↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последние часы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
– Сколько? – просто спросил Гарри.
– Часы, вряд ли больше, – так же просто ответил целитель и пробормотал уместные в данной ситуации слова сожаления.
– Я могу идти? Спасти меня вы не можете, так какой смысл оставаться здесь? Я найду более приятное занятие на последние часы жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри всё понял в тот же миг, когда открылась дверь. Целителю даже не нужно было что-то говорить, на его лице уже был написан приговор.

— Мистер Поттер… — не глядя ему в глаза и комкая рукава лимонной мантии, неуверенно произнёс целитель и не сумел закончить.

— Сколько? — просто спросил Гарри.

— Часы, вряд ли больше, — так же просто ответил тот и пробормотал уместные в данной ситуации слова сожаления.

— Я могу идти?

— Эм… Мистер Поттер, я понимаю, что вы сейчас чувствуете, однако…

— Вот уж вряд ли, — беззлобно хмыкнул Гарри и встал, расправляя мантию.

— Простите, конечно, вы правы, однако…

Но Гарри снова перебил:

— Спасти меня вы не можете, так какой смысл оставаться здесь? Я найду более приятное занятие на последние часы жизни.

На это нечего было возразить, и так и оставшийся безымянным целитель лишь развёл руками.

— Позвольте хотя бы дать вам зелья? — со вздохом предложил он, останавливая Гарри на полпути к выходу.

— Давайте, — легко согласился тот. — И держите информацию о моём состоянии в тайне. Даже от вашего начальства — подождите уж день-другой.

— Конечно, мистер Поттер…

Из Мунго Гарри вышел спустя час. В карманах весело позвякивали многочисленные флаконы с зельями, на лице играла улыбка.

Он вовсе не хотел умирать, однако раз уж ничего с этим нельзя было поделать, решил не тратить оставшееся время на метания и слёзы. Дамблдор был прав, когда говорил про очередное приключение: главное — не бояться. Да и как-то глупо было бояться после всего: сколько раз он шёл навстречу смерти и выживал? Нельзя бегать бесконечно…

Домой не хотелось совершенно, идти на работу казалось неправильным… И всё же Гарри аппарировал в Аврорат. Кто-то мог бы счесть это глупым, но он любил свою работу и посвятил ей всю жизнь — так почему бы не посвятить и смерть? Он никогда не был аккуратен с делами, и преемника ожидали горы отчётов и не закрытых из-за его неорганизованности дел.

«Часы» — понятие растяжимое, Гарри не знал, сколько ему осталось, но не желал терять ни секунды.

Первым делом он открыл сейф и проверил завещание — всё было в порядке, ничего не изменилось. Положив главный документ на край стола — на самое видное место, Гарри приступил к сокращению не просмотренных отчётов.

Часа через три он откинулся на спинку стула и удовлетворённо хмыкнул: гора отчётов сократилась почти вдвое. Прислушавшись к себе и не найдя, к чему придраться, Гарри выпил несколько зелий, как и советовал целитель, вызвал секретаря, отдал ему подписанные и утверждённые планы операций на ближайшие дни и вернулся к работе.

В очередной раз разминая затёкшую от долгого сидения спину, Гарри обратил внимание на окружающую тишину и с удивлением констатировал, что рабочий день давно завершился.

Открыв двери, Гарри окинул взглядом свою вотчину и удовлетворённо улыбнулся. Он не зря прожил свою жизнь, раз сумел превратить насквозь продажный отдел Министерства в чётко отлаженный механизм, который сможет прекрасно работать и после того, как… Вновь прислушавшись к себе, Гарри удивился тому, что совершенно не чувствует усталости. Кроме того, что проклятие убивает, целители не смогли ничего сказать о применённой к нему магии, однако хоть ему и отмерили часы, чувствовал себя проклятый Поттер отлично, даже лучше, чем до того.

Вернувшись за стол, Гарри возобновил работу, думая о том, что Гермиона бы им гордилась…

Мысль о единственной подруге потянула за собой другие. У него были друзья, любимая девушка… Куда всё ушло? Он всему предпочёл работу. Не было ли это ошибкой?..

Машинально ставя подписи на документах, Гарри наконец позволил себе немного порефлексировать и стал вспоминать и сравнивать. Несколько месяцев назад Рон влез в разборки в баре, и дело попало в Аврорат, ну а поскольку о дружбе Гарри с Уизли знал весь магический мир, делом занимался лично глава Аврората. Так вот тогда Гарри окончательно определился с вопросом, хотел бы он жить как Рон — иметь жену и детей, работать по строгому графику с чёткими выходными, проводить каждую субботу в Норе… И ответом было категоричное нет.

В детстве он мечтал о семье, но после войны не смог вынести рядом с собой других людей, даже лучшие друзья стали мешать и раздражать. То ли желание перегорело, то ли он слишком устал от чьего-то постоянного присутствия, — Гарри хотел лишь одиночества — и чтобы все оставили его в покое. Первый послевоенный год он ещё старался поддерживать отношения с Гермионой, Роном и другими Уизли, а потом понял, что сойдёт с ума, если продолжит, и порвал все связи с миром магии на целый год, отправившись вместе с Луной в экспедицию в Южную Америку. После возвращения было сложно восстановить дружбу, да он и не старался, так что Аврорат стал его домом и семьёй, заменив собой всё…

И сейчас, за пару часов до смерти, Гарри не чувствовал, что ошибся, и не думал, что стоило бы что-то менять. И это ощущение правильности позволяло не рвать на себе волосы от ужаса и невозможности что-то изменить, а с улыбкой ждать визита Вечной Леди.

Заварив себе крепкого чая, Гарри вернулся к работе и к трём часам ночи переделал всю гору столь долго откладываемых дел. Хотелось смеяться, но в исполнении главы Аврората подобное проявление эмоций было недопустимо, так что Гарри ограничился гордой улыбкой.

Настроенный на смерть организм весь день молчал, но закончив с первоочередными делами, Гарри почувствовал дикий голод. Не видя причин отказывать себе в удовлетворении столь простого желания, он быстро написал подробный план действий на завтра для своего заместителя, положил его на стол секретаря и покинул свой кабинет, так долго служивший ему домом, не закрыв ни дверь, ни сейф — это должно было упростить передачу дел.

Аппарировав в центр Лондона, Гарри довольно-таки быстро нашёл круглосуточно работающий ресторан, где и заказал на вынос кучу разных блюд, не решив, что именно станет его последней трапезой. А приняв заказ — аппарировал почти наугад — в место, где был лишь однажды много лет назад, но которое глубоко запало ему в душу — небольшая рощица на обрыве над безлюдным песчаным пляжем южнее Абердина.

Наколдовав скатерть, Гарри разложил еду на пластиковые тарелки, налил в трансфигурированный бокал дорогое шампанское и повернулся на восток, где через час-другой должно было взойти солнце. Последний в жизни рассвет хотелось встретить идеально.

Чередуя шампанское со вкуснейшими блюдами, Гарри просидел около часа, просто глядя на море и слушая лёгкий плеск прибоя. Умиротворение мягко качало его на волнах, губы непроизвольно растягивались в улыбку, а глаза подмечали малейшие изменения цвета неба, сначала чернильно-фиолетового, потом лилово-синего и наконец розовато-голубого.

«Пора», — подумал Гарри, почувствовав желание прилечь, и не стал противиться. Отменил колдовство, убирая скатерть и бокал, сложил посуду и растянулся на мягкой траве.

Первый луч осветил обрыв, на миг ослепив, и Гарри закрыл глаза, успев подумать, что о таком мирном конце можно только мечтать.

 

Тело ломило, и Гарри со стоном разогнулся.

— Я жив? — недовольно спросил он вслух, прислушиваясь к себе. Организм активно подтвердил предположение, сообщая о жизнедеятельности доступными ему путями: головной болью, тошнотой, резкой болью в затёкшей руке, болью в спине, не привыкшей к ночёвкам на земле, и в довершение всего першением в горле — сентябрьский рассвет оказался намного холоднее, чем можно было предположить.

На язык уже просились ругательства, когда Гарри осознал, что собирается возмущаться тем, что не умер, и рассмеялся.

Солнце поднялось над горизонтом градусов на пятнадцать, а значит, в Мунго вот-вот начнётся дневная смена. Гарри извлёк из кармана пригоршню склянок, выбрал тонизирующее зелье, выпил его залпом, а остальные пузырьки убрал обратно. Самочувствие тотчас же вернулось к норме, и настроение так и не успело упасть.

Взглянув на рассвет ещё раз — когда доведётся повторить, — Гарри хмыкнул и аппарировал в больницу.

Не то чтобы он был недоволен тем фактом, что не умер, но тема для беседы с целителем точно найдётся. В конце концов, все по-разному воспринимают информацию о скорой кончине, и ладно Гарри — равнодушно кивнувший и отправившийся переделывать кучу дел, которые откладывал месяцами, — а кто другой от страха может такого натворить…

— Привет-Ведьма готова вам помочь, — дежурно сверкнула улыбкой девушка за стойкой, когда Гарри аппарировал в Мунго. — Что у вас случилось, мистер Поттер?

— Я снова выжил, — хохотнул Гарри.

Глава опубликована: 29.06.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
И нимб во всю ... голову.
Хэленавтор Онлайн
Deskolador
да почему же?
наоборот, как раз самые несчастные или сломленные чаще исповедают смирение. потому что мера успеха для каждого своя, и даже будучи полностью удовлетворенным, хочется еще и побольше.
Сломленные - истинное?
Насмешили, право.
Хэленавтор Онлайн
Deskolador
Почему? Те, кто смиренно принимает свое днищенство, реже восстают.
Stasya R Онлайн
Внезапно соглашусь.
Впервые мне понравился неканоничный фанфик. Поэтому выражаю уважение, но коротковато конечно, на один зубок.
Хэленавтор Онлайн
Stasya R
спасибо!

shootn1ck
как вы набрели-то?.. я не пишу канон.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А за эту вещь - просто спасибо. Мне это было нужно.
Хэленавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
:)
Ну что тут скажешь: Мальчик-Выживальчик во всей красе!
Хэленавтор Онлайн
Not-alone
Сэр Макс ссорился с подушкой, а Гарри с Вечной Леди.
А забавно..! Гарри здесь очень...!)))
Хэленавтор Онлайн
riky
Очень что?)
Хэлен
Ммм... Очень хорош?! Очень в своем репертуаре! Нет, просто очень Гарри!)))))
Хэленавтор Онлайн
riky
отличная характеристика))
Хэлен, ну да!)))
Отличная история, начинось все мрачно и такой неожиданно приятный финал)
Хэленавтор Онлайн
Amalia_Vilson
Спасибо)
Прелесть какая! Такие новости воспринимать вот так редко кто способен. И да. В Мунго будет скандал. Но с другой стороны. Что должен был сделать медик уверенный в диагнозе? Промолчать? А если бы он не ошибался и промолчал? Гарри пролежал бы эту ночь в больнице ни о чем не беспокоясь а потом бы просто умер. И не было бы никаких его размышлений о жизни и рассвета с шампанским. И как лучше? Вот честно не знаю
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Колдомедик поступил правильно, проблема лишь в некомпетентности(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх