↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказ о героях доблестных и делах их земных (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о похождениях славных героев по землям кубическим, о добре и зле, о том, что без света тьмы быть не может. И о том как хрупко равновесие мировое
QRCode
↓ Содержание ↓

Сказ о началах

Сказ 1. О поиске земли обетованной

Долго бродили они по земле сырой, бежали от тварей страшных, искали приюта себе... Нашли они землю, что меж пустынь двух лежала, и там осесть решили. Земля та плодородна была. Родила она ручьи и зелену траву. Твари разные траву ту топтали и собою ее удобряли. Там и сели.

Сказ 2. О основании прибежища

Сели на трёх холмах аки Рим малый. И дом решили так назвать: трёх холмов. Начали с этого дома, что на центральном холме стоял. Построили основу они, заложили фундамент, заграничили комнаты. Окна широки проставили, чтоб видеть округу вдаль да от врагов в защите быть. Жилище сие скудно было, но уютно. Широкие стены уверенности придавали. Воздвигли вскоре они кухню, а перед кухней широкий зал, а за залом лестницу наверх, а за лестницей комнату тайную шахтерскую. Да сундуки поставили в каждом углу. Воздвигли этаж второй, чтоб вдаль глядеть. Кровать там поставили да балконы пристроили. Словом, зажили.

Сказ 3. О долгих странствиях и лишениях

И шло все так, как должно было. Но случилось неприятное. Занесла буря их в неведомые края. И стали они по зову сердца края родимые искать. Шли не одну ночь и не две, искали, стенали и лишь на судьбу могли надеяться. Блуждали близь родных краев, но слепы были, одурманенные злобой пустыни ближней. Не видели они дома, хотя близок он был. Много земель истоптали, много деревень повидали. Словом, свет увидели. Но домой хотели. Спрашивали разных путников, добрых и злых, но никто помочь не мог. Лишь спустя три дня и три месяца отыскали они холмы родные. Спал песок с их глаз. Радостны были и сил полны. Дом нашли.

Сказ 4. О том как сады разбили зелёны

На радостях посадили редис, морковь, пшеницу, арбузы, тыквы и прочее плоды. Построили башню в память о поисках своих долгих, пустили водопад с нее, чтоб путь в другой раз указал. А по другую сторону башни путеводной простиралась пустыня гнилая, что глаза им заморочила. А в нагорьях пустыни той скрывались гады ползучие, что глаза путникам выедали и кости их обгладывали. Скрывались гады те в шахтах тёмных да вонючих, в царстве своем росли и множились, в темноте прозибая, света не знали. И видели то путники. И знали теперь что лишь река отделяет их от скверны той. А потому стали они своим водопадом кормить реку ту, чтоб она защищала она их от гадов скверных. И та река в ответ стала кормить их. В благодарность реке безымянной воздвигли они источник в саду своем. И забил тот источник водой вечной. И заструилась вода словами: "Буду кормить и питать ваши сады, буду давать пищу и воду вам, доколе вы кормить меня будете". И стали жить они в мире с той рекой, в гармонии и свете... Но опасность пустынная цепкими лапищами тянулась к ним да сна не давала, реку пожрать хотела. Но о том судить рано. Время все покажет.

Сказ 5. О поиске живности в округе местной

И пошли они дальше свои успехи множить. Стали коров да овец, да куриц по округе созывать в свой сад. Жить, умирать и родиться там. И пошли они за ними, потому что знали, что добры те путники, что не кинули они свой дом, что вернулись назад. И стали жить они в стойлах подземных, что под источником вечным были. И слышали они пение реки по утрам и вечерам. И жили они там. И умирали там же.

Сказ 5. О походе в Миры Нижние

Решили наши путники ступить в земли другие, чтоб новые горизонты для себя открыть. И ступили они в пламя. И пламя приняло их и перенесло их. Увидели зрелище они ужасное, но не душу страшащее, ведь никто не нападал на них. Увидели они людей безобразных, словно от свиней рожденных, но не ужаснулись, потому что те добры к ним были. И не боялись они тварей тамошных, потому что сильны были. И действовали они вместе. И помогали друг другу. И там двигались и шли. Много ценного они узнали и сплотились лишь сильнее. И поняли они, что местно сие не так мерзостно, как показаться сначала могло. Но помни они об опасности за рекой... Она страшнее была и ближе.

Сказ 6. О воздвижении длинной башни магистерской

Готовились к обороне они от тварей злых. Знали, что не пойдут те, но укрепиться решили. И стали они строить башню, но не вавилонскую, а магистерскую. Не для демонстрации превосходства своего, а для защиты того, что нажить успели. Высока та башня была да страшна. Но не в угрозе страшна, а в обороне. Лава текла в башне реке той. А та лава из преисподни была в дар путникам дана народом нижнемирским. И вода по ней текла из реки местной. Чтоб гармонию предать. И вновь едины с рекой они были. Прорыли проход под той башней, чтоб с домой связать ее. И потекла по башне той энергия земли, да зацвела вечнозелёная листва на верхушке той. С той башни было видна вся округа, от земель темных за рекой начиная и землями дальними болотистыми кончая. И нарекли они реку ту Матерью-рекой, помня о доброте ее аки матери ласковой чадо свое ласкающей.Стали о саде думать, который бы цветами был украшен. На том историю нашу останавливаю, чтоб судьбу не злить да вперед на забегать. Ход времени вечен, да не бесконечен.

Глава опубликована: 22.07.2020

Сказ последующий

Сказ 7. О пришельцах новых

Расцвели цветы в саду, плодилась рож нем, набегала живность в дом да струилась энергией башня магистерская. Ширилось хозяйство, да только рук не хватало. И стали с местных деревень да поселений к жизни радужной тянуться. Многие деревни слух облетел, да не каждому из другого уха вылетел. Потянулись местные к земле обетованной, далекой и неизведанной. Много обуви истоптали, да не дошли, ибо тьма злобная в походе их поглотила да голос злобный тела их сгрыз. И лишь немногих пощадили они да дали до земель тех дойти. И стали они вместе жить-поживать, в добре и согласии. Решили хозяйство свое растить да вместе добра наживать. Так ширилось оно.

Сказ 8. О столкновение с тьмой в раз первый

Вместе собравшись, ощутили силу они доныне незнакомую и решили "пора"! Собрались все толпою-толпенюшкой да пошагали за Мать-реку-кормилицу. Шли не один день и не одну ночь и вскоре на темные логова набрели. Всмотрелись они в красные глаза кровожадные, из тьмы глядящие, да решили духом крепиться и в недра горы той ступить. Лишь шаг сделали — в ногу гад окаянный впился да яд свой зловонный прямо в тело пустил герою бравому! Да и полег тот там. Испугались герою, но сердце крепко их было. Обратились они к истоку малому, что из Мать-реки тек близ них, да воспели все разом: "Матушка-река наша, услышь мольбы! Помоги обездоленным! Убереги от беды нас, дай силы дух крепким держать! Не дай цветам завянуть без нас! Не дай животине с мору погибнуть! Воспой к нам водами своими! Дай сил, родная"! И услышала их река. И дала им сил. И потекли по водам ее молочные потоки. И ударили те потоки прямо к ногам воинам бравым. Наклонились они к ручью, напились сполна и силы в себе ощутили. Родная река силы дала им. Восхвалили они вновь ее и ступили во мглу гадов рубить. Рубили три ночи и три дня. Мечом рубили да кололи, пламенем сердец жгли своим. Визжал злобный гад в пещерах тех, ибо боялся свои сокровища потерять, таился во тьме. И сдалася тьма, и отступила в глубь горы, дав путь смелым. И увидели она богатства горы, но не взяли его все, по совести распределив. Взяли лишь самое необходимое, чтоб гора не гневалась за них после. Но не убили всех гадов, ибо те в недрах глубин засели, часа ждали...

Сказ 9. О горе великом

Cтояли путники на холме. Глядели во все стороны, то в левую, то в правую, да не видели края свояго .Отчаялися путники, взглянули вдруг исподлобья да красоты вдруг увядали такие, что вдруг разом слёзы хлынули. Увидели люд незнакомый да чужой. Носатые, лысатые, с двумя руками, что как одна была. И жил люд тот жизнью своей обыденной. Путников привадили сразу, накормили, насытили да путь к дому уютному указали. Рассказали, что за зелеными полями долгими путь был. Заснули на перинах шелковых да под покрывалами теплыми странники, да неа утро неразбуженными оказались. Как по сторонам огляделися, так сразу увядали, что полегли все носатые разом от тварей тёмнущих, из горы за ними гнавшимися. Отомстили стервцы гадюшным самым образом: жизни невинных забрали. Пригорюнились странники, думу пустили великую по деревне той пустующей. Хотели было курган воздвигнуть да в путь дальше в думе тяжкой двинуть, но предались огорчению о без вины убиенных жителях. В горе-печаль впали от мысли, что сами они на них беду обреки, гадов приведя за собою следом. И предались отчаянию. Разбрелся каждый кто куда, чтоб стыда не испытывать и о вине не думать. И о доме забыли, о земле обетованной, и о Мать-реке забыли, ибо сами зло в себе ощутили. Велика трагедия была та. Да, была она, но прошла. Взглянули оставшиеся путники на деревню и воздвигли стену вокруг нее да светом осветили округу, чтоб никто больше покусился. Решили грехи искупить.

Сказ 10. Об основании Каноховки

Сообразили деревню ту заселить вновь. Дали названий ней: Каноховка. Стали жителей таких же носастых с окрестных деревень к себе звать, каналы для удобства передвижения воздвигать. Шло к ним много людей, полна скоро деревня жизни стала. Мастеровые люди земель местных селением заинтересовались. Стали они первой знатью деревенской и основали свои роды.

Трудно было новым жителям поначалу вдали от родных домов, но освоились со временем, прижились. И стала цвести стара деревня по-новому. Жизнь пошла. Мягкой рукой герои правили, жизни деревни не мешали. Лишь продукты иногда с нее собирали, но в дела внутренние не вмешивались, ибо поняли, что лучше пусть все своим чередом идет.

На том историю нашу останавливаю, чтоб судьбу не злить да вперед на забегать. Ход времени вечен, да не бесконечен.

Глава опубликована: 22.07.2020

Сказ за другим следующий

Сказ 11. О возведении королевского сада

Стали наши поселенцы дружбу с деревенскими налаживать. Подарки им приносить, о мире рассказывать и от напастей оберегать. Воздвигли тоннель подземельный от Каноховки к селению геройскому, проложили пути железнодорожные да вагонеток наставили. Однако путь позабыли вскоре, поскольку помнили о зле темном, что в глубинах земли таится, а потому идти вглубь боялись. Так и остался ход тот безымянным и позабытым.

Зато в знак дружбы с Каноховкой сады воздвигли. И выложили там огромную лилию королевскую в честь короля Каноховского, что из первого жителя той деревни произошел. Разбили вокруг той лилии сады цветущие да воды пустили плескучие. Образом птицы территорию украсили. Знак то добрый был, о дружбе вечной говорящий.

Сказ 12. О правде ужасающей

Стали деревенские героев как богов своих превозносить, заявляли, что король Каноховский от одного из них произошел, а значит тоже бог отчасти. Но не поддержали герои слухи те, уверяли местных, что наравне они с ними. Однако люду фанатичному вера нужна была и не могли они никого лучше найти, чем героев бравых. И пришлось тогда им правду жителям поведать о том, как по вине их головы бывшей деревни полегли. Как монстры злые отомстили им да тела бедных жителей пожрали. И ужаснулась Каноховка от правды страшной. Сомнения в сердцах их зародилось. И обратились к королю с вопросом о том, как жить дальше. Призадумался король. Нравились ему герои, но правда страшная сердце жгла. Думать он ночами холодными и днями жаркими. И решил, что пора по совести жить. Поговорил он с героями и порешили, чтоб те лишь изредка в деревню являться будут, что не позабудут жители о них и рады будут, но время нужно. Согласны герои были, ведь решение короля мудрости полно было. В честь решения того героям памятник в деревне воздвигли. И помнили их жители Каноховки, но уже не с тем теплом и обожанием, что раньше. Но герои и рады были, ведь понимали, что мир тот жесток и нельзя было никому абсолютно верить. Лучше страшную правду поначалу познать, чем во лжи утопать и незнанием себя чествовать.

Сказ 13. О разведении живности необычной

Но был подарок от короля, о котором герои не могли забыть. То был черепашонок маленькой. Полюбился он героям. Построили для него дом большой, из стекла сделанный. Стоял дом тот рядом с садом лилии королевской да на птицы изображение глядел. Ползал там радостный черепашонок да нарадоваться никак не мог. Воздвигли вскоре здание поскромнее для собратьев его, чтоб не было черепашонку одиноко.

Сказ 14. О гостевом дворе

Стали думать о том, чтоб людям с земель других свою историю рассказать... Решили для гостей двор построить с увеселениями всякими. Краской, что с радуги-дуги собрали, землю укрыли, фонтан бьющий разбили да лабиринт размеров ужасающих построили. Деревьев множество порубили, чтоб из листвы стены его воздвигнуть. Сами не раз в нем терялись, но путь находили, слыша как Мать-река рядом журчит. А журчала она о деревьях несчастных, что полегли ради забавы. Слезы свои она так лила по ним, да не слушал ее никто... О новых забавах думали. Коридор, страшилищами полный, построили да полностью в смех да радость погрузились, о бедах забыв...

Сказ 15. Нашествие темного воинства

Глядели с башни своей высокой магистерской на территории далеко раскинувшиеся свои да радовались. Одно огорчало: не видно всех с башни. Любо было бы повыше башню сделать да маяк на верхушку ее поставить, чтоб гостей в гости приглашал. Но не знали они, что каждый свет должен быть тьмой уравновешен, а без тьмы света быть не может...

О таинствах магических чёрных, что свет не иссякающий призывает, рассуждали, когда грохот землю сотряс. Рухнул один из них на землю и цветы кровью своей окрапил... Засочилась кровь под землю и пропитала ее собою. Запах зловонный, смерти дыхание, по землям понесся. И дрожали здания, и топтали животные друг друга, и шли ручья из берегов, и засыхали травы, и погибал урожай. Испугались герои, не слышали и не видели ничего этого они. Грохот тысячи ног уши их заслонил, а глаза пеленой покрылись от слез. Рухнули герои в воды Мать-реки, что средь башни текли, и стали думать, за что же наказанием им пришло. Песня гремучая воздух рвала, да лапы страшные землю разрывали. Длилось так не час и не два.

Под утро лишь герои в себя пришли. Очнулись они в водах Мать-реки, что аки одеялом укрывала их течениями своими. Боялись они глаза открыть, но пришлось. Трава вся изрыта лапами злющими была, а из земли зловония сочилась. Спустились герои в разрывы оставленные и увидали следы слюны таинственной. Но не твари это были, а люди, людьми быть переставшие. Землю ядом своим облили, жизнь обитателей земных всю нарушили, закрома разграбили... Раздор и крах царил везде, но устояли, не пали здания, что героями воздвигнуты были. Похоронили герои собрата своего как полагается. Поровняли землю и решили оставить ходы те темные глубинные как напоминания о том, что зло всегда не дремлет, что близко оно всегда. Вот словно где-то под ушком стоит...

Сказ 16. О страшилищах

Хотели герои отомстить за жизнь собрата своего. Спросили у Мать-реки совета, куда путь им вести... Но не мила к ним она была, ведь видела все горе, что земля несла. Сказала им лишь, чтоб отца святого искали, что ответы им все даст... Он в верховьях ее обитал, но не сказала больше. Делать нечего. Сели герои в ладьи резные да двинулись на поиски. Истомились в тоске по собрату погибшему да по местам родным, но сильны были. И вышли вскоре они к садам расчудесным, к зданиям расписным. Раем место то им показалось. Всюду птицы парили да животные бегали, словно в доме родном были. Лозы кожу ласково овивались, да цветы ноги укутывали. И книги по саду всему тому на пьедесталах лежали. А в книгах тех мудрости великие были записаны. В самом сердце сада храм чудесный стоял. Окна его всеми цветами светились, но нутро храма пусто было. Да двери закрыты. Призадумались путники. Туда ли они пришли? Написали на листе слова заветные о поисках своих да оставили близь стен сада, факелом отметив. Встали лагерем в лесу, что поблизости был. В сон погрузились. И терзали их сны кошмары ужасные с видами тварей изуродованных, что когтями их рвали и зубами издирали. Мучились всю ночь, спокойствия найти не могли. И лишь солнце от кошмара их избавило, лучом разбудив.

И увидали, что на месте, что факелом было отмечено, дерево огромное выросло, фиалками окутанное. И поняли они, что знак им дали. Двинулись в сад чудесный по пути из фиалок и вышли к библиотеке лесной, где старец мудрый сидел. Одарил он их не дарами, но знаниями мудрыми, как родных приласкал. Но о страшилищах тех молчал. Стали жить в его обители наши путники. Думы их страшные угасали, но память тела изувеченного, что о землю разбилось, живо в памяти было. Рассказывал им старец о зверюшках своих. Знал он каждую поименно, говорил о каждой как о детинушке своей. Любил их душой всей. Нравились ему гости. Хотел он, чтоб подольше они были у него, но понимал, что о своей земле беспокоились. Пообещал, что навестит их. И на вопрос заветный ответ дал.

Страшилища те людьми были, такими же героями, но скверна душу пожрала. Поддались тьме они и на вечное проклятье обречены были. Гнал их ужас, что в сердцах затаился, по свету, заставлял землю лапищами изрывать и от страха выть. В боли жизнь свою бедолаги вели. Изнуренные собственной виной и слабостью, не было им жизни в мире на поверхности. Страдания жизнью их были. И не знал никто как помочь им. И как убить их тоже не знал никто.

В раздумьях герои уплыли. Не помог им старец мудрый. Лишь большей тоской сердце покрыл.

На том историю нашу останавливаю, чтоб судьбу не злить да вперед на забегать. Ход времени вечен, да не бесконечен

Глава опубликована: 22.07.2020

Сказ о поисках света, что мрак в душе убьет

Сказ 17. О поиске пути

Как прибыли в родные земли, так стали сразу путники наши мысль свою тяжелую думать о том, как нового нападения страшилищ страшных избежать. Собрались советом на башни магистерской и решать стали. Коли тьма душу тварей тех захватила, то светом выбить надо ее. Но где ж свет взять да еще и такой, чтоб каждую тварюгу мог собой осветить? И вспомнили герои о легенде о маяке волшебном, что и день, и ночь светит светом солнца. Слыхали они о легенде той от деревенских. По легенде той, жил юноша в деревне далекой, что душой всей любил звездочку далекую, но не могли они быть вместе, ведь далеки друг от друга были. И решила тогда звездочка яркая о землю разбиться, чтоб вечно со своим любимым быть. Рухнула прямо перед ногами его и залила все вокруг светом. Ослеп ее возлюбленный от света яркого да опалился о жар, что от звезды шел. Впал он в горе-отчаянье от утраты своей любимой и наполнил мир слезами. Наполнилась душа его печалью и ненавистью. Ненавистью, что погибла она без него. Почернела кожа его, огрубела, а вместо слов лишь шипенье лилось. Стал он тварюгой черной летучей, что все вокруг себя уничтожала из ненависти к миру. Раздулся до размеров невероятных и стал весь мир поедать. Но остановил его свет звездочки той. Из последних сил коснулась она кожи его. И вздрогнуло сердце его. Наполнилась его душа верой и надеждой, но не смогли они поглотить тьму его. И заточили тогда храбрые герои его в три головы, что каждый из них в бою неравном сложил. А головы те раскидали по миру нижнему, чтоб никто добраться до туда не мог. Да там и томятся они не век уж и не два. И решили наши герои найти головы те, чтоб себя спасти и других уберечь.

Сказ 18. Об одном, но двух

Решили они ступить в пламя вновь, чтоб в мир нижний попасть. Но обожгло пламя первого из них. Не приняло его. Удивились герои, ведь раньше пламя добро было к ним. Стали другие пути искать. Услышали они от старосты деревни Каноховки, что якобы портал есть волшебный, что в мир нижний ведет. Но давно тот портал заброшен и под руинами зданий старых похоронен. Но поведал о способе другом: создать портал самим. "Но магия для того нужно темная, недобрая. Смешать надобно одно, что с другим в мире не живет. Одно души забирает, а другое рождает. Одно оно, но двое их". На той загадке старик закончил рассказ свой. Стали герои думать-гадать об ответе. Много земель истоптали, пока ответ искали. Нашли местечко одно интересное, что под горой высокой. В местечке том встреча двух стихий была: лавы да воды. А на месте встречи их темное вещество появлялось, что магией лучилось. Но в руках растворялось оно и в мешок не лезло. Поняли путники всё, но перед новой загадкой встали: как добыть вещество то странное? Разные способы пробовали, но тщетно все. А вещество меж тем затвердеть успело и в камень темнющий превратилось, что руки своей силой жег. И прислонился тогда один из путников к нему и налились его руки тьмой. И воззвал он к небесам не своим голосом. Летела из уст его песнь тёмная, та же, что тварюги тёмные подземельные несли с собой. И взлетели камни в воздух и обрушились на траву, покрыв ядом ее. И умерло все живое, а герой тот жив остался, но покрылся темными нарывами. Лишь потом от того же старосты деревни Каноховки узнали герои, что камень тот назывался Когтем дьявола и назван он в честь юноши из известной им легенды, что в злобе и ненависти своей уподобился дьяволу. А может взаправду он им стал?

Построили герои из камня того портал, черкнули спичкой и зажегся портал темный. И шагнули они вглубь.

Сказ 19. О том, что видеть не стоило

Оказались герои в крепости темной, куда свет пробиться не может. Слышали бурчание тварей они страшных за стенами крепости той и выйти боялись. Казалось им, что сами руки крепости той тянутся к их душам, чтоб пожрать их поскорее. Стали звать они народ нижнемирский, но не пришли те на помощь, ведь не слышали мольбы их чрезь стены.

И пришлось ступить им вперед. И вышли они на мост малый. Увидели под ним озера лавы, а другой стороне его воинство темное стояло. Как люди выглядели, но людьми не были. Лишь кости обглоданные людей тех видны были, что от времени почернели. Кинулись героем с боем на них. Полегло в той битве не мало героев. Тысячи душ темное воинство съело, но так и не наелось. И все ж полегло оно костьми. Но не было средь них голов заколдованных. Не день и не два провели оставшиеся герои в темной крепости в поисках, но не смогли найти. Множество тварей убили, но тщетно все. Стали надежду терять, но в тот миг самый нашли темную голову у одной из тварюг. Шли от нее темна песнь, которую заглушить нельзя было. И страшно было держать голову ту в руках. Но герои держали. Удалось им вскоре и оставшиеся две головы найти, пусть и потратили на это, казалось им, не один век. Вернулись ободрённые домой и ужаснулись.

Глава 20. О битве бравой

По землям их очернённые твари из крепости той на конях своих костлявых, как дома у себя, скакали да землю уничтожали. И были вместе с ними твари противные, что в землях за матерью-рекой водились. Нагрянули враги все, когда не ждали их. Не было у героев сил вновь злодеев рубить. Засели в доме своем в надежде, что уйдут те вскоре. Стали думать о том, как свет породить дальше. Нашли в книгах старинных древний обряд о том, как зло великое призвать, что некогда парнишкой простым было. Узнали о силе его ужасающей, что все вокруг себя рушит, и решили вдали от дома чудище призвать. Прорыли ход подземный под тварями, что на поверхности озорничали, чтоб не взволновать их. Встали лагерем в землях заснеженных, где никакой зверушки не водилось. Подняли мечи да луки свои к бою и замерли в ожидании. Не сразу ритуал тот удался, ведь древен он был и тяжело слова было разобрать. Однако ж пронзил вопль ужаса и гнева полный тьму. И оглушил героев. И покрыл небеса сажей. И очернил землю ядом. И погубил реку, что близь текла. И окрапил воздух ненавистью. Началась битва, что усеяла землю кровью и костьми. После битвы той стали место то звать проклятой Костяной долиной. Ведь не росли там больше деревья, а лишь кости торчали из земли. Вместо травы торчали трупы. И никой зверь не забредал туда, ведь знал, что лишь погибель там. Но выстояли в битве той четверо. И одолели оно древнее зло. Однако победа та так тяжела была, что не принесла им радости. Утратило их сердце надежду и радость. Омрачилось горем от смерти товарищей. И лишь одного им хотелось: закончить все. Звезда малая, что к ногам их спустилась и светом взыграла, и та не обрадовала их. Хоть и грела руки теплом, но обогреть душу не могла.

Глава 21. О расколе

До сих пор черны земли героев от злых тварей были. До сих пор безобразничали те там. И решили герои воздвигнуть высокую башню, что светом бы земли все осветила. Хотели воздвигнуть на самую верхушку башни той звездочку заветную, что мир бы принесла. И радость бы снова зацвела. И мир бы был. Но не верили в то они сами уже.

Долго думали как строить башню и где воздвигнуть. Уж очень хотелось одному из них башню ту за Мать-рекой построить, на территории тварюг пещерных, чтоб мощь свою перед ними показать и на земле новой утвердиться. И был тот тем, что тьмы на стыке огня и воды коснулся. Хотел он по берегам Мать-реки гавань раскинуть, куда корабли б пускать да рыбу ловить. В общем, промысел наладить. А башню сделать выше небес, чтоб свет всюду разливался. Чтоб мир весь светом накрыло, и не было больше тьмы. Но не согласны были с ним остальные. И были споры. И был раскол. Пустилась часть героев выше по реке, оплакивая ее, ведь знали, что встанет башня та твердыней на землях, которые трогать не стоило. А в наказание раскольникам тем, была отрезана голова одного из них. И сохранили ее герои на землях оставшиеся для планов своих дальнейших.

На том историю нашу останавливаю, чтоб судьбу не злить да вперед на забегать. Ход времени вечен, да не бесконечен

Глава опубликована: 22.07.2020

Сказ о том, как добро к злу приводит

Глава 22. О страшном исходе

Долгие дни изрубали леса они топорами своими да горы изнечтожали кирками, крошили одну за другой. Насобирали и стали, и меди, и золота, и много прочего всякого для башни Ввеликой, что небеса бы пронзила и землю всю вокруге осветила. Строили ту башню долгие годы, ибо многие отвернулись их, ведь знали, что идея опасна та. Забыли они о садах своих цветущих да о зверях добрых. Одичало все совсем стало по-своему жить. Звери по лесам и лугам разбежались, а цветы дивные в сорняки колющие превратились. И строили они этаж за этажом, в решительности своей укрепляясь. Но пусты были этажи те, помимо одного этажа. Этажа, где вся боль, грусть и предательство заточены были. Хранилась на этаже том голова одного из тех, кто против башни пошел. И глядел он глазницами своими пустыми вдали недоступные. И лились по ночам из головы той слезы, как смоль, чёрные.

И достроили они башню наконец. Темным когтем из земли торчала она, ногтем тучи пронзая. И страшна была башня та. И струилась слезами Мать-река, ибо знала, что зло с ней придет. Зло, что страшнее демонов будет. Но не слушали ее герои. Знали, что мир та башня принесет и округу всю от тварей осветит. Знали, что даст она свет ищущим и поможет из тьмы выйти.

Вознесли на самую вершины башни той звёздочку путеводную и поставили на пьедестал сияющий. И залила звезда та светом округу всю, разогнала тучи и воссияла над головами тварей земных. Но пробрался свет звезды той в комнатку маленькую, где голова предателя хранилась. И проник свет в глазницы его, и закричала голова та. И потекли потоки темноты из глаз, и рта, и ушей её. Затопили всю башню собой и наружу выбрались. Полились они в Мать-реку и печалью заполнили ее. Не было больше вод молочных. Была лишь смола одна едучая, что смертью пахла. И травила жидкость та землю всю вокруг, изнечтожала все на пути своем. Принялись было бежать герои от нее куда глазами глядят, но другое зло, из добра рожденное, остановило их.

Свет, что звёздочка путеводная давала, сквозь тьму лучами яркими пробиваться стал и с жидкостью вонючей столкнулся. И убил свет её. И все, что в округе было, убил. Изжег лучами яркими. Оставил лишь пустыню безжизненную, где ни травинки, ни росинки нет.

И добрался свет тот до героев наших, от страха и отчаянья обезумевших. И пронзил он тела их собой. Выжиг волосы, а затем кожу, а после мясо и мышцы в пыль превратились. Кости источил в миг один, и остался лишь прах, что по пустыне той мертвой рассеяло. И полна прахом тем была она.

Глава 23. Об окончании времен

Говаривают, что до сих пор пустыня та где-то есть. И посреди пустыни той стоит башня, тьмой кровоточащая, а сверху нее свет слепит, ослепляя всякого. И говорят, что если уйди вглубь пустыни той, то убьет иль тьма, иль свет непременно. Пуста пустыня та, лишь прахом засеяна. И всякая зверушка боится ступать туда. И лишь жители далекой деревни из года в год цветы к границам пустыни той возглагают. Цветы кровавые. По тем цветам и ищи пустыню ту, путник. Только не найдешь ты ничего в пустыне той. Лишь страхом и тоской душу наполнишь. Но помни как путники славные, что здания великие воздвигли и земли цветущие добром усеяли, гнилью мир наполнили и тысячи душ изничтожили. Помните, путники, что как из тьмы рождается свет, так из света тьма родится. И не может быть одно без другого. Но храни в душе надежду. Любовь храни. И пусть и внутри тебя гармония будет. Тогда будет гармония и снаружи.

Не ищи землю гиблую ту. А то сам погибнешь. Помни совет мой.

Глава опубликована: 22.07.2020

Слова, что после слов других

И все же живет надежда с мест пустых тех. Кораблик быстрый, что перед трагедией по водам Мать-реки пустился, земли новые плыл искать. А на борту кораблика того были иные герои. Герои, что идею башни злобы великой отвергли.

Из героев старых произошли они, но идеалы их в сердце не хранили. Были другого ума они. Но с надеждой былой плыли. Надеждой о землях новых, что дом даст.

Народ молвит, что нашли они землю ту у берегов огромного моря. И воздвигли они крепость, а вокруг частокол воздвигли от тварей непрошенных. Но не видал никто крепости той, лишь слухи ходят.

И говорят еще, что от моря того Мать-река идет. И чиста Мать-река та, не добралась тьма тьмущая до нее. И славит она героев новых, и приглядывает за ними, как за детьми своими малыми...

На том рассказ окончу свой. Выдумку иль правду сложил — сами решайте. Умом своим добро встречайте, а зло из сердца прогоняйте.

История кончается, но жизнь продолжается. Судьбу не будем злить да вперед забегать. Ход времени вечен, да не бесконечен

Глава опубликована: 22.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх