↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

You rise, I fall (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Даркфик
Размер:
Макси | 83 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Драко никогда не стремился к заурядности. Еще до получения письма он решил, что будет первым в учебе, в квиддиче и вообще во всем. Но достаточно ли этого? Ведь Хогвартс - не предел. В мире столько всего, где можно стать лучшим! Этот мир можно сделать лучше, привести его в порядок... И пусть он не первый в этом желании, он первый, кому это удастся.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

ЧАСТЬ I. 1991 год. Глава I

«Меня зовут Драко Малфой.»

Для него всегда было важно первым делом показать, кто он такой. Он гордился, что он — Малфой. Гордился абсолютной чистотой крови, гордился высоким положением семьи в волшебном обществе и никогда не сомневался в своем превосходстве. Поэтому он считал вполне уместным начать мемуары с подобной фразы. О да, Драко определенно заслуживал, чтобы о нем однажды написали. И не какую-нибудь короткую заметку в углу последней страницы мелкой газеты, а целую статью в «Ежедневном Пророке», да еще и на первой полосе. А потом еще и книгу. И лучше не одну.

Он представил, как к нему, уже взрослому мужчине, приходит очередной журналист, скромно стучится в дверь нового особняка и просит об интервью. Драко снисходительно ухмыляется и приглашает журналиста в дом. Застенчивый газетчик теряется от такой роскоши и красоты, а Драко уже протягивает ему автобиографию, написанную как раз в этом самом дневнике, что сейчас лежит перед ним на столе. Журналист с трепетом берет дневник, не веря своему счастью, — ведь Драко еще никому не открывал все секреты своего детства, — кланяется, благодарит и, пятясь, выходит.

Так и будет. Совсем скоро случится что-нибудь такое, что перевернет мир с ног на голову, и он больше не будет очередным Малфоем, он будет Драко Люциус Малфой — первый, о ком вспомнят, едва услышав его фамилию. 

Это чувство — осознание собственной важности — давно клокотало внутри него. Он знал, — даже не догадываясь о причине, просто был уверен, — что однажды что-то, достаточно весомое и значимое, чего никто не ожидал, но на что многие втайне надеялись, случится. Драко пытался толковать свои сны, гадать по рунам и даже часами  вглядывался в дымку внутри хрустального шара, но ничего существенного не выходило. Он смирился с тем, что не обладает даром ясновидения. Но откуда тогда взялась эта уверенность в собственном предназначении? 

Драко грыз кончик пера, изучая хрустальную люстру на потолке отцовского кабинета. Думать о своем будущем он любил, но не может же он приступить к повествованию с описания планов, как мир однажды склонится перед ним! Нужно начать с чего-то поменьше, с чего все начинают. Вероятней всего, его грандиозный потенциал раскроется в школе. Да, пожалуй, это будет хорошим стартом. 

Он опустил голову, обмакнул перо в чернила, взглянул на тетрадь и замер. Зажмурился и, вновь открыв глаза, уставился на страницу, где — он мог поклясться жизнью любого своего домовика — слова его преобразились в совершенно другую фразу. 

Драко внимательно всмотрелся в буквы: это был не его почерк. Более того, перед тем, как что-то писать в дневнике, он внимательно проверил его на наличие важных отцовских записей. Выходило, что все это — проделки самой тетрадки. Он положил перо на стол, не обращая внимания на чернильное пятно, которое тут же начало расползаться по деревянной поверхности, и взял дневник в руки. Веером перелистнув страницы, он внимательно осмотрел обложку и увидел сзади гравировку. Строгие позолоченные буквы составляли имя: «Том Марволо Риддл». Драко осторожно положил тетрадь на стол, снова открыл первую страницу и прочитал: 

«Привет, Драко Малфой. Меня зовут Том Риддл.»

Он сделал глубокий вдох, собираясь ответить, но слова уже начали впитываться в бумагу. Драко, насторожившись, перевернул страницу, ожидая увидеть следы чернил на следующем листе, но тот был чист.

Заинтригованный, он закрыл тетрадь. Драко слышал про вещи, с помощью которых люди общаются вместо почтовых сов. Даже видел несколько: листы пергамента, дощечки, зеркала. Похоже, этот дневник был из их разряда. И, вероятней всего, с помощью него отец общается с кем-то очень важным. Нужно попросить этого Тома Риддла не говорить отцу, а сам он больше не будет ничего трогать и тут же уйдет из кабинета. С этой мыслью он снова взялся за перо и открыл тетрадь. Там его уже ждал вопрос:  

«Ты — сын Люциуса Малфоя?»

Драко заволновался. Определенно, собеседник вел какие-то дела с отцом. Нужно извиниться, что отвлек его, и осторожно попросить не говорить о случившемся. Скорее всего, мистер Риддл его поймет. Ведь Драко всего лишь ребенок, а значит, ему можно простить одну маленькую шалость.

Он обмакнул перо в чернила и медленно, думая над каждым словом, начал выводить:  

«Добрый день, сэр. Простите, что потревожил Вас. Я нашел эту тетрадь случайно и собирался вернуть ее на место...»

«Не ври мне, Драко.»

Малфою показалось, словно кто-то усмехнулся у него за спиной, и от этого по телу скатилась волна мурашек. Он резко оглянулся и, никого не увидев, медленно вернулся к тетради. 

«Где ты нашел мой дневник?»

Драко сжал кулаки, желая размять замерзшие пальцы, резко вдохнул, почувствовал, как скрутило желудок. Что-то не так было с этой тетрадью. Что-то неприятное исходило от нее. Он хотел захлопнуть дневник, сунуть обратно в ящик стола и убедить себя, что все ему только показалось. Но любопытство пересилило, и он процарапал: 

«В столе моего отца.»

«Люциус. —  ответ последовал незамедлительно. — У меня всегда были сомнения насчет его надежности.»

Драко не понравился этот тон, пропитанный высокомерием и чувством собственного превосходства.

«Кто ты такой?» —  Малфой с такой силой надавил на перо, что сломал кончик и посадил кляксу вместо знака вопроса. 

«Том Марволо Риддл, как ты уже успел прочитать на обложке. Близкий друг твоего отца.»

«Я не знаю никого с таким именем, — стиснув зубы, Драко отбросил испорченное перо и взял другое. —  А я знаком со всеми друзьями моего отца.»

«Уверен, про меня ты слышал, хоть я и давно не заходил к вам на ужин.»

Драко захлопнул тетрадь и только сейчас обратил внимание на дрожь во всем теле. Отдернул руку от дневника, словно мог об него обжечься. В коридоре послышались шаги, и Малфой окончательно пришел в себя. Оцепенение рухнуло, он дернул ручку ящика. Потом другого, третьего. Ни один не поддался. Страх накатил снова.

Он прислушался. Кто-то, возможно, отец, остановился перед самой дверью. Драко съехал в кресле, оказавшись практически под столом.

— Милый, министр прислал тебе письмо. Он просит срочно ответить, — из коридора послышался голос Нарциссы.

Драко мысленно поблагодарил маму и взмолился, чтобы она увела отца подальше от кабинета.

— Он никогда не отличался терпением, а проблема опять пустяковая, — ответил Люциус, явно улыбаясь. Ручка двери повернулась. — Ужин скоро? Я ужасно проголодался, еще и погода отвратительная.

Дверь открылась, и Драко увидел родителей, остановившихся прямо на пороге. Люциус стоял спиной к нему, держа на согнутой руке дорожный плащ, и волшебной палочкой открывал конверт. Нарцисса стояла рядом и, чуть склонив голову, заглядывала из-за плеча мужа в кабинет, как будто что-то искала.

— Еще только через пару часов, Матильда опять не успела разделать говядину. Я отправлю домовика с закусками тебе в кабинет, — она поцеловала мужа в щеку и обратилась к сыну: — А ты что-нибудь будешь, Драко?

— Я не голоден, — он выдавил улыбку, слегка высунув голову из-под стола. — Спасибо.

Правой рукой, не совсем понимая, что делает, Драко стянул со стола какую-то книгу и, когда отец вошел в кабинет, уже стоял, обхватив ее обеими руками. За книгой, плотно прижатый к его груди, прятался дневник.

— Как дела, Драко? — спросил Люциус и повесил плащ на стоявшую у входа вешалку.

— Зашел к тебе почитать, — Драко медленно пятился вбок, выходя из-за стола.

— Уверен, что «Финансирование гоблинских предприятий» будет тебе интересно? — Люциус ухмыльнулся и немного прищурился.

— Гоблины интересней домовиков, — Драко для пущей убедительности кивал головой не переставая.

— Тогда я бы выбрал «Историю гоблинов и людей». Ты куда так спешишь?

— Пойду поищу в библиотеке «Историю», — Драко замер у порога, не оборачиваясь.

— Драко, — голос Люциуса заставил его обернуться. — Что ты от меня скрываешь?

— Я… там… — Драко замялся, уставившись на отца, потом перевел взгляд на стол и тихо произнес: — Прости, — он сжался, пытаясь изобразить крайнюю степень вины. — Я не специально.

Люциус, проследив за взглядом сына, посмотрел на стол. Взмахом палочки он убрал чернильное пятно, починил перо и снова выжидательно посмотрел на Драко.

— Еще что-то?

— Нет, только это, — отрезал Драко, резко мотнув головой.

— Хорошо, — Люциус положил письмо от министра на стол и сел в кресло. — Я хотел бы с тобой поговорить кое о чем, прежде чем ты уедешь в школу.

— Пап, — Драко скорчил умоляющую рожу, которая всегда срабатывала. — Можно попозже? Мне очень надо, — он переминался с ноги на ногу. Очевидно, Люциус воспринял это по-своему, а Драко не думал его переубеждать, чувствуя, как горит кожа под дневником и, кажется, чувствовал запах подпаленной ткани.

— Да, конечно, — Люциус кивнул, и Драко поспешил выйти. Когда захлопнулась дверь, он не услышал, как щелкнуло заклинание, отпирающее верхний ящик стола.

— Мистер Малфой, сэр? — раздался снизу голос домовика. 

Драко оторвал взгляд от своей груди — на рубашке виднелось коричневое пятно ровной четырехугольной формы, а ткань прилипла к нестерпимо ноющей коже. Он посмотрел в огромные глаза домовика. 

— В мою комнату, — хрипло выдавил Драко, чувствуя, что вот-вот выронит книги из слабеющих от боли пальцев.

Драко на мгновение закрыл глаза и открыл, когда домовик уже перенес его. Длинные пальцы эльфа соскользнули с его запястья, он выронил книги и упал на колени. Онемевшими пальцами расстегнул рубашку, чувствуя, как она неприятно отлипает от кожи, и уставился на свою грудь. Пусть между ним и дневником и была тонкая ткань, рубашка пострадала совсем чуть-чуть по сравнению с его кожей: воспаленная, она горела, и уже вздулись несколько волдырей.

— Бадьян, быстро!

Драко не видел с каким испугом смотрел на него домовик, но услышав приказ, эльф порылся в своей наволочке, протянул стеклянный пузырек и тут же исчез.

Зубами открутив тугую крышку, Драко осторожно нанес мазь на ожог, щурясь и закусывая нижнюю губу, когда было особенно больно.

Малфой поставил почти пустую баночку рядом и медленно лег на пол. Спина тут же покрылась мурашками от прикосновения к холодному камню. Драко поежился, повернул голову, собираясь переползти на ковер, и замер, стиснув зубы. Черная тетрадка валялась под его кроватью. Он отвернулся и снова услышал смешок. Такой же, как у отца в кабинете. 

— Мне все это показалось, — пробормотал он, вставая на четвереньки, и так направился к кровати. Откинув мешавшее покрывало, Драко снова лег на спину и, подтянувшись на руках за изножье, залез под кровать. Кончиками пальцев он толкнул дневник, боясь обжечься, но кожаная обложка была холодной. Вздохнув, Малфой взял тетрадь и вылез наружу. 

— Эта книжка не опасней лукотруса, — он пролистал чистые страницы, взглянул на имя на обложке и, поднявшись на ноги, бросил дневник на стол. 

Драко наклонился за рубашкой, надеясь, что ненароком не сорвал пуговицы, и задумался. Дневник нужно было как-то вернуть на место. И чем раньше, тем лучше.  

«Хоть я и давно не заходил к вам на ужин.»

Драко выпрямился. Отец все равно до ужина будет сидеть у себя в кабинете, а значит, остается только молить Мерлина, чтобы он не заметил пропажу. А если заметит… Драко все же решил надеяться на лучшее. 

Положив измятую рубашку на кровать, он взял новую из шкафа. Одевшись, отряхнул брюки, словно допускал, что домовики недостаточно тщательно убирают его комнату, и посмотрел на стол. Дневник разжигал любопытство, какого Драко еще никогда не испытывал.  Насколько важной шишкой был Том Риддл? Малфою не терпелось это выяснить. А пока он будет искать информацию, дневник стоит спрятать. Он перевел взгляд со стола на возвышающийся рядом книжный шкаф, заставленный всевозможными книгами и учебниками. Задумавшись, он прищурился: мало просто воткнуть злосчастную тетрадку между книг — черный корешок казался Драко слишком приметным. Он выбрал самую толстую книгу — ей оказалась только что купленная «История магии» для его первого года в Хогвартсе. Вытащив учебник с полки, он сунул тетрадь между страниц и попытался впихнуть книгу на место. Но «История» предательски расставила в стороны обложку и никак не желала вмещаться на полку. Нужно было придумать что-то еще. Драко подошел к столу, положил раскрытый учебник и ножиком для писем аккуратно обвел дневник, сделав ровную прямоугольную дыру в странице. Обрезав так несколько листов, Малфой вложил тетрадь в книгу и удовлетворенно улыбнулся, когда учебник закрылся идеально, ничем не выдавая своего секрета. Он вернул книгу с тайником на полку и смел обрезки страниц со стола в урну, где они тут же превратились в пепел. 

— Драко? — в дверь постучали.

— Да, пап? — Драко замер, слушая, как за отцом закрывается дверь, а потом неторопливые шаги приблизились к нему.

— Я хотел спросить, — Люциус поравнялся с сыном и, присев на край стола, заглянул ему в лицо, — ты случайно не захватил вместе с книжкой по финансированию чего-нибудь лишнего?

Люциус как-то странно надавил на слово «случайно», или Драко только показалось?

— Нет, пап, — Драко помотал головой, не уверенный, что успешно скрыл свой испуг.

— Жаль, — Люциус вздохнул и оглядел комнату. — Никак не могу найти одну вещь, — он перевел взгляд на сына, задержал на его груди. — Где ты успел испачкаться? — он достал волшебную палочку, ткнул в жирное пятно на рубашке Драко, и, когда грязь исчезла, продолжил. — Эта вещь принадлежала одному моему другу, и он очень расстроится, если я скажу, что потерял ее, — он натянуто улыбнулся, заглядывая сыну в глаза.

— Будет неприятно, — Драко сочувственно кивнул и наконец разжал пальцы, которыми все это время стискивал спинку стула. Врать получалось легко и убедительно.

— В общем, если ты увидишь черную тетрадку с гравировкой сзади, — Люциус встал, засунув руки в карманы брюк, еще раз оглядел комнату и снова посмотрел сыну в глаза, — принеси ее мне, будь добр.

— Хорошо. Если увижу, — Драко проводил отца взглядом.

Как только за Люциусом закрылась дверь, Драко внимательно осмотрел книжную полку, на которой стояла «История магии». Он сдержал искушение открыть книгу, чтобы еще раз проверить дневник, и на цыпочках подошел к выходу. Осторожно приоткрыл дверь, стараясь, чтобы она не скрипнула, и тут же одернул себя: он в собственном доме и имеет полное право передвигаться куда и когда ему вздумается. А если он будет прятаться, то это вызовет куда больше подозрений. И, расправив плечи и чуть задрав подбородок, он вышел из комнаты.

 

Библиотека была его вторым любимым местом в доме за ее особенно глубокую тишину. Как только закрывались массивные дубовые двери, весь мир исчезал за их пределами, и Драко оставался наедине с книгами и собственными мыслями. Но больше всего в библиотеке он любил педантичный порядок, созданный отцом и никем не нарушаемый. Почти никем. Чаще всего Драко забирался вглубь зала, где располагались книги по Темным искусствам. Страницы большинства из них были скрыты маскирующими чарами, потому что Нарцисса считала, что мальчику еще рано знать подобную магию. Однако некоторые заклинания Драко с трудом, но удалось разрушить, и его не пугали описываемые примеры Черной магии: он изучал ее, наслаждался ею... И об этом регулярно нарушаемом запрете он никому не рассказывал. 

Драко и теперь с удовольствием забрался бы с ногами в уютное кресло, читая про средневековые пытки, но сейчас его цель была другой. 

«Справочник чистокровных волшебников» занимал почетное место в центре библиотеки на аналое. Одернув себя, он прекратил наслаждаться безмолвным порядком, торопливо подошел к книге, перенес ее на стол, провел ладонью по обложке и раскрыл. Драко медленно вел пальцем по списку фамилий, гордо улыбнулся на своей, но искомой не нашел. Он перечитал список еще раз, открыл семьи на Р, и после тщательного, но тщетного изучения фамилий Розье и Роули, недоумевая, опустился на стул.  Риддл не был чистокровным. Знал ли об этом отец? Наверняка. Но что тогда у них общего? Задумавшись, Драко листал справочник и остановился на фамилии Малфой. Он любил перечитывать свою родословную, наслаждаясь ее безупречностью, хоть и знал ее наизусть. Но сейчас было не до этого. Он пролистнул несколько страниц назад, все еще не решаясь закрыть книгу, и наткнулся на очередную знакомую фамилию. Гойлы. С младшим отпрыском ему предстоит учиться. Вся семейка недавно заходила к ним на ужин. Миссис Гойл еще ничего, с ней можно общаться, а вот отец с сынком... Даже Люциус с трудом сдерживался, чтобы не выпроводить их раньше времени. Показав язык семейному портрету Гойлов, Драко замер. Гонты. Гормлайт, Риона, Корвин, Марволо, Мор… Марволо. Отец Тома Риддла? Он перечитал имена еще раз. У Марволо было двое детей: сын Морфин и дочь Меропа. Никакого Тома. Значило ли это, что Том родился от грязнокровки (Драко поджал губы при мысли о подобном)? А чистокровный Марволо, не желая портить честь семьи, просто вычеркнул его, и Тому пришлось взять фамилию матери Риддл?   

Драко поднялся и взял книгу, собираясь вернуть ее на место. Положив справочник на аналой, он снова раскрыл его и перечитал родословную Гонтов. Марволо умер в 1927 году, а значит, Тому сейчас самое малое лет шестьдесят. 

— Миссис Малфой ждет Вас к ужину, сэр. 

Драко вздрогнул от неожиданности. Перед ним стоял, склонив голову, один из домовиков. 

— Скажи ей, что я сейчас приду, — бросил Драко, стараясь не смотреть на эльфа: их грязные наволочки всегда раздражали его, особенно в таком безупречном месте, как библиотека. Да и в целом ему не нравилось, что в идеальном поместье Малфоев такие грязные слуги.  Драко был бы не против, если бы эльфов заставили найти себе одежду получше. Или если бы их место заняли грязнокровки. Но — проклятая английская гуманность! 

Морфин Гонт умер в тюрьме всего год назад — был арестован за убийство магла. Драко позабавил этот факт. Был ли отец знаком с Морфином? Просил ли последний чистокровный Гонт присмотреть за незаконно рожденным братцем? Видимо, даже несмотря на свою нечистокровность, Том имел какое-то значение. Иначе зачем отцу хранить его вещь у себя? 


* * *


— Дамблдору доставило немало хлопот, чтобы мальчишка смог попасть в школу. 

— Что о нем известно? 

— Те, кто уже успел с ним познакомиться, отзываются о нем весьма... лестно. Возможно, мальчишке пошла на пользу жизнь с маглами.

Северус Снейп сидел напротив Люциуса за столом, на который домовики активно выносили блюда к ужину. Каждое предлагаемое домашним эльфом угощение профессор отвергал резким взмахом руки, не отвлекаясь от разговора.

Драко занял свое место по правую руку от отца, не мешая обсуждению. Нарцисса кивнула, легкой улыбкой поприветствовала сына и тут же резким жестом приказала домовику убрать у него случайно поставленный бокал для вина. Драко состроил гримасу, якобы изображая разочарование, и грустным взглядом с картинно поджатыми губами проводил уносящего бокал эльфа. Нарцисса улыбнулась шутке и кивнула в сторону Люциуса, намекая сыну, что все же стоит быть чуть серьезней. Драко выпрямил спину, отвел назад плечи, так что спина изогнулась дугой, а натянутая кожа на груди, еще не до конца зажившая от ожога, заныла. Он стиснул зубы и сел более расслабленно, прекратив актерствовать.

— Драко, ты же уже слышал о Гарри Поттере? — обратился Люциус к сыну.

— Конечно, пап, — Драко кивнул отцу и посмотрел на Снейпа.

— Не думаю, что Поттер поступит на Слизерин, — медленно произнес профессор. — Он скорее пойдет по стопам родителей и попадет на Гриффиндор, — на этом предложении его губы скривились.

— Жаль. Это было бы очень удобно для нас, — ответил Люциус. — Драко мог бы с ним подружиться.

— Не сомневаюсь, что эта затея удастся мистеру Малфою независимо от факультета, на котором окажется Поттер, — Снейп, взглянув на Драко, растянул губы, что наверно должно было сойти за улыбку, и встал. — А теперь прошу меня извинить. Мне пора идти. И я не хочу мешать вашему семейному ужину, — он обвел взглядом семейство, сделал короткий почтительный поклон Нарциссе.

— Вы все-таки обязаны однажды поужинать с нами, Северус, — тепло произнесла миссис Малфой, отвечая на его поклон. — Я настаиваю, чтобы однажды Вы зашли к нам как друг, а не как коллега моего мужа.

— Как-нибудь обязательно. Всего доброго, — не желая больше задерживаться, Снейп вышел из столовой. Домовик, посланный Нарциссой, вприпрыжку поспешил проводить гостя, а, когда эльф вернулся, Малфои уже начали трапезу.

— А я рад, что он никогда с нами не ужинает, — первым произнес Драко, полируя приборы салфеткой.

— Рада, что у тебя хватает такта не говорить это при профессоре, — Нарцисса попыталась упрекнуть сына, но получилось слабо.

Драко положил приборы по обе стороны от тарелки, отдал аккуратно сложенную салфетку домовику и поднял стакан с водой, словно произнося тост:

— Все благодаря твоему воспитанию, мама.

— И все же, я хотел бы поговорить с тобой прежде, чем ты уедешь, — голос Люциуса прозвучал удивительно строго. Драко поставил стакан и внимательно посмотрел на отца.

— Да, пап?

— Гарри Поттер вряд ли поступит на Слизерин, и скорее всего его взгляды будут сильно отличаться от наших, — Люциус говорил быстро, его кулаки сжимали столовые приборы, словно он хотел их раздавить.

— Я знаю, пап, — Драко перевел взгляд с рук отца на его лицо, потом посмотрел на маму: заметила ли она напряжение мужа?

— Я хочу, чтобы ты сделал все возможное, чтобы подружиться с этим мальчиком.

— Не стоит так из-за этого переживать, Люциус, — Нарцисса жестом остановила появившегося на пороге домовика с фруктовым пирогом.

— Я хочу жениться на этом стейке, мам. Безумно вкусно, — громко произнес Драко, вдруг сообразив из-за чего отец мог так разнервничаться. — Только соли маловато. Не передашь? — он потянулся за солонкой, которая стояла ближе к нему чем к матери. Нарцисса кончиками пальцев подтолкнула солонку, внимательно всматриваясь в лица сына и мужа.

— Что между вами произошло? — строго спросила она.

— Все хорошо, — Люциус недоуменно повернулся к жене и наконец расслабил пальцы.

— Просто папа как заведенный уже который день говорит про этого Поттера. Будто на нем свет клином сошелся, — Драко усмехнулся и сунул в рот очередной кусок стейка.

— Да, потому что я не хочу, чтоб мой сын водился с кем попало.

Драко стиснул зубы, сдержав пронзительный взгляд отца, выдохнул и собирался было что-то сказать.

— Давайте не будем ссориться в этот чудесный вечер, — Нарцисса произнесла это как можно дружелюбней.

Драко улыбнулся ей. Мама постоянно пыталась уладить ссоры и стычки, которые если и возникали, то достаточно редко: Люциус всегда хорошо ладил с сыном, у них было какое-то особое взаимопонимание. Нарцисса же не чувствовала той особенной связи, которая обычно бывает у матери с ребенком, и потому ревновала, хотя никак этого не показывала. Любил ли Драко ее за это меньше, чем отца? Он никогда серьезно не задумывался над этим вопросом.

— Никто не ссорится, — Драко улыбнулся матери, сунул в рот последний кусок мяса и встал. — Пойду закончу собирать вещи, — произнес он с все еще набитым ртом и вышел из-за стола.

— Может доешь нормально? — спросил Люциус, Драко спиной ощутил его тяжелый взгляд. — Скоро подадут десерт.

— Пусть принесут мне в комнату, — улыбнулся Драко одними губами, обернувшись к отцу. — Спасибо мам, — он обошел стол, чмокнул Нарциссу в щеку и, сунув руки в карманы брюк, вышел из столовой.

В коридоре он встретил домовика с полным подносом чистой посуды, из-за которой были видны только его тощие ножки и кончики ушей. Драко решил, что невнимательную прислугу стоит проучить. Словно не заметив эльфа, он врезался в него и сбил с ног. Домовик, сидя на коленях, принялся собирать осколки разбившейся посуды и бормотал какие-то несвязные извинения. Драко брезгливо понаблюдал за ним с минуту, а затем, выплюнув никак не жевавшееся мясо прямо в затылок эльфа, обозвал его криволапым уродцем и пошел дальше. Он остановился у поворота и оглянулся. Домовик уже поднялся на ноги, нагрузив поднос осколками, и медленно пошел в сторону кухни. Уставившись эльфу в спину, Драко прошептал «Петрификус!». Домовик споткнулся и только чудом удержался на ногах. Малфой хмыкнул и, решив, что на сегодня наказаний достаточно, скрылся за поворотом.


* * *


Он зашел в свою комнату, позволяя двери самой тихо захлопнуться за его спиной. Нужно успеть, пока отец занят ужином. Драко почти подбежал к полке с книгами и достал одну. «История магии» казалась чересчур легкой по отношению к своему немалому размеру. Оглянувшись на дверь, он прислушался. Нужно поторопиться. Драко вытащил дневник и сунул учебник на место. Кожаная обложка была теплой. Слишком теплой. Стиснув тетрадь, Драко осторожно задрал рубашку и осмотрел грудь. Ни следа покраснений. Он выдохнул и расслабил плечи. Нужно просто вернуть пропажу отцу и забыть об этом. Завтра в Хогвартс, а там забот и без дневника хватит. 

Поправив рубашку, Драко собрался выйти из комнаты, но… Это глупо — идти, чтобы тайно вернуть дневник, никак его не спрятав. Выругавшись на себя за чуть не совершенную оплошность, Малфой снова достал «Историю магии», пихнул в нее дневник и вышел в коридор. 

Он надеялся, что все домовики сейчас заняты на кухне, ведь некоторые из них были не в меру любопытны и обожали докладывать миссис Малфой обо всех действиях ее сына. Драко знал, что Нарцисса не одобряет подобное поведение эльфов, однако никак им не препятствует. К счастью, ни одного домовика по пути не оказалось. Остановившись перед отцовским кабинетом, он огляделся больше по привычке, чем из осторожности, и толкнул массивную дверь. 

Отцовский кабинет всегда казался Драко самым уютным местом в доме, и потому был его любимым. Но сейчас комната выглядела непривычно мрачно. Было ли это из-за плотно задернутых штор и почти полного отсутствия освещения, или это его совесть наконец решила разыграться в полную силу — он не мог объяснить. Драко хотел как можно скорее покончить с дневником и поспешил к столу. Свечи загорались, как только он проходил мимо, и в несколько мгновений кабинет осветился полностью.

— Все в порядке, — пробормотал Драко, остановившись перед столом. — Ты ни в чем не виноват.

Он дернул ручку верхнего ящика. Тот не открылся. Драко сжал кулак и закусил кожу указательного пальца, не позволяя страху завладеть им.

— Все нормально, — произнес он, снова опуская руку на ручку. Дернул сильнее. Ящик не поддался. — Чтоб тебя!

Он швырнул книгу на стол, схватился за голову и сдавил виски ладонями. Затем сделал глубокий вдох, медленно опустил руки, расправил плечи и позвал:

— Добби! Добби!

— Мистер Малфой, сэр, — эльф появился перед ним, склонив голову. 

— Открой замок, — скомандовал Драко, указав на ящик, и на всякий случай прислушался. Он чувствовал, как горят щеки, но волнение уже сходило на нет.

— Добби не может открывать замки хозяина Люциуса Малфоя, — пропищал эльф, еще ниже кланяясь. 

— Отец просил меня вернуть кое-что на место, — Драко стиснул кулаки, сдерживаясь, чтобы не швырнуть в домовика что-нибудь тяжелое.

— Мистер Малфой хочет обмануть своего родителя. Добби должен рассказать об этом. 

— Я накажу тебя! — Драко сделал шаг к эльфу в попытке его схватить, но домовик уже исчез.

Малфой замер. Все его спокойствие рассеялось в один миг. Он слушал как колотится его сердце, вытер о брюки вспотевшие ладони. И прежде, чем он придумал, что скажет в свое оправдание, дверь открылась, и в кабинет вошел Люциус.

— Я все же предполагал, что у моего сына хватит смелости признать свою вину.

Драко зажмурился и сжался, словно ожидая удара. Люциус продолжал стоять на пороге, но больше ничего не говорил.

— Прости, папа, — пробормотал  Драко, понимая, что от него ждут реакции. Он открыл глаза и уставился в пол перед собой.

— Я вырастил вора и труса, — Люциус прошел в кабинет и остановился, когда между ним с сыном преградой встал стол. — С такими качествами тебе не место в Слизерине. Я еще могу отправить тебя в Дурмстранг, там из тебя выбьют всю мерзость. 

— Отец, — Драко осмелился посмотреть тому в глаза. Никогда еще он не видел в родителе столько злости и… страха? 

— Верни дневник на место, — строго произнес Люциус. 

Драко положил учебник на стол. Взмахом волшебной палочки Люциус открыл книгу и извлек тетрадь. 

— Отец, — повторил Драко, заметив облегчение на лице Малфоя-старшего. 

— Ты что-нибудь делал с ним? — спросил Люциус, в упор глядя на сына и продолжая удерживать дневник в воздухе. 

— Я только, — Драко запнулся. — Только написал там свое имя. 

— Только написал свое имя? 

— Да. И все. Потом зашел ты, и я испугался и взял его, — только сейчас Драко заметил, что не боится отца и врет ему без всяких зазрений совести.

— Хорошо, — Люциус заметно расслабился и наконец опустил дневник на стол. — Новый учебник закажешь из своих карманных денег. Можешь идти. И зайди к матери, она расстроилась, что ты не доел ужин. 

Драко неторопливо вышел из-за стола, стараясь не очень коситься на лежавший на нем дневник. Оказавшись спиной к отцу, он решился спросить: 

— Кто такой Том Риддл? — Драко развернулся на каблуках. 

— Один мой давний, — Люциус убрал дневник в ящик, щелкнуло несколько запирающих заклинаний, — знакомый. 

— Вы вместе учились? — Драко обратил внимание, что отец, отвечая, не смотрит на него.  

— Нет, он закончил школу раньше. 

— Он был слизеринцем? 

— Драко, — Люциус наконец взглянул на сына, и от этого взгляда Драко поежился. — Да, он был слизеринцем.  Иди, мама ждет тебя. 


* * *


Драко долго ворочался в постели в тщетной попытке уснуть. Он несколько раз вставал, чтобы попить, проверил, все ли вещи положил в чемодан, сдержался, чтобы не примерить костюм, в котором завтра прибудет на Кингс-Кросс. Он пытался списать все на волнение перед первым учебным годом, ведь он впервые уезжает из дома так надолго. Но понимал, что дело не в этом. В голове назойливой мухой вертелось имя «Том Марволо Риддл». Словно он где-то уже слышал его, или, может, не его, но очень похожее. Стоило закрыть глаза, и буквы всплывали, медленно кружились, словно пытались собраться во что-то новое, что он никак не мог прочитать. Наконец сдавшись бессоннице, он решил почитать что-нибудь нудное в надежде, что хоть это его усыпит. Он слез с кровати и открыл чемодан. Перебирая учебники, Драко  вспомнил, что искалеченная «История магии» осталась у отца в кабинете. А она бы сейчас как ничто другое сгодилась в качестве усыпляющей литературы. Малфой вытащил толстый томик «Руководства по трансфигурации для начинающих» и поправил покосившуюся стопку учебников. Пальцы нащупали уже знакомую теплую кожаную обложку. На мгновение он замер.  Затем, положив «Трансфигурацию» на пол, Драко отыскал в чемодане волшебную палочку и произнес: «Люмос!» Осветив чемодан, он вытащил «Историю драконов с начала времен и до наших дней» — любимую книгу в темно-коричневом переплете из драконьей кожи. Он провел пальцем по обложке, словно убеждаясь, что это действительно она. Затем, зевнув, Драко вернул книгу на место, взглянул на лежащую у ног «Трансфигурацию» и тоже сунул ее в чемодан. Погасив свет на конце палочки, он забрался на кровать, с головой укрылся одеялом и наконец уснул. 

Глава опубликована: 23.11.2020

Глава II

Когда Кребб целиком засунул в рот поднятую с пола шоколадную лягушку, а Гойл с этого заржал, выплевывая крошки, Драко решил, что больше не может терпеть их присутствие. Он поднялся с места и отряхнул мантию.

— Ты куда? — еле разборчиво произнес Кребб с набитым шоколадом ртом, и несколько кусочков вывалились ему на мантию.

— Пойду прогуляюсь, — Драко, сдерживая рвотный позыв, стиснул зубы и отвернулся к двери.

— Сходить с тобой? — Блейз даже не пытался скрыть отвращение, вызванное поведением своих будущих однокурсников. Драко ему кивнул, и вместе они вышли из купе, плотно закрыв за собой дверь.

— Я бы лучше ехал в купе с троллем, чем с ними, — сказал Блейз, когда они прошли в конец вагона, где их никто не мог услышать.

— Мой отец советовал относиться к ним как к домашним питомцам, — с усмешкой произнес Драко.

— Животных хотя бы можно выдрессировать, — вздохнул Блейз, вынул из кармана две шоколадные лягушки и протянул одну Драко.

— Спасибо, — Малфой достал из кармана ослепительно белый самоочищающийся платок, вытер им руки, через платок же взял лягушку и, тщательно протерев обертку, убрал его на место. Забини, подняв брови, молча наблюдал за его действиями. — Уже третья, — Драко протянул Блейзу вкладыш с изображением Герпия Безумного.

— О, спасибо. У меня его как раз нет, — Забини сунул карточку в карман и протянул Драко свою.

— Бленхейм Сток? — Драко заглянул в карточку в руке Блейза. — Эксперт по маглам, прославившийся... — он отклонился и сморщился. Забини пожал плечами и убрал вкладыш в карман. Малфой откусил голову шоколадной лягушке, прожевал и спросил: — Ты же знаешь, кто едет вместе с нами в школу?

— Все знают, — равнодушно ответил Забини, повернувшись к окну. — Гарри Поттер. Мальчик, который выжил.

— Не хочешь с ним познакомиться? — спросил Драко как бы между прочим.

— Еще успею, — Блейз уже доел свою лягушку, вытер пальцы от шоколада об мантию и сунул руки в карманы. — Мы же будем учиться вместе. В смысле на одном курсе, — он повернулся к Драко. — В любом случае будем пересекаться, там и познакомимся.

Драко неопределенно пожал плечами, сунул в рот последнюю лапку шоколадной лягушки, снова достал платок и тщательно вытер руки.

Отец все лето неустанно твердил, что в Хогвартс едет Гарри Поттер. Казалось, знаменитый мальчишка волнует его больше, чем собственный сын. И хоть Люциус старался не давить на него, Драко понимал, как важно это знакомство, а особенно — дружба.

— А я бы пообщался с ним, пока есть возможность. Вдруг он попадет на Гриффиндор.

— Скорее всего, — Блейз неторопливо пошел вдоль вагона, Драко последовал за ним. — Насколько я знаю, его родители были гриффиндорцы.

— Тем более. Шанса может и не представиться.

— Ну пойдем поищем, — сдался Блейз. — Кажется, он в соседнем вагоне. Я видел его с семейством Уизли на платформе.

— Уизли? — тут уж Драко не мог сдержать эмоции.

Когда отец брал его на экскурсию в Министерство, они встретили там одного человека. Драко и представить не мог, что чистокровный волшебник, работающий в самом Министерстве Магии, может одеваться столь бедно и безвкусно. Люциус мимоходом и с особым отвращением рассказал об этом мужчине. Имя Драко даже не пытался запомнить: то ли Абефорт, то ли Арнольд... Но Уизли — фамилия, порочащая все чистокровное сообщество — намертво въелась в мозг.

— Да, ты прав, — вдруг спохватился Блейз и пошел быстрее. — Стоит поторопиться, а то еще потеряем золотого мальчика.

— Думаешь, он с кем-то из Уизли? — Драко не срывался на бег только потому, что шел позади Забини.

— Не сомневаюсь. Уизли бедные, а у Поттера куча денег. Почему бы не примазаться? — Блейз, не останавливаясь, дернул дверь и заскочил в соседний вагон.

— Откуда? — Драко перешел вслед за ним и остановился, внимательно оглядывая мантию на предмет пыли и пятен.

— Родители, — пожал плечами Блейз и собрался уже заглянуть в первое купе. — А может Фонд Помощи Волшебникам-Сиротам.

— И такой существует?

— Вы не видели жабу?

Прежде, чем Блейз успел постучать, дверь соседнего купе открылась, и оттуда вышла девочка с густыми каштановыми волосами. Она уставилась на ребят, словно собиралась принимать у них экзамен. У нее из-за плеча скромно выглядывал пухлолицый мальчик.

— Эм... — Блейз немного опешил от ее начальственного вида. — Нет.

— А ты? — она обратилась к Драко.

— Нет, — Драко поджал губы и шумно вдохнул воздух. Грязнокровка. Даже спрашивать не надо — все и так видно. Знает, что не на своем месте, вот и старается выпендриться. Драко усмехнулся.

— Разрешишь? — она подошла к купе, у которого застыл Блейз, громко постучала и, не дожидаясь ответа, открыла дверь.

— Пойдем, — прошептал Забини, протискиваясь мимо девчонки и парня. Драко, прижавшись к окну, проскочил и врезался в Блейза.

— Привет, — громко поздоровался Забини с парнем, который собирался закрыть дверь купе, откуда вышла девчонка. У него были черные взлохмаченные волосы, круглые очки, а под сбитой челкой виднелся шрам в виде молнии.

— Привет, — скромно отозвался Гарри Поттер и внимательно осмотрел незнакомцев.

— Блейз Забини, — он протянул руку, Поттер рассеянно ее пожал. — А это Драко...

— Драко Малфой, — он оттолкнул Блейза плечом и встал перед Поттером, осмотрел его с головы до ног, заглянул в купе и сжал кулаки, чтобы не скривиться при виде Уизли.

— Можем чем-то помочь? — подал голос отпрыск маглолюбов и встал за спиной Гарри.

— Не думаю, — Драко стиснул в кармане волшебную палочку. Неужели отцу постоянно приходится общаться на работе с этим мистером Уизли?

— Мы просто проходили мимо, — встрял Блейз, заметив, что Малфой вот-вот скажет что-нибудь лишнее. — А тут вы! — он явно перестарался с удивлением.

— А тут мы... — пробормотал Рон, обходя Поттера. — Мы не выспались. Хотим отдохнуть, — он потянул дверь, закрывая ее. — Увидимся в школе!

— До встречи, — успел вставить Блейз прежде, чем перед его носом захлопнулась дверь.

— Я тебе говорил о них, — донеслось до парней сквозь тонкую стенку.

Драко поднял брови, не веря услышанному. Гадкий Уизли уже успел наплести Поттеру о нем неизвестно что!

— Ну, попытка засчитана, — Блейз повернулся к Драко. — Ты чего?

— Ты слышал?

— Что? Что Уизли распускает сплетни? Ни капли не удивлен, — Забини пошел обратно к переходу в свой вагон.

— Да он мог наговорить ему что угодно! — Драко поражало спокойствие Блейза. Разве он не понимает, как важно подружиться с Поттером?

— И что? Поттер вырос в семье маглов, семейство Уизли любит маглов. Они нашли общий язык, и Мерлин с ними.

— Что?

— А, — протянул Блейз и остановился посреди коридора. — Тебе родители тоже мозги промыли?

— Никто ничего...

— Да ладно. Моя мать тоже сначала хотела, чтобы я подружился с Поттером, раз мы будем вместе учиться. А потом этот... как же его... Ну муж ее новый. Сказал, что это бесполезно. Он видел как-то Поттера, и сказал, что он копия своего отца, а значит со слизеринцами точно общий язык не найдет. Но попытаться стоило.

Драко застыл на месте. Если Поттер уже сдружился с Уизли, наслушался от него историй про волшебный мир, то дело плохо. Он уже мог поставить десять галлеонов, что Поттер попадет в Гриффиндор — самый недружелюбно настроенный к Слизерину факультет.

— Да не расстраивайся, — Блейз приобнял Драко за плечо и повел по вагону к их купе. — Может, обойдется. Представить не могу, о чем можно говорить с кем-то вроде Уизли. Он его доконает вопросами о маглах, и Поттер сам сбежит. Когда мы уже приедем? Есть хочу не хуже грифона.


* * *


Поезд наконец начал сбавлять ход и вскоре остановился. Ученики шумной толпой высыпали из поезда. Кребб и Гойл выскочили в толпе первых, Драко и Блейз дождались пока выйдут все.

— Первокурсники! Все сюда! — громыхал на платформе голос.

— Да вы издеваетесь, — Драко громко рассмеялся, увидев, что их встречает полувеликан с нечесаной бородой и в плохом подобии одежды.

— Привет, Хагрид!

Малфой обернулся и увидел, что Поттер с улыбкой спешит к великану.

— Пошли отсюда, — произнес он сквозь зубы Блейзу и направился к Черному озеру.

Кребб и Гойл уже ждали их в лодке, никого не пуская на свободные места. Драко оглядел другие шлюпки, но вариантов было немного: либо ехать с грязнокровками, либо с двумя троллями. Он выбрал второе.

Лодки плавно и быстро скользили по озеру. Хогвартс, сияя тысячами огней, приближался, и Драко не мог сдержать восхищения от величия замка. Чем ближе они подплывали, тем сильнее он хотел оказаться внутри. Когда лодки причалили, он первым выскочил на берег и, обгоняя других первокурсников и игнорируя просьбу великана не отделяться от остальных, помчался вперёд. Наконец, он затормозил перед огромной дубовой дверью.

— Фу, еле догнал тебя, — Блейз, запыхаясь, остановился рядом. — Ненавижу ступеньки.

Драко его не слушал. Он уставился на двери, пытаясь представить, что ждет его внутри.

— Все здесь? — Хагрид прошел к дверям, оглядел первокурсников и постучал.

Профессор МакГонагал провела их по коридорам школы мимо шумного зала в небольшую комнатку. Драко, увидев, с каким восхищением остальные новоприбывшие осматривают замок и с каким изумлением слушают речь профессора, решил, что он выше этого. Он выпрямил спину, задрал повыше подбородок и всем своим видом показывал, что ему все это не то что не в новинку, а даже наскучило.

После нескольких минут томительного ожидания их повели на распределение. Драко все же не сдержался и при виде красоты Большого зала выдал тихое «Вау!», которое, однако, услышал только Блейз. Они прошли мимо длинных факультетских столов, и остановились перед столом преподавателей.

«Как домовики на аукционе», — подумал Малфой, заметив, как внимательно все на них смотрят.

— Ставлю кнат, что она мне не пойдет, — прошептал Блейз, указывая на старую шляпу, возвышающуюся на трехногом табурете.

— Если бы ты родился лет так тысячу назад, — так же шепотом ответил ему Драко. — То был бы в этом чепце самым модным. Черт, она такая, — он поморщился, оглядывая шляпу, — старая и грязная. Они вообще ее стирают?

— А ты ее платочком протри.

— Ха-ха.

Профессор МакГонагалл продолжала вызывать будущих учеников по списку.

— Ставлю кнат, что в Рeйвенкло, — прошептал Блейз, когда прозвучало имя Гермионы Грейнджер, и они узнали зазнайку из поезда.

— Ставлю галлеон, что грязнокровка, — процедил Драко, с отвращением наблюдая, как девчонка проходит к красно-золотому столу.

— Слабо спросить это у нее напрямую?

— Зачем? По ней и так все видно.

— Не знаю. Я не вижу.

— Драко Малфой! — прервала их разговор профессор МакГонагалл.

Драко вышел из толпы, растолкав стоявших перед ним первокурсников. С гордо поднятой головой поднялся по ступенькам и сел на табурет. Он видел перед собой весь Большой зал: тысячи глаз устремлены на него. Все хотят знать, куда он попадет. А он знает заранее. И это чувство собственного превосходства...

— Слизерин!

Он не успел насладиться этим моментом славы. Шляпа, кажется, даже не коснулась его головы, и вот — он уже спускается по ступеням к серебристо-зеленому факультету, где его радостно приветствуют. Но внимание к нему быстро тает.

Он ревниво наблюдал за распределением. Каждый ученик, поднимаясь к шляпе, получал то же внимание, на него смотрели те же глаза, смотрели точно так же, как и на него...

— Гарри Поттер!

На зал рухнула тишина. Вот чье имя хотели услышать все. Хотели узнать, на каком факультете будет учиться Мальчик-Который-Выжил. Но почему именно он? Есть и другие волшебники, которые выжили в опасном поединке, и они, в отличие от него, что-то сделали для своей победы. Они были сильными магами. А Поттер... Что сделал Поттер, чтобы стать знаменитым? Когда он победил Темного Лорда, он даже говорить еще не умел. Так нечестно!

Распределение больше не интересовало его. Стараясь хоть как-то перевести свое внимание с Поттера, он рассматривал других слизеринцев. Тут он будет чувствовать себя как дома. Только чистокровные волшебники, многих из которых он уже знал лично, или что-нибудь о них слышал. Парочка первокурсников уже засыпали старосту Слизерина, Джемму Фарли, вопросами, что им предстоит. Драко не хотел сейчас ни с кем общаться. Вскоре распределение закончилось, и Блейз, последний из списка первокурсников, сел рядом с Драко.

 

После нудной, хотя и короткой речи директора на столах вдруг из ниоткуда появилась еда. Драко отметил, что приборы и тарелки идеально чистые и натерты до блеска, но не смог сдержать свою привычку и все же прошелся по вилке и ножу салфеткой. Ему было немного неуютно из-за огромного количества людей вокруг и все нарастающего шума голосов. Вечера в поместье с кучей гостей совершенно не походили на эту вакханалию. Слизеринцы еще отличались манерами, привитыми родителями, но на отпрысков маглов нельзя было смотреть без омерзения. Он решил, что отныне будет занимать место на скамейке спиной к остальным факультетам.

Ученики постепенно все меньше внимания уделяли еде и все больше разговорам. Наконец Дамблдор, поднявшись с места, объявил окончание пира и предложил спеть школьный гимн. После неуместно долгого и ужасного своей хаотичностью исполнения старосты повели первокурсников в гостиные факультетов.

Перед самым входом в гостиную Драко заметил небольшой коридорчик, ведущий, судя по всему, в факультетские душевые. Он поежился от мысли, что придется делить ванную комнату с кем-то еще. Но тут хотя бы не будет грязнокровок, а очищающее заклинание он освоил еще летом.

В гостиной он почти не слушал приветственную речь старост, думая только о том, как бы поскорее смыть с себя грязь прошедшего дня, особенно грязь от контакта с маглорожденной. Он вспомнил с каким отвращением отец предупреждал, что в школе будет слишком много грязнокровок, но только сейчас осознал каково это — оказаться с ними бок о бок.

Когда старосты наконец отпустили первокурсников осмотреть свои спальни, Драко первым оказался в комнате. Он огляделся и заметил, что его кровать — самая дальняя у стены. Когда вошли остальные ребята, оказалось, что с ним рядом будет спать Блейз, потом Теодор Нотт, а Креббу с Гойлом достались кровати в другом конце спальни.

— Как же приятно наконец оказаться в постели, — блаженно произнес Блейз, укутываясь в покрывало как гусеница. — Я не выспался и ждал этого момента целый день.

— Очень рад за тебя, — сказал Драко, проходя к своему чемодану. — Пойду тоже исполню свое желание, — он достал белое пушистое полотенце и чистую одежду.

— Как придешь, не хлопай дверью и сильно не шуми, — пробормотал Блейз, укладываясь на подушку, — скорее всего, я буду уже крепко спать. А если ты меня разбудишь, то я уже знаю кое-какие за… — его фраза оборвалась широким зевком.

— Буду предельно тих и осторожен, — Драко вперед спиной на цыпочках вышел из комнаты, но Блейз уже не обращал на него внимания, растянувшись на кровати в полный рост.

Когда Малфой вернулся, Блейз крепко спал, так и не раскутавшись из покрывала, а его чемодан стоял у кровати неразобранный. Тео уже заканчивал убирать одежду в шкаф, а Кребб с Гойлом только выпотрошили свои вещи из чемоданов и сейчас ели прихваченные с ужина пирожные.

Драко прошел к своей кровати, по пути повесив полотенце сушиться на перила у камина, а одежду кинул в корзину, откуда она волшебным образом попадала в прачечную.

— Я захватил волшебные шахматы и взрывающиеся карты, — обратился Тео к Драко, уложив последнюю рубашку в шкаф. — Хочешь сыграть?

— Не уверен, — протянул Малфой и зевнул. — Давай завтра. Мне еще вещи надо разобрать.

Тео кивнул и прошел к своей кровати. Блейз что-то пробормотал во сне и перевернулся на другой бок. Драко завистливо на него посмотрел, но все же решил, что лучше разобраться с вещами сейчас, чем тратить время утром. Он откинул крышку чемодана и взглянул на аккуратно сложенные стопки уменьшенных вещей — Нарцисса все же успела приложить палочку к его сборам. Он улыбнулся материнской заботе и начал неторопливо распаковывать вещи.

Когда вся одежда оказалась аккуратно разложена в шкафу, а учебники расставлены по алфавиту на полке, Драко провел ладонью по дну чемодана, проверяя, не завалялась ли какая мелочь. Его рука нащупала какой-то предмет под подкладкой. Он взял волшебную палочку, осветил ей чемодан и увидел в углу очертания прямоугольного предмета. Малфой медленно вел палочкой, освещая каждый сантиметр, но подкладка была цела, не было ни одной дыры, под которую могло что-то завалиться. Он снова дотронулся до предмета, обвел его по периметру и замер, медленно отведя руку.

Не может быть. Нет, это какой-нибудь учебник, или его ежедневник, или просто выпуклость в чемодане. Он посмотрел на полку с книгами. Пересчитал. Взял письмо со списком учебников и сверился с ним. Все учебники на месте, кроме «Истории магии». Но он оставил ее у отца в кабинете, и она больше по размеру.

Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить нервы, Драко направил палочку на дно чемодана.

— Пожалуйста, пусть это будет мой ежедневник, — пробормотал он почти неслышно и взмахнул палочкой: — Диффиндо.

Заклинание словно тупыми ножницами распороло подкладку. Драко приподнял кусок ткани и посветил. Позолоченные буквы имени Тома Риддла словно не отражали свет, а светились сами. Он достал дневник из чемодана, все еще не веря в его реальность.

— Все в порядке? — поинтересовался Тео, увидев, как Малфой ссутулился.

— Да, — не оборачиваясь ответил Драко. — Я просто, не заметил, как взял кое-что... лишнее.

— Ну лучше взять лишнее, чем что-нибудь забыть. Я вот котел дома оставил. Надеюсь, завтра не будет зельеварения, а то слышал, Снейп не любит давать ученикам свое оборудование.

— Да, — рассеянно отозвался Драко и сел на кровать спиной к Нотту.

Он прошептал «Нокс» и осторожно открыл дневник. Ни одной надписи. Раскрыл тетрадь и потряс ее, надеясь, что выпадет какая-нибудь записка с объяснением.

В комнате стало темнее — Тео погасил ночники у себя и у Блейза и лег спать. Кребб и Гойл о чем-то перешептывались, но, судя по частым продолжительным зевкам, тоже уже засыпали. Драко сидел не шевелясь, дневник лежал у него на коленях.

Он представил, как отец перерывает свой кабинет, чтобы найти вновь пропавшую тетрадь. Как ругается, обещая, что в этот раз Драко получит по полной... А может, Люциус еще ничего не знает? Похоже, что дневник кто-то выкрал и подкинул в чемодан. Но кто мог это сделать в его доме? Малфой поднялся, оглядел темную комнату и тихо вышел.

Спать больше не хотелось. В мозгу вперемешку крутились сцены с разъяренным отцом и какой-то черной тенью, крадущейся по дому, чтобы подсунуть дневник. А что, если?.. Что если Снейп? Кроме него, гостей у них вчера не было. Но как? Драко прошел к креслу у камина, пытаясь сопоставить события.

Он взял дневник до прихода Снейпа и вернул его на место уже после. Что, если, когда Снейп уходил, он заглянул в комнату Драко и... подменил дневник? Но как он узнал?

Нет, бред. Малфой потер глаза, посмотрел на тетрадь. Вот кто знает ответ — сам Том Риддл.

Драко пододвинул кресло ближе к столу, положил дневник и взял забытое кем-то перо. Чернильницы рядом не оказалось, не оказалось ее и в ящиках комодов, под столами... Раз так, тогда он просто выцарапает вопрос на странице. Но какой вопрос?

Драко вернулся за стол. Разгладил страницы, склонился над дневником и с силой выцарапал первое слово «Как». Как что? Как дневник оказался у него? Как Риддл посмел...

Царапины на странице потемнели и медленно начали заполняться какой-то густой черной жидкостью. Драко склонился ниже.

— Ты че тут делаешь?

Драко вздрогнул от неожиданности и захлопнул дневник, заложив его указательным пальцем. В гостиную, пошатываясь и не с первого раза попав в дверной проем, вошел парень. Малфой попятился, поразившись тому, насколько далека была его внешность от свойственной слизеринцам аристократичности.

— Я читал, — сказал Драко и сделал еще шаг назад, поморщившись от ударившего в нос запаха кулинарного хереса.

— Умная малявка? — парень икнул и потянулся за дневником.

— Я бы попросил... — Драко снова отступил и уперся спиной в камин.

— Ты бы попросил, — передразнил его старшекурсник. — Все малявки спят уже давно! Нечего тут по ночам всякую ерунду читать, — он выхватил тетрадь у Драко. — Это твой дневник? — он перелистнул чистые страницы. — Или не твой? — парень снова икнул и застыл, уставившись на имя на обложке.

— Отдай, — Драко протянул ладонь и увидел, что его указательный палец измазан в чернилах. Он огляделся в поисках того, чем можно вытереть руку.

— Забирай, — парень сунул дневник Драко и, шатаясь, ушел к спальням.

Малфой, оттопырив указательный палец, открыл тетрадь. Страница, на которой он пытался выцарапать вопрос, была чиста и цела. Он закрыл тетрадь и поднес измазанный чернилами палец ближе к глазам. Это точно чернила?

Он выскочил из гостиной и побежал к ближайшему туалету. Зажал дневник между колен и долго пытался отмыть руку от въевшейся в кожу краски. Натерев палец почти до мозоли, он сдался. Применить на себе очищающее заклятие он не решился и вышел из туалета.

Вернувшись в комнату, он уже напрочь забыл, что его однокурсники спят, и потому не придержал дверь, чтобы она не хлопнула. От громкого звука ребята проснулись, кто-то просто сонно взглянул на него и продолжил спать, кто-то произнес что-то нечленораздельное, но тут же уснул. Драко прошел к своей кровати, кинул дневник на тумбочку и принялся аккуратно расстегивать рубашку, стараясь не касаться ее грязным пальцем.

Этот парень как-то странно отреагировал, когда увидел имя на дневнике. Похоже, он знает, кто такой Риддл. Возможно, будь он не такой пьяный, с ним можно было бы и поговорить.

Раздевшись, Малфой убрал одежду в шкаф и залез под одеяло. День был странный и долгий. Он со всем разберется завтра. Поворочавшись, он стянул дневник с тумбочки и сунул под подушку. Пусть будет рядом.

— Эй, Драко! Вставай, завтрак проспишь!

Голос, разбудивший его, звучал словно над самым ухом. Драко с трудом открыл глаза. Ребята уже ушли на завтрак, Блейз стоял у открытой двери.

— Наконец-то, — обрадовался Забини, увидев, что Малфой проснулся. — Я раз пять тебя будил. Вставай и беги в Большой зал, я займу тебе место, — и вышел за дверь.

Драко зажмурился. Спать хотелось невыносимо. Зря он полночи возился с этим дневником. А где дневник? Он подскочил и посмотрел на тумбочку. Ничего. Заглянул внутрь, упал на пол и поискал под кроватью. В панике скинул одеяло и подушку. Дневник лежал на месте, ярким черным пятном выделяясь на белоснежной простыне. Драко взял его, огляделся, схватил школьную сумку и сунул в нее тетрадь. И уже переведя дыхание, закинул оделяло и подушку на место, сел на кровать и протер ладонями лицо.

Что-то было не так. Он вдруг вспомнил, что не отмыл вчера чернила. Драко посмотрел на свои руки, поднес их ближе к лицу: но кожа была чистой. Может ему просто в темноте показалось?

Он вздохнул, встал с кровати и начал собираться на завтрак.

Когда он вышел из спальни, в гостиной уже почти никого не было, последние слизеринцы спешили в Большой зал. Он поплелся за ними, вдруг осознав, что не помнит дорогу.

Вся школа уже собралась за завтраком, гул голосов резал по ушам. Он, не заметив, прошел мимо Снейпа, стоявшего у слизеринского стола и раздававшего расписания. Кое-как отыскал Блейза. Точнее, Блейз увидел, как он плетется словно во сне, и, потянув за рукав, усадил Малфоя на скамейку.

— …дорцами. Я надеялся, что первый урок не будет совместным.

— Что? — Драко пустыми глазами посмотрел на Забини, словно только что его увидел.

— Я говорю, первое зельеварение…

Драко больше не слушал. Он осматривал Большой зал, ощущая себя одновременно и частью происходящего, и сторонним наблюдателем. Словно его засунули в чье-то воспоминание. Вон там, в углу за учительским столом, должен быть туман, потому что владелец воспоминания не видел этого места, но… Драко все видит четко. Он не в воспоминании, он в реальности.

— Я бы поел на твоем месте, — снова раздался сбоку голос Блейза. Громкий, высокий, такой, что Драко зажмурился и еле сдержался, чтобы не закрыть уши ладонями.

Перед ним стояла тарелка с омлетом и… что это? Бекон? Помидоры? Тарелка давно тут стоит? Что на ней? Омл… Это точно съедобно?

— Ты как … уешь? — голос появился, исчез и снова раздался, но словно издалека.

Драко повернулся к Блейзу. Зажмурился и, открыв глаза, уставился на однокурсника, пытаясь сфокусировать на нем свой взгляд и внимание.

Крик. Кого-то зовут. Почему так громко? Почему он вырван из действительности? Почему его откинуло назад? Драко слабыми непослушными пальцами успел схватить ремень сумки прежде, чем его вытащили со скамьи. Он не мог понять, сам он идет или его несут. Он посмотрел вниз. Увидел ноги, но двигались ли они?

Долго. Очень долго. Все мимо плывет и, кажется, он движется. Но куда? Снова грохот. Уже не голос, нет, что-то неживое, как будто рухнуло, сомкнулось за его спиной.

Голоса. Низкий и … он не может разобрать. Перед глазами туман, словно они наполнены слезами. Но он не плачет. Он не может плакать. Он не умеет. Что-то теплое коснулось его губ. Силой надавило на них. Язык ощутил горечь и онемел. Глаза закрылись. Темно. Тепло. Тихо.

Его кто-то толкнул с высоты, и он проснулся.

— Мама?

Он видел ее четко. Только ее, все остальное расплывалось в тумане.

— Тише, милый. Все хорошо.

Все хорошо... Все не так... Все по-другому. Кто это? Он попытался подняться, но руки не слушались, и он снова рухнул на кровать. Снова что-то теплое окутало его со спины, увлекло вниз, в темноту.

— Сумка.

Рука что-то нащупала. Не сумка. Что-то меньше. Что-то теплее. Звук. Тихий, свистящий. Шелест. Дневник. Он порезал его. Порезал Риддла. И Риддл отомстил. Это не чернила, это...

— Мистер Малфой?

Он открыл глаза. Над ним склонилась седая женщина с ласковым взглядом.

— Нужно еще выпить лекарство. У вас серьезное отравление, — она осторожно приподняла его голову одной рукой, поднесла к губам стакан. Драко, не понимая, что происходит, разжал губы, край стакана стукнулся о его зубы. Он поднял взгляд на целительницу — она ободряюще ему кивнула — и сделал несколько глотков.

— Вот и отлично. Когда в следующий раз проснетесь, будете уже в полном порядке, — она нежно улыбнулась ему, аккуратно опустила его голову на подушку и тихо ушла.

Голова кружилась. Кожа не чувствовала одежды и постели. Он одет? Он лежит на кровати или парит в воздухе? Он не дома, он... Какая разница, ведь снова тепло, а перед глазами белый туман.

Глава опубликована: 08.01.2021

Глава III

Драко проснулся в больничном крыле. Заходящее солнце висело прямо в окне напротив, золотая полоска света тянулась до его кровати и больно резала по глазам. Он зажмурился. В ушах стоял тихий звон... Нет, не звон — скрип. И источник звука был где-то рядом.

Драко медленно повернул голову, словно она весила несколько тонн. Скрип прекратился. Мадам Помфри отложила перо и поднялась из-за стола. Ступая почти бесшумно, она подошла к Малфою, несколько мгновений внимательно разглядывала его лицо, проверила глаза, уши, а потом что-то спросила.

— Что?

Драко слышал ее голос, но не мог понять ни слова, точно в речи целительницы были только бессвязные звуки. Мадам Помфри взяла с тумбочки два маленьких пузырька, изобразила как из одного закапывает себе в глаза, а из второго в уши. Драко с трудом понял эту пантомиму, но кивнул.

Он не почувствовал теплые капли, но вскоре свет перестал быть болезненным, а звуки стали глуше. Проморгавшись, он осознал, что может разглядеть каждую морщинку на лице мадам Помфри.

Из глубины коридора послышались глухие монотонные удары — кто-то шел в больничное крыло. Драко обернулся на дверь и смотрел на нее с минуту, пока она не распахнулась. Снейп чёрной тенью ворвался в больничное крыло, быстро прошел мимо пустых коек и, остановившись рядом с мадам Помфри, что-то ей передал.

— Как вы себя чувствуете? — обратился он к Малфою.

— Лучше, — отозвался Драко, наблюдая, как мадам Помфри переливает принесенное Снейпом зелье из банки в стакан.

Целительница жестом заставила Малфоя сесть, положила ему под спину еще одну подушку и протянула стакан.

— Выпейте это, пожалуйста. Будет неприятно, но вскоре вы почувствуете себя лучше.

Драко попытался взять стакан, но слабые пальцы не слушались, и мадам Помфри пришлось поить его. После первого глотка Малфой было решил, что целительница просто перестраховалась, предупредив о неприятном вкусе, но как только ком густого зелья свалился в его желудок, он ощутил противное послевкусие: словно кто-то забыл собрать остатки урожая, и все гнило и прело под солнцем, а потом этот кто-то опомнился и все же решил сварить зелье — не пропадать же добру.

Драко отстранился как мог, не желая больше пить такую гадость, и огляделся в поисках чего-нибудь подходящего на случай, если желудок решит вернуть неперевариваемую жижу.

— Пейте, и все пройдет, — Снейп произнес это безразличным тоном, но Драко ему поверил. Задержав дыхание, он несколькими большими глотками допил лекарство, откинулся на подушки и закрыл глаза.

— Лучше?

Драко кивнул. Пляска внутренностей, к которой он, кажется, уже привык и потому не замечал, прекращалась.

— Вы можете сказать, чем вы отравились? — Снейп подошел к его тумбочке и внимательно оглядел все, что там стояло.

— Что? — Драко покосился на него, все еще ощущая прелое послевкусие.

— Отравились. И весьма сильным ядом. В школе такое не проходят, — Снейп взмахом палочки отворил дверь тумбочки.

— Я не знаю, — Драко выпрямился и шумно выдохнул, наблюдая, как декан, склонившись, изучает содержимое почти пустой тумбочки.

— Вы привезли что-то из дома? — профессор выпрямился и внимательно посмотрел на Малфоя.

— Нет!

— Позвольте проверить ваши вещи, — Снейп, наконец, заметил сумку, лежавшую возле кровати.

— Зачем? — Драко дернулся, но тут же осекся, не желая вызывать подозрений.

— Мы обыскали всю школу, проверили вещи всех учеников, и не нашли ничего. Так что если это яд, то он находится у вас, — Снейп говорил будничным тоном, как если бы вел урок.

— Я же не сам себя... — Драко попытался усмехнуться.

— Нет. Но кто-то мог вам его подкинуть, — Снейп поднял сумку и взялся за язычок молнии.

— Можно, — Драко резко выдернул руку вперед, — я сам. Не люблю, когда роются в моих вещах.

Снейп положил сумку ему на кровать. Драко медленно вытаскивал учебник за учебником, надеясь, что у него завалялся какой-нибудь пузырек, который он сможет предоставить профессору, прежде чем вытащит дневник. Наконец, в сумке остались только перья и тетрадка Тома Риддла.

— Все?

— Тут еще, — Драко поднял взгляд на профессора, — мой дневник.

Он вытащил его, пальцами закрывая гравировку, и повертел перед профессором.

— Что-нибудь пропало?

— Нет, все на месте, — Драко потянулся к книгам, желая убрать их обратно в сумку.

— Я заберу ваши учебники на проверку, — Снейп взмахом палочки собрал книги — одна из них вырвалась из рук Драко — в ровную стопку и поднял в воздух.

— Долго мне еще тут быть?

— Это решит целитель из Мунго, которого вызвал ваш отец, — Снейп уже развернулся в сторону выхода.

— Он здесь? — Драко показалось, что он задал вопрос слишком громко.

— Вот-вот прибудет.

Снейп не успел выйти. Дверь распахнулась, и в больничное крыло вбежали мистер и миссис Малфой.

— ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ? — Люциус ткнул палочкой в грудь Снейпу. Малфой-старший тяжело дышал, и явно не от бега по школьным коридорам.

Нарцисса сразу бросилась к сыну и, убедившись, что он более-менее в порядке, крепко его обняла.

— Спас твоего сына, Люциус. Мог бы сказать спасибо, — равнодушно отозвался Снейп.

— Спас? Ты вообще не должен допускать такого! — Люциус наступал и, казалось, вот-вот проткнет зельевара палочкой. — Ты декан или...!

— Я попрошу вас, — вмешалась мадам Помфри. — Это больничное крыло, и мальчику нужен отдых, а не лишний стресс.

— Прошу прощения, — Малфой-старший словно только заметил, что они тут не одни. Бросив последний уничижающий взгляд на декана, он все же убрал палочку. Снейп кивнул Нарциссе и вышел.

— Что это? — Нарцисса уже выпустила сына из объятий, в которых он чуть не задохнулся, и заметила тетрадку у него в руках.

— Так, ничего, — Драко поспешил убрать дневник под подушку и, уставился в изножье кровати, боясь посмотреть на отца.

— Нарцисса, милая, — мягко обратился Малфой-старший к жене, — поговори с мадам Помфри о том, что произошло.

Нарцисса несколько секунд смотрела на мужа, словно думая ему возразить. Взглянула на Драко, который, она знала, не хотел, чтобы она уходила.

— Я хочу кое-что обсудить с сыном, — спокойно, но твердо добавил Люциус, видя, что жена колеблется.

Нарцисса поцеловала Драко в макушку, поправила ему одеяло и, прежде чем уйти, на мгновение остановилась, словно хотела что-то сказать, но все же передумала.

Убедившись, что супруга далеко и не может их слышать, Люциус поплотней задвинул ширмы, придвинул кресло и сел, положив руки на подлокотники.

Драко вжался в подушки и стиснул одеяло в кулаках. Люциус молчал. Драко боялся проронить хоть слово.

— Я правда не... — наконец шепотом произнес Драко, когда молчание стало совсем невыносимо.

— Отдай его мне, — спокойно сказал Люциус, не глядя сыну в лицо.

Драко пошарил рукой под подушками и достал дневник. Медленно протянул его отцу. Люциус взял тетрадь, внимательно осмотрел ее и спрятал во внутренний карман мантии.

— Я знаю, что это не ты, — все так же спокойно произнес Люциус и только сейчас посмотрел на сына. — Эта вещь принадлежала одному очень могущественному волшебнику, — продолжил он неторопливо. — Я был уверен, что в Гринготтсе она под надежной защитой, но, видимо, ошибался. Я не могу описать, как испугался за тебя, когда узнал, что ты ее нашел, — он замолчал и прислушался: Нарцисса все еще беседовала с мадам Помфри.

— Кто такой Том Риддл? — осмелился Драко задать вопрос.

Люциус погрузился в свои мысли и не слышал его.

— Как ты себя чувствуешь? — Нарцисса осторожно отодвинула ширму и села на краешек постели.

— Лучше, но еще есть слабость, — Драко улыбнулся матери и взял ее за руку.

— Хорошо, — Нарцисса слегка улыбнулась. — Целитель из Мунго вот-вот прибудет, а потом...

— Что потом?

— Мадам Помфри говорит, — Нарцисса погладила сына по руке, — что самое страшное миновало. Профессор Снейп вовремя отнес тебя сюда и сварил отличное зелье.

— Я скоро отсюда выйду? — Драко с надеждой посмотрел на мать.

— Не уверена, — Нарцисса взглянула на мужа, явно ожидая поддержки, но Люциус лишь грустно ей улыбнулся. — Ещё нужно, чтобы тебя осмотрел специалист по ядам. Помфри со Снейпом боятся, что будут последствия.

— Прошу прощения за задержку! В ваших коридорах легко заблудиться, а эти лестницы несколько раз пронесли меня мимо нужного этажа! Подумать, только... Ох уж... Где мальчик?

Люциус встал и отодвинул ширму. К ним быстрым шагом в сопровождении мадам Помфри шел высокий молодой человек, на вид не старше двадцати пяти. Несколько прядей волос выбились из его причёски, пока он бежал, и сейчас он выглядел только что закончившим школу юношей.

— Прошу прощения, — Люциус преградил ему дорогу.

— Томас Йорданов. Целитель больницы Святого Мунго, а также специалист по ядам первой степени в Болгарии, — Томас протянул руку Малфою-страшему, но тот его проигнорировал. — Драко? — Томас улыбнулся мальчику, заглянув через плечо Люциуса. — Как себя чувствуешь?

Целитель достал из нагрудного кармана мантии очки, которые увеличили его глаза в несколько раз, от чего его вид стал еще более нелепым, и протиснулся мимо Люциуса к Драко.

— Вижу, тебе уже лучше, — он улыбнулся, доставая из чемодана всевозможные устройства и инструменты. — Когда меня вызвали, сообщили, что случай почти безнадежный. Но, к счастью, мои коллеги знают свое дело, — он низко поклонился мадам Помфри, заставив ее смутиться. — Вы нас не оставите? — обратился он к родителям Драко.

— Что вы собираетесь делать? — презрение Люциуса к этому молодому выскочке росло с каждой минутой, и сдерживался он только по той причине, что в больнице святого Мунго обещали прислать самого лучшего специалиста. Что ж, если этот — лучший, Люциус это проверит. Нужно навести кое-какие справки в Министерстве, отправить запрос в Болгарию...

— Стандартный осмотр. Думаю, Драко будет комфортней без лишних глаз, — он подмигнул младшему Малфою, выбрал среди инструментов гибкую волшебную палочку и кивнул на выход, намекая, что родителям пора уйти.

Люциус хотел задать несколько вопросов, прежде чем допустить целителя к сыну, но Нарцисса осторожно взяла его под локоть, что-то шепнула, едва коснувшись губами его щеки, и вывела за ширмы.

Томас взмахом руки поправил перегородки, чтобы между ними не было никаких щелей и повернулся к Драко.

— Так, где, ты говоришь, подцепил эту гадость? — он склонился над Малфоем, взмахнул палочкой, и та, затвердев, выпрямилась. — Открой рот, — Томас осторожно прошелся кончиком палочки по языку и внутренним сторонам щек Драко.

— Не знаю, — пожав плечами, ответил Драко, когда Томас закончил первую часть осмотра.

— Свет, звуки не раздражают? — Томас хлопнул пару раз в ладоши около каждого уха Драко. — Сними рубашку, — зажег свет на конце волшебной палочки и принялся внимательно изучать мальчика: голову, плечи, тело, руки. — Ага. Порезался, значит, — он погасил палочку, заткнул ее за ухо и теперь внимательно рассматривал указательный палец правой руки Драко. — Бумагой. Кто-то отравил твой учебник? Чем тебя тут поят? — понюхал по очереди пузырьки с каплями и банку с зельем. — Добротно сделано. У вас хороший зельевар. Не хочу делать тебе больно, но так будет быстрее, — он снова резко взмахну палочкой, и конец ее заострился. — Дай руку, — он взял правую руку Драко и ткнул острым концом указательный палец. Драко вздрогнул больше от неожиданности, чем от боли. — Вот оно как...

— Что там? — Драко пытался рассмотреть палочку в руках целителя.

— Смотри, — Томас упал на постель Драко.

По мере того, как кровь стекала внутрь палочки, та становилась прозрачной, а на конце ее образовался небольшой пузырек.

— Можешь одеваться, — Томас подал Драко рубашку, щелкнул ногтем по пузырьку, наполненном кровью, и тот увеличился в размерах. — Кровь у тебя какого цвета?

— Красная, — недоуменно ответил Драко, застегивая пуговицы рубашки.

— Уверен? — Томас усмехнулся, демонстрирую пузырек на конце палочки, заполненный густой черной жидкостью.

— Что это значит? — Драко замер, оставив незастегнутой верхнюю пуговицу.

— Это значит, что зелье, которым тебя отравили, в обычных случаях... Обычно люди не выживают.

— Что?

— Не пугайся. Если бы тебя хотели убить, ты был бы уже... — он развел руками. — Тебя хотели напугать.

— Сейчас вы пугаете моего сына, — Нарцисса резко отодвинула ширму.

— Нет, мам, все в порядке.

— По-вашему, это нормально — говорить одиннадцатилетнему мальчику, что его пытались убить?

Драко еще никогда не видел маму такой злой. Люциус стоял рядом, но даже он, сразу невзлюбивший целителя, сейчас был куда менее опасен для болгарина, чем Нарцисса.

— Его хотели напугать, — Томас поднялся на ноги и снял очки. Драко видел его в профиль и заметил, что целитель покусывает щеку.

— Какая разница? Он ребенок! — Нарцисса отошла от ширмы, освобождая проход. — Вам стоит уйти.

Томас взглянул на нее, посмотрел на Люциуса, резко развернулся и быстро побросал все свои инструменты в чемодан. На прощание он все же взглянул на Драко и подмигнул ему.

Мадам Помфри вышла из больничного крыла вместе с целителем, как-то рассеянно окликнув его.

— Он знает, что со мной произошло! — рассерженно выкрикнул Драко.

— Драко, мы разберемся, — сдержанно начал Люциус.

— В чем? — Малфой-младший соскочил с постели. — Ты понятия не имеешь, что произошло. Только догадываешься. Хотя нет, ты знаешь. Знаешь, кто хотел меня напугать, и уже не в первый раз. Но боишься признаться. Скажи, пап. Скажи, кто такой Том Риддл, и что ему от меня надо?

Нарцисса, охнув, села на край постели. Когда Люциус подскочил к ней, она лишь отмахнулась от него, наградив презрительным взглядом.

— Хватит делать вид, что я слишком маленький, — продолжил напирать Драко, но уже не так агрессивно.

— Я тебе расскажу, но с одним условием, — сдался Люциус.

— Каким? — Драко скрестил руки на груди.

— Ты будешь учиться в Илверморни.

— Где? В Илв... В Америке?

Люциус кивнул. Драко посмотрел на мать, надеясь, что она скажет, что это шутка. Но Нарцисса молчала, а Люциус был все так же серьезен.

— Да.

— Нет, — Драко категорично замотал головой и принялся ходить вдоль кровати.

Почти бесшумно открылись и закрылись входные двери — вернулась мадам Помфри. Она посмотрела на Малфоев и скрылась в своем кабинете.

— Драко, тебе опасно здесь находиться, — Нарцисса старалась сказать это как можно спокойней, но голос ее дрогнул.

— А где сейчас безопасно? — Драко на мгновение остановился и продолжил ходить.

— Драко, — встрял Люциус, — чем дальше ты будешь...

— Чем дальше? — Драко затормозил и чуть подался вперед, уставившись на отца. — Так отправь этот проклятый дневник в эту чертову Америку, а не родного сына!

— Драко, эта вещь наполнена темной магией, и ее не так просто вывезти за границу.

— А сына отправить за тридевять земель — легко, — Драко сел на кровать спиной к родителям.

— Так, давайте обсудим этот вопрос позже. День был сложный, и нам всем нужно передохнуть и поесть. Я спрошу у мадам... Драко? — Нарцисса бросилась к сыну и успела его поймать прежде, чем он упал с кровати.

Люциус подскочил и помог уложить сына на постель. Мадам Помфри уже бежала к ним с баночкой зелья в руках. С трудом разжав Драко челюсти, целительница по капле вливала зелье ему в рот.

— Зря вы прогнали мистера Йорданова, — она с упреком повернулась к Малфоям. — Он предупредил меня, что возможны еще приступы. Это черная магия, и так просто она не проходит.

— С ним все будет в порядке? — Нарцисса вцепилась в руку Драко, упав на колени.

— Надеюсь, да, — не очень уверенно ответила мадам Помфри. — Но больше никаких неприятных разговоров. Я отправлю мистеру Йорданову сову. Может, он согласится побыть в школе, пока Драко не поправится.

— Спасибо.

— Может, стоит отправить его в больницу святого Мунго? — спросил Люциус.

— Самый быстрый способ его туда доставить — трансгрессировать из Хогсмида, — помотала головой целительница. — Но туда нужно еще добраться, что Драко сейчас не под силу.


* * *


— Как спалось? — Томас потянулся в кресле и зевнул.

— Может, ты будешь спать в кровати? Так удобней, — Драко потер сонные глаза.

— Если я буду спать в кровати, то просплю все самое интересное, — Томас встряхнулся и огляделся по сторонам.

— Например? — Драко приподнялся на локтях.

— О, смотри, уже завтрак принесли, — Томас потер руки и потянулся к подносу. — Готовят у вас гораздо лучше, чем в Дурмстранге. Думаю, школьная еда и заставила меня заняться ядами — я все время боялся, что очередной непрожаренный кусок пирога меня угробит.

— А где мама с папой? — Малфой сел на постели и подвинул к себе столик с едой.

— Разговаривают с Дамп... Далб... директором, — Томас откусил огромный кусок тыквенного пирога и шумно запил его кофе. — Чего ты не ешь? У нас сегодня запланирован твой первый выход в свет, тебе нужны силы.

Услышав это, Драко приободрился. Наступил его двадцать девятый день — Драко неустанно считал все эти дни — пребывания в больничном крыле. После того обморока Люциус лично попросил Йорданова вернуться, но извинения вряд ли принес. С тех пор Томас поселился в больничном крыле. Нарцисса тоже хотела остаться и днем и ночью быть рядом с сыном. Но Драко и Томас убедили ее, что ежедневных визитов будет достаточно.

Изредка Томас куда-то уходил, вроде даже был на учебных занятиях, а спал неизменно в кресле рядом с постелью Драко. Малфой пытался возражать, но Томас его просто не слушал. И Драко решил проверить, насколько хорошо целитель справляется со своей задачей.

Однажды ночью, притворившись спящим, Драко ждал, когда Томас уснет. Он и сам было задремал, но желание отомстить за постоянный надзор разбудило его. Осторожно повернувшись, он увидел, что Томас крепко спит, склонив голову на бок и сложив руки на животе. Драко усмехнулся, закрыл глаза и разок дернулся. Потом еще. Он старался несильно шуметь, но всячески делал вид, что ему снится дурной сон. После третьего его рывка Томас вскочил на ноги и осторожно потряс его за плечи. Драко приоткрыл глаза, изображая, что еще не проснулся.

— Драко, — шепотом позвал Томас, и в его голосе Малфой услышал неподдельный страх. Драко уставился на целителя: даже в темноте было видно, как тот напуган.

— Просто дурной сон, — произнес Малфой, чувствуя себя виноватым, но решил не признаваться, что это был всего лишь розыгрыш. Вскоре он крепко уснул, а Томас больше не сводил с него глаз.

С тех пор Драко стал более уважительно относится к болгарину. И хоть они и общались на «ты», могли поговорить о многом, но друзьями не стали, хотя Томас был явно не против.

 

— Ты не видел салфетки? — Драко оглядел свой поднос.

— Держи, — Томас взмахом волшебной палочки опустил на поднос Малфоя стопку белоснежных салфеток.

— Спасибо, — Драко принялся за привычный ритуал натирания приборов.

— Что произошло?

— Что именно?

— Ты натираешь приборы, из-за чего это?

— Ничего, просто привычка.

— Ладно, — Томас пожал плечами, сунул последний кусок пирога в рот и встал. — Пойду умоюсь и перекинусь парой словечек с вашим профессором зельеварения. Хочу взять у него пару рецептов. Как думаешь, поделится? Жду тебя через полчаса одетого.

Томас взял дорожную мантию и вышел из больничного крыла. Драко еще несколько мгновений смотрел ему вслед. Какой нелепый этот целитель! И невоспитанный. Ест как домовик, словно еду вот-вот отберут. Говорит, не думая. Однако он чем-то притягивал Драко — он знал то, чего не знал Малфой. Он знал яды. Драко усмехнулся и принялся за завтрак.

Ровно через полчаса Драко стоял на пороге больничного крыла, готовый к первой за месяц болезни прогулке. Томас появился с небольшим опозданием. Он внимательно осмотрел Драко с головы до ног, завязал ему шарф потуже, а затем резко и пафосно распахнул двери перед Малфоем и, поклонившись, пропустил вперед.

Пока они шли мимо школьных классов, Драко прислушивался, стараясь угадать, что сейчас проходят другие ученики. Блейз как-то принес ему расписание, и сейчас оно лежало в ящике прикроватной тумбочки. Малфой пожалел, что перед выходом не посмотрел, чем сейчас занимаются слизеринцы.

— Грустно это, наверно, — произнес Томас, заметив, что Драко приуныл.

— Что именно? — Малфой посмотрел на него снизу вверх, стараясь не показать, что болгарин прав.

— Приехал изучать магию, а в итоге пролежал целый месяц на больничной койке.

— Я много учился дома, так что не думаю, что буду в числе отстающих.

— Это похвально, — Томас кивнул. — Можем прогуляться до стадиона, если хочешь. Я посмотрел, сегодня у Слизерина полеты с Гриффиндором.

— А можно мне... — Драко замер, не решаясь договорить.

— Полетать? — Томас остановился напротив.

— Да.

— Почему нет, — Томас пожал плечами. — Ты же не в первый раз увидишь метлу?

— Я летаю с самого детства. А в следующем году я буду в сборной факультета по квиддичу.

— Ты в этом так уверен?

— Если они не возьмут меня в команду, то сильно пожалеют об этом.

— Потому что ты такой хороший игрок, или потому что им достанется от твоего отца? — Томас чуть не рассмеялся, но сдержался, заметив с какой обидой смотрит на него Драко.

— Что ты имеешь ввиду? — Малфой прищурился и продолжил путь.

— Ничего, — Томас пожал плечами и пошел рядом с Драко, насвистывая какую-то мелодию. — Пойду поговорю с вашей мадам Не-поднимайтесь-выше-трех-метров, — сказал он, когда они вышли на стадион.

— Драко!

Малфой вздрогнул и вгляделся в конец поля. Толпа слизеринцев с мгновение смотрела на него, потом все побросали метлы и побежали к нему. Драко нервно сглотнул, предчувствуя, как его сейчас все будут трогать.

— Ты как? — Блейз первым оказался возле него, и, похоже, вид Драко был весьма красноречив, так что он просто похлопал Малфоя по плечу.

Слизеринцы остановились у Блейза за спиной. Кребб и Гойл подбежали последними, но растолкали всех и пробрались вперед. Они хором крикнули «Привет, Драко!», на что Малфой лишь криво улыбнулся.

— Нормально, — Драко внимательно осмотрел однокурсников и убедившись, что более тесного контакта все же не будет, внутренне выдохнул.

— Забавный твой лекарь, — Тео остановился рядом с Блейзом и разорвал повисшую неловкую тишину. — Как-то завалился к нам на зельеварение и весь урок расспрашивал Снейпа, как он предпочитает смешивать полынь и настойку бадьяна. Снейп его взглядом испепелял, а он только посоветовал быть аккуратней с корнем мандрагоры.

— Тебя уже выписали? — спросил Блейз, едва Тео закончил. — Ты столько всего пропустил.

— Томас говорит, на следующей неделе я могу приступить к занятиям, — Драко посмотрел на болгарина, и тот, словно почувствовав его взгляд, обернулся и радостно замахал рукой.

— Класс! — обрадовался Гойл.

— Есть свободная метла? — Драко посмотрел на однокурсников.

— Сейчас будет, — Блейз побежал к брошенным метлам, Драко неторопливо пошел за ним. Усмехнулся, заметив, как Забини придирчиво отбрасывает старые школьные метлы, выбирая самую лучшую.

— Держи, — Блейз протянул Комету, у которой прутья еще не были похожи на веник для уборки. Драко несколько мгновений придирчиво рассматривал метлу, комкая в кармане платок. Потом бросил быстрый взгляд на Томаса и оставил платок в покое. Рукоять метлы удобно легла в ладонь. Гриффиндорцы уже собрались толпой неподалеку и внимательно наблюдали за слизеринцами.

— Забини, Нотт, летите рядом! — скомандовала мадам Хуч. Блейз и Тео подхватили метлы и взмыли в воздух немногим позже Драко.

Когда Драко оторвался от земли, он испугался, что его пребывание в больничном крыле затянется еще на месяц — так закружилась голова. Он зажмурился, а когда открыл глаза и посмотрел вниз — встретился с взволнованным взглядом Томаса. Улыбнулся ему, помахал рукой и взлетел выше. Ну уж нет! Он так давно не летал и не позволит запереть себя в станах замка еще хоть на день дольше. Блейз и Тео кружили под ним, явно опасаясь, что он может в любой момент упасть. Но он не собирался падать.

— Мистер Малфой, спуститесь ниже! — он еле расслышал крик тренера. Драко усмехнулся, взглянул на толпу гриффиндорцев и полетел прямо на них. Испуганные ученики бросились в стороны. Пролетая мимо Поттера, он надеялся увидеть зависть в его глазах.

— Выделывайся сколько влезет, Малфой! — услышал он довольный голос нищеброда Уизли. — Гарри все равно в команде по квиддичу!

Драко резко затормозил. Блейз и Тео остановились в паре метров от него, нервно переглядываясь.

— Такая штука случилась, — начал Блейз, подлетев ближе к Драко.

— Кребб отобрал у Лонгботтома напоминалку и хотел закинуть ее на Гремучую иву, — продолжил Тео. — А Поттер ее поймал. Ну и все это увидела МакГонагалл.

— Мы думали, его исключат. Ну или хотя бы накажут, но... — Блейз с опаской косился то на Драко, то на Тео. — Короче, Поттер теперь в команде.

Драко спрыгнул на землю. Желание бросить метлу и уйти с поля было слишком сильным... Он развернулся, держа метлу в одной руке, подошел к гриффиндорцам, остановился напротив Гарри и протянул ему руку.

— Поздравляю, Поттер.

Гарри, недоумевая, пожал ему руку. Драко отдал метлу Блейзу и ушел со стадиона.

— Вот это ты даешь! — Томас нагнал его уже в школе. — Для меня пролететь пару дюймов на этой неуправляемой штуковине уже стресс и стакан огневиски, а ты так летаешь! Тебя точно возьмут в команду. Эй, все нормально?

— Ты хотя бы пару минут можешь не лезть со своими комментариями? — огрызнулся Драко, снова скомкав платок в кармане.

— Вообще-то это невежливо — так разговаривать со старшими! — обижено произнес вслед Томас.

— Что произошло? — Нарцисса поднялась с кресла, едва Драко появился в больничном крыле. Люциус сложил недочитанный Ежедневный Пророк и внимательно посмотрел на сына.

Драко бросил на них гневный взгляд — не могли еще пару часов поторчать со старикашкой директором!

— Поттера взяли в команду! — ответил он и бросил уличную мантию на вешалку, стоявшую у постели.

— Милый, — Нарцисса подошла к сыну, желая его обнять, но тот отстранился. — В следующем году ты тоже...

— В следующем году? —Драко посмотрел сначала на мать, потом на отца. — Не вы ли собрались отправить меня в чертову Америку? А? Я проторчал здесь месяц, а когда вернулся, узнал, что сиротку Поттера взяли в сборную по квиддичу!

— Драко... — Люциус наградил сына строгим, но сдержанным взглядом.

— Уходите! — Драко указал на дверь. — Только и можете, что меня жалеть и говорить о моей безопасности.

— Драко, прекрати, — Люциус встал. — Мы всегда будем беспокоится о твоей безо...

— А что толку? Ты спрятал чертов дневник, а он сам прыгнул мне в руки. Вы не всегда сможете меня защитить, примите это!

— Я. Сделаю. Все. Чтобы. Мой. Сын. Был. В безопасности, — Люциус обошел больничную койку. — Даже если для этого мне придется отправить его на другой континент, — он медленно надвигался на Драко, и остановился, когда тот уперся спиной в стену. — Даже если он будет против.

Драко уставился в серые глаза отца, унаследованные им вместе с остальной аристократичностью. Но сейчас Люциус-старший не был аристократом из древнейшего чистокровного рода. Он был тем, о ком так редко говорили в доме. Говорили всегда за закрытыми дверями, чтобы Драко не слышал. И сейчас Драко понял, что его отец действительно тот, о ком другие дети рассказывают друг другу страшилки — Пожиратель Смерти.

— Да, папа, — сглотнув, твердо ответил Драко.

— Люциус, — осторожно позвала Нарцисса. — Мы можем поговорить?

Старшие Малфои вышли из больничного крыла. Драко сел на постель, закрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул. Он впервые испугался отца. Испугался по-настоящему. Понял, что сейчас он ничего не сможет изменить, потому что Люциус принял решение.

Глава опубликована: 15.07.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

6 комментариев
Очень интересная идея фанфика, я бы сказала она многообещающая, хотя возникает пара замечаний.
Во-первых, мне кажется, очень натянуто выглядит то, что Драко так быстро связал Тома с Гонтами. Второе имя "Марволо" - слишком слабая зацепка, даже если предположить, что это лишь случайное и несторожное предположение ребёнка, который уверен в невозможности какой-либо связи между своим отцом и кем-то без благородного происхождения. По моему мнению, в мире ГП "Марволо" не должно быть особо редким именем.
Во-вторых, крестраж-дневник был создан Томом ещё в подростковом возрасте, то есть не должен знать Люциуса. Хотя это можно объяснить связью с остальной душой или тем, что уже взрослый Реддл общался с дневников и многое тому рассказал, и в этом у меня претензий нет. Просто заинтересовавший меня момент.
Все вышеперечисленное - моё личное мнение, которое можно не брать в расчёт, но которым мне захотелось поделиться. Я давно не перечитывала оригинальное произведение и могу путаться, подправте при возможности.
Liz Taylorавтор
TipaNik
Добрый день. Большое спасибо за отзыв, фидбэк всегда очень приятен и полезен.

Насчет Ваших замечаний. Первое. Все мы люди и все мы разные. Когда нам нужно какое-то оправдание, кто-то будет искать до потери пульса, чтобы все изучить досконально, а кому-то достаточно найти первое попавшееся объяснение, и этого хватит. Думаю, ясно к какому типу относится Драко. Особенно если учесть, что у него было мало времени.

Второе. По канону Волдеморт чувствует, когда разрушают его крестражи, так что нельзя отрицать связь между ними. А насколько сильная эта связь и какие именно знания могут передаваться между частями души, можно только предполагать. Тем более, если вспомнить сцену в Тайной Комнате: Риддл знал, что происходило с ним после заключения души в дневник.

Надеюсь, я хоть немного прояснила ваши замечания. Больше говорить боюсь - вдруг спойлерну :)
Liz Taylor
TipaNik
Для автора хочу сказать отдельное спасибо за идею. Пока оригинально и интересно. Как-то не верится, что Люциус так просто поверил Драко и ничегоне сделал, чтобы проверить его дальше на одержимость. Так же нравится, что Блейз уберег Драко от его ошибочного знакомства с Поттером. Может еще и появится возможности наладить нормальное общение. Даже Рон тут более не менее выступил не конфликтно.
А то что Драко смог сразу связать имена как раз и говорит о его чистокровности и в каноне о правилах наименования родов первый раз мы встречаем в пятой книге, где Блэк показывает Гарри семейное древо и говорит о звездных именах семьи. Потом мы в шестой встречаемся семьей Мракс или Гонт (кто как переводит), и там уже говорится о правилах в их семье с наименованием начинающихся с буквы "М". И на крестражи Волдеморт не обращал внимания, пока их почти не уничтожили. Всполошился он после того как гоблины сказали ему о краже в сейфе Бэллы. А то, что крестражи при смерти кричали, так они же живые существа и им было больно.
Liz Taylorавтор
Katerina Гончарова
Спасибо за развернутый отзыв. Очень приятно :)
Насчет отношений Люциуса с Драко - сейчас слишком рано говорить, кто что не/сделал. Многие моменты раскроются позже. Тем более мы же видим историю только от лица Драко.
С остальным соглашусь.
Насчет интереса, думаю - не разочарую. Дальше - больше :)
Мне очень понравилось начало фанфика, и очень сильно жду продолжения! Надеюсь прочитать его до конца, и не увидеть значка "Замарожено". Автору удачи в написании!
Liz Taylorавтор
Лина714
Спасибо за отзыв — это всегда приятно :)
Фанф будет дописан, просто сейчас одновременно работаю с тремя впроцессниками, поэтому будут задержки.
Удача мне понадобится, чтобы не перепутать какой персонаж в каком фф живет и что должен делать.
Продолжение скоро появится, надеюсь вам будет так же интересно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх