↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело мастера боится (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Друзья - очень важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Порой они преподносят нам весьма интересные задачки, которые приходится решать ;)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дело мастера боится

Вот как вы любите проводить свои выходные? Наверняка, каждый скажет совершенно по-своему: безмятежный отдых, захватывающее приключение или же встреча со старыми знакомыми и друзьями. Для каждого найдётся неповторимый ответ, который будет чем-то да отличаться от остальных — и это прекрасно. А что скажете по поводу прогулки на природе? Свежий воздух, приятно греет тёплое, ласковое солнышко, самыми разнообразными голосами поют птички — красота и идиллия. А если к этому ко всему ещё прибавить компанию доброго старого друга, то день, вообще, можно считать полностью удавшимся. Бродите себе где-нибудь в рощице или лесочке, болтаете на все темы, какие только придут в голову (существенные они или нет — не важно!), смеётесь, может, устраиваете шуточные потасовки… Что может быть лучше?

— Может, это?

— Скажи мне на милость, как ты собираешься тащить его назад? И да, магию можешь даже не предлагать.

— Ну, Торвальд, мы уже два часа ходим и всё без толку.

— А кто тебе виноват? Сам же попал. Насколько я помню, у тебя вариантов было немного. Или за эти пару часов что-то изменилось?

Естественно, по уши вляпавшемуся полуэльфу ответить было нечего. Он едва не задушил друга в объятьях от переизбытка эмоций, когда тот согласился — кто бы сомневался — помочь. Порешили на том, что средств на равноценную замену стола не нашлось бы (разве что, мужчины могли бы не есть парочку месяцев, поскольку подобная тонкая работа стоила приличных денег), и проблему пришлось решать ручками. У Торвальда в кладовке как раз сохранились все необходимые для столярного дела инструменты, поэтому дело оставалось за малым — «всего-то» выбрать нужный материал. Единственным условием являлось то, что Дезмонд должен был всеми силами — кроме магической, разве что (а это было дополнительным соглашением) — участвовать во всём процессе. Торвальд пообещал научить друга всему, что знал сам, хоть он он это себе пока представлял весьма и весьма смутно. Но не бросать же попавшего в переделку Дезмонда на произвол судьбы — «это же Дезмонд».

Посему друзья отправились в лес выбирать дерево для нового предмета интерьера, который должен был, к большим надеждам обоих, украсить один из кабинетов Академии Магии. И бродили они уже битый час, потому что либо древесина не подходила, либо растение было слишком молодым или же, наоборот, старым. Дезмонду сие занятие надоело уже после первого часа, но он стойко держал язык в положенном тому месте, ибо попавшему в переделку полуэльфа и так было стыдно, что он втянул Торвальда в это дело.

— А если вон то?

— Дезмонд, это берёза.

— И что?

— А то, что тебе нужна не узкая прикроватная тумбочка, сколоченная из нескольких досок, а нормальный, прости за выражение, «человеческий» стол.

— Ну ладно, — спорить с другом, который всё равно бы оказался прав, желания как-то не возникало абсолютно.

Собственно, сам Торвальд понимал, что, скорее всего, им нужен был дуб, но пока что ничего путного на глаза не попадалось.

— Торвальд?

— Если ты удумал показать мне очередную ёлочку, то лучше молчи.

— Да нет, конечно, за кого ты меня принимаешь?

— ?..

— Проехали. Но сейчас, по-моему, это оно.

— Что, очередное предчувствие?

— Да нет же! Глянь, какой дуб неплохой.

И правда, как пришлось с радостью признать порядком уставшему от методичных поисков мужчине, на этот раз Дезмонду удалось отыскать то, что нужно: дерево по всем параметрам подходило для столешницы, поэтому было решено брать его.

— Топором пользоваться умеешь?

— Ты серьёзно?

— Ну держи, — вложив в полуэльфийскую ладошку увесистое орудие (которое маг, привыкший работать ручками немножко иначе, едва не выронил, осознав всю тяжесть положения), в целях самосохранения Торвальд решил отойти чуток в сторону: мало ли?

— Только будь осторожен, пожалуйста.

— Да само собой, Тор. Я же всё понимаю. Вот, смотри.

— Действуй, — вздохнул тот, внимательно следя за телодвижениями друга, пытавшегося справиться с довольно-таки трудным делом. Не сказать, что Дезмонд был совсем безнадёжен или беспомощен, но сноровки ему явно не доставало.— Сильнее: ты его ещё погладь… Нет! Стой!


* * *


Общими усилиями Торвальда дерево друзьями всё же было добыто. И уж просто донести его до дома воина оказалось куда проще. К тому моменту, когда мужчины добрались до места назначения с дубочком наперевес, солнце уже вовсю спускалось с зенита с твёрдым намерением скрыться за горизонтом. Благо, они предусмотрели то, что обязательно будут все очень чистые и красивые, а потому переоделись в рабочие рубахи и штаны, не забыв завязать волосы на затылке — отмываться усерднее предполагаемого потом никому не хотелось.

Поскольку древесину сперва нужно было высушить, а времени на столь длительный и ответственный процесс не было, Дезмонду позволили использовать магию, но совсем чуть-чуть.

— Ты же знаешь подобное заклинание, так?

— Конечно, знаю. О чём речь?

— Дезмонд, я серьёзно.

— Ну так и я тоже.

— Дезмоонд…

— Просто доверься мне.

А что ещё оставалось делать Торвальду?

Несколько часов скучной выварки материала бравый волшебник перенёс с трудом.

— Тор, давай немножко ускорим процесс, а? Совсем чуть-чуть.

— Я тебя очень прошу, ничего не трогай.

— Но так будет быстрее.

— Пожалуйста, Дезмонд.

— Ну хорошо.

А вот на моменте просыхания в незабвенной кладовке он с радостью подключился к действу под настоятельные просьбы Торвальда оставить его жилище в первозданном виде.

Уже на следующий день, после занятий, Дезмонд вновь наведался к другу для продолжения мероприятия. Собственно, это случилось уже ближе к вечеру, так как сам хозяин дома тоже там не отсиживался. Было решено перекусить, попить чаю и только потом приступать, ибо оба мужчины были страшно голодными и уставшими, а голодный и замотанный чародей, в особенности, мог только навредить. Выполнив всё вышеуказанное, они расположились в импровизированной мастерской: свободная часть кладовки, куда были перенесены инструменты.

Вначале нужно было придать дереву более-менее подходящую форму, с чем Торвальд умелой рукой прекрасно сладил самостоятельно, до прихода остроухого недоразумения, а вот веселиться со шлифовкой и удалением оставшихся мелких сучков было предоставлено уже лично Дезмонду.

— Смотри, это шлифовальный инструмент, — рыцарь, а теперь и столяр, по совместительству, показал другу небольшое прямоугольное приспособление. — Им нужно пользоваться аккуратно, круговыми движениями, вдоль волокон. Запомнил? — после утвердительного кивка он ещё раз наглядно продемонстрировал, как это делалось. — А теперь держи и пробуй сам.

К удивлению обоих, Дезмонд довольно быстро разобрался с нехитрым приспособлением и тем, что с этим самым приспособлением нужно было делать. Торвальд с облегчением обнаружил, что мог оставить начинающего деревянных дел деятеля и не волноваться о последствиях. Никогда лично не работавший с деревом полуэльф быстро освоился и неплохо выровнял поверхность двух частей будущей столешницы, кропотливо проверяя по несколько раз, всё ли он убрал. Просто любо-дорого было наблюдать за сим процессом. Торвальд уже не впервой отмечал, что, если его остроухому другу что-то очень нужно было сделать качественно, то он справлялся с этим делом. Вопрос был в другом: Дезмонду нужно было не дать впасть в ступор сразу, когда становилось совсем напряжно.

К тому моменту, когда волшебник своими силами, без помощи магии, справился с поручением, уже почти окончательно стемнело. Так как времени ждать возвращения на небосвод солнца у друзей не было, продолжать работу им пришлось в особой атмосфере — при свечах. Источники такого необходимого света были расставлены максимально безопасно, дабы случайно не спалить дом: подальше от любых падающих либо легко воспламеняющихся предметов, ну, и от Дезмонда тоже.

— Слушай, а это что за инструменты? — спросил растрёпанный и явно утомившийся за день активной деятельности полуэльф, указывая на несколько вытянутых металлических с деревянными ручками предметов с наконечниками разной формы.

— Это стамески, — пояснил Торвальд. — Они нам понадобятся для корректировки формы. Я потом тебе покажу, как ими пользоваться.

— О, а вот этот я знаю, — оживился Дезмонд, взяв в руки похожую штуковину, только плоскую и шершавую. — Это напильник, кажется?

— Да, ты прав, — приятно удивился его асамонский друг. — Я-то думал, ты с подобным вообще не знаком.

— Поверь, эльфы тоже многое делают вручную, а уж где я только не лазил в детстве, — довольно улыбнулся остроухий хитрец, явно припомнив что-то из своих похождений. — Ну, потом мне частенько доставалось от Ирдиса, но было весело, — добавил он, стряхивая с одежды пыль и мелкие частички древесины.

— Так, полуэльф, слушай, надо бы тут прибраться, — осмотрев засыпанный стружкой пол, заключил Торвальд. — Нельзя работать в таком беспорядке.

Дезмонд покрутил головой, приглядываясь к окружающей обстановке, и понял, что его друг был прав: энийский маг, перевоплощавшийся в столярного деятеля, настолько увлёкся процессом, что не заметил, насколько всё оказалось запущенно.

— Знаешь, в принципе…

— Ну уж нет, — тут же оборвал Торвальд поток чародейских мыслей, выставляя руку в останавливающем жесте.

— Я же ещё даже ничего не предложил, — слегка озадачено взглянул на друга Дезмонд.

— Да потому что я прекрасно знаю, что следует за твоим «в принципе», — объяснил свою позицию тот, складывая руки на груди.

Поразмыслив над словами товарища, Дезмонд решил, что толика истины в данном рассуждении была. Однако одна неувязочка, всё же, оставалась:

— Но вручную убирать будет долго, — указывая руками на беспорядок вокруг, подтвердил он догадки Торвальда. — Магией это можно сделать в несколько раз быстрее.

— Дезмонд, — предостерегающе глядя на собеседника, изрёк хозяин дома, опасавшийся за своё жилище.

— Да ладно тебе.

— Я не хочу потом тушить свой дом или собирать его по кусочкам, понимаешь?

— Всё будет нормально.

Торвальду быстро надоели бесплодные препирательства, посему он просто молча встал, пошёл во тьму кладовки и нашарил там метлу, после чего с удовлетворённым видом вернулся и протянул незаменимый предмет быта студенту магической Академии:

— Приступай.

Дезмонд, хоть и вперил в друга взгляд, полный праведного разочарования в жизни и её справедливости, молча взялся за деревянную ручку и, картинно тяжело поднявшись, приступил к выполнению задания.

— А я пока нам чая сделаю, — похлопав труженика по плечу, бодро сказал довольный асамонец и направился к выходу в жилую часть дома.


* * *


Оставшееся было, в конце концов, отложено на следующий день, ибо Торвальд, вернувшись посмотреть, как справился его друг с поставленной задачей, обнаружил того засыпавшим вместе с незабвенной метлой в руках. Причём Дезмонд вцепился в неё, как в самую великую драгоценность в своей полуэльфийской жизни, и только посему сохранял горизонтальное положение. Пока что. Да и внешне он больше напоминал огородное пугало, чем разумное существо: напрочь растрёпанные белокурые волосы и практически отсутствующий взгляд несчастных карих глаз прекрасно дополняли облепившие несчастного с ног до головы опилки. Поскольку у изнурённого праведными трудами волшебника на следующий день был выходной, и по поводу опоздания на занятия можно было не переживать, Торвальд оставил его спать у себя: не отправлять же в ночи добираться самостоятельно — самому же потом где-нибудь в кустах искать или того хуже. Так что, постелив другу в так называемой гостиной, Торвальд со спокойной душой мог пойти и тоже хоть немного отдохнуть.

С утра воину нужно было срочно отлучиться по рабочим делам, так что жилище оставалось в полном распоряжении ещё сладко спавшего энийского волшебника.

— Деезмоонд, подъём.

— Ну дай ещё поспать, пожалуйста, — накрываясь с головой одеялом, наивно надеясь избежать разговора, почти простонал не желавший выбираться из постели полуэльф.

— Ты помнишь, что дел выше крыши? — резонно спросили откуда-то сбоку, и тут же зону дезмондова комфорта покинуло такое желанное одеялко.

— Да помню я, помню, — пробубнил страдалец, усиленно жмурясь, даже не питая надежд вернуть потерянный предмет назад. — Я всё сделаю, правда, только дай ещё чуть-чуть поспать.

— Ага, и я тебя продолжу будить, когда вернусь, так? — Дезмонд и не мечтал, что сарказм в голосе друга ему померещился спросонья.

— Ну Тоорв, умоляю. Проси, что хочешь, только не губи.

Со стороны предположительного местонахождения Торвальда послушался тяжкий вздох, и чародейская душа возрадовалась — даже не пришлось долго уговаривать.

— Никакой магии, слышишь? Совсем, абсолютно никакой.

— Да-да, даю слово.

— Дезмонд.

— Что?

— Повтори, пожалуйста.

— «Никакой магии, слышишь? Совсем, абсолютно никакой». Обещаю.

Переборов в себе страстное желание запустить в накрывшегося подушкой полуэльфа чем-нибудь для надёжности, Торвальд оставил его досыпать: Дезмонду просто повезло, что у друга не было времени с ним спорить, а за шкирку как-то жалко стало стаскивать.

Однако к моменту прихода Торвальда домой тот с радостью и облегчением обнаружил, что родимое жилище стояло целёхонькое. Ещё большим удивлением оказалось обнаружить Дезмонда за готовкой какого-то нехитрого, но, вроде бы, вполне безопасного и даже съедобного мясного супчика.

— Так, рассказывай, — с порога задал главный вопрос вошедший воин.

— О, Торвальд, ты уже вернулся, — улыбнулось полуэльфийское создание, только заметившее друга. — А что рассказывать-то? — озадачилось оно же.

— Что уже стряслось? — приоткрыл завесу тайны заинтригованный мужчина.

— Эм, — хоть вокруг да около не стал ходить. — Ну, я тут пытался сам поработать над формой нашей столешницы стамесками — не магией! — но как-то не особо получилось.

Торвальд ответил на это почти что безэмоциональным взглядом и просто пошёл оценить степень повреждений.

— Скажи, а какой примерно формы он должен быть, — послышался из «мастерской» слишком оптимистичный вопрос.


* * *


В то время, пока Торвальд почти что закончил отшлифовывать края второй половины столешницы, его незабвенный помощник доваривал вверенный ему клей для прикрепления к изделию ножек. Сами же незаменимые детали ребята, кто в стружке, кто в том самом клее, после соорудили из оставшейся древесины, что, в общем, заняло у них времени как раз до утра. Обе части будущей рабочей поверхности предмета интерьера сначала были надёжно склеены, а после соединены в однородную деталь… Магией, конечно. Чем же ещё?

— Ты же просил меня не пользоваться своими способностями, — лучисто улыбаясь, сообщил Дезмонд.

— Ну, можем оставить так… — не стал препятствовать Торвальд.

— Нет, сейчас всё сделаю, не волнуйся, — моментально изменил точку зрения чародей, сообразив, что так оставлять было недопустимо, а, пока Торвальд согласился на магию, нужно было ловить момент.

После всех последних приготовлений друзья с удовлетворением осматривали конечный результат своих стараний.

— Ну у нас просто получилась слегка оригинальная форма, — бодро вынес свой вердикт Торвальд, рассматривая волнообразные изгибы по бокам столешницы, которые изначально в проекте не предусматривались, но, после внесённых Дезмондом поправок, заняли своё законное место на вновьсотворённом изделии.

Ножки, в количестве аж четырёх штук, также получились резные и интересные — под стать основному стилю.

— Нет, ну очень даже неплохо, — почесав затылок, изрёк довольный полуэльф, ибо он уже совершенно не отчаивался по поводу своей дальнейшей судьбы. — Ты просто мой спаситель, — благодарно посмотрел он на лучшего друга.

— Завтра тогда можем его отнести. Или?.. — неопределённо глянул Торвальд на озадаченного товарища.

— Что такое?

— Его покрывать чем-то нужно или нет?

— А, ты вот о чём. Да нет, пусть так будет.

— Точно?

— Точнее не бывает.

На следующий день асамонские трудяжки договорились с одним мужчиной из близлежащей деревни за повозку с лошадью: они как-то помогли ему, так что тот с радостью отплатил друзьям тем же. Так что они смогли спокойно отвезти плод своих трудов в Академию. Магистр оценил старания и принял изделие взамен безвременно испорченного. Уже направляясь назад, ребята обсуждали прошедшие несколько дней и делились впечатлениями — а Торвальд просто был рад, что сможет, наконец, выспаться.

— Что бы я без тебя делал, дружище, — Дезмонд просто-таки светился оптимизмом, с наслаждением жмурясь на солнышке. — А ведь было круто, да?

— Дезмонд.

— А? Ну согласись, это было даже интересно, хоть и жутко утомительно.

— Дезмонд…

— Только представь: ты же можешь этим жить, — воодушевлённо вещал «уставший и вот прямо на месте засыпавший» полуэльф.

Задумавшись на секунду, он изрёк:

— А я, возможно, даже мог бы помогать тебе.

— Дезмонд…

Глава опубликована: 02.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх