↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В ожидании начала (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Даже лучшим актёрам нужно иногда снимать маску.

На флешмоб «Битва за Хогвартс». “Шпионаж”. За Светлую сторону.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Каждый раз, когда она слышала гадости в адрес Северуса Снейпа, ей приходилось прилагать серьёзные усилия, чтобы не закричать. Репутация Снейпа ей была известна, она даже понимала причины, заставляющие его вести себя, как… плохо, в общем, вести себя, но всё равно. Она знала правду, и потому ей было невыносимо молчать, когда его оскорбляют.

Ирма Пинс, невзрачная и никому неинтересная мадам библиотекарь, строго следящая за соблюдением правил на своей территории, за дверями книгохранилища была милой и улыбчивой женщиной. Но знал об этом только один человек.

— Ты выглядишь расстроенной, — нейтральный тон Северуса не мог её обмануть, она знала, что он волнуется за неё, и потому поспешила успокоительно улыбнуться:

— Гриффиндорцы снова тебя оскорбляли. Пришлось выгнать их из библиотеки и снять баллы.

— Когда ты уже перестанешь обращать внимание на это? — облегчённо пробурчал Снейп.

Но Ирма знала, ему приятно, что ей не всё равно.

— Никогда. И я очень надеюсь, что когда-нибудь ты перестанешь притворяться и позволишь людям узнать, каков ты на самом деле.

— Этого не будет, — помрачнел Снейп.

— Будет, — возразила она с терпеливой улыбкой, — и скоро. Потому что Тёмный Лорд не может долго ждать, ему ведь не терпится захватить власть, а значит, скоро ему придётся столкнуться с Гарри Поттером…

— Ирма, — недовольно перебил Снейп. — Мальчишка не готов к этой встрече. Если им придётся столкнуться… Боюсь, Дамблдор ошибался. У Поттера нет шансов победить. И тогда…

— Я верю, что всё будет хорошо. Ты не устал притворяться?

— Устал, — легко признался Снейп — ей он никогда не врал. — Но это неважно.

Комнату укутали тени, но двое волшебников не стали зажигать свет. Сидя бок о бок, они смотрели в окно, на чёрное полотно леса, тёмно-синюю глубину озера и пламенеющий закат, и наслаждались близостью, думая о будущем.

Северус чуть повернул голову, чтобы взглянуть на женщину, что смогла увидеть не его внешность и демонстрируемый миру образ, а истинное «я», и его губы чуть шевельнулись, растягиваясь в улыбку. Она ничего не требовала от него, ничего не обещала; она не дарила прощение и не порицала, она его просто приняла. Рядом с ней он не хотел язвить или поддерживать маску злобной сволочи, не хотел притворяться и отталкивать, как делал всю сознательную жизнь. С ней он… Он просто хотел быть с ней.

Ирма тоже повернулась и взглянула ему в глаза. Она молчала, зная, что ему не нужны слова. Эта странная тихая дружба нужна была им обоим, чтобы мир не казался таким враждебным, друг в друге они находили силы жить день за днём.

А ещё они оба знали, что когда-нибудь эта дружба перерастёт в нечто большее. Сразу, как опасность минует, война окончится, и можно будет строить планы на будущее. А пока...

Глава опубликована: 23.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

7 комментариев
Любовницы тоже верят, что женатый любовник жену терпит ради детей, но вот когда они вырастут... лет через семнадцать, тогда он как изменится, как станет белым и пушистым.
Прекрасная работа, пронизанная надеждой и спокойствием. Никогда не встречала ничего подобного. Автор, спасибо вам!
Хэленавтор Онлайн
Elllena
Смерть "любовницы" вполне позволила бы Снейпа жить счастливо.

Not-alone
рада слышать)
Edelweiss Онлайн
Мне понравилось. Общий флёр - тоска и надежда, простите за пафос. Снейп вдруг не одинок в большом замке, не колюч, не едок - это странно воспринимается, но почему бы и нет.
И при всём общем положительном настроение меня разочаровал намёк на романтику. Мне бы хотелось, чтобы у Снейпа просто был друг. Это было бы даже сильнее в эмоциональном плане. Но то мои пожелашки, а текст написан гладко, легко, без монолитных фраз, живым языком, ёмко, кратко, но образ-таки вырисовывается ясно. И да, это о светлой стороне.... человека
Хэленавтор Онлайн
Edelweiss
Никто же не обязывает к романтике. Они об этом думают, но вполне могут остаться просто друзьями. В большей степени важен вопрос открытости отношений, что дружбы, что любви.
Спасибо, автор рад, что вы оценили)
А сколько Ирме лет в каноне? Или для волшебника это не важно? Вообще грустно знать что не сбылось. Хотя вы же автор а значит чуть чуть волшебник. И ваш Снейп выживет
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
точно не известно, но, полагаю, примерно как Снейпу.
Да-да, автор что угодно способен сотворить во имя своих хотелок и всеобщего уползания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх