↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Приключения
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Не романтикой единой-3», "Ведьминские истории"
Фините Инкантатем от Великого Светлого - что может пойти не так?
Да все остальное. Особенно если парочка восстанавливающих статус-кво заклинаний его же авторства случайно поменяется местами.
Именно с этого места начнется "оос", естественно.
И главные герои - просто непроходимо... АУдекватные. Да, автор этим болен. Гуд бай, канон, гуд бай...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Лучший друг

— Снейп.

— Э-эванс? Вы?..

— Что тут у тебя происходит?

Взгляд исподлобья едва не ожег обеих.

— Зачем пришли?

— Ты можешь ответить? Пожалуйста.

— Петунья Эванс, ты произнесла это слово?

— Ты страдаешь слуховыми галлюцинациями? Могу повторить. Пожалуйста, объясни, что у тебя происходит.

— Поминки, — он посмотрел в расширившиеся от удивления зеленые глаза бывшей подруги, опустил голову и выдавил: — Мама. Вчера.

Обе девицы ахнули и зачем-то вцепились в его руки. Стряхнуть их не было никаких сил. Ничего не было.

— Не смейте меня жалеть, — буркнул он.

— Идем отсюда, — распорядилась почему-то старшая из сестер, и его буквально под руки увели с собственного двора и сопроводили до той самой детской площадки. И усадили на качели. Его.

— Что вам от меня надо? — устало бросил он, а Петунья зачем-то начала чуть-чуть покачивать качели.

— Почему нельзя тебя жалеть? — спросила шепотом Лили.

Она присела напротив него на корточки, положила руки ему на колени и заглянула в лицо. Когда-то он мечтал о чем-то подобном, но сейчас… Внутри было даже не больно — пусто и холодно.

— Жалость унижает, — просипел он и сжал губы еще плотней, но даже представить не мог, что услышит и, главное — от кого.

— Пожалуйста, — бесстрастным голосом начала Петунья, — изложи хотя бы пару аргументов в защиту предыдущего тезиса, желательно взрослых, приличествующих главе семьи. Ведь теперь это ты и есть.

Снейп обернулся и уставился на нее, как на чудо заморское, так что не сразу обрел дар речи.

— Я? Глава? — он усмехнулся зло и беспомощно.

— А кто, этот твой синенький папашка, что ли?

— Пети… — Лили смотрела на сестру, словно тоже впервые увидела.

— А что, называть вещи своими именами при вашей светлости настолько некомильфо?

— И давно ты с Малфоем общаешься?

— С кем?

— Такой высокий блондин…

— В черном ботинке?

Снейп зажмурился и потряс головой. Хотелось одновременно наорать на девиц, растолкать их и уйти, а еще уткнуться в плечо, коснуться которого когда-то мечтал, и заплакать, но предпочел сидеть, только расслабил ноги и качели начали понемногу двигаться. Вперед — назад. Совсем немного, но это почему-то казалось правильным.

— Не обращай внимания, это просто кино такое, — пояснила Лили. — Французское. Называется «Высокий блондин в черном ботинке».

— Что вы мне голову дурите…

— Хочешь, сходим в кино? — подхватила идею Лили, и, поймав одобрительный взгляд старшей сестры, улыбнулась ей уголком рта.

Снейп заморгал.

— Ты… со мной?

— А слабо с обеими? Мы приглашаем. Что, две девушки не могут позволить себе пригласить тебя в кино?

— Ничего не понимаю. Зачем?

— Потому что хотим.

— Не верю.

— И не надо. Просто вставай и пойдем.

— Не огорчайся, мы вот немного кое-чего поняли и совсем этому не рады.

— Мерлин, помоги… Куда пойдем? Вы можете связно и по порядку?

— Трудно, но можно. Давайте сначала к нам, я проголодалась.

— Да расскажем мы тебе все, расскажем. Для того и пришли.


* * *


Северус, обогретый и обласканный, аж не в себе, сидел за столом Эвансов совершенно потерянный. От лавины информации пухла даже его голова, которую он раньше считал гораздо более… способной. Ни в какое кино они, разумеется, не пошли, зато ему разрешили заночевать рядом со знаменитым (в очень узком кругу, конечно) сундуком бабушки Прюэтт — у него куда лучше получалось разбирать старые записи.

Ругаться с Лили они буквально волшебным образом перестали — видимо, чары просто выдохлись. Лили тоже пришла к такому выводу, после чего их общение наладилось окончательно.

После завтрака они собрались на чердаке — было что обсудить. Вывод был прост: чем дальше от Хогвартса и Дамблдора, а также ото всего остального, тем лучше. Наконец он смог одобрить отъезд Лили и даже внутренне согласился с ее потерей. А он… кому он нужен? На войне же всегда есть возможность занять место получше… Он читал. И уже знал, к кому пойдет и кого придется попросить о протекции. Малфоя.

— Это хорошо, что вы уедете. Это правильно. А я… мне нет другой дороги.

— Идиот!!! Пока ты жив, у тебя куча всяких дорог, одна только у покойников — на кладбище. Зачем тебе туда, скажи на милость? Кому и что ты хочешь доказать? — Лили вцепилась в него, словно кошка в мышку.

— Место получше? — шипела Петунья так, что змеи Салазара могли позавидовать. — На кладбище? Или ты великий стратег, который будет посылать войска вперед? Нет, ты мальчишка, которого, как пушечное мясо, отправят впереди всех! Смотри, что получается: в вашей школе серьезное и всестороннее обучение уже давно сворачивалось, так?

Петунья приводила один пример за другим, так что вскоре он вынужден был поднять руки, сдаваясь.

— Ну… трудно спорить, особенно с двумя такими… — он обвел их взглядом, — аргументами.

— С двумя? Ты сказал — с двумя? — оскорбилась Петунья, но быстро сменила тон. — Надеюсь, ты так шутишь.

Северусу оставалось только кивнуть.

— Попытайся, если так хочется, — Лили угрожающе потрясла бабушкиными тетрадями. — Кстати, ты в сундук своей мамы не заглядывал?

— Конечно, заглядывал. Но…

— Может, стоит и его сюда перенести?

— И как это будет выглядеть?

— Мы проводим исторические исследования, — пожала плечами Лили. — И вообще, кому какое дело?

— Мириться не будем? — вдруг спросил он.

— А вы ссорились? Или под заклинание попали? Лилс мне прочитала, что даже этот ваш Визенгамот оправдывает тех, кто может доказать, что был под Империо или Конфундусом.

— Петунья Эванс разбирается в законодательстве магов, — Северус хлопнул себя по лбу. — А если ничего не было? Что мы можем доказать?

— Да прямо! — возмутилась Лили. — Ты не представляешь, сколько раз я хотела сама с тобой помириться, но стоило только заговорить — все, мы оба начинали орать друг на друга. Разве ты не понял?

— Ты хотела? Правда? Я сплю, я сошел с ума, я…

— Если что, мы обе можем дать тебе в лоб. Или по лбу, как повезет. Тебе как, разом, по очереди?

— Эм. Спасибо, не надо.

— Значит, вопрос исчерпан, — подвела итог Петунья.

— Сев, это все бабушкин дневник. Там много чего… И у Пет отличная память. Как ты-то его еще не прочитал?

— Я, — он замялся, — тут такая книга была по Зельям… а в ней тетрадь, так это просто фантастика!

— Маньяк, — констатировала Пет.

— Наверное… — он пожал плечами. — Со стороны, говорят, видней.

— Так, идем к тебе, забираем сундук, если он еще цел, конечно, хватаешь свои вещи, и селишься тут, чтобы туда-сюда не бегать. Или тебе так дороги те стены?

Северус молча скривился.

— А потом?

— А ты разве с нами не едешь?

— На какие шиши? — вскинулся он. — Вы рехнулись, что ли?

— Хочешь меня бросить в другой стране, лучший друг?

— Лили. У меня нет денег. Нет маггловских документов.

— Вот и займись.

— Что? Как?

— Папа придет и расскажет.

— Ну, вы… — только и мог сказать Северус.

И да, лучше было не продолжать. Эти две девушки… Но как изменилась Лили!


* * *


Северус внимательно выслушал и даже записал процесс и порядок получения документов. Недалеко от Паучьего тупика весьма кстати стоял недавно сгоревший дом — так что представиться погорельцем было несложно. Да и легенда была практически правдой — закрытая школа, вернулся на каникулы — и вот… Свидетельство о смерти матери он прибрал сам. Документы они сделали сами — девочки нарисовали, а потом Северус с Лили тщательно зачаровали результат и теперь бумаги являли собой вполне приличный аттестат средней школы — спасибо Петунье, было с чего копировать.

Он занимался вместе с Лили, а Петунья оказалась на удивление неплохой учительницей. Да и маггловские учебники…

Нет, сперва ему это претило, просто в силу воспитания, но книги он ценил всегда, так что мысль о том, что книги — это всюду книги, и найти ценную информацию можно где угодно, посетила его очень скоро. А чем дальше, тем больше он понимал; магглы определенно не стояли на месте и тоже хотели знать, как устроен их мир. Это Северус понимал и полностью разделял, так что дело пошло, а их учительница постепенно даже прониклась старанием и, что уж там, недюжинными способностями собственной сестры и ее приятеля.

Осталось решить вопрос о легализации Снейпа в маггловском мире. Благо, подключились родители — самим им было точно не справиться, да они даже и не представляли, как. Разве что бумаги заколдовать могли по примеру тех, что были у Петуньи. Вот ведь… кто бы мог подумать, что старшая сестра-маггла — это так замечательно?

— А школа что, тоже сгорела?

— Расформировали. У меня есть знакомая в системе образования, — улыбнулась миссис Эванс. — Там как раз сейчас идет реформа, никаких концов не найдешь. Да и кому надо перепроверять-то?

— Собственно, мне не сложно, все равно заверять документы Лили, делать копии, — мистер Эванс забрал все бумаги, отправляясь к своему юристу. — И прекратите это ваше "я не могу быть должником" мистер Снейп, пора уже повзрослеть. Лично я ни на йоту не сомневаюсь, что вы вернете долг, да еще с процентами. Не говоря о том, что вы совершенно безвозмездно, то есть, даром подготовили-таки нашу младшую дочь к Хогвартсу и, как я понимаю, довольно активно содействовали ее дальнейшим успехам, в том числе в настоящее время. Или это не так?

Снейп покраснел и кивнул, когда Лили наступила ему на ногу, только тихо зашипел.

Лили тихо пискнула и украдкой улыбнулась.


* * *


У простого каменного памятника на свежем могильном холмике стоял на коленях юноша в черном.

Северус разговаривал с матерью, точнее, с памятью о ней…

Сколько же у него осталось не заданных вопросов… Зато он ответит на ее, хотя бы теперь. Потому что только недавно сумел кое-что понять. Потому что теперь пустота внутри перестала быть ледяной и давящей. И вообще, кажется, это уже не пустота, но полностью осознать, что с ним происходит, юноша еще не мог.

— Ты очень хотела, чтобы я не влюбился в Лили… Я не влюблен, мама. Хотя она сейчас, наверное, последний оставшийся близкий для меня человек. Она и… ее семья. Но ведь если бы это была настоящая любовь, заклятие бы не подействовало. Я… сделаю маггловские документы, но я не поеду с ними. Не хочу быть обузой, хотя Петунья, — он неожиданно светло улыбнулся, — умеет планировать, конечно. И к делу приспособит. Но у меня нет денег на перелет, и я ни в каком случае не стану их занимать и влезать в долги. Но я… уеду, куда мне хватит денег. Прости, мама. Я знаю, ты хотела, чтобы я жил, и я постараюсь.

Он переменил положение и потер затекшую ногу.

— Ты думала, меня все же признают, но пока никто не торопится. А… кстати, Эвансы — потомки сквибов Прюэттов, представляешь? Ну, рыжие волосы, да. Забавно. На континенте я буду искать ученичества. Или устроюсь подмастерьем. Ты же знаешь, у меня правильные руки. Я справлюсь, обещаю тебе. Я не пропаду. Прощай.

Северус неуклюже поднялся, осторожно разминая ноги, поправил скромный букет полевых цветов, выпрямился и быстро пошел вдоль аллеи к выходу.

Он был настолько погружен в свои мысли, что не заметил, как в тени деревьев появились две знакомые фигуры…


* * *


— Эванс!

Лили вздрогнула всем телом и обернулась. И выругалась про себя страшно, как только могла… Но успела-таки вспомнить про конспирацию.

— Поттер. Блэк. Что вы забыли в нашей дыре?

— Как что, конечно, красивую девушку. Умеющую критически относиться к окружающей, э-э-э… обстановке. Очко в твою пользу.

— Эванс, пойдешь ко мне в гости?

Лили прикусила губу. Приглашение в гости, ее одной… Это уж точно чересчур.

— Будет наша Мэри и еще пара славных девушек, — предупредительно начал Блэк.

«Ага, а потом пара славных девушек пойдет смотреть какой-нибудь лабиринт, крошка Мэри… знаю, с кем и чем займется, а я, значит…» — додумывать не хотелось.

—…вечером вернем, — закончил тот наконец живописание предстоящего ей визита.

— Нет.

— Эва-анс, ты нас разочаровываешь…

— Наконец-то, хвала Мерлину!

— Ну, Лилс! — Поттер схватил ее под руку.

— Прокляну! — она вырвала локоть и встала, держа пальцы возле рукава, словно палочка пряталась там.

— У тебя палочки нет.

— Уверен? — она сделала вид, что погладила рукоять под рукавом платья.

— Тогда ты получишь дисциплинарное слушание…

— Клянусь, тебе на тот момент будет уже все равно! И кстати, где ты тут видишь магглов?

— Я сейчас позову, — встрял Блэк.

— Мне, — голос Лили сел, — вызвать тебя на дуэль, Сириус Блэк?

— Я не дерусь с девушками, особенно красивыми… на дуэли, — старательно подчеркнул двусмысленность тот.

— Сириус, — угрожающе начал Джеймс.

Лили вздохнула. Поттер, надо отдать должное, всегда успевал осадить не в меру борзого дружка. Ох, как же тот ей раньше нравился и как она ненавидела его теперь!

— Ладно, Эванс, можешь еще полчасика подумать. А у нас тут есть еще одно дельце, — хохотнул Сириус, и Лили похолодела.

Северус.

— Что вы собираетесь делать?

— Пойдешь с нами, красотка?

Без палочки она против этих двоих — ноль. А вот если с палочкой… и с Северусом, а он без палочки не ходит, слава богу, никогда!

— Подождите, я переоденусь, я быстро! — крикнула она и помчалась к дому.

— Не торопись, моя прелесть, — причмокнул Блэк. — Мы зайдем за тобой!


* * *


— Как они узнали? — Лили трясло, когда она вытаскивала палочку из ящика стола, где всегда оставляла ее летом — в Коукворте смысла таскать ее с собой не было никакого. До сегодняшнего дня.

— Это те самые твои?..

— Да. Мерлин… А если Снейп без палочки? Как они могли узнать, где я живу? И где он?!

— Господи! — испуг Лили передался ее сестре. — Но что ты можешь сделать? Хотя… погоди!

Через несколько минут по Коукворту неслась толпа ребятишек во главе с тоненькой светловолосой девушкой, с огромным красивым воздушным змеем на веревочке. Рядом с ней бежала ее рыжеволосая сестра, странно размахивающая руками — Лили старательно направляла и поддерживала змея, а ребятишки восторженно орали — развлечений в городке практически не было. То, что конструкция движется вопреки физическим законам, никого не интересовало.

Вот только в отличие от довольных мордашек детворы на лицах девушек отражались волнение и испуг. Они быстро пересекли небольшой мостик и попали в самые унылые улицы, которые тут же огласились радостными криками — к заречным присоединялись «фабричные»: зрелище было слишком увлекательным, чтобы его пропустить из-за какой-то драки, а девушки, хозяйки змея, бегали быстро.

— У дома никого, в доме, кажется, тоже, — в растерянности Петунья повернула, и Лили едва не уронила змея, когда они медленно побежали назад.

— Куда он мог пойти?

— Куда угодно…

— Может, на кладбище?

— Думаешь?

— Проверим.

— Не набегалась еще?

— Мне не понравились эти типы.

— Может, тебе понравился Сев?

— Не сбивай дыхание, до кладбища еще прилично.

— Дети отстали. Мелкие.

— Ну и хорошо, самым маленьким здесь точно не место.

— Ой, а что эти они делают? Фокусники приехали! — радостно зазвенел детский голос. — Во дают!

Лили обернулась. О счастье, палочка у Снейпа была! И в этот момент он, прислонившись спиной к стене, довольно успешно отбивался от обоих Мародеров, вот только скоро ему невозможно будет держать в поле зрения обоих противников.

Змей спикировал вниз и понесся над самой землей — за ним тут же помчалась ребятня, и вот красный ромб сбивает с ног Блэка, на него, запинаясь, валится толпа детишек, в основном подростков, Северус падает после очередного заклинания, Поттер что-то кричит — и из тела Снейпа брызгает красным на серую ободранную штукатурку стены.

— А-а-а! — схватившись за голову, кричит сама Лили, но уже на бегу, перед этим передав свою палочку Петунье; она успевает броситься к Северусу, зажать его рану, остановить кровь его же палочкой и даже спрятать ее в гольф, прежде чем воздух взрывается от хлопков аппарации.

Наконец авроры уводят с собой Блэка и Поттера, заткнув обоих Силенцио и оставив Лили аптечку с зельями — первая помощь была оказана, а сдавшая С.О.В. студентка должна уже справиться со всем остальным. Лили медленно сползает по стене и садится рядом с другом.

Белая как смерть Петунья присаживается на корточки, потом плюхается рядом и шепотом спрашивает:

— Они что, хотели его убить? Вот… просто так? Ни за что? Или он им все-таки что-то сделал?

— Родился, — приоткрывает глаз Снейп.

— Это ужасно.

— Это у нас аристократы такие, — комментирует Лили.

— Не все… такие, — с трудом говорит Снейп.

— Он еще их защищает!

— Не… этих, — выплевывает тот вместе с кровью и тут же получает зелье, молча опустошая флаконы один за другим.

Через несколько минут он уже улыбается.

— Хорошую аптечку оставили. Сколько ты им должна?

Лили пожимает плечами.

— Они отдали это просто так?

— Наверное, за красивые глаза, — шутит Петунья. — Ты как, идти можешь?

— Сейчас… Минут пять, слабость пройдет и буду как новенький.

— Кошмар… Слушай, Лилс, вот такое вот ваше… лечение, мне кажется, то, что все так легко, это обесценивает жизнь. Или по крайней мере, здоровье.

Лили задумчиво кивает.

— Какие философские вопросы, — Снейп встает, отряхиваясь, но его качает и он опирается на стену, как раз там, где его собственная кровь. — Если они вернутся и потребуют заплатить, отправляй ко мне. Дай слово.

Лили пытается возражать, но получает лишь:

— Эти зелья оплатить я сумею, уж поверь, сделай милость.

— Экскуро, — очищает он стену и объясняет, почему никогда нигде нельзя оставлять части своего тела.

У Петуньи сразу возникает масса вопросов, так что разговор снова налаживается, и на сей раз она сама выступает в роли ученицы.

У мостика они расстаются.

— Они же вернутся… — шепчет Пет, глядя на его прямую удаляющуюся спину.

— Точно не сегодня, — отвечает Лили. — Но надо срочно что-то придумать.

Глава опубликована: 07.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Ужасно интересно! Замечательное произведение !
А,может быть и макси напишете?
bu-spok
Спасибо! ))
Если только брать предысторию... Потому что если продолжать, получится оридж со знакомыми именами - улетели и улетели... вернуться не обещали.
Но пока заканчиваю одно супермакси и второе ("Кумир") на подходе.
Оооооооо...
Порция бальзама на душу... Очередная...
Доктор, ещё!..
Хоть что-то у ДДД получилось хорошо. Спасибо за ставших адекватными Лили и Северуса.
Цитата сообщения Ta_nusia от 17.03.2020 в 10:59
Оооооооо...
Порция бальзама на душу... Очередная...
Доктор, ещё!..
в "Иммунитете" бальзама вроде весьма изрядно...

Добавлено 17.03.2020 - 15:39:
Цитата сообщения Летторе от 17.03.2020 в 14:04
Хоть что-то у ДДД получилось хорошо. Спасибо за ставших адекватными Лили и Северуса.
Благодарю ))
Хорошо получилось промахнуться ))
Спасибо! Как всегда замечательно.
Schapockljak
Рада, что зашло ))
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за работу!
Все-таки не выдержала и пришла сюда дочитать до конца!
Надеюсь на продолжение)))
luchik__cveta
Очень рада ))
Пока вроде текст свою задачу выполнил...
— Но это же ни в какие ворота! — возмутился мистер Грейнджер.
паец внутри меня всячески одобряет такую опечатку, но все же))

Спасибо, замечательный фик! Такие Лили и Петти - просто моя мечта, жаль, что их действительно практически не пишут именно так, дружными и адекватными...
Цитата сообщения Дина Воробейка от 27.03.2020 в 15:42
— Но это же ни в какие ворота! — возмутился мистер Грейнджер.
паец внутри меня всячески одобряет такую опечатку, но все же))

Спасибо, замечательный фик! Такие Лили и Петти - просто моя мечта, жаль, что их действительно практически не пишут именно так, дружными и адекватными...
Уже поправлено ))

Моя мечта была тоже - вот, вроде как самообслужилась;))
Рада, что зашло не только мне.
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 27.03.2020 в 15:52
Уже поправлено ))

Моя мечта была тоже - вот, вроде как самообслужилась;))
Рада, что зашло не только мне.

Артель "додай себе сама"... а что делать-то?)))
Я все надеюсь раскачаться на фик о них, только надо с текущими незавершенками разгрестись хоть немного
Кстати, у меня там в намётках тоже сквибы рода Прюэтт есть)))
Цитата сообщения Дина Воробейка от 27.03.2020 в 16:15
Артель "додай себе сама"... а что делать-то?)))
Я все надеюсь раскачаться на фик о них, только надо с текущими незавершенками разгрестись хоть немного

У меня с этой артели все и началось ))

Добавлено 27.03.2020 - 16:58:
Дина Воробейка
Забежала к вашей Пимпернелечке. И да...
Встала в очередь на проду, ага.
Так живо, так хочется знать - а что же потом?
Вкуснооо...
Жаль, что этот мидик плавно не превратился в максик . Это намек, если кто не понял :)
Rydas Онлайн
4 глава:
"— Но это же ни в какие ворота! — возмутился мистер Грейнджер. — Для чего это надо? Да еще директору?"
Rydas
спасибо, убрала опечатку.
Спасибо за историю. Очень удачно Дамблдор промахнулся. :)

А вот в Штатах в государственной начальной школе химию, как таковую, обычно не преподают. Она дается уже в старшей школе в течении одного года.
Книжник_
Молодец Вальбурга быстро с орентировалась)
Фанфик понравился и очень понравилась ваша Пет и отношения сестер.
Спасибо)
Большое спасибо за прекрасную историю)))
Здорово получилось, даже жаль, что объем не большой
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх