↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хорошая девочка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
по заявке: «Приключения Лили Сойер и Гекльберри Снейпа. Лили Эванс, рыжая пацанка, которой неймется и на месте не сидится. Она смеётся, она дерётся, она влипает в неприятности. И Северус Снейп, циник, оборванец и беспризорник, влипает вместе с ней».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Закатное солнце обливало все вокруг прозрачным красноватым светом, похожим на расплескавшийся брусничный морс.

Окна, ловя отражение заката, на миг загорались сияющими вспышками и тут же гасли.

На улице крошечного городка Коукворта царила сонная тишина.

— Лили! — звала миссис Эванс.

Тщетно.

— Лили Эванс!

Разумеется, Лили ни в коем случае не могла откликнуться, так как в эту минуту она находилась на пустыре вместе с — по характеристике её старшей сестры Петуньи, до тошноты правильной и занудной — беспризорником, оборванцем и будущим преступником Северусом Снейпом. Впрочем, обычно Петунья выражалась короче — «этот Снейп», что, впрочем, не умаляло в глазах Лили его особой бандитской привлекательности.

В данный момент они оба жадно поедали наспех поджаренную на костерке рыбу, которую принёс Северус.

Как он сам утверждал, ему удалось поймать её в грязной речушке, протекавшей неподалёку от их городка.

Однако Лили подумала, что вероятнее всего Северус просто-напросто стащил рыбу у собственной матери.

Потому что в их реке плавал только мусор, который, как говорил папа Лили, большой поклонник теории Дарвина, в такой химозной среде рано или поздно эволюционирует во что-то зубастое и пожрет горожан.

Ну а пока мутировавшая рыба не решила полакомиться ими, Лили и Северус пожирали ее сами — полусырую, едва подкоптившуюся. И честное слово, ничего вкуснее неё не было.

— Мы как дикари, правда? — спросила Лили и одним залихватским движением утерла перепачканный в саже нос.

Разумеется, грязь от этого никуда не делась, чёрные полосы поползли по щекам.

Петунья наверняка в обморок бы упала, застань она сестру в таком виде. К счастью, Петунья была послушной девочкой.

— Ага, — важно откликнулся Северус и с невероятной элегантностью сплюнул рыбью косточку.

Внутри Лили все зашлось от восторга, и она мысленно пообещала себе непременно научиться так же плеваться.

Впрочем, показывать Северусу, как он крут, не стоило — начнёт ещё нос задирать, поэтому Лили, улегшись прямо на землю рядом с догорающими угольками, спросила:

— Как дома дела?

— Меня отец вчера ремнем выпорол, — с великолепной небрежностью наврал Сев. — А я его в жабу превратил за это. Жаль, мать расколдовала.

Лили обиженно закусила губу.

К сожалению, он с этим враньем поднялся на недосягаемую высоту. Если по примеру Сева наврать, что мама для неё розги припасла, тот, разумеется, не поверит и скажет, что она сочиняет.

И будет прав, ведь в любом вранье должно быть хоть немножечко правды, как гласили правила их любимой игры, которая заключалась в том, чтобы переврать соперника и не попасться на откровенной выдумке.

Например, мистер Снейп действительно выглядит так, как будто способен всыпать кому-нибудь ремня. У него вечно нахмуренные брови и нос крючком. Вот только штаны он носит на подтяжках, ремня у них нет вовсе, а Северуса он любит и разрешает ему спускать на конфеты последний пенни.

— А я, — сказала Лили с вызовом, принимая ход, — я вчера при Петунье ругалась!

И вот тут она попала в точку — ведь у Северуса, к сожалению, не было ни старших сестёр, ни братьев. Или к счастью.

Впрочем, он решил пойти другим путём. Самым простым и проверенным.

— Врешь, — лениво отозвался Северус, сорвал с земли травинку, сунул в рот и принялся жевать. Вид у него был при этом такой небрежный и умиротворенный, как у отца, когда он курил папиросы.

— А вот и нет! — возмутилась Лили, втайне отчаянно завидуя этой небрежности. Ведь если она начнёт жевать траву, то станет похожа в лучшем случае на рыжую растерянную корову.

До беспризорного шика Северуса Снейпа ей, к сожалению, было очень и очень далеко, даже с перемазанным сажей носом и растрепанными косичками.

— Честно-пречестно, — заспорила она азартно, только чтобы не уступать какому-то там мальчишке. — У Петуньи от возмущения чуть глаза из орбит не вывалились, а как она визжала!

— А вот и врешь, тебя тогда бы из дома не выпустили!

Аргумент, конечно, был железный, и Лили с досадой уже видела ухмылку, игравшую на тонких Северусовых губах, но пару секунд на размышления — и вот уже в голову пришла замечательная идея.

Она торжествующе выпалила:

— А я через окно по простыне слезла! И упала! Видишь, даже синяк остался!

И Лили с гордостью продемонстрировала ему жёлтый расплывающийся синяк на коленке. Два дня назад она случайно свалилась с велосипеда, но Северусу об этом знать совершенно необязательно.

Северус придирчиво осмотрел её синяк, досадливо вздохнул — и Лили, заранее радуясь, приготовилась торжествовать победу.

Увы! Проблема была в том, что Северус Снейп все-таки рос очень хитрым малым и сдаваться не любил, особенно девчонкам.

— Ну и что же ты сказала?

И тут Лили запоздало сообразила, что попалась. И Северус это тоже понял, потому что заулыбался до самых ушей.

— Ты о чем это?

Получилось до ужаса ненатурально — даже доверчивый папа Лили заподозрил бы подвох. Что уж говорить о Северусе Снейпе!

— А о том, что ты там Петунье наговорила, — отозвался он самым невинным тоном из всех возможных.

Лили почувствовала, как заливается краской до самого лба.

— Что наговорила — это моё дело!

Северус хмыкнул максимально недоверчиво.

Затем вытянул губы трубочкой и просюсюкал:

— «Милая сестричка, пожалуйста, пожалуйста, только не говори маме, кто позавчера прокатился на велосипеде по её любимой клумбе!», — он насмешливо прищурился. — Готов поспорить, этим твои грязные словечки и ограничились.

— А вот и нет!

— Да, после таких слов я и сам бы захотел вымыть рот с мылом!

Этого Лили стерпеть не могла.

Пусть она и девчонка, и врать у неё получается плохо, во всяком случае, хуже, чем у Северуса, но вот подраться с мальчишками, которые слишком много задаются, она всегда была готова.

Лили схватила Северуса за воротник его дурацкой рубашки и рванула что было сил.


* * *


— От мамы влетит, — печально сказал Северус, пытаясь приладить на место клок выдранной с мясом ткани. — Эта рубашка — ещё дедушкина.

«А я думала — мамина», — хотела сказать Лили, но вовремя прикусила язык.

Северус вздохнул.

Лили подтянула коленки к животу и спросила:

— А волшебством починить никак нельзя?

— Не-а, — буркнул Северус и отвернулся.

Вот странно... А ведь он рассказывал, что магия все может... Выходит, наврал, а она даже и не заметила?

Чувствуя себя виноватой, Лили легонько дотронулась до его плеча:

— У меня дома есть такие нитки... Почти волшебные. Зашьешь — и ничего видно не будет.

Он звучно шмыгнул носом — не потому, что ревел. Нет.

— Да ладно. Мама всегда недовольна. В этот раз из-за рубашки начнет ругаться или оттого, что я домой поздно пришёл, — невелика разница, — произнёс он, как будто ему было совсем все равно.

— Сев... — беспомощно, тоненько позвала Лили.

Бесполезно.

Чувство вины почти исчезло — теперь Лили немного злилась. Или не немного.

Он рывком поднялся на ноги.

— Домой пора.

Лили тоже вскочила, чувствуя, как закипает вся целиком, от кончиков сандалий до кончиков косичек. Ну нет, так просто он от нее не уйдёт!

— Ты хотел знать, что я сказала Петунье? Чтобы она убрала свою вредную тощую задницу из моей комнаты! — набрав побольше воздуха в грудь, завопила она так, что последний уголек в костре испуганно вспыхнул и погас окончательно.

Северус вытаращился на неё, как будто привидение увидел.

Лили топнула ногой:

— А сейчас ты, Северус Снейп, берешь свою вредную тощую задницу, сажаешь на мой велосипед, и мы вместе едем ко мне, зашивать твою дурацкую рубашку.

И она решительно развернулась и зашагала прочь с пустыря.

По крайней мере, сегодня в игре во враньё она победила.

— Лили! — позвал ее Северус. Обернувшись, она увидела, что тот улыбается, как дурак.

Дурак в драной рубашке, перемазанный сажей и пеплом от костра.

Лили почувствовала, что и сама начинает расплываться в дурацкой улыбке.

— Представляешь! — сказал Сев так восторженно, будто они и не дрались вовсе. — Уже завтра мы будем в Хогвартсе!


* * *


— Ну и где ты была вчера вечером, позволь спросить? — с укором поинтересовалась миссис Эванс. Лили только горестно вздохнула, производя очень важные археологические раскопки в тарелке с овсянкой.

Разумеется, в разговор тут же встряла Петунья, которая просто не могла не наябедничать.

— Да что тут спрашивать, мам. Наверняка она была с этим Снейпом, — произнесла она, недовольно скривив рот.

Иногда Лили сомневалась — они с Петуньей настолько не похожи друг на друга... Может, Петунью маме с папой подкинули? Кто знает...

Лили обиженно надула губы.

— И вовсе он не «этот», — сказала она резко, — если тебе не нравится...

— Лили, Петунья, — строго и, пожалуй, несколько поспешно оборвала не успевшую разгореться перепалку миссис Эванс, — немедленно прекратите пререкаться и будьте добры молча очистить тарелки. Нам нужно собраться на вокзал, вы помните?

— Да, мам, — в один голос безрадостно отозвались девочки, вновь принимаясь ковыряться в каше.

Хотя бы за это Петунье следовало сказать спасибо — еще одной нотации Лили избежала.

— В конце концов, — несколько более уверенным тоном продолжила миссис Эванс, — мы еще долго не сможем собраться вот так, все вместе. Лили вернется из школы только на Рождество...

Лили вздохнула. Да, конечно, с одной стороны, было бы очень здорово научиться всем тем магическим штукам, о которых взахлеб рассказывал Сев. Сколько всего интересного они тогда смогут вытворить. Главное — это она из Северусовых рассказов усвоила твердо — чтобы об их проделках не узнали дементоры.

Неприятные, должно быть, ребята, раз даже Сев их немного побаивается.

С другой стороны... С другой стороны, она никогда так далеко не уезжала от дома и семьи. Только к бабушке на каникулы. Но разве можно сравнивать пару недель — и целых долгих четыре месяца!

На минутку Лили почти позволила себе разнюниться, как какая-нибудь плакса с бантиками...

Но вся грусть мгновенно выветрилась у нее из головы, стоило ей краем глаза заметить, какую противную рожицу исподтишка скорчила Петунья. Как будто хотела сказать: уезжаешь — и пожалуйста!

Лили попыталась незаметно лягнуть старшую сестру под столом. Впрочем, та ловко увернулась.

Ну ничего.

— Мама, — произнесла Лили тоном хорошей девочки, — мы ведь поедем на машине?

— Конечно, милая.

— Так давай захватим и Северуса, мы же все равно в одну школу едем.

— Э-э, — миссис Эванс казалась озадаченной, — конечно, если миссис Снейп не будет против...

О доброжелательности миссис Снейп и ее умении ладить с горожанами в Коукворте ходили легенды.

И Лили готова была поклясться, что точно такие же легенды в будущем будут ходить и о Петунье.

Потому что не успела миссис Эванс договорить, как та немедленно завопила, с оглушительным звоном бросив ложку на тарелку:

— Не поеду я со Снейпами!

— Петунья!

Нет, все-таки Лили очень любила, когда мама ругала не ее, а сестру, хоть и случалось это исключительно редко.


* * *


На вокзал Кингс-кросс они прибыли почти вовремя, хотя Лили изрядно утомили мамины «не вертись!», «сядь прямо» и тому подобные глупости, нужные только затем, чтобы продемонстрировать сердитой миссис Снейп, какая Лили хорошая девочка. Что, разумеется, было полным враньем.

К тому же Лили справедливо сомневалась, что миссис Снейп было хоть какое-то дело до её осанки. Во-первых, она и вовсе не обращала ни на кого внимания, молча уставившись на свои коленки, обтянутые старомодной юбкой. Во-вторых, её собственный сынок Северус сам горбился почем зря, и при этом чувствовал себя великолепно.

Зато Петунья, напротив, сидела будто палку проглотила, изо всех сил стараясь показать, как ведут себя всякие воспитанные зануды. Как будто это хоть кому-то было интересно.

Удивительно, но скорбным выражением лиц они с миссис Снейп удивительно походили друг на друга. Лили даже подумала, что если кто и подбросил маме и папе Петунью, то явно только миссис Снейп.

Было бы здорово поменяться, вздохнула Лили. Снейпы забрали бы себе Петунью, а им отдали Северуса... И всем было бы хорошо...

А то Петунья стала просто невыносима после того, как они с Севом прочитали её письма директору Дамблдору, а она их за этим застукала...

Лили поерзала на сиденье.

Ну да, вышло, конечно, не очень хорошо... Тем более что они просто хотели найти и прочесть Петуньины любовные записочки от красавчика Малкольма. И потом подбросить ей в почтовый ящик пару фальшивок — исключительно для того, чтоб проверить, как хорошо у них с Севом получается подделывать почерк.

Но Сев увидел письмо от профессора Дамблдора и присвистнул. А потом сказал, что он либо прочитает это письмо, либо сдохнет от любопытства.

Ну в самом деле, о чем директору волшебной школы переписываться с противной маггловской девчонкой?

Во всяком случае, не любовные же записочки писать!

Конечно, они сунули носы в Петуньины письма. Вот только запереться забыли, и, конечно, Петунья их застукала.

Такой крик поднялся!

Лили поморщилась — вспоминать об этом до сих пор было неприятно.

Машина затормозила. Петунья и миссис Снейп выбрались наружу с одинаковым независимым видом.

Лили хихикнула.

— Чего смешного? — угрюмо спросил Северус. Как видно, ему эта поездка тоже не доставила особой радости. Лили просто пожала плечами. Не рассказывать же ему о планах сплавить Петунью в дочки миссис Снейп. Сев обидится, возможно и насовсем.

Он сунул руки в карманы пузырящихся на коленках брюк и, размашисто переставляя длинные ноги, точно огромный циркуль, потащился следом за миссис Снейп, волоча за собой огромный чемодан.

Впрочем, даже когда Северус шёл вместе с матерью, он все равно выглядел беспризорником и бродягой.

Разумеется, Лили едва не лопнула от зависти, торопясь следом за ними на платформу девять и три четверти.

Переход в магическую часть вокзала был, конечно, интересным. Ей жутко хотелось проверить, есть ли проходы в других стенах, но, к сожалению, строгий окрик матери «Лили, опоздаем, не отходи далеко!» ей помешал. Ну ничего. Она обязательно найдет другие проходы в следующий раз.

Так что Лили просто сбегала туда-сюда несколько раз, а однажды высунула только голову, заставив Северуса наблюдать.

— Скажи, Сев, я похожа на оленью башку на стене?

Получив утвердительный ответ, она немного успокоилась, тем более что мама уже начала терять терпение и довольно сильно тянула ее за платье с той стороны платформы.

Потом к ним подошел какой-то человек и стал болтать о том, что они привлекают слишком много внимания. Говорил о каком-то Статуте секретности, короче, вел себя как типичный болтливый зануда.

А Лили всего только показала язык мимо проходившей женщине, когда изображала «оленью башку», что, из-за этого сразу в обморок надо падать, что ли?

Не удержавшись, Лили показала язык и наконец-то отставшему от них болтуну.

— Лили! — в отчаянии воскликнула миссис Эванс. Честное слово, она уже не знала, что ей делать с этим ребенком.

— Да, мамочка? — невинно хлопая глазами, вытаращилась на нее дочь.

— Ну почему ты не можешь вести себя как Петунья? — беспомощно спросила миссис Эванс.

— Потому что тогда я бы точно от скуки сдохла.

— Что вы сказали, юная мисс?!

— Я говорю — мамочка, можно мы с Севом осмотрим платформу, пожалуйста? — с видом самого послушного ребенка на свете спросила Лили.

— Лили!

— Ну мама! Ну пожа-а-а-луйста! — Лили даже подскакивала на месте от нетерпения.

— Если миссис Снейп не возражает, — устало махнула рукой миссис Эванс.

Ей срочно было нужно принять таблетки от головной боли. И она поймала себя на мысли, что, возможно, следовало попросить миссис Снейп превратить ее в табуретку — только чтобы немного отдохнуть.


* * *


Лили и Сев медленно шагали по платформе, глазея на все вокруг, как вдруг перед ними возникло неожиданное затруднение в виде двух мальчишек, перегородивших им дорогу. Один был тощий лохматый очкарик, по виду — мамочкин любимчик, с отвращением подумала Лили.

Об этом свидетельствовала и новая мантия, и отглаженный, как у девчонки, воротничок. Второй больше походил на Северуса-беспризорника, но Лили очень не понравился нахальный блеск в его больших серых глазищах.

— Уйдите с дороги, — попросила она почти мирно.

Мальчишки переглянулись и, разумеется, не сдвинулись с места ни на дюйм.

— Посмотрите-ка, какая милая парочка, — издевательски протянул нахал. — Мисс, ваш кавалер всегда такой скромный или вы просто случайно одеждой поменялись, и в платье должен быть Носатый?

Лили задохнулась от возмущения. Судя по паузе за спиной, Северус тоже.

— Уж очень страшненькая у тебя подружка, — влез очкарик. — Если хочешь, давай меняться. Я тебе, так уж и быть, отдам Сириуса, — нахал насмешливо поклонился, — а ты мне это носатое недоразумение. У меня как раз не хватает чучела, ворон пугать.

Такого Лили и Северус точно стерпеть не могли.


* * *


— Подраться! С мальчишками! На вокзале! — охала миссис Эванс, заново заплетая дочери растрепавшиеся косички.

— Я дралась не с мальчишками, — отозвалась Лили мрачно, озабоченно трогая языком разбитую губу. — Я дралась вместе с Северусом. И мы им здорово показали!

— Да уж, — не стала спорить миссис Эванс. — Пока разнимали вашу кучу-малу, пока разбирались с миссис Поттер и миссис Блэк... В итоге поезд опоздает на целых сорок минут!

Лили и Северус переглянулись.

— Это что получается?

— Мы стали первыми в истории первокурсниками, из-за которых задержали Хогвартс-Экспресс!

— Восторг! — завопили они в один голос.

— Ох и влетит же вам, — мстительно пообещала Петунья свистящим шепотом, наклонившись к уху Лили, а вслух сказала тоном заправской ябеды:

— Мам, я же говорила, что этот Снейп на нее плохо влияет!

Впрочем, Лили уже было все равно. Ведь Петунья-то продолжает учиться в маггловской школе Коукворта, несмотря на все эти ее дурацкие письма директору. Иногда быть хорошей девочкой — это еще не все, подумала Лили с удовлетворением. Поэтому Петунья остается дома.

А она — она отправляется в Хогвартс, и впервые в истории — в 11:40.


* * *


— Это же позор, — разочарованно вздохнула Лили, сжимая в руке щётку, щедро смазанную полиролью.

— Что я слышу? — притворно заохал Сев, впрочем, даже не пытаясь скрыть ехидной улыбки. — Неужто бог наконец услышал Петуньино ворчание и ты становишься — вот ужас-то — хорошей девочкой?

Вместо ответа Лили кинула в него щеткой, угодив прямо в лоб.

— Отполируй свою дурную башку, — буркнула она сердито. — Такому самодовольному болвану, как ты, только зеркального лба не хватает.

— Ой, как грубо, — протянул Северус. Лили промолчала, и тогда он все-таки спросил: — Да ладно тебе. Почему позор-то?

— А что, не позор? — вскинулась на него Лили, за неимением щетки хватая первую попавшуюся тряпку. Северус попятился. — Мы. Заработали. Наказание. В первый же. День! Не успели в школу приехать! Да ещё оказались на разных факультетах, и мне, между прочим, хуже, потому что я учусь с этими дурнями Поттером и Блэком, — она вся кипела от возмущения, будто забытый на плите чайник. — И как нам теперь планировать всякие интересные штуки, если мы по полдня проводим в разных концах замка?!

Северус миролюбиво заметил:

— Ну, в конце концов, я же тебе предлагал поступить на Слизерин.

Лили отвернулась, закусив губу. Тряпка с мягким шлепком упала на пол.

— Нужен мне твой Слизерин. Там одни задаваки учатся.

Не станет же она говорить, как долго просила Шляпу отправить её туда, и как та осталась непреклонной.

Сев ещё подумает, что она недостаточно упрямая для всяких интересных штук. Нет, портить свою репутацию из-за куска старого фетра — разве Лили дурочка?

Сев почему-то повесил голову — как будто нос его наконец-то вспомнил о том, что подчиняется силе тяготения земли, и стал тянуть всю голову книзу.

И Лили слишком поздно осознала свою оплошность.

— Ой, — сказала она виновато, — я имела в виду, конечно же, что не совсем все.

— Как будто на твоём распрекрасном Гриффиндоре нет задавак, — пробурчал Северус, но уже вполне миролюбиво. — Тогда что ты скажешь о Джеймсе Поттере?

— Скажу, что он похож на богомола в очках, — откликнулась Лили, и они оба прыснули.

К сожалению, веселиться им пришлось недолго — в зал наград заглянула профессор Макгонагалл.

Она смерила Лили и Северуса таким взглядом из-под прямоугольных очков, от которого им обоим немедленно захотелось вытянуться в струнку, и ледяным тоном сообщила, что их отработка заключается в том, чтобы отполировать все кубки в зале.

— Но профессор, — попробовала возразить Лили (изо всех сил стараясь походить на хорошую девочку). — Ведь уже был отбой, и...

— Разве это не нарушение внутришкольного распорядка и все такое? — встрял Северус, сообразив, куда она клонит.

Впрочем, их попытки хоть как-то избежать наказания не увенчались успехом. Профессор лишь едва улыбнулась уголками губ и любезно сообщила, что мистер Снейп и мисс Эванс на платформе девять и три четверти наверняка не задумывались о внутришкольной дисциплине и распорядке, и уж тем более они не задумывались, что кто-то не выспится, потому что поезд придет с опозданием на сорок минут, поэтому не случится ничего страшного, если сегодня, в субботу, и они лягут слегка попозже. Минут на сорок.

Когда за профессором Макгонагалл захлопнулись двери, Лили и Северус ошарашенно переглянулись.

— Да-а, это уже не Коукворт, — сказали они в один голос.

— Знаешь что? — отозвалась Лили через мгновение, подбирая с пола уроненную тряпку. — Дома я не очень любила мыть посуду. После этой ночи, скорее всего, меня будет от нее тошнить. — И она с тоской оглядела бесконечные полки, тянувшиеся вдоль зала.

— У-у, отличники, примерные детки, — погрозила она кулаком кубкам и наградным доскам. — Что, сложно было поменьше выпендриваться и заработать поменьше жестянок?

За спиной захихикал Сев.

Впрочем, через пару секунд он осекся.

Потому что внезапно, сама собой, с пола взлетела щётка и устремилась прямо к нему, точно боевой снаряд.

Сев отшатнулся, потирая лоб.

— Лили, что ты делаешь?

Такого подвоха она не ожидала и даже задохнулась от возмущения.

— Ты... Ты же видел, я стояла вот тут. Не трогала я щётку!

— Ты ее левитировала, — завопил Северус обиженно.

— Дурак, мы такого ещё даже не проходили!

— Ой.

Они переглянулись.

Послышалось сдавленное хихиканье.

— Ой, привидение! — заголосила Лили.

Хихиканье стало громче и как будто ближе.

Северус шагнул к дверям и привалился к ним плечом.

— Да ну, какое там привидение, — протянул он скучающим тоном. — Наверняка какой-нибудь трусливый хаффлпаффец в мантии-невидимке шляется, — он подмигнул Лили, — приходит сюда на чужие награды полюбоваться, потому что своих никогда не будет. Хотя, конечно, — со значением произнес Северус, — ему бы лучше быть привидением. Они хотя бы сквозь стены просачиваться могут. А в мантии мимо меня не пройти, к сожалению, — и он притворно вздохнул.

А Лили рассмеялась.

Воздух в центре зала задрожал, как вокруг кипящего чайника. Мантия-невидимка с тихим шелестом опустилась на пол, явив миру Джеймса Поттера, Сириуса Блэка и Питера Петтигрю.

— Вообще-то, — нахально сказал Джеймс Поттер, — мы пришли полюбоваться, как парочка неудачников будет всю ночь драить здесь дурацкие кубки.

Обиднее всего было то, что нахала и очкарика, простите, Блэка и Поттера, выставили невинными жертвами.

Конечно, легче поверить тому, у кого воротничок отглажен. И почему всем, кто выглядит как приличный человек, взрослые доверяют больше?

Это и с Петуньей работало.

Поттер, Блэк и Петтигрю, кажется, добровольно убираться восвояси не собирались.

Лили и Северус переглянулись. И без слов было понятно — спуску этой троице давать нельзя.

Но теперь на их стороне численное преимущество, не то что на платформе. Лили совсем не трусила драться на таких условиях — вовсе нет. Наоборот, она уже как-то ввязалась в стычку — еще в Коукворте — с Верзилой Майком и его компанией. У него ещё хватило ума пожаловаться на Лили за разбитый нос, а ведь он был старше её на целых три года, в два раза тяжелее и вообще первый начал!..

Прямо как Поттер и Блэк.

Искушение еще раз показать Поттеру и компании, как дерутся плохие коуквортовские мальчишки и девчонки, было, конечно, просто огромным...

Но если опять ввязаться в драку, неминуемо получишь ещё одну какую-нибудь отработку. Лили даже не начинала чистить кубки, но драить их по второму кругу ей уже заранее не хотелось.

А ведь их с Северусом вполне могли исключить, внезапно поняла она.

И придётся вернуться обратно в Коукворт, ходить в самую обыкновенную школу, где толком и взорвать ничего нельзя, зубрить скучную математику и слушать нудные нравоучения сестры.

Кошмар!

Лили поежилась.

Ну нет. Обрекать себя на вечное заточение с Петуньей она не собиралась. Да и из-за кого? Из-за Джеймса Поттера и его глупых дружков?!

Нет, здесь нужно действовать умнее... Ну же! Не зря ведь Шляпа Рейвенкло предлагала!

Лили слегка нахмурилась, глядя в довольно ухмыляющиеся рожи Блэка и Петтигрю. И вдруг её озарило.

— На самом деле, не такое уж это и наказание, — сказала она скучающим тоном. Сев удивленно вытаращился на неё, но Лили только едва покачала головой, в упор глядя на Джеймса Поттера.

Тот нахохлился, будто взъерошенный воробей:

— Что ты несешь, Эванс? Я, конечно, ещё на вокзале заметил, что ты двинутая, но чтоб настолько...

— Ты правда не видишь очевидных преимуществ, Джеймс Поттер, или притворяешься? Да мы только рады, — продолжила Лили с заметным превосходством все тем же тоном хорошей девочки . — Во-первых, кому ещё в школе разрешили легально не спать после отбоя?

— Только нам, — подтвердил Северус, уловивший её задумку. Причём превосходства в его голосе было раз в десять больше.

Их противники переглянулись.

Было прямо-таки слышно, как в их головах крутятся шестеренки.

— Вы все врете, — наконец робко пробормотал Питер Петтигрю.

Лили и Северус пожали плечами с одинаково невозмутимыми лицами. В конце концов, во враньё они играли друг с другом каждый день, а вот эта троица явно была новичками.

И Сев решил их добить.

— А вы знаете, что помощь мистеру Филчу, в том числе и поддержание надлежащего порядка в этом зале, считается общественно-полезными работами, — сказал он как будто между прочим, — и что самым активным студентам полагается... Ну, всякое.

— Нам пообещали, — подхватила Лили, уже успевшая заметить нездоровую любовь Поттера к этому их... ква... квир... — что самых активных студентов могут взять в факультетскую сборную... По этому... Как его...

— Квиддичу, — подсказал Северус. — Прямо на первом курсе. Я, например, буду охотником. А Лили — ловцом.


* * *


Они сидели на скамье и, болтая ногами, наблюдали, как ловко надраивают кубки Поттер, Блэк и Петтигрю. Временами до них долетали отзвуки спора — и даже короткой потасовки — насчёт того, кто какое место займёт в команде.

Поттер, например, хотел быть сразу капитаном и поэтому надраивал кубки всем, чем мог, — и щёткой, и тряпкой, и собственным рукавом.

— Хотел бы я посмотреть, — шепнул Северус, — как мистер Поттер завтра кинется отнимать швабру у завхоза.

Лили захихикала. Да, зрелище и впрямь было бы занятное. Еще ей до ужаса хотелось посмотреть на лица этой троицы, когда они узнают, что их подло обманули.

Правда, что-то подсказывало Лили, что в этот момент ей и Севу лучше не находиться поблизости.

Смотрите-ка, а в них, кажется, скрывался огромный талант к чистке бесполезной посуды...

— А кстати, как тебе вообще это все в голову пришло? — внезапно спросил Северус.

Лили пожала плечами:

— Брось, Сев, ты что, «Тома Сойера» не читал?

Глава опубликована: 17.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Какая прелесть! *-*

А вы макси про хулиганку Лили не хотите написать? :)
Gella Zeller
Спасибо :)

Нет, макси я не умею.
Боже, какой милый фанфик. Повеселили "богомолом в очках". И тем, что Мародеры чистили кубки. Это очень классно. Побольше бы таких историй! И да, как сказали в одной из рекомендаций, этот фик пахнет детством.
Цитата сообщения Lenniella от 18.03.2019 в 00:01
Боже, какой милый фанфик. Повеселили "богомолом в очках". И тем, что Мародеры чистили кубки. Это очень классно. Побольше бы таких историй! И да, как сказали в одной из рекомендаций, этот фик пахнет детством.

Мимими:) рада, что вам понравилось!
Как можно забыть знаменитый забор? ! Ахахахаха
Спасибо за чудесный рассказ. Получила море удовольствия!
Цитата сообщения michalmil от 21.03.2019 в 22:18
Спасибо за чудесный рассказ. Получила море удовольствия!

Уиии:) спасибо вам!
Татьяна Милякова
Прекрасная история с интересными живыми героями. Единственный недостаток - по-моему, это должны быть первые две главы большой работы. Большое спасибо за добрые впечатления!
Татьяна Милякова
Цитата сообщения Татьяна Милякова от 06.08.2019 в 18:43
Прекрасная история с интересными живыми героями. Единственный недостаток - по-моему, это должны быть первые две главы большой работы. Большое спасибо за добрые впечатления!

Спасибо вам большое за отзыв :) насчёт размера - это уже для меня рекорд.
а такая Эванс мне более чем нравится)
спасибо за работу
Цитата сообщения Furimmer от 17.08.2019 в 18:30
а такая Эванс мне более чем нравится)
спасибо за работу

Боюсь, только преподаватели от нее вешались:D
Вот это - Эванс! А не та фигня, что нам снейподрочеры суют! И да, стопудов эта Лили была бы великолепным зельеваром - такое пространство для шкоды же. И Гекльб... простите, Северус тоже не хочет продолбаться среди всяких мажорчиков. И очень интересно, как из пацанки выросла девушка-мечта, из мажора - смелый и благородный герой, а из беспризорника - мизантроп и при этом декан.
Блестящая работа. Вот бы максик такой дальше... или хоть сборник миников, как вы с младшим поколением сделали.
ДобрыйФей
Вот это - Эванс! А не та фигня, что нам снейподрочеры суют! И да, стопудов эта Лили была бы великолепным зельеваром - такое пространство для шкоды же. И Гекльб... простите, Северус тоже не хочет продолбаться среди всяких мажорчиков. И очень интересно, как из пацанки выросла девушка-мечта, из мажора - смелый и благородный герой, а из беспризорника - мизантроп и при этом декан.
Блестящая работа. Вот бы максик такой дальше... или хоть сборник миников, как вы с младшим поколением сделали.
Хех. Спасибо:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх