↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Решающий день (джен)



Автор:
Беты:
Jas Tina, хочется жить главы 1995. Объекту 5 лет и 2030. Финал
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 39 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Он - перспективный ученый, любящий отец и заботливый муж. Живёт полной и счастливой жизнью до тех пор, пока на его глазах некая сумасшедшая не кончает жизнь самоубийством, бросаясь под поезд. И если бы она это сделала сама, потрясение было бы не столь сильным. По неизвестным причинам самоубийца забирает с собой его семью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2030 — Финал

2020 год

Звуки перемешались: протяжный не умолкающий гудок надвигающейся электрички, давящий на барабанные перепонки скрежет колёс по металлу рельсов, надрывные крики людей. И посреди всех этих звуков безмолвный укор её глаз, его Анечки, сменяющийся болью, обидой, ненавистью, обречённостью и безысходностью вперемешку с безумием.

 

2030 год

В этот раз Андрея ощутил, что чья-то невидимая сила насильно выдернула из времени и вернула обратно в две тысячи тридцатый. Поначалу он даже не почувствовав перемещения, как это бывало раньше. А потом обрушилась реальность.

Воздуха катастрофически не хватало, немой надрывный крик сухим комом застрял в горле.

Перед глазами стояли искорёженные тела жены, сына и её — той, ради которой он и затеял всё это безумие с перемещением во времени. Той, смерть которой только усилила боль от безвозвратной потери.

Андрей не сразу понял, что находится в комнате не один.

"Я же отпустил её", — мелькнуло у него в голове.

Но резкая боль, пронзившая тело, заставила его содрогнуться и сжаться. Он инстинктивно поднял руки, прикрывая лицо, но второй, более сильный удар отбросил его к стене.

Андрей захрипел и попытался привстать, но слабость от путешествия во времени и ломота в теле от полученных ударов позволила ему лишь приподняться на локтях. Он повернул голову и увидел Надю, сидевшую напротив него на том самом стуле, где он держал её связанной до последнего перемещения.

— Я же отпустил тебя, — прохрипел он.

Она едко усмехнулась:

— А я решила тебя дождаться, чтобы посмотреть, каким ты вернёшься после того, как снова увидишь смерть близких.

Она откинулась на спинку стула, небрежно положила одну ногу на другую и склонила голову набок, рассматривая его с какой-то долей превосходства и презрения.

— Пришло время наказывать виновных, да?

Андрей только сейчас заметил пистолет в её опущенной вниз руке, которым она лениво помахивала.

— Тебе лучше уйти, — прошептал он, опираясь ладонями на пол и вновь попытавшись сесть.

Но никак не ожидал, что она резко вскочит со стула и, наступив на грудь, придавит к полу. Андрей предсказуемо закашлялся.

— Ну уж нет, папочка, — ехидно прошипела она, наклонившись к нему. — Я слишком долго ждала этого момента.

— Папочка? — удивился он.

— Я хорошо умею считать. Понимаешь, я долго анализировала всё, что произошло. Искала виновного... — она нехорошо улыбнулась, убрала ногу с его груди и выпрямилась. — Я даже хотела устроить твои похороны, но вдруг ты заявился сам, похититель хренов, — она с садистским удовольствием пнула лежащего перед ней мужчину в бок. — Вставай!

Андрей медленно поднялся, придерживаясь за стену и прикидывая в уме, как бы отобрать у нее пистолет. Но Надя направила на него дуло и холодно произнесла:

— Ты же понимаешь, что раз я с этой штукой, то умею пользоваться ею? Или хочешь проверить?

Слабость до сих пор не отпускала, мышцы слушались плохо. Андрей чувствовал мелкую дрожь во всем теле и понимал, что в таком состоянии ему вряд ли удастся справиться с ней. Поэтому просто придвинул к себе стул, сел и устало посмотрел на Надю.

— Ну давай, мне уже всё равно...

— А мне нет, — зло бросила она, присаживаясь прямо на пол напротив него, скрестив ноги и так и не опустив пистолет. Она неотрывно смотрела на него. Теми самыми глазами, так похожими на материнские.

После недолгой паузы Андрей первым нарушил молчание.

— Я тоже умею считать. Ты была зачата до моего перемещения в две тысячи пятнадцатый.

— Я родилась в две тысячи шестнадцатом, алё!

— По месяцам не пробовала считать?

Надя нахмурилась и уставилась в сторону. Её губы безмолвно зашевелились. Видимо, пыталась высчитать сроки, но через пару секунд сбилась и цинично выплюнула:

— Это не снимает ответственности с тебя, урод! Ты, — Надя, сделав акцент на этом слове, направила пистолет в сторону Андрея, — прибыл в наш мир, ты разрушил мою семью, ты лишил меня матери и отца, который через год после её гибели спился и замёрз насмерть в сугробе.

Пистолет наконец-то перестал дёргаться в её руке, и она, судорожно сглотнув, добавила:

— Я стала сиротой именно по твоей милости!

Андрей молча смотрел на покрасневшее от злости её лицо и думал, что скажи она это ему в начале его перемещений в прошлое, ему было бы чем ответить, обвинив её мать в смерти своей жены и сына. Но сейчас, после того, что он видел несколько минут назад, он не мог ничего сказать в своё оправдание этой девочке, лишившейся матери по его вине. В глазах предательски защипало.

— Прости меня, — только и смог прошептать он.

Надя вскинулась, недобро зыркнув из-под нахмуренных бровей. Её губы, искривленные от гнева и обиды, подрагивали.

— Прости меня, — тихо повторил он. — Я очень виноват перед тобой... Я просто хотел всё исправить.

— Но испортил, — она ответила лишь спустя пару секунд.

— Испортил, — согласился Андрей. — Я думал, что сумею изменить прошлое и не дать свершиться той трагедии, свидетелем которой я стал десять лет назад.

— Тебе пришлось пережить это дважды, — глухо подытожила Надя.

Андрей отрицательно мотнул головой, тыльной стороной ладони стерев со щеки солёную дорожку.

— Во много раз больше, девочка, — горько усмехнулся он. — Несколько минут назад я во второй раз видел, как гибнет женщина, которая десять лет назад была моей женой. И сын — если бы он выжил, сейчас был бы твоим ровесником. А ещё несколько минут назад я потерял любимую женщину — твою мать.

— Шесть дней назад ты ненавидел её! — процедила сквозь зубы Надя.

Андрей понял, что она не верит ни единому его слову.

— Это для тебя прошло здесь шесть дней.

— То есть?

Андрей тяжело вздохнул и начал объяснять ей терпеливо, как преподаватель объясняет уже пройденный материал невнимательному ученику:

— В первый день я вернулся в тысяча девятьсот девяносто пятый, когда твоей матери было пять лет. Помнишь?

Надя кивнула.

— А помнишь, что я проводил с твоей матерью в разные года ровно столько дней, сколько лет ей было на тот момент?

— Если ей было пять лет в тысяча девятьсот девяносто пятом, то ты провел там пять дней? — с сомнением предположила она.

— Именно, — подтвердил Андрей.

— Потом десять, пятнадцать и так далее?

— Сама посчитаешь, как месяцы от зачатия до своего рождения, Ковалевская? — ехидно поинтересовался Андрей.

Надя цыкнула на него и помахала пистолетом, который всё ещё был у неё в руке.

— Не расслабляйся, страдалец!

— Сто пять дней, — сипло произнёс он и вдруг понял, что сейчас расплачется как мальчишка. — Я провёл с твоей матерью счастливых сто пять дней.

Не в силах сдержать эмоций, он зажмурился и закрыл глаза ладонью.

— Прости меня, девочка, прости...

Надя смотрела на рыдающего мужчину, скорчившегося на стуле. Он уже плакал в голос, не стесняясь своих слёз, и она поняла, что не сможет наказать его больше, чем сделал он сам. Поэтому она просто положила пистолет на пол, тихонько встала и молча вышла из комнаты, плотно притворяя за собой дверь.


* * *


Не останавливаясь, но и не убыстряя шаг, Надя шла от заброшенного завода, в котором провела пленницей ровно шесть дней. Ей было о чём подумать. За этот короткий промежуток времени она получила больше ответов на свои вопросы, которые мучили её с момента гибели матери, чем за те десять лет, прошедшие после той ужасной трагедии.

Когда в её жизни появился Андрей?

Она вспомнила его только после своего похищения, целью которого было острое желание отчаявшегося мужчины узнать как можно больше о виновнице трагедии, унёсшей жизни его жены и сына. Для него в тот момент — шесть дней назад — мать Нади была просто безумной женщиной, бросившейся под колеса электрички и увлёкшей за собой на железнодорожные пути его семью.

Когда Андрей неделю назад внезапно возник в жизни Нади, притворившись простым слесарем, и проник в её дом, она отметила про себя, что внешность мужчины ей знакома. Видимо, он боялся опознания, но рассчитывал на то, что никто не станет приглядываться к простому работяге, с которым случайно сталкиваешься у подъезда.

И лишь потом, будучи привязанной к стулу, она поняла, кем на самом деле являлся её похититель. Это осознание пришло ещё до того, как он рассказал о своей затее с перемещением.

Андрей говорил очень убедительно, и Надя практически поверила ему, если бы не одно "но": она была рада тому, что виновник гибели её матери сам пришёл к ней в руки, и мысль о мести грела ей душу. Она сделала вид, что поддалась на уговоры, и в полной мере откровенно рассказывала всё, что помнила о матери, что слышала от родственников или самой Анны. Ему нужны были эти воспоминания, пусть и по крупицам, и перед каждым прыжком он жадно ловил каждое слово рассказов о матери Нади.

Долгих десять лет Андрей посвятил себя разработке проекта по созданию машины времени. Надя многое не понимала, но, судя по тому, что эта машина действовала с ограничениями, скорее всего, сам проект был завершён наспех — лишь бы вернуться в тот момент, когда Андрей лишился всего. Лишь бы исправить прошлое.

Но программа дала сбой — и Андрей познакомился с её матерью — Анной, ещё не осознавая, что это знакомство запустило цепочку событий, приведших к той трагедии, из-за которой он и отправился путешествовать во времени.

Незапланированные перемещения... Именно из-за сбоя в работе машины их было несколько. И именно из-за количества таких прыжков всё пошло не по запланированному им сценарию.

Шесть дней назад Надя ненавидела этого человека. Сейчас — чувствовала, что её запланированная месть была просто ничем по сравнению с тем, что Андрей испытал сегодня, будучи в том страшном для него дне в две тысячи двадцатом году.


* * *


Андрей не сразу понял, что остался один. Дочь Анны тихо ушла, оставив его наедине со своим горем и страхами. Если бы он мог предвидеть то, что случится! Если бы он мог вернуться... Но лимит прыжков был исчерпан, а на создание нового сценария уйдут годы, и точно гораздо больше десяти лет.

Первоначально, работая над проектом, Андрей думал лишь о том, как вернётся в две тысячи двадцатый год и сломя голову побежит на Ярославский вокзал, чтобы не дать себе самому десятигодичной давности выйти на перрон вместе с женой и сыном. Пусть даже его сочтут сумасшедшим.

Тогда он не предполагал, что его встреча с самим собой разорвёт временной континуум.

Когда же стало ясно, что прыжков будет несколько, было принято решение действовать иначе — подбираться сквозь годы всё ближе и ближе к Анне, постепенно располагая к себе: сначала пообщаться с пятилетней, потом ещё через пять лет и так далее вплоть до того момента, когда нужно будет сделать всё возможное, чтобы её не было на платформе Ярославского вокзала в тот злополучный день.

Тогда Андрей ещё не знал, что принесут им те нечастые встречи с разрывом в пять лет. И не предполагал, что беда десятилетней давности незаметно отойдёт на второй план. А ещё не думал, что неумение Анны ориентироваться на местности станет пусковым механизмом к началу трагедии.

Его блуждающий взгляд зацепился на пистолет, оставленный Надей на полу.

Андрей наклонился и медленно подобрал оружие. Затем откинулся обратно на спинку стула, назад, закрыл глаза и прошептал в пустоту:

— Анечка, направо — это та ручка, которой ты кушаешь.

И улыбнулся, вспоминая, как постоянно ошибалась она, пятилетняя, показывая дорогу и петляя по лесным тропинкам. Это проблема многих женщин — путать направление.

 

2020 год

Площадь трёх вокзалов как обычно кишела снующими туда-сюда людьми: приезжающими и отъезжающими, спрашивающими путь то к Ярославскому, то к Казанскому, то к Ленинградскому вокзалам.

Анна никогда не любила здесь бывать. Она со своей топографической дезориентацией вечно путала, куда нужно свернуть, чтобы уехать в Клин, а в какую — чтобы попасть в Сергиев Посад.

Она не сразу услышала телефонный звонок в этом гуле людских голосов.

— Алло?

Голос, ставший ей таким родным, заботливо спросил:

— Анечка, ты помнишь, на какой вокзал тебе идти?

— Ленинградский, — улыбнулась она собеседнику. — Не волнуйся, я помню. Уже бегу.

— Он — слева, — подсказал Андрей, но так и не понял, услышала она эту фразу или нет.

Анна снова улыбнулась, поправила сумку на плече и, повернув направо, поспешила на встречу с любимым, ещё не догадываясь, что её нарушение топографической ориентации на этот раз сыграет с ней страшную шутку, изменившую всю его жизнь.

Глава опубликована: 04.03.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх