↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 555 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

— Авада Кедавра!

Сбитая зелёной вспышкой тварь застыла в дюйме от ног Гарри.

— П-постоянная бдительность... — пробормотала Гермиона.

— Да уж.. — согласился Гарри, оглядываясь.

Это был совершенно точно не лес Дин. Это был город... Лондон, если уж быть точным. Правда, Гарри не помнил ни небоскрёбов, ни огромного колеса обозрения...

Ни мёртвой пустоты.

Выл ветер, несущий то ли пыль, то ли пепел, в тусклом небе кипели ржаво-бурые облака — и больше ни звука, ни движения...

— Где мы?

— Скорее, когда? — Гермиона присела на корточки рядом с убитой тварью. — Впрочем... Вон то колесо должны были открыть в двухтысячном, так что мы в двадцать первом веке... И таких тварей здесь быть просто не может!

Гарри осторожно наклонился, разглядывая тварь. Да, такого ему видеть точно не доводилось, хотя...

— Мне кажется, или она действительно смахивает на летучую мышь?

— Что-то есть... Но такие изменения — дело нескольких миллионов лет самое меньшее, — покачала головой Гермиона. — Разве что магия — но как раз её в ней нет. Видимо, эта тварь, как и мы, прошла через портал...

— И вряд ли она тут одна, — Гарри резко выпрямился. — Знаешь, я сообразил, где мы — до «Дырявого котла» отсюда минут двадцать идти. Давай сначала туда, а потом, если что, в Кроули...

— Пошли, — кивнула Гермиона.

Полчаса и две твари спустя парочка остановилась перед внушительной стальной дверью со следами не менее внушительных когтей.

— Место то самое, — Гермиона подняла палочку, — но эта дверь...

— Думаю, проще будет спросить, — Гарри кивнул на решётку рядом с дверью, — тем более, что тут и кнопка есть.

С этими словами он поднял помутневший колпачок из бронестекла, нажал на кнопку с надписью «Нажать» и произнёс:

— Добрый день, это «Дырявый котёл»?

— Кого ещё Мордред принёс? — прохрипел динамик за решёткой.

— Двух заблудившихся волшебников, — ответил Гарри. — Так нам можно войти?

Дверь с шипением отодвинулась в сторону — ровно настолько, чтобы пройти одному человеку.

За дверью оказалась металлическая камера, которая, как только дверь захлопнулась за спиной Гарри, наполнилась клубами какого-то вонючего пара.

— Дезинфекция и дезинсекция, — прокомментировала Гермиона. — Разумная предосторожность, если вспомнить ту дохлую стрекозу или что она такое… Чёрт, ну и вонь!

Зловонный пар рассеялся, открылась внутренняя дверь — и Гарри с Гермионой застыли на пороге.

Нет, сам зал не изменился — но явных маглов с русскими штурмовыми винтовками здесь, по идее, быть не могло… А трое маглов сидели за столиком в углу, курили, пили кофе и проверяли снаряжение. За соседним столиком сидел волшебник, торопливо ел и прикладывался к стакану с виски, а за стройкой вместо Тома стояла незнакомая пожилая волшебница. Незнакомая?..

— Миссис Малфой?..

— Гарри Поттер?!

— Не думал, что Нарцисса Малфой встанет за барную стойку... — протянул Гарри. — Кстати говоря, какой сейчас год и что случилось с Лондоном?

— Долгая история, — вздохнула Нарцисса. — Садитесь, расскажу… хотя судя по тому, что вам всё ещё лет двадцать, вы и сами кое-что знаете.

Предложенный Нарциссой виски — не огненный огденский, а самый обыкновенный магловский — оказался на редкость кстати.

Порталы — аномалии, как их стали называть — за тридцать лет почти уничтожили человечество. Разумеется, не столько они сами, сколько твари, хлынувшие из них — но особой разницы Гарри не видел.

Всё началось в две тысячи одиннадцатом. Аномалии к тому времени существовали уже лет пять, но маги с ними почти не сталкивались, а маглы держали в секрете — пока они не начали открываться по всему миру десятками, если не сотнями тысяч. Магия их не брала, а маглы что-то такое натворили с ними, что весь мир с ума сошёл и вот это началось...

— А в магическом мире что было?

— После того, как вы исчезли, с Лордом стало происходить что-то непонятное — может, действительно с ума сходить начал... А из Хогвартса наших выбил Лонгботтом с компанией... Не смотри на меня так, мы тоже удивились, когда узнали. Так вот, где-то года за два войны все противники Тёмного лорда собрались в Шотландии, а мы укрепились на юге — и на этом война заглохла. Ну, как заглохла — официально-то мы воевали, обе стороны объявили себя единственным законным правительством, даже международное признание у нас было — но на деле… Ну да, стычки изредка бывали, но чтобы что-то серьёзное… Вот так оно всё и тянулось до самой Конвергенции. Не знаю, что там натворили маглы, но посыпалось всё. Монстры, озоновые дыры, всякая отрава из разрушенных магловских фабрик — в общем, сперва, конечно, казалось, что всё это ненадолго, а когда спохватились, было уже поздно. В пятнадцатом вообще Статут отменили…

— Отменили Статут секретности? — не поверила своим ушам Гермиона.

— Да, — кивнула Нарцисса. — Хищники устроили кровавую баню в Африке, шаманы пытались отбиваться, а в итоге всё это попало на глаза маглам в таких количествах… Им, правда, уже не до того было — тут тебе и монстры, и эпидемии, и друг с другом магловские правительства сцепились, и чего только не было — возвращения Мерлина если только. Да ещё и у маглов всяких фанатиков вылезло — просто кошмар… У маглов была перепись как раз перед Конвергенцией, и насчитали они шестьдесят три миллиона человек — а осталось теперь хорошо, если миллионов пять по всем анклавам и убежищам. Ну, где похуже, где получше, но половина человечества уже вымерла, да и оставшиеся лет сто протянут. Мы, конечно, в Хогсмиде, здесь и в Годриковой лощине собрали, кого могли — может, хоть так кто-то останется. Ещё маглы собираются на Марс улетать или ещё куда, но тут я уж ничего не понимаю…

— А эти… аномалии ещё открываются? — спросил Гарри.

— Постоянно, — Нарцисса поморщилась. — Каждый день, только почти все ведут куда-то далеко в будущее, откуда эти твари к нам и лезут. На полторы дюжины только одна в прошлое ведёт, да и то неведомо куда.

— Главное, что в прошлое, — моментально сообразила Гермиона. — Знаешь, Гарри, нам всё равно придётся здесь задержаться, так что… Миссис Малфой, а где мы можем узнать что-нибудь об этой Конвергенции?

— В Хогвартсе у Криви, преподавателя магловской физики. Он и сам много знает, а что не знает, то подскажет, у кого спросить.

— И ещё… Я хотела бы узнать, что случилось с моими родителями. Я заблокировала им память обо мне, но за столько лет блок наверняка слетел… — Гермиона одним глотком опустошила стакан.

— Вся информация в Гринготсе, — старая волшебница тяжело вздохнула. — Но боюсь, они давно умерли… Хотите исправить всё это?

— По крайней мере, попытаемся, — вздохнула Гермиона. — Знаете, мы, пожалуй, снимем у вас номер на неделю, а там видно будет…

Номер был маленьким и безликим — и совершенно магловским. Кровать, откидной стол, два стула, вешалка, санузел за загородкой — и всё это выглядит неожиданно примитивным. Правда, детали это впечатление портили…

— Смотри, — Гермиона набросила на плечи одеяло — непривычно тонкое и лёгкое, — тёплое, я такое только в кино видела…

— Мы всё-таки в будущем, — пожал плечами Гарри. — Должны же они были придумать хоть что-то новое?.. Гермиона, ты действительно хочешь изменить прошлое?

— Да, — девушка отбросила одеяло. — Гарри, ты сам видишь, что творится — человечество вряд ли протянет ещё хотя бы полвека. Космическая колония? А много ли людей туда получится вывезти? Несколько тысяч, вряд ли больше… Этого мало! И потом, всё это началось в наши времена — неужели ты хочешь, чтобы Невилла или Джинни сожрала такая тварь? Да я даже этому недоноску Малфою такого не пожелаю! И ещё…

— Родители?

— Да. Как бы дело потом не обернулось, идиотскую выходку с памятью я должна из истории вычеркнуть. Напишу сама себе, чтобы внушила им желание уехать, или просто объяснила, или ещё что-нибудь… — Гермиона поёжилась, и Гарри, не раздумывая, обнял её. — Спасибо… Так вот, для нас это ничего не изменит, для них тоже -их всё равно не найдут — но от массы возможных неприятностей избавит. Ладно, для этого надо попасть в прошлое... Поэтому давай завтра сходим в Гринготтс, посмотрим, что осталось от наших счетов, потом в Хогвартс — кстати, как ты думаешь, это наш Криви или однофамилец?

— А потом попробуем разобраться, что случилось с миром? — Гарри улыбнулся. — Какая же ты всё-таки у меня заучка…

— Так и сделаем, — Гермиона поёрзала, поудобнее устраиваясь в объятиях, — только сначала запасами займёмся — Мерлин не знает, куда нас может закинуть, а еду трансфигурацией не получишь… Да и вообще, время позднее, побегать нам пришлось изрядно, да и виски даром не прошёл — не пора ли спать?

— Спать? Или…

Спящей Гермионой Гарри мог любоваться бесконечно. Проснувшейся, впрочем, тоже, но будить снова уткнувшуюся носом в его шею девушку всё равно не хотелось… И не пришлось — Гермиона открыла глаза, зевнула и потянулась поцеловать Гарри.

— Это, конечно, здорово, — сказала она, — и я не прочь вот так поваляться подольше, но у нас сегодня много дел… И кстати, надо бы выяснить, нельзя ли что-нибудь сделать с твоим зрением. Даже в наше время близорукость лечили, а уж теперь... Ну да это зависит от того, что у нас с деньгами. Так, Гарри, вставай уже!..

Косой переулок перестал быть переулком — да и косым его теперь назвать было сложно. Магическую защиту растянули на приличный кусок города, дополнили магловскими средствами и получили Лондонский анклав -перенаселённый и всё равно находящийся под угрозой вымирания. Как, впрочем, и любой другой на планете Земля…

Как и везде, большая часть анклава находилась под землёй — ослабевшее магнитное поле и почти исчезнувший озоновый слой заставляли зарываться поглубже. Впрочем, кое-что из старых домов Косого уцелело — и не только Гринготс, но и лавка Олливандера или «Ужастики Умников Уизли» — куда парочка зашла, едва заметив вывеску.

Зря.

Джинни Уизли сейчас была ровесницей Молли из девяносто восьмого… А выглядела сильно старше.

— Гарри?! Гермиона?! Вы… Вы прошли через аномалию?..

— Да, Джинни, — тяжело вздохнул Гарри. — Мы прошли через аномалию… И задерживаться здесь не собираемся. Знаешь, я даже спрашивать не хочу, что случилось с ребятами — и так понятно, что мало кто выжил… Только если у нас с Гермионой получится — это уже не будет иметь значения

— Но разве прошлое можно изменить?

— Мы попробуем, Джин, — негромко, но твёрдо сказала Гермиона. — Хотя бы в мелочах, хотя бы предупредить хоть кого-то… Рассказывай, что мы пропустили?

Рассказ Джинни был долгим и ожидаемо безрадостным — очень немногие из их друзей остались в живых, и тем более дико было понимать, что многие умерли просто от старости… Но ещё больше до старости не дожили. Колин Криви убит в боях за Хогвартс, Билл Уизли погиб на разрушенной атомной станции, Фреда убили хищники, Джордж умирал от рака, от Чарли вообще не было вестей с самой Конвергенции, Перси застрял где-то на континенте. Какое бы имя ни назвал Гарри — Джинни только опускала голову, пряча слёзы. Только Луны Лавгуд не было в этом перечне — но Луна исчезла в переплетении времён, просто шагнув в аномалию, и более о ней никто ничего не слышал…

На этом Гермиона не выдержала и расплакалась, прижавшись к Гарри.

— Прости, — Джинни сама не могла сдержать слёз, — мы думали, вы погибли, думали, Волдеморт до вас добрался…

— А мы просто заблудились, — тяжело вздохнул Гарри. — Не извиняйся, Джин, никто не виноват, кроме Бёртона — его же, кажется, так звали?.. Ну да ты же знаешь Гермиону — если кому и под силу переписать реальность, так только ей.

Гермиона тихонько хмыкнула, вытерла слёзы и сказала:

— Ладно, пожалуй, нам пора в Гринготтс. Не буду говорить, что была рада встрече и надеюсь, что так мы больше не встретимся, и вот это всё никогда не возникнет.

— Да уж постарайтесь, — криво улыбнулась Джинни. — Удачи!

Гринготтс, как ни странно, остался прежним — что снаружи, что внутри. По крайней мере, на первый взгляд — присмотревшись, можно было заметить и спрятанные за конторками экраны, и замаскированные турели... Гоблины явно следили за прогрессом.

Правда, приветливее они не стали.

— Грейнджер? — гоблин потыкал когтем в экран. — На ваше имя в девяносто седьмом был открыт счёт... Анонимно, по всей видимости, хотя данные и могут быть утрачены. Сейчас вы имеете двадцать одну тысячу галлеонов. Желаете снять?

— Да. Треть — галлеонами, треть — золотыми самородками и треть — действующей магловской валютой.

— Любопытный выбор, юная леди, — оскалился гоблин. — Впрочем, желание клиента — закон, всё будет готово через несколько минут. Теперь вы, мистер Поттер…

Счета самого Гарри оставались активными, и Орден Феникса, а затем и Хогсмидское правительство потихоньку пользовалось обоими, благо, он сам разрешил Уизли обращаться к своему, а что Молли, что Артур были наполовину Блэк и имели кое-какие права на наследство Сириуса. Правда, они этим не злоупотребляли, позаимствовали не так уж много, да ещё и успели довольно удачно вложиться в магловские компании до Конвергенции… И теперь Гарри Поттер был счастливым обладателем почти полумиллиона галлеонов.

— Я тоже закрою счёт, — Гарри отложил выписку. — половину прошу выдать золотыми самородками, четверть — галлеонами и четверть -действующей валютой.

Гоблин пожал плечами — мол, хотят клиенты придуриваться, пусть придуриваются, это их проблемы, снова потыкал в экран и положил на конторку две квитанции.

— Распишитесь, пожалуйста.

— Скажите, а у кого можно узнать о моих родственниках? — спросила Гермиона, расписавшись. — Как я понимаю, их должны были эвакуировать сюда или в Хогсмид…

— Третий стол, — сообщил гоблин. — Услуга стоит пять галлеонов, оплатить можете там же.

— Спасибо, — бросила Гермиона уже на ходу.

Гоблин за третьим столом, получив деньги, принялся черкать когтем по экрану, прищурился, изучая результат, и сообщил:

— Сведений нет. Вероятно, во время эвакуации они находились на территории другого государства.

— Да я, в общем-то, и не надеялась… — прошептала Гермиона.

— Так, а мои родственники? — Гарри выложил на стол монеты. — Дурсль. Вернон, Петуния и Дадли.

Гоблин снова прошелся по экрану когтем, помолчал, ожидая ответа, и сообщил:

— Вернон Дурсль скончался в две тысячи шестнадцатом, Петуния Дурсль — в двадцать третьем. Дадли Дурсль в настоящее время — ведущий инженер систем жизнеобеспечения в проекте «Ковчег». Желаете подробную информацию?

— Нет, спасибо, -покачал головой Гарри. — Надо же… Не ожидал от кузена такого.

— Похоже, он был не дураком, а просто избалованным лентяем, — кивнула Гермиона, — и когда случилась катастрофа, всю эту дурь просто снесло. Бывает… Ладно, думаю, наши деньги уже готовы, так что нас ждёт грандиозный шоппинг!

Девушка, много денег и действительно бездонная сумка… Устрашающее сочетание.

Впрочем, на одежду как раз времени ушло меньше всего — приобреталась она по принципу «всё равно что, лишь бы размер подходил». Правда, к этому ещё прилагались неопределённо-бурого цвета плащи с диким количеством чар и респираторы — без этого даже в анклавах было довольно проблематично выжить, а уж за их пределами… А затем пришла очередь запасов — и вот тут Гермиона, как любил говорить Дин Томас, оттянулась в полный рост. Консервы, вода, артефакты, примус и горючее к нему, генераторы кислорода (особенно поразившие Гарри)… Единственное, чего Гермиона всё-таки не стала покупать — оружие, хотя и собиралась.

— Винтовка Калашникова, конечно, штука простая и неубиваемая, — заметила она, — но даже с ней надо уметь обращаться, а мы с тобой те ещё стрелки. Скорее друг друга поубиваем случайно, чем куда надо попадём… Впрочем, научиться стрелять надо — на всякий случай, если времени хватит, займёмся…

— Слушай, Гермиона, какой вообще объём у этой твоей сумочки? — невпопад спросил Гарри.

— Понятия не имею, но силы я вложила от души, — пожала плечами Гермиона. — Кстати, спасибо, что напомнил — надо бы тебе рюкзак купить с расширением, не стоит всё в одном месте собирать… И палочки запасные, но это теперь в Хогсмиде.

Наконец, с закупками было покончено. Сообщив Нарциссе Малфой, что их не будет день-два, Гарри подошёл к камину, мельком глянул в зеркало и хмыкнул.

— Чувствую себя каким-то Безумным Максом, — ответил он на вопросительный взгляд Гермионы, взявшей его за руку.

— Учитывая, куда мы собрались — скорее уж Роландом, — усмехнулась она. — Ладно, пошли… Хогсмид, «Кабанья голова»!

И нырнула в зелёное пламя, разумеется, не отпустив Гарри.

Глава опубликована: 27.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
stranger267 Онлайн
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Благодарствую.
Спасибо за выкладку новой главы. Здоровья и вдохновения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх