↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний спектакль (гет)



Бета:
Elvensong Гамма
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Первый раз, Романтика, Драма, Детектив
Размер:
Макси | 722 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Минерва была весьма эгоистична, когда подписывала заявление на участие Хогвартса в театральном магическом фестивале. Остается надеяться, что она сможет уговорить всех преподавателей принять участие в этом детском утреннике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Трелони права?

Сама тишина боялась шелохнуться. В воздухе огромными волнами метался страх. Гермиона никогда не попадала в хаос толпы, но оставалась уверенной, что паника класса передавалась и ей. В Снейпе всегда таилось множество разных образов: он только приоткрывал часть себя, но никогда не показывался полностью. Строгий профессор, Антоний, защитник, Гроза Подземелий и некто, кого видела только она. Сегодня в нём царствовал деспот.

В черных глазах полыхала ненависть, готовая спустить клыкастых псов унижения, в случае необходимости. Он прищурился.

— Мисс Уизли, вы оглохли?

Джинни приросла к стулу и встать не решалась. Обида и страх запечатлелись на веснушчатом лице, но это мало кого заботило. Профессор ждал.

Когда она вышла к доске, Снейп медленно ходил по классу. Каждый шаг чеканился, как метроном. Даже у Гермионы вспотели ладошки.

— Скажите, мисс Уизли, сколько длится наш урок?

— Сорок пять минут, сэр.

— Тогда ответьте: сколько вы потратили, медля?

— Минут пять?

— С какой стати вы решили, что имеете на это право?

Молчала. Снейп покачал головой.

— Как жаль, мисс Уизли, что вы и сейчас тянете с ответом на такой простой вопрос. Неужели извилин не хватает даже на это? Минус пятнадцать очков за трату времени моего урока. В качестве наказания весь класс задерживается ровно на ответ мисс Уизли, считая от начала.

Она раскраснелась, когда по классу прошелся разочарованный гул.

— Судя по вашему невнятному мычанию, вам следовало бы не просто вернуться на повторный год обучения, но и сшагнуть на ступень ниже. Не так ли?

Джинневра захлопала глазами, кивнула не сразу. Не поспоришь же.

— Пишите уравнение настойки полыни, смешанной с имбирным зельем. Поживее, мисс Уизли, вы задерживаете всех.

— Я не знаю формулы…

Он изогнул бровь.

— Вы не знаете программу пятого курса?

— Знаю…

— Но это уравнение пятого курса.

— Сэр, я просто запамятовала.

— Как глупо с вашей стороны. Пишите другое: уравнение маггловской бромовой кислоты, смешанной с чертополохом, и его свойства. Это, конечно, ваша гениальная память вспомнит?

Она затягивала с выходом к доске, но Снейп ждал, испепеляя взглядом. С каждым вопросом он сходил на курс ниже и тестировал знания студентки, и всякий раз та совершала ошибки. Он не отпустил их ни со звонком на перемену, ни на следующий урок. Уныние в классе возрастало. Как бы Джинневра ни старалась, даже буквы получались кривыми.

— Северус, что происходит? — с этими словами вошла директор Макгонагалл и сцепила руки в замок. Северус выпрямился и скучающе протянул:

— Я разочарован, мэм. Выпускные курсы нисколько не готовы к сдаче экзаменов. Мисс Уизли не помнит элементарных основ. Полагаю, она представляет знания в целом седьмых и восьмых курсов. Спектакль совсем отшиб им мозги. Поэтому я считаю справедливым на следующей неделе провести проверочные тесты по всем дисциплинам.

Класс забушевал, но строгая и непоколебимая Минерва сверкнула глазами и кивнула.

— Что ж, мисс Уизли… Я не ожидала от вас такого… Благодарю, Северус. Я оповещу всех учителей.

В эту минуту уверенная в своих знаниях Гермиона с пока неясным для себя чувством, походящим и на восторг, и на отчаяние, смотрела на профессора Снейпа. Тот уколол её взглядом и помрачнел.


* * *


Под вечер Гермиона сидела в своей комнате и держалась молодцом, только нет-нет да позволяя слезинкам скатиться из уголков покрасневших глаз. Мрачный стук часов не мог заглушить дрожащее дыхание. В комнате витало отчаяние. Невилл гладил ей плечи, сочувственно улыбался. Гарри сжимал холодные руки. Рон ходил от стены к стене, что-то бубнил себе под нос. Джинни разливала чай.

— Мион, да не грусти ты, — Гарри сам нуждался в поддержке не менее, чем она, — это всего лишь сплетни. Да и Снейп…

— Профессор, — поправили Гермиона и Невилл почти одновременно.

Гарри вскинул руки и слабо улыбнулся.

— Профессор, профессор. Когда он узнает, не поздоровится всем (кроме нас, конечно же).

Сделалось гадко, когда Джинни заулыбалась, а взгляд ее ничего не выражал. Снова Уизли затевала неладное, и Гермиона отвернулась. Ей никак не удавалось понять, когда же Джинневра успокоится? Как долго сможет водить за нос Гарри и Рона? Какими мотивами руководствуется? Дело ведь не только в роли, так? Зависть к подруге самого Поттера, к Всезнайке и меж тем любимице учителей бродила давно. Такое осознание горчило. Гермиона знала, что женская дружба — вещь сложная и тяжелая, но не представляла насколько.

Невилл каждый раз заглядывал в глаза, будто спрашивал: «Почему не выгонишь её?». Пока он один понимал суть. Гермиона делала вид, что не замечает. Миролюбивый друг вряд ли был знатоком стратегий. Упрёки пусты — вины не докажут. Нужен иной метод. Настоящую Уизли стоило обличить, оголить чешую.

— Действительно, это всего лишь слух, — подхватил Невилл. Разъяренный Рон остановился и взмахнул руками.

— Слух? Слух, серьезно? По школе только пуффендуец не сказал, что Снейп её лапает! Что юбку задирает на столе! А для вас это всего лишь слух! Да нашу Гермиону очернили!

— Да, очернили. Но профессор не даст её в обиду.

Гермиона замотала головой. Оттого, что любая защита со стороны Снейпа вызовет подозрения, клокотало в груди. Почему? Она отказывалась отвечать даже себе самой. С бледными щеками девушка походила на больного зверька, не успевшего убежать от лап охотника.

— Поздно. Если профессор начнет меня защищать, то лишь подтвердит слухи, что я его…

— А он не тебя, а себя! Так на минуточку, ему дополнили образ старого извращенца! — воспрянул Гарри, багровея от гнева. — И эти дурацкие роли только порочат вас двоих! К черту спектакль!

— Но это лишь игра!

Джинни подала кружку с неопрятными чаинками, но Гермиона отказалась, заглядывая в неискренние глаза и тоже улыбаясь. На секунду Уизли впала в недоумение; на веснушчатом лице проскочил испуг, и капризные губки превратились в тонкую линию. Хитрый взгляд отвела как можно естественнее и села к Гарри на коленки, видимо, ища убежище.

— Гермион, нужно с Лавандой переговорить. Проболтается. Кто-то явно против тебя прёт. И этот кто-то и есть воришка, — Гарри похлопал ладонью по спине своей девушки и влюбленно приобнял.

Невилл подхватил мысль.

— Верно! Кому Герми могла насолить? Таких много, так? Она и умница, и красавица. Её обожают учителя, и даже профессор Снейп стал человечнее к ней.

— Угу, что ножки поглаживает, авось ещё чего… — буркнул Рон, который переживал больше всех.

— Рон… — предупредила в последний раз Гермиона.

— Ладно, ладно. Джинни, вот скажи мне. Когда это ты с Лавандой ходила по коридорам и слышала, что Снейп, пардон, профессор Снейп, говорил Гермионе что-то о воровстве? Сдается, Браун — первая сочинительница у нас.

Джинни кивнула и изобразила вид пострадавшей.

— Меня Лаванда тоже задела этим, но… такая уж она стерва.

— Ты можешь расспросить Браун? Да и Тоб за тобой бегает, его тоже было бы неплохо…

Гарри изогнул бровь.

— Тобиас? Ты нравишься Тобиасу?

Джинни кивнула и рассмеялась.

— Да, видишь, я тут мисс Популярность. Со мной дружат тупицы, да стайка сопляков бегает. Пустяки.

Внезапно Рон побледнел и посмотрел на сестру иным взглядом. Невилл фыркнул на снейповский манер:

— А главная стайка тупиц — это мы.

Шутку оценила только Джинни. Но ни Невилл, ни Гермиона, ни Рон не засмеялись в ответ. Молчали. Гарри понял происходящее по лицам друзей. Повисла пауза.

— Гарри, — Рон спросил по-прежнему радушным тоном, — ты вчера ходил на свиданку с Джинни…

Гарри убрал руки от сестры друга, кивнул, догадываясь.

— Ты давал ей мантию?

— Это ничего не значит.

— Что ты мне втираешь?! У нее был доступ к твоей мантии! Зачем Гермионе воровать, когда она могла попросить? Зачем увеличивать свое наказание и предлагать два месяца, лишать себя Рождества? Зачем ей вообще собирать заявления и палиться?

— Но никто и не говорит, что это Герми.

— Но это Джинни, Гарри! Она два лета грезила об актёрстве, а получила главную роль Гермиона. Именно Джинни с Лавандой слышали разговор Снейпа. Стащить заколку у соседки — дело нетрудное. Вещицу у мальчишки, которому нравишься — тоже. А о твоей мантии и говорить нечего, Гарри!

Джинни вскочила.

— Рон, что ты несешь?! Я не брала их вещи!

В её глазах сверкала молния. Гарри не отреагировал, когда она повернулась к нему за спасением. Лживое лицо младшей Уизли желтело, а с языка рвались ругательства, но все, что она могла — открывать беспомощно рот.

— Ясно…

— Гарри! Гарри! Я не брала вещи, а увидела их случайно! Ну и Лаванде от шока сказала, а та сдуру разболтала!

Гарри скрестил руки на груди.

— Что значит «их»?

— Снейпа и Гермиону!

— Джинневра… — он встал и схватил ее мягко за подбородок, заставляя смотреть в глаза, — мне это всё порядком надоело. Легилименс!

Гермиона рванулась к ним, когда Джинни закричала и отшатнулась. С немыслимым ужасом Гарри отпрянул, разинул рот и с шоком уставился на них.

Долго молчали.

— Гермиона, так он… правда… на стол!

— Вы… вы неправильно поняли всё! Это игра!

Джиневра закричала:

— Игра? Игра?! Я расскажу профессору Макгонагалл о ваших играх! Он облапал тебя! И роль ты получила только благодаря своему Снейпу! У вас роман! Да и вещи ты стащила исключительно ради того, чтобы на свиданки к Снейпу попасть! Что, не права? Ты так любезно предложила увеличить себе отработку, так грамотно собирала заявления!

Не выдержал и Невилл:

— Джинни, заткнись. Профессор Снейп никогда бы не…

Гарри замотал головой и прошептал:

— Невилл… это правда.

— К чертям такую правду! Гарри, ты знаешь Снейпа!

Началась перепалка. Слёзы градом покатились по щекам Гермионы. Презрение во взгляде Джинни стало последней каплей в терпении девушки, она вскочила, указала на дверь и крикнула:

— Поди вон!

Джинни обнажила гнилую улыбку.

— Ты всегда была эгоисткой, Грейнджер! Всегда! Я не удивлена. Как хитро ты дуришь всю школу, а меня выставляешь демоницей. Ай-яй-яй. А ведь ты ангелок в глазах друзей. Теперь сосуд зла я, а ты невинная звёздочка. Вся школа опять о тебе говорит. Повод для тайных свиданок со Снейпом имеется, да и любимым педагогам нечего сказать. Молодец, так держать! Вот только что будет, когда об этом узнает министерство, а?

Злорадство стёрлось со смазливого личика тотчас, когда вступился Невилл.

— Но я видел, как Джинневра заходила к Гермионе. Не отнекивайся. Это ты своровала вещи, и именно ты проникла в кабинет Снейпа. Говори — не говори директрисе, а толку не будет — об этом узнает и профессор. Даже если Гермиона и сидела на столе, этому найдется объяснение. А вот что ты делала в его кабинете с мантией-невидимкой, оставляет ряд вопросов. Расскажешь директрисе, и все сразу поймут, кто подставляет Гермиону. Джинневра, ты переходишь границы.

— Я? Невилл, ты тогда еще не отошел от ожогов, а сейчас врешь! В наглую! Очни-ись!

— Возможно, но откуда ты знаешь, что я обознался как раз тогда?

После отвратительной паузы Рон молча толкнул дверь и рявкнул сестре:

— На выход. Здесь тебе не рады.

— Гарри! — захныкала Джинни и попыталась взять его руку, но он вырвался и, мотая головой, первым скрылся в коридоре. Джинни в рыданиях снова запищала его имя и выбежала следом. Дверь с шумом захлопнулась.

— А теперь объясни мне, где правда?

Гермиона очень осторожно поведала ребятам об игре в «Привыкайте» и только спустя час успокоилась.


* * *


За две недели события в Хогвартсе переменились. После расставания с Гарри Джинни замолкла. Она избегала друзей и слухи более не распускала. Но почему-то товарищам казалось, что такое затишье наступает только перед бурей.

Тем не менее, популярность Гермионы Грейнджер возросла. Теперь за спинами профессоров о ней шептались не только студенты, но и портреты. Воришка, ветреная девчонка, она, по дополнительным подробностям, родившимся в процессе обсуждения, сама залезла на стол, сама выпросила роль, сама увеличила себе отработки, лишь бы приблизиться к нему, к своему любимому. Существовала и другая версия, что роман меж ними ведется с тех пор, как гриффиндорке стукнуло четырнадцать. Но версия, заставившая Гермиону хохотать, говорила о беременности.

Естественно, ни одним аргументом или фактом утверждения не подтверждались. Да и зачем? В Хогвартсе народ доверчивый. Естественно, при педагогах болтовня затихала, это ведь так, меж собой. Многие не говорили то, о чем шептались в своих комнатах. Но Гермионе хватало и косого взгляда, чтобы узнать об интеллектуальных способностях той или иной когтевранки. Благо, до скандала дело не доходило.

Посовещавшись с директором, Мистер Шарль за завтраками взялся вести речь о деталях пиара. Он раскрыл ученикам предназначение скандалов и интриг и тем самым погасил всяческое желание порочить школу. В конце концов Рите Скитер перестали верить уже после третьей статьи. Никто не желал походить на нее.

Тем не менее в сознании учеников закрепилось шутливо-насмешливое отношение к Гермионе. Снейпа никто не трогал. Если он и знал, то мучил подлецов где-нибудь ночью, без свидетелей, а затем стирал память, чтобы юные садисты наступали на те же грабли вновь и удовлетворяли его маниакальные потребности. Гермиона рассмеялась, когда однажды услышала это от третьекурсниц столь любопытных до сплетен, сколь и пугливых.

Но веселая улыбка быстро меркла, когда она натыкалась на осуждающий взгляд гриффиндорцев. Психологическая ноша становилась непосильной с каждый днем. Гермиона уставала. Постоянно улыбаться, делать вид, что ее не трогают насмешки и шутки — высшее в мире искусство, которым мало кто владел. По ночам её подушка глушила тихие поскуливания.

В связи с этим концентрироваться ни на рунах, ни на Снейпе не получалось. На репетициях за ними наблюдали с особенным вниманием, хоть и побаивались попадаться снейповскому взгляду. Поэтому Гермиона дожидалась отработок, ведь только там она могла снять маску, плюхнуться в кресло и зашутить с профессором назло всем. Но и он изменился. В его словах, движениях, манере говорить скользила то излишняя сдержанность, то грубый цинизм. То он шипел, то напористо смущал, приближая свое лицо к ней. Гермиона заглядывала в черные бездонные глаза, искала в них нежные повадки Антония и не находила. Только на сцене он играл  любовно, а здесь показывал себя, Снейпа. Непроницаемого, непонятного и официально-сдержанного.

Редко он таял, когда Гермиона не понимала сарказма и краснела, хлопала глазками и пыталась вникнуть в игру слов. От её неиспорченности он хмыкал, но по-доброму, не как злой профессор, но и не как Антоний Клеопатре.


* * *


В конце недели, когда Гермиона обзавелась иммунитетом к глупым и жестоким подросткам, когда мысли обрели чёткие формы и когда вернулась сосредоточенность, пришло время подумать о Панси. Её дом тоже подожгли, но не пироманией, а маггловским способом. Все это выглядело странным совпадением.

Гермиона сидела на собрании кружка руноведов и задумчиво смотрела в окно. Если бы не тот случай у кабинета профессора Снейпа, она бы окончательно усомнилась в своих подозрениях и перестала бы думать об этом. Но совпадения, как назло, складывались в единую линию! Снейп как-то замешан!

Минерва с грустью изучала шкатулку и вздыхала. Когда вошел профессор Снейп, она скучающе посмотрела на него, но тотчас выпрямилась. Ее брови изогнулись в удивлении.

Снейп поставил на стол два лукошка малины и фальшиво улыбнулся.

— Для моих любимых дам. Верно, мисс Грейнджер?

Гермиона одарила его тяжёлым взглядом и поджала губы, а затем изящно взяла ягодку и приложила к лицу.

— Таким цветом вы любите мои щёчки, верно? — съязвила она и отшвырнула ягоду назад. Снейп удовлетворённо кивнул, но тотчас сделался официальным и серьёзным.

Минерва вздохнула:

— Мисс Грейнджер, благо, эти слухи обернулись в шутки. Не придавайте этому значения.

Гермиона бессильно зарычала и прошептала:

— Я выдохлась, мэм. Но я постараюсь.

Снейп перевел тему:

— Домшон чист. Это последний, на кого были надежды, — его голос вновь сделался тихим и хриплым, видно, сегодня он слишком много говорил. Мурашки пробежались по ее спине. Она вновь вернулась к тому случаю в подземельях.

Два дня назад Гермиона шла на отработку. Она решила прийти чуть раньше, чтобы избежать любопытных взглядов. Бесили ее глупые девочки, которые постоянно подмигивали ей как бы в поддержку. Сплетницы собирались каждый раз ровно в восемь и не сводили любопытных глаз с нее и профессора.

Руки чесались превратить их во что-нибудь гадкое. Она не влюблена в Снейпа!

После кроткого стука никто не открыл. Горгулья на двери прошипела:

— Подождите профессора Снейпа!

Гермиона кивнула. Сдался этот Снейп! Видимо, слух и до него дошел, раз зачаровал горгулью. Внезапно что-то рухнуло в кабинете. Дверь приоткрылась и тотчас захлопнулась. Гаргулья агрессивно зашевелилась, скривила нос. Кто-то слабо постучал. Вновь донёсся грохот, возня. Ручка страшно защелкала. Послышалось хриплое «помогите!». Горгулья выругалась, когда Гермиона припала ухом к двери.

— Я здесь! Я помогу, кто вы?

— Молю, мне дурно… Пожалуйста…

Дверь снова сотряслась, послышались маленькие шажочки. Гермиона попыталась дернуть ручку, но затвор схватился крепко. Все стихло.

— Эй… эй? Кто вы? Как вас зовут?

Никто не отвечал. Гермиона снова постучалась. Тишина. Горгулья подозрительно замолкла и теперь с большим укором смотрела на гостью. Страх завязал узелки в животе. Гермиона отошла, затрясла головой. Не может быть, что бы там кто-то был. Пленник? Снейп появился неожиданно и изогнул бровь. Наверно, страх все же отражался на языке ее тела, в неестественно ровной спине и скованности. Он хрипло и очень тихо спросил:

— Вам плохо, мисс Грейнджер? — он медленно обошел ее. — Вы бледнее луны. Что заставило вас прийти на отработку раньше обычного?

— А то не знаете?

Он бросил холодный взгляд на прошедших будто бы случайно слизеринок и толкнул дверь.

Гермиона заглянула в кабинет и не обнаружила никаких следов расправы, ничего будто и не приключилось!

Тревога заиграла сильнее. Цепко думая оборонительное заклинание, она вошла. В рукаве покалывало магией палочки. Снейп затворил дверь. В тишине бился пульс. Слышался шелест мантии. Шаг. Второй. Гермиона выкрикнула экспелиармус. Профессор мгновенно отбил и обозлился. Извернувшись, она ловко упёрла палочку в кадык. Прижатый к стене, он одним ловким движением поменял их местами и увел в угол, сузив глаза. Гермиона извивалась, пока не услышала совсем близко холодный голос:

— Мисс Грейнджер, вы сумасшедшая, глупая и наивная девчонка! Нельзя проверять меня! Ясное дело: артефакт бьет сильно! — он почти кричал. Кончик палочки упирался в шею. Она тяжело дышала. Адреналин продолжал выбрасываться в кровь, и с каждым вздохом щекотало живот.

Она чувствовала, что он не касался ее, что его грудь находилась в нескольких миллиметрах, которые внезапно захотелось преодолеть. Молчали. Кончик палочки тронул щёку и мягко повернул ее голову. Их взгляды столкнулись совсем иначе, по-новому, да так, будто открылось второе дыхание. Но для чего?

— Вы в порядке? С вами всё хорошо? Возможно, артефакт атакует не внешне, а внутренне? Что вы чувствуете? — Снейп требовал ответа и не давал времени на него. — Есть признаки внутреннего кровотечения? Боли?

— Всё хорошо. Я же обещала вас убить нежно…

Его дыхание коснулось щеки. Она покраснела, и он резко отпрянул.

Гермиону из мыслей вырвал голос, она увидела яркий малиновый цвет, директорский стол.

— Мисс Грейнджер, вы меня слушаете? Или витаете в облаках? — Минерва уже сердилась. Она третий раз повторила предложение, и все без толку. Снейп перебил:

— Повторю: Домшон проверен, директор. Но это не показатель доверия к нечистому на руку, жалкому министру.

— Северус, все будет честно, я подпишу через проверенную кампанию.

— В смысле подписать? — переспросила недоуменно Гермиона. Едва догадываясь, она перебегала недоверчивым взглядом то на директрису, массирующую виски, то на профессора, тревожно вглядывающегося в неё.

— Мисс Грейнджер, вы, конечно, прослушали, поэтому, к вашему сведению, в четвёртый раз повторяю, что мы с профессором Снейпом пришли к выводу, что Домшон был нашей конечной надеждой, которая не оправдалась. Следовательно, мисс Грейнджер, витражи имеют только эстетическую ценность.

— Нет-нет! Невилл ещё…

— Мисс Грейнджер, ответ очевиден. Мистер Лонгботтом не наш случай, его и проверять нечего.

Гермиона не унималась:

— Давайте сходим к профессору Трелони…

— Нет, — решительно отрезала Минерва и кинула на стол договор. Хватило и взгляда, чтобы воскликнуть:

— Что?! Вы хотите продать витражи?!

Снейп подошел к столу и склонился рядом.

— Да, пятьдесят на пятьдесят. Школа нуждается в финансировании, и поскольку этот проект был вашим…

— Нет! Мне деньги не нужны! Профессор, можно же все провернуть! Подумайте, как увеличится цена в случае артефакта! Я поступлю в академию, мы сделаем открытие и продадим!

— Нет. Перестаньте строить иллюзии, милая.

— Но мы не всё опробовали!

— Мисс Грейнджер, — надавила Макгонагалл, — к середине января я подпишу договор и состоится сделка. Умерьте свой пыл и вернитесь к проекту по трансфигурации.

Гермиона с рыком вскочила и выбежала за дверь. Странное поведение Макгоногалл сделалось невыносимым в последнее время.


* * *


Невилл собирал чешуйчатые лепестки, крутил их пинцетом под лупой и делал пометки на пергаменте. Пыль плавно кружилась и опадала под мерцание свечей. Когда позади вспыхнул камин, юноша с опаской посмотрел на дверь профессорской спальни. К счастью, та оказалась плотно закрытой. Он обернулся, чтобы вежливо сказать, что профессора Снейпа нет, как увидел своего куратора, перепачканного в крови, шатающегося. Мантия висела на нем кусками. Если бы кто-то попал на клык саблезубого тигра, выглядел бы лучше.

— Ох ты, батюшки! — залепетал Невилл и подбежал.

— Хватит кружить неуклюжим птенцом вокруг падали! Либо помогайте, либо проваливайте вон! — прорычал Снейп и зашипел. Невилл угукнул и подхватил профессора, утащил на диван.

Снейп тяжело дышал и кашлял в кулак, который тотчас пытался спрятать.

— Кашель с кровью? Позвать Тинки или мадам Помфри? А м-может, принести зелья? Я знаю, что тысячелистник…

— Лонгботтом, если у воды есть течение, то мы должны радоваться, что не образовалось болото? О его скорости и говорить не станем.

— Да вы не так уж и ранены, раз смеете шутить о моих интеллектуальных способностях, — фыркнул Невилл и приложил руку к бледному лбу профессора. У того был жар.

— Я скажу вам так, Лонгботтом, если моторчик в вашем мозгу не тянет мои уроки, то я буду снисходительным и любезно повторю: вы мужчина. Принимайте решения сразу. Берите на себя ответственность и не ссыте. Вас я точно не покусаю. А нет — уйдите.

Невилл фыркнул и сбегал в лабораторию. Уже через секунду раненый принял дозу болеутоляющего и кровоостанавливающего, а после увлажнил горло стаканом огневиски, за что высказал сердечную благодарность.

Но все равно дышал раненный тяжело, разум слабо прояснялся. По старому опыту успокаивался и ожидал Тинки, который несколько искусен в деле врачевания. Когда Невилл перевязал плечо с невозмутимой физиономией, Снейп улыбнулся:

— Сколько талантов кроется в вас!

Невилл закатил глаза.

— К сведению, я выучил все ваши уроки. Не сдаваться, раз. Принимать решения, два. Верить в себя, три. Защищать девочек и не быть занудой, четыре и пять.

— Именно с последним вы плохо справляетесь.

— Понял, молчу.

В ушах гудело, а горло жгло вязкой консистенцией зелья. Огневиски не сильно помогал. Северус откинулся на подушки и прикрыл глаза, вспоминая лица Упивающихся.

Узнав о наименовании организации, которой Минерва нарочит вручить витражи, Северус взялся за проверку, которая закончилась не так удачно, как хотелось бы. Куда хуже — он не знал, как Минерва вышла на мошенников, но носом чуял, что не без советов Домшона. И теперь каждая вена в его теле пульсировала от темного проклятия. Прикрыл глаза. Появился образ мисс Грейнджер. Снова здравствуйте… Северус натянул улыбку. Выбросить навязчивую мысль из головы не получится, как обычно.

— Как только Тинки освободится, пусть выяснит, есть ли сходство этой заразы с болезнью моего гостя.

Невилл кивнул, стараясь всячески не показывать своей тревоги. Получалось неумело.

— Лонгботтом…

— Да?

— Если мисс Грейнджер попытается напасть на вас и с ней что-то произойдет, бегите сразу к Поппи.

Невилл озадачился, но лишних вопросов не задал, хвала Мерлину! Северус закрыл глаза и заснул.

Следующим днём Гермиона действительно атаковала Невилла и получила в ответ чары щекотки. Она упала на траву и захохотала. Тем временем Северус ходил в кабинете Макгонагалл и выслушивал аргументы в сторону продажи витражей. Но все слова не достигали цели. Северус с замиранием сердца смотрел в окно и ожидал, что на эту глупую и импульсивную гриффиндорку обрушится кара артефакта.

— Северус, ты здесь?

— Здесь… здесь… и твой Домшон тоже, — буркнул Снейп, смотря на крупную фигуру у аппарационного барьера. — Советую не расслабляться, Минерва. В его конторе упивающиеся.

Макгонагалл упрямо промолчала. Снейп закатил глаза и вышел.


* * *


Гермиона коротала часы в выручай-комнате. Не спала, ела меньше обычного и почти не водила бесед с друзьями. Плевать она хотела на такие глупости как отсутствие гипотез. Свои выведет! Найдет доказательства! Витражи — артефакт!

Она поднесла на ладошках два стеклышка и покрутила у окон. Появилась разноцветная тень с изображением рун и витиеватыми узорами. Гермиона выругалась и прищурилась. Свет как свет. По признакам — обычный витраж.

Зевота вновь атаковала. Когда же она наконец выспится? Но тотчас в голове появился голос, напомнил о доказательствах. Гермиона прикусила губу и присела за кулисами. Неужели Макгонагалл права?

Внезапно маленькие песчинки посыпались откуда-то сверху. Заскрипела веревка. Мешок с мукой взлетел, порвался. Белый порошок хлопнул по макушке, и шторка занавеса опустилась.

Сначала кашель зарезал в горле. Старая мука показалась мерзкой на вкус. Загорчило. Гермиона поморщилась, первым делом принялась отряхивать витражи, как щелкнуло в голове. Идея! Всплыло странное воспоминание Трелони, которая терла подушечки пальцев, что-то неосознанно посыпала. Комната помогала через нее!

Подскочив на радостях, она полетела в сторону выхода, как свет резко потух, а штора с силой припорошила ее, позволяя запутаться и с превеликим успехом упасть на пол. Тяжелая ткань накрыла лохматунью с головой. Гермиона попыталась встать, проверить витражи, но ни того, ни другого ей не удалось, к счастью.

Дверь распахнулась. Влетел сердитый Шарль и не менее разгневанный министр Домшон.

— Всё осмотрите сначала, а потом говорите. Вы отрываете меня от работы, мистер Домшон!

— Это специальная комната, если вы ещё не заметили. Здесь нет никого, кроме нас. К делу.

— Замолчите!

Гермиона не дышала, но услышала, как кто-то широкими шагами направляется прямиком к ней.

Примечание к части

Королева Прокрастинации вернулась в отряд!)))

Ребятки наши испугались, испугаались) Начинается сааамое интересное, мы почти у вишенки *шевелит бровяями*. Муза мне нашептала такиих сцен, ой-ля-ля))))

Люблю вас)))

Глава опубликована: 17.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
BigPumpkin
Вот спасибо!!!))) Вы меня воодушевляете! Конечно, со слогом буду решать проблемы, буду учиться писать еще лучше, чтобы вам доставлять двойное удовольствие!!!

Что касается критики, то я непробиваема, не переживайте!))) А вот, благодаря вам и читателям, подобных вам, настроение подскакивает с седьмого неба счастья до двадцать седьмого неба восторга, бесконечной улыбки и желания горы свернуть!

И даа, сюжет даже меня порой изумлял! Герои вышли из-под контроля и творили свой фанфик! Это достаточно забавно)))

Приятного чтения и больше поводов для бытового счастья!
Здравствуй, дорогой автор.
Ваше произведение вызвало.. Очень противоречивые чувства. Но, давайте по порядку.
Условные плюсы:
1. Динамичный сюжет. Действительно захватывает поначалу и довольно интересно развивается.
2. Специфический стиль. Эпизод чешские филосовские зарисовки в начале глав, юмористические приписки от автора в конце. Из огня да в полымя. Эмоциональные и стилистические качели для читателя.
3. Фанфик в фанфике? "Что за бред!" - подумала я, читая этот отрывок. Когда ситуация объяснилась, я выдохнула с облегчением. Оригинально.
Условные минусы:
1. Не выдержанность сюжетной линии. Скачки с одного события на другое. Герои просыпаются, завтракаю и ложатся спать. Это выглядело местами примерно так. Тут в принципе все субъективно и каждому свой фломастеры.
2. ООСность всея и всех. Тут тож все понятно. Но местами вызывает массу вопросов. И если в раскрытие Снейпа я ещё могу поверить, то Герми местами подбешивала. Слишком необоснуйные изменения в характере. Честное слова, пройдя войну, пытки, потерю родителей, лес Дин, множество схваток с пожирателями и финальную битву быть такой...мямдей и размазней? Простите, но не верю. Не выжила б с таким характером. Про остальных героев промолчу, но слишком резкие трансформации пошли на пользу, разве что, Невиллу. Но он и по книжке на 7 курсе был прекрасен.
3. Была классная задумка с показом театральной деятельности в фике... Но мне, признаться, не хватило глубины развития этой темы. Атмосферы. А так красиво можно было бы переплести театральную жизнь и интриги фика.
В целом, интересный полет творческой мысли. Хотелось бы, что бы Вы развивались как автор. Это было бы интересно.
Показать полностью
Anagezla
Спасибо за конструктивную критику! Согласна, мне еще учиться и учиться))) Теперь знаю, на какие именно моменты стоит обратить внимание) В следующей работе учту!

Благодарю за потраченное время!))) *теплое искреннее сердечко*
Читая множество негативных комментариев, решила защитить автора и этот фанфик.
По моему, сюжет интересный, захватывающий, местами не логичный, но заставляющий сопереживать героям, а главное - оригинальный! Этот фик отличается от других, и пусть характеры героев "шалят", автор держит интригу (до последнего грешила на Шарля, не думала, что всю воду варит Джини из-за детских обид). Так что вы молодец, а кто пишет про недочеты, пусть читают серьёзную литературу, где точно нет ни единой ошибочки, а это fanfics.me, где это не наказуемо)) А вам желаю творческих высот и вообще всего хорошего, спасибо за прекрасное произведение, которое помогло мне скоротать дождливый вечер)
Крик горностая
Благодарю!))) ваш теплый отзыв попал в самое сердечко! Вот вдохновили так вдохновили! Пошла творить и вытворять, а вам прекрасных фанфиков и тепла, такого, что б аж улыбка до ушей!!!)))
спасибо за прекрасное произведение, которое помогло мне скоротать дождливый вечер)
Прям хочется вступиться, а то такой "комплимент", шо комплимент, буквально "пасиба, скоротала время в электричке"
shusha01
Каждый думает в меру своей испорченности)
Для меня, с точки зрения стиля повествования, это был один большой кактус. Но я его мужественно прожевала, и он перебродил в не плохую текиллу. Понравилась идея и сюжет, но за этим сюжетом было очень сложно следить. Сильно напрягала неуместная куртуазность. В общем, милый автор, в Вашей, безусловно, светлой головушке живут прекрасные сюжеты. Но там же живут и жирненькие такие тараканчики (возможно это мозгошмыги), если Вам удастся их как-нибудь приручить и выдрессировать, Ваши произведения от этого определенно выиграют.
Абасова
Спасиб, знаем, стараемся, учимся)
Elvensongбета
Но там же живут и жирненькие такие тараканчики (возможно это мозгошмыги), если Вам удастся их как-нибудь приручить и выдрессировать, Ваши произведения от этого определенно выиграют.
Мне кажется, с её тараканами надо выпить хорошей текилы и они станут более послушными и дресирабельными, но это не точно. Ответственность за сей рисковый эксперимент беру на себя :)
Безупречное Алое Цветение
Так смеялась вчера! )) Ярко представился класс в котором за партами сидят мозгошмыги. И Вы с указкой в руках. Ответ от лица мозгошмыга-отличника. Не обижайтесь пожалуйста! Просто вот так вот визуальный ряд выстроился. От множественного числа, видимо. ))
Elvensong
Ловлю на слове! И когда, а, а ?)))
Абасова
Пхахахахахах, примерно так и есть! Мерлин, мой шиппернутый мозг требует зашшиперить Шмыгли-отличницу, со строгим Шмыгли-ревизором))) а потом как их всех напоить!
Elvensongбета
Безупречное Алое Цветение
Ловлю на слове! И когда, а, а ?)))
Мамзель, дайте разделаться с Семейным правом и Криминологией, сессия горит полным ходом и я, по ходу, вместе с ней...
Начала читать ч удовольствием. Не шедевр, но приятно. Интрига, Забавный юмор, интересный Снейп...
Но с главы "Эксперименты..." началась халтура- - в подборе слов особенно.
"Недавно мою кампанию обыскали" - ну ладно, это просто опечатка.
"напряжение не спускалось с осанки" что это?..
"Воровато оглядываясь, тишина постепенно возвращалась во всё ещё неспокойный коридор, у которого горящая боль от только что полученной раны мучительно остывала." А это что значит?
Сплошная небрежность и почти все слова мимо.
Рыдаю кровавым слезами от обиды и бросаю читать.
Кастор Кокс
Спасибо большое за обратную связь! К сожалению, мои писательские навыки еще не достаточно хороши, но я работаю над этим)

Обещаю, как только выйду на новый уровень развития, так сразу отредактирую работу.

Буду благодарна, если посоветуете какую-то литературу, способную помочь в этом вопросе)

Всего хорошего! ❤️
Спасибо за необычную динамичную историю! Немного смущал довольно часто повторяющийся "животик" Гермионы, но в целом впечатление хорошее. Удачи и новых проектов!
Читала-читала, но вот на одном моменте решила придраться.

"Для актёров всегда страшно, когда в решающий момент спектакля забывает строчки второстепенный персонаж. Многочисленные репетиции входят в систему, а те в привычку, и неправильное звучание реплик разбивает картину образов. Когда же так делает главный герой — это выбивает из колеи всех. Когда путает реплики Снейп — это катастрофа всему."

Для актёров, на самом деле, без разницы, забыл коллега свои слова/действия или нет. Они всегда готовы помочь, сымпровизировав: задать наводящий к реплике вопрос, просто сказать реплику за него (если такое возможно) и многое-многое. Если актёра пугает ошибка, то так себе он актёр. Говорю как человек, работавший в театре))
Elvensongбета
vickygust
Читала-читала, но вот на одном моменте решила придраться.
Для актёров, на самом деле, без разницы, забыл коллега свои слова/действия или нет. Они всегда готовы помочь, сымпровизировав: задать наводящий к реплике вопрос, просто сказать реплику за него (если такое возможно) и многое-многое. Если актёра пугает ошибка, то так себе он актёр. Говорю как человек, работавший в театре))

Соглашусь с Вами, но лишь с небольшой оговоркой: всё это актуально для опытного актёра. Человек, впервые вышедший на сцену (а тут описывается именно такой случай) будет бояться всего: сцены, оплошности коллеги, да банально самому забыть текст или движения. Взаимопомощь, увы, приходит лишь со временем и опытом. Да и талант будет не на последнем месте.
Читаю 2й раз. Осень понравилось🍰❤️❤️❤️🍰🍰💋💋💋🔥🔥🔥💋🥂🥂
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх