↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перевоплощение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
О том, как трудно порой бывает вжиться в образ персонажа для школьного спектакля.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Миссис Зуботычка была категорична:

— Мистер Антиплащ, в школьном спектакле ваша дочь будет играть Кровожадную Ведьму.

— Э, — пробормотал Антиплащ, — правда? С чего бы? Мне кажется, это амплуа ей не очень подходит.

— Совершенно не подходит. Именно поэтому я, как классный руководитель вашей дочери, и рекомендовала её на эту роль.

— Я давно знал, что вы старая и вредная сварливая грымза. А почему, интересно, вы не рекомендовали её на роль Прекрасной Принцессы?

— Видите ли, — миссис Зуботычка устало вздохнула. — АнтиГусена — очень сложный ребенок в воспитательном плане. Она — милая, скромная, вежливая девочка… Сколько раз она, к примеру, проходила к врачу без очереди, сколько раз хамила продавцам в магазине, мусорила на улицах, отдавливала прохожим ноги, сколько раз ездила в автобусе без билета? То-то и оно, что ни одного… Этого нельзя так оставлять! Вы забыли, в каком мире мы живем? Вашей дочери не хватает жесткости, решительности, дерзости, уверенности в себе… Она вырастет — и останется такой же мягкой, доброй и застенчивой тихоней? Это никуда не годится… Вы представляете, сколько трудностей будет подстерегать её на сложном и тернистом жизненном пути?

— И поэтому ей необходимо стать Кровожадной Ведьмой?

— Именно! Она должна… войти в образ. Сначала на сцене, а потом — в жизни… Все мы когда-то начинали с малого.

Антиплащ призадумался.

— Э-э… ну, пожалуй, рациональное зерно в ваших словах есть… Но, боюсь, АнтиГусене вряд ли придется по душе эта роль. Она думала, что будет Прекрасной Принцессой.

— Не все в этом мире происходит сообразно нашим желаниям… многие хотят быть Благородными Принцами и Прекрасными Принцессами, вот только жизнь частенько заставляет их становиться Свирепыми Людоедами и Кровожадными Ведьмами. Впрочем, это далеко не самое худшее, так что, я полагаю, АнтиГусена войдет во вкус. Роль Кровожадной Ведьмы многогранна и глубока, это сильная, интересная, неординарная, одиозная личность. Вам предстоит много работы, мистер Антиплащ. Ваша девочка должна постараться раскрыть сложный образ персонажа через его злопамятность, свирепость и кровожадность. Это трудно, но возможно. Хотелось бы пожелать вам неудачи, но это не в наших интересах… — Миссис Зуботычка мрачно улыбнулась и поправила сползающие на кончик носа очки. — Всего вам плохого!


* * *


Увы. Как Антиплащ и предполагал, возможность побыть на сцене Кровожадной Ведьмой отнюдь не привела АнтиГусену в восторг.

Личико её растерянно вытянулось:

— Но я не хотела быть Кровожадной Ведьмой, папочка! Она… она… злобная и жестокая. Она должна ходить по сцене с волшебной палочкой, браниться Магическими Словами и варить в котле плюшевых зайцев.

— Варить зайцев? Ну и что? — Антиплащ почесал затылок. — Всё не так уж плохо. Это явно говорит о глубине её личности и мучительных поисках места в жизни… о тяжёлых психологических метаниях и душевной травме…

— Это явно говорит только о том, что она злодейка и грубиянка.

— Не спорь с отцом! Она в этом спектакле — центральный персонаж и вообще невероятно интересный герой с тонкой душевной организацией и глубоким внутренним конфликтом. Она похищает Прекрасную Принцессу, пытает её креативно, творчески, с выдумкой и со вкусом и проделывает с ней всяческие Невообразимо Ужасные Вещи. Например, кормит её вареными овощами, заставляет вышивать крестиком, играть гаммы на пианино, читать на ночь «Майн кампф» и все такое…

— Это невыносимо!

Антиплащ почувствовал настоятельную потребность произнести вслух несколько смачных Магических Слов.

— Ты будешь играть Кровожадную Ведьму — и точка! Еще скажи спасибо, что не Свирепого Людоеда…

— Но я хотела быть Прекрасной Принцессой!

— Что хорошего в роли Прекрасной Принцессы? Эта зануда и истеричка только и умеет, что сидеть в башне возле окна, заламывать руки и ждать Благородного Принца. То ли дело — Кровожадная Ведьма! Ей можно не глядя выдать премию за находчивость, целеустремлённость, стервозность и умение подстраиваться под ситуацию. Как раз то, что в нашем случае доктор прописал… а то ты даже фантик от конфеты не можешь уронить мимо урны без зазрения совести. Ну куда это дело годится, а? — Антиплащ страдальчески застонал. — И вообще, не заставляй меня в очередной раз за тебя краснеть!


* * *


В стекло ударился небольшой камешек гравия. Еще раз… еще…

АнтиГусена выглянула во двор. Под окном стоял АнтиТанк, держащий в руках футбольный мяч и бейсбольную биту. Выглядел он уныло.

— АнтиГусена, привет! Выйдешь гулять?

— Сейчас… — АнтиГусена накинула курточку. — А зачем тебе бита? — спросила она, выходя из дома.

АнтиТанк печально вздохнул.

— Зуботычка сказала, что в школьной постановке я должен быть Свирепым Людоедом, раздавать всем подзатыльники и крушить все вокруг тяжелой дубинкой. Поэтому я… вхожу в образ. — Он покривил лицо, видимо, надеясь, что это выглядит достаточно свирепо. — Ну, как? У меня получается?

— Не так чтобы очень, — честно сказала АнтиГусена.

— А АнтиГога будет Благородным Принцем, — с завистью сказал АнтиТанк. — И он опять меня убьет! Деревянным копьем в лоб. Радует одно — потом ему придется целоваться с Прекрасной Принцессой, а Принцессу играет эта прыщавая худосочная дылда АнтиЭнн Джойс.

— Ну да, вредина ещё та, — со вздохом сказала АнтиГусена. — Она все время дергает меня за локоны и шпыняет карандашом в спину.

— Ну так скажи ей, чтобы она от тебя отстала, — буркнул АнтиТанк.

АнтиГусена замялась.

— Мне кажется, это будет как-то… невежливо. — Она поежилась. — Папа говорит, что как раз в этом-то и заключается моя проблема — я не приспособлена к жизни и не умею за себя постоять.

— А я вообще пацифист, — с горечью признался АнтиТанк, — и увлекаюсь рисованием и оригами, а не боевым художественным мордобоем. А мне приходится корчить дикие рожи, носить дубинку и колотить битой плюшевых зайцев!

— А это что, так сложно? — мимоходом спросил Антиплащ, вышедший на крылечко, чтобы бросить увесистый камень в огород АнтиМадлфутов.

АнтиТанк молча кивнул. Вид у него был убитый.

Антиплащ задумчиво потер ладони. Дело было хуже, чем он предполагал.

— А ты представь, что это не плюшевые зайцы, а голова АнтиГоги, — вкрадчиво предложил он, — который только что смял и порвал в мелкие клочки всех твоих бумажных журавликов.

АнтиТанк вздохнул.

— Вы думаете, это поможет?

— Наверняка. Почему бы и не попробовать?

АнтиТанк смутился.

— Но я не могу бить дубинкой… по чужой голове. Даже если это — голова АнтиГоги.

— Так голова-то не настоящая, всего лишь воображаемая, — возразил Антиплащ. — Настоящий АнтиГога от твоих телодвижений нисколько не пострадает… К сожалению.

— Правда? — АнтиТанк судорожно глотнул. — Ну ладно, попробую… — Он закусил губу. На лице его выразились муки совести и отчаянное страдание, но он отважно пришёл к какому-то важному для себя решению, размахнулся и, зажмурившись, изо всех сил влупил дубинкой по резиновому мячу. — Вот тебе, вредитель! За моих бумажных журавликов!

АнтиГусена восторженно ахнула. АнтиТанк приоткрыл глаза и с удивлением отыскал взглядом улетевший к забору мяч.

— Ого! Кажется, работает…

— А ты как думал? — Антиплащ лукаво посмеивался. — Главное — правильная мотивация… Ну-ка, попробуй еще раз… Припомни этому болвану все свои обиды и врежь ему как следует!

— Сейчас… — АнтиТанк, поигрывая битой, двинулся к мячу с самым людоедским видом. — Ну-ка… ну-ка… кто вчера слопал все мороженое, приготовленное на десерт, и обвинил в этом меня? Кто связал перед соревнованиями шнурки моих кроссовок морским узлом и закинул их на дерево?

— Вот-вот… Кто спустил в унитаз твои носки? — подсказал Антиплащ.

Мяч испуганно крякнул, соприкасаясь с битой: АнтиТанк весьма энергично и экспрессивно размахивал дубинкой, гоняя воображаемого братца по двору.

— Так вот получай теперь за всё, урод… за то, что запер меня в чулане! За то, что разбил молотком мою игровую приставку! За то, что запустил мне в постель горсть мокрых слизней! За то, что подсунул в мой портфель бабушкину вставную челюсть!..

Как раз в эту минуту распахнулась калитка, и во двор вошла миссис Зуботычка. И, наверное, не вина АнтиТанка была в том, что траектория движения летящего мяча в некой точке пространства пересеклась с траекторией движения миссис Зуботычки.

С треском шмякнулись на землю разбитые очки. Миссис Зуботычка вскрикнула и отшатнулась, схватилась руками за пострадавший нос.

— Что… что такое? АнтиТанк!

АнтиТанк бежал к ней, воинственно раскручивая биту над головой. Глаза его горели яростью и азартом.

— Вот тебе, старая перечница! Получила, да? Будешь знать, как ставить мне двойки за выученные уроки!

— Что-о? — подслеповатые глаза учительницы полезли на лоб. — Ты что себе позволяешь, хулиган?

— Захлопнитесь, старая грымза, он просто репетирует роль Свирепого Людоеда, — лениво пояснил Антиплащ. — И, кажется, у парнишки неплохо получается.

— Ах, вот оно что… — Миссис Зуботычка смотрела подозрительно. — Ну… пожалуй. Но я как раз пришла сказать, что школьный совет решил отказаться от постановки «Похищения Принцессы».

— Как? Я не буду Кровожадной Ведьмой? — АнтиГусена разочарованно охнула. — А я так надеялась заточить в башне эту вредину Прекрасную Принцессу и пытать её ежедневным поеданием сырой капусты и игрой на свирели!

Миссис Зуботычка снисходительно улыбнулась.

— Не расстраивайтесь, дети. Мы решили поставить «Пиноккио».

АнтиТанк обрадовался.

— Я наверняка буду Злобным Кукловодом, да? Можно, миссис Зуботычка? Буду смачно издеваться над Тупым Пьеро и Безмозглым Арлекином и с хрустом сталкивать их пустыми деревянными лбами! Я, кажется, открыл в себе актерский талант…

Миссис Зуботычка поджала губы.

— Ну вообще-то я хотела дать тебе роль Болтливой Черепахи…

— О, нет! — АнтиТанк выронил дубинку. — Можно хотя бы роль Коварного Лиса? Или Зловредного Кота? Или Безжалостного Ловца Пиявок? Ну хоть кого-нибудь Мерзкого, Жестокого и Беспощадного?

— Если будешь спорить, получишь роль Отвратительной Жабы, понял? Но вообще, — она посмотрела на остатки разбитых очков и криво улыбнулась, — я… рада, что вы… делаете успехи, дети.


* * *


Вечером Антиплащ зашел к АнтиГусене пожелать плохих снов и беспокойной ночи.

Девочка сидела на постели, вертя в руках плюшевого зайца с разными пуговичными глазами. Вид у АнтиГусены был задумчивый и рассеянный.

— Что с тобой? — спросил Антиплащ, присаживаясь на край кровати. — Ты расстроена?

АнтиГусена пожала плечами.

— Тем, что постановку заменили? Не знаю… Роль Несносной Девчонки С Голубыми Волосами, конечно, не такая глубокая и неоднозначная, как роль Кровожадной Ведьмы, но, мне кажется, я все-таки справлюсь с ней куда лучше.

— Ну, возможно. — Антиплащ внимательно посмотрел на зайца. — Что это с ним такое? Ты опять пришила ему оторванную лапку?

— Пришила… — АнтиГусена виновато взглянула на него. — Не выйдет из меня Кровожадной Ведьмы, да? Креативно пытать Прекрасную Принцессу у меня, наверно, сил бы хватило, а вот мучить безобидного плюшевого зайца — совершенно нет…

Антиплащ раздосадованно хмыкнул.

— А я уж было подумал, что ты действительно вжилась в образ… Но тебя, похоже, не переделать.

— Прости, папочка. Тебя это огорчает?

— Немного. Ладно, не переживай… мне-то, собственно говоря, плевать, кем ты там будешь по жизни: Несносной Девчонкой, Прекрасной Принцессой или Кровожадной Ведьмой. Просто вырасти значимым персонажем, ладно? А я-то уж все равно обещаюсь тебя любить… — Он легонько щелкнул её по носу. — Да и кто может знать, — он задумчиво посмотрел в окно, — не дремлет ли на самом деле в каждой Прекрасной Принцессе Кровожадная Ведьма… а в каждой Кровожадной Ведьме — Прекрасная Принцесса, м-м?

Глава опубликована: 24.06.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Антимир

Автор: Ангина
Фандомы: Чёрный Плащ, Чёрный Плащ
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 32 Кб
Подарок (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх