↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветник Поттера (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О женщинах и ненависти к ним в книгах "Гарри Поттер"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Допущения

Прежде чем начать, пара слов о подобных копаниях в Поттериане (да и не только). Есть ли гендерные стереотипы в книгах о Гарри Поттере? Достаточен ли уровень квалификации педагогов в Хогвартсе? Почему Министерство не реагирует на незаконную деятельность Лютного Переулка, не расследует ряд происшествий (например, нападения на детей во второй книге)? Фанаты находят один ответ — Роулинг недостаточно хорошо продумала свои книги. И порой они правы, если речь о путешествиях во времени или всемогущих домовиках и зельях. Но это все магические придумки (которым я пыталась найти оправдания в статье «В защиту Роулинг»(1)). Что же касается дискриминации, бюрократизма, халатности — давайте не будем обвинять Поттериану в неидеальности, ведь наша жизнь такая же неидеальная. А хорошие книги отражают реальную жизнь. Давайте обсуждать книги, но не выжимать их в попытке нацедить стакан громких выводов. Или найти отсылки к всевозможным явлениям, событиям и бреду.

Не забывайте, что книги о Гарри Поттере — это, в том числе, товар. А если это — товар, то у него есть соответствующие свойства: целевая аудитория, жанр, экономическая целесообразность… Нам достоверно известны случаи, когда Роулинг отказывалась от своего виденья логического развития истории из-за реакции читателей (смерть Артура, смерть Гарри). Одна книга не может вместить в себя целый трактат о том, как правильно жить. А мы все придираемся, анализируем, пытаемся натянуть Поттериану на идеальные стандарты. Поэтому на вопрос о наличии мизогинии я отвечу — да, присутствует. Но нельзя считать, что это плохо.

Остановлюсь еще на одном моменте, прежде чем переходить непосредственно к героиням. Ни для кого не секрет, что герои — это отражение автора, и Роулинг не скрывает, что писала с себя. Поэтому героиням допустимо быть в некоторой степени ограниченными шаблонным образом. Роулинг (как и любая другая женщина) может быть любящей матерью, желающей обогреть главного героя; ответственной ученицей, чья тревога за оценки граничит с расстройством; отстраненной от реальности маленькой девочкой, что переживает потерю и одиночество… Героини Поттерианы в совокупности могут быть гранями одной женщины — как автора, так и читательницы.

Также не забывайте, книги написаны от лица Гарри. Во-первых, он не будет рассматривать, например, миссис Уизли как женщину. В его жизни она играет определенную роль. Поэтому мы никогда не найдем в книгах всестороннего раскрытия Молли. Во-вторых, он — живой человек, которому не чужды симпатии, следовательно, субъективность. Он мог специально или неосознанно закрывать глаза на некоторые явления, не думать об этом, приукрашивать недостатки любимых людей. Также в книге могли не отразиться его мысли/рассуждения на темы, не затрагивающие основную тему — борьбу с Волан-де-Мортом (это только неопытные фикрайтеры прописывают всё в своих творениях — от цвета одежды героя до названия магазина, где мебель для комнаты покупали). В-третьих, он — подросток, незрелая личность. Местами нужно делать поправку на возраст, а не слепо полагаться на его выводы.

Ну, вот теперь можно переходить к сути, учитывая мою поправочку, что в книге допустима некоторая шаблонность. Например, медсестра — женщина. Она второстепенный персонаж, на который не нужно перетягивать внимание читателей. От ее пола не зависят происходящие события, поэтому для простоты взят привычный образ женщины. Вот мы в жизни порой рассказываем: «Был у меня одноклассник по фамилии… эх, не помню… пускай Иванов. Так вот эта учительница говорит ему: Иванов, к доске…» Это упрощение уместно. Не будем к этому придираться. Или утверждать обратное, что Поттериана очень прогрессивна, ведь у основания Хогвартса стояли две женщины. Этот выбор сделан автором ради симметрии. Постараемся не выжимать выводы.

В одном из документальных фильмов было отмечено, что Роулинг прописала множество отеческих образов. Дамблдор, Хагрид, Сириус, Римус, Артур. Все эти мужчины окружали и направляли главного героя. Это связали с непростыми отношениями писательницы с отцом. Это — не сексизм.

В этой части я хотела описать некоторые допущения для разбора, но, кажется, перестаралась, написав оду «отстаньте от Роулинг и ее героев». Я саму себя убедила перестать копаться. По сути, Поттериана — это сеанс психотерапии для Роулинг. Это ее личный мир, ее отражение. Можем ли мы, фанаты, обвинять ее в том, что она вот такой человек?


1) https://fanfics.me/fic149835

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.07.2020

Гермиона

Роулинг признавалась, что списала характер Гермионы с себя. И мисс Грейнджер получилась не только самой главной девушкой в повествовании, но и самой главной женоненавистницей. Думаю, обо всех женских персонажах Поттерианы можно рассказать через Гермиону.

Женщина-женоненавистница стремится отделиться от своего глупого, слабого женского стада, показать свое превосходство над другими женщинами, примкнуть к мужчинам как к более выигрышной группе при патриархате. Гермиона предпочитает компанию мальчиков, по крайней мере, в книгах нет упоминаний, что она проводила время со своими соседками Лавандой и Парвати. «Умную» Гермиону вообще окружает большое количество «глупых» девчонок: сплетницы Лаванда и Парвати, королевишна Флер, плаксивая Чжоу, недалекая Луна, малышка Джинни, подстилка Пэнси, поклонницы Крама и Поттера.

Итак, Лаванда и Парвати. Самый яркий конфликт с Гермионой произошел на третьем курсе — она осудила их за слепое поклонение Трелони. Да, её было за что поругать. Но почему Гермиона не осуждает Невилла, впечатленного уроками Трелони? Невилл — мальчик, к которому нужно особенное отношение? Более деликатный подход? Она не критикует Гарри и Рона, что продолжают посещать занятия. А стоило бы, ведь мальчики губят свое будущее из-за нежелания обременять себя трудным предметом. Она спокойно объясняет им свою позицию, цитируя МакГонагалл. А Лаванда и Парвати показаны как не склонные к продуктивной дискуссии глупые девчонки (нечего им разъяснять, все равно не поймут). В шестой книге Лаванду и вовсе превратили в ходячую карикатуру на влюбленную девушку.

Гермиона показана как инициативная, покровительственная, начитанная студентка, которую позже назначили старостой. По идее, к ней половина Гриффиндора должна была бегать за советами по учебе, а она помогать всем нуждающимся. На деле, Гермиона удостаивает своим расположением только мальчиков. Это единственный «материал», с которым можно работать?

Следующий пункт — это ненависть к вейлам, в частности, к Флер. Вы скажете: это обычное дело, что девушка завидует более старшим, более привлекательным девушкам. Каждой хочется производить впечатление на мужчин, чувствовать себя желанной. И в этом кроется одна из главных проблем. Мизогиния со стороны женщины не воспринимается чем-то странным. Наоборот. Если мужчина критикует красивую женщину, то он — обиженный неудачник. Если женщина критикует красивую женщину, то ее слова могут принять на веру (конечно, если она не подберет откровенно желчные формулировки). Когда женщина ревнует, к ней относятся снисходительно, никто не называет это женоненавистничеством. Этот термин вообще редко употребляют к женщинам.

На следующий день, к восторгу Гермионы, Пэнси Паркинсон пропустила все уроки, поскольку у нее вдруг прорезались рожки.

Зачем выделять, что проблемы Пэнси обрадовали именно Гермиону? Если написать, что страданиям девочки обрадовался мальчик, то это чистая мизогиния. Ай, ай, ай, как нехорошо. Но если одна девочка ненавидит другую, то это как бы более справедливо/равновесно, хотя на самом деле это такая же проблема — женоненавистничество, просто более незаметная, внутренняя, и потому опасная. Мы, девушки, подпитываем разлад изнутри и не замечаем этого.

— Угадай теперь, кто староста Слизерина, — сказал Рон, не открывая глаз.

— Малфой, — мгновенно отозвался Гарри, не сомневаясь, что оправдается худшее из его опасений.

— Разумеется, — с горечью подтвердил Рон, запихивая в рот остаток лягушки и беря следующую.

— И эта жуткая корова Пэнси Паркинсон, — язвительно сказала Гермиона. — Какая из нее староста, если она толстая и медлительная, как тролль, которому дали по башке…

Одной из черт мизогинии является осуждение типичного женского поведения.

В холле, заметил Гарри, Ли Джордан прыгал на цыпочках, чтобы мельком узреть затылок Виктора Крама, а шестикурсницы лихорадочно шарили в складках мантий.

— Не может быть! У меня нет с собой ни одного пера! Что же делать? Может, он подпишет шляпу губной помадой?

— Делать им нечего! — высокомерно заявила Гермиона, проходя мимо девушек, чуть не дерущихся из-за тюбика губной помады.

Интересно, что Гарри осуждает Гермиону, когда та начинает играть по правилам глупых девчонок.

— Кормак? — сказала Парвати. — Это который Кормак Маклагген?

— Ну да, — сладким голосом пропела Гермиона. — Который чуть было… — она подчеркнула эти два слова, — чуть было не стал вратарем команды Гриффиндора.

— Так ты теперь с ним встречаешься? — спросила Парвати с жадным интересом.

— Ну да, а разве ты не знала? — сказала Гермиона и совершенно не по-гермионски захихикала.

— Нет! — ответила Парвати, страшно оживившись при таком волнующем известии. — Смотри-ка, ты у нас любишь игроков в квиддич! Сначала Крам, теперь Маклагген…

— Я люблю хороших игроков в квиддич, — поправила Гермиона все с той же нежной улыбкой. — Ну, пока! Мне нужно наряжаться к празднику…

Она ушла, а Лаванда и Парвати немедленно принялись шептаться, обсуждая потрясающую новость, причем припомнили все, что когда-либо слышали о Маклаггене, и все, что когда-либо придумывали о Гермионе. Рон сидел со странным пустым взглядом и ничего не говорил. Гарри, предоставленный самому себе, размышлял о том, до каких глубин способны опускаться девчонки ради мести.

В одной статье(1) было высказано удивление — почему Гермиона не поговорила с Чжоу о ревности? По канону Гермиона не испытывает к Гарри романтических чувств, у нее нет причин желать разрыва их отношений. Ее нельзя обвинить в недостатке целеустремленности или энтузиазма. Также Гермиона вмешивается в чужие дела, даже если это неуместно. На протяжении пятой книги она регулярно разговаривает с Гарри о Чжоу. Почему же она не поговорила с ней, когда узнала, что является причиной ссоры? Они знакомы. Возникли недопонимания. Почему бы не прояснить ситуацию? Гермиона могла выбрать момент и спокойно поговорить с Чжоу по-женски. Рассказать о Гарри, как он одинок, как ему важна их дружба, заверить ее, что она не угрожает их отношениям.

Может, Гермиона осуждает Чжоу за проявление нежелательных женских черт: привязчивость, нытье? Следовательно, считает страдания Чжоу справедливым наказанием. И не вспоминайте мне сцену с зубочисткой. Это разные вещи — объяснить поведение и оказать реальную поддержку.

Во второй книге Рон частенько подшучивает над Джинни из-за ее влюбленности в Гарри. Это происходит и в присутствии Гермионы, которая никак не реагирует. Где же ее солидарность? Где ее вечные замечания по поводу невоспитанности, неделикатности Рона? Их нет. Может, потому, что Гермиона втайне презирает сопливую влюбленность маленькой девочки и считает насмешки Рона обоснованными? Разумеется, она не отдает себе отчет в подобных мыслях, всё на подсознательном уровне (на подсознательном уровне Джоан).

По-хорошему, следует уделить внимание отношениям Гермионы с Джинни. Но, боюсь, я не смогу сделать объективных выводов, так как являюсь ярым гармонистом (Гармония = Гарри + Гермиона). Я вижу этот пейринг везде и не вижу дружбы (или других тесных взаимодействий) между девочками. В книгах девочки вместе ночуют у Уизли, вместе спускаются к трапезе и помогают миссис Уизли — по мне, это не тянет на дружбу, скорее вынужденное приятельство. Или Джинни смеется над чем-нибудь, а Гермиона в этот момент серьезна (и наоборот) — они явно не на одной волне. Когда Гарри видит их вместе, он никогда не отмечает, что, возможно, Гермионе скучно всегда быть с мальчиками и ей иногда нужна женская компания.

Есть мнение, что пейринг Рон/Гермиона — распространенный сексистский штамп. Парень средней внешности, без очевидных достоинств, зато с кучей комплексов получает в конце самую классную девчонку (по крайней мере, лучше него). Типичный сюжет для фильма. Я уже писала свое мнение о причинах Ромионы в статье «Почему мы их любим»(2), но повторюсь. Роулинг соединила Рона и Гермиону, чтобы лишний раз выделить Гарри и уравнять двух друзей главного героя. Мне представляется знак Даров Смерти: равнобедренный треугольник, есть вершина и два равных угла при основании, то есть они все вместе, они связаны, но Гарри — главный герой. Получается некая литературная симметрия.

Роулинг говорила, что убила Сириуса, Дамблдора, Грюма, бабушек/дедушек Гарри, чтобы главный герой остался один со своими проблемами, чтобы никто не смог поддержать его по-отечески, авторитетно. В последней книге она и Гермиону с Роном отдаляет от Гарри, чтобы позволить ему в одиночестве свершить предначертанное. Если соединить Гермиону с Гарри, то из Трио выделился бы Рон. Разве книги о нем? Разве Гермиона осталась бы вдали от Гарри во время финальной схватки? Если дать этим двоим кроме успешного партнёрства еще и романтический интерес, то этот тандем никто, ничто и никогда не разрушит. Зачем писательнице превращать книги о мальчике в книги о паре? Вот она и оставила Гарри одного (отдав Гермиону Рону, распрощавшись с Джинни), а потом свалила на нас непрописанный пейринг Гарри/Джинни. Джинни так же, как и Гермиона, способна пройти с Гарри все невзгоды, но автор ей этого не позволила. Не нужны были лишние люди около главного героя в борьбе со злом, от постоянных спутников еле избавились. Да и вроде красиво все получилось. Гарри обрел большую семью Уизли. Я не хотела так много писать об этом, и, кажется, меня все-таки унесло в пучину пампкинпая.

Если принять теорию, что Гермиона — это Роулинг, то писательницу трудно назвать феминисткой. Женщиной, которая четко и громко высказывает свое мнение (в том числе, и о дискриминации) — да. В частности, феминисткой — нет. Она не дала своей героине взаимодействий с женщинами, наградила завистью к красивой Флер, презрением к типичному женскому поведению. Каждый отдельный аргумент можно было бы оправдать, но все вместе — это уже теория.


1) http://www.hp-theory.ru/theories_96.html

Вернуться к тексту


2) https://fanfics.me/fic149833

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.07.2020

Преступницы

Чезаре Ломброзо — выдающийся итальянский психиатр и криминалист, посвятивший жизнь изучению природы безумия и психологии преступника. Он жил в XIX веке, и можно попридираться к его методологии, изречениям. Но в целом его концепция, что женская преступность имеет более циничный, жестокий, испорченный и ужасный характер, чем мужская — небезосновательна и до сих пор находит свои подтверждения.

Конечно, ученый рассматривал проституток, воровок да убийц, но мне нравится его вариант классификации. Всех преступниц Ломброзо поделил на три группы: врожденные преступницы, случайные преступницы и преступницы по страсти. Далее я буду приводить отрывки из его книги «Женщина преступница и проститутка».

Наша врожденная преступница — Долорес Амбридж.

Женщины эти одержимы таким постоянным возбуждением, нуждаются всегда в жертве, на которой они могли бы вымещать свою ярость, и тот несчастный, с кем они чаще всего приходят в соприкосновение, скоро превращается для них в предмет их ненависти и в жертву их злобы из-за какого-нибудь пустяка, из-за самого ничтожного проступка, нередко из-за простого несогласия в чем-нибудь с их мнением.

Еще один образ, ненавидимый Гермионой (и нами тоже). Здесь ненависть оправдана и не связана с полом. Отмечу следующий момент. Гермиона испытывает сильные негативные эмоции только по отношению к взрослым отрицательным героиням (Скитер, Амбридж). К своим ровесницам (Пэнси, Луна…) она более сдержана — неприязнь, пренебрежение, насмешки. Мы избираем в ряды своих врагов только тех, кого считаем себе ровней, не награждая вниманием остальных. Гарри, например, испытывает сильную ненависть к Драко, а когда вспоминает Снейпа, то отмечает, что есть кто-то, кого он ненавидит больше, чем Малфоя. Опять встретившись с Драко, он направлял всю свою ненависть на него, не вспоминая Снейпа. При этом Гарри может соперничать с Драко, но был явно слабее Снейпа (что правдоподобно). Гермиона же не растрачивает свою ненависть на всех, а сразу сосредотачивается на эшелоне постарше/поопытнее. Может, девочка действительно рассудительная, а может, Роулинг в лице своей героини не под стать тягаться с глупыми школьницами? И ведь Гермионе удается составить конкуренцию дамам.

Есть у Амбридж и Скитер еще одно сходство (ну, кроме того, что Гермиона прям изобиловала эмоциональными выпадами в их сторону) — это внешний вид. Обе дамы старательно украшали себя. В этом плане к ним можно отнести и Трелони — любительницу бус, шалей и различного внешнего антуража. Получается, Гермиона (прототипом которой является сама писательница) имела несколько однотипных конфликтов с героинями, которые проявляли одну из главных женских черт — любовь к нарядам. Так как Гермиона все-таки главная и положительная героиня, то ее соперницы подлежат высмеиванию/изобличению, в том числе и их внешность/манеры. И как мы уже выяснили, все они отличались типичными женскими наклонностями. Это я так намекаю на мизогинию.

Напротив, Гермиона уважает МакГонагалл (и преподавательницу нумерологии), которую по строгости сравнивают со Снейпом (с мужчиной). То есть писательница транслирует стереотип, что красивая/нарядная женщина — непременно коварная, хитрая и не заслуживает уважения. А умненькие/хорошие девочки не должны заниматься всей этой бесполезной мишурой, а по поведению быть ближе к сознательным мужчинам.

Я бы вообще всех героинь поделила на две категории: «отрицательные и нарядные» и «положительные и серьезные». Беллатриса не модничала, но автор наделила ее красотой (хоть и потускневшей после Азкабана), а прическу сравнивала с короной из волос. Красавица Флер сначала была отталкивающей героиней, в том числе и из-за своей привлекательности, которой она якобы пользовалась/упивалась, следовательно, не заслуживала хорошего отношения, ей пришлось доказывать свою «серьезность». У Роулинг хорошо работает связка «красота — ненависть». Еще одно подтверждение, что она — женоненавистница. Или это писательская формула «анти-Сью» — либо внешность, либо счастливый финал? Обязательно ли девушке отказываться от своей «внешности», чтобы к ней стали относиться серьезно?

Возвращаемся к Амбридж. Роулинг создала её такой девочкой-девочкой: в розовом, с бантом и котятами. Розовый пергамент для служебных записок, кружева и руки, усыпанные перстнями. Как будто смеется над ней — смотрите, сколько гнили в тех, кто носит розовый (традиционный женский цвет).

Голосок у нее был высокий, девчоночий, с придыханием, и Гарри опять почувствовал сильнейший прилив необъяснимой неприязни. Он знал одно: что все в ней, от глупого голоска до пушистой розовой кофточки, вызывает у него отвращение.

Также с врожденными преступницам Амбридж роднит отсутствие материнского инстинкта и интеллект выше среднего.

Такой более или менее высокий уровень умственных способностей у врожденных преступниц объясняется отчасти тем, что многие из них часто физически совершенно слабые субъекты, решительно не способные силой удовлетворить своим дурным инстинктам. Поэтому они стараются пустить в ход весь свой ум и всю хитрость, на какую способны. Без этого они сделались бы проститутками.

* * *

Мы уже видели, как многочисленны причины, предохраняющие женщину от преступления (материнство, сострадание, физическая слабость и пр. и пр.); поэтому если она, несмотря на все это, совершит все-таки преступления, то ее нравственная испорченность, побеждающая все эти препятствия, должна быть поистине чудовищна.

Далее — случайные преступницы. Само название говорит за себя. Им не чуждо раскаяние, и после совершения преступления они способны возвратиться на путь добродетели и более не нарушать закон. Они нежные матери, обладающие и другими благородными чувствами. По статистике — это самая многочисленная группа преступниц. Подробно на этой группе останавливаться не будем. Во-первых, все очевидно. Ряд героинь Поттерианы вынудили обстоятельства совершить противозаконные деяния (Молли, Минерва и т.д.). Во-вторых, не очень-то интересно писать/читать о хорошем. Скажу только, что Ломброзо называл случайными не тех преступниц, кто оказался в эпицентре военных действий (как в Поттериане). Среди причин преступности (кроме жадности, нищеты и трудного детства) он называл внушение. До криминала женщин доводят не страсть, а воля манипулятора. Конечно, многочисленны случаи, когда любовницы воров/бандитов вынужденно становились соучастницами их деяний. Но, бывает, женщина приносит себя в жертву не из-за любовной связи, а по своей доверчивости. Думаю, все догадались, о ком речь. Джинни.

Вы могли подумать, что саму Гермиону я записала в случайные преступницы. Но нет. На мой взгляд, она — преступница по страсти. С небывалой силой её увлекало приготовление оборотного зелья на втором курсе или создание ОД/интервью Скитер на пятом. Испарялась зубрилка Грейнджер. Появлялась по-настоящему страстная натура.

Вы возразите, что Гермиона готова пренебрегать правилами только в вопросах жизни и смерти, что свойственно скорее случайным преступницам. Я бы поспорила, что это были исключительные случаи. За оборотное зелье она взялась, как только напали на миссис Норрис (а школу, тем временем, еще не охватила паника, чрезвычайной ситуации не было, это вполне могла быть чья-то злая шутка). Подвергла мальчиков риску быть исключенными, сама ни разу не усомнилась в своем поведении (воровство, вранье). Как лихо она заняла женский туалет. Её прям за живое задела тема дискриминации маглорожденных, и Гермиона приступила к действиям. Она такая высоконравственная, рассуждает о возвышенном, образец морали, но стоит уколоть в «правильное» место, и слетает с катушек. Похоже на поведение Роулинг в твиттере. Я не осуждаю Гермиону за действия во второй книге, просто записываю ее не в случайные преступницы, а в преступницы по страсти.

Уже на первом занятии ЗОТИ она встала в оппозицию к Амбридж. Хотя была с ней знакома только со слов Гарри. Да, Амбридж олицетворяла Министерство и травлю ее лучшего друга в СМИ, но почему тогда Гермиона не возненавидела Снейпа? По мне, обстоятельства не вынуждают Гермиону нарушать закон, на это ее толкают эмоции. Появляется азарт и наслаждение от происходящего. Раскаяние не наступает. Конечно, она — положительная героиня, мы ее любим/оправдываем и не думаем укорять.

Гермиона повернулась к Гарри:

— Ну, Гарри, готов рассказать людям правду?

— Пожалуй, — сказал он, глядя на Риту, наставившую на лист пергамента Прытко Пишущее Перо.

— Строчите, Рита, — безмятежно произнесла Гермиона, выуживая со дна своего стакана вишенку.

Конечно, еще одна преступница по страсти — Беллатриса.

Вот несколько признаков преступниц по страсти. Обычно это совсем юные девушки, Ломброзо связывал это с гормонами, половой зрелостью. У них не отсутствует любовь к родным, как у врожденных преступниц. У многих наблюдаются мужские черты характера.

Самой сильной страстью, чаще всего доводящей женщин до преступления, является любовная страсть.

Если до «Проклятого Дитя» фанаты только фантазировали на тему сексуального окраса любви Беллы к Темному Лорду, то теперь есть подтверждения от автора (хотя лично я не принимаю всерьез это творение Роулинг). Множество поклонников (в том числе и я) отмечают, с каким неравнодушием Гермиона относится к Гарри. Возникают сомнения: не выходит ли это «неравнодушие» за пределы дружбы? Да, это — неканонный пейринг, но найдено немало доказательств в его пользу. Конечно, усердие/эмоциональность Гермионы при решении проблем Гарри можно объяснить, что она — альтер-эго самой писательницы.

На мой взгляд, природа преступности Беллы и Гермионы идентична. Просто они по разные стороны баррикад.

Глава опубликована: 12.08.2020

Петунья

Я встречала фанфики/статьи, в которых в положительном свете выставляли многих отрицательных героев — от Волан-де-Морта до Амбридж. Но, кажется, не видела ни разу, чтобы оправдывали Петунью. Она — абсолютно порицаемый персонаж.

А теперь представим. В каком возрасте Гарри попал к тете? Какой уход требуется годовалому ребенку? Неужели Петунья оставила бы его голодным, немытым, больным, немым и далее по списку? Кто приучал к горшку? Учил пользоваться столовыми приборами? Допустимо, что Гарри некоторым вещам научился, наблюдая. Но не в полтора же года. Невозможно ребенка такого возраста просто закрыть под лестницей — он элементарно начнет шуметь. Хотя можно накричать/ударить такого малыша, чтоб отбить охоту реветь. Но если бы Гарри воспитывали таким способом с пеленок, то он бы ссался в штаны, не умел говорить и отставал в развитии (например, как Меропа Гонт).

Может, Дурсли наняли няню в помощь? Не думаю. Петунья бы не позволила, чтоб чужой человек заметил «ненормальность» Гарри. Лили очень рано начала проявлять свои способности. Также Петунья явно имеет повышенные требования к себе и окружающим, одним словом — перфекционистка. Это неудивительно, ведь она старший ребенок в семье. Да и не повезло ей иметь младшую сестру, которой восхищались родители. Она стремится все делать идеально, чтобы ее высоко ценили. Такой человек не признает, что не успевает/не справляется со своими обязанностями (ни перед соседями, ни перед семьей, ни перед собой). Да, и Гарри не вспоминает никаких чутких или пренебрежительных нянь.

Может, Гарри отдали в круглосуточный детский сад, где за ним ухаживали? Думаю, это противоречит наставлениям Дамблдора. Чтобы его план с кровной защитой сработал, малыш должен пребывать в доме Петуньи.

Никто не говорил с Гарри о жизни, отношениях, обществе. Это он постигал самостоятельно. Но ведь кто-то научил подтирать задницу. Это две разные составляющие воспитания, одна из которых у Гарри точно была. Не такая уж и редкая ситуация, когда родители считают, что их главная задача — это обеспечить ребенка. Накормить, одеть, проследить, чтоб в школу ходил. Остальное приложится. Остальное Петунья давать не хотела или?..

Откуда взялась капризность Дадли? Не оттого ли, что появился второй ребенок и мать стала меньше уделять ему внимания? Это очень болезненные перемены. В один момент ребенок перестал получать безграничное внимание/любовь родителей. Дадли пришлось поделиться своими вещами. Может, Петунья и Вернон одаривали сына подарками, ибо чувствовали свою вину, что отдали часть родительского внимания когда-то в детстве. А сейчас пытаются всеми силами показать, что Дадли — единственный и любимый.

Я думаю, первые годы Петунье приходилось нормально заботиться о Гарри (конечно, без поцелуев на ночь и подобных нежностей). К тому же, страх перед Дамблдором. Вернон мог уважительно отнестись к гибели сестры жены, хотя бы изобразить это из-за приличий. Но позже, к годам четырем, между мальчиками могла появиться конкуренция, Гарри мог стать более самостоятельным, а Дадли проявлять свое недовольство присутствием другого ребенка в доме. И тогда Петунья и сослала Гарри в чулан ради Дадли, а не потому что она — монстр. Да, да, да. Нормальный человек нашел бы компромисс между детьми, ну или попытался бы (а, может, она пыталась?).

В одной статье отмечалось, что хоть Дурсли не любили Гарри (мягко говоря), но друг друга-то они любили. Следовательно, Гарри мог наблюдать нормальный образец семьи (немаловажный факт при становлении личности). Что супруги должны поддерживать друг друга, заботиться. Они любили своего сына, пусть и извращенной любовью. У нас нет сомнений в супружеской верности. Одной из главных ценностей Дурслей была семья (правда, только их семья). Все усилия Вернона и Петуньи были направлены на семью.

Также Гарри получил образец — каким человеком лучше не становиться. Например, некоторые дети алкоголиков (вопреки общественному мнению, что они обречены повторить за родителями) дают себе обещание — никогда не пить, чтобы не стать похожими на своих родителей. Наверно, многие дети надеются не стать похожими на своих родителей в некоторых вещах: не стать занудами, не стать чёрствыми конформистами и так далее. А ведь Гарри повторил судьбу своих приемных родителей, ему выпала забота о малыше Тедди. И он справился, потому что был хорошим человеком. А ведь при таком детстве он мог и не стать хорошим человеком, его сердце легко могло окаменеть. Может, его детство не было таким ужасным (не только первый год)?

Напоминаю, книги написаны от лица Гарри, от лица подростка. Поэтому с его позиции отношение к Дурслям могло быть искажено не в лучшую сторону.

Заключение. На самом деле, Роулинг вообще об этом не думала. Ей просто нужен был главный герой, выросший во враждебной обстановке.

Глава опубликована: 16.09.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Статьи по фандому Гарри Поттер

Автор: Звездинка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, G
Общий размер: 126 Кб
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх