↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятый медальон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Еще несколько часов назад Егор, обычный сирота из московского детского дома, и не подозревал, что вскоре окажется в мире магии и волшебства. А всему виной маленький невзрачный медальон - единственная память о родителях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Проклятый медальон

Магия существует. Трудно ли в это поверить? Да, безусловно. Но когда перед тобой стоит девушка со странным жезлом в руке и шепчет заклинания, выбора особенно нет.

Утром его забрали прямо с урока. Двое полицейских уверяют, что он украл медальон. Но ведь он всегда был у него. Это единственная память о родителях, оставивших его на пороге детского дома четырнадцать лет назад. Егор честно пытался объяснить, что это недоразумение, но его не желали слушать. Лейтенант сказал, что разберутся в отделении. Вот только повел он его совершенно не туда. И если бы не Тэсси, странная девушка со странным жезлом, способная отшвырнуть противника на несколько метров, просто взмахнув этой странной штуковиной, неизвестно что бы с ним теперь было.

И вот они уже бегут через парк в надежде оторваться от преследователей. В какую историю он вляпался?..

Ее взгляд скользнул куда-то за спину Егора, и в следующую секунду она резко бросилась на землю, увлекая его за собой. Зажав ему рот, Тэсси знаком приказала ему молчать и чуть отодвинула ветку куста, чтобы лучше была видна пешеходная дорожка, по которой шли уже знакомые им двое полицейских. Проходя мимо раскидистых кустов чубушника, за которыми притаились ребята, они замедлили шаг, пристально оглядываясь по сторонам, но не остановились, и вскоре скрылись в глубине парка.

— Нужно от них оторваться, — Тэсси в нерешительность огляделась, словно выбирая, куда им бежать дальше.

Вариантов, надо признать, было немного. Можно попробовать затеряться в переулках жилого района или укрыться в одном из супермаркетов, которых вокруг было пруд пруди. Но рано или поздно их всё равно найдут. Нет, им следует покинуть район. И притом, как можно скорее.

— Может, в метро? — Егор указал на виднеющийся невдалеке спуск в московскую подземку с большой красной буквой «М» над ним.

До входа было метров сорок открытого пространства. Но если они сумеют до него добраться, можно уехать в любой конец Москвы, и тогда отыскать их будет гораздо сложнее. Они смогут выиграть время и дождаться помощи, о которой говорила Тэсси.

— Что такое метро?

Егор удивленно взглянул на свою спутницу, но ничего не сказал, а просто повел ничего не понимающую девушку за собой. Они миновали лужайку, затем детскую площадку и торопливо сбежали по ступеням вниз. Пока Егор расплачивался за проездной, кассирша недовольно косилась на ярко-сиреневые волосы Тэсси. Перехватив осуждающий взгляд, та с самым спокойным видом взмахнула жезлом, и ее волосы буквально на глазах удлинились, превратившись в золотистые упругие локоны до плеч. Очки тоже исчезли, словно их и не было никогда.

Трудно было сказать, что напугало Егора больше: то, что его спутница могла легко менять внешность, или что ее манипуляции могли заметить окружающие. Он испуганно обернулся к кассирше, ожидая увидеть реакцию сродни его собственной, но женщина вела себя как ни в чем не бывало, как будто подобного рода трансформации являются сами собой разумеющейся способностью любого человека.

— Она тоже волшебница? — шепотом спросил Егор, когда они ступили на полотно эскалатора.

Тэсси громко фыркнула, снисходительно улыбнувшись.

— В этом мире нет волшебников. Вы не верите в магию, поэтому и лишились магических способностей еще в глубокой древности. Какое-то время среди вас еще жили маги, но сейчас истинных волшебников уже не осталось. Так, только шарлатаны, да мелкие колдуны с мизерным потенциалом, которые толком ничего не умеют, — она совершила едва заметное движение жезлом, и пожилая женщина на соседнем эскалаторе равнодушно отвернулась, потеряв к Тэсси интерес, хотя до этого бесцеремонно ее рассматривал, что-то недовольно бурча себе под нос. Не волнуйся, — весело улыбнулась она, — я использовала отводящие чары. Посещая этот мир, мы стараемся выглядеть как местные, но иногда на это нет времени, поэтому используем чары, чтобы окружающие не обращали на нас внимание.

Егор с трудом мог поверить во всё услышанное. Волшебство. Другой мир. Чары. Казалось, что сейчас стоящая на ступеньку выше него девушка засмеется и вручит ему букет цветов со словами: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Вот только вряд ли кому-то придет в голову разыгрывать подобным образом сироту из детского дома.

И все же происходящее больше походило на сон, чем на правду. На мгновение Егор испугался, что сейчас проснется, и всё это действительно обернется ярким и красочным сновидением, и тогда он опять окажется в детском доме в окружении серой повседневности и рутины. А ему так хотелось приключений. Любой мальчишка в его возрасте мечтает о таком. И хотя ему было до жути страшно, по телу разливался горячий азарт, заставляя сердце в груди стучать как сумасшедшее. Чтобы убедиться, что не спит, Егор украдкой ущипнул себя. Кожа на руке покраснела, но больше ничего не изменилось, и Егор широко улыбнулся.

— Ты чего? — Тэсси смотрела на него с легким недоумением. Наверное, так смотрят на тихих безобидных шизофреников.

Егор почувствовал, что краснеет, но ответить не успел. Снизу послышался шум прибывающих и уезжающих поездов, и Тэсси переключила внимание на происходящее вокруг, потеряв к Егору интерес. При виде поезда, ее глаза удивленно расширились, отчего она вновь стала похожа на персонажа японских мультфильмов.

Она цепко сжимала в руках свой жезл, словно боясь его потерять. В привычных фильмах и книгах у магов всегда были волшебные палочки или посохи. Но у Тэсси был именно жезл. Больше всего он напоминал Егору скипетр, как у короля или египетского фараона (он видел такие в музее, куда их водили на экскурсии учителя из школы). Небольшой, сантиметров пятьдесят в длину, украшенный каким-то замысловатым орнаментом, похожим на каннилюры, посредине рукоятка, гладкая и удобная, чтобы держать как одной, так и двумя руками. Заостренное навершие украшено тремя зелеными кристаллами, переливающимися в лучах электрических ламп метрополитена. Интересно, как он работает?

Егора почувствовал, как в голове поднимается потревоженный целый рой вопросов.

— А я? — сам не зная почему, вдруг спросил он. — Я тоже волшебник, как и ты?

— Не знаю. Возможно, — пожала плечами Тэсси, сосредоточенно перепрыгивая через порог эскалаторного полотна. — Я не умею определять магический потенциал, это не моя специализация.

Егор на мгновение замешкался, пораженный ее ответом, но стоящий позади него толстый мужик недовольно толкнул его в спину, заставляя продолжить движение.

Обогнав нескольких человек, они вбежали на станцию. Утренний час пик уже прошел, но на перроне всё еще толпилось достаточно людей, чтобы можно было затеряться в толпе. Увидев приближающийся поезд, Тэсси невольно замерла, зачарованно рассматривая проносящиеся мимо вагоны. Напротив них распахнулись двери, и Егор в последнюю минуту успел оттащить ее с пути рвущегося из вагона потока пассажиров.

— Давай, идем.

Они вошли в вагон и встали у противоположных дверей. Тэсси с интересом рассматривала людей вокруг, тыкала пальцем в двери и пыталась рассмотреть хоть что-то в проносящейся за окном темноте.

— Ты чего, в метро никогда не ездила? — Егор наблюдал за ней с нескрываемым интересом.

Она отрицательно покачала головой.

— У нас есть омнибусы, на них можно ездить на дальние расстояния. Но проще пользоваться порталами — так гораздо быстрее.

Егора так и распирало засыпать Тэсси вопросами, но задавать их в поезде, в попытке перекричать шум, ему показалось неуместным, и он заставил себя сдержаться, мужественно подавив в себе желание устроить стоящей рядом с ним девушке настоящий допрос.

— Долго нам ехать? — Тэсси проследила за мигающим над дверью диодом напротив станции под названием «Проспект мира».

— Мы можем здесь выйти и пересесть на другой поезд, — предложил Егор.

— Запутаем след! — догадалась Тэсси. Его идея ей явно понравилась.

Они выбрались из вагона, и Егор повел ее за собой в сторону перехода — им предстояло сделать пересадку. Если нужно оторваться от преследования, то это был лучший способ, какой он мог придумать. Он никогда в жизни не попадал в такого рода ситуации, и теперь действовал скорее по наитию. И, кажется, пока им везло.

Они пробежали длинный тоннель, лавируя в толпе спешащих по своим делам пассажиров, и вбежали на станцию кольцевой ветки. На перрон как раз прибыл поезд, и Егор намеревался в него сесть.

— Стой! — Тэсси схватила его за руку, когда они уже были на середине станции, и потянула в обратную сторону. — Назад.

— Ты чего? — не понял Егор.

В этот момент двери поезда закрылись, и состав тронулся с места, быстро набирая скорость и скрываясь в черноте тоннеля.

"Теперь придется ждать следующий", — с досадой подумал Егор.

Лицо его спутницы выглядело напряженным, и Егор невольно забеспокоился. Она замерла на месте, не обращая внимания на ворчащих людей, которым приходилось огибать их. Она словно кого-то высматривала в толпе. Внезапно ее глаза расширились, словно она увидела нечто до ужаса страшное. Егор почувствовал, как девичья рука сжала его ладонь — ее пальцы были холодны как лед.

Где-то в конце перрона, возле эскалаторов, послышался странный шум. Он длился всего несколько секунд, и вдруг вестибюль содрогнулся, словно от мощного толчка. На короткий миг все, кто был на станции замерли, не понимая, что происходит. А потом люди побежали. Подчиняясь животному страху, толпа рванула в разные стороны, сметая всё на своем пути. Плакали дети, кричали женщины. Сотрудники метрополитена пытались как-то организовать толпу, но их было слишком мало, и все их попытки оказались напрасными. Кто-то из пробегавших мимо мужчин упал, и не мог подняться, а толпа, ничего не замечая, топтала несчастного. Большинство людей рванули к эскалаторам, кто-то бежал по лестнице в переход.

Егор и Тэсси, изо всех сил вжавшись в стену, наблюдали за разгорающейся паникой. Это было страшно. Всюду крики, человеческие тела, затоптанные толпой. И запах смерти в воздухе. За какие-то пять-семь минут станция полностью опустела, лишь несколько человеческих тел остались лежать на полу. И тогда Егор увидел его.

В конце перрона клубилась тьма. И это была не просто темнота в плохо освещенном месте. Создавалось впечатление, что сгустившаяся там тьма вещественна настолько, что к ней можно прикоснуться. И вдруг из нее вышел человек. Или он только напоминал человека? Высокая, несмотря на сутулую спину, не стройная фигура. Длинные узловатые руки, набухшие мускулами под местами лопнувшей тканью полицейского кителя. Походка слегка вразвалку — наверное, из-за кривых, но явно сильных ног. Существо сделало еще несколько шагов и остановилось, оскалив уродливую пасть, из которой грязно-желтыми хлопьями стекала слюна. Больше всего существо напоминало помесь обезьяны с волком.

Глаза с вертикальными зрачками неотрывно следили за ребятами.

— Что это за существо? — Егор не мог оторвать глаз от уродливого создания.

— Гнадек, — почти бесшумно прошептала бледная как полотно Тэсси. — Кажется, у нас проблемы.

— Это верно, — раздался у них за спинами холодный насмешливый голос.

Тэсси стремительно обернулась. Егору же потребовалось на это больше времени, он все еще таращился на нечто, что Тэсси назвала гнадеком.

Позади них из такого же темного омута шагнул мужчина. Это был тот самый полицейский, от которого они с Тэсси убегали на улице. Только теперь он был одет не в форму сотрудника правоохранительных органов, а в длинный черный балахон. В руке у него Егор заметил жезл, похожий на тот, что был и у Тэсси.

— Отдай мне медальон, — мужчина протянул к Егору руку, не переставая надменно улыбаться. — И быть может, мы убьем вас быстро и почти безболезненно.

В его голосе звучали саркастические нотки. Не нужно быть вундеркиндом, чтобы понять, что этот человек лгал.

— Не подходи!

Тэсси взмахнула жезлом, и между ними и «полицейским» выросла стена огня. Мужчина громко рассмеялся, не торопясь, почти лениво, подняв свой жезл — огонь тут же потух, оставив после себя легкое шипение и едкий дымок.

— Неужели ты думаешь, что сможешь одолеть меня? — с издевкой спросил он, медленно приближаясь. — Недоучка из Донкара и хранитель, не умеющий пользоваться магией — слишком просто, но что поделать.

Тэсси снова взмахнула жезлом, принимая боевую стойку. Ее противник сделал тоже самое. Через мгновение с конца его жезла сорвался огненный шар. Словно маленькая комета он метнулся к Тэсси, но ей удалось отбить его и одна из ближайших колонн разлетелась вдребезги, не выдержав прямого столкновения. Мужчина посылал один шар за другим, и Тэсси приходилось несладко. Егор видел, как девушка медленно отступает, ей становилось всё труднее отбивать атаки. Все ее попытки контратаковать были отбиты, но она не сдавалась. продолжая упорствовать. Противник, почувствовав, что она устала, усилил напор. Огненные кометы срывались с конца его жезла с угрожающей скоростью. Понимая, что не успевает, Тэсси отпрыгнула в сторону, и один из огненных сгустков ударил в стену у нее за спиной, осыпая девушку каменным крошевом. Один из обломков угодил ей в спину. Не удержавшись на ногах, Тэсси упала, выронив жезл. С тихим стуком он отлетел к ногам Егора.

— Неплохо для недоучки, — усмехнулся «полицейский», — но недостаточно хорошо, — прошипел он, занося руку с жезлом над головой. — Так что теперь ты умрешь.

На его лице застыла холодная решимость.

— Не смей ее трогать!

Егор сам не понял, когда успел поднять жезл Тэсси. Он встал между девушкой и «полицейским», выставив жезл перед собой. Вот только он не понимал, как им пользоваться.

— Хочешь умереть первым? — криво усмехнулся мужчина. — Будь по-твоему!

Егор невольно напрягся. Отступать было поздно, да и не в его правилах. Очевидно, сейчас он погибнет. Жаль, ведь он даже не сумел оказать достойного сопротивления. Да, это не с Димкой Козырем драться на кулаках.

Сейчас ему больше всего хотелось, чтобы произошло чудо. Так обычно случается с положительными героями в фильмах. А ведь он положительный герой.

Его взгляд впился в стоящего перед ним мужчину. Егор почувствовал, как эмоции внутри него закипают, захлестывая сознание. И вдруг станция задрожала мелкой дрожью. Потолок и стены пошли трещинами, а пол заходил ходуном, едва позволяя устоять на ногах. Где-то с другой стороны послышалось гневное шипение гнадека, наблюдавшего за происходящим. Существо не нападало без приказа хозяина, оставаясь лишь сторонним наблюдателем. Но ситуация могла измениться в любой момент. Одна из люстр, освещавших станцию, не выдержала и с громким треском рухнула вниз, едва не похоронив под обломками колдуна. В последний момент он успел отскочить в сторону. Брызнувшие во все стороны осколки не смогли его достичь, растворившись в окутавшем его фигуру голубоватом свечении.

Глаза мужчины невольно расширились, он что-то прошептал, направляя на Егора свой жезл, и того тут же сковала нестерпимая боль. Виски словно сжало раскаленными тисками. Ноги сделались ватными, и он рухнул на пол, хватаясь за голову. Чьи-то руки схватили его, пытаясь удержать. Сквозь красную пелену боли он слышал далекий девичий голос, зовущий его. Но было слишком больно. Егор почувствовал, как силы покидают его. Наверное, сейчас он умрет…

И вдруг боль отступила. Также внезапно, как и возникла. Егор открыл глаза. Он лежал на полу, тяжело дыша, хватая ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба; его голова покоилась на коленях бледной перепуганной Тэсси. На ее чумазом от пыли лице блестели две мокрые дорожки слез. Но смотрела она не на Егора, а куда-то в сторону.

— Драться с детьми — такая низость достойна только тебя, Уорвинг.

Егору удалось привстать. Он обернулся на голос и увидел, как по ступеням перехода в центре зала спускаются двое. Один высокий и статный, с русыми волосами, собранными в низкий хвост и перехваченными на лбу кожаным ремешком, в его короткой бороде блестела седина, но пожалуй, это было единственное, что выдавало его возраст. Его спутник, наоборот, низкий и коренастый, напоминал боксера. Большую часть его бритого наголо черепа покрывала татуировка, изображающая дракона в обрамлении незнакомых символов. Почему-то Егору он напомнил викинга. Может, от того, что помимо жезла нес на плече внушительных размеров секиру, украшенную замысловатой резьбой.

— Как насчет равного противника? — насмешливо спросил высокий, и его голубые глаза недобро блеснули в тусклом свете электрических ламп.

— Сейчас пойдет потеха, — в тон ему пробормотал «боксер», снимая с плеча секиру.

На его лице застыло возбуждение от предстоящей битвы. Похоже, он любил помахать кулаками.

— Дядя!

Тэсси облегченно выдохнула. Теперь она держалась гораздо уверенней.

— Мы спасены? — шепотом спросил Егор. Ему сейчас не помешала бы хоть малюсенькая надежда.

При помощи Тэсси ему удалось встать. Его еще мутило после пережитой боли, но силы быстро возвращались к нему.

— Теперь у нас есть шанс выбраться отсюда живыми, — улыбнулась Тэсси и указала на высокого. — Это мой дядя Алабор Вирн. А тот что с секирой — Вако. Они стражи, а еще очень сильные волшебники. Это с ними я надеялась встретиться, они наша помощь.

Тем временем Алабор и Вако замерли в центре зала, спиной к спине. Тэсси отвела Егора за одну из колонн к краю платформы, они наблюдали за боем оттуда. При этом Тэсси снова возвела вокруг них с Егором магический щит, явно решив, что он им вскоре понадобится.

Впрочем, она не прогадала.

Полицейский, которого назвали Уорвингом, прожигая волшебников полным ненависти взглядом, медленно двинулся к Алабору. Егор почувствовал, как вибрирует зал при каждом его шаге. Внезапно Уорвинг вскинул жезл, и в мага ударила воздушная волна, но через мгновение воздух затвердел, превратившись в острые иглы. Алабор что-то прокричал на незнакомом языке, в его руке возник посох, и воздушные иглы вдруг рассыпались в мелкую пыль, не долетев до него пары метров. Маг взмахнул руками, пыль закружилась и, превратившись в торнадо, устремилась назад к Уорвингу. Всё произошло настолько быстро, что псевдополицейский едва успел среагировать и сумел развеять торнадо лишь в последний момент.

У Вако дела обстояли несколько иначе. Ему в противники достался гнадек. Видимо, существо не использовало магию, потому что в тот момент, когда Алабор вступил в магический поединок с Уорвингом, гнадек просто бросился на Вако, словно дикий зверь. Тот выпустил в его сторону несколько огненных шаров, но гнадек ловко увернулся, скача по стенам и потолку как кузнечик. Оказавшись над Вако, он издал утробный рык и бросился вниз. Но, похоже, страж только этого и ждал. Не без удовольствия он взмахнул секирой, и гнадек, получив сокрушительный удар плашмя, отлетел назад во тьму. Издав воинственный возглас, Вако, не опуская своего оружия, бросился следом за врагом, исчезая в темноте.

Тем временем на сводах станции играли разноцветные всполохи от мечущихся между двух волшебников заклятьями. Егор наконец оценил пользу магического щита, выставленного Тэсси, — несколько раз в них прилетали каменные осколки колонн. Заклятья рикошетом били в стены, разнося все вокруг в мелкую щебенку. Уорвинг сражался яростно, но дядя Тэсси был сильнее. Одно из заклятий Алабора едва не угодило колдуну прямо в голову — в последнюю секунду лжеполицейский ушел с линии огня длинным кувырком, откатившись к стене. Стало ясно, что этот бой ему не выиграть. Выпустив в стража еще один огненный шар, он взмахнул жезлом, и прямо перед ним буквально из воздуха сформировалась черная воронка.

— Мы еще не закончили, — зло выплюнул Уорвинг и бросился в крутящиймся водоворот в тот момент, когда Алабор отправил в него молнию, но промахнулся.

Через мгновение воронка закрылась, и станция погрузилась в спасительную тишину. Только в дальнем конце перрона слышалось приглушенное ворчание, перемежавшееся с глухими ударами.

— Вако?! — позвал Алабор, вглядываясь во мрак.

Бормотание и удары резко прекратились, а через минуту из темноты вышел и сам Вако, неся на плече свою секиру, с которой стекало что-то черное.

— Терпеть не могу гнадеков, верткие черти. Уложил его только с третьего удара, — он недовольно сплюнул на пол, — крепкий череп попался.

Алабор только покачала головой. Видимо, такое поведение напарника ничуть его не удивило.

— Спасибо, что помогли.

Тэсси радостной птичкой выпорхнула из-за колонны и обняла своего дядю, полностью игнорируя его недовольный взгляд.

— Ты, видимо, плохо понимаешь человеческий язык, — он довольно грубо отстранил ее от себя и посмотрел ей в лицо. — Тебе ясно было сказано — не вмешиваться. Ты хоть представляешь, что бы с тобой было, если бы мы не успели вас найти? Тебе жить надоело?

Улыбка угасла на лице Тэсси, словно кто-то одним неверным движением погасил свет. Она понурила голову, лепеча слова извинений. Под строгим взором своего дяди она смущенно сжалась, как будто пыталась просто исчезнуть.

— Простите, но вы не правы, — Егор осознал, что возможно вмешался не в свое дело, когда слова уже сорвались с его губ.

Он гордо вышел из-за остатков колонны, споткнувшись об один из многочисленных обломков, которыми был усеян перрон, и встал рядом с Тэсси, всем своим видом выражая девушке свою поддержку.

— Ваша племянница спасла меня от похищения…

— Парень, — перебил его маг, — она спасла тебя от смерти.

Егор судорожно сглотнул, чувствуя, как колени снова начинают дрожать. Но ведь полицейскому нужен был только его медальон. Разве нет?

— Что за заклинание ты пытался применить вчера?

Кажется, Алабор не обратил внимание на то, как сильно побледнел Егор.

— Заклинание? Я? — Егор переводил непонимающий взгляд с Алабора на Вако. — Я не умею колдовать.

— Он хранитель, — влезла в разговор Тэсси и ткнула своего спутника локтем в бок. — Покажи им.

— Что показать? — не понял Егор.

— Твой медальон, — закатила она глаза.

Ничего не понимающий Егор молча достал из кармана подвеску. То, как побледнел суровый воин, увидев медальон, ему не понравилось.

— Я же говорила! — победно воскликнула Тэсси, правильно расценив реакцию своего дяди. — Хранитель!

— Я не понимаю, — растерянно пробормотал Егор.

Чего вдруг этот Алабор так перепугался? Зачем вообще кому-то его амулет? Это же просто побрякушка в память о родителях.

— Думаю, нам лучше убраться отсюда, — Вако с мрачным видом смотрел на лежащий на ладони Егора медальон. — Тот тип может вернуться с подкреплением, — он бросил на Алабора напряженный взгляд своих карих, с рыжим отливом глаз. — Медальон нельзя оставлять в этом мире. Это больше не безопасно.

Алабор молча кивнул и взмахнул посохом — посреди платформы снова открылась воронка. Но в отличие от тех, что использовал Уорвинг, эта искрилась белым светом. Егор нервно дернулся, но крепкая рука Вако на его плече не дала ему сдвинуться с места.

— Не дрейфь, парень. Ты что, порталами никогда не пользовался?

Егор отрицательно мотнул головой, не сводя испуганного взгляда с водоворота света.

— Это портал, — терпеливо объяснила Тэсси. — С их помощью можно быстро переместиться на большие расстояния или между нашими мирами. Главное, знать конечный пункт назначения. Это не больно. Магия расщепит тебя на атомы здесь и соберет уже по ту сторону. Ты и почувствовать толком ничего не успеешь. Весь процесс занимает доли секунды.

— И… и куда мы переместимся?

Почему-то от услышанного объяснения легче не стало.

— В Донкар, — лаконично пояснил Алабор и первым шагнул в портал, мгновенно растворившись в нем.

— Давай, парень, — вкрадчивый голос Вако прозвучал над самым ухом Егора. — Твое приключение начинается.

Егор почувствовал сильный толчок в спину и, не удержавшись на ногах, полетел прямо в воронку. В глазах потемнело, но в следующее мгновение он уже стоял посреди незнакомого кабинета.

Сквозь окно, полностью занимающее одну из стен, лился мягкий солнечный свет, освещая широкий письменный стол из красного дерева с витиеватым лиственным узором. И хотя в резном кресле никого не было, к удивлению Егора, над лежащим на столе листом пергамента словно по волшебству летало перо. Оно то и дело окунало свой кончик в чернильницу и делало какие-то пометки на пергаменте. При появлении гостей, оно на мгновение замерло, а затем принялось что-то строчить на пергаменте с удвоенной силой.

И это оказалась далеко не единственная странность. Комната была буквально напичкана всевозможными странного вида приборами. Большую их часть Егор никогда в жизни не видел и даже не предполагал для чего они предназначаются. Некоторые просто стояли на отведенных им столиках, другие двигались и тихо гудели. Из всего многообразия Егор узнал лишь астролябию, но только она почему-то вращалась сама по себе. А еще комната была полна книг. Такого количества Егору не доводилось видеть никогда в жизни. Всевозможных цветов и размеров, они лежали в шкафах и на полках, были стопками сложены вдоль стен и на столах. Причем книги двигались, то и дело меняя свое положение, словно в поисках более подходящего для себя места. Их хаотичное движение завораживало. Несколько книг сорвались с письменного стола и, проплыв над головой Егора, попытались втиснуться на одну из полок расположившегося по соседству шкафа, расталкивая уже стоящие там книги. Но свободного места уже не были, и им пришлось примоститься на соседнем журнальном столике.

— Его здесь нет, — выдохнула Тэсси, оглядывая комнату с не меньшим интересом, чем Егор. — Что же делать?

— Кого нет? — не понял Егор.

— Светозара.

— А кто это?

Он ожидал разъяснений, но ему никто не ответил. Вако что-то шепнул Алабору, и теперь они что-то тихо обсуждали.

— Идем, — Алабор взмахом руки открыл новый портал. — Я знаю, кто нам поможет.

Егор заметил, как Тэсси передернула плечами. На его немой вопрос она смущенно потупила глаза.

— Вчера мне пришлось изображать ученицу твоей школы, и я прогуляла ее урок по боевым заклятьям. Вряд ли она теперь будет рада меня видеть.

— Как только она обо всем узнает, ей будет уже не до тебя, — вздохнул Алабор, первым исчезая в портале.

Они оказались на аккуратно подстриженной лужайке. Позади них возвышались каменные стены большого и прекрасного замка. Впрочем, он не был похож ни на один из тех замков, что Егор привык видеть на картинках из интернета. Этот был словно соткан из паутины. Легкий, практически невесомый, смесь белоснежного камня и хрусталя. Высокие остроконечные башни взмывали вверх, прозрачные купола павильонов весело поблескивали, искрясь в лучах яркого полуденного солнца. Многочисленные галереи, переходы, ажурные мосты, внутренние дворики. Ничего общего с мрачными громоздкими средневековыми крепостями.

Егор невольно залюбовался этим великолепием. Создавалось ощущение, будто он попал в сказку. Впрочем, может, так оно и было?

Неподалеку от того места, где они вышли из портала, два десятка ребят, одетых в коричневые накидки, образовали нечто вроде круга и наблюдали за тем, как в его центре крепкого телосложения парень с жезлом в руке пытался атаковать довольно сурового вида даму в развивающихся на ветру длинных серых одеждах. Он вскинул жезл, выкрикивая заклинание, и в женщину полетела ослепительная молния. Егор испугался, что электрический заряд сейчас испепелит ее, но в последний момент женщина едва заметно отклонилась в сторону, грациозным движением уходя с линии атаки. Парень метнул еще два разряда, а через секунду послал третий. В руках дамы словно из воздуха появился изящный посох. Егор так и не понял, что именно она сделала, но в следующее мгновение одна из молний взорвалась снопом ярких искр, не долетев до женщины пары десятков сантиметров, вторая — резко изменив траекторию, улетела в небо, а последняя была отбита и отлетела назад в своего создателя. Парня окутало уже знакомое голубоватое сияние, и молния потухла, соприкоснувшись с ним. Но дальше он среагировать не успел. Женщина виртуозным взмахом посоха послала целый сноп маленьких электрических шариков прямиком в своего противника. Некоторые он успел отбить, но большая их часть достигла своей цели. Парень завертелся как волчок, тихо вскрикивая всякий раз, когда миниатюрная шаровая молния жалила его, точно оса. Через пару секунд его одежда покрылась черными пятнышками ожогов, а еще через мгновение наконечник посоха уткнулся ему в грудь.

Лицо женщины было спокойным и сосредоточенным.

— Неплохо, Юско. Но в следующий раз постарайся действовать быстрее. Ты использовал полный щит ради одной молнии, и у тебя не хватило сил создать еще один, когда он действительно потребовался, — она окинула окруживших ее учеников строгим взглядом. — Вы должны научиться рационально применять свои способности. Никогда не используйте заклинания по силе большие, чем нужны в конкретный момент. Запомните раз и навсегда, создать боевое заклятье гораздо проще, чем защититься от него.

— Да, магистр, — парень склонил голову в знак согласия и уважения.

— А теперь разбейтесь на пары и отрабатывайте нападение и блок, — голос женщины казался на редкость мелодичным, но тон показался Егору каким-то сухим. — Эта техника будет в экзаменационных билетах, так что советую постараться как следует.

Ребята зашевелились, исполняя ее распоряжение, а сама женщина подошла к Алабору и остальным. Вблизи она оказалась гораздо старше, чем показалось Егору вначале. Наверное, тот факт, что для столь почтенного возраста женщина выглядела необычайно стройной, сбил его с толку. Нельзя было не отметить, что в молодости, очевидно, она была очень привлекательна. Но в тоже время было в ней и что-то строгое, даже суровое, что затмевало те следы былой красоты, что еще сохранились в ее образе. На узком лице залегли паутинки морщин. Губы вытянуты в тонкую линию, словно она всегда чем-то недовольна. Аристократические черты и прямая осанка выдавали в ней человека сильного духом и безгранично гордого. А глаза, большие и темно-синие, словно морская бездна, смотрели живо и колко. Поправив выбившуюся из прически прядь черных с проседью волос, она недовольно воззрилась на Алабора.

— Очень надеюсь, что у вас была действительно веская причина вламываться без приглашения в кабинет Великого магистра.

Егор удивленно моргнул. Как она узнала?

Голос женщины звучал строго и сурово, словно она отчитывала провинившегося школьника.

— Это чудо, что охранные заклятья не разорвали вас на мелкие кусочки, особенно когда с вами… — ее взгляд упал на Егора, и он невольно съежился. На мгновение ему показалось, что в тело впились тысячи острых иголок, но через секунду это странное чувство пропало. — Это кто вообще?

— Вирея, прости, но у меня нет времени на препирательства, — Алабор поднял руки в извиняющемся жесте. — Где Светозар? Это срочно.

Женщина шумно выдохнула, поджав и без того тонкие губы, но заметив встревоженные лица Вако и Тэсси, не стала продолжать спор.

— Великий магистр в Китеж-граде. Триумвиры созвали экстренное заседание Совета. Вчера в мире людей произошел мощный всплеск магической энергии. Некоторые из нас до сих пор ощущают, как вибрирует Барьер.

Егор не понял ни слова, но похоже остальные были в курсе.

— Прошу тебя, свяжись со Светозаром. Причина этого всплеска стоит рядом с нами.

Взгляды присутствующих обратились к Егору, отчего тому сделалось совсем не по себе. Он и так не понимал, куда попал и что вообще происходит. А пристальный взгляд строгой волшебницы не добавлял ему уверенности. Женщина, которую звали Вирея, вновь пристально посмотрела на него, чуть прикрыв глаза. И снова он ощутил болезненные уколы игл. Перед глазами невольно замелькали картины недавних событий в московской подземке. Крики людей, оглушительные взрывы заклятий, и адская боль, сжигающая тело изнутри. Егор почувствовал, как голову вновь сжало раскаленными тисками. Картинка поплыла, и он почувствовал, как чьи-то сильные руки подхватили его, не давая упасть.

— Довольно! — грозный голос Алабора вернул его в чувство.

Вирея резко отвела взгляд, и Егору сразу стало легче. Черт, он готов был поклясться, что это дело рук старой волшебницы. К его удивлению, она дышала гораздо тяжелее, чем пару минут назад. Словно тоже только что пережила его воспоминания. Заметив его изучающий взгляд, она поспешно отвернулась, но он успел заметить ее встревоженный взгляд.

Она что-то тихо зашептала, сложив ладони вместе, а затем чуть развела руки. Между испещренными морщинками пальцев вспыхнул алый огонек. На мгновение он стал ярче, а затем с легким хлопком исчез в яркой вспышке, когда она хлопнула в ладоши.

— Послание отправлено. Дождемся Светозара в его кабинете, — через мгновение произнесла она и обернулась к наблюдающими за ними ученикам. — Защитные заклинания сами себя не выучат, господа, — строго воскликнула она. — Юско, остаешься за старшего. Я хочу, чтобы к следующему занятию все умели блокировать шаровые молнии, — она обвела строгим взглядом притихших учеников. — Пока многие из вас даже от статического электричества не способны защититься. Так что тренируйтесь. И постарайтесь не разнести тут всё.

— Да, магистр Вирея, — хором ответили ученики, с интересом разглядывая Егора, который тут же поспешил скрыться за широкой спиной Вако.

— Ладно, идемте, — подхватив украшенный черной и бордовой нитью подол развевающегося на ветру длинного платья, Вирея первой направилась к воротам замка. Накинутая поверх платья, накидка из тончайшего бархата развевалась у нее за спиной, точно крылья.

— Мы не пойдем сквозь портал? — удивился Егор.

Магистр никак не среагировала на его слова, даже не замедлила шаг. Остальные молча последовали за ней, лишь Алабор призывно махнул ему рукой «мол, помалкивай и делай, что говорят».

— Магистр Вирея не любит использовать магию без необходимости, — шепнула Тэсси. — А учитывая, что Светозар вряд ли сможет беспрепятственно выбраться с заседания Совета, у нас есть немного времени, чтобы прогуляться. А ты заодно увидишь школу.

— Кто такой этот Светозар? — Егор никак не мог привыкнуть к странному имени. Впрочем, здесь у многих были странные имена. — И что это за школа? Чему тут учат?

— В Донкаре обучают стражей, — улыбнулась Тэсси. — Разве ты еще не понял? В нашем мире дети рождаются с магическими способностями. До четырнадцати лет мы ходим в общие школы, где постигаем азы магических знаний и общих дисциплин. Когда ребенку исполняется пятнадцать, он отправляется в одну из Высших школ магии. Каждая из таких школ специализируется на каком-то одном направлении: целительство, защита от темных сил, агромагия и многое другое. Светозар возглавляет Школу стражей. Здесь тренируют защитников и хранителей магического правопорядка.

— Это типа как полицейские? — наморщил лоб Егор, стараясь представить себе современного полицейского в мантии и колпаке. — А волшебные палочки у вас тоже есть?

— Что? — непонимающего приподняла брови Тэсси.

— Ну, волшебные палочки, — Егор подхватил с земли небольшую веточку и картинно взмахнул, выкрикнув что-то вроде «абра кадабра».

Тэсси мгновение смотрела на него совершенно ошалелым взглядом, а потом так громко расхохоталась, что идущие впереди Алабор, Вирея и Вако невольно обернулись. Под строгим взглядом магистра Виреи Тэсси немного притихла, но все еще продолжала хихикать.

— Вы, люди, такие забавные, — наконец, отсмеявшись, произнесла она продолжая однако улыбаться. — Нет, волшебных палочек у нас нет. У нас всё немного иначе устроено. В принципе, для сотворения простых заклинаний тебе не нужно ничего кроме рук. Магия находится внутри тебя, тебе лишь нужно обличить ее в правильную форму. Более сложные заклятья творятся при помощи концентраторов магической энергии, — она сняла с пояса жезл и протянула его Егору. — Вот, это магический жезл. У каждого волшебника он свой, иногда по форме и размеру можно понять к какому ордену он относится. Я имею в виду орден стражей или целителей, или мастеров, ну и так далее. Более сильные волшебники, такие как магистр Вирея или мой дядя, используют посохи. Их магическая сила настолько сильная, что ни один жезл не сможет ее выдержать. Для таких волшебников посохи создают лучшие мастера из ордена творцов. Такой посох будет с волшебником всю жизнь, а после смерти своего хозяина растворяется в потоках его магии. Я однажды видела первое слияние волшебника и его посоха, это ни с чем несравнимое зрелище.

Она немного помолчала, видимо, вспоминая события того дня, а потом гордо закончила.

— Когда-нибудь я стану великой волшебницей, как магистр Вирея. И у меня тоже будет свой посох.

Егор невольно бросил взгляд на идущую впереди пожилую волшебницу.

— Ты ее боишься, — сам не понимая зачем, ляпнул он, вновь переводя взгляд на Тэсси.

К его удивлению, та смущенно опустила глаза.

— Ее все немного побаиваются. Магистр Вирея самый строгий учитель в Донкаре и очень сильный маг. Она учит боевым заклинаниям и как им противостоять. Это самый важный предмет для любого стража. Поэтому она всегда строга с учениками и очень требовательна. Но без этого, как она всегда говорит, из нас не выйдет толк. Наверное, она права. А еще она заместитель Великого магистра Светозара.

— Да кто он? — в который уже раз спросил Егор.

Тэсси одарила его таким взглядом, словно он задал самый глупый вопрос, какой только можно было придумать.

— Светозар Великий магистр Донкара, а еще он советник Триумвиров по вопросам магического порядка, член Малого Совета, и Большого, кажется, тоже, вообще, у него много титулов, я их все не помню. Долгое время он возглавлял охранное ведомство, но несколько лет назад сказал, что уже слишком стар для этого, и что хочет посвятить себя воспитанию новых поколений стражей. Не уверена, что нынешний сир, глава ведомства, был сильно этому рад, они со Светозаром всегда были в натянутых отношениях, но Триумвиры дали свое согласие. Думаю, они верят в пророчество и потому слушают советы Светозара.

— Что за пророчество?

Тэсси бросила быстрый взгляд в сторону троих волшебников, идущих впереди. Алабор что-то рассказывал магистру Вирее, Вако кивал в такт его словам, так что на них двоих никто не обращал внимание.

— Много лет назад Светозар победил темного демона Окаяна, который много лет держал в повиновении нашу страну. Это было очень темное время, все магические народы жили в страхе. Но потом появился Светозар. Он собрал армию, заручился поддержкой многих магических существ и напал на Огненную гору, где был замок Окаяна. Дядя рассказывал, что это был величайший бой в истории магии. Светозар победил, но перед смертью Окаян предсказал, что его дети отомстят за него, ввергнув в хаос наш мир и мир людей.

— А у него действительно были дети?

— Да, — кивнула Тэсси. — Говорят, у Окаяна было двое детей. Его сын Агней собирается исполнить пророчество. Ходили слухи, что пятнадцать лет назад он совершил нападение на Триумвиров. Тогда была похищена какая-то очень важная реликвия. Я слышала, как дядя рассказывал, что с ее помощью он собирался исполнить пророчество. Правда, никто не знает, как он собирается сделать это в одиночку. В день падения Черного Властелина Светозар убил второго ребенка Окаяна. Поэтому многие считают, что пророчество Окаяна не сможет сбыться. Великий магистр не согласен, но он в меньшинстве.

— Думаешь, это правда?

— Не знаю, — пожала плечами Тэсси. — Знаю лишь, что мало кто сейчас верит в исполнение пророчества.

— Но Светозар верит?

— И поэтому у него натянутые отношения со многими волшебниками в правящих кругах. Прошло больше ста лет, а Агней так и не предпринял никаких серьезных шагов.

Егор едва не поперхнулся.

— Сколько прошло?

— Больше ста лет, — невозмутимо повторила Тэсси, но заметив удивленный взгляд Егора, улыбнулась. — Прости, я всё время забываю, что в твоем мире многое иначе. Мы живем гораздо дольше, чем люди в твоем мире. Например, моему дяде сто семьдесят шесть лет, он участвовал вместе со Светозаром в битве на Огненной горе. Или скажем лады, это народ женщин-воительниц, живущих в Белых горах. Они не просто долго живут, но и остаются молодыми почти всю жизнь. Правда, говорят, если разбить ладе сердце, она превращается в старуху. Но я такого никогда не видела, так что не знаю. Или драконы, те вообще живут по несколько сотен лет, а некоторые и дольше. Но их осталось очень мало. Говорят, Окаян истребил почти всех во времена своего правления. Так что увидеть дракона в наше время — большая удача.

— А Светозару сколько лет?

Тэсси на мгновение задумалась.

— Вряд ли кто-то знает точно. О нем мало что известно до того, как он начал собирать армию против Окаяна. Но уже тогда он был очень сильным волшебником, а мастерство приходит с годами. Ты скоро его увидишь.

Егор ничего не ответил. Чем больше он узнавал об этом удивительном мире, тем сложнее ему было поверить в реальность всего происходящего. Конечно, в детстве он верил в волшебство, деда Мороза и даже Гарри Поттера, но как можно поверить, что совсем рядом с тобой существует целый мир, где люди живут раза в три дольше, летают на драконах и используют магию. Ведь такое бывает только в сказках, разве нет?

Но, тем не менее, он сейчас идет по коридору настоящей школы колдовства, рядом с людьми, которые могут испепелить тебя просто швырнув в тебя огненный шаг. И они знают о тебе и твоем мире всё или почти всё. А ты о них ничего. Последнее пугало больше всего.

Тем временем магистр Вирея, проведя их по широкой, залитой солнцем галерее, подвела к резной дубовой двери. Два каменных сфинкса, сидящие по обе стороны от нее, одновременно повернули в сторону пришедших свои головы, угрожающе привстав с постаментов, но она взмахнула рукой, и статуи вернулись на свои места. Дверь сама по себе распахнулась, и они снова оказались в уже знакомом кабинете.

К удивлению Егора, в этот раз в дальней части комнаты появился небольшой диванчик и три кресла, а посередине примостился изящный столик с чайным сервизом и пыхтящим чайником. Егор мог поклясться, что в прошлый раз на этом месте стояли лишь два кресла.

Алабор и Вако молча расположились в креслах, а магистр Вирея принялась разливать по чашкам ароматный чай.

— Ничего не трогайте, — предупредила она, заметив, как Тэсси потянулась к астролябии.

Та смущенно отдернула руку и поспешила устроиться на диване.

— Полагаю, для вас всё это выглядит странным, — Вирея протянула Егору чашку с чаем, но взять ее он не успел.

Посреди комнаты открылся сияющий чистым светом портал, и из него в комнату шагнул самый необычный человек, какого только Егору доводилось видеть...

Глава опубликована: 08.01.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
tany2222бета
Хотелось бы, конечно, продолжения этой истории)))
BevOlsenавтор
tany2222
мне тоже))) буду придумывать)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх