↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цель Сурта (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
В Муспельхейме не было коней, но после того, как Сурт узнал пророчество вёльвы, он решил их создать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Предводитель огненных великанов Сурт всю свою жизнь жил в Муспельхейме, мире бесконечного жара. Он с интересом наблюдал, как вырос Иггдрасиль, объединивший семь только что возникших миров. Почему семь, когда все знают, что девять? Нифльхейм, мир вечной тьмы, Сурт не любил, но справедливости ради стоило признать, что сколько существовал огонь и свет, столько — мрак и холод.

Когда Сурт услышал о предсказании вёльвы, о будущем разрушении моста из миров, связывавшего Муспельхейм с Нифльхеймом, внутри все запело. Наконец-то!

Один обратился к вёльве в глубокой тайне, поэтому в курсе пророчества оказались все девять миров Иггдрасиля. В конце концов, она была не на стороне асов, Один обманул мертвую старушку переменой облика. Разозлившаяся вёльва убедилась, что все противники асов знают предсказание, и только после этого ушла обратно в могилу.

Сурта смущало только одно. В пророчестве говорилось: «Но как ни прочен Биврёст, и он подломится, когда поедут по нему на своих конях сыны Муспелля...»(1) И все было бы хорошо, но в Муспельхейме не жили кони, и таких плохих всадников, как огненные великаны, еще надо было поискать. Основными ездовыми животными в их мире были гигантские огненные ящерицы. Сурт еще раз перечитал предсказание, понял, что торопиться некуда, и составил план действий. Первым пунктом в нем стояло: «Создать образец идеального коня». Под идеальным понимался конь, который подходил под условия задачи: «группа всадников должна будет обрушить Биврёст, проскакав по нему один раз».

Сам Сурт не раз бывал в других мирах и хорошо представлял себе коней. Для первого экспериментального образца он выбрал в качестве основы живое пламя, которое в руках огненного великана приобретало нужную пластичность. Конь получился суховат — впрочем, это было ожидаемо. Живой, мускулистый, пылкий во всех смыслах... И такой сияюще красивый, что Сурт не мог оторвать от него взгляда. Единственным, что вызывало сомнение, была легкость, с которой гарцевал опытный образец. Второй пункт в плане действий был простым: "Провести испытания в реальных условиях", но как его осуществить?

Последнюю фразу Сурт произнес вслух, хоть остальные огненные великаны старались держаться подальше от места экспериментов и не могли услышать этих слов. Но в этот раз Сурту ответили:

— А в чем проблема?

Сурт удивился. Неужели у кого-то из обитателей Муспельхейма мог возникнуть такой вопрос? Повернувшись, Сурт увидел сидящего на камне Локи, который с жарким исследовательским интересом наблюдал за огненным конем.

Обрадовавшись, что встретил родственную душу, Сурт поспешил объяснить свою проблему:

— Я не могу приблизиться к Биврёсту, там моя сила исчезает почти полностью. Плюс суровый страж Асгарда сильно не любит йотунов, к которым он по ошибке причисляет и жителей Муспельхейма.

Локи кивнул.

— Последнее в Хеймдалле раздражает больше всего, да?

— Конечно.

К Сурту пришла гениальная идея, которую он поспешил озвучить:

— Локи, друг мой, я никогда у тебя ничего не просил.

— Это правда.

— Помоги с экспериментом! Мне нужно знать, как повлияет на Биврёст вес этого коня.

Глаза Локи расширились от восхищения — так, по крайней мере, хотелось думать. Он ответил:

— Без проблем. Нужно лишь сделать этого красавца более компактным, чтобы Хеймдалль его не приметил раньше времени.

— При этом необходимо сохранить исходную массу.

Хоть Сурт и радовался возникшему пониманию между ним и Локи, но говорил он сейчас больше для себя. К тому, что есть с кем обсудить эксперименты, надо было еще привыкнуть.

И вот чем ему нравился Локи — тот никогда не вмешивался в чужую работу. Позволять делать ошибки и учится на них — это талант! Стоп... Похоже, Сурт только что нашел замечательного учителя верховой езды для своих огненных великанов.

Под взглядом Сурта огненный конь исчез и возник на ладони Локи, став размером с бабочку из Мидгарда. В голосе Локи слышалось уважение:

— Надо же, твое копытное жжет даже того, кому подчиняется огонь. Отличная работа!

Сурт не успел ему ответить. Локи испарился быстрее, чем растаяла его улыбка. По всему было видно, что он заинтересован в эксперименте не меньше Сурта. Если вспомнить полный текст пророчества вёльвы, это неудивительно. Кому, как не Локи, желать, чтобы оно сбылось.

Оказалось, что огненный конь был абсолютно не приспособлен к скачке по Биврёсту, а тем более к его разрушению. По словам Локи, конь даже не пытался устоять, когда на него дули ветры, бушевавшие над радужным мостом. Локи выразил глубокую благодарность вдохновению Сурта за то, что огненный конь обладал повышенной устойчивостью к задуванию.

Сурт слепил второго коня из вулканического пепла, огненными у него были только копыта. Эта версия стала удачнее предыдущей, но желаемый результат достигнут не был. Ветер не сносил пепельного мини-коня, и он гордо проскакал по Биврёсту, которому, к сожалению, было глубоко на это плевать.

Коня из вулканического стекла Сурт даже не стал отправлять на испытание, сразу было ясно, что массивности в нем не хватает. Уничтожать его, как и остальных, не было никакого смысла. Любящий во всем находить пользу, Сурт отправлял их на разведение, огненным полям Муспельхейма всегда не хватало обитателей.

Материал для четвертого коня Сурт выбирал очень долго. Локи, регулярно появлявшийся, чтобы узнать, как движется эксперимент, философски относился к периоду вынужденного простоя. Раз за разом Локи молча сидел рядом с размышляющим Суртом, лишь иногда спрашивал, нужна ли его помощь, и уходил быстрее, чем заканчивали звучать слова вежливого отказа. То, каким он оказался терпеливым, поражало!

Очередной экспериментальный образец был создан методом от противного. Внутрь коня Сурт запихнул кипящую воду из термального источника, сущность огня наполняла ее своей силой и не давала остыть. Сверху конь был покрыт каменной кожей с частичками слюды, глаза сверкали алым светом, а из ноздрей вылетал раскаленный пар. В сердце Сурта родилась надежда, что он смог получить нужного коня.

Появившийся как нельзя более вовремя Локи одобрил опытный образец, дождался его уменьшения и унес его на Биврёст. В этот раз Сурт, ожидая вердикта, не находил себе места от волнения. Огненные великаны умели распознавать чувства своего предводителя и поэтому спрятались по дальним заставам. Искать паршивцев по одному, чтобы читать каждому одну и ту же нотацию — об уважении к начальству, не хотелось.

Локи вернулся и не обрадовал Сурта.

— Мне жаль сообщать тебе плохую новость, — на его лице нельзя было заметить и капли жалости, — но и этого коня не заметили ни Биврёст, ни Хеймдалль.

От разочарования Сурта у него за спиной взорвалась парочка вулканов. Столько сил и все зря! Хотя... Он обернулся и присмотрелся к потокам лавы. Это то, что нужно! И как он раньше не додумался?!

Локи проговорил с улыбкой, которую Сурт не увидел, а только услышал:

— Похоже, ты придумал что-то новое. Не буду тебе мешать...

Лава представляла собой очень вязкую раскаленную массу из расплавленных горных пород. В Муспельхейме она обладала повышенным весом и непримиримым характером. Только Сурт мог усмирить бушующую лаву.

Где были его глаза? Это же просто волшебный материал, к которому просто требовались уважительный подход и отсутствие даже намека на торопливость. День за днем Сурт творил нового коня: сначала создал каркас из тяжелых металлов, сверху на него пригласил лаву. Она текла медленно, но раз согласилась, ее стоило ждать. Сурт насыщал лаву искрами вечного огня, чтоб она не остывала. Рост создания выходил в полтора раза больше, чем у опытных образцов до этого. Хвост и грива были сделаны из низкотемпературной плазмы бледно-фиолетового цвета. Когда открылись глаза, которые были чернее ночи, Сурт понял, что нашел своего коня.

Явившийся на зов Локи присвистнул:

— Могу поспорить, это идеальный конь, чтобы разрушить Биврёст. Прости меня!

— За что?

— Я поспорил с твоими великанами, что для создания нужного коня тебе понадобится девять попыток.

— А на какое число поставили мои прохиндеи?

— Они мошенничали в лучших традициях своего предводителя. Все, кроме первого, ставили на следующую цифру в ряду. Когда я закончил смеяться и остановил, сделали ставку уже на сорок седьмую попытку.

— Не знал, что ты — ябеда.

Сурт пообещал себе, что накажет великанов, не веривших в его способности или думавших про них слишком хорошо. Победителю тоже достанется! Великаны должны запомнить, что спорить с Локи нельзя ни в коем случае. Один раз он проиграл, а в другой раз победители заплатят ему втройне.

— Если бы знали, что я им проспорил, — усмехнулся Локи и добавил: — Но я им не скажу. Уменьшай этого красавца, нас ждет Биврёст.

Проводив Локи, Сурт почувствовал такое абсолютное спокойствие, что от радости взорвал еще восемь вулканов. Теперь все просто обязано получиться!


* * *


Вернувшись с доброй вестью на этот раз, Локи выглядел слишком озадаченным, как будто все прошло не так гладко, как хотелось. Он отдал копытное и стал отчитываться об испытании:

— Как только я опустил лавового коня на Биврёст, мост ощутимо вздрогнул. Думаю, три десятка таких коней будет достаточно для осуществления пророчества вёльвы.

— Еще нужны будут обученные всадники, — прозрачно намекнул Сурт.

Локи тяжело вздохнул.

— Пользуешься моей добротой.

От их дружного хохота сошло два огненных оползня, потом Сурт отдышался и уточнил:

— А как отреагировал на дрожь Биврёста Хеймдалль? Зная его, сложно представить, что он остался в стороне.

— Конечно, он тут же явился с допросом, и я еле смог откупиться от его настойчивого внимания.

— Чем? Разговором?

Все обитатели девяти миров знали, что Локи мог заговорить кого угодно.

— Можно сказать и так. Ты пока набери полсотни добровольцев среди огненных великанов, а я, когда вернусь, начну учить их верховой езде.

Сурт поинтересовался:

— Какое важное дело требует твоего внимания?

— Я обещал Хеймдаллю еще парочку... разговоров.

Сложные взаимоотношения асов занимали Сурта недолго. Важнее был набор добровольцев. Сорок семь кандидатур у него было, осталось выбрать еще трех великанов. То есть, конечно, двух! Сурт мечтал о том моменте, когда сможет оседлать лавового коня.


1) Цитата из "Видения Гюльви" ("Младшая Эдда").

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Браво! Сурт прекрасен в своем творческом энтузиазме, огненным великанам обычно не свойственном. А какие кони :З Скакун из чистой лавы... это, наверное, очень красиво. Талант, что и говорить)
/и ох уж этот Локи... знаем мы, какие разговоры он там с Хеймдаллем ведет, ага) /
Чуточкаавтор
Шаттенлид
Вай, огромное спасибо! У меня сейчас вот такенная улыбка: ^____^
Я и сама от Сурта такого ожидала, писала и изумлялась, такой хозяйственный - теперь мечтаю в следующей жизни стать огненной великаншей ^^
//да и Хеймдалль там тоже хорош - времени зря не теряет))
Уж в ком, а в нем я не сомневалась!)
Мне понравилось. Интересный сюжет, хороший язык, занятная задумка. Браво!
Чуточкаавтор
Lynx Obscurum
Большое спасибо за отзыв)) Я очень люблю этот фанфик и радуюсь добрым словам в его сторону. Мне очень приятно *довольный-смайлик*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх