↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знает… и любит (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Миди | 243 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Хорошо, когда у тебя есть близкое люди - люди, которые знают тебя настоящего. Знают, и все равно любят... Нужно ценить таких людей...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Шторм на северном море (сентябрь)

К вечеру задул сиверко. И на море начался шторм — валы шумели даже здесь, выше по течению реки. Несмотря на то, что в самой бухте, укрытой скалами шхер, волнение всегда уступало тому, что было снаружи — в открытом море. Шторма на северных морях — дело обычное. Особенно по осени...

Глава дозорного отряда, вернувшегося от устья, рассказывал Глухому — руководителю лагеря и всей банды — что выйти с товаром сегодня не будет возможности. И хорошо, если завтра погода изменится в лучшую сторону! Просто повезет, если это шторм-однодневка! Да, Еж прав — ветер узлов двадцать, волны метра три… И это только начало — по всему видно, что шторм набирает обороты. Сейчас еще и дождь хлынет, наверняка!.. Обычный осенний беломорский шторм… А что они хотели, когда в этот район совались?! Мальдивы?!

Бизон собрал наколотые у чурбака дрова, поход за которыми и позволил ему стать свидетелем доклада Ежа, и двинулся в сторону своей хибары. Остальное и так было ясно. Все, что имелось в распоряжении лагеря сейчас, после захвата пару недель назад — еще до его внедрения — патрульными единственного катера на воздушной подушке, ограничивалось несколькими моторками. Их-то отряд Ежа и ходил убирать подальше от линии прилива. Выйти на воду даже в бухте на таком суденышке было нереально. Потому назначенный на сегодня вывоз оружия на Северный Кельяк, с которого его забирал баркас заказчика, явно переносился. И Глухого это бесило — ведь он после этой сделки планировал сворачивать лагерь. Понимал, что захватившие катер службы теперь обязательно найдут его. Да и с имеющимися моторками здесь в принципе больше нечего было делать — ледяную воду Поморского побережья уже начинал сковывать первый припай.

В общем, пока по лагерю не прозвучал общий сбор, можно было погреться — бежать с таким количеством товара по суше было сложно. И довольно опасно. Окружающие болота не давали никаких шансов транспорту — все привозили-увозили морем, которое на сегодня закрылось. Захлопнулась мышеловка… А бросить все и попросту удрать Глухой не рискнул бы — слишком боялся заказчика. Впрочем, присмотреть за ним все же нужно… Мало ли что он натворит в психозе — как только руководил делом столько времени?! Похож на пожилую истеричку в состоянии климакса! Черт, уже и думать по роли начал!..

Боря свалил дрова на пол дырявой деревянной хижины, служившей им с «напарником» укрытием, и, набив буржуйку, лишенную дверцы, насколько позволяла пожарная безопасность, вышел обратно на улицу. Пройтись и оценить обстановку. «Напарник» Тим со своего обхода еще не вернулся, хотя уже темнело. И это позволяло, не привлекая к себе внимание, отсутствовать во времянке. Что касается самого Тима, то ему Бизон от всей души пожелал утопнуть в одном из обширнейших окружающих лагерь болот. Мысленно, естественно.

Сюда, внедрятся в «теплую» компанию контрабандистов, обосновавшихся в сосняке между Кемью и Шуерецкой бухтой, командование его и послало-то, скорее всего, потому, что вспомнило прошлое. Северный флот и Колу… Он там прослужил три года еще до «Тайфуна». Область, конечно, не та и местность он знал не ту. Но командованию было все равно — приказ пришел сверху. Велено было собирать вещички на одну операцию — во всяком случае, перед отлетом Пригов клятвенно заверял, что бойцами «Смерча» раскидываться не собирается. Хорошо, хоть Ритка не знала — успела в отпуск уехать незадолго до этого приказа. Почему-то не покидало Бизона чувство, что она была бы очень против…

После тех посиделок на пляже в июле он много думал о подруге — о ее жизни, о выборе. Чаще стал посматривать на нее, вспоминая силуэт на фоне вечернего залива. Ловил взгляды на себе. Наверное, рассказ о Ксюше Риту тронул и она переживала — слишком уж странными были эти взгляды. Тоскливыми и усталыми…

Самому ему никак не удавалось отделаться от параллелей во взаимоотношениях с Ксюшей и ее сержантом… Казалось, что Ритку он ценит вовсе не так, как она того заслуживает. И Боря тянулся к ней, наверное, подсознательно пытаясь это компенсировать — в любое свободное время, которого у них в принципе практически не было, тащил ее то в кино, то воспоминаниям с бутылкой коньяка попредаваться. И отчетливо понимал, что проводить эти крупицы времени с ней — с хорошо знакомой и любимой подругой — ему нравится значительно больше, чем с какими-то девицами, в обществе которых нужно следить за каждым своим словом!.. Это, в общем-то, не удивляло — с Риткой всегда было комфортно. А девицы нужны обычно для другого… Потому что найти ту единственную, с которой было бы комфортно, как с Риткой, и можно было при этом построить отношения… никак не удавалось!..

Завывающий ветер — ощутимый даже здесь, в лесу — служил хорошим прикрытием для диверсанта, пришедшего на избранные точки подслушивания. Правда, мешал не только обитателям времянки услышать его, но и ему — услышать то, что творилось внутри. Хорошо, хоть с видимостью все было иначе — Глухой и его «правая рука» Эдик Южанин с избранной точки обозревались прекрасно. Оба сидели за грубо срубленным столом, на котором красовалась бутыль самогона и пара кружек, и сильно матерились, периодически к ним прикладываясь. Делились впечатлениями о том, как шторм карты спутал! Во всяком случае, именно это по губам и удалось прочесть.

Ну, что ж… никаких изменений в планах, похоже, не предвиделось, если судить по бутылю, пущенному в расход. Ничего не поделаешь — в такую погоду оставалось только сидеть и ждать. Природа не подчинялась человеку до сей поры и не собиралась этого делать в принципе!.. Особенно — штормовое море, бескрайнее и безжалостное… Потому сидел и ждал не только Глухой, но и командование Бизона, которое очень жаждало накрыть всех сразу — и контрабандистов, и заказчика оружия, который был весьма известной в определенных кругах фигурой!..

Закапал дождь. Нужно было возвращаться в свои «апартаменты», пока его отсутствие не обнаружил Тим — привлекать к себе ненужное внимание не хотелось. Бизон выбрался из темени леса сильно в стороне от хибары главаря и пошел к времянке в другом конце лагеря. Место, конечно, Глухой выбрал почти идеально — окруженная заболоченной поймой возвышенность с выходом к морю. Да еще и руины деревеньки, немного починив которые, контрабандисты сделали приемлемые хоть немного для здешнего климата бараки. Бизон остался в лагере после того, как привез туда последнюю партию оружия под предводительством мастерски надутого курьера. Но доверяли ему, естественно, не особо, потому и приставили почти персонального караульного — этого Тима.

Тим Боре не понравился сразу, как, впрочем, и все остальные здешние товарищи. Но этот в особенности — чем, пока было не понятно. Однако своей интуиции Бизон доверять привык — держал ухо востро со своим надсмотрщиком. Набрал сейчас еще дровишек, наколотых и заныканых неподалеку от импровизированной дровницы как раз на этот случай, и успел даже часть из них в печку засунуть, прежде чем Тим появился в хибаре.

— Дерьмовый день! — он быстро скинул сырую куртку. — Сидеть теперь здесь, как мокрые крысы! Шторм — баллов шесть уже! Горячительного бы сейчас!

— У болот спокойно? — будто бы невзначай поинтересовался Бизон. — Глухой что-то… психует из-за срыва планов!

— Глухой в последнее время постоянно психует! — отмахнулся Тим. — Истеричка старая!..

Он быстро выставил к буржуйке пару банок тушенки, служившей основным источником питания лагеря в те дни, когда не удавалась охота на окружающих болотах или невозможно было рыбачить, как сегодня. И выудил откуда-то бутыль, аналогичную той, что Бизон видел у Глухого на столе.

— Будешь?

— А давай! — Боря сделал дико обрадованную физиономию. — Погода так и шепчет!..

Выпить ему нужно было нехило, чтобы свалиться. Но и «напарник» сморчком не казался. Зато появилась возможность поболтать, так сказать, «по душам» и что-то выяснить полезное для завтрашнего штурма. Ну, а погода прозвучала как раз в тему — разошедшийся дождь яро забарабанил по отвратительно залатанной крыше, затекая в щели. И закапал в середине единственной комнатки импровизированного жилища. Хорошо хоть не на кровати! Бизон до безобразия естественно взбурлил — пинком отправил под образовавшийся водопадик подвернувшееся железное ведро. Как-то иначе исправить ситуацию под разошедшимся ливнем все равно не предоставлялось возможным!..

— Ладно, хоть ты не дури! — хмуро фыркнул Тим. — Сейчас согреемся. Жрать будешь?

— Ну, а как же без закуси-то?! — отозвался Боря, радуясь, что хоть тушенка в такую погоду не промокала!..

Тим привычно вскрыл ножом одну из согревшихся банок, воткнул в нее кривозубую вилку и плеснул из бутыли в две кружки мутную белесую жидкость со сладковатым запахом. Сначала пили молча. Самогон, кстати, был неплохой. Видимо, гнали на основе ягод — той же морошки и клюквы, что в изобилии росли на окружающих лагерь моховиках. Где-то после третьего разлива Бизон все ж решил начинать «пьянеть»… и болтать, соответственно.

— Давно на Глухого… работаешь?

— Лет шесть уже, — Тим сосредоточился на тушенке.

— Йор говорит, он неплохой главарь. Умеет дельце прибыльное подобрать и провернуть. Хвалился, что на Азове вы в тринадцатом хорошо наварили!

Йор, конечно, ничем не хвалился, но Бизон об этом знал из подготовки к операции — Йорников Дэн был одним из тех постоянных подручных Глухого, о которых сумели что-то накопать при планировании.

— Йор — трепло! — ожидаемо рыкнул Тим, вновь разливая самогон. — Еще одна истеричка! Когда я с ними со всеми связался — так не было! А теперь Глухой с катушек слетел!.. И ни один он, похоже! Хотя, что от ребят в такой холодине ожидать-то?! Они все пьют беспробудно!

— Иногда холодина лучше, чем жаркие края! — возразил Бизон хмуро.

— Воевал, что ли?

Историю его появления на курьерском катере Тим наверняка давно выведал у дружков. То есть утвержденную штабом легенду о бывшем спеце, что вылетел со службы за непреднамеренное убийство в драке и подался в наемники. А в итоге попал подручным в цепочку, по которой пришел курьер с товаром.

— Было дело. Ты, как ребята толкуют, тож служил?

О том, что его надсмотрщик из бывших военных, Бизон догадался сам — по остатку выучки и определенным знаниям. Но кем именно он был, выяснить так и не удалось — на момент планирования операции о его существовании даже не подозревали, а после отправки данных из лагеря сам Бизон ответы не получал. Из-за сложности обратной связи работал, что называется, вслепую. Хорошо хоть, о дате штурма известили!.. В общем-то, свою основную задачу он уже выполнил — разведал обстановку, узнал время, на которое назначена сделка, и, самое главное, передал эту информацию, куда следовало. Теперь оставалось только дождаться окончания шторма… и начала штурма. И уцелеть в нем!..

— Ага. Даж подготовку в спецназ проходил. А потом спутался с одной дурой — она меня в изнасиловании обвинила. Папочка у нее был… не из простых. Ни за решетку, ни на тот свет не хотелось — пришлось бежать. Позже путь вывел на Глухого. Сначала с ним работать нормалек было. А вот теперь…

— Ну, он ж за дело переживает! — Бизон разочарованно заглянул в кружку, собутыльник с усмешкой плеснул обоим еще. — Мне как-то тож не по себе — еще спецы подойдут, пока мы тут из-за этого шторма кантуемся!..

— Хрен с ними, со спецами! — отмахнулся Тим. — Топь — дело такое... Она своей жизнью живет — меняется постоянно! Никакие спутники не помогут и никакие карты, если они тропок не знают! По южной окраине есть пара запасных ниточек — в этом году только поступили в трясине. Двое наших утопли, пока их по приказу Глухого разведывали!

— Так ненадежно?

— Топь есть топь. Нужно знать наверняка, как тропка виляет. Один неверный шажок — и слопает тебя трясина! Не подавится!

— Выходит, Глухой все ж неплохой лидер-то? Раз озаботился.

— Неплохой, но скользкий, падла! — Тим осушил кружку и снова наполнил, не обратив особого внимания на то, что его компаньон свою никак не прикончит. — И людей своих не ценит нихрена!

Было понятно, что позиция главаря относительно завтрашней доставки его не устраивает — суть ее Тим просек. Все, кого Глухой планировал оставить в живых, были отобраны в экипажи моторок. Включая самого главаря и Южанина. Остальные своего уже практически бывшего «шефа» не интересовали никак. В том числе и новенький по прозвищу «Медведь», и старенький, но, должно быть, свое отслуживший Тим. Последний о подходящих по берегу спецах подозревал и пути отступления себе, похоже, запланировал.

— Тим, слышь, а где ты в спецназ подготовку проходил? Я тож проходил! Вдруг одна и та ж контора?..

Вопрос был задан только для того, чтобы разбавить разговор — чтобы он не вертелся исключительно вокруг Глухого и тайных тропок. Но то, что Бизон услышал в ответ, заставило его вздрогнуть всем телом и лишь чудом удержать себя в руках, не провалив своим досрочным разоблачением всю операцию!..

— Типа однокашники?! — хохотнул Тим. — Не знаю, как тебе, а мне не свезло! Это была школа подготовки морского спецназа под Питером. Я попал в поток, в котором западные «нововведения» начались! К нам кухарку на курс добавили и заявили, что она ничем не хуже воевать может, догоняешь?! Шалавистая была баба… Любовника, видать, хотела — иначе чего ей в роте мужиков делать-то?! Но навалять ей хорошенько так и не удалось — за спиной инструктора пряталась! Спала, небось, с ним!.. Отлупил однажды, так даж за это выговор схлопотал! Короче, она меня как-то и подставила на тренировке — вышибли. А ты откуда?

Догадаться, что это была за «баба», не составило особого труда. В школе у Шального Бизон сам переподготовку проходил, принципы работы знал и, за что исключают, тоже знал. Но, что там могли такие вот уроды делать с Риткой, задумался впервые!.. То есть даже не задумался — на мысли его просто не хватало. Все мозги залило бешенство… Ну, почти все — маленький крючочек под кодовым словом «приказ» все еще удерживал. Он никогда не подводил. И сейчас, несмотря на заметный треск то ли самой стали, то ли стены, в которую был вбит, это крючочек с трудом держался.

— Не повезло тебе, — выдавил из себя Бизон, пытаясь успокоиться. — Не, я — под Москвой.

— Не повезло — слабо сказано! Вот армия в стране дерьмовая стала, раз в нее баб набирать начали! Лан, давай выпьем, чтобы это сучье племя свое место знало!

Бизон всегда плохо переносил оскорбления в Риткин адрес, не говоря уж о потенциальной угрозе любого толка. Вообще-то обычно она и сама могла за себя постоять!.. Но ведь мужики-спецназовцы — это не рядовая шваль!.. Этот ублюдок ее заведомо сильнее был в период подготовки!.. И посмел ее пальцем тронуть?! Да уж, успокоился, черт возьми! Кружка в руке трещит, как упомянутый крючок!.. Кажется, алюминий все-таки дал течь — самогон побежал по пальцам... Ну-ка, вдох-выдох! Приказ. Приказ. А завтра штурм начнется, вот тогда с этим козлом и поговорить можно будет... «по душам»!

Бизон допил остатки самогона, пока тот не вытек окончательно, показательно широко зевнул, пробубнил, что ему хватит, и завалился на койку — делать вид, что спит, и держаться подальше от бывшего сокурсника Ритки, шейные позвонки которого хотелось помять так же, как эту кружку!..

— Хилый ты, как та баба! — фыркнул Тим, опрокидывая свое. — Выпили-то по-детски!

Видя, что новенький не реагирует на попытки поддеть и, похоже, вообще уже спит, Тим подкинул дровишек в буржуйку и тоже улегся. А Бизон все это время уговаривал свое «я» не сворачивать ублюдку шею раньше времени!.. И был ужасно благодарен Шальному за то, что хоть кто-то в то время Ритку от таких вот уродов отгораживал!.. Хотя, зная ее характер, она вряд ли вообще за помощью обращалась — наверняка пыталась справиться самостоятельно. Возможно, о некоторых вещах Шальной узнавал уже по факту, как и они с Батей — позже.

Рита никогда не рассказывала, как ей было в школе спецназа. Наверняка, по тем же соображениям, по которым про ту детскую историю с дельфином умолчала — ей нужно было создать себе репутацию бойца в «Тайфуне». А потом, когда дружить начали… возможно, к слову не пришлось. Да и не любила она жалость вызывать. В любом случае, сам Бизон почему-то никогда не спрашивал! Думал, что так же, как ему самому — в целом весело. Забывал, что она — женщина. Женщина, черт возьми!.. А у женщины в одних и тех же условиях будут свои проблемы!.. Проблемы, о которых он думал редко, потому что ее не положено было считать женщиной в отряде. Сбои восприятия, конечно, все равно случались, как тогда — с «Терра инкогнито» или во время ее беременности, когда бойцом она быть не могла по определению!.. Или на ее день рождения в этом августе, который слишком много опасных мыслей вызвал даже у него!.. Но по давней привычке, действующей еще с «Тайфуна», мужские реакции всегда старались подавляться. Однако Ритка все равно была не просто «сестренкой» — она была эффектной и красивой женщиной, на которую часто покушалась разная мразь!.. Вот такая, как этот Тим!

Нет, его Бизон завтра отлупит при штурме и хорошо, если сдержится, чтобы не убить. Со стороны болот уже подходил своими ножками диверсионный отряд, целью которого был захват лагеря. Потому задачей Бизона было как раз отрезать от тайных тропок всех, желающих сбежать, и не попасть под пули своих же!.. Ловить заказчика и уплывших из бухты контрабандистов должны были уже совсем другие люди — те, что сейчас в штормовом море на волнах качались…

В ведро продолжало капать. Сырость пробирала до костей. Сиверко снаружи завывал все сильнее — стволы сосен под натиском порывов страшно скрипели и трещали. Того и гляди — рухнут на и без этого дырявые крыши времянок!.. Валы на море гудели даже на таком расстоянии и сквозь свист ветра.

И, тем не менее, нужно было немного отдохнуть. Пусть не засыпая глубоко… И держа оружие под боком. Так, на всякий случай.


* * *


Появление в штабе прошло обычно, за исключением одной единственной детали — реакции Риты, его обнимающей. Конечно, в самом объятии ничего необычного не было — традиционное, дружеское. Больше удивило бы его отсутствие!.. Но что-то все-таки было не так… Возможно, слишком заметное облегчение от того, что с ним все нормально. Вернулась с отпуска, а командира группы подменяет Батя. И где сам Бизон — не знает никто, кроме, конечно же, генерала. А тот молчит — секретность, чтоб ее!.. И пребывающая в неведенье подруга, похоже, переволновалась.

Было приятно. Нет, Бизон не хотел ее волновать, но сама ее забота радовала ужасно. Ведь по сути, этой заботы и проявлять-то больше было некому!.. И даже пугающие мысли, что не давали покоя с августовского мероприятия, не помешали после истории с Тимом ее такую родную и любимую хорошенько обнять в ответ. И порадоваться, что она у него есть. Хотелось вместе коньячку попить и поговорить. Но получилось, естественно, не сразу — сразу снова закрутила служба.

В отсутствие Бизона в командировку услали еще и Кота — тоже на особое задание. А на группу свалилось дело по ловле руководителя местной разведывательно-диверсионной сети с внедренным агентом — «золотым мальчиком». И отработать после возвращения из Поморья у Бори получилось не самым лучшим образом — с директором завода прокололся как салага!.. Несмотря на то, что без этого прокола они бы, возможно, очень долго вычисляли Паука, и самой операции он пошел на пользу, настроение было подпорчено еще сильнее. Тем более что генерал-майор свое мнение на этот счет все-таки высказал, когда Корнилов отбыл из штаба. На полноценный выговор ввиду принесенной операции пользы это, конечно, не тянуло, но и отпираться Бизон тоже не стал. Сам наворотил — сам, как водится, и отвечай за свой проступок!..

Багира, наверное, думала, что он расстроен из-за этого — дожидалась в коридоре, чтобы поддержать. Как всегда. Она всегда его поддерживала — помогала лечить ранения, переживать неудачи личного характера и последствия тяжелых командировок, вытаскивала из тисков клаустрофобии… Не то чтобы Боря бежал к ней каждый раз, когда ему плохо. Но таких моментов хватало — просто потому, что Ритка отлично чувствовала его состояние, и если понимала, что что-то не так, то не отвязывалась, пока не узнавала причину. Истинную причину. Она умела быть очень настойчивой, когда беспокоилась за близких людей, к числу которых он принадлежал. И ей очень сложно было врать. В таких случаях проще было сказать правду и получить помощь. Заслуженную или нет — дело второе, главное — получить…

Она всегда была рядом, когда он в ней нуждался. Да, Бизон тоже старался поступать так. Всегда — не только после истории с Ксюшей и ее сержантом. Но были вещи, которые подруга или не рассказывала вовсе, или рассказывала много позже, когда сама боль уже пережита. И именно это его сейчас волновало — то, что ею уже давно пережито. То, что он случайно узнал в командировке… А вовсе не легкое «журение» от Пригова!..

— Ты не переживай так, Борька, — Рита легонько пихнула его плечом, — ведь если б ни это, мы бы, наверное, еще выясняли, кто Паук! Могли бы и вовсе не узнать!.. Пригов просто для порядка высказался.

— Знаю, — отмахнулся он и неожиданно снова обнял ее. — Знаю я все прекрасно, Ритуль! В этот раз на пользу пошло, а в следующий — может быть фатальным. Урок на будущее, короче!..

— Чего тогда такой хмурый? — она чуть отстранилась, но объятия разрывать не спешила — ей всегда нравилась эта дружеская непритязательная близость. — Из-за командировки, что ли? Или роман опять неудачный?..

В какой-то степени подруга, как всегда, угадала… Причем — понемногу в обоих заданных вопросах! И дело было не совсем в командировке, и «романом» то, что имело место после ее отъезда в отпуск, тоже назвать было нельзя. Один единственный вечер в ресторане. И пошел-то он в этот ресторан только потому, что испугался. Собственной реакции на лучшую подругу испугался…

Когда Батя подарил Багире на день рождения два билета в театр, Бизон не удивился. Предположил, что командир сам же и планирует ее сопровождать — возможно, двигаться хоть куда-то начал после стольких лет!.. И, несмотря на то, что ему от этой мысли было как-то не по себе, за друзей Боря искренне порадовался. Недолго. Рита поймала его на следующий день и попросила составить ей компанию, потому что Булатов в этих числах планово уезжает в Москву! То есть Батя покупал эти билеты, заведомо зная, что сам не пойдет! Может, думал, что у нее кандидат найдется? Но его не нашлось — и Ритка решила заняться просвещением неотесанного друга!.. Поведение Бати, конечно, в очередной раз неприятно удивило, однако отказаться от предложения сходить куда-то вместе Бизон даже не подумал.

Он давно не видел ее в вечернем платье, тем более в таком образе — в образе до безобразия красивой женщины. Голубой атлас, прическа по случаю, открытые плечи — нежные и женственные. Совершенно лишенные привычной силы, которую от него не скрывала даже штабная форма!.. Но здесь ее сила была спрятана в складках голубой материи. Была тайной, причем их общей тайной — ни один из косившихся на безумно эффектную даму Бизона мужиков в фойе даже не подозревал, на что она может быть способна!.. Естественно, ни о каком «просвещении», которым подруга объясняла ему свое желание пойти именно в его обществе, даже речи не шло! Спектакль Бизон не смотрел — занят был своим самообладанием и… ревностью ко всем тем мужикам в фойе!..

На его счастье, тот вечер в театре пришелся на самый конец месяца — Рита через пару дней уехала в отпуск. Иначе, будучи рядом с ней на службе, можно было бы сойти с ума от неожиданного потока размышлений, суть которых сводилась к тому, что во всех своих женщинах после «Тайфуна» Бизон искал то, что совершенно безвозмездно давала ему в дружбе Русалка. Между ними не хватало только постели. И только ради постели были все остальные, потому что ничего больше с ними не получалось!..

Шокированный и напуганный выводами, он тогда кое-как сумел убедить самого себя в том, что бред в голову лезет под влиянием долгого одиночества и ситуации — ведь Рита в театре и впрямь выглядела потрясающе!.. И в первый же выходной после ее отъезда в Крым решил заняться личной жизнью, дабы избавиться от ненужных мыслей — мыслей о том, что женщину рядом хотелось бы видеть такую… как лучшая подруга. Близкую, душевную, знающую и невероятно красивую.

Попытка сходить на свидание получилась откровенно жалкой. Приглашенная в ресторан Валентина из соседнего подъезда, что давно строила Боре глазки, была, конечно, по-своему привлекательной девушкой. И изо всех сил старалась произвести на него впечатление. Однако, несмотря на дежурную улыбку диверсанта, его раздражало в ней все — начиная с явной незрелости в некоторых вопросах и заканчивая показушностью, типичной для… Кота. Определенное впечатление она, безусловно, произвела, но вряд ли то, на которое рассчитывала! Больше напомнила Мурку с Умой. И была совершенно не похожа на… Багиру. К концу ужина Бизон понял, что сравнивает их уже бессовестно прямо — анализирует каждое действие девушки и думает, что подруга с ним вела бы себя иначе. Потому от предложения «зайти на чай» у дверей квартиры он вполне сознательно отказался — как велела окончательно взбесившаяся к тому времени совесть! Так что… на роман этот поход в ресторан не тянул ни с какой стороны!..

— Да какой роман?! — хмыкнул он, всматриваясь в родное лицо и понимая, что ужасно соскучился — наверное, гораздо сильнее, чем скучал раньше!.. — Я такими темпами скоро в монахи подамся!..

— Не прибедняйся! — фыркнула в ответ Рита.

— И не думал. Ритуль… у тебя есть планы на вечер?

Она вдумчиво посмотрела на него — поняла, что дело все-таки в командировке. Но вряд ли была способна угадать, в чем именно. Только отрицательно качнула головой.

— Поехали ко мне? — предложил Боря, с трудом удерживаясь от желания погладить ее по щеке. — Коньячку попьем, потолкуем?

— Поехали, — просто ответила Рита.

Не задумалась ни на миг — если «братишке» нужно, она обязательно поможет. Только в этот раз дело-то не совсем в «братишке»… С «братишкой» все нормально, если не считать какого-то сумбура в голове из-за всех событий последних месяцев!.. И того, что само определение «братишки», кажется, начинает… себя изживать!..

 

Пока готовился ужин, говорили на общие темы. До дома ехали на разных машинах и обменяться последними сплетнями по пути не успели. Еще и по ближайшему магазину пришлось пошататься, чтобы набить холодильник — прилетел с Поморья Бизон поздно вечером и всю неожиданную операцию с «золотым мальчиком», как водится, в квартире не появлялся. Потому теперь, занятый стряпней, он слушал рассказы Русалки о красотах сентябрьского Крыма, о персональном задании Кота и о том, как поживали тут остальные «смерчи». А еще пытался убедить ее, что собственный прокол с Пауком не настолько поверг его в уныние.

Лишь когда от ужина остались полупустые тарелки и в ход пошел коньяк, с которым они решили перебраться на диван в гостиной, подруга спросила напрямую, что все-таки случилось в командировке. Она, должно быть, уже настроила себе предположений и приготовилась вновь его вытаскивать. Только вот… вытаскивать не нужно. Его, во всяком случае.

— Ничего такого, что… спровоцировало бы память, Рит. Или рецидив. Со мной все нормально.

— Я вижу! — заметила она, поставив на журнальный столик опустевшую рюмку.

— Нет, Ритуль… со мной, правда, все нормально. Ты ж знаешь — я тебе не вру просто потому, что это бесполезно! Я хотел поговорить… не о себе. Не смогу раскрыть деталей, сама понимаешь, — начал Бизон, подбирая слова. — Если в общем, то… внедрялся в банду. Ну, и пил там с одним в последний вечер… в надежде еще что-то путное выведать перед штурмом. А он мне по-пьяни рассказал… как учился когда-то в школе спецназа.

Рита подняла взгляд от рюмки, кажется, уже догадавшись, о чем речь пойдет. Точнее, о ком.

— С тобой, — договорил Бизон. — Скользкий урод по прозвищу «Тим».

Она помолчала, глядя куда-то сквозь него и явно вспоминая.

— Курсант Тимофеев. Был такой. Он… жив?

Спокойно, ровно, лишь едва заметно вздрогнув. Если бы Бизон не ожидал, он бы и не увидел этого! От такой ее реакции хотелось треснуться головой о стенку — раздирали на части безмерное уважение и желание оттрепать хорошенько за молчание!..

— Нет.

Пытаясь уточнить ситуацию, Рита заглянула ему в глаза, отчего память на пару секунд выкинула обратно в сосняк на побережье Белого моря.

 

Штурм начался, когда большинство оставленных на берегу контрабандистов уже вернулись обратно в лагерь. Прозвучал первый выстрел со стороны болот на севере... и понеслось. В отличие от дилетантов-недоучек, которых спецназ чпокал как куропаток во время охоты, Тим не паниковал. Он действовал довольно грамотно, отступая к южной окраине лагеря — к тем самым тропкам через топи, о которых рассказывал накануне. Однако Бизон же для того и ошивался здесь полторы недели, чтобы это пресечь?.. А тут еще и «увлекательная» история на ночь!..

Подойти незаметно, конечно, не удалось. Да и возиться с одним ублюдком, слушая вопли про «подсадного», было элементарно некогда — все ближе трещали автоматные очереди. Потому он быстренько отлупил Тима — с такой яростью, что тот толком даже сопротивления оказать не смог!.. И, прежде чем окончательно его вырубить, тихо — почти на ухо — высказал:

— Слушай сюда, гад! Мужиком тебя язык не поворачивается назвать потому что, кроме как обвинить бабу во всех своих неудачах, ты ни на что больше не способен! Я ж знаю, кто такая Рита Кошкина, Тим… Я с ней больше восьми лет отслужил вместе. И не такой мрази, как ты, о ней вообще рассуждать!.. В общем, это тебе было за нее…

 

— Я честно пытался отставить его в живых, — Бизон тряхнул головой, разгоняя воспоминания, и потянулся к бутылке, что стояла на другом конце столика. — Они нужны были по возможности живыми — только из-за этого! Ну, кажись… костей ему немного переломал в драке. Но по окончанию штурма, когда выживших в ожидании вертолета стали стаскивать к центру поселка для оказания хоть какой-то помощи, он очнулся. Выносливость у него все-таки спецназовская… была — умудрился в своем состоянии кинуться на кого-то из наших. Ну, и… сама понимаешь — ребята его просто… пристрелили на рефлексе. Пока оружие не схватил. Впрочем, честно скажу — жаль мне его несильно!

— Когда его — с его нестабильной психикой — отчислили, я подобный конец предполагала, — слабо усмехнувшись, Рита приобняла Бизона со спины и положила голову ему на плечо — безусловно, чувствовала вновь взбурлившее, как то самое штормовое море, бешенство. И хотела немного успокоить… — Думала, что он пропадет. Представляю, что он обо мне наговорил-то!..

— Обвинил во всем, что с ним случилось, — отозвался он, разливая коньяк. — Ну, про… роман с Шальным сказал.

— Да у меня с кем только романов не было! — фыркнула она.

Боря неожиданно почувствовал, как его отпускает — то ли из-за ее близости, то ли из-за… Он, конечно, был благодарен Шальному за то, что тот хоть как-то защищал Ритку от таких уродов, как этот Тим. Да и в самом романе после памятного похода в ресторан по случаю ее кортика не сомневался. Но сейчас фраза подруги прозвучала так, будто никакого романа… не было в помине!.. И это почему-то обрадовало. Он, что, ревнует к Шальному?.. Да, он ревновал к Шальному — тогда, в ресторане! Но сейчас-то… почему такая реакция?..

В памяти вновь всплыла Ритка в голубом платье… Она тогда для всех выступала в роли его дамы — пусть даже и пришли они в театр чисто по-дружески! — но ему, черт возьми, это до ужаса понравилось!.. Ловить завистливые взгляды мужиков в фойе и понимать, что ему она доверяет куда больше, чем кому бы то ни было. Еще бы куда-нибудь сходить вдвоем…

— Максим мне так ничего и не сказал, — оборвало размышления их главное действующее лицо. — Даже когда направление в «Тайфун» вручил. Знаю, что нравилась ему… но на этом все и закончилось. Я его… больше уважала, наверное. И была благодарна.

— Почему ты… — Бизон запнулся на мгновение, но все-таки спросил: — Почему ты никогда не рассказывала нам… Да хотя бы мне одному! Ну, о том, что в школе творилось?..

— А что там творилось? — фыркнула Рита и, отпустив его, потянулась к своей рюмке. — Обычная дедовщина, только немного на другой почве. Да и… на меня тогда давили со всех сторон. Мать, Максим, сокурсники все во главе с Тимом и жених мой Мишка. Так что сильнее меня волновали более важные мне люди, нежели униженный ударом в пах озабоченный идиот!

— А Шальной-то тут причем?! — фраза про удар в пах вызвала было смешок, но тут же вылетела из головы. — Погоди, жених?!

Боря, кажется, рот открыл от изумления, силясь откопать в памяти хоть какие-то ее оговорки на эту тему. Вообще «жених» в отношении Багиры у него всегда ассоциировался только с рохлей-Виталиком — бывшим мужем и отцом ее не рожденного ребенка. С тяжелейшей потерей в ее жизни… А тут еще один… «жених» нарисовался?!

— Ну да… Когда меня зачислили в школу, у меня жених был. Ему примерно в то же время должность новую предложили — с перспективой переезда во Францию. Там строго на семейное положение напирали. Он из-за карьеры предложил мне расписаться, хотя до этого восемь месяцев даже разговора не заводил. Я отказалась. В том числе и ради спецназа. Тогда он через свои связи в кругах вышестоящего командования попытался сделать мою жизнь в школе невыносимой. Сверху давили на Максима, чтобы он меня выживал… Он сначала, вроде как, был «за» — женщина на курсе его не устраивала, потом мнение поменял, за что, собственно, я ему и благодарна. Если б не он, я бы вообще не стала «Багирой». Ну, а что в голове у Тимофеева было?.. Банальное «не дала». Для чего-то иного он был слишком… — она не договорила. — Ладно, хватит о нем, Борька! Рассказывать подробности неудачной личной жизни или каких-то проблем из прошлого, оказавшись в отряде своей мечты, было совершенно незачем. И так ненужные слухи мгновенно поползли! С Батей, согласно им, я вообще сплю с того момента, как впервые порог базы переступила!.. Впрочем, в некотором смысле мы с Батей сами виноваты — не нужно было сплетников дразнить! Хотя… они бы все равно судачили.

— В смысле? — Бизону уже казалось, что у него в голове устроили… шторм — столько неожиданного он сегодня услышал!..

И, похоже, Рита на этом останавливаться не собиралась! Обычно она не позволяла ему заводить разговор о своих чувствах к Бате. Конечно, ничего у них не было, что бы там не плели разные идиоты!.. Но отношение к командиру у Риты все равно было особенным — слишком уж явно она пыталась ему доказать, что достойна служить в отряде. Гораздо напористее пыталась вызвать у него уважение к себе, чем, к примеру, у них с Гномом. И Бизон со свойственной ему прямолинейностью считал, что друг Ритке все-таки нравится. Как и она — ему. Самого его это несколько смущало. Особенно в последнее время. То есть смущало всегда, только в «Тайфуне» это было какое-то сочувствие обоим — ведь запрет не давал отношениям развиваться. Потом, после расформирования отряда, он вообще перестал понимать происходящее!.. Когда так сложились обстоятельства, что запрет канул в Лету, они вместо того, чтобы, наконец, сойтись, разбежались в разные стороны окончательно. А Ритка зачем-то связалась с женатым Борисовым!..

Что касается собственного смущения, то в последнее время… думать о взаимных чувствах друзей почему-то стало откровенно неприятно — он заметил это еще тогда, с билетами в театр, когда предположил, что Батя сам ее сопровождать будет. А уж после фойе и этих чертовых мыслей… не хотелось ему… чтобы Ритка друга любила… не по-дружески! Совсем не хотелось. Несмотря на то, что раньше это считалось чем-то естественным и привычным.

— Из-за этих слухов мы бесились оба, — пояснила она, — и иногда назло сплетникам видимости добавляли. Да ты же в курсе, Борь!

— В курсе, — он опрокинул рюмку в попытке немного успокоиться — теперь уже по другим причинам, никак с Тимом не связанным. — Просто… думал, что за всем этим какие-то чувства у вас все-таки друг к другу есть. Даже однажды… пытался с Батей поговорить! Ну, о том, что пора бы определиться теперь, когда запрет не мешает…

От воспоминаний об этом разговоре самому тошно стало. Багира, видимо, оценила его дружеский порыв под тем же углом — посмотрела на него с выраженным непониманием.

— Борька, ты серьезно?!

— Ну, не только ж твоих кавалеров мне на прочность проверять!.. — он виновато пожал плечами. — Мне всегда хотелось, чтобы у тебя все было хорошо, сестренка...

Вроде привычное «сестренка», а внутри все перевернулось, будто отказываясь принимать давно принадлежащую подруге нишу!.. Чтобы отвлечься, Бизон снова взялся за коньяк. Рита помолчала, заметно собираясь с мыслями, покрутила в руках полупустую рюмку и вдруг хихикнула:

— Мне даже интересно, что Ванька на твою попытку ответил! Когда это было?

И хотя улыбалась она вполне искренне, что-то в этой улыбке все-таки было не так… Как чувствовалось не то и в сегодняшних объятиях. Толика паники, что ли?.. Какого-то страха неявного? И… боли?..

— После расформирования «Тайфуна», — смущенно ответил он. — Наверное, в августе. Мы вдвоем у него пьянствовали. А сказал… Да сейчас уже не вспомню! Э-э-э… какую-то невменяемую тираду про службу и идиотские принципы, что ты себе вбила в голову. А! К этому прилагалась матерная «рекомендация» мне — заняться своей личной жизнью вместо того, чтобы лезть в чужие! Ну, я тогда… так и не понял, почему вы не сошлись.

— Я никогда не любила Батю, Борька, — устало возразила она. — То есть, как друга и командира — да, но не более. Он знает это. И относится ко мне так же. Я любила… Гришку Волкова. Помнишь его?

— Конечно.

Бизон вдруг подумал, что сегодняшний вечер можно смело назвать «посиделками круглых глаз», потому что на Риту он опять уставился оторопело. Про какие-то неизвестные, «идиотские» по мнению командира, принципы спрашивать уже было совсем неуместно!..

— Они ж с Батей были похожи как братья — их даже путали иногда. Правда… я все равно вряд ли позволила бы развить эти отношения — слишком боялась за свое место в отряде. Запрет позже появился, но положение у меня всегда было шатким, несмотря ни на какие рекомендации Максима. И усугублять его я вряд ли рискнула бы, едва добившись осуществления мечты. Тогда все точно было бы так, как большинство и думает — «мужика пришла искать в спецназ». Хотя я этой позиции до сих пор не понимаю, если честно! Мужика искать проще на гражданке — тогда хоть какие-то перспективы есть!.. В спецназе можно найти любовника ненадолго, но реальные отношения очень маловероятны, а семья — и подавно! Впрочем… разумные доводы здесь перекрываются массовым спермотоксикозом. Ни у кого в голове не укладывается абсурдность такого подхода. Женщине пройти испытания ступеней отбора, курс молодого бойца, школу спецназа, добавить сверху три месяца спецподготовки на снайпера и переговорщика — и все это ради того, чтобы перепихнуться с сослуживцем из отряда?! Тогда я считала, что это нецелесообразно. Даже если бы отношения с Гришкой удались, после стольких затраченных на мечту усилий, декрет в мои планы не входил. Пожалела я об этом позже, когда старше стала…

Она отвела взгляд в сторону. И Боря прекрасно понял, о чем она думает — о выкидыше и своем личном одиночестве. Не понял только — как никогда не понимал — почему так получилось!.. Нет, с той беременностью все было ясно — собственная совесть до сих пор периодически напоминала, что и его вина в этом есть. В той неправильно проведенной операции с лже-профессором… Но вот почему Ритке в жизни не попался ни один нормальный мужик, для Бизона всегда оставалось загадкой! Которая теперь стала еще сложнее, если она не испытывает чувств к командиру!..

Красивая женщина и прекрасный человек! Принципиальная, умная, темпераментная. Да, своевольная, но способна идти на уступки — по крайней мере, у них в отношениях никогда проблем не возникало! Могли поцапаться, даже поорать друг на друга, но потом помириться и договориться обо всем! Ритка умеет весело провести время в компании, стряпает отлично, хотя и редко! Да, она бывает сложной, как и любая женщина, впрочем!.. Но, в основном, вся ее сложность относится именно к службе, которой она свою жизнь посвятила. Однако служба совсем чуть-чуть, но подвинется — Бизон был в этом абсолютно уверен! Если Ритка действительно полюбит и, самое главное, получит такую же отдачу — семья будет у нее на первом месте. Просто сейчас у нее семья — это они с Батей и молодежь «Смерча».

Неужели все причины одиночества сводятся к ее пугающей мужиков силе и к тому, что она… матерью стать уже не сможет? Они из-за этого долго не задерживаются?.. Или… никто из них просто не достоин того, чтобы Русалка на него свою нынешнюю семью променяла?.. Так почему не попадаются достойные-то?! Не то чтобы Бизону этого хотелось — ведь тогда подруга, наверняка, отдалилась бы от него! — но он же всегда желал ей счастья!..

— Эй, отставить грусть! — Боря обнял ее за плечи, уловив дрожь неожиданности. — Помнишь, что ты мне в июле на пляже сказала? Тебя любят, Ритуль! Я, например! Да и ребятня вся наша — те же Умка с Котом! Мы у тебя есть.

— Спасибо, Бизончик, — она болезненно улыбнулась, прижавшись в ответ. — Если бы не вы, все было бы еще хуже. Но мы не об этом вообще говорили, а о Волкове, вроде как. Сама ушла куда-то в сторону с этими сплетнями. Что хотела добавить к уже сказанному?.. Да, я одно время на Батю поглядывала после того, как Гришку уже перевели и он женился на Наташке. Это была своего рода попытка заместительной терапии, как говорят психологи. Но… Булатов — не Волков, сам понимаешь. И я это тоже довольно быстро поняла. Так что… все осталось в прошлом. Забавный вечер откровений у нас сегодня получился, Борька! Но, наверное… пора сворачиваться — время третий час! Давай еще по одной — и спать!..

Бизон кивнул, разливая остатки коньяка.

 

Естественно, уснуть ему не удалось. Он не знал, думала ли о чем-то Рита в гостиной, где он по привычке ей постелил, но Боря ворочался с боку на бок и никак не мог улечься. Только искренне надеялся, что если даже у нее какие-то мысли есть, они не вертятся вокруг неудавшейся беременности и ее последствий!.. Сам того не желая, надавил на больную мозоль, придурок!..

Несмотря на дикую усталость, еще не ушедший холод севера, чувство никчемности от имевшего место прокола во время операции «смерчей» и весь выпитый коньяк… шок от ее рассказов никак не отпускал. Вновь и вновь Бизон прогонял в голове весь разговор — о Тиме, о школе спецназа, о женихе Мише… Имя вспомнилось — значит, Ритка что-то рассказывала. Просто Боря не думал, что там все было так серьезно! И, тем более, что этот идиот посмел таким пакостным образом на лю… Нет, на ЛЮБИМУЮ женщину так не влияют, черт возьми!.. Любимую женщину берегут! Даже если она — Багира, и способна сама обидчику ответить!.. Эх, навалять бы и этому «Мише»!.. Ритка ж не сказала, куда он делся-то в итоге. Может, спросить из любопытства завтра?..

Бизон снова перевернулся на бок. Мысли со школы Шального перекинулись на Батю. То есть… на их с Риткой отношения. Как он мог проглядеть грань между чувствами у лучших друзей?! Возможно, любовь Русалки к Волкову и эта несостоявшаяся попытка подмены сделали свое дело — Боря, в отличие от Сереги-Гнома, успел в том составе «Тайфуна» послужить и ее заметить. Да, она многое объясняла. И действительно могла заставить его поверить в то, что самоутверждение подруги скрывает какие-то личные чувства. Теперь-то было ясно, что она лишь пыталась доказать командиру отряда свое право служить под его началом. И вела бы себя также с любым другим командиром! Кстати, и с Варягом тоже! Но там все воспринималось правильно — как борьба с шовинизмом и недоверием!.. В отличие от Бати — то ли из-за собственного отношения Бизона к Булатову, то ли из-за истории с Волковым.

Но каким же надо быть идиотом, чтобы годами считать, что друзья продолжают мучиться из-за давно несуществующего запрета?! Как-то подозрительно похоже на сегодняшний промах с директором завода, а?.. Этот чертов Паук по определению был вне подозрений, потому что значился пострадавшим! Бизон даже не задумался о вероятности утечки информации, когда с ним разговаривал. И также ни разу не задумался о том, что между друзьями все может быть иначе. Просто потому, что привык считать их несчастно влюбленными друг в друга!.. Две идентичные ситуации за день — это уже слишком! Нужно быть совсем… Котом, чтобы не усвоить урок и не включить, наконец, голову!..

Боря со вздохом откинул в сторону одеяло — под ним было чертовски жарко! Добро, допустим, он это проглядел, и он — идиот. Теперь это нужно просто принять как должное. Но почему сейчас, вместо того, чтобы злиться на собственную дурость, он чувствует, как отпускает неприятное напряжение?.. То самое, что связано с обоюдными чувствами друзей… Почему привычное «сестренка» вызывает отторжение? Будто не хочется… Ритку больше «сестренкой» считать! А кем же тогда? Словно в ответ на этот вопрос из темноты выплыл памятный образ в вечернем платье…

Русалка всегда занимала в его жизни особое место — свое собственное. И на это место никогда не могла претендовать ни одна женщина. Ни одна подружка. Именно потому он ее «сестренкой» обозначал — чтобы как-то выделить, что такая она одна!.. Ирка — младшая сестра, совсем другое. В некотором роде Рита даже ближе — из-за большей открытости и их абсолютного взаимопонимания. С Иркой, несмотря на то, что она выросла, Боря все равно не откровенничал — и из-за ее отношения к службе, и из-за разницы в возрасте. Да и вообще… так, как с Риткой, общаться получалось только с Риткой!.. Она была единственной женщиной, что все о нем знала, и все равно любила!.. Дорогой ему женщиной…

Кстати, что за эмоции она сегодня подавляла?.. Ведь подавляла же перед тем, как улыбнуться!.. Кажется… боль?.. Он умудрился сделать ей больно своей попыткой поговорить с Батей? Или упоминанием ухажеров? Про больную тему можно и вовсе промолчать!.. Извиниться в любом случае не помешает…

Сон не шел, потому Боря выбрался из постели, натянул спортивные штаны и отправился в гостиную. То ли не сомневался, что не разбудит, то ли хотел просто посидеть рядом… Лишь бы поближе — коснуться и убедиться, что с ней все в порядке.

— Ты чего не спишь? — спросила завозившаяся на диване Рита еще до того, как он опустился на ковер рядом. — Никак успокоиться не можешь, что ли?! Забудь ты уже про этого Тима, тем более что он мертв!

— Да я не из-за него, — Бизон привалился к дивану и нащупал в темноте ее ладонь — почувствовал, как Рита снова вздрогнула от неожиданности, но руку не убрала, сжала в ответ.

— В чем тогда дело, Борька?

— Просто столько лет знакомы… и вдруг вылезают такие подробности о твоем прошлом.

— Ты ж мне тоже не все детали своих прошлых потерь открываешь! Что-то самим забыть хочется, а что-то… ни разу к слову не пришлось. Просто узнал ты это своеобразно!.. Если бы спросил меня, я, может, тебе и… сама рассказала бы.

— А что с этим… ну, Мишей твоим стало в итоге?

— Ты не сможешь ему накостылять! — приглушенно рассмеялась Рита, безупречно угадав направление мысли. — Он тогда женился на моей подруге, и они укатили-таки в Париж.

— Сбежал, значит, — вздохнул Бизон.

Она ласково потрепала его по волосам свободной рукой. Все так же на ощупь, и так же безошибочно зная, где именно он находится в темноте. И от ее простенькой ласки он откровенно забалдел!.. Нет, он всегда от ее прикосновений балдел — одни массажи чего стоили!.. Да и против дружеских поцелуев-обнимашек никогда не возражал — во-первых, потому что самому было приятно, а во-вторых… потому что знал, что Ритке это нравилось. Она никогда не спешила отдаляться — еще с «Тайфуна» в любых ситуациях искала в его объятиях утешения. Это было своего рода традицией. Но настолько откровенный балдеж, вызванный привычной дружеской нежностью, на фоне меняющегося в последние месяцы восприятия ее статуса «сестренки» изрядно напугал!..

— Чего сидишь на полу? Забирайся на диван, — предложила она, чуть подвинувшись.

Но Бизон поспешил отказаться.

— Да мне и тут неплохо, — возразил он с довольно вялым смешком. — Там тесновато будет. Ритуль, ты… прости меня, если что? За поднятые темы. Я ж не хотел тебе больно сделать!.. И за идиотизм с Батей. Не знаю, как я так оплошать мог…

Она снова потеребила его волос, отчего по спине побежали мурашки весьма характерного свойства. Помолчала и, наконец, заговорила о том, что он уже обдумал, лежа в постели — о Волкове и накатанной схеме. К воспоминаниям о выкидыше возвращаться не захотела, что было вполне естественно.

— Это я понял, — согласился он по окончанию краткого экскурса в психологию. — Чести мне не делает то, что я не нашел за эти годы времени обдумать отношения лучших друзей под другим углом!.. Но… мне казалось, что… Не знаю, словом. Наверное, я… запутался.

— Давай… помогу распутать, — предложила Рита дрогнувшим голосом.

— Если б я знал еще — в чем именно! — фыркнул он, отодвигаясь от дивана. — Ладно, хватит, наверное, все-таки на сегодня!.. Пойду спать! Спокойной ночи, Ритуль…

Да, это походило на бегство. Другого слова для обозначения своего поведения в тот момент Боря подобрать не мог. Сам пришел и сам же сбегает от банальной дружеской ласки! Но уж очень неправильную для их дружбы реакцию вызывала у него эта ласка!.. Реакцию, которая просто и однозначно зовется «возбуждением»…


* * *


Глава опубликована: 15.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Какое замечательное продолжение, я уже беспокоилась о заморозке. Спасибо, я с удовольствием проследила эмоции Бизона, посмеялась над историей с "бабой" в разных ракурсах. Не теряйтесь, больше пожалуйста
Я знаю, что здесь на фанфиксе мало читателей этого фандома, но я все равно всегда жду историй от двух лучших авторов вас или Alenkiy
Уралочка
:) спасибо большое за поддержку
Я ни в коем случае не брошу работу - мы с Борей обязательно дойдем до финала. Просто тяжелое было лето, потому такой вышел перерыв.
Читателей везде сейчас немного - фандом пик свой пережил. Но ведь не количество - главное. Спасибо большое за отзывы. Нам очень приятно оттого, что нас ждут. И мне, и Alenkiy:)
Аоаоа! У меня просто нет слов, одни эмоции. Очень хороший фанфик, единственное - заставил понервничать, что признатся Бизон так и не успеет. Плюс автор - зверь. Во всех смыслах. И за то, что такую шикордятину сбацал, и за то, что так резко её оборвал. На самой кульминации! А читателям с этим как-то жить. Мучайся теперь!
Автор, ты хоть и не пожарный, но спасти меня от сгорания от любопытства вполне можешь. Жду!
Four_elements
Спасибо большое за такие эмоций) автор поулыбался от души) и обязательно потушит пожар, как сможет )
Перечитала снова, ваш один из любимых фанфиков этого фандома. Пережила заново бурю эмоций Риты и Бизона. Как же хорошо, когда есть люди, которые просто любят и ничего им не надо объяснять. Только как этому человеку объяснить, что ты тоже любишь? Не жалеешь, не привык, а просто любишь... Ведь не поверит. Но ваши герои смогут. В них веришь и любишь.
Мне фанфик очень нравится, очень сильно жду продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх