↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпионские страсти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Часто шпионами становятся случайно, но не всегда неожиданно.

На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1980 год, лето.

Северус проснулся в своей комнате в Паучьем тупике и чувствовал себя преотвратно. Наверное, похоже ощущают себя алкоголики с похмелья, точно он не знал, мог только судить по сокурсникам после обильных возлияний. Возможен и другой вариант. Он стал лихорадочно перебирать в уме зелья, от которых наутро может стоять муть в глазах, а каждый шорох отдаваться болезненным звоном в голове.

— Ну что, очнулся, герой?

Над ним склонилась очень недовольная Эйлин. Северус все вспомнил. Вспомнил, как захотелось напиться и утопиться, когда узнал, что кусок того бреда, что он подслушал в «Кабаньей голове», вдруг стал иметь очень серьезные последствия, и под удар невольно попала единственная подруга детства. Он в отчаянии даже рискнул попробовать трудноопределимую алкогольную бурду в какой-то забегаловке, но потом решил взять себя в руки, глотнуть Успокоительного, попытаться разгрести последствия и исправить то, что натворил. Успокоительного при себе не нашлось. Северус вернулся в Коукворт и сварил зелье дома. Сейчас он недоумевал, зачем пришел именно к родителям, ведь почти год жил отдельно, снимал иногда комнату в «Дырявом котле», а чаще всего обитал в Малфой-мэноре, не вылезая из замечательной лаборатории, где выполнял заказы Лорда или Люциуса. Видимо, он был недостаточно адекватен, раз не смог понять свой порыв и не сообразил, что выпитое ранее вступило в реакцию с лекарством и одарило его неприятными побочными эффектами.

— Дай ему свое снадобье какое-нибудь для прочищения мозгов, — подал голос стоящий у окна Тобиас. — Разговор будет серьезный.

Северус кое-как сел в кровати, послушно выпил из склянки Бодрящее зелье, отметив про себя, что отец уж как-то непривычно лояльно отнесся к магическим штучкам.

— Надо было раньше ему рассказать, теперь видишь, к чему привели твои запреты и недомолвки? — обратилась к мужу Эйлин и со злостью ткнула в левое предплечье сына, указывая на Черную метку.

Тобиас тяжело вздохнул и кивнул головой, соглашаясь со словами жены. Северус, готовый провалиться со стыда сквозь землю, раздосадованно одернул рукав и с удивлением наблюдал за родителями, прямо на глазах как-то неуловимо изменившимися. Он ненавидел что-то не понимать и начал раздражаться:

— Может, объясните? О чем вообще весь разговор?

В конце концов, это было его личное дело, как жить.

— Разговор о том, что такие как ты, клейменные, простых людей пачками убивают, — веско сказал Тобиас.

Эйлин добавила:

— Это никому не нравится, ни маглам, ни магам. И дело не только в банальном терроризме. Все гораздо серьезнее и ставит под угрозу весь магический мир.

— Да вы-то здесь при чем?!

— При том, что я сотрудник МИ-5, подразделения А-4, отношусь к группе наблюдателей и техподдержки, — ответил старший Снейп.

— А фабрика?

— Что фабрика? Невзрачный район, предприятие еле держится на плаву, контингент такой, что никому до других дела нет, идеальное прикрытие для нашей точки, в общем-то.

— Мама, — Северус посмотрел на Эйлин в надежде, что она опровергнет отца, несущего эту чушь.

— А я внештатный сотрудник Отдела Тайн, — она извиняюще улыбнулась, — связующее звено, так сказать. Мы с твоим отцом так и познакомились, — Эйлин печально покачала головой, — доигрались в шпионов, а тебя упустили...

— Ладно, что-нибудь придумаем, — Тобиас забарабанил пальцами по подоконнику.

— Ты же ненавидишь магию! — возмутился Северус, у него голова пошла кругом от свалившейся на него информации.

— А за что мне ее любить? — неприязненно, но с некоторой толикой добродушия произнес Тобиас. — После твоих выбросов вся аппаратура к чертям летела, из-за этого я тебя на улицу и выгонял, чтобы ты там свое колдунство выплескивал. Поэтому и Эйлин не могла в доме магичить.

Северусу пришло воспоминание из детства: очередной стихийный выброс, последующая ругань, отец, запершийся в гараже, тянущийся потом по двору неприятный запах жженой канифоли и раздающиеся недовольные реплики, которые несведущий маг мог бы принять за какие-нибудь проклятия.

«Да твою резистор ободранный!», «Конденсатор без емкости...», «Дерьмовый флюс!»

Северус тряхнул головой, пытаясь сбросить возможное наваждение, и посмотрел на родителей, все еще надеясь, что это глупый розыгрыш. Но дальнейший разговор показал, что мать с отцом предельно серьезны, и заставил посмотреть на некоторые моменты детства совсем по-другому.

— Теперь я спокоен, ты можешь постоять за себя без всяких глупых маханий палочкой, — самодовольно ухмыльнулся Тобиас, вспоминая, как учил сына драться, используя подлые приемчики и подручные предметы, или как заставлял открывать подозрительно быстро меняющиеся замки на дверях в доме, сетуя на якобы потерянные ключи и забывчивость.

Эйлин тоже не осталась в стороне. Благодаря совместным походам и сбыту нелегальных зелий, Северус практически полностью изучил закоулки Лютного переулка, наизусть выучил имена торговцев, знал, с чем и к кому можно обратиться в случае необходимости и кого стоит опасаться. О самих зельях и говорить не стоит, здесь миссис Снейп гоняла на совесть.

— Ты даже из подорожника с клевером отраву сможешь сварить, да так, что никто ничего не поймет! — с улыбкой и торжествующим блеском в глазах заявила она. — Любая мать гордилась бы таким талантливым сыном!

— Так вы специально меня готовили, что ли? — в отчаянии воскликнул Северус.

— Не говори ерунды, — разозлился Тобиас, — мы хотели, чтобы ты не пропал и смог выжить, если бы с нами что-нибудь случилось. А теперь, раз ты сам влез в это болото по самые уши, придется выкручиваться и учиться дальше.

— Чему учиться?

— Элементарным вещам для разведчика, — пожал плечами старший Снейп. — Норки тайные делать с запасами, вербовать информаторов и помощников для подстраховки, уходить от слежки...

— Как простой, так и магической, — вклинилась Эйлин.

— ...Да много чего, еще узнаешь, — закончил Тобиас.

Северус схватился за голову и подумал, что похож на глупого и наивного щенка, которого сначала аккуратно ткнули в дерьмо, потом отмыли, обласкали, затем снова бросили в бурный водоворот, чтобы барахтался дальше.

Судьба в очередной раз сделала совершенно неожиданный поворот, отправляя на неизведанный и тернистый путь...

* * *

Восемнадцать лет спустя...

Пробуждение было как после хорошей попойки. Вернее, Северус так подумал, сам он никогда не напивался до такой степени, чтобы терять контроль над телом, ибо потеря контроля в его непростом шпионском положении была чревата потерей жизни. Но, тем не менее, тело ломило, голова раскалывалась на сотни мелких частей, а от противного жужжания чьих-то голосов хотелось заткнуть уши и провалиться куда-нибудь... да куда угодно, лишь бы не слышать.

Потихоньку сознание приходило в норму, он стал различать интонации и ловить смысл сказанных слов.

— ...От твоего бездействия профессор чуть не умер!

— Да если бы я не подкармливал змеюку отравленной живностью, она бы его совсем съела! А так только пожевала немного.

— Как будто ты ее сам кормил!

— Ты даже не представляешь, чего мне это стоило! Найти домовика...

— Я тебе целый галлон нейротоксина передавала, который никакой магией не определяется, мог бы и проследить за своим домовиком! Но, скорее всего, дело в том, что змеи, как обычные, так и магические, не любят резкие запахи, а у профессора зелья разные были, и мантия у него травами пахла.

— Что-то тебе пахучесть не помешала его лапать и слезами омывать.

— Дурак!

— Заткнитесь, — хрипло выдавил Снейп.

— Профессор! — дружно и обрадованно воскликнули голоса.

Над ним склонились две макушки, блондинистая и каштановая.

— Мы так рады, что вы пришли в себя! — Гермиона окинула Снейпа заботливым и ласковым взглядом.

— Ты жив, учитель, — выдохнул Малфой, видно было, что и он испытывал облегчение.

Северус вспомнил события последних суток. Догадался и о том, как оказался в самой обычной небольшой лондонской квартирке, о которой знали только эти двое. Получается, они переместили его покусанную тушку сюда и позаботились о ней. Молодцы — не бросили наставника. Прокашлявшись, спросил:

— Чем все закончилось? Сколько прошло времени?

— Ты здесь неделю. А закончилось все хорошо, — отрапортовал Драко, — Лорд повержен, Поттер живой, а тебя уже похоронили, все, как ты и хотел.

— Замечательно.

Проигнорировав шипение Гермионы и ворчание Драко, что ему якобы надо еще лежать, Северус встал с кровати и начал одеваться, попутно задавая вопросы и восполняя информационные пробелы.

Спустя некоторое время, когда все успокоились, а Северус окончательно пришел в себя и успел перекусить, стали решать, что делать дальше. Расположились в самой большой комнате с двумя креслами, диваном и высоким шкафом у стены, на одной из дверок которого было зеркало во весь рост.

— Эх, когда-то в детстве, — Драко подошел к зеркалу, задумчиво стал разглядывать себя со всех сторон и приглаживать успевшие разлохматиться волосы, — я мечтал стать министром. Но теперь... — взгляд его мечтательно затуманился. — Гораздо интереснее влиять на события, оставаясь в тени, незаметно вербовать сторонников, о которых никто не знает...

— Смотри, не обломись, — фыркнула Гермиона, — тоже мне, Серый кардинал нашелся.

— Много ты понимаешь.

— Кстати, мисс Грейнджер, — поинтересовался Северус, — ваши друзья вас не потеряют?

— Не потеряют. Я сказала, что отправлюсь в Австралию, к родителям.

— Знаешь, Грейнджер, твоя самоуверенность иногда ставит меня в тупик, я бы никогда на такое не решился, — Драко осуждающе покачал головой.

Гермиона на это гордо вздернула подбородок и усмехнулась, а Снейп сказал:

— Браво, мисс Грейнджер. Вы были очень убедительны. Даже я поначалу поверил, что вы стерли им память.

Гермиона зарделась от профессорской похвалы, пояснила:

— Мне подумалось, что никто не удивится, если заучка Грейнджер наложит на родителей Обливиэйт и отправит их на край света.

— Действительно, — растерянно пробормотал Малфой, — если бы кто другой был на твоем месте, я бы не поверил.

— Ладно, — подытожил Северус, — вы оказались хорошими учениками, выражаю вам свою признательность. Теперь отдыхайте. А я устал, имею огромное желание отправиться в длительный и бессрочный отпуск.

— Профессор, — застенчиво начала Гермиона, — раз нам теперь никуда не надо торопиться, то, может быть, вы согласитесь посетить Францию... я как раз собиралась туда...

Она немного стушевалась, но все же выжидательно посмотрела на Северуса. Он, в свою очередь, смотрел на бывшую ученицу и забавлялся ее возникшим косноязычием. Северус давно признался себе, что умница Гермиона ему небезразлична. Душу его наполняли радость и долгожданное спокойствие. Драко сначала слушал с недоумением, а потом хлопнул себя по лбу:

— Ну, конечно, твоя мать наполовину француженка! И отдыхали вы, насколько я помню, часто во Франции. Значит, твоя семья там!

Гермиона отмахнулась, продолжая с надеждой смотреть на теперь уже бывшего профессора. Снейп поманил ее к себе и похлопал рядом, приглашая сесть поближе. Гермиона послушно присела рядом на диванчике.

— Давно хотел посмотреть мир, — многозначительно сказал Северус, чуть наклонился в сторону Гермионы и вкрадчиво добавил: — Почему бы не начать с Франции. Но с одним условием.

Гермиона закивала, завороженно глядя в глаза собеседника, тоже потянулась ему навстречу.

— Нет! — воскликнул Драко и напоролся на два злобных взгляда. — Давайте, я сначала уйду отсюда, смотреть не хочу на этот кошмар! Без меня целуйтесь.

— Проваливайте, мистер Малфой, — недовольно пробурчал Северус, — вряд ли я с вами свяжусь в ближайшее время. И желаю вам удачи в ваших тайных интригах, — но затем с теплотой добавил: — Драко, спасибо. Береги себя.

Драко скривился в усмешке, закатил глаза, как бы говоря, что он не ребенок и все прекрасно понимает, и спустя минуту ретировался. Проводив Малфоя взглядом, Северус и Гермиона вновь обратили внимание друг на друга.

— Вы не сказали, какое условие, — Гермиона смело подвинулась еще ближе.

— После Франции мы все же отправимся в Австралию.

— Интересно. Почему в Австралию?

— Я, знаешь ли, тоже имею желание встретиться со своими родителями, и совсем не против симпатичной компании в твоем лице.

Гермионе показалось, что в последних словах любимого профессора прозвучали урчащие нотки, и она почувствовала себя ласковой кошечкой, ей хотелось поластиться и выпустить коготки, чтобы ковырнуть многочисленные, такие интересные пуговички на профессорском сюртуке...

Северус свободно вздохнул. Наконец-то шпионские игры закончились, теперь можно и личной жизнью заняться.

Глава опубликована: 26.12.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Шпионские страсти

Отдельные истории, связанные общей идеей.
Автор: Rion Nik
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 42 Кб
Вербовщик (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Rion Nikавтор
Isra
Цитата сообщения Isra от 26.12.2019 в 15:44
Особенно странным оно было на фоне того, что Грейнджеры не жили в вакууме. Ведь наверняка они делились своими планами на переезд с друзьями и родственниками. И что, ни один не спросил, а как же вы без Гермионы уезжаете? Вот бы люди удивились, когда Грейнджеры спросили, а кто это?!
Действительно) А еще документы, таможня и много других мелочей...))
Автору поклон нижайший за изящное решение!
Вива Снейп, свободу честно заработавший!
*фейерверк* =D
Rion Nikавтор
Агнета Блоссом
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 26.12.2019 в 20:36
Автору поклон нижайший за изящное решение!
Вива Снейп, свободу честно заработавший!
*фейерверк* =D
Спасибо! За отзыв и фейерверк!))
Очень оригинально. Тоби бесподобен, Эйлин хитра, и новое поколение шпионов радует. Спасибо за чудесную задумку.
Очень симпатичный фик, спасибо.
Rion Nikавтор
Цитата сообщения Stingrey от 26.12.2019 в 23:18
Очень оригинально. Тоби бесподобен, Эйлин хитра, и новое поколение шпионов радует. Спасибо за чудесную задумку.
О родителях мало известно, почему бы им не побыть такими?)
Цитата сообщения Mурзилка от 26.12.2019 в 23:28
Очень симпатичный фик, спасибо.
Stingrey , Mурзилка
Автор рад, что задумка пришлась по душе)
Первая часть фика чудесная)
а то что во второй, я, увы, совсем я не люблю, но это уже мое дело. Родители классные.
Rion Nikавтор
Цитата сообщения Jlenni от 27.12.2019 в 19:22
Первая часть фика чудесная)
а то что во второй, я, увы, совсем я не люблю, но это уже мое дело. Родители классные.
Вторая часть писалась в угоду любимому пейрингу. Но идея возникла в первую очередь о родителях, и эти персонажи стали мне особенно симпатичны. Видимо, это как-то чувствуется)
Очень мило! Тема зачетная, жаль, что сделан только миник. А ведь какой шпионский триллер мог бы получится!
Rion Nikавтор
lumy
Цитата сообщения lumy от 31.12.2019 в 08:43
Очень мило! Тема зачетная, жаль, что сделан только миник. А ведь какой шпионский триллер мог бы получится!
Приятно, что и в такой малой форме мой фанфик вызвал симпатию). Спасибо за отзыв!
Главное, что меня порадовало - Снейп не уполз. Очень интересно и необычно показаны его родители. Спасибо!
Rion Nikавтор
Stasya R
Цитата сообщения Stasya R от 08.01.2020 в 13:47
Главное, что меня порадовало - Снейп не уполз. Очень интересно и необычно показаны его родители. Спасибо!
Шпиону главное вовремя изчезнуть)). И вам спасибо!
Цитата сообщения Stasya R от 08.01.2020 в 13:47
Главное, что меня порадовало - Снейп не уполз. Очень интересно и необычно показаны его родители. Спасибо!

Снейп не уполз, его уползли ученики))
Rion Nikавтор
Цитата сообщения алия_97 от 08.01.2020 в 14:20
Снейп не уполз, его уползли ученики))
По плану, но да,"уползли")))
Остроумная задумка)) Спасибо!
Rion Nikавтор
Цитата сообщения WMR от 09.01.2020 в 03:00
Остроумная задумка)) Спасибо!
Автор рад стараться! :)
Какая восхитительная идея с родителями Северуса! Я б такой макси с удовольствием почитала )
Rion Nikавтор
Мару-Миау
История родилась спонтанно, в честь Юбилея :) Приятно, что идея вам понравилась!
И я за макси) идея супер
Rion Nikавтор
Svetleo8
Надо подумать:) Но обещать не рискну. Спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх