↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дикие собаки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А мечтают ли собаки?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Только начиналась зима, и сегодня утром пошел первый снег. Улицы постепенно белели, а снежинки все так же неторопливо и плавно летели, подхваченные ветром, садились на голые ветки деревьев в парке, козырьки фонарей, сухую траву и на прохожих.

В парке гуляли девушки с собаками, одетые в пуховички, обмотанные шарфами и увенчанные шапками с огромными пушистыми помпонами, шумные дружеские компании, ворчащие старики в теплых куртках и штанах, родители со счастливыми детьми, которые носились по теперь уже белесой траве, собирали варежками с нее снежинки и с радостными возгласами подбрасывали вверх. Воскресенье.

Хромая рыжая собака с висящим белым ухом стояла посреди парковой дорожки и смотрела наверх, приподняв свою приплюснутую морду и пытаясь найти источник этого веселья. Она высунула тонкий розоватый язык из пасти, и на него упала снежинка. Собака тут же втянула язык обратно, боясь потерять эту белую пушинку, но она растаяла без следа.

"Почему они все так счастливы?" — подумала собака. "Ничего же такого в этом снеге нет. Он даже не вкусный. Вот бы сейчас кусочек мяса..."

И собака задумалась. Очевидно, мяса достать было негде. "А вот они все наверняка уже поели", — грустные глаза ее смотрели вслед проходящим мимо важным собачкам на тонких лапках, довольным щенкам и огромным пушистым псам. "Они сейчас пойдут в теплый дом, а я?"

Вот большой жирный голубь прошел прямо перед ее носом. Собака побежала за ним, надеясь хоть как-то добыть себе пищу, но споткнулась, а хитрая птица подлетела, и теперь ее уже было не догнать.

Собака, волоча за собой заднюю лапу, поплелась в сторону домов. Люди видели ее, но проходили мимо. Она решила уйти подальше от парка. Здесь все слишком довольные для нее. А вдруг повезет, и наконец получится зайти в подъезд. Нет, опять прогнали.

"Вот интересно, — продолжала думать собака, прислонившись к бетонной стене многоэтажного дома, — а можно ли жить совсем без человека? Мама рассказывала, что можно. Говорила, что где-то далеко живут дикие собаки и охотятся на рогатых оленей".

"Дикие собаки... Такие свободные! Мне такой никогда не быть. Я не могу без человека. Я не умею охотится, да и хожу я еле-еле. За огромными оленями мне не угнаться. А вот большие, дикие собаки! Совсем другие. Загрызут кого угодно. Но такой родиться надо! Эх...", — вздохнула бедная, обиженная собака. Она попыталась представить, какие они, эти олени. "Где уж там, я и голубя не могу догнать."

Она снова встала и побрела по улице, жалобно смотря в глаза людей. Слева от нее была витрина с большими стеклами. Собака остановилась, смотря на свое отражение. "Еще одна одинокая грустная собака, почти как я. Она совсем не похожа на дикую собаку". Собака подошла ближе к витрине, чтобы понюхать незнакомку, но стекло помешало ей, и она похромала дальше.

"Олени, должно быть, вкусные, раз их едят эти большие и сильные дикие собаки. Они не стали бы есть что попало, чтобы не умереть с голоду, они всегда смогут найти себе оленя".

Какой-то мальчик подкормил собаку, и она из благодарности проводила его до дома. Теперь, по крайней мере сегодня, не нужно будет искать еду. Спасибо ему.

Какой-то старик ткнул ей в ободранный бок колючей щеткой, когда она снова пыталась зайти в подъезд, и закричал: "Пошла, поганая псина!". Собака с визгом убежала за угол и стала ждать, когда уже уйдет этот злой дворник. "Опять гонят, — вдохнула она и села на холодный асфальт тротуара. — Какая я убогая! А вот большую дикую собаку никто не прогонит. В них не тыкают щетками".

Дворник ушел, и хромая собака вернулась к двери, осторожно шагая по снегу.

Уже начало темнеть, а она все думала о добром мальчике. "Холодно. Хорошо было бы, если он и завтра вынес бы мне поесть. А еще лучше, если он заберет меня к себе. Я буду его очень любить, буду охранять его дверь, играть с мячиком, и даже дам ему погладить мой живот. А большие дикие собаки играют в мячики?"

Так она и уснула около двери подъезда доброго мальчика, думая о диких собаках. Во сне она могла забыть и о еде, и о человеческой грубости. Она была счастлива, ей снилось, как она по заснеженному лесу бежит со стаей диких собак за оленем.

Утром ее и правда забрал себе тот добрый мальчик, который давно хотел собаку. Нога скоро прошла, у собаки появился красивый ошейник с блестящим медальоном и надписью "Дина", который звенел, когда она ходила, красивая миска, в которой всегда лежал ароматный корм, и резиновый мячик, о котором она так мечтала. Но она не стала такой собакой, как все остальные. Дина не смотрела гордо вслед бездомным, потому что помнила свою прежнюю жизнь на улице и благодарила Бога за своего хозяина, желая остальным одиноким собакам обрести свой дом.

Но что-то осталось от прежней жизни в ее собачей душе. Всякий раз во сне она видела себя большой дикой собакой и снова бежала за оленем. Она дрыгала лапами, и мальчик, смеясь, говорил маме шепотом: "Смотри, она опять бежит!" А Дина бежала со всех ног, но рогатый был все дальше и дальше, и она просыпалась разбитая.

На улице шел снег.

Глава опубликована: 14.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Спасибо вам за эту добрую зарисовку об исполнении мечты - кто сказал, что собаки не умеют мечтать? И пусть хоть одной из многих-многих повезло встретить своего Человека. (и сколько их - таких неприкаянных - остается бродить по улицам...)
St_Bluebellавтор
Но, все таки, мечта не совсем исполнилась. Собака больше мечтала стать дикой, чем домашней. )
А мне кажется, что мечта стать "дикой собакой" равноценна статусу быть свободной и способной самой добывать себе пищу. Поэтому можно считать, что в чем-то это исполнилось, пусть и не совсем так, как хотелось этой собаке. А мечта осталась во снах - должна же и собака их видеть))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх