↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Швабра, зеркало и венерина мухоловка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прячась в кладовке от Филча, Альбус и Скорпиус находят старое зеркало.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну вот, а потом Скорпиус заболел, — пристыженно подытожил Альбус, с преувеличенным вниманием разглядывая чернильное пятно на ногте большого пальца.

Отец негодующе поцокал языком. Всё-таки влетит.


* * *


Зеркало это они нашли случайно. Ну то есть как случайно... Они же не искали именно его, а просто целенаправленно обшаривали тайные уголки Хогвартса.

В сущности, как заметил Скорпиус (и Альбус с ним был согласен), вся школа за вычетом парочки скучных кабинетов — это одна большая и шикарная кладовка, которая так и ждёт, чтобы ее кто-нибудь хорошенечко исследовал.

И при этом не попался мистеру Филчу, что было не самой простой задачей — для старого сквиба директор Макгонагалл сделала огромное исключение. На горе всем студентам она выбила для него через управление магического транспорта разрешение на персональный! Ковер! Самолёт!

Альбус ни за что бы в это не поверил, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, тетя Гермиона подтвердила, что подобное очень в духе профессора Макгонагалл — якобы она была знакома с девочкой, которой та на третьем курсе разрешила использовать на уроках хроноворот.

Во-вторых, Альбусу уже пришлось удирать от весьма довольного — и мстительного, как тысяча гарпий — мистера Филча, со свистом рассекающего спертый воздух школьного коридора на новеньком, запрещенном к ввозу в Британию, но ни разу не контрабандном ковре-самолёте. Альбус готов был поспорить на что угодно, что с такой скоростью Филч явно не двигался даже в молодости.

— А если... С Пивзом... Наперегонки... — пропыхтел Скорпиус Альбусу в спину. — Как думаешь... Кто кого?

— Ставлю на Пивза, — задыхаясь от быстрого бега, отозвался Альбус — просто назло Филчу. — И... Сворачивай! Гадскую тряпку заносит на поворотах!

На самом деле он просто немного завидовал.

Правда, недолго. Потому что свернуть у них получилось, но в следующее мгновение незадачливые приятели чуть не расквасили носы о Ту Самую Дверь.


* * *


— И это все Скорпиус, а я говорил ему! — всплеснул руками Альбус.

Отец недоверчиво хмыкнул, мистер Малфой скрестил руки на груди:

— Я бы попросил вас, молодой человек!..

Впрочем, Альбуса было так просто не взять.

— Ну а что я-то? Мне папа про это зеркало сто раз рассказывал, я сразу его узнал, по надписи на раме. Еиналеж еечяр, дальше что-то нецензурное...

— И что дальше? — хором спросили папа и мистер Малфой.

Альбус горестно вздохнул.

— Ну что дальше. Как будто сами не знаете.

Мистер Малфой, кажется, немного удивился.

— Поттер, ты своего ребенка вообще воспитываешь?

При чем тут это? Он чуть было не ляпнул, что его и Тедди воспитывает тоже, но вовремя сообразил, что внимания к себе лучше не привлекать.

— Об этом следует спросить моего крестника.

О, а папа и без меня неплохо справляется, радостно подумал Альбус.

Мистер Малфой закатил глаза.

— Продолжай!

И Альбус продолжил, задумавшись, не стоит ли подпустить слезу в голос. Впрочем, вряд ли она кого-нибудь обманула бы, так что, поразмыслив, он решил не рисковать.

— Конечно, долго мы за этой дверью не просидели, но Скорпиус зеркало заметил. И даже успел что-то там рассмотреть, пока Филч на своем ковре за ключами летал.

И потом, когда мы коридор отмывали, лицо у Скорпа загадочное-презагадочное было. А я после этой отработки не то что швабру, я метлу неделю видеть не мог!

А через неделю Скорпиус мне и говорит...


* * *


— Мы должны исследовать это зеркало, — безапелляционно сказал Скорпиус, подсаживаясь к Альбусу в библиотеке.

Тот от неожиданности даже пером скрипеть перестал.

— Тебе что, той отработки мало было? — страшно удивился он.

Скорпиус состроил умильную рожицу:

— Ну Поттер, ну что тебе стоит, а? Ты о зеркале кучу всего разузнать можешь, будешь моим... Как это называется? Научным консультантом, вот. У меня тут моя рейвенкловская сущность чешется, мне надо что-нибудь поисследовать!

— Поисследуй средство от блох для рейвенкловской сущности, — посоветовал Альбус сердито. — Или хотя бы для начала придумай, как умаслить профессора Макгонагалл, чтобы она и нам разрешила по школе на коврах-самолетах гонять. Она расшатала баланс добра и зла в пользу завхоза!

— Трусишь, значит? — прищурился Скорпиус. — Ну, я так и думал.

Тогда у Альбуса тоже зачесалась сущность. Гриффиндорская. Да так, что средство от блох тут вряд ли бы помогло. Впрочем, он изо всех сил постарался не подать виду и, изобразив приличного мальчика, вновь уткнулся в почти пустой пергамент.

— Просто я, в отличие от тебя, умный.

— Ага, — внезапно согласился Скорпиус.

Альбус от неожиданности даже забыл прикинуться, что читает несуществующее эссе. А Скорпиус продолжил, вроде бы даже слегка удивлённым тоном:

— Да, как я мог не подумать. Конечно, ты мне не подходишь.

Что?!

Альбус задохнулся от обиды. Значит, как про зеркало в кладовке рассказывать — он подходит, а для исследований этого же зеркала — уже нет?!

— Пожалуй, твоя кузина Роуз справится лучше, — задумчиво продолжал этот предатель. — Она-то Филча не боится.

Что?!

— Пожалуй, мне стоит ей сказать, что она самая умная в вашей семье, и назначить свидание в кладовке, — припечатал Скорпиус и был таков.

В общем, Альбус понял, что их суровую мужскую дружбу пора спасать. А то, если вмешаются девчонки с их романтическими фигли-миглями, во-первых, придет конец нормальному общению.

А во-вторых, не дай боже, Скорпиус станет его родственником. И им придется позориться друг перед другом на семейных обедах. В парадных мантиях.

Альбус колдографии своих семейных торжеств стыдливо прятал, а над Скорпиусовыми бессовестно ржал. Но если их семейные торжества станут совместными...

Нет, их дружба этого бы точно не вынесла, решил Альбус и припустил следом.


* * *


— А потом мы перепрятали зеркало в Выручай-комнату, — уныло сказал Альбус. Но затем хитро глянул на мистера Малфоя из-под очков. — Это вы про нее Скорпиусу рассказали, так что тоже виноваты.

От такой наглости мистер Малфой открыл рот. Потом закрыл его.

— И уже там, — поскорее решил Альбус сменить тему, чувствуя, что вот-вот — и ему точно влетит, — Скорпиусу пришла в голову идея.


* * *


— Ты говорил, что многие волшебники сходили с ума, пока смотрели в зеркало. Но ведь когда ты просто мечтаешь, у тебя же не едет крыша, правильно?

Альбус, как-то раз тайком попробовавший Патентованные грёзы дяди Джорджа, не был так в этом уверен, но на всякий случай угукнул, стараясь особо не вглядываться в полированную поверхность зеркала, где он в очередной раз месил, как бабушка Молли тесто, какого-то монстра, одетого в сиреневую балетную пачку и почему-то ещё Распределяющую шляпу набекрень.

— Так вот, — с лекторским видом торжествующе сказал Скорпиус. — У меня есть гипотеза. Знаешь такое растение, венерина мухоловка называется?

Судя по всему, его внутренняя рейвенкловская сущность уже не просто чесалась. Она линяла и превращалась во что-то страшное и заученное.

Альбус для компенсации почесал в затылке.

— Мы такого по травологии не проходили, — сказал он почти жалобно.

— Эх ты, балда, — снисходительности в Скорпиусовом голосе позавидовала бы и сама Ровена. — Это немагическое растение. Оно выделяет на листья капельки сока, такие красивые, такие вкусные на вид... Как отражение в этом зеркале, но это все обман. Как только доверчивое насекомое садится на лист, чтобы напиться, оно...

— Что? — спросил Альбус.

— Схлопывает листья как челюсти и жрет жертву, — хладнокровно пояснил Скорпиус. — Я думаю, наше зеркало устроено похожим образом. Оно заманивает жертву красивыми картинками, входит с ней в психический контакт и бессовестно вампирит ее.

— Но у него же зубов нет, — снова удивился Альбус.

Скорпиус закатил глаза.


* * *


— Ну вот, а потом Скорпиус заболел, — пристыженно подытожил Альбус, с преувеличенным вниманием разглядывая чернильное пятно на ногте большого пальца. — Откуда нам было знать, что подкармливать его напрямую всякими мелкими зверюшками окажется плохой идеей? Кажется, ему это понравилось, вкус крови, я имею в виду.

Отца и мистера Малфоя явно передёрнуло.

— Когда ты понял, что зеркало решило приняться за моего сына?

— Не сразу, — признал Альбус. — Заподозрил, когда Скорп есть стал, как дядя Дадли на Рождество. А сам становился все зеленее и зеленее, словно в животе у него флоббер-черви завелись.

Я еле убедил его идти к мадам Помфри, но она ничего не нашла.

— Стара для такой работы, — сквозь зубы сказал мистер Малфой. — Обращусь к попечителям, ей-богу.

Потом будто бы вспомнил, что он не один, что он вместе с Гарри Поттером распекает его непутёвого сыночка — и застыл с непроницаемым выражением лица.

— Она же не знала, — объяснил своим башмакам Альбус. — И никто не знал. А я вспомнил про муху и эту... венерину мухоловку, и понял, что Скорпиус попался зеркалу. Нужно было что-то делать, быстро! Я... Я испугался, что будет поздно.

— И расколотить древний артефакт шваброй мистера Филча показалось тебе идеальным решением, — сказал папа.

— Ну хотя бы швабры этого злобного властелина ведер и повелителя миссис Норрис послужат стороне добра, — буркнул Альбус. Он друга спасал, а папе, как всегда, артефакт жалко.

Папа рассмеялся.

Это было ужасно неожиданно.

— Ты что, не сердишься? — только и смог вымолвить Альбус.

Вместо ответа папа его обнял. И это было не стыдно. Честное слово. Даже перед мистером Малфоем не стыдно.

Альбус только тихонечко спросил, так, чтобы слышал только папа:

— Он ведь поправится?

Папа кивнул и мягко отстранился.

— Ты молодец. Вовремя сообразил, что к чему, однако было бы лучше...

— Было бы лучше, если бы вы с моим сыном изначально не лезли куда не следует, — холодно сказал мистер Малфой.

Альбус повесил голову. Если он сейчас попробует запретить им со Скорпиусом общаться, то...

То Альбус непременно сдаст Скорпиуса со всеми потрохами. Интересно, какое у мистера Малфоя будет лицо, если ему сказать, что только благодаря ему, Альбусу, не желавшему лишаться лучшего друга, Малфои избавлены — пока что — от знакомства с кузиной Роуз. И ещё не ведают своего счастья.

Вот сейчас он будет винить во всех грехах Альбуса Поттера. Можно сказать, великого благодетеля семьи Малфоев.

И он не знает об этом, но Альбус примет это унижение с гордо поднятой головой.

— У вас есть ещё швабры, молодой человек? — поинтересовался счастливый в своем неведении мистер Малфой.

Альбус поперхнулся.

— Зачем?

— Знаете что, — улыбнулся тот, — мне внезапно захотелось воздать должное одному старому артефакту.

Глава опубликована: 17.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Пикси мелкие

Автор: Птица Элис
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 35 Кб
Дуэлянты (джен)
Отключить рекламу

14 комментариев
Она расшатала баланс добра и зла в пользу завхоза!

Это в цитатник!
Цитата сообщения Жопожуй Конидзэ от 17.03.2019 в 21:10
Это в цитатник!

*пакостно ржот*
Э-э, а я не понял,
че за артефакт-то у Малфоя? Шкаф, что ль, Исчезательный? Но его как-то шваброй не сподручно. Или он, кхм, труп Альбуса решил отметелить?
Жопожуй Конидзэ
Не, зеркало добить. А то за сына переволновался, а запал остался, пар толком не спустил.
Тю, я думал, он что-то ценное отшвабрит, а не по осколкам будет долбать.
Жопожуй Конидзэ
И по осколкам потопчется, и кусочек умыкнет - он же коллекционер.
хороший фанфик, милый и интересный (Ал и Скорпиос хороши)
Цитата сообщения Savakka от 18.03.2019 в 14:31
хороший фанфик, милый и интересный (Ал и Скорпиос хороши)

Благодарствую!
Прекрасный фик
Midnight Windy Owl
Благодарю :).
Замечательно милая история:))) мальчишки такие забавные в ней, что старшие, что младшие:)
Shipovnikk
Спасиииибо;)
Прочла весь цикл одним махом. Все герои получились такими живыми и по-детски очаровательными, что у меня нет слов! :)
Цитата сообщения Mortera от 20.03.2020 в 16:53
Прочла весь цикл одним махом. Все герои получились такими живыми и по-детски очаровательными, что у меня нет слов! :)
Спасибо вам огромное!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх