↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О претензиях внутри фандома. Адекватных и не очень (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О нетерпении фанатов к некоторым особенностям сериала. О неадекватной дискриминации Гвен сразу по нескольким необъективным причинам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О претензиях внутри фандома. Адекватных и не очень

Как же становится грустно, когда ты увлекаешься новой историей, — книжной или сериальной, и, к огромному своему сожалению, осознаёшь, что никогда не сможешь найти общий язык с основной массой поклонников фандома. Со мной произошла именно такая беда: стоило мне только прочитать комментарии к сериям, выложенным на паблике ВКонтакте, посвящённом сериалу «Мерлин», а потом рискнуть погулять и по самому сообществу, как рука к лицу приросла... и так от него и не оторвалась. Вот уж не думала, что единственные слова, которые я смогу отнести к фандому «Мерлина», — это «токсичный» и «нетолерантный», но реальность сурова, а что особенно обидно, вполне уместные и даже объективные возмущения по отношению к создателям шоу превратились для большинства фанатов в повод для выплёскивания неуёмной и неадекватной агрессии и оскорбления неугодных поклонникам людей, из-за чего атмосфера в фандоме является нездоровой.

Что же так задевает зрителей «Мерлина»? Одна из причин для возмущения, с которой я сталкиваюсь практически под каждым постом, посвящённым сериалу, касается расового разнообразия. В сериале темнокожих героев и героинь не так уж и много, но они встречаются. Более того, темнокожие люди играют не только слуг, но и рыцарей, а девушка-мулатка, важная для сериала героиня, становится королевой. Я не знаю, как относятся к сему факту в других странах, но в России наблюдается уж очень нетерпимое отношение ко всем people of color, которые только есть в сериале, и дело даже не в зрительском раздражении, вызванном недостоверностью показываемых нам событий. После прочтения множества некорректных выпадов у меня создалось ощущение, что некоторых людей раздражает само наличие в сериале темнокожих актёров, то есть, проблема в банальном расизме. Разумеется, возмущениям нет конца и края, когда в некоторых сериях показывают ещё и женщин «в брюках», то бишь гордых, смелых, самодостаточных героинь, которые борются в некоторых эпизодах наравне с мужчинами или же спасают их, хотя по всем законам жанра, а скорее устаревшим клише, должны сидеть на месте, всего бояться, «украшать» собой шоу и не вылезать вперёд. Стоит ли уточнять, что в данном случае мы имеем дело с мизогинами, которые подвержены гендерным стереотипам и прячут ненависть к женщинам за якобы объективными возмущениями из-за исторической недостоверности сериала?

Не поймите меня неправильно: несоблюдение канона и исторические несоответствия — это оправданные доводы для критики, вот только они очень далеки от массовых недовольств из-за того, что темнокожим людям даётся доступ в «белое» кино, а женщины всё чаще выводятся на первый план и не ограничиваются банальными ролями «возлюбленная/муза», «дама в беде», «мать/жена» и «красавица-принцесса». В большинстве случаев недовольные зрители нагло пользуются аргументами в сторону реального прошлого, дабы прикрыть за ними все свои предрассудки и неуважительное отношение к определённым группам людей и оправдаться за использование сексистских и расистских выпадов, и при этом те же самые борцы за канон даже не вдумываются в то, что создатели «Мерлина» снимали свой сериал по мотивам средневековых легенд и показывали параллельную Вселенную — с отсутствием царящей в те времена антисанитарии, лёгкой формой проявления со стороны знати ксенофобных взглядов и чёртовой магией, которой в нашем мире не существовало совершенно точно.

Учитывая, что в «Мерлине» и без темнокожих рыцарей и королев хватает отклонений от книжного канона и исторической достоверности, которая не соблюдается в воссоздании атмосферы средневековых времён, непонятно, почему фанаты не вставляют любимую для многих фразу «это просто сериал». Почему сие высказывание появляется только при оправдании любителями средневекового сеттинга упивания жёстким насилием, направленным в сторону всё тех же темнокожих людей, женщин и прочих «неугодных» властелинам нашей убогой реальности? Почему многие люди не хотят спокойно принимать и обратную тенденцию, хотя современные сценаристы имеют право уходить от шаблонов и смягчать дискриминацию по отношению к представителям определённых групп, насколько это возможно, когда они создают детский сериал жанра фэнтези? Это просто сериал, и зрителям стоит понимать, что «Мерлин» нетипичен сам по себе: создатели шоу во многом ушли от реалий Средневековья и практически не соблюли канон, а потому заслуживают критики сразу за все совершённые ими косяки или же не заслуживают никакой критики, ведь у людей, работающих над шоу, были благие намерения, когда они вводили темнокожих героев и расширяли влияние на сюжет женских образов. По-моему, за сознательную борьбу с дискриминацией создатели заслуживают в свою сторону уважения, а не плевки.

Недавно в одной из групп ВКонтакте, посвящённых сериалу, проводились опросы на любимых и нелюбимых героев. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что больше всего фанаты не любят Гвиневру, причём, внимание, из-за её внешности. Гвен героиня настолько неудачливая, что её нужно выводить отдельным пунктом, ведь эта девушка буквально ни за что стала для фандома грушей для битья, и в её случае приходится постоянно сталкиваться с неконтролируемой и ничем не обоснованной ненавистью. Что с ней не так? «Ну она же какая-то там бесполезная служанка». «Она же чёрная». «Она же страшная». «Просто она женщина» (очень весомая причина для презрения со стороны шипперов Артура и Мерлина). Как видим, в данном случае отдельные узколобые личности умудряются совмещать классизм, расизм, лукизм и сексизм в одном флаконе, и это просто отвратительно. Что я могу сказать о Гвиневре после прочтения нескольких книг из цикла Артурианы? Что она была красивой и влюбчивой женщиной. Что я могу сказать об её отношениях с Артуром? Что Артур женился на принцессе Гвиневре в первую очередь из-за её красоты, причём их брак был типичным для прошлого, потому что способствовал сотрудничеству нескольких королевств. Ни о какой любви в случае этого союза речи не шло, и у Артура были отношения с другими женщинами, на которых внимание никогда не акцентируется.

В литературном первоисточнике Гвиневра изменила мужу с рыцарем Ланселотом —человеком, которого искренне любила, что очень важно учитывать, но из-за двойных стандартов женщина была приговорена к казни. Когда же отношения Гвиневры и Ланселота привели к жестоким распрям между рыцарями, которые ещё недавно были друзьями, Артура до слёз опечалила потеря «своей компании», а отнюдь не жены. На измену Гвиневры он отреагировал словами: «...Королев я всегда смогу найти довольно, а такую дружину добрых рыцарей не собрать больше никогда на свете» («Смерть Артура», Томас Мэлори). Следует заметить, что в некоторых вариантах легенды существуют более романтичные версии знакомства Артура и Гвиневры, однако и в их случае всё снова упирается во внешнюю привлекательность героини. Сериальная Гвен в то же самое время — практически полная противоположность своему прототипу, потому что её уже не получится охарактеризовать парой слов. Из-за одного этого факта я искренне не могу понять зрительского неприятия Гвен, ведь, чисто по логике, глубокий многогранный персонаж в сто раз интереснее клишированного образа, а следовательно, мы все должны проникаться к живой героине симпатией или хотя бы наблюдать за ней с интересом, в то время как история и образ литературной Гвиневры не представляют собой абсолютно ничего любопытного.

Гвен милосердная, храбрая, умная, надёжная и преданная друзьям девушка. Девушка, которая не пресмыкалась перед «господином» и не боялась высказывать свою точку зрения. Девушка, которая не раз стояла плечом к плечу с рыцарями и помогала им чем могла. И, да, Гвен темнокожая. Гвен не модельной внешности, и чаще всего её показывали без яркого макияжа и в неброской одежде. А ещё Гвен — естественная, искренняя, милая и улыбчивая девушка. Я люблю её за все присущие ей достоинства и недостатки, и мне гораздо более интересна, симпатична и близка именно сериальная, живая Гвиневра, в отличие от примитивно прописанной в книгах героини. Здесь же следует отметить, что отличия сериала от книг коснулись не только образа Гвиневры, но ещё и её любовной линии с Артуром, и изменения эти пошли персонажам на пользу. Как мне кажется, модель запретных отношений «служанка — принц» выглядит гораздо интереснее, чем брак по расчёту или влюблённость в девушку за красивые глаза, и даже если сюжетную Артура и Гвен создатели немного подпортили, а сама по себе героиня практически не раскрывается, первоисточник всё ещё остаётся более проблематичным и примитивно прописанным. Почему нелюбители пейринга не учитывают всех плюсов и минусов, понять сложно.

Для меня является огромным достоинством то, что сериальный Артур в принципе не оценивал исключительно внешность Гвен. Его привлекли прежде всего душевные качества, выделяющие эту женщину на фоне всех остальных, и он даже не сразу обратил на Гвен внимание. На происхождение Гвен Пендрагону также было всё равно, и он дал себе слово, что женится на ней, потому что хотел видеть рядом с собой женщину, с которой его будут связывать чувства и полное взаимопонимание. Обязательно нужно добавить, что, анализируя рост Артура как персонажа, неправильно игнорировать влияние на него Гвен, ведь не только благодаря Мерлину, но также благодаря ей, Артур стал лучше — благороднее и доброжелательнее. Благодаря Гвен он стал гораздо более справедливым королём, чем был его отец. А всё потому, что Гвен была честна перед Артуром и ставила заносчивого принца на место, когда он особенно наглел. В остальное время она находила правильные слова для того, чтобы повлиять на мнение Артура или вдохновить его, и принц, а потом и король, всегда считался со словами Гвиневры и прислушивался к её мнению. Видят ли всё это нелюбители Гвен? У меня создаётся ощущение, что даже если видят, то старательно игнорируют, преувеличивая недостатки прописывания героини и её взаимодействия с другими персонажами, а ведь сюда же примешивается неадекватное зрительское восприятие отношений Гвен с Ланселотом, не без усугубления ситуации создателями шоу.

Любовный треугольник «Артур/Гвен/Ланселот» является очередным поводом для ненависти фандома по отношению к героине, потому что женщина, по мнению многих людей, не имеет права влюбляться в нескольких мужчин, не имеет права выбирать, с кем ей хочется строить отношения, и не имеет права на совершение ошибок. В реальной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что мужские измены или отношения мужчин сразу с несколькими женщинами общество оправдывает и временами даже поощряет. Женщин в девяноста восьми процентах подобных случаев называют понятно какими словами. Доходит до того, что это относится к героиням книг и фильмов. А теперь задумайтесь, много ли вы сможете назвать знакомых, у которых был всего лишь один любовный интерес за всю жизнь. Много ли среди ваших друзей и близких людей, которые не метались между несколькими мужчинами или женщинами и чётко знали, кто им нужен и с кем им следует соединить свою судьбу. Давайте признаем, что одна любовь на всю жизнь, — это редкое явление, и не будем бросаться на Гвен за то, что ей нравились сразу два мужчины (три, если принимать во внимание симпатию Гвен к Мерлину).

Ланселот был первым мужчиной, который заинтересовался простой служанкой, но у их с Гвен отношений не было возможности развиться, потому что Ланс оставил Камелот. Зато на девушку обратил внимание Артур, и Гвен, узнав его поближе, когда он уже начал постепенно меняться в лучшую сторону, не смогла проигнорировать своей симпатии в его сторону. При этом героиню, которая действительно не была верна кому-то одному и сама ещё, похоже, не разобралась в себе, нам показали только раз — в начале второго сезона. Не стоит забывать, что тогда Гвен не ждала ничего серьёзного от отношений с Артуром, потому что понимала, что их не может ничего связывать. Зато Ланселот проявил по отношению к Гвен преданность и готовность пожертвовать собой, что не могло не вызвать в девушке никаких чувств. Затем Ланселот в очередной раз покинул Камелот, теперь ещё и потому, что не хотел мешать отношениям Гвен и Артура. Можно сказать, что Ланс сам же не захотел бороться и отпустил Гвен, а у неё было сразу несколько причин для того, чтобы отпустить его. Ланселот был рядом с Гвен иногда и недолго и благородно отказался от близких отношений, которые могли бы связать героев в будущем. Артур был рядом с Гвен всегда и в конце концов понял, что он хочет и будет бороться за будущее с Гвиневрой, даже если Утер и приближенные королевской семьи не принимали их союза.

«Измена» Артуру с Ланселотом в четвёртом сезоне, если это вообще можно назвать таким словом, выглядела просто смешно, учитывая, что Моргана с помощью колдовства смогла повлиять на психику Гвиневры. До того, как волшебница вмешалась в чужие отношения и вызвала в Гвен невольное и неосознанное притяжение к Ланселоту, которому она сама удивлялась и которое никак не могла контролировать, всё, что девушка к нему чувствовала, — это вину за то, что произошло в прошлом, и привязанность, потому что они остались хорошими друзьями. В свою очередь, Ланселот сам пошёл на смерть, потому что дама его сердца попросила защитить своего возлюбленного, и сам превратил в цель жизни прислуживание Гвиневре. Я не понимаю, зачем обвинять женщину во всех немыслимых грехах, если именно мужчина делал неоднократные решения в пользу того, чтобы не мешать её отношениям с другим, стоять в стороне, не претендовать на роль любимого человека, но зато жертвовать собой и оставаться верным своим чувствам. Не понимаю, как можно критиковать женщину, не державшуюся за мужчину, который сам же её отпустил, и за отношения, у которых не было будущего.

Наконец, я не понимаю странных людей, которые ненавидят Гвен исключительно потому, что она «мешала» Артуру и Мерлину. Со всеми претензиями к подобным вещам нужно обращаться к создателям шоу, которые решили, что не будут лишний раз рисковать и развивать любовную линию мужских персонажей. И даже если мы имеем дело с ещё одним любовным треугольником, умалять любовь Артура к Гвен, достоинства героини и её роль в сериале неправильно, а пренебрегать канонной сюжетной линией из-за существования недостоверных и сомнительных интервью немного нечестно. Впрочем, здесь следует нелестно высказаться о сценаристах и продюсерах, которые спустя годы решили подлизаться к шипперской публике, хотя сами же кормили любителей слэша сплошными намёками, неловкими моментами и гейскими шуточками, и наплевать на зрителей, которых убеждали в любви Артура к Гвен. Жаль, что в фандоме нередки случаи, когда Гвиневру превращают в глупую, истеричную и непостоянную девушку, которая сама не понимает, чего хочет. Обидно, что большинство членов фандома цепляется к любому слову и поступку героини, дабы выплеснуть неконтролируемый гнев, чего бы, я уверена, не было, если бы на роль Гвиневры взяли красавицу-блондинку. Если же учитывать отношение к Гвен со стороны её создателей, а оно весьма противоречиво, то можно не удивляться тому, что и фандом эту героиню совсем не ценит и не любит.

В качестве вывода мне хочется ещё раз подчеркнуть, что критиковать персонажей книг и фильмов можно, а в некоторых случаях ещё и необходимо, однако стоит понимать, что критика бывает не только объективной и уместной, но также субъективной и неуместной. Если люди выражают презрение или ненависть по отношению к отдельным героям исключительно из-за их расы и внешних данных, то мы имеем дело с неуместной и неадекватной ксенофобией, прячущейся за якобы объективными доводами против попыток создателями шоу быть толерантными и уважительными по отношению ко всем актёрам и персонажам, вне зависимости от их пола или цвета кожи. Что же касается главной страдающей от фандома, Гвен, то она совсем не заслуживает тотальной нелюбви и бесконечных осуждений из-за одной только внешности актрисы и недолгих метаний её героини между Артуром и Ланселотом. Гвен никогда не была источником всех возможных проблем, в которых её винят, и Гвен интересная и нетипичная героиня, не имеющая ничего общего с тем пародийным образом, который можно встретить, читая некоторые фанфики и особо обидные комментарии в обсуждениях сериала.

От лица малой части зрителей, которые искренне любят Гвен, я хочу сказать создателям «Мерлина» спасибо. Спасибо за то, что никакие доводы не помешали им сделать видимыми тех людей, с репрезентацией которых в культуре до сих пор обстоят большие проблемы. Хорошие сериалы тем и хороши, что показывают реальных людей, — разных, неидеальных, но по-своему особенных. И как же здорово любить сериал, сценаристы которого хотя бы постарались сделать женских персонажей объёмными и живыми, каковыми в первоисточниках они, увы, не являются, и создали параллельную Вселенную, во многом отличающуюся от нашей в лучшую сторону, что может бесить агрессивно настроенную публику, нуждающуюся в пересмотре своих жизненных взглядов и принципов. Есть ли у сериала свои недостатки, и вижу ли я в прописывании Гвен минусы? Безусловно. В то же время я понимаю, что имею дело с сериалом 2008 года, а ещё я не выражаю по отношению к отдельным персонажам необъективную ненависть, напрямую связанную с ксенофобными представлениями о мире. Надеюсь, однажды фандом станет более толерантным и дружелюбным, ну а пока остаётся только продвигать повсюду непопулярную точку зрения и вступаться за героев, не заслуживающих массового неприятия и хейта.

Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх