↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С днем рождения, Физик! (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Он разрезал весь скотч, но крышку поднимать не торопился. Прислушался, не тикает ли какой часовой механизм, принюхался, не пахнет ли хоть чем-то, что может выдать некое взрывное устройство или опасное вещество. Ничего. И интуиция абсолютно наглухо молчала, будто обиделась на что-то и решила не разговаривать.
Бизона бы сюда…
Или сбегать все-таки за приборами?
- Да ладно тебе сомневаться! Проверили же! – воскликнул Кот и, пока Серега не успел его остановить, поднял крышку.
- Кот!!!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Да, мам, конечно, приеду. Сегодня и завтра работаю, а в выходной, если получится, приеду… Н-н-нет, не отмечаем… Да и не с кем, все работают… Угу… Спасибо! Я тебя тоже люблю... Спасибо, мам… Пока.

Серега выключил телефон, посмотрел, нет ли новых сообщений, засунул телефон в карман и с неохотой толкнул стеклянную дверь. Уж лучше бы какие террористы объявились, право слово! Сидящий за столом генерал с недовольным видом на него покосился, хотя только что сам отпустил, когда раздался звонок.

— Физик, скажи мне… — Владимир Викторович оторвал взгляд от кипы бумаг, — сколько у тебя этих… поздравляющих?

— Товарищ генерал, мама у меня одна, — дерзить командованию он вовсе и не собирался, но не он виноват в том, что понадобился Пригову в собственный день рождения.

— Гхм…

Серега про себя улыбнулся. За прошедшие три часа их общей работы над проектом совместных учений трех групп спецподразделений его телефон звонил уже четыре раза. На второй раз Серега был уверен, что Пригов прикажет телефон выключить, но это оказалась Багира, о чем он на всякий случай сообщил. Предварительно вздохнув, Владимир Викторович мотнул головой в сторону двери. Перед третьим Серега предусмотрительно выключил звук, но тишина в кабинете была такая, что слышно было бы и муху, а не то что завибрировавший телефон. Он покосился на генерала — генерал на него — и по молчанию понял, что ответить ему все-таки можно. Когда раздался звук от вибрации в четвертый раз Пригов просто бросил короткое «иди».

Он ему был очень нужен, потому что сам генерал придумывать этот проект совершенно не хотел — Серега это понял довольно быстро, и всем последующим «плюшкам» не удивлялся. Когда Пригову что-то надо, он может быть и добрым, и уступчивым.

Вот Мурку бы сюда, быстренько бы все придумала, нарисовала и написала! У нее вроде и опыт нечто подобного уже был, и генерал тогда остался донельзя доволен… Но поздравившая его с утра Мура после тренировки исчезла в неизвестном направлении, Серега даже не понял, когда она успела отпроситься и у кого именно. Да, собственно, кроме Пригова и не у кого — командир с половиной группы отбыли в командировку еще два дня назад, задание выполнили, но вернуться должны только завтра.

То, что можно было обсудить, они уже обсудили, предложенный Физиком вариант генерал вроде как одобрил. Затем вызвал Дакара и поинтересовался, возможно ли это изобразить в трехмерном виде на компьютере. Илья подтвердил, что можно и что он даст соответсвующее задание кому-то из своих. Сереге же оставалось описать все необходимое — так сказать, составить техзадание. Чем он и занимался до вечера.

Телефон пока помалкивал. Еще днем пришли эсэмэски почти одновременно от Бизона и Умы, поздравили коротко, написали, что с группой на задании и позвонят вечером, если смогут.

Странно было то, что вместе с ними не пришло сообщение от Васьки. Если они написали одновременно, значит, это была единственная возможность вообще написать, дальше не до того. Значит, и Кот должен был поздравить тогда же… Даже мелькнула довольно привычная мысль, узнать у Багиры, все ли с ним в порядке, может, ранен, но решил пока не отвлекать. Если группа на задании, то Рита, конечно же, занята.

Телефон маякнул о пришедшей эсэмэске, Пригов, слава Богу, уже ушел, и Серега, оторвавшись от ноутбука, взглянул на экран, на котором с уверенностью ужидал увидеть «Котяра».

«Все-таки купила вино, вдруг ты окажешься дома. Мы с подарком вместе ждем тебя и скучаем!»

Серега рассмеялся, быстро набрал «Пока все тихо, надеюсь, что буду! Подарку привет!» и вернулся к прерванной работе. Через минуту телефон вновь подал сигнал о сообщении, он был уверен, что это ответный привет от неведомого подарка — хотелось какого-нибудь намека, что это! — но экран подмигивал надписью «Муренок».

«Ты скоро освободишься?»

«Заканчиваю уже, а что?»

«Подарок подарить хотела, именинник! Буду у нас через полчасика, успеешь?»

«Надеюсь».

Женька приятно удивила вниманием. Вновь вспомнилось о так и не позвонившем Коте и подумалось, что лучше Женьке пока не знать, что Вася где-то пропадает…

Закончил Серега быстро, отправил файл Дакару, прихватил телефон и отправился, наконец, прочь из осточертевшей за день переговорки. Дверь в комнату «Смерча» была приоткрыта — всего немного, на пару сантиметров — и закрылась, как только он оказался на подходе.

Не от сквозняка же?.. На подземном-то уровне?

Дверь почему-то оказалась заперта, пришлось доставать ключ-карту и открывать ею.

— Сю-ю-юрпри-и-из!

Твою же… Тьфу ты! Вот кошачьи морды!

— Серега, с Днем-ро-жде-нья! — проорали вместе Кот и Мура и оба дернули по хлопушке. Два «ба-баха» стукнули по голове и так вполне себе стукнутого в хорошем смысле Сереги, а сверху посыпалось несчетное количество блестящих конфетти.

Наверх Сереге смотреть было страшно. Под потолком копошились воздушные шары, наполненные гелием. Много шаров. Очень много.

Комната отдыха спецподразделения «Смерч» напоминала сейчас… детский сад перед новогодним утренником.

Кто-то впал в детство?.. Или не выходил из него?

— Ну, вы даете!.. — проговорил ошарашенный Физик, обнимая шагнувшего к нему с объятиями друга.

— Не ждал? — спросил Кот, чрезвычайно довольный произведенным эффектом.

— Нет!.. Диверсанты, — Серега ворчал «для порядка», на деле же ему было приятно: и сюрприз, и Васькин приезд, и накрытый стол. Жаль, что нет остальных!

— Мальчики, давайте за стол! Я есть хочу — умираю просто!

Серега обалдело пооглядывался по сторонам в поисках, нет ли чего (или кого!..) неожиданного, но вроде бы в остальном фантазия Кошачьих оказалась в пределах нормы: серпантин, мишура и накрытый стол. Бутерброды, нарезка, фрукты, шампанское… Стоп… Ну, ладно, дамам шампанское, а… не дамы что пить будут?..

— Серег, — как будто отвечая невысказанным вопросам Физика, образовался рядом Вася с подарочным пакетом характерной, «бутылочной» формы. Ух, напугали… — В общем, это… С днем рождения! Вот, — протянул Вася пакет имениннику, — это тебе.

— Я так понимаю, это нам? — смеясь, не удержался Серега.

Кот улыбался фирменной улыбочкой Багириного Котенка и изображал некоторую степень смущения:

— Ну-у-у, да…

— Вась, я не Багира, на меня можешь свою флюиды не распространять, — отмахнулся от него Серега. — Спасибо! — и усевшись к столу, посмотрел на друзей: — Ну? Кто тут умирал с голоду? Он не одинок!

И только в этот момент Серега вспомнил про генерала.

— Э-э-э… Жень, а… Пригов того? В курсе?

— В курсе, — кивнула Мура, сооружая себе бутерброд с колбасой и сыром вместе. — Разрешил. Сказал, что, может, зайдет попозже.

— Так, может, его надо позвать?

— Физик! — возмутился Кот. — А мы, что, как маленькие? Сами не умеем?

Ладно… Его дело предложить. Если что, бледнеть и краснеть перед генерал-майором всем троим придется.

…Шампанское осталось нетронутым, подаренный коньяк уверенно шел на убыль. На троих выпили не так уж и много, тем более помня о том, где находятся. Серега помнил, что надо прийти домой — позвонил еще до начала празднования, предупредил, что немного отметит на базе, и пообещал выпить не очень много. В ответ услышал разрешение праздновать, сколько ему хочется, и напоследок загадочно-игривое: «Я и вино можем подождать и до завтра… А вот подарок…» и потом ломал голову, что же это за подарок, ровно до первого тоста.

— А я предлагаю выпить за всех наших, — вдруг сказала Мура, пока Физик и Кот о чем-то спорили. Они разом замолчали и уставились на нее. — Так жаль, что мы сейчас не все вместе. Служить порознь нормально, а праздники отмечать… грустно.

— Да… — поддержал ее Серега и посмотрел на Кота, — вам-то хорошо, вы хоть на новом месте, а мы тут скучаем.

— Да мы тоже скучаем… — Вася, конечно, посмотрел в этот момент на Женьку, но Серега понял, что имел он в виду всех и обо всех. — Багира часто про вас говорит. Умка теперь тоже по вам скучает. Бизон… наверно тоже.

— За всех наших? — спросила Мура, поднимая бокал.

— За наших.

Сквозь звон трех бокалов явно послышался стук в дверь. Серега с Женькой переглянулись — навряд ли Пригов стал бы стучать?.. Пока они переглядывались, Кот протянул руку, достал из нагрудного кармана Сереги карту и пошел открывать дверь.

За ней обнаружился сержант с КПП, с главного входа. Козырнув, он оглядел присутствующих и, прекрасно помня каплея Ионова, обратился к нему, как к старшему по званию:

— Товарищ капитан-лейтенант, там подарок… принесли. Для старшего лейтенанта Мыцика.

— Чего? — старший лейтенант Мыцик не поверил тому, что слышит, поднялся и подошел ближе. — Сержант, какой еще подарок? Кто принес?

— Не могу знать, товарищ старший лейтенант! Не при мне было, напарник говорит: принес посыльный. Коробка. Вот такая, — сержант изобразил руками в воздухе, какая.

Физик и Кот недоуменно переглянулись. Поверить в то, что кто-то из друзей мог вот таким образом прислать подарок, нереально. Все всё понимают и такие сюрпризы навряд ли будут устраивать. В крайнем случае прислали бы домой. Но не на военную базу.

— Что делать будем? — спросил Серега. Как-то сразу в голове прояснилось от таких поворотов.

— Пошли как минимум на нее посмотрим… — с таким же протрезвевшим видом ответил Кот.

— Ле-е-ех, — раздалось откуда-то из-за угла, — ну ты куда пропал-то?

У сержанта, стоящего перед ними, округлились глаза и он в страхе дернулся к повороту. Из-за угла вдруг вышел еще один, очевидно, его напарник. В руках, держа прямо перед собой, он нес коробку.

— Да вы охренели сюда это нести?! — заорали Кот с Физиком вдвоем. — Быстро на улицу!

— Да я проверил… Чистая она… — пролепетал напарник. — Просветили и миноискателем прошлись… Чисто все… — с ноткой обиды добавил сержант.

Серега посмотрел на Кота и потом на Муру, которая давно уже подошла к ним и наблюдала за происходящим.

— Ну, ставь, — сказала Мура сержанту и кивнула на пол. Тот поставил. — Свободны.

Обоих стражей КПП как ветром сдуло.

А трое друзей стояли вокруг коробки, не сводя с нее глаз. Серега шагнул ближе, присел на корточки и осторожно взял ее в руки. Коробка оказалась чуть легче, чем он предполагал. Осторожно поднялся, держа ее в руках.

— Или на улицу несем, или пробуем открыть…

— Я за открыть. Они же, — кивнула Женька в сторону ушедших сержантов, — проверили все.

— Кот?

Кот молчал и осматривал коробку со всех сторон.

— Серег… ты ее не тряси на всякий случай…

— Кот, а не пошел бы ты… Если там то, о чем мы думаем, мы взлетим на воздух всей базой вне зависимости от того, буду я ее трясти или нет!

— Хорошо, хорошо, — попытался успокоить друга Вася. — Давай осторожно неси ее в комнату.

Серега медленно и аккуратно зашел в комнату, дошел до стола, на котором Женя освободила место, и бережно и нежно опустил на него свою ношу.

Перевел дух и подумал, что хорошо бы выпить. Ну, так… чтоб думалось получше.

— Может, позвонить кому и спросить? Чей это подарок? Бизону, Багире…

— Серег, ты вправду думаешь, что Багира или Бизон вот такое устроят? Они прекрасно знают, какая должна быть реакция на такие подарки «с улицы», — произнесла тихо Женя.

— И что, — добавил Кот, только более возмущенно, — мы, что, маленькие, сами не можем?

— Ты это сегодня уже говорил, — задумчиво произнес Серега, не сводя глаз с обклеенной лентами скотча коробки.

Тогда Васька говорил… о Пригове!

— Слушайте, а генералу-то надо доложить?

Переглянувшись, они, кажется, втроем решили, что пока повременят.

Серега вздохнул, взял один из ножей с тумбочки под мишенью и принялся осторожно разрезать скотч под крышкой.

— Серег, осторожнее… — прошептал Кот.

— Под руку не говори, — отмахнулся от него Физик.

Он разрезал весь скотч, но крышку поднимать не торопился. Прислушался, не тикает ли какой часовой механизм, принюхался, не пахнет ли хоть чем-то, что может выдать некое взрывное устройство или опасное вещество. Ничего. И интуиция абсолютно наглухо молчала, будто обиделась на что-то и решила не разговаривать.

Бизона бы сюда…

Или сбегать все-таки за приборами?

— Да ладно тебе сомневаться! Проверили же! — воскликнул Кот и, пока Серега не успел его остановить, поднял крышку.

— Кот!!!

Разом произошло несколько событий: раздалось громкое «ба-бах», вся комната наполнилась взвесью из разлетевшихся конфетти, открылась дверь и в нее вошел генерал-майор.

Из коробки валил белый дым от взорвавшихся хлопушек, Кот и Мура откровенно ржали, генерал улыбался.

— С днем рождения, Физик, — проговорил он, подходя ближе. — Выгнать бы тебя…

«Разыграли, сволочи», — медленно рассеивалось в голове Сереги подобно дыму, расползающемуся по комнате. И сержантов привлекли, и Пригов… Генератор-то идеи кто? Неужто сам? Был бы тут Бизон, сомнений б не было… Так… А за что выгонять-то?!

— За что?!

— А что, вон, этому охламону, — Пригов кивнул на Кота, — позволил крышку поднять.

— Я ж не знал… — «что он дурак» Физик договаривать не стал. Тем более, что по всему выходило, что Кот был в курсе и действовал по сценарию.

— А должен был… — произнес Пригов, глядя на Физика так, что тот понял: речь именно о «что дурак».

— Виноват…

Кошаки продолжали подхихикивать, слишком длинную сцену им пришлось сыграть на полном серьезе и теперь хотели вдоволь насладиться моментом. Серега, глядя на них, ждал, когда в голове уляжется мат и он сможет сказать им что-то приличное. Пригов отыскал чистый бокал, вытряхнул из него конфетти и потянулся за бутылкой. «Охламон» бутылку перехватил и наполнил ему бокал.

— Физик… ты в коробку-то заглянешь? Может, там еще бомба какая?..

Под начальственным взором пришлось соображать порезвее и собраннее. Кто ж их знает, может, действительно, там еще один «сюрприз»?..

Осторожно отодвинул картонку, в которую оказались вставлены сработавшие хлопушки. Под картонкой что-то лежало… Опасаясь брать в руки, Серега пытался разглядеть так. Так выходило плохо, потому что ни черта не было видно — он видел лишь черный пластиковый бок чего-то круглого. Бокал, что ли, какой-то большой?..

Поглядел на ухмыляющиеся лица Кошаков, на старающееся быть невозмутимым лицо генерала, и, вздохнув, осторожно опустил руку, ухватил нечто круглое и на ощупь действительно оказавшееся пластиковым, и вытащил. Действительно похоже на огромный бокал, только без дна и без ручки. Что-то напоминало… крутилась в голове какая-то ассоциация, но ухватить ее Серега пока не мог.

Подставка под что-то без дна? Горшок для цветов без дна?

Повертел в руках, подумал, ничего не придумал и заглянул в коробку на всякий случай еще раз. Картонку с хлопушками он не вытащил полностью, поэтому точно не было понятно, есть ли там что-то еще. Пошуровал рукой под невидимой частью и… что-то нащупал. Что-то во что-то завернутое… Во что-то мягкое… Вытащил, развернул и обалдело уставился на продолговатую трубку в руке.

Оптический прицел от снайперки… Только какой-то немного не такой… Размера, что ли, немного другого…

Зачем ему прицел от снайперской винтовки?!

Молчание окружающих уже стало напрягать, хотя сквозь него начали издаваться фыркающе-хрюкающие попытки Кота не засмеяться.

— Серег, ты бы видел себя!.. — не удержалась и Мура, после чего рассмеялись все. Глядя на них, Серега улыбнулся, представив, насколько комично выглядит его недоумевающая физиономия.

— Да хорош уже издеваться!.. Хоть намекните, что это?..

Головы Кошаков разом повернулись к Пригову, из чего совершенно ясно становилось, кто тут… главный по подарку. Что было несколько непривычно.

— Это совместный подарок от всех нас, — пояснил генерал. — От Багиры, Бати, Бизона, Умы…

С каждым произнесенным именем глаза Сереги все больше расширялись, потому что становилось совершенно ясно, что каждое имя увеличивает стоимость подарка! То есть это что-то очень дорогое!..

— Идея Багиры, — добил генерал ошарашенного Физика.

Он вновь уставился на предметы в своих руках. Если это один подарок, то и прицел, и эта штуковина относятся к одному… изделию. Прицел… на чем еще может быть такая оптика? И что это, если к нему… Так… стоп… штука вполне похожа на бленду! У снайперки бленда тоже может быть, у драгунки она, правда, выдвижная и в сотни раз уже, но, значит, это какая-то другая… винтовка? Это же какая она должна быть, чтобы такой диаметр-то иметь?! Гранатомет?!

Что-то опять промелькнуло в голове… Какой-то смутный образ…

Оптика, большой диаметр… Подарок… Багира… Для чего нужна оптика, если это не оружие?.. Фотоаппарат, но там нет тако…го…

Мысль наконец пришла. И тут же показалась невозможной.

Телескоп!!!

В детстве он мечтал о телескопе. Начал еще совсем маленьким, когда мог часами рассматривать звездное небо — загадочное, манящее, таящее в себе так много интересного! Потом в школе, когда весьма поверхностно, к сожалению Сережи, прошлись по основам астрономии.

А когда-то они действительно были с Ритой в торговом центре, искали подарок Бизону, завернули в магазин сувениров с морской тематикой, зашла речь о подзорных трубах, и он рассказал о детской мечте о телескопе.

Как Рита может это все помнить?!

— Кажется, понял, — улыбаясь, проговорила Мура. — Серег, давай уже выпьем. Чтоб в следующий раз думалось… побыстрее.

— И что ты понял? Вдруг неправильно? — спросил Кот.

— Телескоп? — совершенно неверящим голосом спросил Серега, глядя на генерала.

— Угу-у, — довольно подтвердил тот. — Только он того… не здесь. А то ж тебя на крыше ловить пришлось бы, принеси мы его сюда.

— А где?.. — бурлящие от осознания свалившейся радости мозги думать отказывались!

— Да-а-а, Физик… или тебя от хлопушек контузило? — возмутился, смеясь, Кот. — Ну куда еще мы эту дуру сорокакилограммовую потащим?!

— Дома?.. — спросил совершенно уже ничего не соображающий и счастливый Физик.

Так вот что за подарок! Или подарка дома все же… два?

— Так, Физик, давай… Кот, налей ему, — распорядился Пригов. — В общем, Физик… С днем рождения!

— Спасибо… — произнес Серега под очередной звон бокалов, — спасибо большое вам всем!

И когда все выпили, он не удержался:

— А он… какой?

— Большой! — воскликнул Вася, очевидно, сетуя на немаленький вес.

Один он его тащил, что ли?

— Это рефрактор, линзовый то есть, — ответила с невозмутимым видом Мура, и Серега чуть не подавился сделанным глотком коньяка. — «Если вы мечтаете увидеть пестрый рисунок колец Сатурна или непрекращающийся танец спутников Юпитера»… то вам нужен рефрактор. Это так в интернете написано, в неплохом, кстати, обзоре. А если серьезно, то по всем параметрам выходит, что оптимальнее рефрактор, а не рефлектор или совмещенный...ну, зеркально-линзовый. Дома, Серег, разберешься! Там инструкция с томик «Войны и мира».

С ума сойти…

…Пригов вскоре ушел, все, что можно было съесть, они съели, выпили тоже почти все и теперь спорили, ехать на одном такси или на разных. Домой Серегу тянуло неимоверно — впрочем, тянуло его туда каждый вечер, только сейчас сила притяжения усилилась вдвойне, если не втройне. Мура убирала остатки еды и посуды, мишуру и серпантин убрали в шкафчик до Нового года, а шарики решили оставить — девать их было решительно некуда.

Еще Серега напоминал себе обязательно не забыть позвонить Багире! Не завтра, когда на трезвую голову проснется, увидит телескоп и вспомнит, а именно сегодня, потому что Рите будет приятно именно сегодня. Пусть и пьяным голосом.

От мысли, что он действительно утром проснется и увидит собственный телескоп, опьяненное сознание пьянело еще сильнее.

Собравшись, троица отправилась наверх, Мура шла впереди, так как пакеты с оставшимися фруктами сгрузила на Ваську. Серега из солидарности взялся помочь, и теперь они шли, чуть отстав.

— Кот, я все хотел спросить… А зачем столько шариков?..

— Это Женькина идея… Не спрашивай… Она сказала: «Надо же репетировать»… Я не знаю, о чем это… И что-то опасаюсь узнать…

Глава опубликована: 18.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Как все загадочно. Кто-то ребёнка или свадьбу ждёт?
Мне все нравиться, что вы пишите! Всегда как то жизненно и интересно, что там за следующим поворотом сюжета.
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо большое за отзыв) Насчет Муры и шариков, честно говоря, не имела в виду что-то конкретное. Кто знает, может, она и не свою свадьбу ждет)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх