↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клиент (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Триллер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Проблемные клиенты время от времени встречаются в любой сфере обслуживания. А что будет, если парикмахер не имеет возможности договориться с клиентом? Совсем... Ну, почти... Узнаем, чем это закончилось для обоих?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В парикмахерском зале всего два клиента, вокруг пустые кресла. Раздался перезвон от входной двери, возвещающий о приходе нового посетителя. У столика администратора завязалась и тут же прекратилась беседа. Грубоватый голос вошедшего звучал отрывисто и очевидно не мог закончить просьбу, а голос администраторши, вставлявшей по возможности дежурные вопросы, обрывался и терялся в шуме работающего в зале фена. После затянувшейся паузы между говорившими администраторша голосом, срывающимся в фальцет, позвала:

— Анатоль!

Из-за шторы, отгораживающей зал от подсобных помещений, появился румяный молодой человек щеголеватого вида с шёлковым платком на шее. Из вестибюля парикмахерской в зал порывистым шагом вошла администраторша с лицом, искривленным притворной полуулыбкой, и, повернувшись боком, приглашающим жестом указала появившемуся в проёме человеку на Анатоля. Скороговоркой, прерывающейся придыханиями, она сообщила ему:

— Кажется, это ваш клиент, Анатоль, — быстро поворачиваясь в обратную сторону, и делая шаг в вестибюль, она сказала как бы себе под нос: — Всё! — и быстро вышла.

Анатоль, преисполненный дежурно-приветливой улыбкой, пригласил:

— Прошу вот сюда: кресло у окна...

Крупный мужчина мрачноватого вида в черной кожаной куртке тронулся с места только после некоторого недоумения Анатоля и его указывающего жеста рукой, подтверждающего приглашение. Он сел в кресло. Анатоль стал виться позади него, подготавливая принадлежности на дополнительном столике, надел пояс с карманами, рассовывая расчески и ножницы.

Когда Анатоль обратился через отражение в зеркале к клиенту и открыл рот для традиционного вопроса, клиент начал говорить сам: грубо, быстро, отрывисто. По мере того, как Анатоль понимал, что обращенная к нему речь произносится на непонятном диалекте, не напоминающем ни один из европейских языков, улыбка из дежурной и приветливой приобрела оттенок смущенно-виноватой. Его румянец стал ещё ярче.

Мрачный тип, пронаблюдав за этим с некоторым даже удовлетворением, словно хотел убедиться, что всё будет именно так, включил в речь скудные, такие же отрывистые, как и слова, жесты крупными руками. Его жесты были настолько мало красноречивы, что с трудом угадывалось даже то, что они имеют отношение к причёске клиента. После некоторого сосредоточения Анатоль просиял и одним движением корпуса, рук и ног, как опытный ныряльщик, кинулся к стопке журналов, лежащей у соседнего зеркала. С достоинством раскинув перед клиентом на узком столике у зеркала несколько глянцевых изданий с модными причёсками, Анатоль принял удовлетворённый вид.

Клиент угрюмо перекинув пару страниц толстыми пальцами, неаккуратно собрал стопку, помяв несколько обложек, и резким движением выкинул их обратно, частично попав на столик у соседнего зеркала. Анатоль с растерянным видом изогнулся в лакейской позе, ожидая дальнейших указаний. Угрюмый, произнеся тихо не больше трёх слов на своём языке, слегка отлепил мощный торс от спинки кресла и неторопливым движением стянул куртку, отбросил её на соседнее кресло. Анатоль засеменил по направлению к предмету одежды, подобострастно поднял его и, расправив в руках, чуть помедлил, словно пытался узнать у него недостающую информацию о хозяине. Затем молодой человек повесил куртку поблизости на вешалку. Когда он вернулся к креслу, то снова напустил на себя вид собаки, не без надежды ожидающей полагающуюся кость.

Угрюмый поглядел в упор на специалиста по причёскам, пошарил уверенным взглядом по фигуре Анатоля, явно сосредотачиваясь ниже пояса. Парикмахер невольно отпрянул. Человек проворным движением вынул из кармана, свисающего с пояса для парикмахерских инструментов, ножницы и ткнул ими в направлении Анатоля, тот, недоумевая, принял инструмент и приоткрыл рот, делая вопросительное лицо. Клиент резко повернулся вместе с креслом спиной к парикмахеру.

Анатоль втянул воздух и страдальчески поджал нижнюю губу, сдвигая брови по направлению к завитой чёлке. Напрягся он таким образом лишь лицом, а руки одновременно с этим сделали профессиональный уверенный взмах над головой клиента. Секунду Анатоль оценивал обстановку, сверяя по отражению в зеркале, может ли незнакомец видеть хотя бы отчасти боковым зрением, что происходит у него на голове. Затем обернулся к своему столику. Потом медленным движением он обвил закованную в мышцы шею клиента парикмахерской накидкой и, не встретив сопротивления, уверенно застегнул ее сзади. Затем, выдохнув, он защелкал ножницами и волнообразно замахал тонкой расческой над шевелюрой клиента. Он действовал так быстро, что могло показаться, будто он только изображает процесс стрижки, но при взгляде на выступающие из кресла плечи, были отчётливо видны толстые волоски длиной не более трёх миллиметров. Испуг и неуверенность на лице Анатоля быстро замещались профессиональной заинтересованностью. Изредка, однако, парикмахер взглядывал в зеркало убедиться, приглядывает ли клиент за работой. Угрюмое лицо сосредоточенно разглядывало улицу через окно, не выражая ничего кроме волевого безразличия, к которому, очевидно, привык его хозяин.

Анатоль закончил пассы над головой угрюмого, и тот, не услышав щелканья ножниц, обернулся к зеркалу. Парикмахер с деланно-удовлетворённой улыбкой развел руками, представляя свой труд для клиентского суда. Суд был скорым и закончился новым тычком ножниц в сторону профессионала, жест заключал в себе некоторое нетерпение. Анатоль вновь поменял выражение лица на сочувственно-беспокойное. Но не встретив ответного сопереживания, он с обречённым видом вновь сделал красивый взмах над свежеостриженной головой клиента, помедлил и осторожно принялся отсекать лишнее. Клиент не стал возражать и снова сосредоточился на окне. В процессе парикмахерского священнодейства лицо иностранца всё больше показывалось из обрамлявшей его шевелюры. Теперь можно было с уверенностью сказать, что человек подстрижен и выглядит вполне аккуратно. Анатоль с довольным видом представил своё новое творение. Клиент, на пару секунд задержавшись на собственном отражении, откинулся всем весом на спинку кресла и ровным голосом произнёс что-то, чему нельзя было возражать. Он снова уставился в окно.

Анатоль сделал круглые глаза, сложил губки бантиком и обернулся к коллегам, которые уже давно наблюдали за происходящим. Раздался низковатый голос девушки средних лет, которая стояла на безопасном расстоянии, заложив руки в карманы, предназначенные для парикмахерских инструментов:

— Может, он совсем коротко любит?

Анатоль сузил глаза до нормы и поджал губы. Румянец на его лице сменился бледными пятнами. Он совсем медленно и предельно осторожно сделал свой коронный взмах профессионала, вытянув физиономию и склонив голову набок, попытался заглянуть в лицо клиента как бы издалека. Оно по-прежнему ничего не выражало. Анатоль аккуратно вздохнул и принялся за работу. Напряжение постепенно покидало его, он работал четко и слаженно. Руки мелькали быстро и уверенно, и только лицо стилиста выражало некоторое страдание, отчасти замаскированное вновь накинувшимся румянцем. Последние движения у затылка были сделаны чуть медленнее обычного, как бы наслаждаясь предвкушением конца и чувствуя вместе с тем тревогу за неопределенность финала. Анатоль убрал руки от головы клиента, быстро охватил взглядом всю причёску, накинул финальную улыбку и приготовился принять приговор.

За окном было видно, как остановившийся у салона автомобиль опускает тонированные стёкла, и в то же мгновение раздался звон стекла, глухой звук и, сделавший было движение встать, клиент навсегда остановился распростёртый в кресле. Кровь быстрой струйкой бежала по освободившемуся от густых волос лбу.

Глава опубликована: 25.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх