↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разница в два процента (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если человек чувствует настоящую любовь - как далеко он должен зайти, чтобы осчастливить свою вторую половинку? Артур и Ира, беспечные влюблённые, похоже, готовы прожить вместе целую жизнь, разделив каждый её миг, свернуть друг ради друга горы... и даже заключить сомнительную сделку. Могут ли они рассчитывать друг на друга при встрече с последствиями своих скоропалительных решений?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


Летний лес, залитый солнцем и полный сосен — отличное место для наслаждения жизнью и прогулками. Можно гулять вдоль тропинок, любоваться бронзовыми стволами деревьев, если повезёт — отыскать грибы, если очень повезёт — съедобные. Можно бежать к отвесному берегу речки с надувным матрасом подмышкой, совершенно точно не предназначенным для спуска на воду, но приобретаемым только с этой целью. Только никаких посиделок — разве что для мимолётной передышки, ведь назойливые насекомые не дремлют. Если уж сидеть посреди дикой природы, то у костра, вдыхая дым и держа шпажку с сочными кусками свиной шеи, а может даже у воды, спрятавшись среди стеблей рогоза — растения, которое все привыкли называть камышом. И, разумеется, не просто так, а с удочкой в руках и защитной сеткой на голове, и не важно, что будешь выглядеть как средневековый арбалетчик — из-за травы всё равно не видно. С большой вероятностью, если вас посреди леса задержало что-то помимо пикника или рыбалки, то вы егерь, браконьер, маньяк или культист, и ещё неизвестно, какой вариант хуже для окружающих.

Группа из двадцати-тридцати торжественно одетых людей на друидов или языческих шаманов похожа не была, четверть из них вообще не исповедовала никакую религию, но в окружении сосен они сидели, ритуал они провести намеревались и даже алтарь у них был. Правда, вместо плоского камня и чаши для крови невинной жертвы он был оснащён округлой аркой, обвитой стеблями розовых цветов.

На далёкой окраине города-миллионника Горбанёва в санатории "Приозёрье" на сценической площадке, взятой в аренду, молодая пара готовилась зарегистрировать свой брак.

Артур Карпов не сразу понял, что Ирина — та девушка, с которой он хотел бы провести остаток жизни. Она не была самой привлекательной среди всех, с кем ему доводилось быть, зато великолепно готовила и даже зарабатывала чуть больше него. Да и, честно, не за навыки и богатство влюбляются в людей, а за яркий взгляд, за жаркие объятия, за то, что твои недостатки твоя вторая половина не считает чем-то серьёзным.

Поездка в загородный санаторий сквозь субботние пробки была долгой, в пятницу в первой половине дня удалось бы добраться быстрее, зато так у даты свадьбы и год, и число оканчиваются на семнадцать, но вот он уже ждал возле алтаря, окружённый членами обеих семей, близкими людьми, друзьями и друзьями близких людей. И сейчас должна была появиться его невеста.


* * *


— Что значит семнадцать процентов годовых? Я слышала о ставке в двенадцать процентов!

— Это по ипотеке. Потребительский кредит имеет другую ставку.

— А какая вам разница, квартиру мы покупаем или свадьбу закатываем на эти деньги, а?

Девушка с тяжёлым хвостом чёрных волос и брючном костюме с нелепым голубым галстуком, похожим на пионерский, нервно выдохнула.

— Политика компании, — сквозь зубы ответила она, так и не назвав причину.

Это был седьмой по счёту банк, в котором побывала молодая пара, и седьмой по счёту, выставивший непомерно высокую цену за свои услуги. На выходе Артур уже открыл было рот, собираясь сказать Ире что-нибудь о скромной тихой посиделке в кафе после ЗАГСа, но получил от неё такой взгляд, что молча взял её за руку и последовал в сторону площади, к павильонам МФО, мимо назойливых цыган, полуразрушенной недостроенной гостиницы и лотков с фиджет спиннерами.

— Ну вот же, два процента, другое дело!

— Это в день.

После пятого по счёту павильона очередной микрофинансовой организации у обоих возлюбленных уже покраснели лица от частых перемещений из духоты офисов на свежий воздух и накопленного раздражения.

— Ира, ну давай тогда хотя бы не будем за городом, возьмём банкетный зал в городе. И позовём меньше гостей, пусть даже придут не все мои и твои коллеги. И на платье и на торт нам точно хватит.

— Слушай, а давай ты продашь машину и мы на эти деньги устроим свадьбу? А-а-арту-у-ур?

— Ирочка, постой. Давай в последний раз зайдём и посмотрим, сколько стоит займ, и если меня... нас не устроит, вернёмся в "Закрытие"?

— К этой лошади со шлейкой? Фу! Давай лучше в павильон.

Эта контора отличалась от остальных. Она располагалась чуть поодаль, между кофейней и вейп-шопом. Скользнув глазами по кальянам, капсулкам и пёстрым коробочкам, по стёклам, занавешенным пёстрыми коврами (а другие... финансисты не прячут себя за коврами, отметил Артур), по деревянным стеллажам с круассанами и башне из картонных стаканчиков, Артур толкнул тёмно-коричневую пластиковую ручку двери павильона и вошёл внутрь, согнув шею, чтобы не задеть головой вывеску с надписью "Дикие Деньги". Ирочка проследовала за ним.

Полутёмный павильон заполнился изнутри трелью дверного колокольчика, сделанного из стеклянных палочек и цилиндров на ниточках и вышедшего из моды самое позднее в конце нулевых. На полу лежал ковёр с арабским орнаментом, из потолка как кончики стрел из пробитого щита торчали две энергосберегающие лампы, но горела лишь одна. За плетёным столиком, подавляя дрёму, сидел мужчина в красной рубашке, белых брюках и жилетке. Левой рукой он придерживал и листал планшет, озарявший белым светом его остроносое лицо. Правой рукой он попеременно почёсывал бородку-дорожку (мысленно Ирина назвала её менее приличным словом) и крутил опустевшую кофейную чашку за ручку.

— Добрый день. Вы вложиться, или хотите сделать займ? Присаживайтесь, — мужчина указал паре на плетёные стулья, такие же, как его собственный, и сцепил руки, сложив их на столе. Прежде, чем экран планшета погас, Ира своим цепким взглядом успела увидеть на нём интерфейс «Thunder». Когда-то она нашла Артура с помощью этого приложения для знакомств, хотя в родном городе Иры им никто не пользовался — тренд тогда ещё не пришёл в глубинку, да и мобильный интернет там был дорогой.

— Можете звать меня Игорь, а вас как зовут?

— Артур, а это Ира. Мы хотим сделать займ.

— Что ж, вы правильно сделали, что предпочли нас. Мы можем порадовать вас довольно демократичной ставкой в двадцать процентов годовых, к тому же у нас есть грейс-период.

— Чего-о?

— Грейс-период. Первый займ для новых клиентов бесплатен, если вернёте всё за два месяца.

— Ой всё! — Ира дёрнула плечами, — "Закрытие" предлагает под двенадцать процентов!

— Да-а? — мужчина, назвавшийся Игорем, снисходительно улыбнулся, — Это лишь немногим больше ключевой ставки центрального банка, скорее всего кредит ипотечный, квартира в залоге, если не платить вовремя, можно её лишиться. Риск покрыт, поэтому и процент маленький... Ну как, относительно. А вложения в эм-фэ-о порой вообще никак не застрахованы, за это мы платим своим вкладчикам больше, поэтому и кредит дороже, понимаете?

— Ну да... Артурчик, что нам делать?

— Похоже, придётся продать машину, — Артур нервно снял невестину руку со своей одежды.

— Да не волнуйтесь вы так! Ведь вы верно сделали, что зашли в "Дикие Деньги"! Если предоставите залог, можем дать вам кредит под десять процентов.

— Не шутите?

— Не шучу. У вас есть в собственности недвижимость?

— Нет. После свадьбы мы планируем жить с моей матерью...

— Понятно... Деньги нужны вам на организацию свадьбы?

— Да.

— Решили начать семейную жизнь пораньше, не спорить насчёт того, кто сколько имущества внёс, и, по большому счёту, всё, что у вас есть — это ваша любовь, — Игорь произнёс этот вопрос как утверждение.

— Да... — Артур напрягся, ожидая, что за этим вопросом от ростовщика последует порция нравоучений.

— Хорошо. Это подходит. Сейчас достану бланк договора.


* * *


— Она чиста и первозданна. Как маленькое пушистое облачко, что остаётся на умиротворённом небе, она пропускает сквозь себя свет, и дарит жениху тепло и радость от встречи с нею. Встречайте, невеста!

Всё-таки у регистраторов брака какая-то профессиональная деформация. Речь перенёсшего трахеотомию человека, записанная на дешёвый микрофон, будет звучать естественнее, чем голос этой выездной регистраторши. Каково это, пять раз за день скреплять людей узами брака, навечно, каждую неделю с пятницы по субботу? Когда это перестаёт для них что-либо значить? Когда они получают свой голос робота, оснащённого проигрывателем аудиокассет вместо рта? Хотя бы спасибо, что не сказала про «корабль по имени любовь».

Но Ира, конечно, прекрасна. В лёгком белом платье она похожа на миниатюрную фею, завернувшуюся в сорванный с дерева лист, и её обычно прямые волосы волнами уложены в замысловатую причёску. Она подходит к алтарю, и Артур не может сдержать улыбки, как и все гости, глядя на такую красоту.

Они произносят клятвы. Артур с удовольствием коротко рассказывает о том, как его жизнь с появлением Ирины стала полна незабываемых моментов. Обычно такая озорная Ира немного нервничает, и дрожащим голосом говорит, за что она ценит Артура. Артур замечает, что на её словах «ты мой лидер и мотиватор» у двоих его коллег резко спадают улыбки с лица. Паскудники. Нечего сомневаться в искренности невесты, сперва добейтесь, чтобы вас самих хоть кто-то полюбил.

Они меняются кольцами и целуются. Этот поцелуй они оба запомнят надолго. И не только потому, что отец жениха решил заснять его со всех ракурсов. Конечно, девушка, что взялась организовать торжество, тоже фотографирует, на более качественную оптику и не загораживая обзор гостям, но эти фото со всей ретушью будут готовы только завтра, а похвастаться в социальной сети надо уже сейчас.

Играет торжественная музыка. Регистратор предлагает родне, а затем друзьям сделать фотографии с молодыми и незаметно удаляется. На лицах некоторых гостей почему-то недоумение. Когда очередь доходит до близких друзей Артура, Лёня, один из тех, кто кривил лицо, слушая признание невесты, не выдерживает, и нервным полушёпотом спрашивает, забыв опустить взведённую бровь:

— Слушай, а как же... Штампы, подписи.

— А-а-а. Да, объявление для всех! Мы ранее расписались в ЗАГСе, штампы в паспорте уже сделали. Здесь только торжественная часть.

Некоторые гости еле слышно вздыхают с облегчением.


* * *


— То есть ставка десять процентов.

— Ну да. Вы же хотели меньше. Все хотят.

— Но под залог.

— Да, конечно, под залог. И ваша невеста привлекается в качестве созаёмщика.

— Под залог семейного счастья?!

— Да.

— ...

— Вас что-то смущает?

— Да. Что значит «под залог семейного счастья»?

— Это значит, что вы оставляете в залог семейное счастье. В договоре же написано.

Человек с неряшливой порослью вместо бороды терпеливо смотрел на Артура как на маленького ребёнка, которому объясняют термин наподобие «детские деньги», «франчайзи» или «дотация». Или, собственно, «залог». А Ира смотрела на своего жениха просто с нетерпением.

— Десять процентов годовых! На два меньше, чем у «Закрытия»! Подписывай!

— Ира! Хватит! Как ваша контора заполучит залог в случае просрочки, — Артур посмотрел в странный договор, отпечатанный на обычной белой бумаге формата A4, — двух платежей в год?

— Гарантия обеспечивается закладной.

— Гр-р-рх... Допустим, мы составляем закладную. Допустим, у вас на руках эта закладная. Как вы истребуете то, что заложено?

— В соответствии с действующим законодательством страны.

Нет, он точно идиот. Он вообще понимает, что предлагает?

— Это нелепо, как брать таможенную пошлину за провоз воздуха в лёгких... Или как нацепить на рыбу акваланг.

— Так вы подпишете?

Точно, непробиваемый идиот. А казался нормальным человеком. Но, надо думать, нормальные быстро устают «наседать» на клиентов и находят себе должность получше, чем менеджер в МФО. А этот болван скоро узнает, что такое ничтожная сделка — от своего начальства, которое выпишет ему нагоняй за договор, заключённый без осязаемого залога.

— Ира, хватит метаться по комнате. Садись, подписывать будем.


* * *


После церемонии предстояла прогулка между росших десятилетия деревьев и фотосессия — момент жаждал запечатления, а гости жаждали накинуться на салаты в арендованном летнем кафе, но там ещё не закончили приготовления. Пока молодожёны шли до развалин старого корпуса санатория, гости кортежем из двух групп (старшая родня впереди, а друзья и коллеги позади) сопровождали их, обсуждая при этом всё что угодно, но только не свадьбу. Подружки невесты делились друг с другом отзывами о маникюрных салонах. Тётя Артура, кажется, тихо возмущалась из-за того, что дорога до санатория заняла много времени. Женёк, большой любитель опаздывать на встречи, рассказывал Леониду, что тот видел не весь сериал «Зона сумерек», и самые первые выпуски были произведены ещё в двадцатом столетии. Нет, неужели эти двое думают, что это лучшая тема для разговоров на свадьбе?

Со старой постройки частично слезла облицовка, и вообще заходить в неё администрация не разрешала по соображениям безопасности, однако это и не требовалось. Оранжево-белое здание старого корпуса санатория, пребывающее в аварийном состоянии, должно было послужить лишь фоном для фотографий, то ли чтобы некогда торжественно выглядящие колонны придали фотографиям аристократический шарм, то ли чтобы сыграть на контрасте и оттенить опрятные наряды гостей и роскошное платье невесты постапокалиптическим фоном.

Невеста сфотографировалась с женихом. Затем родители жениха и жених, затем невеста со своей семьёй. Затем фотографировались невеста с подружками и Машей, девушкой Леонида. Мария на групповой снимок с впервые встреченными людьми попадать не очень-то рвалась, но девочки фотаются с девочками, так положено. И так далее.

Когда все снимки были отсняты, молодожёны и свита наконец-то попали в банкетный зал и расселись по своим местам. Здесь Артур и Ирина, двое молодых людей, которые недавно обрели своё счастье, сидели словно принц и принцесса за отдельным столиком, наблюдая за приглашёнными. Теперь их ждали поздравления, подарки (в основном творческие номера и куда более полезные конверты с деньгами, но родители невесты подарили забавную статуэтку карпа), нелепая сцена с одним из гостей, который не смог закинуть ни в синие (чтобы родился мальчик), ни в розовые (чтобы родилась девочка) ползунки ни единой купюры, потому что уже год как рассчитывался со всеми преимущественно безналичным способом, конкурсы, торт, традиционные бросок букета и бросок подвязки, а затем — долгие годы счастливой семейной жизни.


* * *


Было первое число, разговоры были только о скорой выдаче заработной платы и о том, что горбанёвские депутаты решили снова ввести недавно отменённый переход на летнее время. Артур наконец-то покинул душный офис и, вдохнув пахнущий черёмухой воздух и проводив взглядом уносимую порывом ветра пустую пачку чипсов, позвонил своей жене.

— Солнце, привет. Я в продуктовом, буду поздно, на ужин осталась лазанья.

— Не волнуйся, дорогая, я сегодня выпиваю с Женей, помнишь? Тоже припозднюсь.

— В смысле?

— Я говорил тебе.

— А кто будет платить по кредиту?

— Ну сходи ты.

— Я бы с радостью, но у меня с собой денег только на продукты.

— Я же просил тебя заскочить в терминал к сотовикам ещё на прошлой неделе.

— Ну я забы-ыла. Да, да, и не говори мне, что я второй раз так забываю.

— Придётся отменить встречу... Не успею до закрытия.

— Слушай, вы с Женей старые друзья. Сходи, отдохнёте.

— А кредит?

— Да плевать на кредит. Эти фирмы мелкие, они закроются быстрее, чем додумаются с нас что-то потребовать.

— Что? Разрешаешь мне не платить?

— Разреша-аю, — Ира игриво засмеялась. Артур очень любил этот заливистый смех. В такие моменты жена напоминала ему девочку-подростка, беззаботную и непредсказуемую. До неё беззаботности ему в жизни очень не хватало.

— Пока, сладкая. Я в бар!


* * *


— И чего ты дома так поздно? Твоя жена уже спит поди, а я ходи вам открывай.

— Мам, не волнуйся ты так.

— Ну что "не волнуйся"? Жди, пока ты придёшь, беспокойся, открывай тебе.

— Мама, дверь закрывается на ключ. Могла давно пойти спать.

— Поужинай сходи. Ира котлет наделала... — мать насупила брови, как и всегда, когда речь шла о готовке и Ире. Артур подозревал, что она просто завидовала кулинарным способностям невестки, — Вот съеду я через два месяца, кто о вас заботиться будет? После ужина убери за собой.

Нет, чета Карповых не получала в собственность трёхкомнатную квартиру в рабочем районе города через два месяца. Просто безработная мать Артура уезжала жить на дачу на летний период, и её муж также ездил ночевать на дачу, благо, казённый автомобиль позволял ему производить такие манёвры. Но каждый год немолодая женщина устраивала из простого переезда целое событие за неимением других.

Артур согрел котлет и лазаньи, наспех поел, протёр стол, замочил посуду и отправился в спальню.

— Наконец-то ты дома.

— Зря ты не спишь.

— Проснулась перед твоим приходом. Твоя мама опять ругается?

— Конечно, да.

— Ну ничего, ведь скоро она съедет, правда?

Моргая глазами и привыкая к слабому лунному свету, Артур разделся и лёг рядом с Ирой. Он поцеловал её и провёл ладонью по её талии, разглаживая ткань ночной рубашки.

— Сегодня больше не целуй меня. Ты не почистил зубы.

— А всё остальное можно делать?

— Остальное можно, — Ира крепко обняла своего мужа.

В этот поздний вечер он всё-таки целовал её, только в шею.


* * *


Первый день месяца завершился, а потом и первая неделя, но порядок жизни не менялся, настойчивых звонков не случилось, небеса не разверзлись. Кредитной организации было, похоже, глубоко плевать на пропущенные сроки, и молодые решили выкинуть проблему из головы, благо забот было и так немало. У молодых должен был быть недельный отпуск в начале лета (нужно будет как-нибудь отметить годовщину), Ира уговорила мужа завести чихуахуа (собаку, прожившую в доме целое лето, свекровь выгнать не осмелится), подруга уже отложила для неё щенка.

Впрочем, ещё через месяц стройные планы супругов немного нарушились — один из коллег Артура куда-то исчез, не появлялся на работе больше двух недель. Начальник дал указание обучить нового сотрудника, отпуск откладывался. Ира свой переносить не стала, чтобы не злить отдел кадров, и теперь, обиженная на мужа, не посмевшего перечить руководству, сидела в своём любимом кафе.

— Ирочка?

— Олежа!

Меньше всего девушка ожидала увидеть здесь знакомого из вуза. Ира приехала поступать в университет из другого города, Олег был местным и пришёл учиться после колледжа, так что был немного старше неё.

— Ты какими судьбами здесь?

— Встречался здесь с заказчиком.

— Та-ак. Ты тоже не по специальности работаешь, да?

— Всё так, Ирочка, всё так. А что в твоей жизни происходит?

— Ну, вот отпуск взяла.

— А что ты никуда не поехала?

— Думаешь, у меня много денег?

— Ну, по крайней мере, тебе хватает на завтрак в хорошей кофейне. Давай, рассказывай, что у тебя происходит.

— О-о, это надо смотреть.

Ира так увлеклась демонстрацией своему бывшему одногруппнику своих фотографий, что к обеду у неё сел сотовый телефон.

— Бли-ин, там же ещё столько фотографий!

— По крайней мере, я увидел фото с твоей свадьбы.

— И как? — Ира резко развернула голову в сторону Олега и пристально посмотрела ему в глаза.

— А, очень даже ничего, красиво.

— Эх, вот если бы ещё моя нынешняя жизнь была такой же роскошной, как эта церемония.

— Ирочка, — Олег резко прикоснулся к руке девушки, — Если хочешь глоток красивой жизни, просто дай мне знать.

— Осторожнее, Олег. Моему мужу это не понравится.

— Твоему мужу не обязательно знать обо всём.

— Почему ты вообще заговорил об этом?

— Знаешь, буду с тобой откровенен. Я по какой-то глупости всё время думал, что ты слишком хороша для меня. И всегда, когда ты не была вовлечена в отношения, я уже встречался с кем-то другим. Только теперь, спустя годы, понимаю, что мы были бы отличной парой. К тому же мне показалось, что тебе хотелось, чтобы я поднял эту тему.

— То есть я для тебя всегда была на вторых ролях?

— Не ревнуй. В конце концов, я ни слова тебе не говорил, когда ты хвасталась своими парнями.

— Ладно, слушай. Запиши мой номер, — Ира продиктовала номер мобильного телефона, — И дай свою визитку, мой-то телефон сел. Если станет совсем тоскливо, набери меня. Или я первая тебя наберу. Но ничего не обещаю!


* * *


Уставший с работы Артур долго не мог понять, почему его не встречают, и открыл замок входной двери квартиры своим ключом. Его обонятельные рецепторы не ощутили никакого запаха с кухни, зато слуховые прямо-таки завалили центральную нервную систему отчётами о происшествии. В доме стоял ор выше гор.

— У тебя отпуск, а ты даже не удосужилась ничего приготовить!

— Да потому что я не намерена лишний день сидеть в этом отстойнике!

— Зато шавку в нашу квартиру ты привести не против! Мало нам тебя!

— Это кто тут шавка?

— Что здесь происходит? — Артур повысил голос, чтобы мать и жена его услышали.

— Твоя Ира совсем обнаглела! Сегодня звонят мне на городской после обеда — А Ирочка здесь? Ой, нет. Ой, а передайте, что пёселя привили и сделали паспорт, может забирать в любой день.

— Ну и что такого?

— Она же испортит мой ковёр! И тапки изгрызёт.

— Да кому нужен ваш драный ковёр?

— Лучше скажи, зачем псине нужен паспорт!

— Породистой нужен.

— Ишь ты, на щенков они тратятся. Лучше купите себе квартиру и живите отдельно! А я теперь отсюда никуда не съеду, вот! Кто знает, что вы ещё натворите в моём доме.

Ира насупила брови и тихим голосом сказала:

— Квартиру я покупать не буду. А вот отдельно от вас двоих поживу с удовольствием.

— Дорогая, постой, куда ты?!

— Подальше от вас. А правда, что я здесь забыла? В этом. Месте.

— Стой! Ты не можешь уйти!

— Ещё как могу, — Ира демонстративно закидывала какую-то свою мелочевку в сумочку, — Почти год тут живу. На двенадцати квадратах. Ни накоплений, ни перспектив. Тебя всё никак не повысят на работе. Ты даже отпуск попросить не можешь! Кухарю вам двоим, а на деле где благодарность? Почему я должна тратить свою юность на тебя и твою мамашу?

— Ира, остановись, пожалуйста! Не уходи!

— Зачем мне останавливаться? Это ведь даже не первая наша такая ссора.

— Это ты всё время их начинаешь, — встряла мать.

— Мама, помолчи! Ира! Я же люблю тебя!

— Если бы ты по-настоящему любил меня, Артурчик, ты бы смог сделать меня счастливой, — девушка выдернула шнур из телефона и убрала зарядное устройство в сумку, — Если любишь, отпусти. Прощай. Я могу жить лишь с тем, кто будет меня по-настоящему ценить и заботиться обо мне.

Артур в ступоре смотрел на захлопнувшуюся дверь. Затем молодой человек кое-что вспомнил. Возможно, у него есть способ вернуть свою любовь.

— Ох, сынок, что за дела. Беспокойство одно с этими девицами. Но теперь я, думаю, снова смогу пожить на даче, да?


* * *


Капал мелкий дождь, почти никто не прятался под зонты. Последние продавцы собирали свои палатки. Ряд павильонов МФО, конечно, всё ещё работал, ведь в этой сфере трудовое законодательство не особенно чтут, и самые желанные клиенты пойдут брать деньги на опохмел только сейчас, вечером. Даже тот павильон, в котором Артур взял злополучный кредит, работал — кто-то удосужился снять ковры, и было видно, что лампочки внутри горели. Парень снова проверил телефон. Входящих звонков нет. Техника подводила, номер жены исчез из адресной книги и журнала вызовов, и юноша ввёл цифры по памяти. Механический голос из трубки вновь безучастно сообщил, что абонент не может подойти к телефону. Решив не мяться у входа, Артур толкнул дверь.

В этот раз трель колокольчиков не встретила гостя. Вообще никто не встретил. Плетёные стулья были зачем-то заменены пластиковыми, ковёр на полу тоже исчез, обнажив серо-пятнистое линолеумное покрытие. Открытый ноутбук стоял на столе вместо планшета, озаряя стенку светом, из его слабых колонок в неторопливом темпе звучала песня:

«У-у-у, теперь, мне кажется, с тобою незнаком я.

Я ошибался, обжигался много ра-а-а-аз.

Мы, как слепой, водящий пО кругу слепого.

Кто друг от друга отделил нас?

А-а-а, по-моему, между нами выросла стена,

Я ошибался и страдал так много ра-а-аз.

Мы, как слепой, водящий пО кругу слепого».

— Блин, директор меня бы прикончил, если бы ноут спёрли.

Артур обернулся на голос. Нет, это не был Игорь. У этого менеджера рост был поменьше, волосы белёсые, прилизанные и редкие, и голос тоньше.

— Вадик, падла, не вышел на смену, а мне как не отлучиться по нужде... И как это я дверь второпях не запер?

— Вадик какой? С дурацкой бородкой? Шнобель длинный?

— Нее, Вадик не такой. Как вы описали, у нас не работает, — парень остановил воспроизведение, — Может, вы на другом берегу у нас были? А в чём, собственно, вопрос?

— Хочу. Расторгнуть. Договор. Вернуть залог. Назад.

— Что-о? Это, видимо, до меня заключали. Мы обычно залог не берём. Что в залоге-то?

— «Мы» — это «Дикие деньги»?

— Ну да, «Дикие деньги». А договор дадите посмотреть?

Артур резким движением расстегнул замок на сумке и рубящим движением протянул извлечённую оттуда непрозрачную папку.

— Ну-ка... А это что? Вы точно мне ту папку принесли?

Артур взял бумаги из рук менеджера.

Бумага. А4. Скрепленная степлером. Но листы жёлтые, местами надорванные у краёв. Такая бумага нигде не встречается, только в шкафах, отправленных на заводской склад и возвращённых из небытия спустя десятилетие.

И страницы пустые, разве что в разводах.

Словно никакого договора не было.

— Проверьте, есть ли у вашей организации договор с Артуром Карповым?

— Есть! Три тысячи рублей, давно уже просрочено.

— Что-о?! Стойте, а номер паспорта?

— Дайте свой, — менеджер удивился лёгкости и торопливости, с которой парень расстался с документом, — не-а-а, серия-номер другие, и возраст. На ваш паспорт... секунду. Ничего нет. Тот Карпов, кажется, пенсионер, — менеджер листал документ дальше, — Вижу штамп, поищу по ФИО вашей жены. Сейчас. Тоже ничего.

Артур почувствовал сухость в горле, у него сбилось дыхание и ему начало казаться, что комната стала произвольно менять форму и размер, словно по невнимательности поставленная на раскалённую плиту пластиковая миска. Ещё раз нервно оглядев углы кабинки, он еле слышно проговорил «Извините» и торопливым шагом вышел, наткнувшись на дверь и заставив её задребезжать. Последнее, что Артур услышал, было:

— Постойте! А вы разве не хотите взять займ?


* * *


Чёрный джип-паркетник остановился у сквера. Олег издалека заметил Ирину, позвонившую ему около часа назад и уговорившую его на встречу. Она сидела на причудливой круглой скамейке, оформленной как диск номеронабирателя старого таксофона, и напряжённо перебирала ручки сумочки пальцами.

— Ира, что за срочность? Мне сейчас не очень удобно с тобой встречаться.

— Почему неудобно? Олег, помнишь, ты говорил мне о том, как нам было вместе весело? О том, что ты жалеешь, что в своё время был вовлечён в отношения с другими девушками, хотя мы могли быть вместе? О том, как мы друг другу подходим?

— Ира, всё, что я говорил, правда. Но сделанного не воротишь. Я не могу пойти на то, на что готов был раньше. Прости, я зря предложил тебе пойти на измену.

— Ты... Ты мне отказываешь?

Тут она поняла причину. Из-за опущенного стекла выглянул ребёнок в кепке. Затем молодая женщина с усталым выражением лица на миг показалась за стеклом и утянула его обратно в салон автомобиля.

— Так что же ты не сказал, что женат? Даже кольца не носишь.

— Не поверишь, потерял за сутки перед встречей с тобой. Новое закажу, — Олег начал чувствовать себя виноватым из-за того, что не оправдал чужих ожиданий, — Речь ведь не шла о браке с тобой, ты ведь уже замужем!

Нет, Ира не готова была оставаться на вторых ролях. Похоже, у неё оставался только один выход.

— Олег, мы же когда-то были друзьями. У меня к тебе первая и последняя большая просьба. Можешь подарить мне тысяч десять? Мне нужно взять билет на поезд.

— Что, зачем? Ты едешь проведать родню? Тебе не хватит на обратную дорогу.

— Я знаю.


* * *


Почему-то многие университеты мира имеют сходство в том, как они спроектированы — главный корпус соседствует с парком, а парк окружён тремя зданиями и дорогой. Территория Горбанёвского Государственного Технического Университета была устроена таким же образом, правда, в парковую часть нельзя было попасть в выходные — все ворота в квадрате стен, окружавших квартал, закрывались, дразня наивных горожан, что купили квартиры около студенческого городка, поверив в сладкие сказки риэлторов о «чистом ухоженном парке недалеко». Потому он и чистый и ухоженный, что внутрь никого лишний раз не пускают. Но сегодня был будний день, парк заполнили студенты, сдававшие последние зачёты и долги. Не слишком уютные скамейки, отлитые из бетона и укрытые деревяшками, заняли воркующие парочки, лишь изредка поворачивавшие головы в сторону элемента, нетипичного для буднего дня и разрушавшего идиллическую картину — они смотрели на нервного человека, ёрзавшего на лавочке и яростно трущего сенсорный дисплей смартфона.

Когда Артур пришёл в отделение полиции поздним вечером и начал с жаром рассказывать дежурившим правоохранителям о мошеннике, прикидывавшемся работником кредитной организации, его историю слушали без большого энтузиазма. В конце концов, куда проще получить звёздочку на погоны, задержав распространителя нюхательной соли, — обычно это глупые малолетки, — а мошенничество ещё надо доказать. Когда вскрылось, что единственное доказательство заключения договора — пустые листы A4 со скрепкой, посетителя попросили направить жалобу на микрофинансистов в потребительский надзор. Когда же странный гость заявил, что у него отняли не квартиру, не автомобиль, не участок земли, а семейное счастье, но его жену совершенно точно никто не похищал и она не пропадала, вечернего гостя попросили убраться восвояси, пригрозив психлечебницей.

И ведь было основание. В паспорте юноши не было штампа, женат он не был. Были лишь какие-то грязные разводы на странице, куда регистраторы ставят печать, хоть изымай документ. Возможно, неряшливость гражданина Карпова была следствием нарушения психики. А может, он просто расстался с сожительницей и перенервничал. Говорят, сожительство скоро приравняют к законному браку.

Ночь в пустой комнате прошла почти без сна, и молодой человек был не в силах больше находится в доме, который должен был стать семейным гнездом, но так и не стал им. Потому юноша и выбрался в парк. Артур понимал, что он — полный идиот. Он же чувствовал, что это чертовщина. Все павильоны давали денег мало и ненадолго. В этом павильоне был огромный бесплатный кусок сыра. И загадочный Игорь, который работал менеджером, а потом пропал без следа. Но Артур не терял надежды — в двадцать первом веке даже в городе-миллионнике можно найти нужного человека, ведь все связаны друг с другом через социальные сети. Ира тогда сказала, «даже с помощью Thunder'а этот урод не найдёт себе девушку». Значит, это единственная зацепка. Создав женский профиль и прикрепив к нему фотографию из интернета, Карпов просматривал «мужскую» сторону сервиса знакомств.

Не интересует. Не интересует. Следующий.

Если бы не сортировка пользователей по координатам, он бы не нашёл его даже к этому вечеру. Вот он! Ну теперь-то он ему устроит «бурю страсти, которую вы заслуживаете». «Подходит»!

Артур надеялся, что человек, похитивший его счастье, заинтересуется привлекательной девушкой (Он даже оплатил возможность не дожидаться ответной симпатии и написал первым). Но отчаявшийся парень не дождался реакции ни через минуту, ни через десять. Зато после череды обновлений страницы он заметил изменение в профиле.

«Игорь и Татьяна образовали пару».

Незнакомка на фото была облачена в ярко-голубое вечернее платье с широким вырезом, обнажавшим плечи. Фотограф запечатлел её прямые тёмно-русые волосы средней длины на наклонённой вбок голове, игривую улыбку и озорной жест — щелчок пальцами согнутой в локте руки. Прямо на поверхности ногтей Татьяны красовались блестючие украшения, похожие то ли на цветы, то ли на фигуры абстрактного орнамента. Словно коралловые полипы на деревянному борту парусника, они крепко держались на своей ненадёжной опоре, да и выглядели так же чужеродно. А ещё девушка неосмотрительно оставила номер своего мобильного телефона прямо в профиле.

В третьей по счёту социальной сети поиск по номеру открыл Артуру фамилию таинственной девушки — Татьяна Совина.

— Со своим теперь уже женихом... В клубе. Сердце, поцелуй, кольцо с камнем... Хэштег love... Хэштег wow... Хэштег клуб-клуб-наконец-то. Да сколько же их тут?! — Артур смотрел на свежую запись и не мог поверить в то, что видел на фотографии и что только что прочитал. Игорь, человек, из-за которого Артур опозорился перед полицией, сутки просидел на улице и сжёг метры волокна нервных клеток, преспокойно и беззаботно проводил время с роскошной девушкой в одном из самых дорогих клубов города (координаты под фото), пил игристое вино, и даже сплёл из проволоки, некогда защищавшей бутылку от самопроизвольного вскрытия, обручальное кольцо.

— Ну, я тебе покажу... Я сейчас тебе покажу...


* * *


— Погоди, ангел, то есть у твоего кота есть меховая шуба?

— Ну, да-а-а... А что такого? Ему же холодно зимой.

— Ну, так может не надо было заводить сфинкса, а завести пушистую кошку.

— Ига-а-арь, ну ты прикалываешься? Шерстяной кот мне все платья испортит своими волосами. Ни-за-что.

— Ага, ну да, куда дешевле выйдет потратиться на породистого котёнка, а потом заказать и пошить для него шубу из норки, чем приютить котёнка с рук и отнести одежду в химчистку…

— Смеёшься? Для кота. Покупать мех. Норки.

— А что не так?

— Соболь! У него шуба из соболя. Ой, здравствуйте…

Путь к спортивному фастбэку ярко-красного цвета, принадлежавшему Татьяне, преградил какой-то свирепый юноша.

— Ты... Ты отнял её у меня!

— Молодой человек, вам что-то нужно? — ответил Игорь снисходительным тоном.

— Я сейчас устрою тебе весёлую жизнь! Не делай вид, что меня не знаешь, сволочь! Зачем ты отнял её у меня?!

— Кого отнял?

— Иру. Ты отнял у меня Иру. Верни как было! Давай сделаем новый договор!

— А-ха-ха, новый договор? Артур, верно? Вроде, я вас помню. То есть, вы не смогли закрыть обязательства по старому, но хотите получить ещё одну попытку? С чего бы я стал помогать тому, кто уже оступился один раз?

— Издеваешься? Да ты даже не работаешь в той организации! Я был там вчера! Хватит издеваться! Прекрати говорить, как менеджер!

— Верно, я БОЛЬШЕ не работаю в микрофинансовой организации. Представляете, буквально неделю назад я встретился с Таней... Кстати, где она? — спутница Игоря, которая сейчас волновала Артура меньше всего, и впрямь куда-то пропала, — Чудесная девушка, училась на западе, в свободное время катается на лошадках. Её отец уже пообещал мне должность управляющего в его строительной фирме, чтобы я мог обеспечивать свою возлюбленную, ведь он так любит свою дочь. Счастливый поворот событий, правда? А вот же она, да не одна, а с охраной! Умница ты моя!

Артур взглянул на охранников клуба, выглядящих внушительно даже в скрывающих мускулы пиджаках. В этот момент он понял, что никому он не сможет устроить весёлую жизнь, по крайней мере, сейчас.

— Ты... Я всё равно тебя достану.

— Ну, достанешь, и что дальше? Ну, допустим, побьёшь. Потом с тобой разделаются мои новые — Танюшины старые друзья, — Игорь говорил с едкой снисходительной интонацией, карикатурно дёргая бровями и пожимая плечами вверх-вниз, — Хотя какие друзья? Я просто позвоню в полицию, это ведь ты на меня нападёшь без причины. Но-о-о, так или ина-а-аче, Иру ты этим себе не вернёшь. И я не могу тебе её вернуть. Ну, может и мог бы, ценой своего счастья, но на такое я точно не пойду. Так что веди себя как мужик и хватит делать глупости.

— Дорогой, ну поехали! Нам пора в аэропорт! — голос Татьяны донёсся со стороны водительского сидения.

Игорь сел в машину, опустил стекло и произнёс:

— Но свадьбу-то, свадьбу вы какую закатили, а?! Алтарь, тамада с местной радиостанции, торт в три этажа, фотографии. Все ведь, наверняка, завидовали: «ах, какая потрясающая яркая пара, ах, какое великолепное торжество!» И тебе, считай, эта роскошь бесплатно досталась. Ну что, не стоило оно того, а? Разве не будешь потом всю жизнь об этом дне вспоминать? Ну, прощай, Артур! А-ха-ха-ха! Едем, принцесса.

Спорткар, стоящий как приличная двухкомнатная квартира возле Горбанёвского метро, с визгом шин об асфальт устремился к дальнему концу улицы, оставив Артура глотать пыль и любоваться на блики всех цветов радуги, отражавшиеся от продолговатого заднего стекла иномарки. Один из охранников смущённо протянул молодому человеку сигарету, но тот лишь отмахнулся и поплёлся вдоль проспекта, не замечая своим невидящим взглядом ни светодиодных вывесок, ни гирлянд, украшавших деревья на проспекте.

Он действительно будет вспоминать этот день до конца своей жизни.


* * *


2018

Глава опубликована: 11.02.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх