↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коллекционер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори, Флафф
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Артура Уизли много коллекций, но есть одна особо любимая.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Коллекционер

Маленькие пылинки хороводом летали от потолка до пола, кружась под светом солнца, словно искусные танцоры. На разномастных полках частички пыли покрывали каждый сантиметр, каждую деталь маггловской техники. Кабинет радовал хозяина буйством красок и веселой, домашней атмосферой каждое утро. Далеко не любой человек мог похвастаться, что с удовольствием идет на работу и проводит там час за часом, а Артур Уизли мог.

Сегодняшний день он решил посвятить уборке, но, взяв в руки первую деталь из своей коллекции — кажется, это был моторчик от игрушечной заводной машинки, — Артур присел на край стола и погрузился в воспоминания. Все эти вещи хранили в себе огромное количество информации, каждая из них вызывала бурю эмоций, которые уносили своего хозяина в мир детства.

Еще со времен школы Артур Уизли, чистокровный волшебник, подвергался осуждению из-за своей любви к магглам. Его привлекало в них все: начиная с традиций и заканчивая невообразимыми техническими достижениями. Именно тогда у него появилась мечта — узнать, почему самолеты не падают, паря в воздухе, словно птицы, — которую он до сих пор не осуществил.

 — Мистер Уизли, рабочий день уже давно закончился, — осторожно приоткрыв дверь, сказала его секретарь. — Можно мне пойти домой?

Девушка уже давно привыкла к иногда слишком задумчивому и витающему в облаках шефу. Несмотря на все свои причуды, он был самым добрым и отзывчивым человеком, а когда ситуация того требовала, мог моментально преобразиться в решительного и храброго мужчину.

 — Конечно, Софи. Прости, что не отпустил раньше.

Едва за девушкой закрылась дверь, Артур осмотрел свой кабинет, отметив, что уже в который раз занятие уборкой заканчивается ничем. Ведение хозяйства и соблюдение чистоты были явно не его стихией. В этот раз он твердо решил, что попросит Молли заглянуть к нему в гости с парой тряпок и моющих средств — у нее это выходило прекрасно.

Молли, его любимая жена. Артур уже и не помнил, сколько лет прошло с тех пор, как он рассмотрел в невысокой миловидной Молли Пруэтт свою судьбу. В гриффиндорской гостиной так часто звучал ее смех, что слышать его в их будущем доме стало второй мечтой Уизли. К счастью, она сбылась.

На одной из цветных стен в самом центре висела фотография. Еще одно увлечение мистера Уизли — это коллекционирование колдографий с изображением членов его семьи. Сделав всего по одному снимку каждого из них, можно было уже организовывать настоящую выставку, но Артур старался собрать у себя в кабинете все самые счастливые моменты из своей жизни и жизни своих детей, а потом и внуков. На центральной колдографии был запечатлен, пожалуй, один из самых значимых дней семьи Уизли — день бракосочетания Артура и Молли. Высокий молодой парень с искренней улыбкой крепко обнимал свою жену, а та все никак не могла сдержать смеха и смотреть в камеру серьезно. Белое платье Молли приковывало взгляд своей красотой, а Артур тогда еще и не догадывался, что она сшила его сама. Молодожены счастливо улыбались и грелись в объятиях друг друга.

По сторонам, будто лучики солнца, висели шесть колдографий их детей. На пяти из них были одиннадцатилетние рыжие мальчишки и лишь на одной — красивая длинноволосая девчушка.

Билл — самый старший из детей Уизли. С лицом еще не изуродованным шрамами. Он держал в руках конверт и смотрел не в камеру, а куда-то за нее. Встав за спиной отца, Чарли ждал, чтобы брат сфотографировался на память, и они могли вместе бежать в сад играть в квиддич.

Дальше Чарли, которым Артур очень гордился. Они с Молли по нему безумно скучали, их огорчало, что парень до сих пор не обзавелся своей семьей, полностью посвящая себя работе. Он на примере отца всегда хотел свою, особенную коллекцию. Артур полностью поддерживал сына во всех начинаниях, но никак не ожидал, что вместо маггловских безделушек или хотя бы редких артефактов, сын будет коллекционировать драконов. Даже на снимке он в одной руке сжимал письмо, а в другой держал плюшевого зеленого дракона.

Чуть выше — Перси. Самый начитанный и умный из их детей. От Артура ему досталось плохое зрение, поэтому на фото он в очках. Не по годам серьезный мальчик ждет, когда папа сфотографирует его, чтобы скорее убежать к себе в комнату, а там читать очередную энциклопедию. Артур помнил все так, будто это было только вчера…

Тяжело вздохнув, мужчина перевел взгляд на самую веселую фотографию из своей коллекции. Ни на одно сокровище мира он бы не променял эти улыбки и задорный смех. Ни на одно представление лучших артистов он бы не пошел вместо ужина в кругу семьи, где часто звучали шутки братьев-близнецов Уизли. Письмо пришло им прямо в день рождения, поэтому на снимке они были в блестящих колпаках с кусочками торта на лице.

Артур подошел ближе к их колдографии и с нежностью провел ладонью по изображению Фреда. Лицо мужчины побледнело, плечи осунулись, а мальчишки на фото будто перестали весело хохотать, разделяя скорбь отца. Стоило ему посмотреть немного правее, как он встретился с осуждающим взглядом Джорджа. Сын не любил, когда родители грустят.

С трудом оторвав взгляд от близнецов, Артур посмотрел на своего младшего сына. Рон сидел на маленьком стульчике в свитере с большой буквой «Р» на груди. На его коленях лежало открытое письмо, и мальчик грустным взглядом читал список необходимых покупок. Артур помнил: в тот год им было особенно тяжело собирать сына в школу, отчего Рону достались некоторые вещи братьев. Парень всегда переживал по этому поводу, а когда стал взрослым мужчиной, часто просил отца убрать этот снимок.

Артур взял волшебный несмывающийся фломастер желтого цвета и покрутил его в руках. Мысль немного пошалить совершенно внезапно пришла в его голову, но отпускать ее он не собирался. С щелчком открыв орудие сегодняшней шалости, Артур легким движением пририсовал корону на голове Рона. Джинни, запечатленная на колдографии рядом, казалось, вмиг повеселела от такой проказы отца.

По щекам у девочки текли слезы; прижимая к груди конверт, она улыбалась изо всех сил, глядя прямо на отца, снимавшего такой важный день в жизни долгожданной дочери. И только потом Артур узнал, что слезы по щекам его милой дочурки текли вовсе не от радости.

Часы с кукушкой пробили ровно восемь вечера. Мистер Уизли поспешил отправиться домой, махнув рукой на прощание всем колдографиям в своем кабинете, а их было около сорока.

Молли с напускной злостью встретила мужа у дверей и пригрозила лишить пирога за опоздание. Мужественно стерпев все ее угрозы, Артур крепко обнял жену и поцеловал в висок, отчего та зарделась словно школьница.

 — Ба, а что вы делаете?

Отпрянув друг от друга, супруги увидели в дверях Джеймса, а за ним Джинни и Гарри с маленьким Альбусом на руках.

 — Это такая форма приветствия, милый.

Джинни погладила любопытного сына по лохматой голове и отправила на второй этаж на поиски кузенов. Гарри, укачивая младшего сына, прошел в гостиную и устроился за столом в ожидании кулинарных шедевров Молли.

— Что, так и спит только у отца на руках? — поинтересовалась Молли, провожая взглядом своего единственного зятя.

 — Да, без него никак. Джеймс совершенно другой…

Грохот наверху прервал воспоминания о раннем детстве маленького Поттера, а Джинни поспешила подняться и проверить, не успел ли их старший сын ничего сломать. В последнее время он стал настоящим проказником.

Артур прошел вслед за Гарри в гостиную, где, как оказалось, собралась большая часть их огромной семьи. Одри накрывала на стол, при этом обсуждая с мужем, что их дочки вовсе не рыжие, как папа, а светло-русые, как их бабушка по материнской линии. Перси приводил миллион аргументов в свою пользу от разнообразия оттенков рыжего до познаний в маггловской биологии, не замечая лукавой улыбки жены. Она-то знала, что Молли и Люси были копией отца, но каждый раз умилялась, видя, как супруг отстаивает свою правоту.

Чуть не сбив с ног деда, мимо с визгом и плачем промчалась Викутар, пытавшаяся догнать Доминик, забравшую сестринские безделушки. Артуру пришлось присесть на предложенное Гермионой место, чтобы избежать дальнейших столкновений с вечно не поделившими заколки и бантики сестрами.

— Не подержите Роуз? Я хочу помочь Одри, — Гермиона протянула ему внучку.

Девочка уселась на колени дедушке лицом к лицу и несколько секунд смотрела на него, изучая. Закончив своеобразное знакомство, Роза стянула с Артура очки, а потом надела обратно. Проделав это движение несколько раз, рыжая малышка захлопала в ладоши, восторженно смеясь. Пару раз она промахнулась, чуть не воткнув оправу дедушке в глаз.

 — Перестань, Рози! — Рон шутливо пригрозил дочке пальцем.

 — Не слушай его, милая! В твоем возрасте твой папа и не так издевался над твоим бедным дедушкой.

 — Ну, пап! Гермиона сказала, что нужно быть строже в воспитании детей, — проворчал Рон, явно выражая свое несогласие.

— Рональд! По-моему, мы с тобой это обсудили, и ты был полностью согласен! — угрожающе сказала не вовремя вошедшая с тарелками Гермиона. — Почему я слышу в твоем голосе сомнение?

Гермиона в гневе пугала мужа, а ее манера говорить с ним тоном МакГонагалл и вовсе вызывала табун спешащих в укрытие мурашек. Такой рефлекс у Рона выработался еще в школе, чем его временами милая жена частенько пользовалась.

— Ну хватит вам! Давайте не сегодня!

Джинни вошла за руку с сыном и с весьма потрепанным видом: аккуратно уложенные волосы торчали в разные стороны, а юбка-карандаш немного задралась.

— Что опять? — спросили одновременно несколько человек.

Молли и Люси, вошедшие следом, упорно продолжали молчать. Они были старше, а значит им достанется сильнее, чем Джеймсу, за то, что не уследили за ним. Рыжие волосы девочек были заплетены в косички, а легкие голубые сарафаны делали их похожими на маленьких куколок. Разница в возрасте всего десять месяцев была совершенно не заметна, оттого девочки казались двойняшками.

 — Я хотел показать трюк на метле, как Тедди! — обиженно воскликнул покрасневший от слез Джеймс, когда взрослые, не добившись ответа от Молли и Люси, уставились на него.

Артур посмеялся и подозвал внука ближе. Усадив на колени несчастного мальчика, он прижал его к себе, защищая от гнева матери и остальных. Джинни тут же начала кричать, что Люпин плохо влияет на их сына, Перси пытался вставить хоть слово, чтобы донести дочкам суть их наказания, но перекричать сестру у него не выходило. Гарри молча сверлил взглядом спину сына, который спрятал лицо на груди «самого доброго деда на свете».

Маленький Джеймс видел в Тедди своего кумира. Стараясь во всем подражать папиному крестнику, он копировал его манеры и фразы. Несколько раз Джеймс высыпал себе на голову волшебную пудру разных цветов в надежде на то, что его волосы тоже смогут менять цвет. Должного эффекта, конечно, не получалось, а вот нервы Джинни, отмывающей волосы сына, все чаще начинали сдавать.

— В этот раз он просто превзошел самого себя! — устало плюхнувшись в старое кресло, пожаловалась Джинни. — Подумать только, спрыгнуть из окна на метле!

Все окружающие ахнули, а Гарри уставился на жену глазами полными ужаса. Этот трюк Тедди показал ребятам на прошлых выходных, и Поттеру не хотелось, чтобы супруга узнала, что именно он научил этому самого Люпина.

— Не переживай, я успела его поймать…

Джеймс всхлипнул, потирая попу. Артур прижал его к себе еще сильнее, поняв, что дочь не упустила момента отлупить своего сына. Она стала очень нервной и часто выходила из себя, причиной тому могли быть неугомонные мальчишки, но Артур вовсе не одобрял методов Джинни по воспитанию детей. Мужчина решил, что обязательно поговорит с дочерью об этом наедине и напомнит, как она с братьями шалила в свое время.

 — Чтобы я больше не видела, что в моем доме бьют детей! Ты поняла меня, Джиневра? — уперев руки в стол, пригрозила Молли.

Пары слов было достаточно для того, чтобы Джинни выпрямилась в кресле и нервно сглотнула. Неуверенным кивком ответив матери на ее вопрос, Поттер забрала сына с рук Артура и прижала его к себе. Маленькие ладошки ее слишком активного ребенка сомкнулись на материнской шее. Тепло рук родного сына вмиг убавило градус злости Джинни, и она, признав ошибку, подобно своему отцу, прижала мальчика к себе.

 — Все в сборе? — осмотрев гостей, спросила Молли. — Быстро за стол!

Гарри пересел ближе к жене, усаживая едва разлепившего веки Альбуса удобнее. Джинни поцеловала всех своих мальчиков по очереди, с улыбкой завязывая младшему нагрудник. Одри опустилась на стул рядом с дочками и подмигнула им в знак того, что можно расслабиться и приступать к еде, не боясь получить нагоняй от старших, но суровый взгляд Перси обещал продолжить разбор полетов дома.

 — Есть новости от родителей?

Виктуар с сестрой гостили у бабушки и деда, пока их родители отправились проведать родственников Флер во Франции. Доминик вскарабкалась на стул рядом с сестрой. Вместе они выглядели совершенно разными — белые волосы Виктуар и рыжие у Доминик. Голубой и карий взгляды часто встречались, пылая взаимной ненавистью. Девочки во всем соревновались, ссорились, дрались за внимание мамы и папы, не замечая схожести своих характеров.

 — Утром с совой пришло письмо, бедная отсыпалась до обеда! Пишут, что все хорошо, и они скоро вернутся, — Молли захихикала. — Билл обещает найти там невесту для Чарли.

Под дружный хохот семьи все остальные уселись по местам.

 — Что-то Джордж опаздывает, — перед началом трапезы напомнил Рон.

Артур нервно вздохнул. Молли замерла на полпути к свободному креслу рядом с мужем и посмотрела на часы. Сын задерживался уже на полтора часа, что случалось с ним очень редко. Как бы родители ни старались не показывать Джорджу чрезмерное волнение за него, в такие моменты они не могли себя сдержать. Передав Розу ее маме, Артур усадил жену на место и взял ее ладонь в свою, успокаивая.

 — А чего вы хотите? Собрать Фреда без помощи Анджелины — это как минимум пробежать пару миль по дому в поисках этого сорванца! — нарушил тишину Гарри.

Поттер знал не понаслышке каково это — проводить жену в больницу, а самому остаться дома с маленьким ребенком один на один. Полтора года назад они с Джеймсом целую неделю ждали Джинни и «нового братика», полностью запустив дом и себя. Девушка вернулась домой счастливая и окрыленная материнством во второй раз, а там ее встретили горы хлама, немытой посуды и грязного белья.

 — Да уж, бедная Анджелина! Джордж никогда не следит за порядком, что уж говорить теперь, когда у него под присмотром Фред! — сочувствовала подруге Джинни.

Стол ломился от многочисленных угощений, приготовленных Молли на субботний вечер, когда вся семья собиралась в их доме. Нетронутая до сих пор еда уже порядком остыла, но никто не смел прикоснуться к ней, не дождавшись одного из Уизли.

Артур любил субботы. В такие дни он особенно ощущал крепкую связь между своими детьми. Ему нравилось смотреть в их повзрослевшие лица, на их супругов, мимолетные взгляды которых были наполнены любовью, и главное, на своих внуков. По субботам Артур любовался своей главной коллекцией.

— Родила! Она, наконец, родила!

Растрепанный, с обезумевшими от счастья глазами в гостиную влетел Джордж. На его шее сидел мальчик: волосы черные как смола, глаза карие, словно два шоколадных озера, а кожа смуглая. Это был самый нетипичный Уизли за все время существования этой фамилии. Маленький Фред весело размахивал погремушками и кричал «ура».

После немой паузы, вызванной таким необычным появлением, гостиная взорвалась дружными аплодисментами. Каждый хотел поздравить счастливого отца и пожелать ему всего самого светлого, что может чувствовать папа. Молли не смогла сдержать слез и, перехватив малыша Фредди, потрепала его за смуглые щечки, шепотом приговаривая понятные только ей слова.

Крепко обняв сына, Артур пожелал Джорджу никогда не переставать видеть свет, будь то горящие счастьем глаза его жены или дети, сверкающие своей невинностью и чистотой.

— Подождите! Стойте! — попыталась перекричать возбужденных радостной новостью родственников Джинни.

Все замерли, едва приложив к губам бокалы.

 — Кто родился, Джордж?

Парень замер. В его глазах был отчетливо виден шок. Счастливая улыбка начала медленно сползать с его лица, руки сжались в кулаках, чтобы не выдать дрожь.

— Близнецы… — тихо прошептал он.

По округлившимся глазам Молли, которая стояла к сыну ближе всех, было ясно, что никто не ослышался.

— Так ведь это же здорово, пап! — дергая родителя за рукав, сказал Фред. — Я теперь буду не один…

Джордж посмотрел на сына, явно с трудом осознавая, что тот имеет в виду. Новость о том, что у них родились близняшки, кажется, только сейчас дошла до центра его сознания и взорвалась тысячами волшебных фейерверков братьев Уизли.

 — Конечно, Фред, — отец опустился на колени перед сыном в полной тишине. — Теперь у тебя есть две прекрасные сестренки!

Во второй раз со слезами на глазах вся семья решила поздравить Джорджа с пополнением, в шутку упрекая за сокрытие такого важного факта, как рождение дочек-близнецов. Молли торопливо зашагала к столу с намерением срочно оповестить остальных Уизли о рождении внучек, отец которых сейчас полностью растерянный несвязно отвечал на поздравления, не отпуская при этом руку своего сына. Маленький Фред прыгал от счастья, целовал всех своих кузенов и кузин.

Артур устало опустился в кресло. Пробежав взглядом по лицам своих детей и внуков, он заметил пыльную камеру, что лежала на самой верхней полке шкафа. Артур не пользовался ей уже давным давно, последний раз сделав снимок Джинни на ее одиннадцатый день рождения.

Надо будет напомнить Молли, чтобы почистила ее от пыли. Ведь в любимой коллекции Артура опять пополнение.

Глава опубликована: 12.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Это потрясающий фанфик по своей задумке и по исполнению.
Хобби по Артуру, вот веришь в него 100%.
Это так здорово, что вам удалось передать всю атмосферу царящую в клане Уизли, мелкими штрихами раскрывая характеры всех присутствующих персонажей.
Жаль правда, что камера так сильно запылилась, все же можно делать фотографии не только на 11 лет :) Но будет уже не такая коллекция, это да.
Так зарядили позитивом, что от души большое спасибо.
VikentiyDrавтор
Galaad
Здравствуйте!
Большое спасибо вам за теплые слова. Этот фанфик очень дорог мне, впрочем , как и все остальные. Он теплый, он о семье и ценностях, о любви. Невинный даже.
Я очень рада, что он вам по душе.
Камера только для колдографий детей в их 11 лет. Не думаю, что Артур смог бы всерьез увлекаться этим, а тут что-то вроде традиции. К тому же у него в кабинете множество снимков, просто он сделал из не сам.
Большое вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх