↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежданчик приходит внезапно (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда старые, давно оставленные на задворках памяти истории из жизни оборачиваются совершенно неожиданным и странным образом…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 2


* * *


Тем временем в замке…

Дезмонд поначалу просто переводил ошалелый взгляд с одного чудика на другого, не понимая, на кой-кендер они попёрлись в ту таверну, в принципе. После же того, как Гилтиас радостно сообщил про влюблённый взгляд «прекрасной дамы» и её «счастливый, льющийся звонким ручьём, чудесный голос», когда она завуалированно признавалась Дрогбару в любви, эльфийский волшебник уже едва не лежал под столом. Гном же на такое единодушие товарищей только что огонь глазами не зажигал и пар из ушей не пускал. Вместо всего он лишь сжал крепкие кулаки до выступивших под кожей вен, чтобы хоть немного взять под контроль дикое желание придушить пакостливого кендера прям на месте. Ну, и руки занять.

— И что же, ты просто так бросил девушку одну в том ужасном месте? — Дезмонд уже давно перестал жалеть, что его скучное занятие прервали.

— А ты как думаешь, Величество? — возмутился гном, явно намереваясь испепелить собеседника взглядом.

— Он вылетел из таверны не хуже стрелы из лука, заикаясь и что-то бормоча про «срочные и неотложные дела», — с лучащимся энтузиазмом лицом продемонстрировал пальцами «кавычки» Гилтиас и, подумав, добавил: — Разве что с тем своим товарищем быстренько попрощался.

— А ты и рад был смыться оттуда, да, чешуйчатый? — мстительно сощурил глаза Дрогбар, поворачиваясь к жизнерадостному созданию, сидевшему рядом и преспокойно болтавшему ногами, выражая тем самым умиротворение и полную уверенность в том, что всё замечательно.

— Само собой, — улыбнулся Гилтиас, припомнив нежелание гнома в тот вечер считаться с мнением друга. — Хотя… — протянул он, после чего последовала небольшая пауза. — Знаешь, а даже жалко, что теперь мы не узнаем, чем бы всё кончилось, — беззлобно закончил кендер мысль, не забывая про довольную ухмылку.

А Дезмонд в это время не знал, как реагировать на представшую пред его взором прямо-таки личную драму: с одной стороны, вроде как надо было выручать товарища, но с другой… Не каждый день на грозного и, чего уж было таить, знаменитого и уважаемого подземного воителя положила глаз сама горгония. Невиданно и интересно! А полуэльф уже давно устал сидеть в замке.

— Ты так и собираешься летать в облаках и разглядывать стенку, или скажешь что-нибудь обнадёживающее? — вырвал Дезмонда из собственных мыслей недовольный хрипловатый бас энийского гостя.

Полностью вернувшись в кабинет, волшебник снова посмотрел на Дрогбара, который явно терял остатки с трудом собранного терпения. Дезмонд мысленно дал себе установку поделикатнее расспросить ждущего ответа страдальца и как можно правдоподобнее изобразить сожаление и участие ради явно обидевшегося Дрогбара.

— Ну ладно, — сложив руки домиком, обратился мужчина к нервной персоне, — давай попробуем разобраться с твоей проблемой.

— А, может, и не нужно ни с чем разбираться? — снова встрял неугомонный Гилтиас. Когда на него вновь был направлен убийственный взгляд Дрогбара, коротышка развёл руками и озвучил мысль: — Быть может, это судьба.

Только идеальная реакция спасла увернувшегося наглеца, потому как его явно намеревались схватить за шкирку и вышвырнуть из комнаты в коридор — желательно, подальше.

— Ты заткнёшься когда-нибудь или нет?

— Так, я вам о чём говорил две минуты назад? — не вмешайся Дезмонд, и в королевском кабинете случилось бы что-нибудь нехорошее. Повернувшись к развлекающемуся кендеру, он принял свой самый уверенный и хладнокровный вид, на какой был способен, и сказал: — Гилтиас, будь так добр, не мешай нам, иначе я буду вынужден попросить тебя выйти.

Дракон, не привыкший разговаривать с Дезмондом в столь официальном тоне, хотел было что-то сказать, но затем передумал и махнул на товарищей рукой. Отвернувшись, он принялся рассматривать небольшой резной шкафчик у стены, на полках которого эльфийский чародей хранил свою небольшую, но собственноручно собранную коллекцию книг. Разумеется, за разговором весельчак следил, дабы потом обязательно припомнить Дрогбару особенно интересные детали.

Удостоверившись, что Гилтиас пока не собирался срывать двум собеседникам всё мероприятие, Дезмонд предпринял следующую попытку:

— Послушай. Я хочу, чтобы ты ответил мне честно и чётко, в каких отношениях вы с этой дамой находитесь на данный момент, — снова обращая взгляд к предводителю гномов, изрёк он.

— Опять издеваешься? — возмутился Дрогбар, указывая рукой на Дезмонда. Видя, как тот недовольно хмурится, гном только сдержанно фыркнул и устало ответил: — Ну, какие отношения? Никаких, само собой, — выждав короткую паузу, он продолжил: — Мы с Филлис* виделись всего пару-тройку раз, и то, случайно. И во всех случаях я не был особо любезен.

— Понял, — спокойно и непринуждённо сказал Дезмонд. — Само собой, как я думаю, мы имеем дело с магией. Вопрос в том — с какой именно?

Он искренне задумался над этим вопросом, ведь вариантов ответа на него была масса. Однако один казался, несмотря ни на что, наиболее логичным и правильным — остальные просто не вязались с ситуацией.

— Скажи, а ты никому дорогу не переходил в недавнем прошлом, а? — спросил полуэльф, зная взрывной, в некоторых ситуациях, характер Дрогбара.

Недовольно смерив взглядом предполагаемого спасителя (как бы ни прискорбно было признавать сей факт), гном, недолго думая, нашёлся с ответом:

— Я тебе, что, кошка?

Дезмонд на данную реплику лишь спокойно вопросил, складывая руки на груди:

— Тебе помощь нужна, или нет?

Поразмыслив, страдалец смилостивился-таки над магом, к которому сам же и пришёл. Опустив в раздумьях взгляд, он поддерживал тишину в комнате какое-то время, после чего посмотрел на Дезмонда и сказал со всей возможной праведностью во взоре:

— А что я должен тебе ответить? — увидев удивлённое выражение лица хозяина обители, Дрогбар мысль свою пояснил: — Сам подумай — у меня репутация, гордость, в конце концов, ответственность. Как считаешь?

Невооружённым взглядом было заметно, что речью Дезмонд удовлетворён отнюдь не остался. Несмотря на жгучее желание объяснить уже, наконец, самоуверенному гному, что он думал по этому поводу, полуэльф предпринял ещё одну попытку — со счёту оных чародей давно сбился. В неверии приподнимая брови, состроив самое что ни на есть иронично-поражённое выражение лица, на какое был способен в тот момент, энийский правитель снова обратился к своему нервному собеседнику:

— Да ладно? Ты серьёзно? — и, не дав тому возможности ответить, добавил: — Тебе помощь нужна, или поговорить с кем-нибудь просто захотелось?

Даже если Дрогбар и собирался опять стоять на своём, то затем, всё же, передумал. Почесав затылок и шумно выдохнув, он сделал над собой усилие и выдал самую честную и искреннюю за последние минут эдак пять речь:

— Ну, характер же у меня не сахар — сам знаешь, так что недовольных чем-то может быть много. И, если сейчас кто-нибудь что-нибудь скажет по этому поводу, полетит в окно, — гном недвусмысленно посмотрел на удивительно притихшего Гилтиаса, который тут же примирительно поднял руки вверх.

— Заметь, я сейчас молчал, — на лицо кендера вмиг вернулась знакомая ухмылка.

Смерив того взглядом, Дрогбар отвернулся к ожидавшему дальнейших пояснений Дезмонду и продолжил рассуждение, пожав плечами:

— Только вот я сильно сомневаюсь, что из-за этого кто-то решил поиздеваться надо мной. Разве что?..

Казалось, он вспомнил нечто важное и давно забытое, и в данный момент усиленно это обдумывал, почёсывая подбородок и обратив отстранённый взор к полу.

— А давай с этого места поподробнее, — оживился от внезапной многообещающей перемены полуэльф.

Определившись, что хуже уже не будет, Дрогбар ответил:

— Ну, был один случай, только много лет назад. Ещё во времена Заморозки. Я тогда подставил одну молодую ведьму, — вещателя слушали, не перебивая и, казалось, затаив дыхание (данной истории явно никто из присутствующих не знал). — Само собой, это вышло не специально, но вышло. Она была очень зла на меня и шипела что-то про месть, — подняв взгляд на ошарашенного мага, Дрогбар даже усмехнулся такой предсказуемой реакции и закончил: — Насколько мне известно, сейчас она отошла от дел и живёт себе спокойно, даже, вроде как, врачевательством собиралась заняться.

— Вот как, — только и сумел сказать Дезмонд, взирая на собеседника, как на идиота.

— Эта комедия очень даже в её стиле, — снова неопределённо пожав плечами, ответил гном.

— А помнишь, где она живёт? — наконец изрёк что-то членораздельное эльфийский волшебник.

— Даже и не мечтай, — сходу уловив, куда дело двигалось, возмутился Дрогбар, указывая пальцем на правителя. — Ни за что и никогда. Запомнил?

— Во-первых, успокойся, — спокойно сказал Дезмонд, складывая руки на груди и глядя на упёртого товарища. — Во-вторых, я не буду ничего делать самостоятельно, не имея представления, с чем мы связываемся. Ждать ты явно не хочешь, так что придётся действовать более прямолинейно. Если ты не передумал ещё, конечно.

Буравящему взглядом Дезмонда гному приходилось признать, что он попал, и выбор был не велик.


* * *


Время на Ксентароне двигалось к вечеру. Вековые деревья-исполины и совсем юные растения приветливо шумели яркой изумрудной листвой. Ласковое тёплое солнце так долгожданно согревало всё живое вокруг и освещало небольшую уютную полянку, неподалёку от которой еле слышно журчал крохотный ручеёк. Примостившись к внушительных размеров, с суховатой, уже потрескавшейся кое-где корой, стволу могучего дуба, в тени его ветвей виднелся маленький деревянный домик. Его стены в некоторых местах уже успели порасти тонким слоем мха. Взглянув на эту картину, Дрогбар только и мог, что с некоторым упоением сказать: «В лучших традициях сказок для детей».

Дезмонду уже порядком надоел бурчащий всю дорогу гном, но пока приходилось сдерживаться: полуэльфу и самому хотелось разобраться в этой истории. Благо, к тому моменту, когда желание стукнуть — телепортировать — превратить жителя Ксентарона в кого-нибудь достигло своего апогея, друзья добрались до места назначения. Правда, нужной ведьмы они там сразу не встретили, но, немного подождав, вскоре уже лицезрели перед собой красивую женщину с чёрными как смоль волосами и пронзительными голубыми глазами, одетую в простое золотистое платье.

— Ну что, дорогой гном, ты, всё же, пришёл ко мне, — победно улыбаясь, произнесла новоприбывшая.

— Полагаю, все сомнения в прошлом? — подал голос практически молчавший до этого Гилтиас.

— Илора, скажи мне, пожалуйста, что за шутки? — сквозь зубы заговорил главный страдалец, сразу переходя к делу и стараясь выглядеть более-менее спокойным.

— А что такого? — в деланном недоумении приподняла бровь колдунья. — Или ты решил, что я забыла, как один наглый, самоуверенный трус оставил меня один на один общаться с тем колдуном.

— Там вообще всё случайно вышло, — засверкал глазами Дрогбар. — Мне нужно было разведать, привёл ли он кого с собой. Хотя, признаю, что был не прав, — продолжил он свою речь, глядя прямо в глаза женщине. — И прошу за это прощения. К тому же, вы с ним замечательно пообщались и всё решили, насколько мне известно.

— А ты так хорошо начал, — вздохнула ведьма.

— Миледи, — взял ситуацию в свои руки Дезмонд. — Я, конечно, понимаю, что наш достопочтенный гном далеко не подарок, — возмущённое фырканье было откровенно проигнорировано. — Но не кажется ли вам, что месть — не выход, ещё и с порабощением воли и чувств?

Несложно было догадаться, кто обратился к колдунье. А уж историй о волшебнике-полуэльфе — впоследствии энийском правителе — сыгравшем одну из ключевых ролей в спасении Ксентарона, мало кто не знал. И, разумеется, женщина догадалась, зачем чародей пришёл к ней вместе с Дрогбаром.

— Только из уважения к вам, милорд, — улыбнулась она.


* * *


— Дезмонд, это срочно! — в своей лучшей манере ворвался в кабинет эльфийского короля гном. Увидев озадаченное лицо полуэльфа, он поспешил пояснить: — Илора была у меня, и она хочет с тобой поговорить.

— Илора? — приподнимая бровь, переспросил Дезмонд, мысли которого были заняты другим.

— Ну, та ведьма из леса.

На данную реплику Торвальд, сидевший напротив друга, едва не поперхнулся элем. Ещё больше в шок его повергла следующая дезмондова фраза:

— А, ведьма, — видя откровенное непонимание во взгляде воина, сказал Дезмонд: — Я тебе позже всё объясню. И зачем она хочет меня видеть? — добавил он, снова повернув голову к гному.

— Вроде бы как появилась какая-то важная информация, которой эта сумасшедшая хотела поделиться лично с вами, величество, — с выразительно деланной почтительностью сообщил Дрогбар, слегка кланяясь.

— Вот как, — данная новость заинтересовала Дезмонда, поскольку обещала немного разнообразия и отдыха от бесконечной бумажной работы: если бы не рыцарь, раза три уже обещавший вытащить Дезмонда за шиворот на свежий воздух (и, несомненно, выполнившего бы своё обещание в кратчайшие сроки), полуэльфу было бы совсем скучно. — Так, выходит, вы уже разговариваете, всё-таки?

Увидев истинно издевательское выражение лица чародея, оскорблённый гость ответил, с достоинством глядя тому в глаза:

— Некоторые могут переступить через личные обиды и ссоры.

— Ммм, вот оно что, — в соответствующем тоне продолжил Дезмонд, при этом откровенно ухмыляясь. — И давно ты стал таким философом, гном?

— Да ну тебя, — отмахнулся Дрогбар.

— Может, вы и меня просветите? — вмешался в разговор Торвальд, который в очередной раз с интересом наблюдал за диалогом этих двоих.

Под его пристальным взглядом король жестом попросил дать ему ещё минутку.

Дезмонд и Дрогбар уже давно не обижались друг на друга по-настоящему, несмотря на то, что временами окружающим хотелось придушить обоих. Гном же отметил про себя, что полуэльф стал чувствовать себя раскованней и спокойней после возвращения Торвальда, отчего словесные перепалки становились ещё интереснее. И, заодно, не приходилось переживать по поводу безнаказанности временами наглеющего мага: если что, уши ему было, кому пооткручивать. Хоть точно о подлинности данных суждений известно и не было, но Дрогбар не сомневался в ней. А уж что и было очевидно, что Торвальду за это ничего бы не было, в любом случае.

История с горгонией и колдуньей разрешилась благополучно для всех сторон. Правда, гном не сразу свыкся с мыслью, что Илора быстро согласилась помочь, пообщавшись с энийским правителем. Нет, он, конечно, ничего против разрешения своей проблемы не имел... Но то, как легко Дезмонд в нужных ситуациях мог расположить к себе и практически самостоятельно справился с ситуацией, в которую влип гном, ударяло по самолюбию Дрогбара. Он помнил, как два мага замечательно пообщались на общие темы (и где они только нашли их?), даже выпили чаю — тот, с виду абсолютно опрометчивый и откровенно глупый, поступок Дрогбар предпочёл забыть. И ещё он помнил, как Гилтиас самозабвенно включился в разговор и даже, казалось, проникся определённым уважением к женщине, оказавшейся весьма интересной собеседницей. В конце она согласилась исправить ситуацию с горгонией (у которой, кстати, тоже в дальнейшем жизнь наладилась), которую сама же и создала. Однако скрывать, что получила некоторое удовольствие, слегка помучив гнома, Илора не стала. А врачевательством она, всё же, занялась, оставив тёмное прошлое там, где ему и место.

— Дрогбар, — вдруг окликнул Дезмонд собиравшегося уходить жителя подземелий.

— Что? — недовольно повернулся тот.

— А Илора не говорила, случайно, что Филлис за тебя спрашивала?

Медленно обернувшись со странным блеском в глазах, гном внезапно севшим и охрипшим голосом выдавил:

— А что?

— Да нет, ничего тогда, — махнул рукой полуэльф и, пожав плечами, непринуждённо произнёс: — Мало ли, вдруг спрашивала.

— Всё-таки ты зараза, — просто сказал Дрогбар и вышел из кабинета, дабы не лишиться самоконтроля.

— Я больше ничего не хочу слышать за работу, — снова взял слово Торвальд, накрывая ладонью документ, который чародей тщательно изучал до вмешательства жителя Ксентарона. — Что у вас тут происходило, вообще?

Дезмонд с наслаждением потянулся и встал, намереваясь также покинуть помещение.

— Да много всего. Пойдём на воздух, а то я скоро с ума сойду от этих бумажек. По дороге расскажу.

— Да неужели, — усмехнулся воин. — Даже силой вытаскивать не пришлось.

— Я, между прочим, был занят, — начал было полуэльф, указывая на стопку разобранных пергаментов.

— Да, я так и понял, — ответил Торвальд, кивая. — Ты занят уже давно. Вон засыпаешь на ходу.

И два друга отправились прогуляться и вспомнить прошлые приключения, размышляя о будущих.

Глава опубликована: 24.09.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх