↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Вечер на "Мозгоеде"

Вениамин плеснул коньяка в первую попавшуюся ёмкость и залпом выпил, после чего закрыл глаза и привалился спиной к прохладной стене медотсека. Алкоголь огнем разлился внутри, успокаивая разгоряченное сердце и нервы. Сейчас он не был похож на того милого доктора, которого знала вся команда — ссутулившийся, бледный, взлохмаченный — он чувствовал себя хуже, чем после отработки ночной смены в отделении скорой помощи.

Спасатели прибыли примерно через час с того момента, как он их вызвал. Быстро стало понятно, почему — громоздкий и допотопный спасательный челнок просто не мог двигаться быстрее, зато мог стабильно пролететь даже над самой опасной зоной. Когда капитана достали из-под земли с ног до головы залитого тёмно-фиолетовой кровью, сердце ушло в пятки, но все обошлось — он пришёл в себя практически сразу, как только ему сделали несколько уколов и подключили к вентиляционному аппарату. Рука, конечно, была в плохом состоянии, но ничего, может быть, хоть ненадолго остудит страсть к приключениям.

Ребята же приходили в себя долго и мучительно, что соответствовало скорости передвижения транспорта спасателей. Опутанные трубками, все они, кроме Дэна постепенно очнулись, хотя Вениамин точно знал, что ещё несколько дней придется лечить последствия отравления.

В больницу было решено не ехать — всё равно у «Космического мозгоеда» медицинский отсек был не хуже, да и опыта Вени должно было хватить на один перелом, двух киборгов и массовую интоксикацию. Переносить пришлось только Дэна — с чем успешно справился Ланс, оправившийся быстрее всех, к вящему удивлению спасателей.

Тяжелее всех пришлось Стасу — несмотря на то, что улыбчивый брюнет-медик, поочерёдно ругая отчаянность маленькой спасгруппы и впечатляясь историей про стычку со зверем, сделал всё, что мог. Рука из состояния «чтозагрёбаныйп…ц» превратилась в «до свадьбы, может, и заживёт» (если свадьба не слишком скоро), но сканер показал трещину в кости, и пришлось наложить фиксаторы на предплечье.

Вениамину предлагали успокоительное, но тот отказался, выдавив из себя улыбку — ему нужна была ясная голова, мало ли что могли упустить при оперативном сканировании спасатели. Оборудование на челноке было даже старше того, на котором учился Веня в годы далёкой юности.

И на челноке, и на корабле не было обычного для команды оживления — с видом мух, на которых брызнули отравой, люди расползлись по различным плоскостям пультогостинной и упали, кто где мог. Ланс на пару с доктором устроил Дэна поудобнее и прыгнул на место пилота. Развернув вирт-окно с программой для рисования, он принялся нервно что-то чиркать. Доктор поставил в центре помещения парогенератор, заливая в него подходящий случаю лечебный коктейль. По-хорошему, каждого бы на ингаляцию отправить, но это уже завтра, по очереди. Порывшись в запасах, он вытащил и по пакетику прозрачной густой жидкости — геля с приторным кисло-пряно-сладким вкусом имбиря, который должен был хоть немного ликвидировать последствия отравления.

Вениамин плеснул ещё коньяка и во второй раз опрокинул в себя сосуд с огненной водой. Ему хотелось злиться, хотелось поорать, выпустить напряжение, но злиться было не на кого. Не психовать же на Стаса или его не менее свихнувшуюся новую подружку за то, что те ринулись в омут с головой, рискуя собой? Они пережили страшный кошмар, были ранены, но смогли спасти ребят.

А что в этот момент делал он?

Отключить страх — не проблема. Думай о своём пациенте, и всё остальное привычно отойдёт на задний план. Доктор обработал раны Дэна, насколько позволяли условия, и внимательно смотрел по сторонам, но почему-то, после того, как Стас позвал на помощь, муджраги практически не подползали — только пара самых смелых, и их удалось отпугнуть сигнализацией.

Но Вениамин быстро понял, почему эти животные не хотели приближаться.

Сначала повторился окрик Стаса. Затем раздался звериный стон, вой, снова сменяясь выкриком друга. Почему-то он продолжал звать Миранду. Позже Веня прослушал историю Миранды вместе с уважительно охающими спасателями (даже их впечатлило то, что Стас забил огромного зверя практически один на один), и теперь знал, что это был лишь механизм приманивая добычи. Но в тот момент…

Начался ад. Женские крики. Детские крики. Полина, рыдающая и зовущая на помощь. И всё это — из-под земли. То в одном, то в другом месте. Вопли, которые не прекращались. Он попытался забить вату в уши, но это не работало.

Время шло, но он продолжал сидеть посреди пустынной тропы, хватаясь за запястье Дэна, как за последнюю ниточку, которая связывает его с реальностью. Иногда голоса стихали на какое-то время, но потом начинались снова. Полина, Тед, незнакомые люди, мольбы, проклятия.

А потом он услышал голос Стаса — отчаянный вой, и ему захотелось оглохнуть. Крик повторился с одной стороны, с другой, и унёсся куда-то далеко. Он ничего не мог сделать, только ждать. Следить за Дэном и ждать. Руки дрожали, он не мог ни шевелиться, ни думать. Из глаз катились слезы.

— Вениамин!

«Пускай оно прекратится, пускай прекратится!»

— Долбаный ты кусок врача, я тут! — живой голос. Злой голос, живой. Не крик о помощи. Он поднялся и разглядел женскую фигуру. Живой человек! Ему захотелось броситься вперед и расцеловать человека, кем бы тот ни был. И в этот же момент появился челнок спасателей.

Любому другому человеку доктор прописал бы тонну успокоительных, картинки с котятами и сеанс психотерапии (а лучше — целый курс). Но доктор нужен был команде, особенно сейчас. Не важно, что он пережил. Все живы. Стас в очередной раз показал, что готов на всё ради близких людей, и в очередной раз чуть не убился, за что его хотелось отдельно огреть (Вениамин пообещал себе заняться этим позже).

Поморщившись, доктор убрал (но не слишком далеко) бутылку со спиртным, и ещё раз глянув на бессознательного Дэна, отправился в пультогостиную, предварительно хорошенько потерев руками лицо и натянув улыбку. Команде сейчас нужен был доктор, а не человек, у которого дрожат руки при звуке человеческого голоса.

Атмосфера была нервной. Только что выгрузившиеся со спасательного шаттла люди и киборг сидели молча. Кто-то пытался пошутить, но это у него не вышло. Станислав устроился на краю дивана, аккуратно придерживая висящую на перевязи правую руку. После болеутоляющего укола жить стало, несомненно, лучше, но думалось все ещё с большим трудом.

Миранда пристроилась на подлокотнике рядом, изящно вытянув длинные ноги и опустив одну руку ему на плечо. Оба были до сих пор в изорванной одежде. Стас так вообще остался без рубахи, но вместо неё воспользовался клетчатым пледом, закутавшись поплотнее. Их в первую очередь провели через дезинфектор, поэтому оба были относительно чистыми и с распушенными донельзя волосами.

Рядом пристроилась, облокотившись на Теда, Полина. Пилот успокаивающе поглаживал её по голове.

— Дэн, похоже, под леозерамом, — спокойно отчитался медик, включая чайник. Нужно было чем-то занять руки. — В остальном в норме.

— Леозерам же для киборгов? — Миранда непонимающе поглядела на него, и Вениамин пожал плечами.

— Дэн с Лансом и есть киборги.

В ответ женщина лишь слегка подняла брови.

— Они воспользовались чем-то вроде блокатора, — зло проговорил Тед. Миранда что-то шепнула Стасу на ухо и скользнула в кухонную часть, забрала у Вениамина из подрагивающих рук чайник и налила две кружки. Порылась в ящиках, откопав ароматную заначку травы, купленной у той милой женщины из кафе. Когда это было? Неужели только вчера?

— Но кто? — Полина говорила хрипло — отчасти из-за отправления, отчасти сорвав горло. — Я ничего не успела понять. Мы гуляли, смотрели на животных. Дэн с Лансом подскочили, что-то заметив, а потом раз — и Дэн на земле. Были какие-то люди в масках. Тед смог выбить у них ту штуку и отключить, а Ланс схватил нас с Тедом и потянул на себя…

— Шанс победы составлял десять процентов, под ногами была полость, в соответствии с сеткой сканирования местности внизу была вода, — Ланс продолжал сосредоточенно чиркать пальцем по вирт-экрану, набрасывая эскиз. — Было решено отступить.

— Пытались обставить как несчастный случай, — спокойно заговорил Станислав. Миранда, отобрав несколько трав и побросав их в кружки, одну оставила Вениамину, вторую притащила капитану, сев рядом и мимолётным движением прижавшись губами к его виску.

Это лёгкое движение произвело такой эффект, что доктор, вопреки мрачному настроению, усмехнулся. Миранда провела среди них уже полтора часа — и за это время никто даже не подумал, откуда она взялась и что конкретно её связывает с командой и, в частности, с капитаном. Полина сдавленно охнула, Тед закашлялся, но ещё больше лица ребят вытянулись, когда они увидели, как Станислав поймал и легко пожал руку женщины.

Это взаимодействие было мимолётным и едва заметным, но ни Тед, ни Полина, ни резко замерший на месте Ланс, видимо, не ожидали, что капитан действительно… может быть с женщиной? Возможно, они не были готовы к этому так быстро. Вениамина, прекрасно помнящего, как на друга всегда реагировали девушки и женщины, такая реакция откровенно забавляла.

Котька, словно почувствовав, что кто-то сейчас претендует на сердце её обожаемого мужчины, запрыгнула к нему на колени и требовательно потопталась когтистыми лапами. Станиславу то ли было уже все равно, то ли от обезболивающих он стал немного добрее обычного — пушистая проказница не была изгнана и гордо устроилась на коленях хозяина, победно мурча.

Мрачная атмосфера наконец, начала отступать: да, перепугались, да, тяжело, нет, не впервые. Переживём. Не хватало только Дэна, но Веня за него был спокоен — отдых ему даже на пользу пойдёт.

— Спохватись ты немного позже, так бы оно и выглядело, — Миранда либо не заметила, либо не придала значения реакции на её простое действие. — Кто желает вам зла?

— Да кто угодно, — вздохнул Станислав, — хотя я пока не представляю, кто мог провернуть такое. Подкрасться к двум боевым киборгам — это суметь надо.

— На чёрном рынке есть «ликвидаторы». Кому-то убивать просто людей оказалось недостаточно интересно, и они работают на заказах по киберам, — Миранда говорила это, опустив голову. Вениамин сделал себе мысленную пометку. Откуда простому человеку знать, что происходит на чёрном рынке?

Полина опять сдавленно охнула, глядя на эскиз, который заканчивал Ланс. Округлая пасть, набитая рядами зубов, выглядела очень натуралистично, и девушка спрятала лицо на груди Теда. Вениамин подумал, что неплохо бы придумать Лансу другой способ для релаксации, но «котик» и так был довольно закрытым, и поэтому мешать ему лишний раз не хотелось.

На помощь пришёл Сеня — требовательно мурча, он забрался на колени Ланса (будь это чьи-то другие колени, они могли бы продавиться под весом подросшего «котёночка»), и тому пришлось свернуть вирт-окно и переключиться на кота.

— Так, отставить тоску, — со вздохом проговорил капитан. Он хотел было подняться, но по тому, как скривилось его лицо, Вениамин понял, что Стасу ещё тяжелее, чем казалось, — Полина, закажи какую-нибудь доставку вкусной еды на всех. — Он потёр лоб, — в душ шагом марш, кто первый, тот молодец, кто последний, тот может мыться подольше. Все живы и целы, нечего как на похоронах сидеть.

— А как же Дэн? — Полина посмотрела на капитана взволнованно.

— А Дэн отоспится и скажет тебе, что нечего было за него переживать, — обнадеживающе проговорил Стас.

— Вот ты и отправляйся в душ первым, — легонько толкнула капитана Миранда. Тот скривился, но она навалилась ему на спину, сталкивая его с дивана, — а то до сих пор этой гадостью несёт, несмотря на дезинфекцию.

— Ну спасибо, — капитан, поморщившись, поднялся с дивана и, чуть прихрамывая, зашагал в сторону санузла.

— А вы кто? — оживилась Полина. За последний час никто не отважился задать этот вопрос. Вениамин хмыкнул, отпивая ароматный чай — нервы отступали на задний план, и всё возвращалось на круги своя.

— Ужас, летящий на крыльях ночи! — Миранда заняла место Стаса и нагло подхватила Котьку, но та пулей улетела прочь. — Проходила мимо, смотрю, люди в яму провалились, дай, думаю, заскочу, с монстриками пообнимаюсь. Весело же! — она нервно улыбнулась.

— Так вы типа… девушка капитана? — Тед изумлённо воззрился на гостью, будто бы она внезапно стала как минимум алькуявцем. Ланс голову не повернул, но бросал косые взгляды.

— С «девушкой» ты мне, конечно, знатно польстил. — Она принялась расплетать косу, от которой мало что осталось, — не уверена, что мы уже на стадии притяжательных местоимений.

Миранда вела себя грубовато, но для Вениамина такое поведение было всё равно что указатель «Внимание! Защитные реакции!». Женщина явно нервничала, как в незнакомой обстановке, так и в общем. Выглядела она так, будто хочет сбежать.

Маша сообщила, что прибыл эвакуатор (оба флайера так и оставались на стоянке у погибшего озера, поэтому пришлось заказать их доставку), и снова ушла в спящий режим, видимо, поняв, что хозяевам сейчас не до болтовни с искином.

— Передавайте своему капитану привет, а мне пора, — Миранда поднялась с дивана, закидывая длинные волосы за спину и поправляя разодранное платье.

— Подожди, но ты же ранена, и тебе нельзя… — женщина лишь пожала плечами в ответ, и уже развернулась, когда её окликнул Вениамин.

— Стоять!

Когда она обернулась, то доктору показалось, что он прямо на месте расплавится от яростного взгляда. Но в этом тоже не было агрессии, скорее... паника. Возможно поэтому гнев почти мгновенно сменился на милость, и Миранда расслабилась. Вениамин прочистил горло.

— Тебе нельзя за штурвал, тебя ужалили, а потом вкололи минимум три препарата, после которых нельзя пилотировать хотя бы пару часов.

— Ой, да не в первый раз, — отмахнулась было женщина, но Вениамин покачал головой.

— Сделаю вид, что я этого не слышал. Я, как врач, не могу позволить тебе сесть за штурвал в таком состоянии. — Он сложил на груди (а точнее, на округлом животе) руки, показывая, что решение окончательное. Мозгоеды при таком его тоне обычно сдавались.

Миранда выглядела удивлённой, будто не ожидала либо споров либо заботы. Она наклонила голову, рассматривая Вениамина, как необычный экспонат.

— Хотя бы час-другой подожди, пока пройдёт эффект от антигистамина, — сдался доктор, — или мы можем вызвать аэротакси.

— Хорошо, — выдохнула женщина, — тогда пойду, ограблю вашего капитана на одежду, а то платье скоро расползется прямо на мне.

Судя по внимательному взгляду Теда, он был вовсе не против такого развития сценария, но это приметила и Полина, негодующе толкнув друга локтем в бок.

— Его каюта… — хотел было сказать Вениамин, но Миранда ушла быстрее, чем могла услышать продолжение этой фразы. — Похоже, она и сама знает.

Помня, как горела вся кожа после подземного озера, Стас не сразу смог включить воду. Пересилив себя и почти не вздрогнув, когда прохладные струи ударили по плечам, он помедлил, привыкая, и сдвинул переключатель на синюю отметку. Во-первых, экономия горячей воды (потом ещё всей команде мыться, а нагреватель не бесконечен!), а во-вторых, по-настоящему чистым он себя чувствовал только после холодного душа. А сейчас очень хотелось именно этого ощущения — экспресс-дезинфекция у спасателей хоть и смыла с них основную грязь, все равно не избавила от желания отскрести кожу как следует.

Он мылся довольно долго (по своим меркам, до Дэна ему было далеко), тщательно, докрасна оттирая кожу. Перед глазами стояли воспоминания сегодняшнего дня, в ушах будто снова и снова звучали крики, а живот время от времени крутило от мысли о теплой, густой и вонючей крови на своём теле. Раньше он умел довольно легко отключаться от подобного, но гражданская жизнь предательски расслабляла. Попытки переключиться на конструктивные мысли натолкнули только на переживания.

Кому понадобилось нападать на его ребят? И с какой целью? Нанести удар по капитану или, может быть, по всей команде транспортника? Вроде бы все страшные враги из прошлого и настоящего уже показали свои зубы и обломали их о его корабль. Они переходили дорогу бандитам и пиратам довольно часто, но все, кто мог желать им зла, если ещё и были живы, то либо предпочитали не связываться, либо были в тюрьме. Конечно это не гарантия полной безопасности, но почему именно сейчас?

Когда он закончил мыться, то мозг переключился на более насущные проблемы, коих было две. Снять разодранные вещи труда не составило даже с зацементированной (или что там ему наложили — так, что схватилось намертво?) рукой — тем более, пальцами шевелить он мог. А вот надеть — это уже другой вопрос. Второй проблемой было то, что захватить с собой что-то чистое он не догадался. Это не должно было быть проблемой, но, как только он взял штаны и ощутил остаточный запах крови, который не смог убрать даже дезинфектор, к горлу подкатил ком.

В этот момент в дверь кто-то тихо постучал и Стас хотел было уже гаркнуть что-то вроде: «Занято!», когда услышал голос Миранды.

— Доставка одежды для забывчивых!

Подхватив своё полотенце и наспех обернув его вокруг бедер, Станислав осторожно открыл замок. Дверь отворилась, и в тесное помещение, зажмурив глаза, проскользнула Миранда, в его одежде и с вещами в руках. Когда дверь за ней захлопнулась, она приоткрыла один глаз, затем второй и широко улыбнулась.

Станислав был уверен, что она уже где-то максимально далеко от его корабля, без желания вернуться. Казалось, если на втором свидании даму чуть не съел гигантский «крот», стенающий человеческим голосом, то отношения строить не получится. Однако она стояла перед ним и протягивала ему одежду. Сама Миранда была в его футболке, с рассыпанными по плечам волосами, что придавало ей какой-то домашний вид.

— Спасибо! — Стараясь не делать лишних движений, чтобы не потерять полотенце, он здоровой рукой забрал вещи. Подмигнув ему, Миранда закрыла руками глаза. Видимо, о том, чтобы выйти, речи и не шло. Память капитана ещё хранила общажные и строевые будни, когда переодеваться приходилось где угодно и перед кем угодно, поэтому его это не слишком смущало… Вроде бы. На всякий случай он развернулся к ней спиной и быстро натянул боксеры, роняя полотенце. Это была простая часть. Натягивать штаны одной рукой оказалось куда более затруднительно.

— Помочь? — издёвки в голосе не было, за что он был благодарен. Он ощущал себя весьма странно, получая эту неожиданную заботу — подать чай, принести вещи, и всё столь незаметно, мягко, что ощущается нормой. К такому и привыкнуть недолго!

Он обернулся и обнаружил, что Миранда до сих пор честно закрывает глаза.

— Не помешает, — выдохнул Стас, опустив руки, Миранда тихо хихикнула. Должно быть, не способный натянуть штаны мужчина выглядел для неё довольно забавно, хотя понять, что у неё на уме было, решительно невозможно. Со штанами они справились быстро, футболка отняла чуть больше времени — тут пришлось попотеть, аккуратно надевая футболку на больную негнущуюся руку. Наконец они справились и с этим сложным заданием, и Станислав, сам не заметив, как это получилось, скользнул рукой по её спине. В ответ она почему-то отстранилась, и по спине прошёл холодок. Возможно, Миранда была здесь просто из вежливости? Или по доброте душевной. Кто после такого безумия захочет…

— Извини, — она вклинилась в его мысли, снова нахально улыбаясь, — но если ты меня ещё разок коснёшься, я тебя поцелую и не отцеплюсь до тех пор, пока тебе снова не придётся вызвать тех спасателей, чтобы тебя откачивали. И не смотри на меня так своими… — она взмахнула руками в воздухе. — глазищами! А то я точно за себя не отвечаю. А теперь кыш отсюда, я вообще-то пришла душ принять.

Станислав выскочил из санузла, даже не задумываясь, заметил ли его кто-то. Впрочем, коридор, на его счастье, был пуст. Широкую улыбку с лица стереть не удалось, даже когда он вернулся в пультогостиную.

На него, впрочем, много внимания не обратили — приехали пицца и Михалыч, причем, судя по масляным следам на коробках, вместе. Испорченные вещи ушли в утилизатор, и Станислав вернулся на своё место.

Горячая еда быстро подняла всем настроение. Конечно, все ещё были немного вымотанными и перепуганными, да и за Дэна волновались, но в остальном в пультогостиной воцарилась нормальная атмосфера: планы, шутки, идеи, выборы, куда двинуться дальше. Когда Миранда присела рядом, снова устроившись на подлокотнике, стало ещё спокойнее. Полина наконец, пересказала капитану историю приключений предыдущего дня (пока Тед сбежал в душ и не имел возможности её перебивать). В конце рассказа Станислав даже подтвердил слова Вени, что история действительно на миллион.

Зазвенел видеофон, и Миранда, глянув на время, испуганно подскочила.

— Мне пора. — Она наклонилась и молниеносно поцеловала его в щёку. — И помни, что ты должен мне свидание.

Повисла тишина, и Станиславу потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, чего на него все так смотрят, вскочить (точнее, подняться, с трудом выпрямляясь — приключения даром не проходят) и догнать её.

Пришлось спуститься с корабля — Миранда была уже около флайера, замерев и гипнотизируя орущий видеофон взглядом.

— Оставайся, — выпалил Станислав. Она замерла, виновато глядя на него, и покачала головой.

— Я бы хотела, но я просто не могу. Нельзя. Нет.

Он подошел к ней ближе, не зная, что ещё сказать. Ему нужно было, чтобы она осталась… Почему? Каким образом за два дня это стало так важно? Рядом с ней было веселее. Не хотелось думать о плохом. Ему нравился её сияющий взгляд и улыбка. Он помнил, как какая-то часть его обрадовалась, когда в том гроте он оказался не один. Но кроме этого он видел или надеялся, что видит, что ей хорошо на корабле. И после всего, что сегодня было, он чувствовал, что ей необходима тёплая компания.

— Ты ранена, ты вымотана, тебе нужно отдохнуть. — он видел, что она хочет согласиться. Видеофон потух, но потом его мелодия снова заиграла. Захотелось выкинуть железяку подальше.

— Не думаю, что лезть в постель — сейчас хорошая идея, — с сожалением покачала головой Миранда, и Стас почувствовал, что кровь резко прилила к лицу. Вот что она о нём думала? На её лице было искреннее непонимание.

— Я ведь не предлагаю… Просто поешь с нами пиццы и что-нибудь посмотри. Я не в том состоянии, чтобы приставать к женщинам — вообще-то, проблем в этой области он не ощущал, но решил успокоить её.

— Ваш корабль похож на милое ведро с котятками, — Миранда приблизилась к нему, — но я не могу. Я и так… мне прилетит, и очень сильно. У меня были дела, а я просто сбежала.

Станислав подумал, что если бы это были действительно важные дела, то она бы так просто не сбежала — или хотя бы озаботилась тем, чтоб предупредить о своём отсутствии. Миранда же бросилась в опасность так, будто только об этом и мечтала.

— А если всё равно прилетит, то какая разница?

Она не ответила, глядя на него большими грустным глазами, Станислав погладил ее рукой по щеке, затем подался вперед и мягко поцеловал, не размыкая губ, но задержавшись достаточно долго, чтобы ощутить, как разливается по телу приятное тепло.

— Спасибо, — он провёл большим пальцем по её губам, а затем с сожалением отпустил и, развернувшись, захромал на корабль. Мелодия наконец заткнулась — видимо, Миранда приняла вызов.

Судя по тому, как в пультогостиной все заёрзали, благодаря Маше за ними немного подсмотрели, но его это уже не волновало. Он растянулся на своём месте, собираясь больше не вставать, как минимум до утра — сил ещё что-то делать совсем не оставалось.

Позади послышались шаги. На его голову тут же что-то шлёпнулось. Он ощупал, и узнал свою фуражку, ещё днем оставленную во флайере Миранды.

— Не смогла устоять против ещё одного кусочка пиццы, — она перегнулась через спинку, и Стас выгнулся назад, здоровой рукой перехватывая женщину за талию, и резко потянул на себя. С визгом она перевалилась через спинку дивана, приземлившись на подушки и чуть не врезав ногой Теду.

Пицца быстро закончилась, но у Теда нашлась заначка чипсов, а у Вени — коньяк (впрочем, Стас не рискнул после обезболивающих), и посиделки плавно перетекли в задушевные ночные разговоры, которые ведутся до тех пор, пока последний из участников этих разговоров не отключится.

Первой сдалась Полина, пристроив голову на коленях у Ланса прямо в куче подушек на полу. С другой стороны к «Котику» привалился Сеня, и темноволосый киборг меланхолично поглаживал обоих, зевая. Михалыч заснул, развалившись в кресле навигатора, Тед — растянувшись в позе звезды на брошенном на пол покрывале, тихонько похрапывая. Вениамин — скромно привалившись к подлокотнику и подперев голову кулаком.

Миранда тоже уснула, пристроившись на груди капитана, отчего было по-особенному тепло и уютно. Ланс тоже задремал, и сейчас они все действительно напоминали толпу котят, которые уснули друг на друге.

При одной мысли о том, насколько близки они были к тому, чтобы всё это потерять, стало страшно вдвойне. А если вспомнить, что источник опасности до сих пор не ясен…

Миранда вздрогнула и резко подняла голову, оглядываясь в панике. Станислав шепнул на ухо что-то успокаивающее и погладил её по спине. Она опустила голову обратно, прижалась к нему ещё ближе, отчего все плохие мысли отступили в сторону. Он уснул, чувствуя, как на душе разливается приятное тепло.

Они все ещё были живы — а это уже хорошая новость.

Окна вчера никто не закрыл, и поэтому солнечные лучи бесстыдно будили засидевшихся космолётчиков, но те упорно сопротивлялись — кто закрывая лицо руками, кто отворачиваясь. Станислав старался не шевелиться — не хотелось нарушать царившую атмосферу спокойствия и кого-либо будить.

— Доброе утро, соня, — прошептала Миранда, заметив, что он не спит, и блаженно потянулась. Все события последних двух дней вспыхнули в голове, рождая смешанные чувства.

Вместо ответа он легко чмокнул её в висок. Уловив краем глаза движение, Станислав чуть не подскочил, но быстро понял, что просто заметил сидящего за столом Дэна, приканчивающего вторую банку сгущёнки.

— Давно ты тут? — сонно поинтересовался капитан, поправляя съехавшую за ночь фуражку. Миранда сползла с дивана и отправилась включать чайник.

— Час тридцать две минуты, — Дэн сонно зевнул. Выглядел он намного лучше, чем вчера, и сидел с совершенно невинным видом, будто бы ничего не произошло.

От голосов проснулся Вениамин и, заметив Дэна, недовольно поморщился, поднимаясь с места:

— Постельный режим! Что с вами со всеми сделать? — проворчал он, потирая лицо руками. Впрочем, Дэн выглядел довольно здоровым, и, махнув на него рукой, мол «куда ж ты денешься с космического корабля», Веня вразвалочку отправился к своей каюте.

Остальные тоже зашевелились, неохотно просыпаясь.

— Миранда, верно? — Дэн проследил за приблизившейся женщиной, которая, зевая, устроилась за столом, складывая ноги на соседний стул.

— Не помню, чтобы мы знакомились, — она облокотилась на столешницу, рассматривая Дэна, — ты выглядишь получше, чем вчера.

— Киборг в состоянии распознать человека, даже если его кто-то закрывает собой, — рыжий кинул взгляд на капитана, и тот, осознав о чём речь, закатил глаза, предпочтя пока оставить замечание без комментариев.

Надо будет провести воспитательную беседу о границах личной жизни!

— А потом надо было только проверить записи корабля, найти подходящий кадр и немного порыться в некоторых базах.

Станислав подумал, что свидания на корабле он больше устраивать не будет. И рядом с кораблём. И везде, куда могут добраться мозгоеды!

— Может, ты ещё и отпечатки пальцев мои снял? — Миранда с улыбкой рассматривала Дэна, который отвечал ей суровым взглядом.

— Да, они проходят по некоторым делам полиции, но на тебе пока ничего не висит.

Он особенно выделил «пока», но на это Миранда только пожала плечами.

— Мне нравится твоя паранойя, хотя на месте капитана я бы уже дала тебе по шапке за вторжение в личную жизнь. Но, как говорится, в чужой монастырь…

— Это всё равно не лечится, — заметил Стас. — А ещё Дэн часто бывает прав… — чайник закипел, прерывая неловкий момент, и Стас решил всё-таки покинуть диван. Получилось даже без старческого кряхтения, хотя спина остро не хотела разгибаться. Видеофон Миранды пискнул, привлекая её внимание.

 — Вот теперь мне точно пора. — Она перевязала мужскую футболку под грудью и поймала руку Стаса. — Хорошего полета. — Он легонько пожал её пальцы, и Миранда, улыбнувшись ему на прощание, покинула корабль.

Дэн открыл уже третью банку сгущёнки, достал кусок пиццы и, макнув его в банку, невозмутимо откусил.

— Как самочувствие? — поинтересовался капитан, заваривая чай. Рыжий развалился на стуле, доставая себе ещё один кусочек пиццы.

— Отлично, — Дэн, видимо, давно усвоил правило: не говори о том, что с тобой что-то не так, иначе тебя нагло сдадут в лазарет и не выпустят оттуда неделю. «Отлично» могло с равным успехом означать как и то, что у него все хорошо, так и то, что Дэн едва дышит, но не считает свои проблемы существенными. Впрочем, с аппетит у парня все было в порядке, что обнадёживало. — Вы хотите получить отчёт о вчерашнем дне?

Стас хотел получить ответ на вопрос «какого хрена вы настолько быстро вляпались так глубоко (в прямом и переносном смысле)» и ещё на парочку философских, но в разговор вклинилась Маша, сообщая о гостях. Станислав со вздохом отставил кружку с чаем:

— Видимо, попозже обсудим. Кого там ещё нелёгкая принесла?

Маша замерла, глядя в одну точку, несколько раз вздрогнула и покрылась рябью.

 — В этот раз всё обошлось, — заговорила она бесцветно, без выражения. — больше не зли меня, — картинка снова задрожала, и Маша, моргнув, появилась снова, в наручниках и полицейской фуражке.

— К тебе представители власти, сладкий!

Капитан переглянулся с Дэном. Проснувшиеся окончательно члены команды тоже выглядели встревоженными. После всех их приключений Дэн озаботился защитой от взлома, и она была ничуть не хуже, чем у какого-нибудь правительственного хранилища данных. Вот так нагло вмешаться в работу искина только, чтобы оставить предупреждение, мог только хакер посильнее Френка (тот заявлял, что даже сам эту защиту не сломал бы).

С другой стороны, даже правительственные хранилища регулярно взламывали. От взлома не бывает стопроцентной защиты.

Капитан потёр лоб, сдвигая фуражку назад. Происходящее не нравилось ему всё больше. Он отправил всех по каютам, потёр ладонями лицо, пытаясь привести себя в наименее сонный вид, и сказал Маше открывать шлюз.

Полиция для дачи показаний вызывала каждого по одному. Капитан смело пошёл первым, давая команде время собраться с мыслями, прозеваться и морально приготовиться, а себе — запас времени на дела, желая как можно скорее освободиться.

— Значит, вас сопровождала женщина? — Полицейский, толстый краснощекий мужчина лет тридцати, деловито развалился за их столом. Его коллега сосредоточенно что-то набивал в своём планшете, не отводя взгляда. Станислав утвердительно кивнул. Он чувствовал себя так, будто самолично кого-то бросил умирать — толстый перебивал его через слово, спрашивая о совершенно не относящихся к делу фактах.

— Что за женщина? Как её звали?

— А какое это имеет значение? — огрызнулся капитан и заработал недобрый взгляд от молчаливого напарника. — Просто женщина. Подруга. Недавно познакомились.

— И она тут же бросила всё и довезла вас на флайере, а потом ради незнакомых людей полезла в смертельно опасные подземные пещеры? — Глазки толстяка недобро поблёскивали. — Что-то не сходится в вашем рассказе.

«Рубаха на тебе не сходится» подумал Станислав, но вслух максимально спокойно проговорил:

— Если бы я пытался соврать, придумал бы версию правдоподобнее.

Записывающий показания фыркнул. Толстяк гневно блеснул глазами:

— Вам есть что добавить к вашим показаниям?

— Нет, — честно ответил Станислав, и его отпустили, вызывая следующего.

Идти в тесную каюту не хотелось, и капитан решил прогуляться, спускаясь по трапу. К его удивлению, там его уже ждал невысокий лысеющий мужчина, который радостно подпрыгнул при появлении Станислава, бегло представился и начал рассыпаться в извинениях. Из сбивчивой речи наконец удалось выловить крупицы информации — это и был тот самый заказчик, которого они ждали вот уже третий день.

— Тридцать блоков чая, мы уже привезли! И доплата за простой!

С погрузкой заказчик тоже справился своими силами — Станислав даже хотел отказаться, но клиент очень настоял, чтобы ему позволили закрепить груз самостоятельно. Внеся щедрую предоплату и подписав контракт, клиент бросил на Станислава заговорщицкий взгляд.

— Если бы вы сразу сказали, что от неё, то я ни за что бы не задержал! Просто у нас не принято так торопиться… — он заметил непонимающий взгляд капитанами и густо покраснел, — не стоило этого говорить? Вы скажете госпоже Ласси, что всё в порядке?

Станислав кивнул, не зная, что ещё ответить этому странному мужчине, и тот активно потряс его руку и удалился, запрыгнув в видавший виды флайер.

Как только Станислав остался один, на видеофон поступил вызов.

— Госпожа Ласси? — поинтересовался мужчина, увидев перед собой уже ставшее таким знакомым лицо. Миранда, которая уже была при полном параде (волосы собраны в две плотных косы, на лице макияж, на теле — аккуратная блузка), очаровательно улыбнулась ему.

— Как Миранда я известна только тебе и полиции. Специфика моей работы, всякие люди бывают. Всё в порядке?

— Даже слишком, — Станислав усмехнулся, — боюсь представить, чем ты его убедила.

— Не зря боишься, — женщина отвела глаза, но затем широко улыбнулась. — Я сказала, что он позорит город и планету, и немного сгустила краски, — Миранда блеснула глазами, — так что вы можете улетать, а то клиенты, небось, уже нервничают.

— Как только полиция нас отпустит, — он увидел, как вытянулось лицо собеседницы, и отмахнулся, — им надо просто всех опросить, задержать нас права не имеют. Если это было покушение, то надо как можно скорее узнать, кто за этим стоит.

— Да с вами опасно связываться, капитан. — Она так подчеркнула последнее слово голосом, что по спине проскользнули мурашки. — Если идея снова встретиться не покажется тебе полнейшим безумием, то скинь мне свой примерный маршрут.

— Покажется, конечно, — Станислав увидел, что по трапу спустился Дэн, и кивнул Миранде на прощание, — обязательно скину. До встречи?

— До встречи. — она мягко улыбнулась и изображение растаяло.

Дэн немного прихрамывал, но, заметив капитана, быстро выровнял походку. Стас недовольно покачал головой, но заговорил о другом:

— Что произошло?

Даже с учётом блокатора было непонятно, как вообще они могли так сильно вляпаться?

Ответил парень не сразу. Его лицо выглядело озадаченным.

— К нам подкрались двое, — вид у рыжего стал отрешённым, пока он воспроизводил в памяти произошедшее, — активировали что-то похожее на блокатор, все импланты, отвечающие за движение, заблокировались.

— Подкрались? — Станиславу плохо представлялось, как можно «подкрасться» к двум боевым киборгам. Дэну, судя по лицу, тоже.

— Я бы сказал, что это семёрки, но один из них был альфианином. — Дэн поглядывал на капитана как-то виновато. — когда мы их заметили, то попытались отступить, но меня достал блокатор. Ланс успел сбежать с ребятами. Мне быстро сделали укол и исчезли. Ни одного слова, лица закрыты масками. Я запомнил фигуры и движения, но из-за блокатора не смог записать. — Дэн немного ссутулился. Невозмутимое выражение пропало с лица, сменяясь виноватым.

— Вы не знали о «кротах»? — Дэн перед посадкой, как обычно, загрузил все возможные данные о планете. Не знать он просто не мог, но в таком случае зачем бы они сунулись в ареал их обитания?

— В этой части планеты, по сводкам, их никогда не было. Ланс мог бы его завалить, но защита объектов была приоритетнее.

Стас кивнул. Он досадовал на себя, что не предупредил команду о местной фауне, да и сам не сразу вспомнил, но «кроты» раньше водились гораздо севернее. Впрочем, за пятнадцать лет всё могло и поменяться, а новости из подобных мест в сводки попадают крайне редко.

Ситуация рисовалась мерзенькой: у «Космического мозгоеда», конечно, бывали недоброжелатели, но крупных врагов и опасностей уже некоторое время не водилось, да и непонятно, кому могла сдаться команда дальнобойщиков. Они договорились с Дэном составить подробный отчёт для передачи Роджеру, на помощь местной полиции Станислав не шибко рассчитывал. Кроме того, он тут же озадачил Дэна перепроверкой защиты искина — взлом Станиславу не нравился особенно. Искин был сердцем корабля, и столь наглое вмешательство причиняло почти физическую боль и здоровые опасения: а какую подлянку ещё им могли устроить? Открытие шлюзов посреди трассы?

— Это было всего лишь сообщение, глубже ни один хакер не проникнет. Сообщение с автозапуском, — попытался успокоить его Дэн, но, видя недовольный взгляд капитана, поправился: — Маша отключит эту функцию, чтобы больше такого не повторилось.

На том и порешили, постепенно готовясь к взлёту. Всё было как обычно, только бластер после ухода полиции Станислав из сейфа достал и прицепил на пояс, под левую руку.


* * *


Константин развалился на диване. Охрана стояла на достаточном расстоянии, чтобы его обезопасить, но не слишком мешать. Миранда переступила с ноги на ногу, держа руки за спиной и опустив голову, внимательно разглядывала свои босые ступни на пушистом ковре.

— Я прикрыл тебя перед твоим начальником, — с усмешкой проговорил блондин, покачивая в руках бокал с алкоголем, — ты ничего не хочешь рассказать? Веселая хоть была ночка?

Ответа он не ждал. Она хорошо знала, как он ведёт себя в таким моменты, поэтому продолжала стоять молча.

— Мне понравился твой отчёт, — ухмыльнулся он. Видеть этого она не могла, но точно знала, какая эмоция на его гладко выбритом лице, — особенно часть про «кротов». Можно сказать, ты действительно принесла мне много пользы. Но этого недостаточно, ты ведь понимаешь? Ты ещё и угробила оружие, которое я тебе подарил.

А вот теперь нужно было подать знак. Она едва заметно кивнула. Сейчас его лицо, скорее всего, озарилось плотоядной улыбкой. Даже глядя в пол, Миранда ощущала его самодовольный взгляд из-под сальных прядей.

— Вон, — коротко сказал он охране, и та практически бесшумно удалилась. Стук стакана. Тихие, крадущиеся шаги. Он обошёл её, едва задевая кончиками пальцев, и чуть надавил на плечо.

Опуститься на колени. Все ещё смотреть вниз.

Блондин остановился перед её лицом. Миранда увидела его ботинки — всегда блестящие, будто только что изготовленные, с хитрым узором и пахнущие настоящей кожей. Её тошнило от запаха кожи.

Она наклонилась, проводя языком по поверхности ботинка. Но это была уже не она.

Миранда осталась за пределами этой комнаты. Распустив и разметав волосы, она босиком побежала по улицам, несмотря на обжигающую поверхность. Добежать до порта, туда, где стоит корабль с надписью «Космический мозгоед», вокруг суетятся люди, а мужчина в фуражке и со сломанной рукой на всех строго-строго ругается. Хотя в глазах его блестят искорки.

Эти искорки похитили её. И ничего лучше и радостнее она ещё не ощущала.

И не важно было, что её тело сейчас в совершенно другом месте.

Глава опубликована: 19.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх