↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцатый сезон «Доктора Кто» — возвращение «того самого» сериала или скучное продолжение чибнелловской эры? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», первоначальная реакция на двенадцатый сезон и рассуждения об эре Криса Чибнелла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Spyfall, Part 2: она вам не булочка с корицей, или как Чибнелл нас всех поразил


* * *


Я безумно рада, что решила писать о своих впечатлениях от новых эпизодов сразу после их выхода, потому что двенадцатый сезон начался для нас с сумасшедших американских горок, и это, скорее всего, будет отражаться в моей статье: особенно если сценаристы смогут продержаться на том уровне, до которого поднялся Чибнелл, сам шоураннер не напортачит с сюжетной аркой, а финальные эпизоды выйдут такими же яркими и насыщенными, как стартовые серии. Кстати об американских горках: хотя мы посмотрели всего лишь две серии нового сезона, я уже готова забрать отдельные сказанные мною ранее слова обратно. И о том, что Чибнеллу далеко до Моффата, и о том, что Крис, случайно или намеренно, но повторяет за Расселом Т. Дейвисом, и о том, что новому шоураннеру не хватает креативности и смелости предшественников, а также о том, что в новой эре ньюскульного «Доктора Кто» нет атмосферности и самобытности. Пожалуй, Крис Чибнелл превзошёл самого себя и удивил всех хувиан до единого, и как же я рада тому, что некоторые из предположений хувиан относительно развития сюжета оказались ошибочными, а Чибнелл не выдал предсказуемых линий и ходов. Как я рада, что загадочные существа не оказались киберменами. Как я рада тому, что несколько земель обозначало не разные Вселенные, а временные периоды человечества. Помимо того, что Чибнелл не стал копировать других шоураннеров, вторая серия выделилась на фоне первой своей непредсказуемостью. Первая серия выдержана в одном стиле и может характеризоваться словом шпионская, а если что-то у нас почву из-под ног и выбивает, так это, что очевидно, Мастер. Во второй серии нам показывают разные временные эпохи, несколько исторических личностей, да ещё и Галлифрей, то есть, мы не знаем, чего ожидать, и сценарист этим пользуется. Не обошлось при этом и без отсылочек, и мы получили тайми-вайми-сцены в стиле моффатского "Blink" — с Доктором, которая через экран общалась со своими спутниками и помогала им спастись уже после того, как они выбрались из самолёта живыми, и сцены в стиле расселовской арки финала третьего сезона — с компаньонами, которые пытались скрыться от Бартона, а косвенно — снова от Мастера.

Конечно, я не должна злорадствовать, потому что это некрасиво, невежливо и просто неуважительно, но, да простят меня фанаты Стивена Моффата, увидев уничтоженный Галлифрей, на какое-то мгновение я почувствовала удовлетворение, и отчасти меня, снова буду честной, веселят недовольства людей, которые бесятся из-за фактической отмены моффатского спасения Галлифрея и вроде как игнорирующейся арки Мисси (сама я уверена в том, что она не игнорируется, но для того, чтобы увидеть связь между разными героями, нужно смотреть вглубь и анализировать каждую сцену с Мастером, чем будут заниматься далеко не все). Ну что же, добро пожаловать, товарищи любители Моффата, когда-то оправдывающие каждый его шаг и злорадствующие из-за неоднократных пинков Стивена в сторону Десятого и шоураннерских танцев на могиле сезонов РТД, в наш мир. Пока вы боготворили тролля Моффата, который «сделал всё правильно» и «исправил ошибки, совершённые бездарным Расселом Т. Дейвисом», а также глумились над нашими чувствами и снисходительно советовали РТДшникам выплюнуть кактус, мы всё это время чувствовали себя так, словно в нас только и делали, что плевали долгие семь лет. Каково же это, когда плюют в сторону вашей обожаемой эры и игнорируют вашу любимую эпоху? Каково это, когда всё, что было сделано при Моффате, буквально втаптывается в землю, причём без особых усилий со стороны Чибнелла? А ведь совсем недавно мы были на вашем месте. Именно так мы все себя и чувствовали, когда Моффат либо игнорировал нашу любимую эпоху, либо противоречил всему, что в ней было показано, либо упоминал расселовских героев так, что лучше бы мы обошлись без всех этих оскорбительных пасхалок.

Мы были на вашем месте, когда Галлифрей вернули, начисто переписав и обесценив арку РТД и РТДшного Доктора, словно её и не было. Мы были на вашем месте, когда ООСных Десятого и Мастера Симма повели не в ту сторону, а расселовского Доктора так и вовсе то и дело оскорбляли. Конечно, я прекрасно понимаю, что моя радость долго не продлится: и Галлифрей наверняка восстановится, причём, как шутят хувианы, в следующем юбилейном эпизоде, и время сто раз перепишется, а Вселенная — перезапустится, и спутники именно времён Моффата рано или поздно вернутся в сериал, а если кто в проигрыше в итоге и останется, так, вероятнее всего, РТДшники. И всё-таки я очень хотела, чтобы поклонники Моффата почувствовали на себе, каково когда-то пришлось РТДшникам. На какое-то мгновение с ними это произошло, и я надеюсь, что эти люди пересмотрят своё поведение и начнут относиться к переписыванию шоураннерами чужих эпох иначе. Я почти не сомневаюсь в том, что если сериал продлится на долгие десятки лет, то все последующие эпохи так и будут друг на друга накладываться безо всякой логики и последовательности, и меня это раздражает. Да-да, я успокоила злую часть себя, говорю сейчас совершенно серьёзно и только и могу, что повторяться, а я уже писала о том, что если Чибнелл пойдёт против Моффата, то я разочаруюсь в идее преемственности окончательно. Собственно, я в сотый раз убедилась в том, как бы хотела исполнения своей мечты об официальном представлении ньюскульных эпох «Доктора Кто» как не связанных друг с другом сериалов. Когда шоураннеры то ли стебутся друг на другом, а то ли пытаются друг друга перепрыгнуть и оставить позади, это походит на детские игры соревнующихся фанбоев, которые до безумия хотят влезть в самые глубины канона, переписать всё, что им неугодно, оставить последнее слово за собой и запомниться потомкам.

Конечно, я знаю о дружбе трёх шоураннеров и читала их хвалебные оды друг другу, но то, что они творят в своих сценариях и шуточных переписках в журналах, указывает скорее на соперничество, чем на «коллективную» работу и взаимоуважение. Пока ни один шоураннер не продолжил того, что делали его друзья и коллеги, и даже нейтральная часть нашего фандома не спорит с тем, что три ньюскульные эпохи ощущаются как разные сериалы со своими Докторами, командами, арками и атмосферой. Ну и стоит ли она тогда того — эта мнимая передача сериала из одних рук в другие? Не могу не сказать и про пугающую меня намечающуюся сюжетную арку — очередное появление в сериале "The Timeless Child", которое испугало меня ещё в прошлом сезоне. Я очень не хочу, чтобы фанатские слухи оказались правдой. Чтобы из ниоткуда вылезли не известные нам прежде инкарнации Доктора и Мастера, а история, которую мы знаем и которая строилась долгие десятки лет на экране и в расширенной вселенной, оказалась выдумкой. Чтобы Чибнелл коснулся не только эпох РТД или Моффата, но и классики. Чтобы вселенная, которая и так не имеет устоявшегося и нерушимого канона, начала крошиться на наших глазах. Если вы знакомы с «Гарри Поттером», то наверняка могли натыкаться на чью-то жестокую выдумку с «реальным» окончанием книжной эпопеи: «и тут Гарри Поттер проснулся в своём чулане». Я не хочу, чтобы с «Доктором Кто» случилось что-нибудь подобное, и не представляю, что такого должен был узнать Мастер, чтобы окончательно слететь с катушек, уничтожить всё к чертям и убить по меньшей мере кого-то (вряд ли всех Тайм Лордов до единого). С другой стороны, теперь Мастер и Доктор практически побывали в одной роли, а значит, начали понимать друг друга больше, чем раньше, и это должно отразиться на их взаимодействии друг с другом.

Учитывая, каких глубин коснулся новый шоураннер и как он открыл новый сезон, я готова лично извиниться перед Чибнеллом за то, что так его недооценивала и совершенно не ожидала от Криса сюжетных арок в стиле Моффата. То, что мы получили в новых сериях, было намного больше похоже на Моффата, чем на РТД, но пока Крис умудрился не перейти все границы, что то и дело происходило со Стивеном, и писал в иной манере, а потому его творчество мне всё ещё импонирует намного больше моффатского. Замечу, что Чибнелл определённо нашёл в себе большую смелость, если учитывать, что он полез в классику и то, что было до неё. Выльется ли всё это в одну огромную проблему, я не уверена. Помимо того, что нынешний шоураннер, кажется, пошёл против предшествующей эпохи, как это произошло однажды, и тем самым настроил против себя добрую часть фандома, он может сделать так, что даже на классику мы никогда не посмотрим тем же взглядом, что сейчас, и меня это крайне смущает. В целом стартовая арка двенадцатого сезона вышла блестящей. Оба эпизода были, как и всегда в эре Чибнелла, красиво сняты, прописаны серии были на высоком уровне, история вышла яркой и захватывающей, а что главное, мы получили от шоураннера много неожиданных сюрпризов. Именно таких эпизодов хувианы и ждали от Чибнелла. Именно подобных историй нам всем не хватило в одиннадцатом сезоне. Именно такого подхода ко всем сериям мы хотим, особенно если за работу берётся шоураннер.


* * *


Как я считала и раньше, Тринадцатый Доктор является самой неоднозначной ньюскульной инкарнацией. Она любит называть себя пацифисткой, но при этом временами совершает неоправданно дарковые поступки и никак за это сценаристами не оправдывается. С виду Тринадцатая может показаться одной из самых дружелюбных, открытых, милосердных, а потому безобидных на вид личностей, и всё же Доктор теперь очень скрытна, держится от своих спутников на расстоянии и отвечает на их вопросы кратко, лаконично, по существу и явно с неохотой, в чём мы убедились в очередной раз в конце второго эпизода. В сезонах Криса Чибнелла Доктор настолько сильно себе противоречит, что начинает казаться, будто она постоянно останавливает саму себя и пытается не то выполнять данный ей Двенадцатым наказ — быть доброй, не то не давать эмоциям и внутреннему гневу взять верх, не то жить по новым правилам, что на практике сделать не так легко, как в теории. Я безумно рада тому, что Джоди наконец-то дали открыться с новой стороны. Мы все ждали от Доктора настоящего гнева, хотя бы немножечко безумия, дарка и старого доброго ангста и получили всего этого во втором эпизоде сполна. Полагаю, все наши умиления прелестной «булочкой с корицей», какой Тринадцатая казалась даже в эпизоде с далеком, после первой арки двенадцатого сезона стали неуместными. Меня Тринадцатая начала довольно сильно пугать, а ещё я немного расстроена из-за того, что мы увидели её в таком состоянии именно в стартовых эпизодах. Почему? Потому что Джоди наконец-то начала ощущаться как Доктор, и теперь в ней не просто проглядывают другие инкарнации, а она чувствуется и выглядит как их прямое продолжение.

При просмотре одиннадцатого сезона у меня был огромный соблазн засунуть Тринадцатую куда-нибудь в олдскул, например, после Второго, который бы регенерировал при более нейтральных обстоятельствах, а потому и стал «Тринадцатой». Да, тогда бы нам пришлось переименовать все инкарнации, и в Пертви регенерировала Уиттакер, но зато поведение Доктора было бы абсолютно логичным, а Джоди прекрасно сыграла классического и совсем молодого Доктора. После всего двух серий двенадцатого сезона я верю в то, что Тринадцатая — действительно Тринадцатая, ведь Джоди смогла закрепить себя в этой роли. Теперь она не «новый» Доктор, или «другой» Доктор, или «олдскульно-ньюскульный» Доктор, или «Доктор-женщина». Отныне Джоди Уиттакер — Доктор, без всяких приставок и кавычек. Интересно, что раскрывшуюся Тринадцатую можно воспринимать, если учитывать бессвязность разных эпох, и как дарковое продолжение олдскульных Докторов — спасибо Мастеру и уничтоженному Галлифрею, и как логичное продолжение Десятого, который через многое прошёл, потерял всё и всех, до последнего сопротивлялся смерти, вот в итоге и регенерировал в такую женщину, как Тринадцатая. Женщину, которая старается показать, что с ней всё в порядке, и пытается вспомнить былые времена и начать новую жизнь (а благодаря смене пола у неё есть повод это сделать), но не может продолжать себе врать и сдерживать часть души, так и не излечившуюся от всего, через что прошёл Доктор в эре РТД. Отсюда это одиночество в толпе (Десятый в конце жизни дал обещание, что больше не будет ни к кому привязываться, чтобы ему не было так больно, как после потери Роуз и Донны), наигранные азарт и энтузиазм, цепляние за жизнь, а также притворные «я в порядке» и «я продолжаю идти дальше».

Что до героев Моффата, то теперь я благополучно воспринимаю как две выбивающиеся инкарнации только Одиннадцатого и Двенадцатого, но если не быть сволочью и не отметать целых шесть ньюскульных сезонов «Доктора Кто», то можно сказать, что дарковость Одиннадцатого и Двенадцатого Тринадцатой всё-таки передалась. Проблема с дарковостью персонажей «Доктора Кто» всегда состояла в том, как их поведение трактовалось сценаристами и шоураннерами: объясняли ли они поступки героев душевным состоянием, оправдывали ли своих персонажей, давали ли им по-настоящему раскаяться или осуждали через спутников и второстепенных персонажей. Как я люблю замечать, Стивен Моффат все годы своего правления только и делал, что оправдывал, возвышал и романтизировал дарковых Докторов с их неадекватным поведением, абьюзивные отношения с формально близкими людьми и мудацкие поступки, в которые входили многочисленные геноциды в качестве развлечения и убийства отдельных личностей без последующих угрызений совести [1]. При Расселе Т. Дейвисе были как примеры той же самой нормализации неадекватного поведения Доктора и возвеличивание его фигуры, и это при всей неоправданной и ужасающей дарковости, которую он тогда проявлял ("The Family of Blood"), так и примеры опускания Доктора с небес на землю, когда его заносило не в ту степь, и осуждения его поведения ("The Waters of Mars"). Как характеризовать творчество Криса Чибнелла, мне пока непонятно, и на то есть одна большая причина — неоднозначные поступки, которые Тринадцатая то и дело совершает.

Если вспоминать об одиннадцатом сезоне, то Доктор: обрекла пауков на ужасную участь, в то же время крича, как неправильно кого-то убивать и как аморален Робертсон, благодаря которому мать-паучиха хотя бы умерла без лишних страданий; даже не моргнула глазом, оказавшись в антиутопичном «Кербламе», и не попыталась как-то повлиять на систему организации, а через неё на общество в целом и жизни людей будущего; легко и быстро простила короля Джеймса, хотя он совершал геноциды и чуть не убил её лично; со спокойной душой оставила морально замученного ребёнка с неадекватным папашей-абьюзером ("It Takes You Away"); так негативно повлияла на своих спутников, что они испугались лишних ссор и предпочли отомстить Тзим-Ша за смерть Грейс тем, что навеки заперли его в закрытом пространстве, как будто этот поступок был милосердным, в отличие от априори аморального убийства. Главным неоднозначным поступком Доктора, совершённым ею в двенадцатом сезоне, является то, что Тринадцатая не просто выдала Мастера в качестве двойного агента. Доктор спокойно передала Мастера в руки нацистов, перед этим раскрыв его истинное лицо. Она знала о том, каково ему придётся с новой внешностью во времена Второй Мировой, и при этом поступила самым худшим образом, какой только был возможен, да ещё и украла его ТАРДИС и тем самым фактически отправила старого друга прямиком в концлагерь. И это сделала та же самая Тринадцатая, которая сезон назад самоотверженно боролась с расистом, пытающимся помешать Розе Паркс? А не лицемерно ли называть себя пацифисткой, когда ты поступаешь подобно Мастеру, которому так показательно противостоишь, и ведёшь нечестную и некрасивую игру?

Да, с Мастером у Доктора старые счёты, и я не буду перечислять все те разы, когда они оба друг друга предавали, пытали и убивали или пытались убить. Да, Мастер — и сам двинутый чувак, который сотни лет только и делает, что творит безумства, а также мучает и убивает ни в чём не повинных людей. Более того, для него было нормальным присоединиться к нацистам, поэтому я не пытаюсь его никак оправдывать или защищать. Вот только оправдывать и защищать Доктора в данном случае тоже не стоит. От самого поступка Тринадцатой и от того, как это было прописано, мне становится не по себе. Поступок Доктора крайне омерзителен, и меня раздражает то, что Чибнелл продолжает настойчиво подавать свою героиню в качестве доброй феи, когда для всех очевидно, что она не так проста и безобидна. Может быть, внешность Уиттакер, в отличие от внешности Экклстона или Капальди, не даёт кому-то пугаться этой инкарнации или воспринимать Тринадцатую всерьёз, когда она выдаёт дарк, но Джоди проделала огромную работу и показала нам действительно озлобленную и безумную Тайм Леди, от которой лучше бежать, да подальше, если вы её вдруг чем-то заденете или разозлите. В конце концов, за внешностью может многое скрываться, и нам уже показывали молодых, приятных, улыбчивых, милых и безобидных на вид мужчин: Пятого, Восьмого, Десятого и Одиннадцатого. Мы знаем, что если их стоило кому-нибудь по-настоящему разозлить, все эти инкарнации открывались с неожиданной дарковой стороны. То же самое можно сказать о Тринадцатой. В подобные моменты она не заслуживает похвал, одобрения или оправданий, а Чибнеллу стоит думать о том, что он пишет и как подаёт это.


* * *


Не знаю, что сейчас на душе и в голове у вас, но меня покорил новый Мастер, я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением от игры Саши Дхавана и, кажется, скоро пересмотрю арку с ним в третий раз за одну неделю. Прежде чем говорить о новой инкарнации старого героя, вкратце поделюсь своей фандомной историей и совсем недавними эмоциями. Мне никогда не было большого дела до Мастера, а особенно до его ньюскульных воплощений. Джон Симм — один из моих любимых британских актёров, но его неадекватный Мастер-людоед всегда был мне отвратителен, и с Доктором я его, разумеется, до недавних времён не шипперила, потому что меня пугали и Мастер, и его любовь к BDSM, и их нездоровые и токсичные отношения с Доктором. Единственное, что я могла отметить с положительной стороны, так это игру актёра, потрясающую химию между Симмом и Теннантом и связь между двумя важными героями сериала, которая ощущалась даже без знания предыстории. Что же до прописывания Мастера Симма, то мне не нравится, что сделал с этим героем РТД, особенно после знакомства с классическим Мастером Дельгадо, которого я люблю нежной и трепетной любовью, и за барабаны я его ругаю наравне с олдскульщиками. А ведь с Мисси в исполнении шикарной Мишель Гомес в моём случае всё вышло ещё грустнее, чем с Симмом. Несмотря на то, что я смогла полюбить Тринадцатую и увидеть в ней Доктора, когда-то я была одной из тех, кто активно противился смене пола главных героев и отказывался воспринимать женщин как тех самых Доктора и Мастера. Если ради Джоди и Тринадцатой я смогла побороть себя и прийти к принятию смены пола Тайм Лордов, то Мисси от меня, увы, попало: я отказывалась относиться к ней как к Мастеру. Хотя после пересмотра нелюбимого девятого сезона я поняла, что Мисси была единственным, что мне вообще в нём понравилось, и я с самого начала высоко оценила химию между Гомес и Капальди, моя симпатия к актрисе не распространялась на её персонажа. Я хотела, чтобы Мисси считалась оригинальной героиней или инкарнацией классической Тайм Леди (например, Рани), я не видела связи между ней и Симмом, и мне не нравилось, что делал с этим персонажем Стивен Моффат, особенно в десятом сезоне, и в какую сторону он вёл отношения Доктора и Мастера.

Если возвращаться к теме шиппинга, то, как я уже сказала, я никогда не шипперила ньюскульных Доктора и Мастера, несмотря на химию между актёрами, близкую связь между персонажами и моё знакомство с олдскульными героями, которых я шипперю совершенно спокойно. Если говорить о Тринадцатой, то я была готова принять любой пейринг с ней, но с двумя условиями: романтическим интересом нового Доктора не будет Ривер Сонг (да, я не люблю эту героиню, очень от неё устала и считаю, что её и так слишком много во вселенной «Доктора Кто»), а главное, в пару с Тринадцатой поставят женщину, но ни в коем случае не мужчину. Смешно, но стоило появиться новому Мастеру, — и за какую-то одну серию ему удалось перевернуть весь мой хувианский мир с ног на голову. Вот уж не думала, что когда-нибудь я это скажу, но я влюбилась в Мастера, хочу, чтобы этого героя показывали в сезоне как можно больше и чаще (жаль только, что увидим мы его, скорее всего, лишь в финале), отныне официально шипперю ньюскульных Доктора и Мастера, и мне плевать на то, что в данном случае мы получили немного поднадоевший гет. Я не смогу найти достаточно слов, которые смогут выразить моё восхищение Сашей Дхаваном. Этот актёр фантастически прекрасен, и Саша — лучшее, что случилось с нашим фандомом после того, как Джоди стала новым Доктором. Взяться за роль Мастера после таких сильных актёров, как Симм и Гомес, открыться с новой стороны в один миг, откровенно косплеить в первой серии другие инкарнации, причём не только Мастера, но и Доктора, и при этом за какие-то пару минут не только убедить людей в том, что он Мастер, но ещё и успеть кого-то впечатлить, — всё это наверняка было сложно сделать. За какую-то одну серию влюбить в себя тысячи фанатов, вернуть интерес зрителей к сериалу, раскрыться с нескольких сторон и стать уникальным, ярким и интересным Мастером — это и вовсе, на первый взгляд, было практически невозможно сделать, но на практике выходит, что талантливый человек способен на многое. Дхаван играет настолько блестяще, что его инкарнация наверняка войдёт в историю сериала как одна из лучших. Для меня новый Мастер значит действительно многое, потому что ни одна инкарнация этого персонажа не вызывала во мне такой бури эмоций.

Как я уже писала, когда Дхавана представили в роли оригинального персонажа, я автоматически подумала о реакции фандома на этого актёра. Не уверена, как обстоят с этим дела в других странах, особенно в Великобритании, но в России расизм цветёт так же, как и сексизм, и люди сильно цепляются за появление любого «необычного» типажа и буквально подсчитывают, сколько в новом сериале женщин и мужчин, а также белых людей и цветных (увы, я сейчас не шучу), не обращая ровно никакого внимания на их актёрскую игру и прописывание персонажей. Если говорить об адекватных зрителях, то когда О начал потихоньку перед нами раскрываться, зрительское отношение к этому герою наверняка разделилось: кто-то начал симпатизировать персонажу и наивно надеяться на то, что его сделают спутником Доктора, а кто-то, как я, начал подозревать этого странного парня. Уж очень настойчиво нам подавали персонажа в качестве положительного, да и закадровая история О с неизвестным нам Доктором-мужчиной, которого Мастер повстречал в этом облике, показалась мне неубедительной. При этом при повторном просмотре первой серии мне было забавно смотреть на героя в качестве шифрующегося Мастера, а все те детали, которые не давали мне покоя, обрели новый смысл, поэтому я могу только повториться: представление героя в качестве Мастера было здорово и умно сделано. Пока Чибнелла и Дхавана обходят только РТД и Джекоби — по понятным причинам.

Проблема «Доктора Кто» долгие десятки лет заключалась не только в том, что главного героя и его врага играли одни мужчины. Расовая принадлежность актёров тоже имела большое значение, и даже несмотря на то, что Мастера играли не только англичане, все исполнители этой роли в любом случае подходили под определённые характеристики. Я думаю, на Саше висела огромная ответственность ещё и по той причине, что он в какой-то степени стал таким же «необычным» и «новым» Мастером, как и Джоди, буквально пробившая потолок своим появлением в сериале. Учитывая реакцию фандома на Мастера, можно сказать, что Мисси на его фоне уже не воспринимается как чудо природы — вот так вот необычные вещи и становятся со временем рядовыми. Если к Мастеру-женщине мы все с годами привыкли, и многие хувианы её сильно полюбили, то теперь людям осталось окончательно принять в виде женщины Доктора, а также оставить все свои недовольства тем, что Мастера играет актёр индийского происхождения, — и тогда «Доктор Кто» наконец-то снимет с себя все оковы и обретёт свободу, а шоураннеры смогут приглашать на роли Доктора и Мастера актёров и актрис любых типажей. Если изначально и я обратила внимание на происхождение актёра — как же это ужасно, что мы вообще зацикливаемся на подобных мелочах и боимся реакции на них нетерпимых людей, то когда Саша вошёл в роль Мастера, я больше не смотрела на его цвет кожи. Я наслаждалась игрой хорошего актёра, я кайфовала от осознания, что Мастер вызывает у меня так много эмоций, и я радовалась тому, что Чибнелл наконец-то постарался и снял серию, на которой мне не то что ни разу не захотелось уснуть, а которую я смотрела, боясь оторваться от экрана и что-то упустить.

И какое же удовольствие смотреть на Доктора и Мастера вместе, потому что когда в кадре появляются Джоди и Саша, оба актёра начинают сиять, и им удаётся держать на себе всё внимание зрителей. Думаю, отдельной благодарности хувиан Саша заслуживает за то, что он не только смог раскрыться сам, но ещё и дал раскрыться с новой стороны Джоди. Спасибо Чибнеллу и его команде за возвращение Мастера и подбор подходящего актёра. Если бы на роль Мастера взяли кого-нибудь другого, мы бы определённо многое потеряли, и совсем не факт, что с другими актёром или актрисой Джоди смогла бы спеться так же хорошо. В конце концов, ни с кем, включая людей, играющих спутников Доктора, у Джоди Уиттакер не было такой сумасшедшей химии, а Тринадцатая не раскрывалась так, как во время взаимодействия с Мастером, ни с одним героем или злодеем. Многие со мной наверняка поспорят, но я всё-таки осмелюсь сказать, что действующие исполнители Доктора и Мастера могут посоперничать как с Теннантом и Симмом, так и с Капальди и Гомес. Что интересно, мы увидели даже не одну, а две линии взаимодействия Джоди и Саши: как Доктора и О — старых приятелей, и как Доктора и Мастера — уже намного больше, чем хороших друзей. Точно так же, как Джоди изменилась буквально на глазах, когда Доктор осознала, что её долгое время водили за нос, Дхаван за какие-то секунды перевоплотился прямо на наших глазах и по щелчку пальцев перепрыгнул с образа одного героя на другой, и тем интереснее пересматривать первую серию, ведь ты смотришь на Сашу с пониманием, что он сыграл Мастера, маскирующегося под доброго и безобидного О. В роли О Саша был уж очень мил, и если бы не мои подозрения, я бы точно подпала под чары этого персонажа и захотела увидеть его в роли спутника Доктора. В роли Мастера Дхаван вышел опасным, шикарным, крутым и горячим, и под чары такого Саши я попала почти сразу и, наверное, навсегда.

Как я уже заметила, в первой серии Дхаван практически повторил игру разных актёров, и я могу понять, почему шоураннер и актёр решили действовать именно таким образом. Так как Мастер раскрылся перед зрителями в последние минуты эпизода, всё, что актёр мог сделать за такой короткий промежуток времени, так это показать хувианам, что он играет хорошо известного нам злодея и старого друга, врага и любовника Доктора. В обеих сериях, но особенно первой, больше всего сходства у нового Мастера наблюдается с инкарнацией Симма, хотя новый герой, слава богу, не настолько безумен и ненормален. Классический Мастер в Дхаване тоже прекрасно виден, и мне нравится совмещение олдскульного и ньюскульного образов героя, ведь при таком раскладе мы наконец-то получили золотую середину, — то, что может угодить и понравиться если не всем, то большинству. Даже Мисси — и та проглядывала в Саше в парочке сцен, параллелящих моффатские сезоны. Но что мне кажется особенно любопытным, так это те моменты, в которых Мастер, вот уж совсем неожиданно, вёл себя как отдельные лица Доктора. Например, в падающем самолёте, во время призыва монстров, в действиях Саши бросается в глаза манера игры Мэтта Смита, и тот факт, что Мастер тогда был одет в костюм с бабочкой и подтяжками, только прибавляет символичности. Кто знает, может быть, тот Доктор, которого знал этот Мастер, был именно Одиннадцатым, так что у этой инкарнации были закадровые встречи со старым другом. По крайней мере, иного объяснения тому, что Мастер копировал жесты и движения Одиннадцатого, я найти не могу. Точно так же Мастер скопировал жесты Доктора в конце второго эпизода, возникнув перед Доктором в позе Первого и откровенно его косплея. Надеюсь, Чибнелл не свяжет Доктора и Мастера родственными узами и не сделает их одним человеком в двух лицах, но пока все эти моменты кажутся мне интересными, потому что я вижу в них определённый символизм и считаю разную манеру игры Дхавана в нескольких сценах неслучайной.


* * *


Так как вторая серия полюбилась мне прежде всего взаимодействием Доктора и Мастера, я не могу и не хочу посвящать много абзацев сюжету, новым монстрам или второстепенным персонажам, поэтому скажу о них всего пару слов. Но начать я хочу с ещё нескольких главных героев, о которых пока не сказала ни слова, и это спутники Тринадцатой. Если в первом эпизоде у спутников были яркие моменты, то во второй серии они скорее играли в прятки, пока Доктор занималась важными делами, чем делали что-то значительное или помогали ей. И всё же компаньоны не казались для сюжета лишними, и Чибнелл подарил нам парочку забавных моментов с героями, особенно Грэмом и его ботинками, и парочку трогательных моментов, — например, сцену с тем же Грэмом, который признался Райану и Яс в том, что они много для него значат. Пока делать какие-то выводы слишком рано, но я рада изменениям в динамике между персонажами. Я рада тому, что актёры находятся каждый на своём месте, не выглядя потерянными и не строясь «по линеечке», за что их раскритиковали в одиннадцатом сезоне. Надеюсь, спутников будут прописывать и раскрывать так же хорошо, как это было сделано в первых сериях, и дальше, а к концу сезона мы действительно начнём воспринимать их как одну большую семью и всё-таки сумеем привязаться к друзьям Тринадцатой. Пока единственное, к чему можно прицепиться в их случае, так это к тому, что герои только спустя долгие месяцы начали задумываться о том, с кем они путешествуют, и пытаться выведать у Доктора правду об её происхождении. Странно ли такое поведение с их стороны? Безумно.

Так же, как я рада раскрытию героев, я рада тому, что все актёры наконец-то не просто зачитывают нужные реплики, а играют своих персонажей, причём играют неплохо, ни одному спутнику больше не приходится вывозить на себе все эпизоды и у каждого героя есть в сериале своё место. Кроме того, я рада тому, что между спутниками сейчас определённо чувствуется связь и они не выглядят незнакомцами, чувствующими себя рядом друг с другом дискомфортно и не вполне понимающими, где они находятся и что вокруг них то и дело происходят. То ли актёры сдружились за то время, что снимались во втором совместном сезоне, то ли они начали чувствовать себя на съёмочной площадке увереннее, а то ли нам нужно говорить спасибо сценаристу и режиссёру, но пока во всём, что связано со спутниками, виден прогресс, так что осталось дождаться раскрытия взаимоотношений каждого спутника с Доктором. К сожалению, я боюсь того, что нас ждёт, и совсем не уверена в Чибнелле и его команде. Из-за неудачного опыта с одиннадцатым сезоном у меня нет надежды на эпизоды тех людей, которых снова пригласили написать сценарии для «Доктора Кто» (Виней Патель, и лишь отчасти Пит Мактай, — исключение), я не уверена в том, что Крис пригласил к себе в команду хороших сценаристов, и я не уверена в том, что Чибнелл закончит сезон так же, как он его начал, что касается и прописывания главных персонажей.

Во втором эпизоде роль спутников в какой-то степени сыграли две исторические личности — Ада Лавлейс и Нур Инайят Хан, и мне понравилось, как представили этих героинь, какую роль они сыграли для эпизода и как отлично эти персонажи вписались в команду Тринадцатой. Если бы всех исторических персон, особенно женщин, в «Докторе Кто» прописывали с таким же уважением, с каким Чибнелл прописал Лавлейс и Хан, было бы здорово. Именно такие эпизоды, а не прошлосезонную серию "The Witchfinders", и стоит называть феминистичными, и именно так нужно знакомить людей с известными личностями, привлекая к ним интерес взрослых зрителей и давая маленьким хувианам небольшие уроки истории. Разумеется, отдельные хувианы в очередной раз нашли повод, чтобы прицепиться к Чибнеллу за его настойчивое навязывание зрителям толерантности, но, как по мне, в данном случае ни о какой навязчивости не может идти речи, а людям, которые так неадекватно реагируют на каждую женщину в новом сериале, стоит сходить к психиатру и начать что-то делать со своей мизогинией. Конечно, я не могу игнорировать того, что многим людям не понравился очередной противоречивый поступок Тринадцатой, — то, что она стёрла своим новым знакомым воспоминания о себе против их воли, но я не считаю нужным критиковать Доктора ещё и за это, особенно если говорить об Аде Лавлейс. Мне кажется, то, что Доктор не стирает память всем историческим личностям, которых встречает, — это уже один большой риск, потому что и он(а), и спутники обычно выбалтывают кучу лишней информации и напрямую влияют на историю, а далеко не каждый человек теряет после пережитых событий память, чтобы Доктору можно было не бояться последствий своих встреч с известными людьми. Кроме того, если бы Ада не забыла о том, что увидела, то она бы не стала первооткрывательницей и научной революционеркой своего времени и не сделала того, что сделала, благодаря своему блестящему уму. Разумеется, отнимать у кого-то воспоминания против его воли, — поступок не лучший, но давайте лучше поднимать эту тему всерьёз в разговоре о Десятом и Донне. Точно так же, как по мне, не стоит зацикливаться и на отдельных фразах, приписанных Чибнеллом, вроде той, в которой Доктор назвала своё изменение пола «усовершенствованием», а Чарльз Бэббидж вставил сексистскую ремарку про женщин. В конце концов, Доктор всегда считает последнюю инкарнацию самой лучшей и любит оскорблять предшественников, а неуместная фраза Бэббиджа могла быть добавлена Крисом с той целью, чтобы показать, что Ада Лавлейс сумела многого добиться, хотя жила в недружелюбные и тяжёлые для женщин времена.

Забавно, что в обсуждении первой серии я не заикнулась об ещё двух интересных персонажах арки. Интересны они, в отличие от Ады и Нур, не сами по себе. Интересны герои любимыми многими актёрами, которых Чибнеллу удалось заполучить в сериал, и это Стивен Фрай и Ленни Генри, которые сыграли свою роль в привлечении зрителей к новому сезону. Стивена Фрая, к нашему всеобщему расстройству, из серии убрали самым жестоким способом, а если быть честными, слили, причём слишком быстро, а ведь многие фанаты были так рады наконец-то увидеть этого актёра в «Докторе Кто». Что же, с одной стороны, спасибо Чибнеллу за то, что пригласил в сериал Фрая, а Стивену за то, что согласился сыграть небольшую роль, но, с другой стороны, то, что в трейлер уместились практически все сцены с Фраем, не может не показаться ироничным. Даже обидно, что нас поманили большой клубничной конфетой, чтобы оставить с маленьким лимонным леденцом. Что же до Ленни Генри, которому вроде бы повезло больше Стивена Фрая, то на фоне игрищ Мастера и Доктора, а также вернувшегося и снова уничтоженного Галлифрея, сюжетная линия его персонажа, увы, теряется, а мотивы действий героя практически никак не раскрываются. Честно говоря, я не знаю, как мне характеризовать Бартона. Более того, я не до конца понимаю, можно ли назвать линию Дэниела Бартона завершённой и не стоит ли нам ждать его возвращения в конце сезона, потому что у меня есть большой соблазн назвать этого персонажа слитым. Такие же противоречивые эмоции вызывает у меня и вымышленная Чибнеллом раса Касаавин. Во втором эпизоде Доктор и Мастер переводят всё внимание на себя, и нить между эпизодами теряется, поэтому второстепенные герои, включая монстров арки, остаются на заднем плане. Но всё ли так легко с этими загадочными монстрами? Можем ли мы быть уверенными в том, что Касаавин — действительно те, кем они назвались, и мы их больше никогда не увидим? Можем ли мы быть уверенными в том, что это не какая-нибудь важная раса, которая имеет связь не только с Мастером, или замаскированные кибермены, или, чем чёрт не шутит, изменившиеся и отправленные в параллельную Вселенную Тайм Лорды? Поживём — увидим.


* * *


В целом по второй серии, при всех её сильных сторонах, создаётся ощущение, что историю не раскрыли до конца из-за отвлечения на более важные и масштабные вещи, а второстепенных персонажей Чибнелл умудрился слить, прописав выведение того же Бартона довольно поспешно и скомкано и оставив зрителей с вопросами относительно его судьбы и замыслов. После двойного просмотра серий и их осмысления я готова сказать, что арка у Чибнелла получилась чисто условной, вроде того, как в девятом сезоне были чисто условно связаны две серии про одну героиню в разных образах — Эсхильду и Ми. С одной стороны, мы имеем дело с совсем разными ситуациями, а с другой, и эпизоды про Эсхильду-Ми, и серии про О-Мастера имеют прямую связь друг с другом и показывают нам фактически одних и тех же людей, пусть ведут они себя по-разному, да вот только атмосфера у историй меняется, даже если повествование продолжается. В шестом сезоне точно так же условно были связаны серии с Ривер, раскрывающей загадки своего прошлого и появляющейся перед зрителями то в образе Мелоди, а то в образе Мэлс. Может быть, и Чибнеллу не стоило связывать два эпизода? Отвечать на этот вопрос нет никакого смысла, ведь две серии в любом случае были напрямую друг с другом связаны. Понравилась ли вам стартовая арка так же сильно, как мне, и что вы думаете о персонажах серии и взаимодействии Доктора и Мастера? Мне будет интересно узнать ваше мнение.

Примечания к части

[1] Критика Стивена Моффата

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

Глава опубликована: 11.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
проблема спутников Доктора в том, что их лишком много, стем же успехом можно было поставить три манекена и никто не заметил бы подмены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх