↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассыпаясь пеплом, тебя сберегу (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Считается, что для тех, кто исчез после Щелчка, прошел лишь миг. Но для всех ли?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рассыпаясь пеплом, тебя сберегу

— Перекус! Моргуна, — негромко позвал Тони Старк, сбегая по деревянным ступенькам дома и отхлопывая ладонями их тайный пароль. — Морган Старк, обедать идешь?

- Она в палатке, мистер Старк, — подсказал тенью следующий за ним подросток. Словно приняв его замечание к сведению, мужчина направился прямо к упомянутой палатке, а паренёк, глядя на него, привалился к стволу дерева, с наслаждением вдыхая терпкий осенний аромат.

Запахи были тем немногим, что он был способен ощущать, поэтому, когда Старк приобрел домик именно в этом напоенном ароматами хвои и озера местечке, Питер Паркер, следующий за ним безмолвной тенью вот уже пять лет, почувствовал глубокую благодарность, будто бы Тони догадывался о его незримом присутствии и постарался хотя бы таким образом скрасить его существование.

Конечно, это было не так.

Тони никак не мог знать о своем извечном спутнике, ведь его присутствие было антинаучно и неощутимо, но в глубине души Питер все же надеялся, что Старк чувствует его поддержку.

— …ничего страшного, мама все равно не носит мои подарки. Ладно, пойдем, — Тони подхватил на руки довольную девчушку, тут же цепко обхватившую его за шею, и, зажав в руке шлем, направился к дому. Питер, улыбнувшись такой домашней картине и в очередной раз порадовавшись, что Тони смог отпустить ситуацию и жить дальше, отправился за ними.


* * *


Растерянность, которую ощутил Питер, оказавшись за спиной скорчившегося на пыльной поверхности Титана и сжимающего в руках пустоту Старка, была сравнима разве что с тем моментом, когда он впервые вживую увидел Железного Человека — в собственной квартире. Через пару мгновений вспышкой пролетели в голове воспоминания: они проигрывают, распадаются хлопьями пепла Стражи и доктор, а по телу самого Питера внезапно разливается онемение, он испуган и зовет Старка, Старк обнимает его, и в его глазах — понимание, ужас и горечь, и вина. И вот теперь Питер стоял прямо за его спиной и хотел крикнуть, что все хорошо, что он жив, что не превратился в серый пепел — вот же его руки, ноги, — и он крикнул, позвал, но Тони никак на это не среагировал. Питер заволновался, вспомнил, что у наставника серьезное ранение, метнулся к нему, чтобы прикоснуться, несмело потрепать по плечу — ведь Старк так не любил прикосновения.

И ничего.

Тони обессиленно склонился к земле, в его ладонях лежали несколько хлопьев пепла, а на лице, под слоем пыли и крови, не было ничего кроме отчаяния.

Питер наклонился, попытался дотронуться до пепла в руках — ничего.

Забрезжила смутная догадка, заставив Питера в ужасе отшатнуться, и он закричал во всю силу легких и снова бросился к Старку, хватая его за руки, хлопая по сгорбленной спине, тряся, стараясь добиться хоть какой-то реакции, хоть чего-то, ну пожалуйста!

Через некоторое время к ним подошла синяя инопланетянка, имя которой Питер не мог вспомнить, да и какая разница, как ее звали — теперь? Она заставила подняться слабо сопротивляющегося Тони и силком потащила его в сторону космического корабля, говоря о том, что нужно вернуться, попытаться что-то сделать. Старк шел, бледный и безынициативный, напоминающий безвольную куклу, марионетку, и это было так неправильно, так противоестественно для предприимчивого и сильного мужчины, и Питер, до сих пор не в состоянии осознать свалившуюся на него реальность, спотыкаясь, побрел за ними.

Когда корабль дрейфовал в космосе без капли топлива, Питеру было страшно. Надежды на то, что они смогут вернуться, повернуть катастрофу вспять, что он снова обретет тело, стремительно таяли. Он день за днем крутился вокруг Старка, просил его не сдаваться, делать что-нибудь — хоть что-то! — умолял не отчаиваться и бесился, бесился на Синюю — просто за то, что ее Тони видел, за то, что ее вынужденное общество, ее поддержку он ощущал. А когда Тони забывался тревожным сном, Питер кричал и изо всех сил бил кулаками в стальные стены — без какого-либо ущерба, будто и не было его паучьей силы; и рыдал, забившись в крохотный угол за креслом пилота, и так день за днем, пока не заметил, что Старк выглядит все хуже, все изможденнее, как надежды на благоприятный исход в его взгляде становится все меньше. И вот тогда страх Питера перерос в животный ужас от того, что Тони может последовать вслед за ним, сгинуть в этой колымаге посреди безразличного ко всему космоса. А вслед за ужасом пришло хрупкое спокойствие — Питеру казалось, что он должен, обязан быть сильным, и, может быть, тогда Старк почувствует его незримую поддержку. Каждый раз, стоило Тони уснуть, Питер склонялся над ним и тихо молил Мироздание, чтобы жизнь этого невероятного мужчины продолжилась, и плевать, если Питер так и останется при нем призраком, плевать.

Казалось, что Танос уничтожил все хорошее, что было в этом мире, и помощи ждать неоткуда, и Питер призывал на его голову все муки ада, все проклятия, которые только знал — лишь бы не слышать прощание, которое Тони записывал на камеру Марка, — а потом тихо плакал, лежа рядом и наблюдая, как жизнь угасает в измученном теле, и клялся себе, что останется рядом, не бросит, будет верным сторожем, ангелом-хранителем, навсегда.

И все же его молитвы были услышаны, спасение пришло в самый последний момент, и Питер благодарил всех богов за чудо, он не отходил от Старка ни на шаг и жалел лишь, что не может, подобно Синей, подставить ему свое плечо.

Питер думал, что, будь он до сих пор живым, его сердце бы разорвалось от безнадежного: «Пацана не сберег».

Слушая отповедь Тони Мстителям, Питер лишь кивал и морщился, когда очередная отчаянная фраза попадала точно в цель, ощущая физическую боль от страдания и безысходности, проскальзывающих в каждом слове, в каждом рваном жесте Старка. Он воспылал жгучей ненавистью к Кэпу, которому Старк кидал свои обвинения, горько усмехнулся на «…мы ведь Мстители, не Предотвратители, да? Да?..» и вился вокруг Тони, не зная, как его поддержать, успокоить, с ревностью и благодарностью поглядывая на Пеппер, которая лучше всех знала, как о нем позаботиться.

Когда было выявлено местонахождение Таноса, Питер чувствовал, что очередное путешествие сквозь космос ничего не исправит, он уже перестал надеяться на свое возвращение, мечтая лишь облегчить душевную боль Старка. После всего пережитого, после всех клятв и молитв во имя этого мужчины, Питер ощущал себя неотделимым от Тони, его тенью, хранителем его покоя, даже несмотря на то, что никак не мог повлиять на него в реальности, но вдруг и впрямь его мольбы сыграли роль и привели к ним Кэрол?

Больше всего он желал для Старка спокойной, мирной жизни, без Таноса, без постоянного чувства долга перед теми, кого он должен защищать.

Снесенная голова — это, безусловно, именно то, чего заслуживал проклятый титан.

Чтобы не отчаяться, чтобы жить дальше, Тони нужна была цель, и Пеппер, милая умничка Пеппер дала ему ее. Семья, мирная возня с малышкой — то, чего желал для него Питер, и вновь он почувствовал себя способным повлиять на жизнь Старка, поэтому продолжал оставаться рядом, ведя беседы, которые тот никогда не услышит, зорко следя за тем, чтобы ничто не нарушило его спокойствия, неосязаемо обнимая и перебирая серебрящиеся на висках пряди во время ночных кошмаров.


* * *


- Вы чертов гений, мистер Старк.

— Черт!

— Терт!..

Питер совсем не удивился, когда Тони практически случайно, играючи изобрел машину времени. За один вечер решил задачку, на которую другие потратили бы годы.

Кто, если не он?

Изобретение машины времени — поистине прорыв, и Питер был бесконечно горд за Тони, и рад, что он так увлекся решением этой задачки — глаза горели азартом, а движения приобрели целеустремленную элегантность, он казался удивительно живым. И все же Питер видел, как он сомневается, как боится потерять то, что у него есть. Каким бы ни было решение Старка, Питер лишь надеялся, что оно принесет ему умиротворение, ведь то, как Тони рассматривал их совместное фото, показывало, что он до сих пор винит себя в трагедии.

— Люблю тебя три тысячи раз!

— Вау... О как, ну надо же…

- И даже больше, мистер Старк, - закивал Питер, выходя следом за ним из детской и подмигивая на прощание довольной девчушке.

Идя по коридору к гостиной, Тони неосознанно провел рукой по прохладному стеклу, за которым скрывалась фотография Мстителей, Питер, следуя за ним шаг в шаг, привычно повторил этот жест.

— Не люблю хвастаться, но меня обожают три тысячи раз.

— Да ты что?

— Ты где-то в диапазоне от шести до девятисот. Что читаешь?

В этот момент, глядя на то, как задумчиво Тони рассматривает голографическую модель установки, Питер отчетливо понял, что он уже не бросит задумку, пойдет до самого конца. Это было потенциально опасно, и все же Питер преисполнился гордости за талантливого и такого целеустремленного мужчину.

— Я решил задачку, так, к слову...


* * *


— Обозначу свои приоритеты.

- Правильно, мистер Старк. Хватит уже бросаться на амбразуру, вам теперь есть, к кому возвращаться.

— ...Сохранить то, что есть, любой ценой.

- Для вас это было естественное решение, не так ли, мистер Роджерс? Ведь вам нечего терять.

— И не пасть смертью храбрых хорошо бы.

В этот момент в сердце Питера закралась смутная тревога. Несмотря на твердость суждений Старка, Питер видел, что он лукавит, словно сам не верит в то, что переживет это приключение. Парень взволнованно коснулся его плеча:

- Что бы ни случилось, не смейте жертвовать собой, мистер Старк. Вы достойны большего, вы достойны счастливой жизни как никто.

Когда Мстители собрались в прошлое, Питер с ужасом осознал, что не может последовать за ними, что Тони отправился без него. Он отчаянно заметался вокруг установки, понимая, что ни разу за эти пять лет не терял Тони из виду. Прошла минута, другая, Питер изо всех сил старался держать себя в руках и, рассматривая приборную панель, внезапно вспомнил фильм «Привидение», задумавшись о том, что, возможно, стоило больше времени уделить попыткам воздействовать на окружающую среду. На пробу он попытался сдвинуть оставленный кем-то из Мстителей надкусанный пончик, когда герои Земли вновь материализовались в центре установки. Питер сразу устремился к немного растерянному и будто дезориентированному Тони, придирчиво осматривая его на предмет повреждений и не сразу замечая, что Мстители вернулись не в полном составе, да и не в его компетенции было переживать за каждого члена команды.

Некоторые сомнения вызывало поведение Синей, но Питер осадил себя, признавая, что по сей день относится к ней предвзято.

И вот камни засверкали, собранные воедино в одной перчатке, Тор и Беннер стали спорить о том, кто же совершит фатальный щелчок, а мировосприятие Питера вовсю сигналило о неправильности происходящего. Что-то было не так, чего-то не хватало, ему казалось, что неведомая угроза нависла над головой Тони. Внимательно осмотревшись, он обнаружил, что в комнате не хватает Синей, а ведь она всегда была впереди планеты всей и не могла пропустить такое событие. Питер бросил тревожный взгляд на надевающего перчатку Беннера, и поспешил к выходу, мимоходом проводя рукой по волосам взволнованного и сосредоточенного Тони. Он уже приближался к двери, когда…

Мир закружился у него перед глазами и в следующий момент он обнаружил себя лежащим навзничь в оранжевой, будто смешанной с ржавчиной, пыли ненавистного Титана.

Рядом с ним уже вовсю магичил Стрендж, неся какую-то чушь про пять лет и одно мгновение — да какое, к черту, мгновение? — а Питер вскочил, наконец ощущая все конечности и чувствуя, что случилось что-то непредвиденное, непоправимое. Он бросился к доктору, умоляя его прямо сейчас открыть портал к Старку, краем сознания отмечая, как это странно, что его слышат и даже отвечают, пусть и отказом:

— Не все так просто, «стажер». Потерпи, мы успеем, — и тут же сменил интонацию: — Вонг, собирай всех, мы должны открыть порталы одновременно. Тебе нечем заняться? — снова обратился он к Питеру. — Ты уверен, что помнишь, как управлять этим костюмом?

Питер замер. Последняя фраза показывала, что Стрэндж знает гораздо больше, чем говорит. Неужели он все предвидел, и это тот самый единственный шанс? Но то, что доктор собирал всех, подтверждало опасения Питера — что-то пошло не по плану, предстоит битва, а значит, Старк в опасности, а он застрял на чертовом Титане и ничем не может помочь.

К плечу аккуратно прикоснулись, и раздался тонкий голосок инопланетянки с усиками:

— Не волнуйся, ты справишься.

Вторя словам, от места соприкосновения с ее рукой по телу прокатилась волна тепла, смывая зарождающуюся панику и давая возможность сосредоточиться. Питер благодарно кивнул и активировал Карен — конечно, он примерно знал, какие возможности есть у костюма, ведь он проводил каждый день с его создателем и неоднократно наблюдал за его работой, но у Железного Паука должны быть функции, соответствующие его способностям, и их следовало изучить, чтобы сделать все ради защиты Тони.

Наконец Стрэндж обвел всех напряженным взглядом и начал делать круговые пассы руками, перед ним загорелась и стала постепенно увеличиваться оранжевая магическая фигура, очевидно, портал. Как только в ее сердцевине показались очертания места, отличного от Титана, Питер вгляделся и обомлел: от Базы остались одни руины, все было в пыли и копоти, а на горизонте отчетливо виднелись полчища вооруженных инопланетян.

Питер устремился вперед, сразу находя взглядом Тони — слава всем Богам, живого, — но добраться до него было не так просто, со всех сторон прибывали герои Земли. Раздался голос Стрэнджа:

— Больше никого?

— Куда еще больше?!

Питеру удалось пробраться в первые ряды спонтанно образовавшейся армии, когда до него донеслось:

— Мстители! К бою.

Как пафосно.

Пока все лавиной неслись к недругу, Питер видел перед собой лишь одну цель — он подскочил к Старку и порывисто обнял его, помогая подняться на ноги и наконец ощущая ответное объятие, такое крепкое и теплое, несмотря на два железных костюма между ними.

— Паучок, родной…

— Я рядом, я вернулся, мистер Старк, — парень почувствовал предательскую влагу на щеках, ведь он уже давно перестал надеяться на то, что однажды Тони ответит ему, прикоснется, что и его глаза увлажнятся, а во взгляде будет такое облегчение, что сразу понятно — не просто испытывал вину, скучал. — Надерем задницу Таносу?

— И где только слов таких нахватался? — фыркнул Тони, неохотно отстраняясь и улыбаясь через силу. Отступив на шаг, он кивнул и активировал шлем, Питер повторил за ним и сосредоточился: не время расслабляться, его задача — защитить Железного Человека, пока тот спасает остальных.

Кругом кипела битва, Тони снова и снова стрелял из репульсоров, а Питер прикрывал его спину, раскидывая жутких инопланетян. Вдалеке пропиликал гудок автомобиля с мороженым, но отвлекаться на это было некогда. Рядом показался Стрэндж.

— Хей! Помнится, у нас один шанс из четырнадцати миллионов? Скажи, что это он.

— Если скажу, что случится, это не случится.

Отбив очередную атаку, Питер на мгновение поймал взгляд доктора и кивнул, мол, все в порядке, выстоим, но задача внезапно усложнилась — с космического корабля над их головами начался обстрел. Вокруг все взрывалось, инопланетным монстрам не было конца, они нападали группами, так что пришлось активировать режим мгновенного убийства, и даже так казалось, что он не успевал, делал слишком мало.

Обстрел сменился жутким треском, и корабль рухнул в воду, поднимая огромную волну, Паук краем глаза успел заметить, как вода скручивается в воронку. Накал немного снизился, и он смог отключить режим, который серьезно снижал видимость.

Невдалеке раздался громкий рев, Питер оглянулся и с ужасом увидел Таноса, ведущего бой одновременно с Тором и Кэпом: в его руках была перчатка, которую безуспешно пытались выхватить. Тони кинулся на помощь, и парню ничего не оставалось, как тенью последовать за ним.

Танос в одиночку противостоял им всем, отбивал одну атаку за другой, вцепившись в перчатку мертвой хваткой, на его лице застыло торжество и предвкушение. Кэп безуспешно пытался подняться на ноги, Тор отлетел на несколько метров и скрылся из виду, но положение спасла подоспевшая в последний момент Кэрол, она светящимся метеором налетела на титана, нанося сокрушительные удары. Сверху послышался свист, и у Питера перехватило дыхание: прямо на Таноса неслась Пеппер, непрерывно обстреливая его из репульсоров.

Тони тоже заметил жену и бросился наперерез в попытке защитить ее, когда раздался оглушительный грохот, и всех раскидало мощнейшей взрывной волной.

Питер с трудом поднял звенящую голову, изо всех сил стараясь сфокусироваться. Словно сквозь вату до него доносился голос титана, но слов было не разобрать. Снова полыхнуло, но уже без дополнительных спецэффектов, и парень понял, что вспышки света исходили от камней в перчатке, которая уже красовалась на огромной руке Таноса, расплывшегося в победной улыбке.

Питер поймал взгляд Тони — решительный и обреченный — и внезапно понял, что тот собирается сделать. Железный Человек бросился к титану, тот с силой оттолкнул его, но Старк не желал сдаваться, нападая снова и снова, стараясь прикоснуться к перчатке. Карен не работала, Питер снял маску, встряхнул головой в надежде на то, что от резкого движения сознание немного прояснится, и тяжело поднялся на ноги, делая пару неуверенных шагов. Он по-прежнему ничего не слышал, но это было не важно; ничто не было важно, кроме дерущегося в одиночку Тони, подписавшего себе смертный приговор.

Ноги подгибались, Питера нещадно шатало, он изо всех сил старался сконцентрироваться на своей цели, и все же на секунду отвлекся, замечая на периферии зрения странное движение: Стрэндж, все еще удерживающий водяную воронку, напряженно смотрел прямо на него.

Тони предпринял очередную отчаянную попытку достать камни, а Питер понял, что он слишком далеко, не успевает. В голову пришла шальная идея, и он, не особо веря в успех, наудачу выстрелил в титана паутиной.

Так просто?..

Питер на мгновение замер, изумленно рассматривая перчатку в своих руках. До него донесся крик Тони, перекрываемый ревом Таноса, рванувшего в сторону подростка. Не тратя времени на попытки убежать, Питер вскинул голову, заглядывая прямо в яростные глаза стремительно приближающегося титана, сунул руку в перчатку и, стараясь не обращать внимания на пронзившую все тело дикую боль, щелкнул.

Танос все-таки достиг его, он протянул руки, стараясь выхватить перчатку и не замечая, что оставляет за собой шлейф из пепла. Прямо перед глазами Питера промелькнуло искаженное ненавистью и неверием лицо, и в следующее мгновение все вокруг скрыла густая тьма.


* * *


Ярко светило осеннее солнце, воздух был наполнен такими родными терпкими ароматами хвои и полевых цветов, растущих вдоль берега озера, птицы носились и оглушительно щебетали, радуясь последним теплым денькам. Тони стоял на пирсе, обеими руками крепко обняв жену и рассматривая мелкую рябь на воде.

— Почему он сделал это, Пепс?

- Потому что вы единственный смысл моего существования, мистер Старк.

Глава опубликована: 09.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх