↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дополнения к ПВИС (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 176 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Фанфик не является самостоятельным, содержит в себе дополнительные главы к работе « Последний враг истребится — смерть». Люди многогранны, и не все их мотивы всегда понятны Гарри. Здесь я хочу не только показать некоторые недоступные для Гарри моменты как прошлого, так и настоящего, но и раскрыть характеры персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Воспоминания Марго Блиссет. Часть 2. Столкнувшись с неизбежностью

Пару недель назад Марго сообщили о том, что барьеры вокруг Министерства Магии укреплены максимально. Девушка самолично пробовала разрушить их, но, хоть её магия и была сильной, она не могла даже на долю сравниться с магией Волдеморта. Он окончательно захватил Европу, оставалась только Болгария, но он почему-то медлил. Марго происходящее напоминало затишье перед страшной бурей.

Она заметила, что Джастин вновь наблюдает за ней, стоя в углу огромного холла. Ей, признаться, знатно надоело его внимание, из всех поклонников он был самым настойчивым. Правильным решением бы было попросту уйти к себе в кабинет, но она не могла сдвинуться, наблюдая за работниками Министерства. Они все так суетились, будто бы не находили себе места в бесконечных коридорах, но в то же время прекрасно знали, что им нужно делать. Чего нельзя было сказать о ней. Она уже около двух лет дралась с ветряной мельницей, но сдаться не могла, потому что… Марго всегда заходила в тупик, стараясь ответить на этот вопрос. В конце концов, она не была героем, её даже доброй-то сложно было назвать, но оставлять мир на растерзание безумцу ей не позволило бы само её естество.

— Чем занимаешься? — Роман подошёл к ней из-за спины, но она даже не дёрнулась. Тому, казалось, нравилось подкрадываться к людям.

— Стою, — прямо ответила она и развернулась к нему, заметив в руках парня бумажный стаканчик. — Это что, Старбакс?

— Ага, — настолько беззаботно ответил он, будто бы девушка спросила, является ли он волшебником.

— А ты стал терпимее, — Марго ухмыльнулась. Роман вообще всегда был противником не-магов и их культуры, пусть и не радикальным, однако после того, как начал встречаться с Кристофером, изменил свои взгляды.

— Ну да, стоило второму члену появиться в моей жизни…

— Боже, тихо, — она слабо пихнула его в плечо, хотя и видела, что Роман успел наложить Заглушающее. Не то что бы она была излишне стеснительной, просто не одобряла похабных разговоров. — Вдруг кто-то читает по губам?

— Ага, весь МАКУСА, — он усмехнулся, — нас не позвали в клуб.

Марго улыбнулась.

А в следующее мгновение неожиданно сильный толчок обрушился на Министерство Магии. Многие люди попадали на пол, Роман пролил на себя кофе, а сама Марго с трудом удержалась на ногах и сразу же схватилась за палочку. Послышались сотни испуганных криков и возгласов, в мгновение ока заполнившие коридоры. Парящие вдоль стен свечи пошатнулись, и часть из них погасла, погружая всё вокруг в полумрак. Марго понадобилось несколько секунд, чтобы осознать происходящее — Волдеморт напал на МАКУСА. Больше никто в мире не мог спровоцировать столь сильный удар, пришедшийся, по-видимому, на барьеры. Она сразу же вспомнила все фотографии, где тёмный волшебник смертоносными потоками магии разрушал многовековые стены. Она знала, что именно увидит, как только выйдет на улицу. Министерство месяцами отрабатывало план действия на время нападения тёмного волшебника, однако сейчас всё было не так: людей душил испуг, в воздухе повисло напряжение, а вся их подготовка вдруг показалась неимоверно глупой и бессмысленной.

Марго приставила палочку к своему горлу, используя невербальный Сонорус, и заговорила:

— Всем сохранять спокойствие, — её голос эхом отразился от стен, и взволнованные люди немного притихли. — Все авроры и просто сильные волшебники — следуйте за мной, — конечно, это было незаконно — привлекать к битве посторонних, но у них больше не было выбора.

«Битва», — повторила она про себя. Она знала, что этот день настанет, последние годы она жила им, представляла его в кошмарах каждую ночь. И ещё она знала, что не будет готова, что никто никогда не будет к этому готов. Этот страх был ожидаемым, но оттого не менее тёмным, он заполнял всё не только внутри неё, но и снаружи, пропитывая криками и слезами раскалённый воздух.

Она на ватных ногах двинулась к выходу, сотни волшебников, несмотря ни на что преданные своей стране, пошли за ней, но многие остались… Это было предательством не только США, но и всего человечества в целом, ведь Волдеморт нёс за собой лишь погибель. Но можно ли было винить их? Они боялись за себя, за свои семьи, они не хотели терять всё здесь и сейчас, ведь у них был выбор. Судьба Марго уже предрешена — грязнокровкам больше не было места в этом мире, она не могла надеяться на помилование, а чистокровные и полукровки могли.

— Подожди, — Роман догнал её, но она не остановилась. — Что ты собралась делать? Ты серьёзно хочешь сражаться с ним? Это самоубийство.

— Если потребуется, — спокойно ответила она. До безумия забавен был тот факт, что никто из них ещё не видел врага в лица, но все уже прекрасно понимали, что происходит.

— Я пойду с тобой, — Роман упрямо достал палочку, но страх исказил и его прекрасное лицо. Марго смотрела на него и понимала, что дело вовсе не в Непреложном Обете, не позволяющем ему сбежать, но и в нём самом. Роман был хорошим человеком.

Марго судорожно соображала, что делать дальше. Какое-то время барьеры смогут продержаться, куда дольше, чем во всех остальных странах, однако они всё равно падут перед Реддлом, как и все до них. В последние пару месяцев Волдеморт затих, и в МАКУСА надеялись, что он первоначально захватит Балгарию и часть Азии и только потом двинется за океан, но они ошибались. У девушки заложило уши, она слышала голоса, но они все звучали отдалённо, будто из-за толстой стены.

Она взмахнула палочкой, и дверь на улицу отворилась, и её взору наконец предстала страшная участь, настигающая страны одну за другой — сильнейший поток магии, белый, состоящий словно бы из чистого света, безжалостно разрезал вечерние сумерки, ударяясь о барьеры, что накалялись и трещали, готовые вот-вот распасться на осколки. Марго не видела самого Волдеморта, зато прекрасно могла рассмотреть многочисленную армию, стоящую за его спиной. Они все были похожи на игрушечных чёрных солдатиков, деревянных, а не живых. Никто из Пожирателей Смерти не двигался, ожидая падения барьеров, и на мгновение у Марго в мыслях промелькнуло, что лучше бы они пали быстрее, лучше бы не было этих томительных минут перед неизбежным.

Авроры выстроились около стен Министерства, многовековым зданием прикрывая тыл. Они направляли палочки в то самое место на щитах, в которое бил луч Волдеморта, в надежде укрепить его. Марго последовала их примеру; она подняла руку, чувствуя, как магия заполняет её всю, вырываясь с конца деревка, она чувствовала это во время любого заклинания, даже самого простого, однако сейчас, подогреваемая ужасом ситуации, она ощущала нечто новое в себе, невероятно сильное — её магия была куда более мощной, чем у остальных, — однако всё равно недостаточно могущественное, чтобы одолеть Волдеморта. Они все выглядели жалкими на фоне тёмного волшебника. Казалось, даже если сложить все их силы вместе, они всё равно будут уступать ему одному, настолько неестественно державным он был. Марго мельком оглядела лица авроров: обречённые маски, каменными изваяниями стоящие перед лицом погибели. Она стояла выше их по должности и несла какую-то ответственность за них. Ей было больно осознавать, что многие из них сегодня умрут.

Заклинания трещали, голоса авроров слились в неразборчивый гул. Марго старалась не обращать на них внимания, отключиться от окружающего мира и сосредоточиться на собственной магии. Вся безысходность, которую она ощущала с момента гибели Гарри Поттера, копилась в ней, капля за каплей образуя целый океан. И сейчас она захлёбывалась в нём.

— Марго! — послышался крик Эшли. Она подбежала к ней, но лучше бы Марго не видела её: всегда насмешливая, она воспылала ужасом. — Подкрепление будет через минуту. Некоторые отказались участвовать в битве, но трансгрессировать они не могут. Митчелл среди них.

— Уходите, — неожиданно для Эшли и для самой себя произнесла Марго. Лопес застыла с палочкой наизготове, её идеально ровные брови недоверчиво изогнулись, но она не начинала спор. Она была уверена в Марго. — Ты, Роман, уходите с отсюда. Присоединитесь к остальным чистокровным. Мы проиграем, МАКУСА падёт, пусть здесь останется хоть кто-то, кому не наплевать на благо страны.

Эшли на несколько секунд замялась. Она была умной, она понимала, что это правильно, но не могла так просто бросить людей среди которых жила, с которыми общалась, работала и проводила всё свободное время. Марго отвернулась от неё — это было прощание, немое, но от этого не менее горькое. Давящий комок встал поперёк её горла, она сосредоточилась на потоке защитной магии, что должна была усиливать щиты, однако не справлялась со своей задачей.

Эшли ушла, и Марго лишь краем глаза видела, как прохладный весенний ветер треплет грязные полы её мантии.

Марго не знала, сколько это продолжалось, несколько минут или, может, секунд, но начала осознавать, что люди выдыхаются, она и сама стала уставать. Вдалеке она заметила Эвана с группой авроров, что тоже поддерживали щиты. Она опустила палочку и вновь огляделась: сотни потоков были устремлены в одну точку, они яркими световыми линиями исполосовали всё вокруг, и даже вечерний мрак отступил перед ними. Однако ни один Пожиратель Смерти так и не сдвинулся с места, только Волдеморт разрушал барьеры.

Он знал, что победит, в то время как люди МАКУСА выдохнутся, и Пожиратели добьют их.

— Опустите палочки! — громогласно произнесла она, вновь используя Сонорус.

Многие тут же повиновались, но некоторые продолжали бессмысленные попытки сохранить барьеры, при этом ошалело поглядывая на девушку. Эван тоже остановился, и остатки последовали его примеру. Яркие полосы в воздухе потухли, но одного лишь луча Волдеморта было достаточно, чтобы сияние от него освещало всё вокруг, мешая разглядеть его лицо, а также лица Пожирателей в первых рядах.

Марго слышала, как Эван отдаёт аврорам приказы по построению, она не стала пытаться забрать всё командование в свои руки. Барьеры трескались, словно бы толстое стекло, по которому неустанно били молотком. Вокруг всё так же было шумно: голоса авроров смешивались с гулом от магии Волдеморта, но она слышала собственное дыхание, тяжёлое и сбивчивое. Холодная, мокрая земля хлюпала под её ногами, а мантию забрызгала грязь. Деревья, несмотря на зелёные почки, казались голыми и безжизненными, как и всё вокруг. Что ей было делать? Она позаботилась об убежище на случай падения МАКУСА, но понятия не имела, как вести себя сейчас. Они проиграют, они уже проиграли, это было очевидно, но не могла же она просто сбежать. Даже если бы она захотела, ей не позволил бы этого Непреложный Обет.

Внезапно Реддл остановился. Свет погас так быстро, будто бы его и не было вовсе, и огромный серебристый обломок барьера провалился внутрь, как кусок льда, отколовшийся от величественного айсберга, но он не долетел до земли, а растворился в воздухе, рассыпаясь на магические искры, из которых был плотно соткан. Марго наконец увидела лицо Волдеморта — человеческое и прекрасное, лет сорока, его волосы развевал ветер, а губы изогнулись в дьявольской ухмылке, кровавой на фоне светлой кожи. Марго не так сильно удивилась, как следовало бы. У неё и без того был шок.

Рядом с Реддлом стояла Беллатриса Лестрейндж, её глаза горели предвкушением, а корона из волос жила своей жизнью. Она со страстью и благоволением смотрела на Волдеморта, и Марго сделала логичные выводы по поводу отношения этой женщины к нему. По правую руку от тёмного волшебника она увидела Дамиана Энрикеса, он с задумчивым видом провожал падающие обломки щитов и крутил в руках палочку. Она также узнавала Стэга Йенсена, — невероятно отталкивающего высокого мужчину, чей взял выражал кровожадную жестокость. Там было много знакомых лиц, которые она за эти годы изучила по фотографиям. Они все присоединились к Волдеморту добровольно — он не брал на битвы тех, кто шёл за ним из-за страха.

— Действовать по плану, — вдалеке раздался приказной тон Эвана. — Бить на поражение.

Пожиратели подняли палочки, и сотни зелёных искр сорвались с них, как яркие фейерверки, громкие и неожиданные. Авроры стали трансфигурировать стены перед людьми МАКУСА, но те рассыпались одна за другой под натиском смертоносных заклинаний. Те, кто стояли в задних рядах, тоже использовали Аваду, и Марго была из их числа.

Она больше не видела Реддла. Шум и пыль битвы плотным туманом стали расползаться вокруг. Пожиратели Смерти, кажущиеся теперь тонкими фигурами вдалеке, наступали всё ближе, а силы МАКУСА заканчивались. Она чувствовала, что это был её последний день, ведь сдаться она не могла, Волдеморт бы всё равно убил её, а сил победить ей бы не хватило. Всё внутри скручивалось противоречивым ураганом. Этот момент настал, а она так и не смогла найти способа предотвратить его. Все прочтённые книги вдруг показались бесполезной макулатурой, не давшей ни грамма ответов, а все попытки как-то обезопасить себя — просто наивной глупостью.

Внезапно из-за спины послышался оглушительный треск. Она обернулась, и ещё больший вихрь паники завладел ею — огромная стена Министерства была практически оторвана от остального здания и начинала падать прямо на них.

— Бомбарда Максима! — воскликнула она, направляя палочку на огромный пласт. Тот потрескался в некоторых местах, но даже не думал разваливаться на части.

Авроры разбегались кто куда, а пыль поднималась всё выше и выше. Кто-то специально поднимал её? Она не видела дальше нескольких футов перед собой и помчалась наобум вперёд, подальше от падающей стены, наблюдая за тем, как над головой песком рассыпаются жалкие остатки барьеров. Перед ней мелькали люди: авроры, Пожиратели Смерти, — они все слились в единое кровавое месиво, а из всех заклинаний, проносящихся над головой, отчётливо узнавалась и слышалась лишь мертвенно зелёная Авада. Марго закашлялась, её горло засаднило, а глаза заслезились, дышать было просто невозможно. Она накладывала очищающие воздух заклинания одно за другим, но пыль, видимо, тоже была магической, она попросту не заканчивалась. В щит, что она держала вокруг себя, врезáлись бесконечные заклинания, но она была достаточно сильна, чтобы сдержать их.

Земля под ногами пошатнулась, и из-за спины послышался оглушительный удар, сопровождаемый морозящими кровь криками: стена упала на землю. Марго обдало сносящим с ног потоком ветра, и она упала на колени, одной рукой соприкасаясь с холодной землёй, а другой прикрывая лицо. Ей чудилось, что она слышала хруст костей тех людей, что попали под обломок. Хаос приобретал просто ужасающий размах, он казался бесконечным, как во времени, так и в пространстве, и девушка чудом не падала в обморок, находясь в нём. Внезапно из пыльного облака к ней навстречу выбежал какой-то мужчина, Пожиратель Смерти, его чёрная мантия была изорвана, а лицо исцарапано открытыми ранами. Он смотрел на неё со смесью отвращения и ужаса, и тогда она заметила, что в его руках нет палочки.

«Грязнокровка», — стало последней его мыслью перед тем, как смертоносный зелёный луч врезался ему в спину, и он упал лицом на каменную землю. Это было безумием. Неужели эти люди были настолько сильно преисполнены ненавистью, что готовы были пропитывать её в себе до самого последнего вздоха?

Она перешагнула через мёртвое тело и вдруг услышала леденящий душу смех. Марго мгновенно замерла, но тут же приняла решение следовать на его звук. Прямо рядом с ней пролетел луч какого-то заклинания, он задел её мантию, и та вспыхнула ярким огнём. Марго судорожно скинула её с себя, на миг потеряв бдительность и опустив щит. Это стало её ошибкой, потому что в следующую же секунду палочка вылетела из её руки.

— Куда-то спешишь? — мягкий насмешливый голос разрезал несвязный рокот. Перед ней стоял Дамиан Энрикес. Он улыбался, а на его острой скуле поблёскивала свежая кровь, явно чужая. Парень крутил в опущенной руке длинную чёрную палочку, ровную, будто бы вылитую из металла, а не выточенную из дерева. Его идеальная, как на всех фотографиях, так и до начал битвы, причёска растрепалась, короткими прядями свисая на бледное лицо. Он выглядел заинтригованным погоней котом, наконец добравшимся до своей добычи. Дамиан не нападал, он ждал реакции Марго. Испуга? Мольбы о помиловании? Заместо этого она усмехнулась и покачала головой.

— Тебе не удержать меня, Дамиан, — маниакально прошептала она и ухмыльнулась уголком грязных губ. Ей было больше нечего терять, и она просто решила выплеснуть наружу всё то тёмное и запретное, что с рождения копилось и развивалось в ней. Дамиан недоверчиво выгнул бровь, забавляясь ответом, но Марго просто взмахнула рукой, и он отлетел назад, с силой приложившись головой о камень.

Она призвала свою палочку обратно и вновь услышала смех. На этот раз он был совсем рядом, буквально в паре десятков футах от неё самой. Девушка увидела чёрную фигуру, а затем рассмотрела и вьющиеся на ветру волосы. Это была Беллатриса Лестрейндж, что раскидывалась заклинаниями. Первой мыслью было просто убить её, но в голове Марго вдруг зародился план: она может схватить её. Беллатриса была с Волдемортом долгие годы, она захватывала Британию вместе с ним, она была его ближайшей сторонницей. Она что-то знала. В Марго было достаточно силы, она искусно владела легилименцией, эта способность являлась её талантом, она бы смогла вызнать нужную информацию, даже если бы это заняло время. Эта короткая мысль была громом среди ясного неба, была чем-то новым, тем, что она ещё не пробовала, что даже не рассматривала ранее. Марго несколько секунд пьяными глазами смотрела на Беллатрису, не решаясь сдвинуться с места, но внезапный крик откуда-то сбоку отрезвил её — кто-то мучительно умирал. Она бросила короткий взгляд на Дамиана, тот приподнялся на локтях и ошалевшим взглядом оглядывал её. Это была первая их встреча, но отсутсвие ухмылки на его лице уже казалось чем-то неестественным.

Марго не стала дожидаться, пока он придёт в себя. Она собрала всё оставшееся самообладание и ударила по щитам Беллатрисы. Это было не какое-то определённое заклинание, а поток чистой магии, способный разрушить всё что угодно, лишь бы силы хватало. У Волдеморта её было достаточно, чтобы уничтожать целые страны, а у Марго — чтобы обезоружить одну его сторонницу. Девушка показалась себе как никогда слабой и беспомощной, но тут же отмахнулась от недопустимой жалости к себе. Беллатриса взвизгнула, когда поняла, что происходит, но не успела ничего сделать: Марго обезоружила её и схватила за руку, утянув в вихрь аппарации.

Последнее, что она видела на поле битвы — это непонимание вперемешку с интересом в глазах Энрикеса и клубившуюся в пасмурном небе Чёрную Метку.

Америка пала.


* * *


Стоило ногам Марго соприкоснуться с твёрдой поверхностью, как она тут же приложилась о неё и всем остальным телом. Беллатриса с криком оттолкнула её от себя, и они вдвоём повалились на бугристый пол того самого дома.

— Мерзкая грязнокровка! — закричала Беллатриса. Она перевернулась на живот, запутавшись в собственной мантии, её волосы налипли на лицо, а рука отчаянно старалась нащупать палочку, что осталась на поле битвы. — Как ты посмела прикоснуться ко мне?!

Марго не планировала ничего ей отвечать, она слегка приподнялась, желая отползти подальше от безумной женщины, её грязные волосы тоже спадали на глаза, они смешались с чёрными прядями Беллатрисы и кровью мёртвых людей, коей были покрыты они обе. Девушка подняла палочку, чтобы отбросить от себя Лестрейндж, но тут же почувствовала острую боль в своём бедре. Она резко отпрянула и закричала, перед глазами появились взрывающиеся искры, а уши на мгновение заложило. Она даже не могла сообразить, что происходит, настолько невыносимо ныло её бедро. Беллатриса стала подниматься, но тут же упала обратно: Марго наложила на неё сильнейшее заклинание потери сознания, которое только знала.

Девушка с трудом отползла подальше, её замолотило крупной дрожью, а глаза заслезились. Она наконец откинула с лица волосы и коснулась трясущейся рукой своего бедра — в него был воткнут кинжал, а кровь густой тягучей струёй стекала на пол. Слабое желтоватое освещение смешивалось с ядовитым сиянием загородного заката, пробирающимся сквозь облака и окна, оно отражалось от поверхностей, переливаясь в некоторых местах из-за искривлённого пространства и создавая при этом какую-то неправильную, но при этом волшебную атмосферу облегчения. Марго откинула голову назад, прикрывая глаза. Она в безопасности.

Беллатриса могла колдовать без палочки, однако совсем немного: двигать некоторые предметы или разбивать их. Марго трансфигурировала для неё металлические наручники и приковала её в подвале, чувствуя себя при этом отвратительно, будто бы она какая-то психопатка, держащая людей на привязи. Первые пару недель попыток проникнуть в разум Лестрейндж не понесли за собой никаких успехов, Беллатриса была искусной окклюменткой, не даром Волдеморт держал её рядом с собой. Сама же Марго практически не спала по ночам, периодически прислушиваясь к безумному смеху, доносящемуся с нижнего этажа. Она не накладывала Заглушающих чар, опасаясь побега Пожирательницы, но жить с ней в одном доме было невыносимо. Та каждый раз плевалась ядом, стоило девушке подойти к ней, и всё бы ничего, вот только Беллатриса действительно ненавидела её в первую очередь за грязную кровь. Марго какое-то время — наверное, по юношеской наивности — надеялась, что вся эта чистокровная чушь лишь повод для чистокровных магов считать себя выше остальных, но как же она ошиблась. Эти люди были преисполнены ненавистью, она желчью сочилась из них, обжигая не только окружающих, но и их самих.

Как бы Марго ни старалась излечить свою ногу, рана не заживала. Она перестала кровоточить, но из неё, словно из грязной трещины на фарфоре, расползались чёрные нити проклятой паутины, уродуя безупречное тело. Девушка изучила кинжал, которым Беллатриса ранила её, но поняла только то, что тот насквозь был пропитан чёрной магией, очень сильной и древней. Кто из волшебников вообще носит с собой холодное оружие?

Марго не рисковала выходить из дома, она понимала, что самым правильным выходом будет залечь на дно, но постепенно начинала сходить с ума от отсутствия людей рядом. Она очень сильно скучала по Эшли, по Роману, даже по вечно хмурому Эвансу. Интересно, что с ними происходит? Они живы? Возможно, стоило забрать их вместе с собой, но она боялась рассказать им о своём плане. Она даже им не доверяла достаточно сильно, чтобы делиться всеми своими идеями.

— Я могу заставить тебя есть, так что лучше делай это сама, — бросила Марго, спускаясь в подвал по кривым лестницам, которые ей пришлось создавать полностью самостоятельно. Рядом с Пожиратильницей стояла нетронутая тарелка еды, обычный сэндвич, Марго не считала нужным кормить её помоями.

Слабое освещение от нескольких свечей бликами петляло по пустой комнате, изредка задерживаясь на пленнице. Беллатриса тяжело дышала, наблюдая за девушкой. Она заметно похудела, а её аристократичное лицо осунулось, ещё больше выделяя горящие сумасшествием глаза. Платье на коленках протёрлось до дыр, ведь большую часть времени женщина сидела, тратя при этом все силы, чтобы выбраться, о чём свидетельствовала истерзанная запчастями кожа.

— Чего ты добиваешься, грязнокровка? — сорвавшимся голосом прохрипела она. По её сухим искусанным губам стекала струйка крови, появившаяся ещё во время последнего Круциатуса.

Марго была удивлена, даже поражена, до этого момента Беллатриса ни разу не пыталась завести диалог.

— От тебя мне нужна только информация, — пожала плечами Марго. — И рано или поздно я её заполучу, ты и сама это знаешь.

— И что будешь делать с ней? — усмехнулась Беллатриса, обнажая кровью залитые зубы. — Тебе никогда не победить Тёмного Лорда. Тебе никогда даже не приблизиться к нему.

Марго прекрасно это понимала.

Круцио.

Беллатриса сразу же закричала и забилась в кандалах, словно одержимая. Раньше она выдерживала какое-то время, молча стискивая зубы, но сейчас, видимо, начала выдыхаться. Марго не опускала палочку долгие минуты, равнодушно наблюдая за страданиями своей пленницы. У неё не было ненависти к Беллатрисе, но жалости к ней девушка не испытывала. Наконец она остановилась, женщина осела совсем близко к полу, почти легла на него, и упёрлась ладонями в колени. Она была очень сильной.

Легилименс.

Впервые за долгие месяцы она увидела в разуме Беллатрисы хоть что-то — множество бессвязных картинок, сменяющих друг друга. Там были дементоры, домовые эльфы, чьи-то светлые волосы, детский плач, золотой меч и горы трупов. Это прогресс.

Вскоре Марго поняла, что просто так проникнуть в разум Беллатрисы у неё не выйдет, поэтому решила сосредоточиться на чём-то конкретном. Например, на смерти Гарри Поттера, что стала концом для всего остального мира. Видимо, Лестрейндж не считала этот момент таким уж важным, поэтому Марго не составило труда добраться до него. Поначалу в пасмурном лесу не происходило ничего сверхъестественного, вот только после выпущенной в Гарри Поттера Авады Волдеморта откинуло футов на двадцать, чего не могло произойти даже с заурядным волшебником, не то что с Тёмным Лордом, а зелёная вспышка ярким куполом осветила злополучную поляну.

«Гарри Поттер, мальчик, который выжил, пришёл, чтобы умереть», — это были страшные слова, не только для юного подростка, но для всей планеты. Марго старалась получше рассмотреть мальчика, тот, казалось, даже не боялся своей участи, будто бы сам на неё согласился.

Одним летним днём Марго сидела напротив магического радио, слушая новости. Август был на удивление тёплым, горячее солнце нещадно пекло с раннего утра до самого вечера, создавая в доме невыносимую духоту. Она сама не знала, зачем это делала, ведь не было даже крохи надежды услышать что-то хорошее. Она даже подумывала выбраться из дома, используя свою анимагическую форму — сову, однако предполагала, насколько опасной может быть подобная вылазка. Она похитила Беллатрису Лестрейндж, которая уже превратилась в живой труп. Марго не применяла ничего, кроме Круциатуса, но его было вполне достаточно — она понимала, что скоро у Беллатрисы не останется сил сопротивляться, и девушка станет её убийцей. Волдеморт никогда не забудет об этом.

— Мы начинаем еженедельный выпуск Поттеровского Дозора, — приятный голос прозвучал из радио, когда Марго в очередной раз крутанула переключатель. — И, как обычно, каждый четвёртый выпуск мы проводим без пароля.

Марго едва не подпрыгнула на стуле, услышав это. Она схватила старое радио в руки. Поттеровский Дозор? Это какая-то организация сопротивления?

— Я Ли Джордан, и сегодня со мной рядом Луна Лавгуд.

— Всем привет, — высокий мягкий голос заполнил пустынный дом.

— На этой неделе к Ордену Феникса присоединилось ещё двадцать человек из различных стран. Некоторые из них могут оказаться вашими родственниками или просто близкими людьми. Попытайтесь связаться с кем-нибудь из них совиной почтой, и мы обязательно поможем вам.

— И не забывайте использовать защитные амулеты, отпугивающие нарглов. В последнее время они особенно агрессивны.

— Э, да, спасибо, Луна, — неловко добавил Ли Джордан. — Также мы хотим предоставить слово одной невероятно храброй девушке, Софи Браге, что вступила в ряды Ордена буквально пару дней назад.

— Здравствуйте, — слегка резко произнесла Софи. — До недавнего времени я находилась на стороне Пожирателей Смерти, хоть и делала это из-за страха, а вовсе не потому что действительно была верна их идеям. По некоторым причинам на моём предплечье нет Чёрной Метки, но я прекрасно знаю, что творится в рядах Пожирателей, и я знаю, что некоторые из них слушают меня сейчас. Я не стану называть ваших имён, — она усмехнулась, — однако могу. Вам известно, что я натворила, прежде чем сбежать, я убила Фенрира Сивого прямо перед Дамианом и Эдвардом, моим дражайшем братцем. Я не горжусь самим фактом убийства, но это помогло спасти одного невинного парня, на которого напал Сивый. Я хочу сказать, что Волдеморт… — было слышно, как она сглотнула через силу, — он просто убийца, что не внемлет голосу разума и не ведает пощады. Этот психопат убьёт каждого из вас, как только вы наскучите ему. Я советую вам наконец перестать быть такими жалкими, преодолеть свой страх и хотя бы раз в жизни сделать правильный выбор.

— Спасибо, Софи, — после короткой паузы добавил Ли Джордан. — Ещё раз напомню, что Орден Феникса помогает всем нуждающимся, независимо от вашего происхождения.

— Пароль от следующего выпуска: Грозный Глаз, — добавила Луна.

Марго поражённо смотрела на радио, из которого уже слышались новости о рестоврации Министерства Магии Италии и становлении там новой власти. Она пару лет вела небольшой блокнот, где записывала имена и немного информации о членах Ордена Феникса и Пожирателях Смерти. Фамилия «Браге» показалась ей смутно знакомой, и она нашла несколько записей о ней. Софи Браге была чистокровной волшебницей из Швеции, её старший брат Эдвард был Пожирателем Смерти, как и родители. У самой девушки было редкое заболевание — она постепенно теряла магию. Видимо, эта болезнь и послужила причиной, по которой Волдеморт не оказал ей такой чести, как клеймо Чёрной Метки на предплечье. Но Марго поражало совсем другое — она оставила свою семью, перейдя на сторону Ордена Феникса. Это было довольно самоотверженно.

С того самого дня Марго не пропускала ни одного выпуска Поттеровского Дозора, жадно вслушиваясь во все новости. Ведущие, чаще всего Ли Джордан, рассказывали о столкновениях с Пожирателями Смерти, о помощи невинным волшебникам и не-магам, и это давало Марго надежду на то, что она не единственная в мире не собирается сдаваться.

Разум Беллатрисы медленно открывался, спустя месяцы заключения в подвале женщина практически лишилась сил на борьбу, однако Марго подозревала, что пробиться через защиту Лестрейндж до самого конца у неё не выйдет и вовсе. Она видела в её воспоминаниях разговор с Волдемортом о крестражах, о том, что он создал не один, но ни точного числа, ни их расположения или хотя бы информации о том, чем конкретно они являются Беллатриса не знала.

Марго с самых первых попыток проникнуть в разум Пожирательницы не раз слышала плач младенца, поначалу она была уверена, что этот ребёнок попросту был одной из жертв Лестрейндж, однако однажды увидела более чёткую картину: маленькая черноволосая девочка сидела на коленях Беллатрисы, а рядом находился Волдеморт, уже в человеческом обличии, он задумчиво касался длинными пальцами детских ручек, а потом вдруг резко поднялся и без слов трансгрессировал, оставив женщину с ребёнком одних в тёмной комнате со старинной мебелью и немногими свечами.

— Какого?.. — Марго резко выбросило из разума Пожирательницы, и она повалилась на спину, слишком резко отпрянув назад. Она часто дышала, стараясь осмыслить увиденное. Это был ребёнок? Ребёнок Беллатрисы и Волдеморта?!

— Жалкая грязнокровка, — просипела Лестрейндж, сплюнув густую кровь прямо на ногу девушки.

Марго со смесью отвращения и оглушительного удивления смотрела на Беллатрису. Такого она даже представить не могла. И вместе с этим знанием к ней вдруг пришла простая истина — Том Реддл был всего лишь человеком. Он был безжалостен и кровожаден, но он не был монстром, коим его видели люди, у него тоже были слабости.

И с тех пор она не нашла больше ничего полезного в разуме Беллатрисы. Ещё пару раз расплывчатыми образами мелькали упоминания крестражей: эти предметы существовали, их было много. Марго так до конца и не поняла, чем именно они являются, но одно было ясно — они в некотором смысле даровали бессмертие. Порой девушка задавалась вопросом, может ли быть что-то, что Беллатриса станет скрывать до самой смерти. Лестрейндж уважительно относилась к мужу, проявляла некое подобие тёплых чувств к сестре, Нарциссе, и племяннику, Драко, Волдемортом она была одержима. Марго видела многие собрания Пожирателей Смерти, там присутствовали уже знакомые ей люди, но всё, что они там обсуждали — захват Европы, Америки и части Азии, — уже не имело никакого смысла.

И вновь тупик. Марго не спала ночами, до горечи в голубых глазах пытаясь упорядочить всю имеющуюся информацию. Чтобы убить Волдеморта, нужно уничтожить крестражи. Но Марго понятия не имела, как их уничтожать, она даже не знала, как их найти. Этот план можно было отбросить.

Но было кое-что другое, что не давало ей покоя — смерть Гарри Поттера. Она много раз пересматривала её, каждый раз наблюдая за картиной всё чётче и чётче, хоть Беллатриса и продолжала сопротивляться. Волдеморт послал в парня смертельное заклятие, их обоих отбросило друг от друга, а после Реддл с минуту не мог даже подняться, не мог прийти в себя, в то время как небольшая поляна продолжала в некоторых местах подсвечиваться ядовитым зелёным сиянием.

К концу осени Марго решила выпустить на улицу сову, Винди, в надежде, что шумиха вокруг похищения Беллатрисы Лестрейндж улеглась. А спустя несколько дней ей пришло письмо от Эшли.

Ты даже не представляешь, сколь сильное облегчение я испытала, увидев твою сову. В глубине души я понимала, что ты жива, просто потому что такая как ты вряд ли вообще может умереть.

Я не знаю, что именно рассказать тебе, Марго. В МАКУСА творится настоящий ад, как и во всех других странах. Рождённых немагами безжалостно убивают, и лишь некоторым из них удаётся сбежать. Гнев Реддла не утихал месяцами после твоей выходки с Беллатрисой. Все, кто были рядом с тобой в тот момент, показательно казнены. Я не спрашиваю тебя, зачем ты это сделала, ведь даже не надеюсь на ответ.

Эван мёртв. Я и Роман примкнули к Союзу Чистокровных Волшебников, мы держимся вместе, стараясь смягчить политику Министерства, но, откровенно говоря, большая часть наших попыток тщетны.

Я долго думала, писать об этом или нет, но ты всегда была очень сильной, Марго, ты заслуживаешь знать правду. Мадлен де Краон, безжалостная Пожирательница Смерти, убила твоих родителей в попытках отыскать тебя. Мне очень жаль. Многие из Пожирателей совсем ещё юны, но это не мешает им становиться убийцами. Близняшки Кэрроу из Британии до смерти пытали Круциатусом десятки невинных не-магов.

Я не знаю, что ты делаешь сейчас, не знаю, что ты будешь делать, но я верю в тебя, Марго.

С любовью,

Эшли.

Марго дрожащими руками сжимала письмо, сминая желтоватый пергамент. В комнате вдруг стало неестественно душно, и воздух вокруг неё засветился голубоватым искрами. Одна беспомощная слеза скатилась по её щеке и с оглушительным стуком ударилась о бумагу, размывая чернила. Письмо загорелось голубым пламенем и пеплом осыпалось на кривой пол. Кровь Марго закипела от злости, а глаза застелило пелёнкой искреннего гнева, отвратительного и не утихающего. Позади неё что-то с грохотом взорвалось, и огонь стал волнами захлёстывать стены.

Её родители, излишне правильные и религиозные. Она оборвала с ними все связи и достала им фальшивые паспорта, отправив жить в Канаду. Пожиратели Смерти всё равно нашли их.

Была у Марго одна идея. Она появилась очень давно, ещё в юности, когда она в первый раз столкнулась с сильным окклюментом, в сознание которого не могла проникнуть. Теоретически она была способна выжечь у человека все воспоминания, оставив при этом лишь одно единственное, то, что было ей необходимо. Но это было хуже смерти.

Марго вдруг резко успокоилась. Она прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Огонь мгновенно потух, оставив за собой лишь чёрные разводы и отвратительный запах гари. Она пошла в подвал, быстро и уверенно, и впервые за всю жизнь её не терзали сомнения. Помещение встретило её привычной гнетущей атмосферой и тихим сонным сопением полуживой Беллатрисы. Марго опустилась перед ней на колени.

Ей не нужно было долго думать, какое именно воспоминание оставить. О крестражах женщина знала слишком мало, планы захвата стран были бесполезны, им всё равно не помешать, а вот информация о Гарри Поттере, мальчике, что некогда остановил Волдеморта, внушала надежду.

Марго поднесла руки к бледному лицу Беллатрисы, что казалась совсем худым из-за природно острых черт. Сухая кожа была холодной и шершавой, с кровавыми ранами в некоторых местах. Отвратительные синяки на запястьях превратились в тёмные гематомы, хоть и кандалы спустя столько времени стали попросту болтаться на тонких руках. На долю секунды Марго почувствовала отвращение к своим поступкам, но тут же вернула себе хладнокровие.

Она слегка надавила на виски Беллатрисы, и та закричала от боли. Воспоминаний становилось всё меньше, будто бы кто-то раз за разом накладывал на женщину Обливиэйт, бессмысленные сцены рассыпáлись на несвязные образы, а те на короткие обрывки фраз или взглядов. Всё это продолжалось до тех пор, пока в памяти Беллатрисы не остался только роковой пасмурный вечер на грязной потоптанной поляне.

Гарри Поттер был готов к смерти. Он что-то знал, на что-то наделся. Марго должна была посмотреть на эту поляну, должна была понять, что там произошло.

Беллатриса повисла на цепях, она вновь закашлялась кровью, её лицо опустилось, и она стала задыхаться, дёргаясь в конвульсиях. Она больше ничего не помнила, ничего не понимала и не осознавала. Марго подняла палочку и слегка дрожащим голосом произнесла:

Авада Кедавра.

В ближайшие пару дней она собрала все вещи и, используя портключ, отправилась в Британию.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх