↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нечаянное добро и его ожидаемые последствия (джен)



На Востоке говорят, смерть подобна кошке. Праведник для нее словно родной котенок, и когда приходит время, она бережно берет его за шкирку и уносит. А с грешником она оскаливает клыки и выпускает когти, чтобы сыграть напоследок в кошки-мышки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Куда идет король — большой секрет!

После утренней мессы и составления нескольких важных депеш король отправился на прогулку в Булонский лес в сопровождении придворных. Из ближайшего окружения ему составили компанию граф де Келюс и герцог д'Эпернон, а вдобавок шут Шико. Почему же к ним не присоединились королевские любимцы Шомберг и Можирон? Причиной тому явилось чрезвычайно важное дело, заключающееся в охране мятежного наследника короны герцога Анжуйского. Принц находился под домашним арестом. Под неусыпным вниманием стражи в Лувре вместе со своим господином пребывал также лютнист Орильи.

Келюс ехал рядом с королем, они оживленно о чем-то болтали. Шико и д'Эпернон следовали за ними на некотором удалении и не могли разобрать смысла беседы, хотя обоих мучило любопытство.

По возвращению в Лувр король с Келюсом направились прямиком в покои герцога Анжуйского. Пробыв там в течение получаса, они пошли в королевский кабинет. По пути граф шепнул д'Эпернону:

— Ногаре, его величество пришел в восторг от утренней прогулки, и, знаешь, мы решили повторить ее поздним вечером. Как ты находишь нашу затею?

— Увы, друг мой, после поездки у меня разболелась рука, недавно раненная этим мерзавцем Бюсси. Боюсь, я не смогу составить вам компанию, — осторожно ответил д'Эпернон, которого не прельщала опасность подвергнуться нападению разбойников в лесной чаще.

Шико и вовсе ничего не было сказано. К королю периодически подходил кто-нибудь из миньонов, они обменивались заговорщическими взглядами и о чем-то с увлечением шушукались. Шут при этом старался изобразить равнодушие к этой суете и лишь изредка бросал не относящиеся к происходящему замечания. Стараясь отвлечь Генриха от назойливых фаворитов, Шико спросил:

— Сын мой, что ты планируешь сделать со своим неугомонным братцем? Он не покладая рук трудится, чтобы тебе не пришлось заскучать: то с Наваррским свяжется, то с Гизами.

— Он мой наследник. С ним мало что можно сделать, — вздохнул король. — У матушки есть некоторые соображения на этот счет. Например, сосватать его за английскую королеву, раз уж польскую корону не удалось ему передать. А может поддержать, чему я не особо рад, авантюрные планы Анжуйского во Фландрии. Она считает, что лучше отправить моего неуемного братца с его амбициями куда-нибудь подальше и извлечь при этом пользу для страны.

— А ты что обо всем этом думаешь? — не отставал Шико.

— Я пока думаю о другом. У меня есть занятия намного интереснее и приятнее, чем размышлять о пакостном Франсуа. Не докучай мне расспросами.


* * *


С наступлением вечера Шико был несколько удивлен сборами короля на прогулку.

— Сын мой, — сокрушался шут. — Скоро стемнеет, стоит ли слоняться по ночам в столь неспокойное время. Послушай старину Шико и оставайся дома.

— Не стоит переживать. Я отправлюсь не один. Со мной будут Можирон, Келюс и Шомберг, а также несколько слуг, — снисходительно ответил король.

— А как насчет храбреца Ногаре? — поинтересовался шут.

— Его беспокоит раненная рука, да и вдобавок мутит, так он мне сказал. Пусть остается в Лувре, заодно будет проверять, надежно ли стерегут герцога Анжуйского.

— Понятно, значит бедняга еще и животом мается. Гляди, как бы хвори не загрызли твоего любимца, — разглагольствовал шут. — Генрих нужно быть внимательнее к своему другу. Почему бы тебе немного не похандрить вместе с ним. В конце концов, у этого хитреца живот начинает внезапно болеть лишь по особым случаям.

— Вот ты и останешься утешать страждущего Ногаре и помогать ему присматривать за моим бессовестным братом, — предложил король.

— А может я тоже поеду с вами? Мне совершенно не нравится твоя идея таскаться по злачным местам в позднее время.

— Успокойся, старый ворчун, я надеюсь весело провести время, и твое морализаторское брюзжание испортит мне отдых, — настаивал на своем Генрих.

Вскоре королю доложили, что его друзья уже собрались, лошади оседланы и они могут отбыть немедленно. Он поспешил присоединиться к миньонам, оставив Шико одного в растерянности и недоумении.

Какое-то время шут пытался скоротать время за книгой, но смысл прочитанного плохо до него доходил. Сомнения и дурные предчувствия не оставляли его. Дурацкая затея короля бродить ночами по Парижу тревожила шута, он отбросил чтение и поспешил к д'Эпернону, ведь последний наверняка знает на много больше.

Глава опубликована: 03.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Дорогой автор! Спасибо за новый фанфик! Читаю с огромным удовольствием!:)))
Pitaici, благодарю за доброжелательный отзыв! Рада, что мои труды не напрасны:)))
Конечно, не напрасны!!!:))) Вы очень интересно рассказываете!:)))

Добавлено 05.09.2019 - 13:25:
Я не слишком умею писать отзывы, особенно если автор ждёт сочинения по своей работе! Но когда дочитаю обязательно напишу отзыв :)
Montpensier
У вас как всегда непривычный мне взгляд на героев. Миньоны и Генрих вышли прям такие убедительно тошнотворные.
Montpensier, я дико извиняюсь. Само как-то получилось. Генриху я сочувствую, но не скажу, что любимый персонаж. Миньоны тоже по-своему ничего, ну перестарались, потом испугались, потом выпить захотелось, тоже ведь можно понять! И простить, наверное...
Montpensier
За что?))) Не надо извиняться! Мерзкий персонаж- тоже персонаж и чтобы его таким прописать, тоже постараться надо! У вас получилось!)))) У вас вообще необычный взгляд, не похожий на мой, поэтому мне интересно вас читать.
Ps. И огромное спасибо за рекомендации к моим работам!
Сама от себя в шоке! Уже набрала 4 небольшие главы фанфика с элементами фемслэша! На юмористическую миниатюру он не тянет. Скорее мрачная готика с элементами хоррора. Да, надо как-то переходить на малые формы:))
Montpensier
Дерзайте))) прям заинтригована, что там за элементы такие) у кого с кем))
Montpensier, к вашим замечательным фанфикам, рекомендации родились сами собой! После писательского периода, перейду в читательский:) и вдумчиво изучу другие ваши работы.
Безумно интересные и захватывающие приключения! Бюсси очень повезло , как мне кажется! Непонятно что бы еще сотворили с ним Король и миньоны, и какие у них вообще были планы :).Ведь бесчестие для такого "мачо" как Бюсси наверняка хуже смерти!
Natali_2017
Спасибо за комментарий! И для мачо Бюсси, и для других дворян той эпохи бесчестье было страшнее смерти, Вы верно подметили.
Цитата сообщения Саяна Рэй от 11.10.2019 в 02:40
Natali_2017
Спасибо за комментарий! И для мачо Бюсси, и для других дворян той эпохи бесчестье было страшнее смерти, Вы верно подметили.
Вобщем молодцы д'Эпернон и Шико - сберегли честь Бюсси и репутацию настоящего мачо. :) Хотя, в принципе это его и погубило, из за его "мачизма" и погиб по сути...
Natali_2017
Да, печально, но факт. От себя человеку не дано убежать! Характер, так или иначе, определяет судьбу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх