↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заблудший (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Романтика
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Недалёкое будущее, учёные изобрели возможность погружаться в мир снов. Была создана единая сеть сновидений, подключиться к которой мог любой желающий.

В одном из снов Эрзы внезапно появляется незнакомец и просит её о помощи. Он не помнит ничего, кроме собственного имени. Существует ли он в реальности, или это всего лишь проекция её подсознания? Это ей и предстоит выяснить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Расследование

«Заблудший?» — мелькнула у Эрзы мимолётная мысль.

— Хорошо, — тихо отозвалась она, опасаясь спугнуть незнакомца.

Подсознание заблудших часто бывало нестабильным. Некоторые из них отчаянно хотели выбраться, другие и вовсе не осознавали, что затерялись в мире снов, третьи усиленно избегали контактов всеми возможными способами, вплоть до самоубийства, лишь бы покинуть сон владельца и вновь оказаться у оси. К каждому из них нужен был индивидуальный подход. Разговаривать с ними требовалось как можно аккуратнее, ненавязчиво, стараясь вызвать доверие и доброжелательность. Всё это она помнила ещё с обучения, всё это неоднократно проделывала на работе.

Но этот молодой человек показался ей странным даже для заблудшего. Во-первых, на памяти Эрзы, впервые кто-то из заблудших смог проникнуть в сон призрака без его помощи, а это могло означать лишь, что стоящий перед ней и сам призрак или был им когда-то. Во-вторых, раньше Эрзе не доводилось встречать заблудших, страдающих амнезией, обычно они всегда осознавали себя, помнили имя, фамилию, сохраняли воспоминания из жизни.

— Я помогу тебе, — произнесла Эрза чуть громче, делая шаг вперёд.

Он не шелохнулся. Она протянула руку и коснулась его плеча, чтобы окончательно убедиться в его реальности. Часто проекции подсознания тут же исчезали или не реагировали на прикосновения, реже вели себя естественно, словно люди, но всё же в них чувствовалась некая управляемость.

Он растерянно смотрел на её манипуляции. После чего резко шагнул в её сторону, протягивая руку. От неожиданности Эрза отскочила в сторону.

— Прости, — он медленно опустил руку. — Мне вдруг показалось, что ты ненастоящая.

— Ты осознаёшь, что ты сейчас во сне? — поинтересовалась Эрза.

— Да, — он неуверенно кивнул, — этот город, он бесконечен. В какую сторону бы я ни пошёл, сколько бы ни шёл, всегда возвращаюсь к этому фонтану.

— И как давно ты здесь?

— Я… — он задумался, потом зажмурился, приложив пальцы ко лбу, словно у него разболелась голова, — я не помню. Я брожу здесь, может, несколько дней, а может, несколько лет. Здесь никого никогда не было, только ветер и туман. И постоянная ночь.

— Хорошо-хорошо, не напрягайся зря, — Эрза опустилась на край фонтана, жестом приглашая его сесть рядом. Её волосы отразились в воде неуместным ярким пятном в этом окутанном сизым сумраком мире. — Что ты о себе помнишь?

— Только имя. Джерард, — он опустился рядом, тоскливо глядя на собственное отражение в воде. — Я даже не знаю, моё ли оно.

— Предположим, что оно всё же твоё, — улыбнулась она, — тогда мне тоже стоит представиться. Меня зовут Эрза, я работаю призраком, и я обязательно постараюсь тебе помочь.

— Эрза, — тихо повторил Джерард, будто пробуя слово на вкус, — красивое имя.

 

Эрза открыла глаза, во рту царил противный привкус фильтрованного воздуха, ей отчаянно захотелось прополоскать горло. Отключив контакты, она легко толкнула колпак СЖС, с тихим шорохом тот отворился. Комнату заливал солнечный свет, с так и не закрытого ею балкона дул прохладный ветерок. Эрза поёжилась и, натянув первые подвернувшиеся майку и шорты, направилась на кухню. Прополоскав горло, она приготовила себе чай и пару тостов.

Вернувшись в комнату, она устроилась на диване, взяла с тумбочки портативный личный компьютер, включила его. Перед ней в воздухе соткался мерцающий монитор и голограммная клавиатура. Похрустывая подгоревшим тостом и запивая его чаем, Эрза ввела логин и пароль и зашла в базу данных по делам заблудших.

У компании «Страж» имелось немало филиалов, но все открытые в данный момент дела, независимо от того, занимались ли ими в данный момент или они были в режиме ожидания, хранились в единой базе данных. Доступ к этой базе имел любой действующий призрак.

Данных у Эрзы было катастрофически мало, но она постаралась задать все известные ей параметры для поиска: мужчина, возраст от восемнадцати до тридцати. Конечно, Джерард выглядел на двадцать, но заблудшие всегда проецировали свою внешность примерно на момент потери ощущения реальности. Так Дик, которому к моменту похорон должно было уже исполниться двадцать два, в её памяти навсегда остался испуганным двенадцатилетним хмурым мальчишкой. Не стоило упускать из виду и тот факт, что Джерард мог блуждать в мире снов уже не один год. Она захватила крайние границы, на всякий случай. В графе имя Эрза всё же вбила Джерард, это всё, что у неё на данный момент было. Покопавшись ещё немного в памяти, она вздохнула и запустила поиск, закрутилось колёсико ожидания.

Когда чай был выпит, тосты съедены, а Эрзе надоело созерцать, как компьютер перебирает сотни дел по заданным параметрам, она поднялась с дивана и отправилась на беговую дорожку. Утомившись от бега на месте, она приняла душ, бросила беглый взгляд на монитор, поиск всё ещё не был завершён. Она устроилась перед телевизором, пролистала несколько каналов и остановилась на каком-то романтическом нудном фильме, где актёры фальшиво играли ненастоящие чувства.

Эрза давно уже потеряла основную нить сюжета и сидела, погружённая в свои мысли, когда компьютер тихо пискнул, сигнализируя о том, что поиск завершён. Она взглянула на монитор, на нём красовалась надпись: «По искомому запросу ничего не найдено. Желаете продолжить поиск среди пропавших без вести?» Эрза нажала подтверждение.

«По искомому запросу ничего не найдено», — высветилась новая табличка.

«Выходит, никто тебя не ищет, Джерард. Кто же ты?»

 

— Заскучала дома? — поинтересовался Грей, когда они добрались до ближайшего стадиона.

— Захотелось проветриться, — честно ответила Эрза.

Несмотря на то, что было ещё ранее утро, и солнце только-только появилось из-за горизонта, на улице уже было довольно тепло. В больших городах постоянно производился контроль над климатом. Вечное лето, вечнозелёные парки, неестественно яркие бутоны искусственно выведенных цветов в опрятных круглых клумбах.

Этот спортивный стадион был тематическим. Здесь занимались всеми видами бега. Кольцевые замкнутые дорожки для марафонцев, коротки прямые для забега на короткие дистанции, усложнённые для бега с препятствиями. Каждая из беговых трасс была снабжена необходимыми метками и прибором, замеряющим нужные величины.

На входе на стадион выдавались браслеты со встроенными датчиками физического состояния организма. Надевались эти приборы на запястье, по желанию владельца они выводили на голограммный дисплей все запрашиваемые данные, такие как пульс, сердечный ритм, частота и глубина дыхания. При сильной перегрузке прибор подавал тревожные сигналы, побуждая хозяина прекратить занятия. При получении любого вида травмы, будь то вывих или перелом, браслет подавал сигнал в санитарный блок, обслуживающий стадион.

Они выбрали самую длинную кольцевую дорожку. На стадионе было пустынно, всё больше людей предпочитало заниматься спортом дома или на работе на тренажёрах. На Грее был тёмно-синий спортивный костюм: лёгкие штаны, футболка и кроссовки. У Эрзы сложилось впечатление, что в выборе цвета Грей ориентируется на привычную форму технического оператора. Хотя, возможно, ему просто нравились тёмные тона. О том, чтобы спросить об этом у него самого, она даже не задумалась.

Эрза была в бежевых шортах, топе и почти невесомых кроссовках. На спине и карманах красовались логотипы компании «Страж». Не то, чтобы ей нравилось афишировать место своей работы, просто этот спортивный костюм, выданный ей в компании для физических тренировок, был очень удобен.

Спустя час занятий, прибор на руке Эрзы настойчиво пискнул, призывая её быть благоразумной и прерваться хотя бы на время. Они послушно сошли с беговой дорожки и устроились на ближайшей скамейке. Влажная от пота одежда липла к телу, у предложенной автоматом отфильтрованной воды был неприятный привкус. Сделав пару глотков, Эрза отставила бутылку и запрокинула голову, глядя на небо. Через все слои систем защиты от радиации и прочих, зачастую выдуманных учёными, опасностей оно отливало красным. За скамейкой до самого края стадиона раскинулся идеально ровный тёмно-зелёный газон. Она всегда полагала, что, даже потратив уйму времени, перебирая травинки, не отыщешь двух разных.

«Искусственный мир под искусственным небом»

— От тебя вчера поступал запрос на поиск в базах данных, — прервал её размышления Грей. — Я думал, ты отдыхаешь от работы, — в его голосе прозвучали нотки недовольства.

— Откуда знаешь? — поинтересовалась Эрза.

— Я всё же в техническом отделе работаю, — туманно объяснил он.

— Шпионишь за мной?

— Слегка переживаю, — не стал отпираться Грей.

— Во сне ко мне обратился за помощью заблудший, — произнесла Эрза, внимательно глядя на него. — Он не помнит своего прошлого, не помнит вообще ничего, кроме имени. Вот я и попыталась отыскать его дело.

— Чтобы заострить на нём внимание компании?

Эрза промолчала.

— И как успехи, нашла? — так и не дождавшись ответа, спросил Грей.

— Нет, — честно призналась она. — Возможно, у него нет родственников, или у них нет денег, чтобы подать заявку. Мне бы хотелось проверить по базе пропавших без вести, но у меня нет доступа к полной её версии.

— Ты уверена, что он вообще существует? — поинтересовался Грей, глядя ей в глаза. — Вдруг это был обычный сон?

— Он не был похож на проекцию, так или иначе, мне бы хотелось проверить.

Закреплённый за ухом Грея передатчик издал настойчивый писк. Он со вздохом поднялся на ноги.

— Прости, вызывают на работу. Пришли мне вечером все известные данные, у меня есть знакомый, который может прогнать их по нужным базам.

— Спасибо, — улыбнулась она.

— Только одно «но», Эрза, — Грей внимательно всматривался в её удивлённые глаза, — обещай мне, что передашь это дело компании, если мы что-нибудь отыщем.

— Обещаю, — отозвалась она.

 

Вернулась домой Эрза поздним вечером, когда кроваво-алое солнце медленно скрылось за горизонтом. Стянув с себя пропахшую потом одежду, она опустила её в отделение системы отчистки и запустила программу. Прибор тихонько зажужжал, на дисплее начал обратный отсчёт таймер, обещая, что чистая, высушенная спортивная форма появится из нутра машины уже через несколько минут.

Эрза приняла душ, шлёпая босыми ногами по полу и оставляя за собой мокрые следы, захлопнула окно на балконе. Напольное покрытие тут же впитало излишнюю влагу.

Эрза привычно устроилась в капсуле СЖС, запустила систему контроля, мутный полупрозрачный колпак накрыл её обнажённое тело. Эрза не спешила закрывать глаза и подключаться к сети. Её терзали смутные сомнения. Что, если это действительно был лишь сон? Вот сейчас она закроет глаза, пройдёт извилистыми улицами, залитыми сизым туманом, выйдет к каменному фонтану в виде лебедя и… увидит лишь прозрачную холодную воду, в которой её длинные алые волосы будут отражаться ярким неуместным штрихом в общей серости этого сумрачного мира. Что, если Джерарда там не будет?

Но он был. Он всё так же сидел у фонтана, внимательно глядя на своё отражение в прозрачной воде. Словно пытался запомнить каждую чёрточку, определявшую его индивидуальность, словно боялся забыть даже собственную внешность.

— Эй, — тихо позвала Эрза, — привет.

— Доброго времени суток, — Джерард оторвал взгляд от воды и перевёл его на неё. — Прости, я не знаю, утро, день, вечер или ночь сейчас.

— Да, тут сложно ориентироваться, — она улыбнулась, испытывая облегчение. Облегчение и радость. — Давай уйдём в другой сон, — предложила Эрза, протягивая ему руку.

— Если я уйду отсюда, разве меня не выкинет к оси? — Джерард медлил, с сомнением глядя на протянутую ладонь. — Я не хочу вновь остаться один.

— Ты не останешься, — пообещала она. — Просто держи меня за руку, и я проведу тебя в другое своё сновидение. Доверься мне, я делала это много раз прежде.

Джерард поднялся на ноги, ухватился за её ладонь, крепко сжимая в своей. Мир вокруг растерял и без того блёклые краски, а потом и вовсе погрузился во тьму. Не прошло и пары минут, как они оказались в пустой квартире. На стенах ещё кое-где видны были обрывки бумажных обоев с яркими васильками на них. Эрза осторожно шагнула вперёд, эта заброшенная квартира казалось ей смутно знакомой, вот только она никак не могла понять, когда она бывала тут. Шаги гулко отзывались в пустой комнате.

Джерард выпустил её руку и направился к затянутому тёмной плёнкой окну. Через маленькую дырочку в затемняющем покрытии пробивался яркий солнечный свет. В образованном им золотистом столбике вились пылинки, сверкая, словно искры костра. Джерард коснулся стекла кончиками пальцев, а потом, зацепив плёнку ногтями, потянул на себя. Он медленно сдирал затемняющее покрытие, впуская в пустующую комнату яркий солнечный свет. Солнечные зайчики заплясали на обрывках бумаги. Невзрачные васильки будто расцвели на глазах, напоённые солнечным светом. Золотым, а не алым.

На стекле блестели капли недавно прошедшего дождя, они переливались янтарём. Джерард внимательно смотрел на то, как, срываясь вниз, они прочерчивают длинные влажные дорожки. Янтарные отблески отражались в его глазах.

Наконец, Эрза вспомнила, что это за место. В этой крохотной квартирке она жила с матерью после смерти отца. Сейчас ей казалось, что это было так невообразимо давно. Словно десятки лет прошли с тех пор, когда синие васильки расцветали на стенах, а яркие солнечные зайчики бегали между ними по утрам.

 

— Я вот мало что помню из детства, — призналась Эрза.

Они лежали на сочной ярко-зелёной траве, глядя в пронзительно голубое небо, по которому плыли пушистые облака, причудливых форм. Воздух вокруг был насыщен запахом душистых луговых трав и цветов. Неустанно жужжали невидимые насекомые.

— Хорошо помню только лес. Большой хвойный лес недалеко от того городка, где мы жили до того, как я перебралась в большой город. Мы с Греем, моим другом детства, часто убегали туда играть. Бродили по протоптанным зверьём тропам. Тогда мне казалось, что лес бесконечен, сколько ни иди, всё равно никогда не отыщешь края. Однажды мы отыскали полянку с черникой. Такие серо-синие ягодки, прячущиеся под ярко-зелёными продолговатыми листьями. У нас с собой была плетёная корзинка, мы наполнили её до краёв. А потом наелись до отвала, пока губы и язык не стали синими. Я хорошо помню вкус черники, такой кисло-сладкий. Тебе не приходит на ум что-то подобное? — спросила Эрза, поворачиваясь к Джерарду.

— Нет, извини, — он виновато взглянул на неё. — Только вот… — он вытянул руку, так, что яркий золотистый шарик солнца оказался на его ладони. — Я помню цветы похожие на такое солнце, жёлтые и пушистые с забавным названием, они потом ещё становились круглыми белыми шариками ближе к осени.

— Одуванчики? — догадалась Эрза.

— Ага, — отозвался он, сжимая далёкое солнце в кулаке. — Целое поле таких невесомых шариков, покачивающихся на тонких стебельках. А потом порыв ветра сорвал их и унёс белым пухом куда-то к синему небу, — Джерард повернулся лицом к ней, он выглядел таким же потерянным, но всё же улыбался.

Внезапно налетевший порыв ветра растрепал его волосы. Взгляд его был печален и задумчив. Словно Джерард раз за разом цеплялся за обрывки разрозненных воспоминаний, собирая их в мозаику, где было слишком много недостающих кусочков, мучительно стараясь создать хоть какую-нибудь чёткую картинку.

 

Тихо пищал где-то на столе телефон, сигнализируя об оставленных сообщениях. Эрза неподвижно лежала с открытыми глазами, глядя на мутную плёнку, ожидая, когда пройдёт онемение в затёкших конечностях. Кожа зудела от обработки очищающим раствором. Наконец, пальцы стало неприятно покалывать, Эрза толкнула колпак капсулы, тот тут же отворился. Она глянула на табло, отсчитывающее время. Девяносто часов. Она не просыпалась всего-то без малого четверо суток, а казалось, что они блуждали во снах с Джерардом уже больше месяца.

На локтевом сгибе левой руки Эрза разглядела едва заметный след от иглы, СЖС позаботилась о том, чтобы обеспечить её организм всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Ногти тоже совсем недавно были пострижены, волос система не касалась, они едва ли хоть немного отрасли за столь короткий период.

Эрза поднялась на ноги и, накинув халат, подошла к мигающему телефону.

«У вас два не прослушанных сообщения», — услужливо сообщил тот.

Она включила первое.

«Привет, Эрза! — раздался мелодичный голос Люси. — Прости, не хотела тебя беспокоить лишний раз, всё же отпуск бывает не так часто. Просто хотела, чтобы ты знала, Эмили отыскали. Ещё одна прекрасная работа, ты — настоящая спасительница!»

«Конец сообщения», — произнёс лишённый эмоций голос.

Эрза запустила второе, его оставил Грей.

«Как и обещал, я поискал твоего заблудшего по базам пропавших без вести. Брал период за последние десять лет. Эрза, человека с таким именем и внешностью нет в списках. Не берись за это дело без оборудования и в одиночку, прошу тебя».

«Конец сообщения».

Эрза прошла на балкон и выглянула на улицу. Далеко снизу по идеально ровным аллеям, украшенным симметричными фигурно остриженными деревьями, спешили куда-то люди. У них не было времени, чтобы остановиться хоть на минуту, взглянуть на небо, на котором за слоями защитных плёнок сияло яркое солнце. Они не стали бы рассматривать скользящие по стеклу капли недавно прошедшего дождя, да и не смогли бы. Современные системы тут же очистили бы окно от нежелательной влаги.

Снующие внизу люди напоминали Эрзе муравьёв, только в их движении, в отличие от суеты насекомых, не было никакого смысла. Все они перемещались хаотично, независимо друг от друга, не замечая друг друга, не интересуясь ничем вокруг. Куда-то вечно спешили, нервно поглядывая на голограммные дисплеи часов.

Эрзе невыносимо захотелось закричать, сбежать вниз по лестнице, растормошить первого же попавшегося прохожего, заставить его оглянуться вокруг.

«Оглянитесь же, посмотрите на этот неестественный мёртвый мир. Словно скопированные друг с друга идеальные деревья, неувядающие ядовито-яркие цветы. Упитанные ленивые птицы. Пустота и безразличие в глазах каждого встречного, словно заглядываешь в пустые оболочки, содержимое которых давно потеряно где-то», — она подняла глаза на отливающее алым небо.

«Цветы похожие на такое солнце, жёлтые и пушистые с забавным названием. Целое поле таких невесомых шариков, покачивающихся на тонких стебельках. А потом порыв ветра сорвал их и унёс белым пухом куда-то к синему небу…» — вспомнились Эрзе слова Джерарда.

Не долго думая, она стянула одежду и, перезапустив СЖС, устроилась на эластичном ложе, закрывая глаза.

 

Ветер гнал пожухшие серые листья давно забытой осени по мостовой. Закованная в камень река извивалась свинцово-серой змеёй. Вдалеке покачивался на волнах маленький белый катер, Эрзе он казался игрушечным и хрупким бумажным корабликом.

Они стояли у перил моста. Резкий ветер трепал её волосы и полы длинного плаща. Джерард был всё в той же неизменной куртке. Ветер неустанно гнал вперёд тяжёлые серые тучи, горизонт застилала пелена идущего где-то дождя. Далеко впереди бесшумно сверкали молнии, раскалывая небо пополам. Отзвуки грома не достигали их ушей.

Джерард робко коснулся её холодной ладони, не отрывая тревожного взгляда от покачивающегося на волнах катера. Переплёл свои пальцы с её и легонько сжал. Она незаметно улыбнулась, провела, едва касаясь, кончиком пальца по тыльной стороне его ладони. Он был таким живым и настоящим в этом иллюзорном мире чужих воспоминаний.

Глава опубликована: 16.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Спасибо за такую проникновенную историю! И за такой конец!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх