↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О воспитании—2 (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 21 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Продолжение фанфика "О воспитании". Когда школа заканчивается, то не значит, что закончилась учеба.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2

— Ну... вы хотя бы ирландец? — в глазах Самуила Гласс мелькнула слабая надежда.

— Наполовину, — Северус чувствовал себя студентом на экзамене.

— Что ж, надеюсь, эта половина большая из двух, — со вздохом произнес несчастный отец, — берите её, если сможете.

На этом почти часовой допрос закончился. Супруги сидели напротив него в гостиной и буравили собеседника взглядом. Если бы не крайние обстоятельства, Самуил никогда бы на порог не пустил Пожирателя Смерти. При мысли, что все его труды пошли прахом из-за гормональных всплесков любимой дочери, его начинало трясти.

Что касается Снейпа, то он готов был на любое унижение сейчас, лишь бы снова увидеть свою девочку. В ночь после её отъезда он не спал вовсе. Ему всё казалось, что в гостиной шуршит ковер. И она сейчас войдет и нырнет к нему под одеяло. Он вставал, бродил по комнатам, находя везде следы её пребывания. Её полотенца, которые он спрятал, чтобы домашние эльфы не утащили их в стирку. Гребень для волос всё ещё пах ванилью. Гривна. Перья, тетради. Чашка недопитого кофе. Коробочка с так и не врученным кольцом. Её везде не хватало. В лаборатории стало пусто и холодно. Снейп не переставал удивляться тому, как легко раньше переносил её отсутствие в каникулы. Но ведь тогда он точно знал, что она вернется осенью. Казалось, в Хогвартсе закончился кислород. Он безуспешно пил спирт с морфием, подолгу спал. Отправился было в Хгсмид, но, увидев издали Розмерту, резко развернулся и ушел далеко в лес. Он бродил по тем же тропинкам, ел первые летние ягоды. Все было не то. В лесу тоже вышел весь воздух. Промучившись так неделю, он, даже не собрав толком вещи, отбыл в Лондон. Дамблдор, наблюдавший, как его бывший воспитанник пытается забросить в чемодан скомканную мантию, осторожно поинтересовался:

— Тебе действительно это нужно?

— Да, — рычал Снейп, вытряхивая уже собранные вещи прямо на пол, — не могу больше. Если не увижу её, то сойду с ума.

— Увидишь. А что потом?

— Не знаю, — он сосредоточенно заполнял чемодан чистыми рубашками.

— Вероятность положительного исхода вашей встречи близка к нулю.

— Знаю. Но если она мне откажет, я хотя бы успокоюсь.

— Ты же понимаешь, что я буду вынужден уволить тебя в случае твоей женитьбы?

— О чем мы говорим? — декан сел на кровать. — Да меня даже в дом не пустят.

Но появившийся на пороге человек в черном сюртуке не вызвал удивления у миссис Гласс. Казалось, его давно ждали. Оба супруга выглядели измученными. Отец семейства выказал чудеса самообладания, когда в гостиной появился бывший Пожиратель. Снейпу предложили кофе, и какое-то время все трое молчали. Первым не выдержал Самуил. Он резко встал и вышел в другую комнату. Жена ушла за ним. Было слышно, как супруги вполголоса ругаются.

— Он старик! — шепотом кричал муж.

— Почему старик? Он тебя моложе! — тихо отвечала жена. — Она его любит.

— Сегодня любит, завтра не любит. Она молодая. Сама не знает, чего хочет! Это она мне назло!

— Не нравится, можешь возвращаться к магглам в деревню!

Оба замолчали. Слышно было тяжелое дыхание Самуила. Потом супруги вернулись в гостиную как ни в чем не бывало. У Снейпа чуть заметно дрожали руки. И где же девочка?

Лицо Лорда Глас медленно наливалось кровью.

— Я в общих чертах представляю себе цель вашего визита, молодой… да какой к чертям МОЛОДОЙ человек. Неужели вы серьезно надеялись на наше согласие?

— Была такая мысль. Я бы сказал, что вероятность пятьдесят на пятьдесят. Либо я получу вашу дочь, либо нет.

В продолжение разговора, который в основном вела миссис Гласс, несчастный Мастер зелий был только что не вывернут наизнанку. Будущую тещу интересовало решительно всё, вплоть до размера домашних тапочек.

«Складывается ощущение, что мне здесь не до конца рады».

Отец невесты то и дело вскакивал, восклицая: «О, дементоры! Он полукровка!», «Да он же мой ровестник!» «СИДЕВШИЙ!»

Снейп недоумевал. Если изначально он приехал за отказом, то теперь гордость не давала ему спокойно его принять. Тоже мне, подарок! Он сам её воспитал, чем его тут решили удивить? Да к её способностям прилагался такой запас сумасбродства, что неизвестно, кому больше повезет: тому, кому она достанется, или тому, кто от неё избавится. Оказалось, что Кристалл и часа не провела в родном доме. Приехала в состоянии полнейшей невменяемости. Кое-как выпроводили всех желающих нести её чемоданы юношей. Последними покинули гостиную Норманн и Танни. Крисс какое-то время сидела, запершись у себя в спальне, а после ужина (где она и крошки не съела) из Министерства пришло персональное приглашение возглавить лабораторию в Азкабане. Естественно, с выездом на место. Она даже вещи не собирала. Аппарировала, в чём была. Родителям оставалось только молиться, чтобы дочь не лишилась рассудка среди дементоров и преступников. Хотя ей, похоже, уже нечего было терять.

— И как вы теперь собираетесь вступать в свои права? — ехидно осведомился отец невесты.

— Ну, для начала приведу её обратно домой, — Снейп старался выглядеть как можно более равнодушным, хотя до истерики боялся Азкабана. — Очень может быть, что она мне откажет.

— Пойдемте со мной, — миссис Гласс повела его по лестнице на второй этаж и распахнула перед ним одну из дверей. — Это её спальня.

Снейп шагнул внутрь, а женщина осталась у двери. Одна из стен была занята под какие-то вырезки и фотографии. Он подошел ближе. Тут были её дипломы, вырезки из «Пророка» с её статьями, большая картинка с каменным домом, колдография фасада Министерства, картинки, изображавшие горы золотых монет. Посередине был маленький портрет Снейпа из упаковки от «Шоколадной лягушки». Взгляды профессоров встретились, колдография нахмурилась. Прямо под вкладышем на стене была надпись: «Победа — не главное. Победа — единственное!»

— Дом и деньги с этой стены у неё уже есть. А вас ещё нет. Я думаю, что с её согласием проблем не будет, — миссис Гласс продолжала уже совсем тихо. — Верните мою девочку. Это у отца нервы как стальные канаты. А я с ума схожу при мысли, что она там одна.

Снейп кивнул.

Проклиная всё на свете, он медленно шел к огромным воротам. Даже здесь он чувствовал до боли знакомый запах. Так пахло в старых склепах. Отступать было поздно. Азкабан уже возвышался над ним. Крепость-тюрьма, вырубленная в скале на острове, охраняемая демонами. Последний раз он видел эти ворота, когда покидал тюрьму навсегда. По крайней мере, тогда он так думал. Кто мог знать, что через столько лет он по доброй воле вновь вернется сюда. Дрожащей рукой он взялся за кольцо и постучал, в тайне надеясь, что никто не услышит. Но почти сразу в воротах открылось крошечное окошко, в котором показалась протянутая рука. Никаких документов у Снейпа с собой не было, и он, собрав всю волю, почти спокойно объяснил, что его визит носит частный характер и не требует специальных бумаг. Рука исчезла, окошко закрылось.

Прошло много времени, прежде чем в воротах открылась узкая калитка. Поёжившись, он шагнул внутрь. Как во сне миновал тюремный двор, преследуемый взглядами существ, которых не видел, но отлично чувствовал. Его провели по узкому тоннелю в служебное крыло, где обыскали и выдали пропуск. Теперь он начал медленно приходить в себя. Его принял комиссар боевых авроров, тот самый, что приезжал на вызов о прорыве аппарационного барьера в школе. Подробнейшим образом расспросив его о цели визита, только пожал плечами.

— Ваше дело, но она почти не покидает лабораторию с тех пор, как приехала. Очень целеустремленная особа. И, по-моему, ещё более сумасшедшая, чем я её помню. Но вы можете подождать её на квартире.

«Квартирой» оказалась крошечная комната без окон с низким потолком, похожая на конуру. Никакой мебели, если не считать матраса на полу. Снейп невольно сравнил её со своей бывшей камерой, и решил, что там было уютнее. Он почти успокоился. Здесь не было дементоров, и нервное напряжение почти отпустило его. Сесть было не на что, и он начал бродить кругами, почти касаясь головой потолка. Несколько раз, задев головой ночного паука, заменявшего светильник, и окончательно испугав бедное животное, он остановился. В коридоре послышались шаги и еле слышная беседа.

Один голос (мужской) говорил почти всё время, другой (женский) иногда отвечал коротко, без эмоций. Снейп похолодел, когда в открывшейся двери появилась его точная копия. Молодой человек, сопровождавший девушку, тоже слегка остолбенел, потом быстро извинился, хотя его никто не слушал, и исчез. Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Снейп и раньше видел, что может сделать с человеком отсутствие желания жить. Но то, что предстало перед ним сейчас, лишило его дара речи. Спутанные, невероятно грязные волосы, связаны на затылке какой-то веревкой. Черная шерстяная мантия только подчеркивала яркую синеву под глазами. Взгляд совершенно отсутствующий, направлен в никуда. Только сейчас до него стало доходить, что, возможно, она его не видит.

— Это сюда ты приехала похоронить свой талант? Ты могла пойти по более простому пути. Выйти замуж, нарожать кучу детишек, — он шагнул вперед, и как раз вовремя. Потому что Крисс начала медленно оседать на пол. Мысленно похвалив строителей, сделавших такой тесной эту комнатку, он подхватил девушку. И сразу почувствовал, как она потеряла в весе. Видимо, местные власти не слишком беспокоились о своих сотрудниках. Никто не следил, чтобы она регулярно питалась и нормально спала. А ей самой, похоже, наплевать.

— Что мы скажем в своё оправдание? — он прижал её к себе, поудобнее устраиваясь на полу за неимением стульев.

— А что, так можно было?! — голос у неё стал хриплым, вероятно, от дыма в лаборатории.

— Отлично. Сарказм жив. Это главное. И ты собираешься здесь отстаивать свои убеждения?

— Есть предложения получше? — её взгляд, наконец, сфокусировался на его лице.

— Ты отдаешь себе отчет в том, чего мне стоило притащиться за тобой сюда?

— И что? Я больше не ваша ученица. Вы не можете меня наказать.

— Да, а я и забыл. Но ты всё ещё принадлежишь мне. Ты ведь помнишь, что лорд Волдеморт подарил мне тебя? Собирайся, поехали, — он старался придать своему голосу самое равнодушное выражение.

— Я подумаю.

— Отлично. Дома подумаешь, — он поудобнее подхватил её под руку и поволок за собой вон из Азкабана.

Она что-то лепетала про лабораторию и бумаги, но он её не слушал. Быстрее из этого проклятого места. У ворот их попытался остановить охранник — огромный детина в серой мантии, но Снейп так на него посмотрел, что тот без звука отпер ворота.

Было уже темно, когда перед ними открылась дверь её дома. Мать тут же заплакала, а отец что-то неодобрительно проворчал, когда Снейп втолкнул Крисс в гостиную. Но Мастер зелий не дал никому опомниться. Девушка было отправлена в душ, матери велено готовить постель.

— Где вы храните травы? — осведомился он у остолбеневшего Самуила. Тот молча кивнул в сторону кухни. Снейп начал открывать все шкафы подряд в поисках трав для успокоительного и снотворного зелий, а хозяин дома только молча следил за ним. Когда всё было готово, а вниз спустилась заплаканная хозяйка, Снейп наполнил две чашки своими отварами и направился в уже знакомом ему направлении. Но немного опоздал. Девушка спала мертвым сном. Он намеревался войти, чтобы просто поставить чашки на стол, но дорогу ему преградил будущий тесть:

— Вы же не собираетесь провести здесь ночь?

— Почему нет? — огрызнулся Снейп. — Разве я не имею на это права?

— Пока вы не женаты — НЕТ!

— Вы думаете, я откажусь от неё после того, как вытащил её из Азкабана?

— Думаю, что Пожиратель и не на такое способен.

— Две просьбы, уважаемый Самуил, — процедил Снейп, — во-первых, прекратите попрекать меня моим прошлым. В моём возрасте оно есть у каждого. И, во-вторых, успокойтесь, наконец. Если бы не я, прах вашей дочери давно был бы развеян Запретным лесом, — и, глядя на побледневшего мужчину, продолжал уже спокойно. — Ваша Кристалл тоже не подарок! И вы это прекрасно знаете. Я в курсе, что она эмансипирована от вас, и это её дом. Я приехал просить у вас согласия на брак, потому что я уважаю традиции. Только и всего.

Самуил молчал.

— Я люблю её. И мы поженимся независимо от вашего согласия завтра же! — Снейп протиснулся мимо будущего свекра и прикрыл за собой дверь.

Глава опубликована: 20.03.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Добрый вечер, хорошая история получается.
Но отец жены- тесть
Belfast1977автор
Tankusha
Упс :)) на Фикбуке исправила, а здесь не посмотрела.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх