↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Герой ордена (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Время Героев».
Номинация: «Герои оккультных фронтов».

У Цзинь Лина есть пример для подражания, его герой — дядя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Цзинь Лин был наследником двух Великих орденов заклинателей. Жил он по большей части в Пристани Лотоса, известной своими реками и озерами, с младшим дядей по маминой линии — Цзян Чэном, который также являлся главой ордена Юнь Мэн Цзян. Тот был строгим и славился крутым нравом, а так же тем, что преследовал словно одержимый тех, кто избрал Путь тьмы.

Так сложилось, что магистр Пути тьмы — Вэй У Сянь, которому теперь принялись подражать всякие бездари от заклинательского искусства, обучался в ордене Юнь Мэн Цзян и приходился названым братом Цзян Чэну. Ходили упорные слухи о том, что их орден замешан во всяких темных делишках, и что раз у них воспитали такого злодея, чья слава не затихала и через десяток лет после смерти, то надо бы проверить, нет ли среди них еще заклинателей, соблазнившихся темными искусствами. Поэтому главе ордена ничего не оставалось, кроме как стать самым страшным преследователем и карой для любого вставшего на Путь тьмы.

Впрочем, для Цзинь Лина Цзян Чэн был самым близким человеком, воспитавшим его и заменившим родителей, которые погибли от рук Вэй У Сяня. Именно одобрения дяди он хотел снискать, заслужить его похвалу и вызвать гордость.

Поэтому на ночную охоту за речными гулями Цзинь Лин отправился один. Ему уже было двенадцать лет, и в компании сверстников, под присмотром наставников, все у него отлично получалось. Тем более он был не совсем один, а со своей любимицей Феей, которую дядя подарил ему совсем щенком, и которую Цзинь Лин обучал сам.

В Пристани Лотоса речные гули были самым распространенным видом нечисти, и обычно именно с ними имели дело заклинатели ордена Юнь Мэн Цзян. По сути, это были утопленники, которые под воздействием темной энергии обретали сознание, и поскольку смерть их зачастую была мучительной, затаив злобу, они нападали на людей и стремились утянуть их к себе на дно.

Вспоминать былое дядя не любил, но как-то проговорился, что в детстве они часто охотились на речных гулей не с помощью сетей, как это принято, а просто ныряя под воду и вытаскивая утопленников руками. С тех пор Цзинь Лин загорелся этой идеей, а на днях, услышав о нападении речного гуля, определился с местом охоты. Обычно твари не покидали того места, где погибли, так что, если уж речные гули завелись, то пока их не изловят и не уничтожат, там они и остаются.

С берега было не заметно, чтобы заросшую лотосами поверхность озера что-то тревожило. Прозрачная вода на исходе жаркого летнего дня манила прохладой, на небе не было и облачка. Цзинь Лин скинул верхние одежды и сапоги, оставил меч поверх груды одежды и направился к озеру. Фея заволновалась и двинулась следом за ним.

— Оставайся здесь, — велел Цзинь Лин, опасаясь, что собака вспугнет речных гулей.

Вода приятно освежала. От его шагов с илистого дна поднялась муть, и Цзинь Лин отплыл подальше, где дно просматривалось лучше. Впрочем, из-за торчавших отовсюду листьев и бутонов лотоса все равно толком ничего было не разглядеть и пришлось нырнуть, чтобы разыскать речных гулей.

Сразу найти тварей ему не удалось, но Цзинь Лин упорствовал и в своих поисках заплывал все дальше.

— Гав-гав! — на берегу взбудоражено топталась Фея, но, как ей и было приказало, в воду не совалась.

— Не ходи сюда, — крикнул Цзинь Лин.

Он очень хотел самостоятельно изловить речного гуля, прямо как дядя.

«Да что там, — сердито вспомнил Цзинь Лин, — даже этот злодей, Вэй У Сянь, в моем возрасте так же ловил речных гулей. Неужели, я не смогу…» Додумать он не успел. Его схватили за ногу и дернули под воду. Цзинь Лин судорожно выдохнул, выпустив струйку блестящих пузырей, прежде чем сориентировался и задержал дыхание.

Речной гуль оказался не один. Три твари с одутловатыми лицами утопленников, длинными черными, зловеще развевающимися под водой, волосами и мертвенно-белой кожей вцепились в него и тянули ко дну. Двое из них повисли на руках, а третий камнем вцепился в ноги. Цзинь Лин отбивался, но в воде двигался медленнее, чем мог, да и терял большую часть силы, которую вкладывал в удары. Воздух заканчивался, и легкие, казалось, горели от его нехватки. В глазах уже темнело, когда полыхнуло фиолетовым светом, и его неудержимо потянуло наверх.

— Я точно сломаю тебе ноги! — над самым ухом звенел от гнева голос дяди. — Надо же, додуматься купаться там, где уже двое утонули. И почему ты опять бродишь неизвестно где один! Я всю Пристань Лотоса перевернул, прежде чем нашел тебя.

Цзинь Лин достаточно пришел в себя, чтобы плыть самостоятельно и слабо забрыкался.

— Не дергайся, — встряхнул его за шкирку дядя и вытащил, наконец, на берег.

Цзинь Лин неуверенно встал на все еще подрагивающие от переутомления ноги. Фея радостно виляла хвостом и путалась у них в ногах.

— Хорошая девочка, — похлопал Цзян Чэн псицу по холке, и та, вывесив язык, застыла под его рукой. — Я на ее лай пришел. Что ты вообще тут забыл?

— Хотел, как ты… поохотиться на речных гулей, — честно признался Цзинь Лин, не решаясь злить дядю еще больше.

— Без сети?

— Ага.

— Начинаю подозревать, что Фея превосходит тебя интеллектом. Когда я говорил о том, что в детстве мы так охотились на речных гулей, то ты должен был уловить одну немаловажную деталь: я никогда не делал этого в одиночку. Со мной всегда были друзья… — Цзян Чэн нахмурился и замолчал.

А Цзинь Лин вспомнил, что лучший друг и названый брат дяди, злодей Вэй У Сянь, был лучшим учеником ордена Юнь Мэн Цзян, и в детстве они с дядей были неразлучны. Поговаривали, что только благодаря Вэй У Сяню орден Юнь Мэн Цзян смог встать с колен, после того как был почти полностью уничтожен орденом Ци Шань Вэнь. В войне заклинателей, разразившейся после этого дядя с поддержкой темных искусств Вэй У Сяня смог отвоевать территорию, ранее принадлежавшую их ордену, а после и восстановить орден Юнь Мэн Цзян. Злословили, что все, чего добился Цзян Чэн было бы невозможно без Вэй У Сяня, что орден остался в числе Великих только потому, что все боялись злодея.

Но Цзинь Лин знал, что дядя много работает во славу и на благополучие ордена. Что в отличие от прочих орденов, которые в войну пострадали не так сильно, Юнь Мэн Цзян потерял все. Цзян Чэну пришлось начинать с самого начала: набирать и обучать адептов, отвоевывать территорию резиденции ордена и охотничьи угодья, зарабатывать деньги, отстраивать резиденцию, которая была сожжена, заново собирать сокровищницу. Менее чем за пятнадцать лет орден Юнь Мэн Цзян вернул себе звание Великого. По мнению Цзинь Лина этот поступок олицетворял девиз их ордена: «Стремись достичь невозможного». В конце концов, разрушать могли все, а вот что-то построить или восстановить получалось далеко не у каждого. И прочие многочисленные, но менее знаменитые ордена никак не могли смириться с тем, чего добился глава ордена Юнь Мэн Цзян.

— Ты поступил глупо, — нарушил ход его мыслей Цзян Чэн. — Охотиться на речных гулей без сетей пойдешь со мной завтра, а сейчас идем ужинать.

— Да, дядя, — изображая смирение, потупился Цзинь Лин.

Он старался не показывать того, как рад возможности побыть с дядей, да еще и обещанию поохотиться вместе. Впрочем, судя по тому, как дрогнули в доброй усмешке уголки губ Цзян Чэна, можно было понять, что тот все равно видел его насквозь.

Из-за постоянной занятости Цзян Чэна времени для общения у них было не много. Цзинь Лин уже вырос из того возраста, чтобы капризничать, требуя внимания. Он понимал, что дядя не простой заклинатель, а глава ордена и у него много обязанностей и очень важных дел. И все же, несмотря на всю свою загруженность, Цзян Чэн находил возможность провести время с Цзинь Лином и научить его чему-то новому.

Он искренне верил в то, что Цзян Чэн самый сильный и искусный заклинатель, самый великий глава ордена и самый лучший дядя. Тот был для Цзинь Лина настоящим героем, а не придуманным или нарисованным. Героем их ордена, и так думал каждый в Пристани Лотоса, которая стала домом для многих обездоленных в пору войны заклинателей.

Глава опубликована: 21.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
WILLow_Wавтор
Ginger Wind
Пожалуйста) Цзян Чэн личность сложная, что не умаляет его заслуг. Да и детство с юностью у него были непростыми, ему простительно.
Хороший фанфик! Читается легко, несмотря на полное незнание канона. Интересно!
WILLow_Wавтор
coxie
Благодарю) О том, что фанфик будут читать и люди незнакомые с каноном, подумала заранее и первое что предприняла по этому поводу, уменьшила количество различных обращений к персонажам. Рада, что мои старания пришлись кстати и текст понятен и без знания канона)
Мурkа Онлайн
Ловите еще одно спасибо, как оридж читается очень легко. Цзинь Лин наивен, конечно, но выбрал правильный ориентир. Из него будет толк,что не может не радовать.
WILLow_Wавтор
Mangemorte
Очень рада, что китайские имена не напрягли) Заметила, что заклинатели по большей части довольно наивны. Наверно, все дело в том, что они по большей части имеют дело с нечистью и нежитью, а не с людьми и могут позволить себе быть благородными и "оторванными" от наших "грешных" мирских реалий.
Поначалу тон сказки-поучения даже понравился, он с достаточной степени гармонирует с китайской литературной традицией. Но по мере чтения рассказ, к сожалению, скорее разачаровал. Нет, не китайскими именами, а крайней скудостью сюжета и подменой развития действия пересказом основных моментов канона (я с ним не знакома, но заметила, что вы фактически повторяете фандомную энциклопедию: прочтешь ее - и знаешь две трети текста). Это внушает как проявление заботы о читателях, но не дает вам места развернуться как собственно автору.
WILLow_Wавтор
Венцеслава Каранешева
Благодарю за комментарий!
К сожалению, да, учитывая аудиторию пришлось разжевать, попутно упростив, многие моменты, которые в фандоме и так будут понятны (однако текст все же писался для конкурса, где о фандоме навряд ли кто слышал). Что не умаляет моего неумения работать с сюжетом и конфликтом. Свои проблемы я осознаю и работаю над ними, но путь впереди предстоит еще очень длинный.
Позволю себе не согласится с Венцеслава Каранешева, в каноне здесь очень много того, что в эту новеллу не вошло. А вот то, как племянник гордится дядей-героем, его стремление соответствовать столь высокой чести - быть родственником столь достойного человека - вы передали, кмк. Мне понравилось, и канону вполне соответствует, хоть я и не великий его знаток.
WILLow_Wавтор
Агнета Блоссом
Благодарю за комментарий!
Это называется "не дожала", ага. Рада, что несмотря ни на что рассказ понравился)
Замечательный миник! И действительно очень точно передаёт атмосферу, характеры и переживания из канона.
Полностью согласна с мнением Цзынь Лина - не единым Вэй Ином воспрял Юн Мэн Цзян! Там и всякой прочей работы было дофига, наличие всепобеждающей боевой единицы только упростило дело, но не решило махом все проблемы! И чтоб вернуть ордену былое величие пахал на износ в административном плане именно свежеиспечённый глава-подросток...
WILLow_Wавтор
Цитата сообщения Линда Евангелиста от 17.09.2019 в 01:28
Замечательный миник! И действительно очень точно передаёт атмосферу, характеры и переживания из канона.
Полностью согласна с мнением Цзынь Лина - не единым Вэй Ином воспрял Юн Мэн Цзян! Там и всякой прочей работы было дофига, наличие всепобеждающей боевой единицы только упростило дело, но не решило махом все проблемы! И чтоб вернуть ордену былое величие пахал на износ в административном плане именно свежеиспечённый глава-подросток...

Вот-вот, кому-то подвиги и превозмогания подавай, но кто-то ведь и о хлебе насущном думать должен. Без базара Вэй Ину было сложно следовать выбранному пути: темному и страшному, но и умалять при этом чужие заслуги неправильно. Вообще считаю, что Вэй Ин все сделал верно: орден, приютивший его выжил в войне, а это дорогого стоит, продолжение любимой шицже живет, что самое главное. Как глава ордена Цзян Чен в любом случае должен был думать не об одном Вэй Ине, а о куче народа и результат говорит о том, что он молодец и все у него получилось. Они оба на самом деле молодцы, жизнь развела их, правда, но такое в жизни сплошь и рядом случается.
Показать полностью
WILLow_W

О Цзян Чене можно говорить бесконечно... Возможно потому что многие присмотревшись узнают в нём себя. У многих в жизни бывали ситуации, для преодоления которых требовалось приложить много сил, терпения, ума, железной воли - такие тихие подвиги, которые остались неоценёнными... ибо не героическое свершение.
Как с черепахой - один победил жуткое чудище, ура герою! Второй пять дней пёр без отдыха (уже будучи весьма потрёпанным) чтоб привести помощь (на порядок круче марафонского подвига!!!) и от него отмахнулись, будто до магазина за хлебом прогулялся... Как с ядром - один отдал самое дорогое, что у него есть, ура герою! Второй лишился этого ядра, пытаясь увести погоню от первого, да только свидетелей не было... а самому рассказать - подлость... и вновь Вэй Ин весь такой благородный и самоотверженный, а его брат - завистливая неблагодарная сволочь!
Мне порой кажется, что главная вина Цзян Чена - в том что не он главный герой новеллы. И соответственно любые его свершения, достижения, преодоления просто уходят куда то за кадр, не нужные автору и всем персонажам, потому что не о нём же речь идёт.
Главная беда Цзян Чена, ИМХО, это то, что он - сын своей матери. Мальчик, которой во многом унаследовал ее дрянной вспыльчивый характер, ее гордыню, хотя и честно пытается обуздать это нелегкое наследство. Мальчик, которому годами каждый день насильно прививали зависть к приемному брату в духе "смотри, твой отец любит его больше, чем тебя, собственного наследника", "смотри, ты недостаточно хорош для отца", "ты снова второй после этого отребья" и т.д. Он, действительно, завистлив, это объективный бесспорный факт. Вот только эта зависть - как ножка-лотос: плод чужой жестокости и собственной боли.

Он не является антигероем в новелле, ИМХО. Автор и сама не видит, и не стремится показать его подлецом, наоборот. И уж тем более не делает из него темного фона для сияния Вэй Ина. Они просто такие: один - легкий, идущий по жизни танцуя, другой - тяжелый и угрюмый. И то, что большую часть жизни они, вопреки всем различиям, были друг другу братьями - очень здорово
WILLow_Wавтор
Мне нравится как автор дает героев, не осуждая, а как бы просто по факту того какие эти люди со всеми их положительными и отрицательными качествами. Хотя за Цзян Чена все равно обидно по итогу. И, да, как-то особенно ценно во всей этой истории то, что когда-то Вэй Ин и Цзян Чен были друг у друга.
Отличная работа!
Очень понравилось, когда начали перечислять заслуги Цзян Чэна, потому он, действительно, сделал очень много для своего нынешнего положения, скольких потерял на своём жизненном пути. Жаль, что он так и не помирился с Вэй Усянем, но фантазии не запретишь придумывать их воссоединение, как две звезды Ордена Юнь Мэн Цзян)
WILLow_Wавтор
Лидазка
Отличная работа!
Очень понравилось, когда начали перечислять заслуги Цзян Чэна, потому он, действительно, сделал очень много для своего нынешнего положения, скольких потерял на своём жизненном пути. Жаль, что он так и не помирился с Вэй Усянем, но фантазии не запретишь придумывать их воссоединение, как две звезды Ордена Юнь Мэн Цзян)
Большое спасибо за такой эмоциональный и вдохновляющий комментарий!
Я думаю, что Цзян Чен сделал немало для своего ордена и родных мест, просто это как-то не принято ценить. Ну характер у него совсем не милый, но не понимаю с какой стати он должен быть "доброй феей" для всех подряд, к нему добрым что-то народ не спешит быть.
Да очень жаль, что их пути с Вэй Ином разошлись, но я не ощущаю, что Цзян Чен не принял бы Вэй Ина, просто это Вэй Ин типа "отдал все долги", "расплатился с вырастившим его орденом" (да вот так страшно расплатился) и теперь свободет... И Вэй Ин выбрал свободу. И Лань Чжань вместе с ним. А Цзян Чен выбрал свой орден.
WILLow_W

Большое спасибо за такой эмоциональный и вдохновляющий комментарий!
Я думаю, что Цзян Чен сделал немало для своего ордена и родных мест, просто это как-то не принято ценить. Ну характер у него совсем не милый, но не понимаю с какой стати он должен быть "доброй феей" для всех подряд, к нему добрым что-то народ не спешит быть.
Да очень жаль, что их пути с Вэй Ином разошлись, но я не ощущаю, что Цзян Чен не принял бы Вэй Ина, просто это Вэй Ин типа "отдал все долги", "расплатился с вырастившим его орденом" (да вот так страшно расплатился) и теперь свободет... И Вэй Ин выбрал свободу. И Лань Чжань вместе с ним. А Цзян Чен выбрал свой орден.
Самое главное, что они оба счастливы. Да, Цзян Чэн ещё не до конца отпустил прошлое, в отличии от Вэй Ина, но теперь ему будет в разы легче, потому что исчезли все недомолвки и секреты, связанные со смертью его родни(то, что они не рассказали друг другу правду о ядрах друг друга - не будем считать).
Тем более мир мал, они ещё не раз встретятся и не раз смогут обсудить всё, если это будет нужно.
WILLow_Wавтор
Лидазка
WILLow_W
Самое главное, что они оба счастливы. Да, Цзян Чэн ещё не до конца отпустил прошлое, в отличии от Вэй Ина, но теперь ему будет в разы легче, потому что исчезли все недомолвки и секреты, связанные со смертью его родни(то, что они не рассказали друг другу правду о ядрах друг друга - не будем считать).
Тем более мир мал, они ещё не раз встретятся и не раз смогут обсудить всё, если это будет нужно.
Эх, хотелось бы счастья и для Цзян Чена, но уже хорошо, что он выжил после всего, что с ним было. А жизнь, тем более у заклинателей, длинная, так что шанс, что всё ещё забудется и простится, есть.
WILLow_W
Лидазка
Эх, хотелось бы счастья и для Цзян Чена, но уже хорошо, что он выжил после всего, что с ним было. А жизнь, тем более у заклинателей, длинная, так что шанс, что всё ещё забудется и простится, есть.
Была б у него любимая жёнушка... А-то Лань Си Чень тоже занятой, не может ему много внимания уделять.
WILLow_Wавтор
Лидазка
WILLow_W
Была б у него любимая жёнушка... А-то Лань Си Чень тоже занятой, не может ему много внимания уделять.
Точно! Жена ему бы не помешала. Ещё лучше было бы если бы с неё Цзян Чену повезло Х)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх