↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком поздно (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
"Питер Паркер без пяти минут Мститель, а у Мстителей не должно быть нянек", — говорит Тони Старк. Он отталкивает Питера от себя, не желая признавать, что привязался к нему. Лишь однажды Тони осознает свою ошибку, но, увы, будет уже слишком поздно...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Слишком поздно

— Мистер Старк, вы уверены, что хотите слушать все голосовые сообщения от мистера Паркера? — раздался голос Пятницы.

— А сколько их там всего?

— Двадцать шесть.

Тони закатил глаза. «О, боги, двадцать шесть сообщений!..»

Как раз в этот момент в лабораторию, где вернувшийся после недавней деловой встречи Тони прослушивал голосовые сообщения Питера, вошла Пеппер.

— Нет, ты слышала? Мой телефон был вне зоны доступа, так этот парень оставил двадцать шесть сообщений... То просит посмотреть тот или иной ролик с его участием, ждет, видимо, что я буду его хвалить и по головке гладить; то допытывается, нет ли у Мстителей новых миссий, напрашивается помощником; даже о встрече просил — интересно только, зачем?.. Знаешь, он меня реально начинает утомлять.

Пеппер пожала плечами.

— Он рос без отца, Тони, не мудрено, что он видит в тебе не просто наставника, но в какой-то степени и родителя.

— А вот это уже лишнее, — хмыкнул Тони. — Он без пяти минут Мститель, а у Мстителей не должно быть нянек. Ему стоило бы научиться думать своей головой, а не звонить мне по десять раз на дню. С чего он вообще взял, что у меня есть время на то, чтобы развлекать великовозрастного ребенка?

Тони не стоило говорить столь раздраженно. Просто день выдался не лучший.

— Он так восхищается тобой, а ты, скажу откровенно, этого не достоин.

— А ты сегодня, как я вижу, в отличном настроении, — привычным сарказмом отвечает Старк, чтобы скрыть неожиданную неловкость.

На самом деле он чувствует ответственность за юного Паркера — как ни крути, это он втянул его в этот опасный мир супергероев и злодеев. Паучок по-юношески импульсивен («А был ли я таким в его возрасте?» — пытается припомнить Старк), а еще всей душой восхищается им, Тони, и жаждет быть на него похожим. «Мистер Старк, вы восхитительны!» — всякий раз говорил Питер после просмотра очередного репортажа о подвигах Железного Человека, и Тони улыбался, не насмешливо, а по-доброму, видя полные восторга глаза Паучка. А тот слегка неловкий, но забавный случай, когда Питер с таким рвением обнял его, неверно растолковав его жест... «Ты бы лучше с девушками по укромным уголкам обжимался», — подумал тогда Тони, но вслух не сказал.

Много лет Тони был глубоко убежден, что не создан для семейной жизни и тем более отцовства, но годы берут свое, и теперь Старк все чаще задумывается о том, чтобы обзавестись детишками... Но чтобы воспринимать Паркера как сына? Это, по мнению Тони, чересчур. В конце-концов, кто такой Питер Паркер? Парень со сверхспособностями, которому Тони на правах старшего товарища помог с развитием потенциала. А Питер, как и всегда, неверно истолковал его мотивы и заделался его фанатом. Бурная молодость, что с нее взять...


* * *


«Ну на кой черт этот Паркер полез на корабль?!»

Тони злится. Он пытался, используя встроенные в костюм Паука функции, оставить его на относительно безопасной Земле, но тот обхитрил его и рванул в космос вместе с ним и Стрэнджем.

— Я не подведу вас, мистер Старк! — Паук смотрит на него с таким же глупым упованием, как и всегда. Подсознательно он ждет, что «великий» Тони Старк сейчас все разрулит, наваляет Таносу одной левой — он же герой! — ну а он, Питер, поможет. «Эх, Паучок, не понимаешь ты, во что вляпался...»

Но читать морали, во-первых, поздно, а во-вторых, здесь, в космосе, их всего трое — значит, любая помощь, в том числе и Питера Паркера, на вес золота.

— Ты теперь Мститель, — говорит Тони, хлопая Паучка по плечу, и, не удержавшись, заглядывает в его глаза, чтобы увидеть в них радостное предвкушение битвы, на которое способен лишь подросток. А затем наклоняется и шепчет. — Только не делай глупостей, понял?

— Конечно, мистер Старк.

Что и ожидалось услышать.

«А Паучок умен. Кто бы мог подумать, что, основываясь на массовой поп-культуре, можно разработать неплохую стратегию?»

Тони понимает, или просто чувствует кожей, что Питер ждет от него похвалы за хорошо продуманный план. Нет, он не тщеславен — иначе давно бы раскрыл свою личность широкой публике. Сейчас, к примеру, Питера мало волнует, что скажет доктор Стрэндж — ему важно только одобрение Тони Старка. Тони понимает это, но почему-то не спешит обмениваться с Паучком любезностями; в конце-концов, сейчас есть дела поважнее. «В следующий раз», — думает Тони.


* * *


— Зачем? — только и может вымолвить Старк, переведя взгляд на Стрэнджа.

Обменять Камень Бесконечности на его жизнь — поступок, быть может, и благородный, но невероятно глупый. Тони морщится — то ли от боли (рана, оставленная Таносом, не смертельна, но весьма болезненна), то ли от горечи поражения. Они проиграли. Потеряли Камень. Не смогли остановить безумца, который способен уничтожить не только их, но и многие миры, беззащитные перед его силой. Старк зло смотрит на разношерстную компанию, именуемую Стражами Галактики, которые поневоле стали его командой. Не бойцы, а клоуны! От того же Паучка куда больше толку...

Питер Паркер легок на помине. В его глазах ужас, но не из-за силы титана или утерянного Камня — он боится потерять Тони.

— Мистер Старк, как вы?.. Я могу вам помочь?

— Спокойно, жить буду, — Тони пытается выдавить из себя улыбку, хотя улыбаться в их ситуации, по сути, нечему. — Танос держит путь на Землю, и нам бы неплохо отправиться туда. Мы приземлились не самым удачным образом, но ваш корабль, — Старк перевел взгляд на Стражей, — в пригодном для полетов состоянии. Поэтому летим на нем.

Тони поднялся слишком резко, не рассчитав своих сил, из-за чего его ноги подкосились. На помощь, как и следовало ожидать, тут же пришел Питер, моментально подставив плечо, чтобы Старк мог на него опереться. «Не ровен час он решит заделаться моей персональной сиделкой», — подумал Тони, а потом представил себе Паркера в белом медицинском халате и сестринской шапочке. Картина оказалась слишком забавной, из-за чего он невольно рассмеялся.

— Почему вы смеетесь, мистер Старк?

А действительно, почему? Питер предан ему, Питер волнуется за него и стремиться оказать любую посильную помощь. А еще, случись ему снова разговаривать с Пеппер, Тони будет вынужден взять свои слова назад: Паучок не нуждается в няньке или инструкторе, диктующем ему каждый шаг. Во время краткой схватки с Таносом он показал себя достойно — молниеносно принимал верные решения, слаженно работал в команде, помогая более бестолковым, по мнению Тони, Стражам Галактики. Бесспорно, он заслужил похвалу.

— Ты молодец, Питер. Так держать.

Паркер заулыбался — так открыто и искренне, что на душе Старка стало теплее. «Не много же тебе нужно для счастья», — мысленно подметил Тони.

То, что произошло дальше, повергло Старка в ужас. Лидер Стражей, именующий себя Звездным лордом, его друг-здоровяк, имени которого Тони не запомнил, странная девушка Мантис — все они начали рассыпаться в прах. «Что происходит? Танос привел в исполнение свой зловещий план?»

— Мистер Старк, со мной что-то не так... Мне нехорошо...

На секунду Тони надеется, что с Паучком все в порядке, просто у него сильный шок, пройдет постепенно... Нет. Руки Питера так же начинают распадаться в пыль...

— Я же не умру, верно?.. Я не хочу умирать!.. Мистер Старк, вы же обещали...

Тони много что и кому обещал за свою не слишком долгую, но и не слишком короткую жизнь. Он много что говорил, в том числе и о Питере Паркере, но теперь все это не имеет ни малейшего значения — Паучок умирает на его глазах. Когда-то Тони подсмеивался над ним, когда тот попытался обнять его, а теперь сам что есть силы прижимает к себе рассыпающееся тело Питера. Кажется, Паучок хотел бы ответить на объятия, но рук у него больше нет...

— Мистер Старк, простите...

«Просить прощения здесь должен только я». Эта мысль молотком стучит в висках, и Тони, задыхаясь, шепчет:

— Прости меня, сынок!

Но шептать больше некому. Слишком поздно.

Только сейчас Старк понимает, насколько Питер был ему дорог. Как неправильно и нелепо было отталкивать его от себя из-за глупой гордости. Молчать, надеясь, что впереди будет еще много времени, что он еще успеет сказать все, то должен сказать. Почему осознание самых важных вещей приходит так поздно, когда ничего исправить уже нельзя?..

Тони хочет отмотать время назад, вернуть его вспять, заново прожить те моменты, которые касались Питера Паркера, исправить свои ошибки. Хочет просто подойти к Паучку без лишних условностей и церемоний, без колких и острых фраз, по-отечески обнять и сказать ему: «Мой мальчик, я очень тобой горжусь».

Глава опубликована: 04.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх