↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Летняя сказка (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мальчик заблудился и набрёл на руины старинной усадьбы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Летняя сказка

Однажды жарким летним днём Вася, мальчуган лет десяти, отправился в лес за ягодами.

Шёл он по узенькой лесной тропинке и песенку напевал. И вот Вася заметил невдалеке в траве ягоды земляники. Обрадовался Вася, что так быстро их нашёл. Даже далеко в лес заходить не пришлось. Свернул он со знакомой тропинки и стал собирать ягоды в корзинку. Ягод тут было видимо-невидимо. Набрал Вася полную корзину земляники и решил, что пора возвращаться домой, но когда он поднял голову, то увидел, что деревья вокруг были выше и гуще. Присмотрелся, а местность какая-то незнакомая, здесь он никогда не был. Тропинки нигде не было видно. Оказывается, Вася так увлёкся ягодами, что не заметил, как ушёл далеко от тропинки. Он не придал этому особого значения, ведь он знал в какую сторону идти. Зачем ему тропинка? Он и так выйдет из леса. Ему уже не впервой по лесу гулять.

И вот пошёл он домой. Шёл, ел землянику и знай себе песенку насвистывал. Через некоторое время заметил, что лес почему-то не кончается.

Вася остановился. Настроение испортилось, не до песен ему стало. Странно, вроде бы он уже должен был выйти из леса. Может, он не в ту сторону пошёл?

Пошёл он в другую сторону. Шёл, шёл, но лес всё не кончался, а только становился глуше.

— Спокойно, — сказал он себе. — Я, видимо, не в ту сторону иду. Мне нужно ориентироваться на тропинку. Она меня и выведет из леса, — решил он.

Огляделся. А где же она, эта тропинка? Где её теперь искать? В какую сторону идти? Разволновался Вася, стал сворачивать то в одну сторону, то в другую. Несколько раз менял направление, но тропы всё не было и не было.

А тут ещё и темнеть стало. Дело к вечеру шло. Васю охватила паника, и он бросился бежать, куда глаза глядят, но только всё больше и больше уходил в глубь леса. Долго блуждал он по лесу, забрался в самую чащу и набрёл на руины старинной усадьбы. Руины были величественные и красивые. Любопытно Васе стало, набрался он храбрости и пошёл к усадьбе. Двери не было, внутри темно, хочется посмотреть, что там. Ступеньки удобные, и трава через них уже пробилась. Вошёл Вася в просторный зал, огляделся, а кругом какие-то люди нарядные, все смеются, улыбаются. Не по себе стало Васе, пошёл он было к выходу. Но тут подбежали к нему мальчик и две девочки. Что-то говорят на непонятном языке, играть зовут. А потом повели к столу. А на столе угощения стоят. Вася и решил пока остаться. Но не успел он сесть за стол, как вдруг часы полночь пробили. Люди засуетились, побежали наверх к лестнице. Вася осмотрелся. Всё праздничное великолепие вдруг стало исчезать. Стол опустел, запылился, даже ножка подкосилась. Часы, несколько минут назад пробившие полночь, печально застыли и потускнели.

Вася стоял один посреди тёмного пыльного зала. Вышел из усадьбы, а в лесу уже глубокая ночь...

Услышал Вася, что зовёт его кто-то. Пошёл он на голоса, увидел свет фонарей. Это Дядя Митя и несколько соседей его по лесу ищут.

— Васька, говорили же тебе в чащу не ходи! Бабушка уже переживать начала, мы лес прочесывали, — дядя Митя осмотрел мальчика и укоризненно покачал головой.

— Дядь Мить, я там такое видел! Руины вроде, а тут раз и праздник! Дети позвали меня играть, мы в догонялки и жмурки играли, потом меня хотели угостить вкусным пирогом, но часы забили. Все как забегают! — мальчик сверкал глазами.

— Пойдём, дома расскажешь. Нельзя тут стоять, место нехорошее, заколдованное... Хорошо, что тебя отпустило, — он повёл мальчика к тропинке.

Бабушка Васю чаем отпаивала и варенье его любимое достала. Вишнёвое, новую банку открыла.

— Васенька, как же тебя туда занесло? Плохое там место, люди там пропадали, — вздыхала она.

— Я ягоды собирал и заблудился, даже корзинку в той усадьбе оставил, — Васе стыдно стало. Заставил волноваться родных, да ещё и корзинку потерял.

— Сам вернулся и хорошо, а корзинку, считай, духам подарил, — отмахнулась бабушка.

— Духам? Их же не бывает, — удивился он.

— Ты сам их сегодня видел. Расскажу об этом месте, всё понятно станет. Говорят, те руины когда-то были красивой усадьбой. Жил там добрый человек, умный, приветливый. Праздники жуть как любил. Жена-красавица и детишек трое. Только однажды на охоту отлучился, а приехал уже на пепелище... Прислуги в доме не было, только жена и дети оставались. Почему усадьба загорелась никто не знал. Сам хозяин дома снова отстроился, но сразу от сердечного приступа умер. С тех пор он заблудившихся путников к себе на праздники заводит. Кого-то возвращает, а кого-то себе оставляет. Тебя вот пощадил, — бабушка внимательно посмотрела на внука.

— Бабушка, я больше не буду от тропинки отходить, правда! — Васе стало ясно, почему она так перепугалась.

— Пей чай, Васенька. Ты у меня умный мальчик. Я уверена, ты всё понял, — улыбнулась бабушка.

Глава опубликована: 18.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Очень интересно и немного жутковато. Всё время было чувство, что что-то нехорошее должно произойти. Переживала за мальчика, хотелось сказать "Ну зачем ты туда попёрся, беги от этого места подальше!":D Хорошо, что его пощадили, ребёнок же совсем. Хочу продолжения:))) Спасибо, авторы;)
Ryska200автор
Alohomora335
Спасибо за комментарий) Нам очень приятно.
"Не ходите, дети..."
Мрачно, загадочно, но с хэ, мне понравилось) Авторам спасибо! Только вопрос: а почему с наступлением полуночи всё рассеялось? Обычно как бы наоборот -- в полночь всё только начинается...
Вспомнилась старая история про марийскую свадьбу)))

Так-то классика, да) а вот если он там уже поесть успел, считается он теперь "помеченным" потусторонним миром?
Ryska200автор
Maryn
Спасибо за комментарий) Изначально планировался эффектный ход. Что-то на подобии временной петли или заклятия.
Ryska200автор
Pluto_
Спасибо за комментарий) Этот момент не рассматривался) Хотя возможно засчитать как попытку забрать мальчика к себе. В «Унесённая призраками» тоже обыгрывались столы с угощениями.
Ryska200
Так-то распространенный фольклорный мотив) много где встречается. Вплоть до отдельных религиозный ритуалов)
Существенный минус - то, что язык слишком уж какой-то руссконародный. Хотя минус это, наверное, только для меня, а кому-то такой язык нравится. Но мне вот не зашло именно по этой причине.
Ryska200автор
Артемий Шабанов
У каждого свои особенности восприятия. Спасибо за комментарий.
Книжник_
Спасибо. История вышла очень атмосфера и читать очень приятно.
Ryska200автор
Книжник_
Спасибо за комментарий и рекомендацию)
Maхimusавтор
Книжник_
Спасибо за рекомендацию и чудесную обложку :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх