↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правильный выбор (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Научная фантастика, Даркфик
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
UST, ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Рей в плену на Старкиллере, Кайло Рен надеется, что она перейдет на Темную сторону. Меж тем у Сноука кончается терпение, и он принимает решение прекратить затянувшийся эксперимент...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Правильный выбор

Слишком ценный ресурс.

Свет просачивался за толстое стекло иллюминатора, выхватывая из мрака бесчисленные снежинки. Они падали и падали, вниз и вниз, появляясь из черноты и исчезая в ней без следа. Какие-то доли секунды — тьма, вспышка и снова тьма. Разве это того стоило? Сколько их, этих снежинок — десятки, сотни, тысячи. Каждая уникальна, и второй такой не найти, но они летят сплошной стеной, и их уже не различить и не запомнить. Никто теперь не считает потерь. Кому какое дело до хрупкой снежинки, которая вот-вот растает, свернется каплей воды, а потом и вовсе исчезнет, не оставив по себе и следа?

— Она слишком ценный ресурс, чтобы бездумно разбрасываться.

Прошло больше двух месяцев, но голос Сноука до сих пор звучал у нее в голове, преследовал и наяву, и в недолгом забытьи, которое мало походило на сон. Точно так же, как ее нынешнее существование мало походило на настоящую жизнь.

— Что ты пытаешься там рассмотреть?

Рей вздрогнула от неожиданности.

— Что тебе здесь понадобилось?

— Теряешь бдительность, — негромко, спокойно — словно в противовес гневному повышенному тону Рей — констатировал Кайло Рен, подходя ближе и останавливаясь рядом с ней. Так близко, что теперь их разделяло всего несколько сантиметров. Его присутствие подавляло и заставляло Рей впадать в мучительное состояние сосредоточенности, зацикливая все ее мысли и чувства вокруг одного центра притяжения.

Теряешь бдительность. Всего два слова — а сколько за ними смыслов.

Бороться со мной бесполезно, Рей. Я предлагал научить тебя управлять Силой. Я предупреждал тебя, что ты проиграешь, разве нет? Брось, твои попытки воззвать к моей совести тщетны, как и вся эта обреченная с самого начала борьба. Ты подчинишься мне и станешь на мою сторону. На сторону Силы, Рей. Ты напрасно тратишь мое и свое время. Ты слабеешь, теряешь себя, каждая минута, проведенная здесь, разрушает то, что тебе приходилось создавать годами.

— Я знаю, — шепотом ответила Рей. Он ждал другого ответа. И был уверен, что однажды дождется.

Система жизнеобеспечения мерно гудела, гоняя по маленькой каюте очищенный от примесей, лабораторно-чистый воздух с идеально выверенным составом и влажностью. Сноук тщательно контролировал ее физическое состояние — еда, одежда, медикаменты, температура помещения, многослойная обшивка, защищающая от губительного излучения. Ничто не должно было вмешаться в ход всесторонне продуманного эксперимента, по окончании которого Рей окончательно утратила бы волю к сопротивлению. Рей свернулась клубком под одеялом, и тепло волнами разошлось по коже, мягко согревая постоянно страдающее от холода тело. Этот холод шел изнутри. Она застывала, превращаясь в лед, чтобы однажды рассыпаться тысячами кристаллов, истаять последним всплеском, тихим неслышным вздохом.

— Уходи.

Рен лег рядом, расправил одеяло, укутывая ее плотнее, и затих, так что Рей слышала только негромкое размеренное дыхание. Это его тепло согревало ее все это время. Он защищал ее, оберегал от окончательного падения в непроглядную тьму вслед за сотнями тысяч других снежинок. Его Сила стала и ее Силой.

— Почему?

— Я тебе уже говорил.

* * *

Рей не переставала искать пути к спасению. День за днем она осматривала каюту, обшаривала каждый сантиметр, ища скрытый люк, незаметный воздуховод, да хоть что-нибудь. Неудачи ее обескураживали, злили, приводили в отчаяние, но она продолжала искать. Прислушивалась к малейшему звуку, изредка доносившемуся из-за переборочных дверей. Замечала, через какие промежутки ей приносили еду. Пыталась высчитать время перемены караулов. Все это было бесполезно, и она не могла этого не сознавать, но бездействие убивало еще вернее, чем яд, сочившийся в ее мысли по воле Сноука. И еще делало ее совершенно беззащитной перед Кайло Реном, который во что бы то ни стало был намерен подчинить ее себе.

— Почему тебе просто не убить меня?

— Ты же слышала Сноука, — пожал он плечами, продолжая смотреть в иллюминатор, за которым все также кружился снег.

— Почему тебе просто не убить меня? — настойчиво повторила Рей. Кайло обернулся. В полумраке его глаза казались совсем темными.

— Потому что скоро ты будешь со мной…

Она замерла, застыла, прикованная к месту его взглядом и звуком голоса.

— Заодно, — добавил Кайло, разрушая оцепенение Рей. Вдох, выдох, еще один. Спокойно.

Переборки отъехали в стороны, и Рей демонстративно отвернулась: не хватало еще, чтобы Рен вздумал, что она ждет его появления. Уж лучше самодовольная констатация того, что она теряет бдительность. Но вместо привычного тепла по спине хлестнуло колючим ощущением опасности. Рей обернулась, отступая к стене и выставляя вперед пустую руку — по привычке. Хакс оправил плащ, натянул плотнее перчатки и только после этого позволил себе усмехнуться, иронически глядя в ее растерянное лицо.

— Все еще не привыкла к положению пленницы? Похвально, похвально…

Рей сжала зубы, борясь с желанием запустить первый попавшийся под руку предмет в голову генерала. Почему Сноук так высоко ценил его? Никчемность. Выскочка. Рей вскипала все больше, не понимая, что именно вызывает в ней такую ярость.

— Да, и не утратила боевого задора, — ехидно протянул Хакс.

— Чем обязана вашему визиту, генерал? — тем же тоном ответила Рей, издевательски выделив последнее слово. Хакс вздернул бровь и пристально оглядел ее, словно взвешивая какие-то перспективы.

— Моему любопытству, мусорщица, — наконец, ответил он, видимо, решившись на что-то. — Стало интересно, что такого разглядел в тебе Верховный, раз оставил тебя тут. О мотивах Кайло Рена рассуждать не буду, так уж и быть.

Рей промолчала, а Хакс продолжал смотреть ей в лицо, наслаждаясь ее бессильной яростью.

— Если ваше любопытство удовлетворено, генерал, не смею больше тратить ваше время, — рискнула Рей. Он хмыкнул.

— Забавно. Но еще забавнее будет, когда Верховный лидер оторвет от плеч твою горячую голову. Я специально отложу все дела, чтобы не пропустить это зрелище. Флагман уже на орбите Старкиллера.

Рей нервно сглотнула и тут же выругала себя: Хакс удовлетворенно кивнул, заметив ее испуг.

— Разве ты не знала? Ах да, Кайло Рен ведь отбыл с базы — нужно было разобраться с повстанцами неподалеку отсюда, а больше тебе некому сообщить о готовящейся казни. Ну так вот, исправляю это упущение: Верховный лидер устал ждать, пока вы с Реном здесь разрешите свои личные затруднения. У тебя осталось мало времени.

— Мало времени для чего? — переспросила Рей, отметив странное изменение его тона. Хакс продолжал:

— Кайло Рен при всех его несомненных достоинствах имеет один досадный недостаток — он слишком импульсивен.

Повернувшись на каблуках, Хакс прошел к двери, но обернулся у самого выхода и прошептал:

— Рен сейчас на аудиенции у Верховного лидера, но, думаю, не упустит шанса с тобой попрощаться, мусорщица. Не теряй времени даром.

* * *

Рей лихорадочно соображала, расхаживая по каюте. Понимание складывалось у нее в голове, как картинка из нескольких деталей, но она не отваживалась поверить в то, что способна воплотить задуманное. И все же это был ее последний, единственный шанс — другого уже не будет. Погрузившись в свои мысли, Рей не сразу заметила, что переборки снова бесшумно разъехались, и в каюту вошел Кайло Рен. Вид у него был мрачнее некуда. «Значит, Хакс не врал. Но почему это его так расстроило?», — подумала Рей, на всякий случай отступая в сторону.

— Боишься? — тут же спросил Кайло. Напряжение повисло в воздухе, опутало тело тяжестью, сковало горло, мешая говорить. Он приблизился вплотную, шаг за шагом, и ей показалось, что пространство вокруг них плывет, растворяясь дымкой, нестойкой иллюзией. Настоящей была только исходившая от него Сила.

— У тебя осталось мало времени. Сделай правильный выбор — или умрешь, — отчеканил он, и Рей стало по-настоящему страшно. Она позволила слабости взять над собой верх, всхлипнула по-девчачьи, оседая на пол. Кайло подхватил ее на руки, легко, словно пушинку, и перенес на койку.

— Просто перестань сопротивляться, и все будет кончено. Ты ведь готова к этому. Я знаю, ты стоишь на грани. К чему обрекать себя на напрасные страдания и смерть? — продолжал он.

— Ты знаешь, что я не могу, — прошептала Рей, глядя ему в лицо.

Слезы застилали глаза, катились по щекам, обжигая кожу. Кайло наклонился, аккуратно стирая их ладонью, и Рей приподнялась, потянулась к нему, обнимая за шею. Кайло замер на секунду, а потом она почувствовала на губах тепло его губ. Все исчезло, распалось на мельчайшие частицы, обрушилось камнепадом. Весь мир разлетелся, обратившись изначальным духом, Силой, породившей его и разрушавшей. И вдруг …

— Нет.

— Почему? — кое-как прошептала Рей, с трудом возвращаясь к реальности. Рен сидел на краю койки, закрыв руками лицо.

— Потому что не должно быть так. И не здесь, — глухо проговорил он.

Пора.

— А может, потому, что Верховный лидер приказал меня прикончить, и ты явился сюда именно с этой целью? — начала Рей, вложив в свои слова как можно больше яда. Кайло вскочил на ноги, словно она ткнула в него световым мечом.

— Кто тебе…

— А неважно, кто. Важнее другое. Ты слабак, Кайло Рен. Даже теперь, здесь, со мной ты думаешь только о том, чтобы выполнить приказ Сноука. Ты мальчишка у него на побегушках, послушная собачонка, жрущая подачки с хозяйской руки! — выкрикнула Рей.

Лицо Рена исказила гримаса бешенства. В темных глазах вспыхнул такой огонь, что она испугалась, не перестаралась ли. Но отступать было уже некуда.

— Тебе никогда не сравниться с Вейдером. Да что там Вейдер — ты и Хаксу не годишься в подметки! Следовать за тобой, подчиниться тебе — ничтожеству, бесталанному отпрыску великих родителей! Ты неудачник, Кайло Рен, и до конца своих дней будешь громить мелкие группки несчастных повстанцев, пока Сноук и Хакс принимают решения за твоей спиной.

Она замолчала, физически чувствуя волны его ярости, обжигавшие ее, словно невидимый огонь.

— Значит, вот как, — прошептал Кайло с обманчивым спокойствием. — Неплохо придумано. Что же, будь по-твоему. Я покажу тебе, чего стою на самом деле.

С этими словами он вышел, оставив Рей, испуганную и обессиленную, дожидаться исполнения приговора в тесной каюте.

* * *

Кажется, она уснула. Или потеряла сознание. Впрочем, это было неважно. Кайло вернулся, и впервые за все время Рей обрадовалась его появлению — неизвестность была одной из самых страшных пыток, которые можно было вообразить.

— Поднимайся скорее. Неподходящее время ты выбрала для сна, — сказал он, стоя у двери. Рей повиновалась и приблизилась к нему, бессознательно ища у него защиты. Переборки раздвинулись, и Кайло вышел в коридор, освещенный аварийными лампами. У стены валялись два окровавленных трупа в форме штурмовиков.

— Чего зависла? Идем скорее, сюда скоро сбежится весь гарнизон. Или ты и вправду думала, что Хакс позволит тебе уйти? — поторопил ее Кайло и пошел вперед так быстро, что Рей с трудом могла за ним угнаться — ослабела за время своего заключения в четырех стенах.

— Ты знаешь про то, что сказал мне Хакс? — задыхаясь, проговорила она, наконец поравнявшись с Реном. Тот бросил на нее быстрый взгляд.

— Ну разумеется.

— Куда мы идем?

— Не теряй времени на глупые разговоры, — отрезал Кайло, снова уходя вперед.

Она бежала за ним, тревожно оглядывая пустые переходы. Ни одного штурмовика, нет караулов, и основное освещение так и не включилось. Они поднялись вверх на несколько ярусов, потом Кайло остановился у почти неразличимой двери в стене.

— Открывай. Сбоку крышка, под ней кнопки, наберешь код, который я тебе назову.

— А сам что, так сильно утомился? — сердито ответила Рей, послушно открывая крышку.

Ледяной порыв ветра обжег кожу, выбил воздух из легких и на несколько мгновений лишил возможности видеть.

— Ну где ты там застряла? — послышался из темноты голос Кайло. Рей бросилась за ним в непроглядный мрак и вскоре нащупала обжигающе холодный металл обшивки.

— Шаттл старого образца, такие сложно засечь, но и управлять ими нелегко. Сообразишь? — строго спросил он, когда Рей, закашлявшись, упала на пол кабины.

— Почему ты помогаешь мне?

Кайло укоризненно покачал головой и указал на кресло и громоздкий штурвал.

— У тебя мало времени.

— Мог бы и сам… — начала было Рей, но осеклась, взглянув ему в лицо, и покорно села в кресло.

Шаттл, вздрогнув, оторвался от покрытой льдом площадки и набрал высоту. Управлять им было сложно, и без указаний Кайло, который почему-то так и не притронулся к штурвалу, Рей бы не справилась. Он отдавал команды, а она выполняла их, сосредоточившись на мелькающей огоньками панели. Рей все еще не верилось, что все кончится вот так просто — только что ей предстояла казнь, и вдруг она летит куда-то в одном шаттле с Кайло Реном, и, как ни странно, погони за ними не видно.

— О чем задумалась? — отвлек ее Кайло, все также стоявший у нее за спиной.

— О многом.

— Например?

— Почему за нами нет погони?

— Потому что у них есть более важные дела. Ну и потому что, как я тебе уже объяснил, такую модель сложнее отследить. Теперь смени курс…

Через несколько часов Рей окончательно выбилась из сил, но, как она ни требовала, чтобы Кайло сменил ее, он упорно продолжал отдавать команды, не желая и слышать о том, чтобы поменяться местами. Руки у нее болели невыносимо, голова кружилась, а в глаза словно песка насыпали, и она почти не видела панели, ориентируясь чуть не на ощупь.

— Рей, да очнись же. Впереди сложный участок. Осталось совсем немного.

— Может, хоть скажешь, куда мы направляемся?

— На старую базу Сопротивления. Они сейчас там, — после минутного молчания ответил Кайло, не вдаваясь более ни в какие детали.

Шаттл лавировал между бесчисленными обломками какого-то спутника, взорвавшегося еще во время первых войн. Куски обожженной породы то и дело возникали в опасной близости от обшивки, и Рей каждую минуту ожидала, что какая-нибудь глыба переломит крыло. Она напрягала оставшиеся силы, заставляя себя быть внимательной, но в глазах все плыло от усталости. Ослабевшие руки дрожали, и штурвал то и дело выворачивало из рук.

— Рей, соберись. Осталось немного, — твердил Рен у нее за спиной.

— Да помоги же мне! Я больше не могу, я не долечу. Почему тебе не сменить меня? Зачем ты все это делаешь? — выкрикнула она.

Он приблизился — теплая волна прокатилась по коже, заставляя отступить усталость и страх. Рей улыбнулась сквозь слезы.

— Закрой глаза.

— Что?

— Просто закрой глаза.

Рей повиновалась, подчинившись ему снова. Штурвал в ее руках выровнялся, и она смогла расслабить сведенные судорогой пальцы.

— Левее. Еще на пару градусов. Вот так. Сбавь скорость. Хорошо… Теперь правее.

— Бен… — прошептала она. — Ты все-таки сделал верный выбор.

— Нет, — сказал Кайло, и Рей поняла, что он улыбается. — Это ты его сделала.

Еще через пару часов темная планета, укрытая слоем пылевых облаков, показалась впереди и вскоре выросла, заслонив собой весь обзор. Рей вытерла рукавом слезы, катившиеся по щекам. Они смогли. Справились. Она — и Бен.

— Снижайся постепенно, я задал координаты.

— Они не подорвут шаттл раньше, чем я успею приземлиться? — запоздало испугалась Рей.

— Нет. Они знают, на чем ты покинула Старкиллер — перехватили сигналы, которые рассылали по приказу Хакса.

— А откуда ты… — удивилась Рей.

— Снижайся, Рей. Разговоры оставим на потом. Я проверю, что в оружейном отсеке.

Шаттл снижался плавно и быстро. Посадка, к облегчению Рей, тоже оказалась мягкой и спокойной — на ровную каменистую площадку шаттл посадил бы даже слепой. Из приоткрытых ворот базы выглядывал ствол дальнобойного орудия.

— Бен, побудь здесь, пока я не предупрежу их, что ты теперь с нами! — прокричала Рей и, услышав неразборчивый ответ, выбралась на воздух. Голова закружилась, и ей не сразу удалось вернуть себе равновесие, но она усилием воли заставила себя выпрямиться и идти вперед. Это победа. Пусть война теперь разгорится с новой силой, ничто не умалит ее торжества. И ее радости. Из-за ворот высыпали люди, недоверчиво всматривавшиеся ей в лицо. Рей улыбалась, узнавая знакомых. Финн, Роуз… И Лея.

— Рей! Это и правда ты! Мы не отходили от приборов, но твой сигнал засекли уже в последний момент!

— Как тебе это удалось?

— Мы пытались спланировать операцию, но сил штурмовать Старкиллер не было…

— Это уже неважно, — прошептала она, улыбаясь. — Бен помог мне. Теперь он на нашей стороне.

Повисло тяжелое молчание. Рей обводила взглядом недоумевающие лица.

— Он здесь, в шаттле. Он спас меня, вывел со Старкиллера и помог добраться сюда. Он на нашей стороне! — повторила она.

Финн сорвался с места и побежал к шаттлу. Рей ждала, не отводя глаз от посадочного люка. Через несколько минут Финн снова спрыгнул на землю.

— Там никого нет.

— Да как это нет, Финн? — Рей пошла было к шаттлу, но Лея окликнула ее, и она остановилась.

— Рей, послушай меня. Кайло Рен мертв. Он убил Сноука, но и сам умер от полученных в бою ран. Теперь Верховный лидер Хакс. Они рассылают сообщения всем, кто их поддерживает.

— Нет.

— Рей, успокойся.

— Нет!

Мир поплыл, качнувшись, подернулся серой дымкой. Тепло, окружавшее Рей все это время, рассеялось в воздухе, и она ощутила страшную слабость. Последнее, что Рей расслышала перед тем, как провалиться в беспросветную мглу, был его шепот: «Ты сделала правильный выбор».

Глава опубликована: 29.01.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх