрыша для вас мало, мистер Поттер? — Северус правда не знает, почему его ноги решили опуститься на ковёр, где уже сидит мальчик.

Когда Северус Снейп выходит из камина в доме Лили в неизвестно какой раз, перед ним разворачивается неожиданная сцена. Поттер, упрямо сверкая глазами, сверлит взглядом Лили, которая стоит спиной к камину

— Не смей разговаривать со мной в таком тоне, молодой человек! — звучит её строгий голос. — И убери этот взгляд, пока я не подумала о парочке уместных наказаний.

Северус замирает, не уверенный, стоит ли вмешиваться и помочь с воспитанием Поттера, но, честно говоря, Лили и без него отлично справляется. Судя по взгляду Гарри, который не решается сказать что-то ещё, он хорошо знает нрав своей мамы.

Если Снейп и думал, что с отпрыском Джеймса неимоверно сложно справиться, он просто не помнил, насколько хорошо Лили справлялась с самим Джеймсом.

Северус не сдерживает смешок, обращая на себя внимание.

— Привет, Северус, — Лили оборачивается на него и виновато улыбается, — прости, мы немного поспорили.

— Немного, — чуть слышно хмыкает Гарри, вновь обратив на себя предупреждающий взгляд Лили.

Северус поднимает бровь и встречается взглядом с Поттером. Гарри кидает взгляд на отвернувшуюся к Снейпу маму.

— Успокой её, — шепчет он, — пожалуйста.

Из гостиной Поттер скрывается за секунду до того, как в дверной проём попадает заклятие щекотки. Северус смеётся и отвечает на поцелуй.

* * *

— Вы все сошли с ума! — заявляет Блэк, пока ждёт Лили и Снейпа в компании Люпина и Гарри. — Это ведь Снейп! — он безнадёжно махает рукой на ухмыляющегося Ремуса. — Гарри, ну ты-то должен меня понять.

— Как будто это ты выходишь за него замуж, — ехидно замечает Поттер, поправляя манжеты своей рубашки.

— Между прочим, он прав, Бродяга, — поддерживает Ремус, улыбнувшись мальчику, — это не твоё дело.

— Вы все сошли с ума, — вновь шепчет Блэк. — Учтите, я вас предупреждал.

Гарри весело переглядывается с Ремусом и смотрит на Северуса, стоящего в дверях. Тот улыбается и кивает мальчику.

Когда Лили Поттер выходит замуж за Северуса Снейпа, Гарри Поттеру четырнадцать, и Северус больше не ждёт никаких подвохов. Поттер вполне сносен и не так уж избалован, с ним даже можно отправится в лес за ингредиентами, приготовить ужин или устроить сюрприз для их самой любимой женщины. И даже вытерпеть общество Блэка вполне себе можно.

В конце концов, от крёстного собственного сына уже никуда не денешься. Тем более, если не особо и хочется куда-то деваться.

Глава опубликована: 27.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
А как Лили выжила? И где сам Поттер?
Рилиан, Ну какая разница?
Фанфик-то, совершенно о другом!
И где Поттер и как выжила здесь абсолютно не важно! )))


Автор, поздравляю с Дебютом! )))
Вполне достойный фанф!
Очень теплая история получилась.
Спасибо!
Представим, что это параллельный мир без Волдеморта, AU, конечно, зашкаливает. Но в остальном милый такой сневанс.
И все же, вопрос "где Джеймс Поттер и что с ним случилось?", повис в воздухе
Adari Amrisавтор
Климентина
Джеймс погиб при нападении Волдеморта, Дамблдор не успел уничтожить его до того.

Добавлено 27.08.2018 - 16:27:
Cтроптивица
Дебютом это сложно назвать, разве что на новом для меня ресурсе)
Спасибо за тёплый отзыв)
Тёплый фанфик. Мне очень понравилось.
Цитата сообщения Рилиан от 27.08.2018 в 05:12
А как Лили выжила? И где сам Поттер?
Да и бог с ним, с Поттером. Вообще хочу фанфик, где выжили оба, Джеймс становится аврором, с каждым днем всё больше похожим на шизанутого Грюма, Лили с Гарькой уходит к Севу, проходит лет 10, Снейп - учёный с мировым именем и кучей детишек, а Джеймс всё такой же аврор.
Такой милый, домашний фанфик. Автору спасибо и дальнейших успехов.
Цитата сообщения dinni от 28.08.2018 в 08:23
Тёплый фанфик. Мне очень понравилось.
Да и бог с ним, с Поттером. Вообще хочу фанфик, где выжили оба, Джеймс становится аврором, с каждым днем всё больше похожим на шизанутого Грюма, Лили с Гарькой уходит к Севу, проходит лет 10, Снейп - учёный с мировым именем и кучей детишек, а Джеймс всё такой же аврор.

Это шикарная идея, может быть, возьмётесь?
Подождите, как это "собственного сына"? Гарри - биологический сын Снейпа?
Спасибо, уважаемый автор! Порадовали!
Так просто, так славно и в то же время - какие бы вопросы ни висели, хочется верить тому, что все так и есть )) Чудесная работа.
Забавная, коротенькая милота, замечательно поднимающая настроение. В нескольких мазках описано развитие отношений Снейпа и Лили и Снейпа и Гарри. Ничего лишнего, как по мне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх