↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гийом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Первый раз, Приключения
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свободное время, отсутствие родительского контроля и свалка - три составляющих интересного времяпровождения для заскучавшего подростка. Особенно, если свалка космическая.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая, она же единственная

Гийом Даламбер прогуливался.

Или, если точнее, Гийом Андрэ д`Аламбер совершал променад.

Хотя, если уж быть совсем честным, Ги просто убивал время и искал приключения. Именно в таком вот порядке.

А что ещё прикажете делать, если вы с отцом и дедом застряли на маленькой пересадочной станции, вдали от оживлённых трасс и, соответственно, от крупных узловых станций, наполненных гулом и постоянным движением, не спящих никогда и предоставляющих транзитным пассажирам развлечения на любой законный вкус круглосуточно? Здесь же, на Камелоте, транзитные пассажиры вынуждены были просто спать и есть всё время своего ожидания. Впрочем, был ещё вариант привезти развлечения с собой.

Поначалу предполагалось, что дед просто отдохнёт в номере, а отец и Ги сходят в местный ком-центр, где у Жана Батиста д`Аламбера были давние знакомые. В этом случае Гийом имел бы хорошие шансы пообщаться с начальником этого космопорта, услышать рассказы бывалых почти космонавтов, а то и начальника службы безопасности о его столкновениях с пиратами. Примерно этого и ожидал Ги.

Реальность, как обычно, проигнорировала чужие планы.

Для начала отца позвали в ком-центр, причём одного и очень срочно. А дед, широко известный в узком кругу Андрэ Лерон д`Аламбер, завтракая с внуком не в номере, а в кафе космопорта, внезапно встретил таких же промышленных ветеранов, как они радостно называли друг друга, веселясь и аккуратно похлопывая по плечам.

Таким образом во-первых, с точки зрения Гийома станция окончательно оправдала своё название (Camelot — это, конечно, замок короля Артура, но Camelote по-французски — это дешёвка, утиль, товар для старьёвщика, отбросы). Ги был практически разочарован. Точнее — был бы. Если бы не оправдался ещё один вариант названия станции — Мусорка.

Вполне возможно, что давший название транзитной станции, действительно говорил по-французски, а не был поклонником средневековых легенд о человеке, вытащившем меч из камня. Ведь станция находилась в нескольких километрах от огромной свалки, оставшейся после выработки нескольких ближайших месторождений титана на этой планете. В статье об этой станции было сказано, что добывающие компании после истощения месторождений посчитали более выгодным вариантом просто оставить большую часть оборудования на месте, расширив площадь, выделенную ранее под свалку до площади всех местных месторождений и, заплатив штраф, ретировались с планеты. Вот и осталась замечательная, интереснейшая свалка, под завязку забитая разнообразными машинами, станками, роботами и прочим хламом, в том числе космическим, так как официальную свалку использовала и пересадочная станция в том числе.

Конечно, в статьях о свалке использовались другие эпитеты, но Ги посчитал наличие такого места просто подарком Судьбы! Итак, взяв стандартную для выхода на кислородных и вполне безопасных планетах экипировку, Гийом отправился на поиски Тайны.

Ги знал, что экипировка, полученная им при выходе из станции, подключена к системе безопасности, очки с гарнитурой и ранец однозначно, пояс — возможно. Правда он не знал, что и ботинки также были частью этой системы. И если ранец просто постоянно поддерживал связь со спутником, передавая данные самочувствия туриста, полученные через браслет, а очки при желании могли дополнить реальность виртуальностью, показывая расстояния до объектов и направление к основным ориентирам, то ботинки были последним рубежом так сказать. При отсутствии связи со спутником они оставляли метки сразу несколькими способами — пигментом, хорошо видимым в ультрафиолете, изотопом технеция 96 с периодом полураспада около четырёх суток и одним из меркаптанов. К тому же ботинки имели свой маячок, который при включении сигналил в широком диапазоне частот. В результате ботинки весили много, но заметно повышали шансы найти потерявшегося туриста.

Через пару часов прогулки по свалке Ги немного растерял свой энтузиазм.

Конечно, интересные вещи встречались. Челнок, чёрно-серый, даже внешне как-будто мускулистый, Гийом знал, что это военная техника, хоть и устаревшая до его рождения. Робот, выполненный как точная копия человека. Точнее, половины человека, нижней, до пояса. Сверху находилась панель управления и небольшой дисплей. Зачем кому-то могла понадобиться подобная штука, повторяющая все детали человеческого тела, включая волоски на коже и ногти на пальцах, Ги так и не смог придумать. Конус высотой пару метров и с метрового диаметра основанием, цвета весенней зелени, абсолютно гладкий, без швов и каких-либо выступающих деталей.

Побродив ещё немного, Гийом в очередной куче металлолома заметил знакомую эмблему — золотистая буква «А» на синем фоне и семь звёзд вокруг в виде ковша Большой Медведицы. Такая же эмблема украшала его кепку, полученную в подарок при очередном походе на работу к отцу.

Гийом почти не удивился. Он знал, что корпорация, в которой работал его отец, также участвовала в разработке бывших здесь титановых руд и, естественно, пользовалась местной свалкой.

Эмблема была нанесена на спину робота. Судя по виду этого робота, он был изготовлен добрую сотню лет назад. В то время был очередной всплеск популярности человекообразной формы для роботов, даже в том случае, когда проще было поставить обычный ящик с тремя манипуляторами, дизайнеры производства предпочитали заказывать двуногих гуманоидных роботов. Ги не интересовался причинами этого, просто знал, что так было из рассказов деда.

Подойдя поближе Гийом заметил, что робот выглядит достаточно ухоженно, значит, не так давно на свалке. Уже просто со скуки, а не из интереса, Ги открыл техническую панель на спине робота и вдруг увидел, что в аккумуляторах ещё оставался заряд. Его не хватило бы на нормальную работу механизма, но была возможность подключиться к блокам памяти и узнать, прав ли был младший д`Аламбер по поводу векового возраста робота, а заодно узнать, какую работу выполнял последний.

Гийом вынул из рюкзака свой таб. Сын, внук и ещё сколько-то-там потомок инженеров не мог ходить с обычной детской панелью, показывающей мультфильмы и обучающие программы для детей. То есть конечно, его таб тоже мог показать видео, но это была просто одна из функций. В оригинале же его таб был обычным конструкторским планшетом, со слегка изменённым интерфейсом, но вполне могущий работать в изначальном качестве. Этот таб был подарком на десятилетие и гордостью Гийома, продуктом взаимодействия КБ (дед тряхнул стариной и разработал замечательную ретро-стилизацию) и ПТО (провинившиеся подчинённые отца кодили, тем не менее с вдохновением и удовольствием). И, само собой, родная оболочка таба поддерживала старые версии ОС.

Ги подключил кабель и включил на панели робота режим обслуживания. Система запустилась на удивление шустро и показала готовность к работе с инженером. Гийом посмотрел на дату ввода в эксплуатацию. Робот действительно оказался пенсионером, перешагнувшим столетний рубеж до рождения Гийома.

Ги стал просматривать список служебных директорий. Названия директорий сплошь состояли из даты и ни о чём не говорившего буквенного кода. Гийом уже хотел выйти из просмотра, но его взгляд зацепился за директорию «PHOTO», в которой обнаружились ещё три директории — «INVALID», «QUESTIONABLY», «OTHERS». И если названия первых двух вопросов не вызывали, то третья эти вопросы вызвала.

Для порядка Гийом стал просматривать папки по порядку. В первой, как и следовало ожидать, хранились фотографии деталей с явными дефектами изготовления. Видимо, робот относился к отделу качества и в его задачу входила визуальная сверка заданного и фактического внешнего вида деталей.

Во второй папке были фотографии деталей с в общем-то нормальным видом, но система распознавания робота посчитала их сомнительными и выделила на фото какие-то части.

Третья же папка сразу преподнесла сюрприз. На первом, самом старом фото, был запечатлён человек, видимо тестирующий робота техник, в светло-зелёном рабочем халате, белой рубашке под ним и, почему-то, бандане цвета халата. Судя по эмблеме в виде снежинки, состоящей из скрещенных двух гаечных ключей и отвёртки, бандана была тоже была частью формы какой-то компании. После была ещё парочка фотографий этого техника, то улыбающегося, то сложившего губы трубочкой, как-будто насвистывающего какую-то мелодию.

А на следующем фото обнаружился сервис-инженер с эмблемой в виде буквы «А» компании на нагрудном кармане тёмно-синего комбинезона. Причём, лицо инженера, усатое, с правильными тонкими чертами лица, показалось Гийому смутно знакомым. Следующие фото были будто раскадровка той части жизни этого инженера, которая проходила на заводе. Вот этот инженер, с планшетом, что-то объясняет наверно своему руководителю, вот он стоит с какой-то женщиной в деловом костюме, она запрокинула голову и смеётся, инженер же улыбается и вроде немного смущён. Вот тот же инженер, немного старше, с другой причёской и в костюме выслушивает молодого человека в комбинезоне инженерной службы. А вот он же, сидя на корточках, протягивает руки бегущему к нему ребёнку лет четырёх. Судя по воздушным шарам это какой-то праздник на заводе.

Гийом просматривал этапы чужой жизни. Это было интересно. Можно было пофантазировать, что происходило в промежутках между фотографиями, какими событиями была наполнена жизнь этого инженера и его ребёнка. Интересно, а этот инженер тоже иногда пропускал день рождения сына из-за работы? Или, например, приходил домой усталый и засыпал в кресле даже не поужинав, как это делал временами отец Гийома? Или тоже мог несколько дней не приходить с работы, урывая пару минут чтобы отправить видеосообщение семье?

Ги смотрел на эти фотографии, наблюдал, как меняется лицо инженера, как становится старше его сын, превращаясь сначала в подростка, а после в юношу и молодого человека, идущего по стопам отца. При просмотре очередной фотографии Гийом поражённо замер. Вот почему этот инженер показался ему смутно знакомым! Таких фотографий было полно в семейном альбоме д`Аламберов. И сын этого инженера — это же Андрэ Лерон д`Аламбер, дед Гийома! Просто Андрэ давно уже носит бородку-эспаньолку, а на фото он, как и отец, только с усами.

Гийом вглядывался в фотографию, одновременно сравнивая с теми, которые которые видел дома. Вспоминая отца, деда, походы с ними по заводу, понимая, что также когда-то на этой планете дед Гийома приходил на работу к его прадеду, своему отцу. И прадед наверно также рассказывал маленькому деду какие-то производственные нюансы, непонятные и не слишком интересные. Но за то вокруг было столко всего! Всё двигалось, гудело, жужжало и шипело.

От раздавшегося внезапно писка Гийом дёрнулся, выныривая из воспоминаний. Оказалось, что система сообщала о скором отключении в связи с практически полной разрядкой батареи.

Гийом бросился копировать всю директорию с фотографиями. Быстрее, ещё быстрее. Нужно обязательно показать это отцу и деду. Им наверняка понравится. И нашёл это он, Гийом. А ещё в школе можно будет ребятам рассказать. Такого приключения точно ни у кого не было!

Раздался сигнал об окончании копирования и тут же, как-будто дождавшись этого, мигнул и окончательно погас индикатор работы панели. Этот робот стал таким же пустым и холодным, как и всё вокруг.

Гийом подумал, как удивятся и обрадуются отец и дед его находке. Но прежде чем бежать назад, он постоял ещё несколько секунд возле этого робота. Несколько секунд возле этой груды металла, сохранившей частицу жизни семьи д`Аламбер.

Глава опубликована: 17.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх