↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ни о чем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
POV Лили, середина начала её шестого курса
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Казалось бы, как можно не встретиться с однокурсником ни разу за две недели учёбы. Оказывается, запросто. А ведь у нас даже общие предметы есть. Нет, нахождение в одном классе я встречей не считаю, так же как и в Большом зале, скажем. Я про пересечься в коридоре, например, или столкнуться, выходя с урока. Раньше же часто так встречались. И что теперь делать? Не самой же подходить. Главное, незачем. Я ведь не простила его — нет. Тогда зачем? Только потому, что теперь кажется, что была тогда слишком резка? Ну, была, наверное. Потому что долго молчала, вот и высказалась резковато, что же теперь сделаешь. Может, это и хорошо, что мы не пересекаемся. Задумавшись, слишком долго укладываю сумку и остаюсь последней в классе, Слагхорн ждет и поторапливает. В этом году зелья продвинутые и каждый сидит за своим столом, это наверно хорошо.

Наконец, покидаю класс и тороплюсь в Большой зал. Подойдя, понимаю, что сильно проголодалась. Плюхаюсь на своё место и накладываю полную тарелку рагу, запах обалденный. Вкусно нас тут кормят. Рядом хихикает Мэри:

— Ничего себе, сколько ты съесть решила.

— Хорошо, когда можешь поесть не то, что сама сготовила.

— Тебя родители заставляли есть, то что ты готовишь? — Мэри делает страшные глаза.

— Сестра. И наоборот — готовить то, что мы всей семьёй будем есть, под её руководством, конечно.

— И как?

— Все живы.

— Это уже неплохо, — девчонки смеются.

А мне, кстати, совсем не до смеха было, когда меня Петунья, при активной поддержке родителей, надо сказать, заставила практически всё лето на кухне торчать — "неизвестно, чему тебя там в этом Хогвартсe учат, а вот научиться готовить ты должна обязательно".

— Ну, — тянет Марлен, — нельзя сказать, что она так уж не права, полезное умение, пригодится, — о, и эта туда же.

— Можно ещё выйти замуж в семью, где есть домовые эльфы, — выдает Джемма.

— Тоже вариант, — подхватывает Марлен, и девочки начинают гадать, у кого из хогвартских парней дома могут быть эльфы. Мне становится как-то неловко.

— Вот даже не знаю, есть ли эльфы у Поттеров, — начинается, даже странно, что они так долго его не упоминали. Долю секунды смотрю на Поттера, потом перевожу взгляд на его соседа.

— У Блэков, думаю, есть.

Мэри хихикает и чуть толкает:

— Не на того Блэка смотришь, надо на слизеринский стол.

— Почему?

— Лили, ты либо спишь, либо витаешь где-то, как приехала. Неужели ни разу не слышала — сбежал Сириус из дома летом, отказалась от него семья.

Опс, и как это я пропустила? И, кажется, действительно такие разговоры были, ещё когда занятия начались. Снова смотрю на него, вроде такой же, как раньше. А ведь кажется, в этом году у нас не так шумно, и профессор МакГонагалл замечаний почти не делала. Или я это сейчас себе придумываю. В размышлениях доедаю обед.

После обеда у меня История магии. С нашего факультета на неё записался один Ремус, и мы сидим вместе. Раньше я сидела с Северусом, мы как сели вместе на всех общих уроках, так и сидели до пятого. Сначала не знали, что здесь так не принято, потом было как-то странно рассаживаться. Наверно, никто не хотел первым. В этом году Северус на Историю магии не ходит, а ведь когда-то убеждал меня какой это важный предмет, как нужно знать прошлое для лучшего понимания настоящего и что-то в этом роде. Хотя, и когда ходил, он занимался чем угодно, кроме слушания Бинса и конспектирования. Разве что в начале первого курса, потом просто брал перед экзаменами переписать мой конспект. А потом и переписывать перестал, вывел заклинание на основе Geminio и стал их копировать. Но вообще многие не могут записывать Историю магии, либо отвлекаются, либо засыпают. Мы ещё шутили с Северусом, что если сделать звуковые записи уроков Бинса, можно использовать их как снотворное. Вообще, было бы интересно иметь такие звуковые уроки, не такие занудные, конечно, как у Бинса, поинтересней — готовишь, например, или гладишь и слушаешь интересную и полезную информацию. Представляю просторную, светлую кухню, окна открыты в цветник, я режу овощи, наверняка есть подходящее заклинание, надо его разузнать и освоить, и слушаю про Статут секретности...

"Лили, Лили-и", — откуда-то издалека, что случилось? Поворачиваюсь на голос, "С... Рем?"

— Урок кончился, ты, похоже, задремала.

— Ой, — смотрю в тетрадь, — Ремус, я много пропустила?

— Ну, я тоже нельзя сказать, чтобы весь урок был внимателен, — Ремус улыбается, начинает читать мои записи. — Лили, это прекрасно, ты так красиво и понятно записываешь, и ты всё записала. Можно, я возьму переписать?

— Можно, конечно, но ты же сам писал, — удивляюсь.

— У меня не всё, скомкано и частично не разобрать будет, я знаю. Я с таким трудом читаю, когда надо к экзаменам готовится.

— Давай, я тебе лучше скопирую, открывай конспект, где хочешь, чтобы было, — две тетради рядом, у него открыто на пустом развороте, провожу палочкой по своим записям, AppareGemini. Мне нравится, как оно переносится. Ремусу похоже тоже понравилось: "Классно".

— Я девчонкам в прошлом году так копировала.

— Похоже, половина Гриффиндора читает такие хорошие конспекты, а мы и не знали.

Думаю, что не только Гриффиндора.

Сегодня больше занятий нет. Идем с Ремусум в гриффиндорскую башню. Разговаривать с ним не хочется и он тоже замолкает.

Делать домашнее задания не хочется совсем. А и Мэри, и Марлен, как назло, занимаются. Пытаюсь их отвлекать, но они просят этого не делать, а тоже чем-нибудь заняться. Зазываю кого-нибудь хотя бы сыграть со мной в шахматы. Соглашается только неожиданно нарисовавшийся в гостиной Поттер. Теперь уже не откажешься. Там более, что заниматься всё равно не хочется. Раскладываем доску, фигуры занимают свои места. Мне до сих пор немного странно от таких шахмат. Поттер уступает мне первый ход. Не успеваю сделать второй, как к нам подходит Блэк:

— О, шахматы! На раздевание, надеюсь.

Поттер выглядит смутившимся, я пожимаю плечами. Блэк приманивает кресло и смотрит нашу игру. Только зрителей и не хватало. Играю я плохо, Поттер, похоже, тоже. Поэтому заканчиваем мы быстро, переев кучу фигур друг друга. Проигрываю я. Блэк на меня очень выразительно смотрит. Снимаю браслет и кладу его на стол.

— Может, ещё партию?

— Нет, — это долго, и домашнее задание делать всё же надо.

Начинаю эссе по Трансфигурации и неожиданно увлекаюсь. Мэри зовёт на ужин. Уже? За ужином, слава богу, не обсуждают ни мальчиков, ни эльфов, ни политику.

В башню возвращаемся довольно поздно. Не тороплюсь: перечитываю эссе, собираю сумку на завтра, медленно, очень медленно готовлюсь ко сну. Последняя залезаю за полог. Надеюсь, девочки уже наговорились. Ложусь, а сна нет совсем. Обещаю себе, что если захочется спать, то останусь и никуда не пойду. Девочки, похоже, засыпают, лежат тихо, чуть слышно дыхание. Но я на всякий случай лежу ещё.

Так и не почувствовав себя сонной, тихонько поднимаюсь. Одеваю джинсы, кофту и теплый свитер, специально оставленные в кровати, кроссовки из-под неё. Осторожно и очень тихо выхожу за полог и покидаю спальню. Кажется, никто не слышал. В гостиной никого нет. Выхожу в коридор. Полной Дамы нет, но сейчас это важно, даже хорошо, а то начала бы расспросы и ворчание, главное, чтобы она вернулась, когда я приду обратно.

Хогвартс ночью совсем не такой, как днем. Когда вокруг нет людей, замечаю и высоту потолков, и камни стен, и гулкость коридоров. Полумрак, но мне хватает, и я почти не включаю Люмус. Останавливаюсь у окон, любуясь видами, рассматриваю картины, встав так, чтобы изображения на них меня не замечали. У меня нет какой-то определенной цели. Интересно найти новый коридор, комнату или проход, но и давно известные помещения выглядят ночью по-особенному. В одну из таких ночей я зашла в Большой зал, и это оказалось удивительным. Но сегодня я подхожу к лестнице на Астрономическую башню.

Мне не очень хочется встречаться с кем-либо, и я останавливаюсь в нерешительности. Потом, запустив Гоменум Ревелио, начинаю подниматься. Перед тем как выйти на вершину башни, снова запускаю заклинание — никого. Выхожу на башню и замираю. Половинчатый месяц ярко освещает поверхность озера, застывшую, как светящееся стекло. Черны тени башен и стен замка. Серебрятся деревья. Словами этого не передать. Тихонько иду вдоль парапета. Серебристый и черный. И тишина.

Приходит мысль, что эта башня, пожалуй, самая большая высота, на которую я поднималась. Надо будет посмотреть — какая, в "Истории Хогвартса" наверняка есть.

Слышу шаги. Мне совсем не хочется никого смущать, да и не хочу, чтобы меня здесь видели. Быстро приседаю за ящик, в который закрывают телескоп. Надеюсь, меня не заметят. Сидеть не очень удобно, да и холодно здесь оказывается, но что делать. Поднявшиеся, похоже, тоже замирают. Чуть выглядываю, да, стоят, смотрят в сторону озера, двое. Думаю, может, рискнуть и тихонько пробраться в сторону лестницы, пока они отвлечены, но, боюсь, что совсем тихо не получится, а в такой тишине любой звук привлечет внимание. Вот нужно разыскать и выучить заклинание бесшумности и невидимости, хорошо бы и отвлечения внимания ещё. Ой, кажется, они целуются. Так и не решившись выбраться, остаюсь за ящиком, больше не выглядывая.

Снова шаги. Ух, стихают. Выглядываю — ушли. Надо подождать, но ждать не хочется, совсем. Заставляю себя посчитать до ста, ладно, до пятидесяти и начинаю тихонько спускаться. Как же холодно.

В замке теплее, намного теплее. Я так радуюсь этому, что забываю посмотреть по сторонам, но, кажется, никого нет. Кратчайшим путем почти лечу к нашей башне. Полная Дама на месте, называю пароль. "И зачем это вы ходите так поздно", — то ли вопрос, то ли сетование. Вот действительно, зачем?

В гостиной, наконец, тепло, хотя камин уже не горит. Меня начинает бить озноб, только сейчас понимаю, насколько замёрзла. Пытаюсь согреть руки о решетку. Чувствую, как постепенно проходит дрожь. Чувствую, что засыпаю. Нет, нужно добраться до кровати.

Добираюсь до кровати и даже раздеваюсь. Похоже, я согрелась. Проваливаюсь в сон.

"Лили, вставай. Лили, — это Мэри. — Твой будильник разбудил уже всех, кроме тебя. Ты пойдешь на Трансфигурацию?"

— Да, конечно, — почти вскакиваю, — я успею?

— Если очень поторопишься, ещё и на завтрак успеешь. Не заснёшь больше? — она с сомнением смотрит на меня, сама уже одета, с сумкой.

Мэри выходит, а я начинаю спешно одеваться и причесываться. Хорошо, хоть сумка уже собрана.

Вылетаю из спальни и в гостиной сталкиваюсь с Поттером.

— Э-э... ты очень спешишь?

— Вообще, да, а что случилось?

— Отойдем на секунду, — вздыхаю, но отхожу. В конце концов, есть мне всё равно не хочется.

— Ты вчера браслет забыла, — протягивает мне браслет, выглядит он при этом странно серьёзно.

— Спасибо, — совсем про него забыла, беру, надеваю на руку.

— Э-э... я понимаю, это не моё дело, и, в общем, меня не касается, — он выглядит неуверенно, и это так странно. — Но я волнуюсь за тебя и мне кажется, это не очень разумно и не безопасно ходить ночами одной по замку.

Смотрю на него во все глаза. Он знает? Но как? И, черт, мне нравится как он это говорит, без бравады, похоже, действительно волнуется и смущается. С другой стороны, после вчерашних приключений, как-то не хочется больше гулять по замку, по крайней мере, пока не освоила те заклинания.

— Джеймс, я думаю, ты преувеличиваешь. Не о чем волноваться. И я не собираюсь ночью гулять по замку, — кажется, теперь он удивлен. А мне нужно в Большой зал, я ещё успеваю на завтрак.

Глава опубликована: 29.05.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх