↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покаяние пастора Дерриала Бука (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Ангст
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Можно всю жизнь бежать от самого себя. А можно принять свои грехи и сделать их фундаментом для своего будущего.

На конкурс "Далекая Галактика-3", номинация "Трое в шаттле не считая Чубакки".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пастор Дерриал Бук стоял на коленях в своей каюте на корабле «Серенити» и молился. Он уже несколько месяцев путешествовал на этом корабле, и ему здесь нравилось. Люди все хорошие, капитан относился к членам своей команды как к членам семьи. Жаль только в Бога он не веровал и напрочь отказывался слушать проповеди пастора. Сам Дерриал к этому относился с пониманием, в конце концов, у него и самого в прошлом было много причин отказаться от веры в Бога, если бы он был тогда верующим. Особенно то, что он стал виновником гибели четырёх тысяч человек на «Александре» полтора десятка лет назад. Дерриал Бук тогда имел звание полковника и командовал штурмовой операцией по захвату повстанцев, «коричневых плащей», как им позже дали название. Однако он же был и шпионом повстанцев, передающим им данные с помощью импланта, вставленного вместо глаза. Альянс тогда потерял четыре тысячи человек, и не только военных. Среди погибших были и врачи, и медсёстры, и инструктора. Этот грех Дерриал Бук никогда не сможет себе простить. Слишком уж сильно он тогда верил в то, что сможет одним ударом закончить войну. И в то же время настолько не хотел думать о поражении, что любое сомнение в своих действиях отбрасывал. Настолько привык бросать вызов судьбе и выигрывать, что забыл, что удача будет ему сопутствовать далеко не всегда.

Все люди на «Серенити» бежали от чего-то. Пастор Дерриал Бук бежал от сытого покоя, друга слабых и врага сильных. Он боялся, что за спокойными и умиротворяющими стенами аббатства он забудет о том, как много безверия, безнадёжности и бессмысленного насилия на окраинных планетах, и как сильно там нуждаются в том, чтобы их просветили о Слове Божьем и любви к ближнему. Но ещё он боялся, что в безопасности и удовлетворенности от жизни он возгордится и забудет о смирении и покаянии за свои прошлые грехи. Конечно, на окраинных мирах он мог впасть в другую крайность — очерстветь душой и снова стать яростным дьяволом и отродьем Сатаны, каким он был во время службы Альянсу. Но сейчас он был на этом корабле, рядом со своей паствой, и его устраивал путь, которым ведёт его Господь. И он радовался тому, что есть. Эти люди стали его семьёй. Он даже стал фаталистом, так как искренне верил, что Господу в любом случае виднее, куда и каким образом вести Бука.

«Принимаю покаяние за грехи свои, И прошу у Тебя, Отче, дай мне сил не поддаться искушению возгордиться положением своим, как бы мне ни было радостно и светло, ибо всегда есть и будут места, которые нуждаются в Слове Божьем, наставлении заблудших, защите беззащитных, и установления справедливости на землях Его. И дай мне сил, Отче, идти и просвещать скорбных и духом, защищать невинных, и давать отпор и возмездие злыдням нечестивым. И благодарю тебя, Господи, что ты привёл меня именно на этот корабль, именно к этим людям. Аминь».

Закончив молитву и встав из-за молельного столика, Бук прошёлся по своей каюте. Конечно, не люкс в самой лучшей гостинице Лондиниума, но для жилья вполне годится. Жил он и в более хреновых условиях и не помер от грязи, древности жилья, тесноты и плохих соседей. Дерриал усмехнулся. Да полноте, за пятьдесят семь лет у него далеко не всегда была собственная каюта, более-менее чистая и не такая уж и тесная. Вполне неплохая жизнь, и она на данный момент устраивала пастора.

Вздохнув, Дерриал вышел из каюты. В коридоре было пусто и тихо. Инара, высокооплачиваемая и уважаемая компаньонка или проститутка, как простонародно называлась её профессия, улетела на пару недель с визитом в один из местных храмов, так что вернётся только через пару недель. Мэл, Зои и Джейн отправились на очередную встречу с клиентом. Уош уехал за покупками и, возможно, по возвращении поможет остальным принести груз на корабль. Так что на корабле остались только механик корабля — Кейли, сам пастор, Саймон, и его сестра Ривер. За Ривер они все вместе присматривали, так как над ней в Академии Альянса ставили не до конца понятные медицинские опыты, и она была немного не в себе. Она частенько говорила шарадами, да и в целом по её речи и поведению можно было предположить психические отклонения. Какие именно, пастор точно определить не мог, он же не врач, но аутизм у неё был точно. По словам Саймона, который врачом как раз был, аутизма у неё до попадания в Академию точно не было, он бы заметил.

Сейчас все оставшиеся члены экипажа находились на кухне, туда и направился Бук, почувствовав запах горелой картошки.

«Опять Саймона к плите пустили», — усмехнувшись, подумал пастор. И точно, на кухне обнаружились Кейли, весело отчитывающая смущённого доктора, и сидящая на диване Ривер, сосредоточенно что-то рассматривающая на потолке.

— Саймон, картошку ведь жарить несложно! Надо просто следить за тем, насколько прожарилась картошка, и вовремя её переворачивать! Вы что, картошку никогда не жарили? Ну да ничего, научитесь со временем, да и я вам помогу. Вот когда Джейн пытался пироги с патокой как у его матери приготовить, а мы потом несколько дней с животами мучились, это было серьёзно. А пережаренную картошку мы потерпим как-нибудь. Правда же, пастор? — обратилась она за поддержкой к подошедшему Буку, с интересом слушавшему её речь.

— Да, дочь моя, истинно так. Ел я и похуже пищу, чем подгоревшая картошка. Как-то раз пару дней в аббатстве долго не могли достать еду, и все электроприборы в зданиях аббатства сломались, пришлось кожаные сапоги в суп пустить и пару дней ими и питаться, и ничего ни со мной, ни с моими товарищами не случилось. После того случая я и завёл садик, если честно. Есть свежие овощи всё же лучше, чем ничего, — задумчиво сказал пастор, мысленно возвращаясь в те дни. Затем он встряхнул головой, прогоняя воспоминания, и обратился к Кейли и Саймону. — Ну да ладно, это дела давно прошлые. Скажите лучше, чем сейчас занимаются капитан, Зои и Джейн? На какое очередное дело они подписались?

— О, пастор, Мэлу позвонил Бэджер, сказал, что есть работёнка. Здесь, на Персефоне, с нами только Бэджер работает, — защебетала девушка, поправляя яркую рубашку под зелёным комбинезоном. — Так что капитан решил, что деньги не пахнут, и то, что Бэджер нас пару раз обманул, не мешает ещё пару раз на него поработать. Ну и правильно, в этот раз всё хорошо пройдёт, и нам заплатят. А я новый конденсатор «Серенити» куплю, старый уже совсем на ладан дышит.

— Тогда я помолюсь, чтобы за время выполнения задания с нами ничего не случилось, — улыбаясь, кивнул пастор.

— Лишним не будет, и замолвите у вашего друга на небесах словечко за меня, а то мне неспокойно в последнее время — чувствую, что рано или поздно меня подстрелят, а у меня грехи не отмолены, — раздался насмешливый голос вошедшего как раз в этот момент на кухню Мэла, одетого в коричневый плащ, красную рубашку с подтяжками и песочные джинсы. Он выглядел довольным заключённой сделкой. Значит, всё прошло хорошо. Пастор временами чувствовал угрызения совести за то, что ничем не помогает команде. Поэтому он каждый раз спрашивал, не может ли помочь чем-нибудь, не связанным со стрельбой и драками. Капитан обычно говорил, что помощь не требуется. Иногда, правда, звал Бука на несложную физическую работу. Но не в этот раз. И Дерриал в любом случае был рад, что сделка прошла удачно. — Но в этот раз волноваться не о чем, по крайней мере пока очередной богатый скотопромышленник всего лишь попросил нас перевезти несколько орудий для земледелия на одну из сельскохозяйственных лун. Пара пустяков.

— Рад это слышать, капитан, — склонил голову Бук, пряча улыбку. При всём своём хамстве и неуважительности в сторону Бога Рейнольдс был обаятельным и харизматичным и никогда не оскорблял самого Дерриала, за что последний был ему очень благодарен. — Когда мы взлетаем?

— Сейчас Джейн и Уош складывают груз в трюм, и поднимаемся. Нечего нам тут прохлаждаться, раз уж работа закончена, — ответил капитан своим привычным небрежным тоном.

Пастор выглянул в трюм, расположенный сразу за кухней. Почти весь трюм был заставлен сеялками, боронами, плугами, лущильниками, катками, опрыскивателями, и прочими предметами сельскохозяйственного инвентаря. Обернувшись к капитану, Бук иронически спросил у него:

— И это вы называете «несколько»?

— Не бойтесь, пастор, это всего на несколько дней, сдадим всю эту технику и забудем о ней, — ответил капитан, успокаивающе похлопав его по плечу. По рации он спросил Уоша:

— Ну что, отправляемся?

— Да, кэп, технику сложили, сейчас добегу до мостика, и полетели! — бодро ответил тот.

— Отлично. Пастор, держитесь пока за что-нибудь, взлёт может быть не самым лёгким.

Усмехнувшись, Дерриал сел за стол. Пусть жизнь с этими людьми и была не самой спокойной, но уж скучать с ними точно не приходилось. Особенно с Мэлом. Но что же, это и хорошо — Бук же бежал от спокойной и сытой жизни, а не от интересной и разнообразной. Люди тут были разные, но они вместе, и давали друг другу сил противостоять всем невзгодам и опасностям. Вместе это делать в любом случае проще. А к неизвестности пастор был готов. Пути Господни неисповедимы, и свой путь Дерриал принимал со смирением и надеждой на лучшее.

Глава опубликована: 22.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Nym
Анонимный автор

Оговорку про своё незнание канона - сделала.
Хорошего найти похвалить - сделала.
Проголосовать за текст в номинации - сделала.

А всё равно злой я мудак нехороший, до суицида авторов довожу. Вместе мы дно, автор. Поделитесь своей верёвкой с мылом, что ли.
Nym
Ну, у вас много критики...
Nym
Анонимный автор

Да не за что)

Я, конечно, неприятный тип, но меня не стоит уж слишком всерьёз принимать. Проблемы решабельны, некоторые вообще спорны и вкусовщина. Можно, конечно, драму разводить, а можно просто обдумать и в следующий раз лучше написать.
Nym
Насчёт того, что пастор назвал себя дьяволом. Он самоучка, ни в какой богословской школе не обучался, до Бога дошёл сам, поэтому ошибки и неточности в его речи возможны. Да и он говорит и думает от чистого сердца и эмоционально, так что тоже может ошибаться.
Я вообще подумываю вас в беты по этому фику после деанона взять, лол. Но я фиялка, да.(((

И мне кажется, что то, что вы не знаете канона, не так уж и важно. Ведь это прошлое в каноне есть(хоть и в комиксе, который не все читали), и это получается пересказ комикса ради пересказа комикса.
А почему вы за него проголосовали? о_О Неужели остальные фанфики ещё хуже?
Nym
Анонимный автор

А вы сходили бы к соседям, чтоб на мое дурное слово не полагаться и свои выводы по текстам сделать.

Будем считать, что ваш текст меня больше всего порадовал.

А если в беты, то это только при условии законченной, полноценной композиции.

Я даже очень ласково и нежно расскажу и про композицию, и про стилистику, и про примеры всякие литературные, всё со ссылочками, всё убедительно, с чувством, с толком, с расстановкой... вас соблазняли когда-нибудь приобщиться к Розенталю?
Nym
Ну, соседи мне не показались таким уж дном...

Ок, мне приятно, что мой текст вас порадовал больше, чем остальные...

А что входит в понятие законченной, полноценной композиции?

Не соблазняли, и я не уверен, что смогу перенести в текст то, что вы расскажете... Но я могу попробовать...

#доброобзор
Покаяние - это не посыпание головы пеплом и не набивание шишек об пол. И это тоже, но какой от него прок? Покаяние - вот оно. Жалеть о том, что ты сделал и пытаться делать лучше мир вокруг. Пусть немного, добрым словом и поддержкой, но в космосе порой и слово значит очень много. И тогда надежда на лучшее оправдана, и тогда слова о покаянии воспримутся искренне.
Муркa
Вы очень точно выразили идею текста. Спасибо вам за это. А то я уж думал, совсем косноязычно её выразил.
Анонимный автор, совсем нет! Все на месте и все понятно.
Муркa
А вы знаете этот канон? И комикс читали, по которому фик? Или для вас фик как оридж читается?
Анонимный автор
Как оридж)) Я о каноне узнала только на конкурсе, где он неожиданно популярен.
Муркa
Да ладно, на этом конкурсе всего два фика по нему))
Мне приятно, что как оридж этот фик хоть кому-то понятен))
Анонимный автор, целых два! Это больше, чем один)))
Муркa
Ну вообще да, на конкурсы фанфики по этому фандому носят с завидной регулярностью, и часто как раз по два на конкурс, хоть и разные авторы.
Nym
Цитата сообщения Анонимный автор от 29.12.2019 в 18:21
Nym
Ну, соседи мне не показались таким уж дном...

Ок, мне приятно, что мой текст вас порадовал больше, чем остальные...

А что входит в понятие законченной, полноценной композиции?

Не соблазняли, и я не уверен, что смогу перенести в текст то, что вы расскажете... Но я могу попробовать...

По поводу композиции:

https://pishi.pro/kak-stat-pisatelem/
teoriya-literatury/kompozicziya-literaturnogo-proizvedeniya-3870.html

Ссылку пришлось разбить, удалите, пожалуйста, пробелы и воспользуйтесь.

По ссылке всё доступно и простым языком. Я не предлагаю сразу в омут с головой и браться за кольцевые, но необходимый минимум: это завязка-развитие действия-кульминация. Даже развязку можно опционально бросить в пекло открытого финала, но эти три быть должны.

У вас большая часть текста - это очень хорошая, характерная, увлекательная экспозиция с представлением пастора. Можно сказать - завязка. Но развития действия и кульминации не вижу - это сейчас не критика, это повод продумать план и дописать.

А Розенталя перенести придется, это всё правила русского языка.
Показать полностью
Nym
Да я с самого начала знал, что у меня очень большое вступление. На полноценный сюжет меня не хватило, и я и хочу после деанона добить фик до полноценного сюжета.
Хорошо хоть экспозиция у меня приличная, по вашим словам...
Сюжет, мне кажется, может быть связан с искушением пастора, и с преодолением этого искушения.

Я постараюсь перенести Розенталя)))
Nym
Анонимный автор

Ну, с такой экспозицией разброс тем широкий.

Некстати, пока вы меня не сподвигли пересмотреть "Светлячок", конкретная конфессия пастора оговаривается в каноне? Он католик, протестант, что-то местное?
Nym
Разброс может быть широким, но я пока только такую тему придумал((

Он, похоже, где-то между католиком и протестантом. А так не очень оговаривается. Ни в сериале, ни в комиксе. Кстати, ознакомиться лучше с комиксом, в сериале про его прошлое мало сказано.
Nym
Анонимный автор

Я надеюсь, это не как комиксы про бетмена? Где и концов не найдешь, и половина веток взаимоисключающие?
Nym
Ну, там всего один выпуск. И всего одна ветка, лол. Жизнь пастора)) Мне этот комикс понравился. Вы можете к нему более критически отнестись.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх