↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Житие Аргуса Филча (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
О том, как могла складываться судьба Филча, завхоза-смотрителя из канона, которого мы все знаем и не любим.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Знакомый всем нам Аргус Филч родился в 1921 году, в обычной магической семье (где и папа и мама были волшебниками средней степени паршивости и чистокровности), внезапно с наличием магии, чтобы пойти в Хогвартс в 1932 году и в 1939 его закончить. При этом имея абсолютно ноль талантов к зельям, травоведению и прочим практическим навыкам. Так, чары какие-нибудь, руны, ЗОТИ по верхам. Чтобы сдать пару Ж.А.Б.А. и идти восвояси. Потихоньку бузил в Европах Гриндевальд, готовился к войне и Алоизыч, а недавний выпускник Хогвартса по рекомендации папы или мамы воткнулся в Министерство магии на скромную должность в отделе магического транспорта.

На работе же Аргус знакомится со своей будущей женой, по классике того времени, через некоторое время после начала семейной жизни появляется и ребёнок. Клан скромных министерских служак живёт недалеко от Лондона в одном доме — и родители, и Аргус с женой и сыном, и младшая сестра Аргуса, которая только-только пошла в Хогвартс в 1938 году.

Но в 1944 году озлоблённые поражениями от СССР и союзничков немцы начинают серию ракетных ударов по Лондону и окрестностям. Летом 1944 года все близкие Филчу люди гибнут во время ночного ракетного удара, пока тот буквально ночует на работе, пытаясь прокормить семью в это нелёгкое время. Аргус скорбит, но рано или поздно эта скорбь сходит на нет: заканчиваются магическая и немагическая войны, люди привыкают к новой мирной жизни, хоть и помня о тех, кто остался вне её, но воодушевляясь настроением этой новой весны.

Идут года. Филч живёт скучной жизнью магического чиновника, плавно продвигаясь по карьерной лестнице, ибо обзаводиться новой семьёй он не спешит, а для интимной жизни и быта есть пребывающая в бальзаковском возрасте вдова бывшего коллеги Аргуса по фамилии Норрис, с которой тот как познакомился на поминках, пару раз помог по её просьбе, так и что-то зачастил. В отделе магического транспорта — тишь да благодать, хотя с ростом карьеры (а к 1955 году Филч уже замначальника отдела!) приходится позаниматься и полевой работой, да и общаться с разными людьми — всё больше и больше. Так, например, Аргус встречается с недавно окончившим школу Томом Риддлом, которого помнит ещё первокурсником с родного Слизерина и которому по старой памяти предлагает место стажёра в родном отделе. Впрочем, будущего Тёмного Лорда, как мы знаем, не прельстила министерская карьера и тот отправился работать в магазинчик антиквариата. Но это уже совсем другая история.

В 1959 году одним непримечательным субботним июльским утром Филч, дежурящий за главного, отправляется со своим младшим коллегой по вызову в Гринготтс. Кто-то очень молодой и дерзкий пытался аппарировать в хранилище на самом верхнем и менее всего защищённом уровне, но был расщеплён. Негодующие гоблины, отдав части тела нарушителя медикам из Мунго, потребовали взамен его голову, а так же голову того, кто отвечает за антиаппарационный барьер Гринготтса. Будучи ленивой министерской тушкой, Аргус попытался решить вопрос дипломатически (ничего толком не говоря), пытаясь перевести стрелки на отдел взаимодействия с гоблинами, но так и не преуспел. Завязался конфликт с гоблинами, переходящий в магично-рукопашную потасовку. Закинув своего совсем юного коллегу в ближайший камин с криком "Аврорат", Филч решил было последовать за ним, отоварив ближайшего гоблина Ступефаем, но вместо этого попал в "ценный артефакт гоблинской работы", стоящий на ближайшей полке. Тот, не выдержав разврата, вдруг засветился и шарахнул по Аргусу волной неведомой магии. Прибывшая в Гринготтс толпа дежурных авроров, офигачив присутствующих гоблинов заклинаниями средней тяжести и упаковав их в мешки для транспортировки в КПЗ, обнаружила министерского чиновника Филча без сознания, а потому и отправила прямиком в Мунго.

Впрочем, в Мунго Филч пробыл не долго. Дежурный целитель отметил слабое магическое истощение, и сотрясение мозга, дал пару зелий и отправил в Министерство отчитываться начальству. Филч привычно вошёл в камин и...

Вышел в холле своего отдела, как обычно. Усталый начальник Филча выслушал его версию, выругался, упомянув родословную гоблинского вождя и потащил Аргуса прямиком в аврорат. После пары часов совещаний наконец-то была выработана стратегия посылания гоблинов с их претензиями куда подальше и с чувством выполненного долга Филч таки отправился... нет, не домой, а под тёплый бочок к вдовушке Норрис. Дурацкий день закончился. Впереди был выходной.

Что что-то не так, Аргус понял только на следующее утро, взяв в руки волшебную палочку, дабы скастовать заклинание Т.. заклинание для определения текущего времени, как же его блин там... Т, Ти.. Чёрт! Палочка отзывалась привычным теплом, но ни заклинаний, ни движений Филч не помнил. Совсем. Дойдя до кухни и открыв первую же книгу своей любовницы по бытовым чарам, он обнаружил, что хотя узнаёт буквы и может прочитать слова, совершенно не понимает половины из них. Как раз той, которая описывает, как собственно творить магию.

Филч отправляется в Мунго, где целители разводят руками, вспоминая лишь случаи дислексии у маглов — неврологического расстройства, часто неизлечимого. Эксперименты показывают, что оставаясь де-юре волшебником и обладая пассивно магией, Аргус не может творить её осознанно — знакомые ему порталы и камины будут работать, но зачаровать их он уже не может, как и аппарировать — с палочкой или без. О проблеме быстро узнают в Министерстве — в итоге подключается даже отдел тайн, но посланные к советскому послу гоблины ничего не хотят говорить о странном артефакте: "Вы вообще о чём, а? Не было никакого артефакта". Через две недели внепланового отпуска Филча вызывает к себе его начальник — обсудить будущее.

Конфликт с гоблинами исчерпан (причём даже если и нет, то отдел магического транспорта уже восстановил антиаппарационный щит и написал все сто пятьдесят листов отписок в нужные отделы), да и работы летом не так и много. Но странное проклятье так никуда и не исчезло, а значит и выполнять свою работу Аргус уже не может, причём понимает это сам. С тяжёлым сердцем, Филч пишет заявление об уходе, разворачивается и идёт к камину. "Подожди! Мы что-нибудь да придумаем!" — восклицает начальник, но ответом ему остаются лишь всполохи зелёного пламени в камине.

Проходит ещё несколько дней. К не просыхающему от выпивки в одиночестве не-то-волшебнику-не-то-сквибу поступает вызов по каминной сети. Филч впускает в дом уже бывшего начальника... в сопровождении свиты министерских уже бывших коллег разных рангов, включая замминистра. Да, работать Аргус уже не сможет. Но и Министерство его не забыло — наградив министерской медалью "За доблестную службу", к которой положены пожизненно доступные всем служащим Министерства льготы вроде бесплатных обследований в Мунго и посещения кафетерия, равно как и десять галеонов в месяц пожизненной пенсии — хоть и скромная часть его прошлого жалования, но способная спасти от голода. Но главное, брат одного из присутствующих руководит Советом попечителей Хогвартса, в котором возникла вакансия смотрителя ввиду скоропостижного ухода из жизни старичка Прингла.

"Ты пойми, Аргус, по сути, работая в Хогвартсе — ты остаёшься служащим Министерства. Прингл был почти сквибом, Люмос — и тот мог сотворить лишь по праздникам, но у него были эльфы, которые помогут и тебе. Магии тебя никто не лишал, так что пользуйся библиотекой — глядишь, да что-то и вычитаешь и это помешательство и пройдёт само собой. А там — вернёшься назад в родной отдел, на твоё место я не буду никого назначать," — говорил бывший начальник Филча.

Директор Хогвартса Армандо Диппет недолго размышлял, когда ему пришла рекомендация на место завхоза от Совета попечителей. Человек, могущий организовать лихих и деятельных подчинённых в министерском отделе, явно справится и с такой махиной, как Хогвартс. Ну а что есть такая деликатная проблема — так у кого их нынче нету? Так уже с середины августа 1959 года Аргус Филч приступил к работе смотрителем, ну или по-нашему, завхозом всия Хогвартса.

Поначалу добродушный и немного ленивый, Филч недолго оставался таким. С приездом в школу учеников, стало понятно, что поддерживать порядок постоянно, даже с помощью эльфов — задача сложная прежде всего с организационной точки зрения. Поэтому, как и Прингл ранее, новоявленный смотритель стал первым врагом неспокойной молодёжи. Не то, чтобы ему мешали парочки, уединяющиеся в чуланах или пустующих классах, или играющие хулиганы, но раз от раза за их наличие в школе порицание от коллег и руководства было направлено именно на Филча. Да и, как выяснилось, различные наказания за проступки, будь то отработки, или, что было ещё неприятнее как для Аргуса, так и для самих школьников, телесные наказания и карцер, должны приводиться в исполнение именно смотрителем школы. Именно так, будучи поротым пару раз Принглом в свои хогвартские годы, Аргус не очень то любил эту процедуру. Всё изменилось в один день.

Проработав на должности смотрителя около трёх лет, Аргус уже, казалось бы, смирился со своим недугом. В Хогвартсе это было секретом Полишинеля, к тому же всю необходимую магию творили домовики (или миссис Норрис, к которой он отлучался каждые выходные), и, постоянно отгоняя мысли о том, что старый стол в отделе магического транспорта так и останется в прошлом (министерские друзья так же регулярно общались с Филчем за стаканчиком крепкого где-нибудь в пабе, но тем для разговоров становилось меньше — только личные, впрочем сплетни о происходящем "в старом добром Хогвартсе" окружающими слушались с жадным интересом, даже если речь и шла о проделках школьников и разгильдяйстве министерских поставщиков), наш друг банально расслабился. Школьники продолжали оставаться школьниками, и так же вносили беспорядок в организованный Филчем быт, а коллеги и руководство так же ворчали, но это уже стало тем фоновым уличным шумом, к которому житель деревни, переехав в большой город, привыкает за месяц.

Как-то вечером, эльф принёс Филчу записку от главы его бывшего факультета, Горация Слагхорна. Случай стандартный: мистер Куинсли с шестого курса Гриффиндора был пойман за непристойными занятиями в давно пустующем кабинете на четвёртом этаже с рейвенкловкой мисс Фаррет — видимо, маглорождённой парочке плохо удавались заглушающие звук чары, а потому идущий мимо Гораций поймал их in flagranti, просто проходя мимо в неурочный час. В связи с тем, что зелья против беременности изучались только на седьмом курсе, Слагхорн предложил способ контрацепции в виде десяти ударов тростью как для девушки, так и для юноши, с предварительной ночёвкой в карцере вместо башни Гриффиндора для последнего.

Вскоре появились и грустные студенты. Посчитав до десяти при помощи самой тонкой палки, что у него была, на ладонях девушки, Филч отпустил её восвояси, в родное воронье-орлиное гнездо. Глядя на совсем встревоженное лицо Куинсли, который, на памяти Аргуса до этого подвергался лишь почётной обязанности надраивания до блеска школьных наград, последний решил успокоить парня: "Не переживай так. Палочку я тебе оставлю. Пойдём". Дальше всё прошло по стандартной схеме — Филч запер своего пленника в комнате в подземелье, оставив эльфа незаметно следить за ним, а сам ушёл спать. Разбудил его эльф, приставленный наблюдать за пленником — Аргус банально проспал субботний завтрак, решив поспать подольше, поскольку посещение Хогсмида в этот день школьниками не планировалось.

Наспех одевшись и спустившись в подземелья, Филч ещё на подходе услышал ругательства парня, сотрясающие воздух карцера. Упоминалась и многочисленная родня Слагхорна, и сам Аргус, и даже директор Диппет, не дающий спокойно жить "нормальной" молодёжи. Решив добавить от себя пару палок за разнообразность лексикона к назначенному Горацием наказанию, Аргус открыл камеру и выпустил Куинсли, приказав тому оголить торс, явно желая как можно быстрее избавиться от неприятной обязанности и наполнить уже требующий хлеба (благо зрелищ для этого утра достаточно) желудок.

— Аааа, fucking squib! — Первый же, казалось бы слабый, удар заставил Куинсли кричать, продолжая сеанс утренних ругательств. Но спокойного до этого Филча вдруг словно ударило по голове.

— Повтори, что ты сказал?

— Я говорю, что ты чёртов сквиб, motherfucker! Вся школа про это говорит! А что, скажешь не так, motherfucker? Вытащи палочку, скажи "Люмос"! Не можешь? Тебе нечего на это ответить? Ты сквиб, ничтожество даже ниже меня, fucking mudblood! Fuck you!

Парня несло, как будто после молочного шейка с топпингом из солёных огурцов, Филч же застыл как вкопанный, не в силах что-то ответить. В его глазах вдруг вспыхнула ярость. Сломав о колено трость, которой полагалось бить нарушителей, Филч вдруг достал из кармана палочку, с которой до сих пор не расставался и направил на истерящего юнца.

— К...К..Кр... — Филч, видимо, хотел применить Непростительное, о котором когда-то слышал на уроке в Хогвартсе, но не мог вспомнить ни заклинания ни движений палочкой. Всё, как в то утро с Темпусом. Всё как в течение трёх прошедших лет. Ярость всё бушевала, и на пол отправились уже обломки бесполезной палочки. Желая причинить как можно боли и не думая уже ни о воспитательном процессе, ни о Слагхорне, ни даже о завтраке, Аргус взял со полки самую толстую трость и не говоря ни слова, отсчитал оставшиеся удары, разбив спину Куинсли в кровь, затем развернулся и ушёл. Надо ли говорить, что уже через пару недель, иначе как за обычного сквиба, магла, родившегося в семье волшебников, Филча среди школьников никто не считал?

С этого дня Аргус Филч всем сердцем возненавидел школьников. Чувство всепоглощающей зависти к ним, а точнее их возможности делать то, что не давало Филчу жить полноценной прежней жизнью, на равных разговаривать со старыми приятелями и знакомыми, да и вообще быть простым членом магического общества, жгло душу негасимым Адским пламенем. Можно долго отрицать очевидное — но Аргус лишился магии. И теперь ему предстояли остальные неприятные шаги на пути неприятия неизбежного. Этот путь будет долгим и вряд ли так просто закончится принятием даже после окончания очередной магической войны. И будет искренне ненавидеть школьников, вроде себя-дуболома в прошлом, которым за семь лет таки удаётся вложить что-то в головы даже при полном отсутствии знаний и таланта к магии в самом начале их школьного пути.

Итак, отрицание сменилось гневом — проявляемым, в основном, в отношении не совсем виноватых в этом школьников и в отношении виноватых в этом гоблинов, с которыми, впрочем, невозможно было ничего поделать — и торгом. Который начнётся с серии (не принесших результата) визитов в отдел тайн (где за три года уже и забыли про проблему бывшего коллеги), и будет продолжаться очень долго. Пытаться вновь обучиться заклинаниям, в обычных книгах ли, или же через шарлатанство вроде наспех созданного шарлатанами вроде Локхарта дистанционного курса Qwikspell, Филч так и не прекратит даже после кончины нашего темнейшего лорда. А пока ему лишь предстоял длинный путь экспериментов и проб, задолбавший коллег-преподавателей, библиотекаря и домовых эльфов. Если первые пытались как-то помочь Аргусу в его проблемах с черепушкой (магия то из организма никуда не девалась!), то последним оставалось только чинить предметы, страдающие после очередного сеанса вымещения гнева после неудач.

Вскоре, сошли на нет и встречи с министерскими приятелями, а мысли о неполноценности привели к другой неполноценности — очередная ночь у миссис Норрис закончилась скандалом, после которого Филч уже не задерживался у неё в гостях. Конечно, попытки примириться со стороны Аргуса были, но вмешалась случайность — вдовушка вдруг встретила вдовца, который имел более серьёзные намерения, чем просто проводить вечера выходных вместе, и когда Филч, читая "Пророк" в 1970 году, увидел там некролог, оплакивающий безвременную кончину мистера Гордона и миссис Аурелии Уэтстонмэйкер, он не сразу понял, что не стало ещё одного когда-то близкого ему человека.

Диппет ушёл на покой в середине шестидесятых, новый же директор, видя чрезмерный садизм Филча, решил "спасти его душу", разом отменив в школе телесные наказания и подарив ему котёнка, взятого у одной из его многочисленных знакомых. Так Аргус стал любителем кошек: сначала мистер Норрис (вряд ли усатый кот с квадратной мордой был чем-то похож на старого коллегу, но будем считать это причиной такого выбора имени), а через 20 лет и миссис Норрис (с фантазией у нашего героя, по видимости, было всё совсем плохо) стали настоящим ужасом для школьников-нарушителей.

Впрочем, кроме работы у Филча ничего не осталось — и эта преданность в конечном итоге и помогла ему: доброе расставание с Министерством и ставшие сотней десять галеонов министерской пенсии в тот год, когда Волдеморт возродился, аукнулись предвзято хорошим отношением к Долорес Амбридж, с которой в итоге эти добрые рабочие отношения стали взаимными. А приснопамятный Волдеморт, узнав, что в Хогвартсе работает такой вот не-то-маг-не-то-сквиб, вдруг вспомнил свой первый курс: "А, это кажется брат Оливии Филч, которая погибла во время бомбёжки после шестого курса? Плохого он мне ничего не делал, в Министерство на работу звал — не трогайте его, пусть себе работает". Так и выжил наш Аргус Филч, без магии, семьи, сердитый и злой на жизнь, но всё-таки выжил.

Глава опубликована: 21.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Очень хорошая история.
И весьма грамотно изложенная.
браво.
Спасибо, Автор.
yzmanавтор
Bombus
Рад, что вам понравилось.
Какая хрошая версия жизни Филча. И все так описано четко, с обоснованием, верится, что вот так оно и могло быть... Спасибо вам за работу.
yzmanавтор
Night_Dog
Пожалуйста )
Очень правдоподобно. Понравилось)
Ну, как вариант, как вариант... Обоснуй на месте, по крайней мере.
Литературная обработка тоже не подкачала. Спасибо, автор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх