↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вершина Сети (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Драма
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Харви Олсен некогда был талантливым хакером, пока в результате одного провального заказа не получил травму, поставившую крест на его карьере. Крупная и влиятельная мегакорпорация «Блэкволл», отыскав его на самом дне социума, дала ему второй шанс, а с ним — и вторую жизнь. Начав подопытным для испытания новой технологии, вскоре он становится полноценным сотрудником. Харви предстоит докопаться до правды — кто превратил его жизнь в ад на целых семь лет. И совершить множество нелёгких выборов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дивный корпоративный мир

Странно вот так просыпаться по утрам. Без боли, с ясной головой, чётко ощущать реальность, а не быть заточенным в кошмаре, где ничего не осознаётся и не существует, кроме боли… Словно обычный человек. Но всё же оставался страх. Страх, что всё это вернётся. И снова нужно будет жить в этом аду.

Харви по привычке схватил с прикроватного стола банку таблеток, но, откручивая крышку, на полпути остановился. Они ведь ему больше не нужны. Да и Салливан с командой хотят, чтоб никакие сторонние вещества не влияли на мозг, для более понятных результатов. Что ж, их право. Это ж они избавили его от всего того, с чем ему приходилось жить каждый день.

Почти всё поле зрения заняло несколько окон, тёмно-синих по оформлению. Система проводила ежедневную диагностику, чтобы удостовериться, что всё работает как надо. Честно говоря, когда Харви очнулся после операции, когда снова увидел интерфейс нейроимпланта перед глазами, он бы от счастья расплакался как ребёнок. Если б мог, конечно.

Квартира, в которую его заселили, была, наверное, раза в полтора больше его конуры. Всё обставлено в довольно минималистичном стиле, оставлено весьма много свободного пространства, так что она не кажется захламленной. Из окна открывается вид на город: отсюда видно окружившие Грандмаркет «человейники», у самого подножия башни «Блэкволла» раскинулся Эдем. Вдали виднеется промзона с фабриками, работающими двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, которая отделяет город от окруживших его совсем уж унылых и неприглядных трущоб, в которых наверняка такие дела проворачиваются, что Грандмаркет покажется вполне неплохим райончиком. Непривычно смотреть на всё это со стороны. Обычно Харви копошился где-то там, внизу, в бескрайних городских лабиринтах, не имея возможности представить, насколько же этот город и в самом деле огромный. Только отсюда, сверху, это можно понять в полной мере. До самого горизонта — ничего, кроме города.

И хотя он не боялся высоты, всё равно уж слишком высоковато он. Это доставляло дискомфорт, особенно учитывая это огромное окно более чем в половину стены. Далеко ж отсюда будет падать… Хотя, такова уж цена того, чтоб быть на вершине, а не на дне. Со дна некуда падать. А падение с вершины — в большинстве случаев фатально. Или оборачиваются ужасными страданиями, уж Харви-то знал.

Чёрт, а Салливан прав. Действительно его жизнь перевернули. Конечно, Харви пока не часть корпорации… ну, разве что как подопытный.

Умывшись, он взглянул в зеркало. Всё ещё сложно было привыкнуть к новому облику, к тому, что человек в отражении — это он сам. Конечно, это то же самое лицо, но… его не узнать! Корпы требуют приличного внешнего вида, так что пришлось вспоминать, как за собой ухаживать. Лицо в отражении в кои-то веки выражало что-то кроме смертельной усталости, подавленности и злобы. Линзы новых оптических имплантов «Блэкволл Премиум»… ну, можно было бы сказать «блестели», если у них не было антибликового покрытия. Но всё равно, они словно бы только с конвейера, а чёткость картинки была настолько высокой, что видно вообще всё, до малейших царапин на зеркале. Новые холодно-синие глаза хорошо подходили к остальному образу, так и отдававшим чем-то таким… противоположным уличному, чем-то корпоративным. Впрочем, чему удивляться — такие только самим корпам и выдаются. Это наталкивает на определенные мысли, всё-таки…

Проведя пальцами по гладко выбритому подбородку и щекам, Харви сам удивился, что они могут такими быть. А грязные патлы сменились аккуратной и прилизанной короткой стрижкой. И вместе все эти элементы практически сделали из Харви другого человека. Человек в отражении — это он сам. Сложно поверить.

Корпы отобрали всё, что связывало его с прошлой жизнью. Отобрали его телефон, ведь теперь… ну, по сути, он встроен в его голову, этот имплант весьма и весьма многофункциональным оказался. Пистолет не выдали, по очевидной причине — здесь ему ничего не угрожало… если он не забывал рамок. В этом случае ему не то, что пистолет — ему б даже пулемёт не помог бы. А вместо того отвратного, месяцами не стиранного прикида дали — дорогой строгий костюм с пиджаком и всем прочим, как у любого в этом гигантском строении. Ну хоть не больничный халат, и на том спасибо.

Закончив одеваться, Харви вышел из своей новой квартиры и отправился в лабораторию, на свою, можно сказать, новую работу.

Небоскрёб «Блэкволла» оказался куда больше и разнообразнее внутри, чем можно было б ожидать. Тут было почти всё, чтоб можно было забыть о внешнем мире — и жилища, и рестораны, и самые разнообразные магазины, и рабочие помещения, и вообще всё… кроме развлекательных заведений. За ними — в Эдем. Всё, что нельзя здесь — можно там.

Зайдя в лифт, Харви выбрал нужный этаж, облокотился на стенку и приготовился к долгой поездке. Ехать вниз придется целую вечность.

Глядя на город свысока, он и ощущал себя… выше него. Наверное, в этом и заключается бытие корпом? Быть выше других. Конечно, у этого есть своя цена — ты так и норовишь упасть с вершины, да и те, кто внизу, пламенной любви к тебе не питают. В любом случае, для Харви новая жизнь была необычной и странной. Словно простолюдин на званом ужине, полном потомственных аристократов. Причём в качестве гостя, а не прислуги.

Конечно, порой наёмники самых разных специализаций получали заказы и от корпов… но именно что от корпов. Не от корпораций. Эти заказы редко касались интересов именно компании, они касались обычных человеческих интересов её представителей. Нарыть компромат на того-то, устранить тех-то, украсть то-то и далее по списку. Что-то, что позволит заказчикам сохранить лицо, должность, продвинуться наверх или ещё что. И исполнители успокаивали себя тем, что они не продались корпорациям — они просто выполняют заказ частного лица. Но с другой стороны, а как понять, где кончается корп и начинается корпорация? Как понять, не является ли какой-нибудь заурядный менеджер со своими личными проблемами посредником, просто передающим приказы своего руководства наёмникам?

По крайней мере, тогда, семь лет назад, с работниками корпораций старались не связываться без крайней на то необходимости. У подобных заказов был дурной запашок, да и у каждого обладающего сколько-нибудь реальной властью корпа наверняка есть своя команда убийц, хакеров и прочих специалистов. Если уж он обращался за помощью к людям с улицы, то либо это подстава, либо он реально отчаявшийся, что даже своим подчиненным не может это поручить. А бравшийся за дело наёмник рисковал репутацией. Кому охота будет доверять деликатные задания тому, кто на короткой ноге с корпами? Хотя, в чём уж нельзя упрекнуть «пиджаков» — так это в скупости, как ни странно. Есть у них определённое чутьё, они словно всегда знали, кому и сколько надо заплатить. Чтоб все были довольны, но при этом не переплачивать. Но, если так подумать, нетрудно быть щедрым, когда у тебя зарплата за месяц превышает годовой доход среднестатистического обитателя Грандмаркета. Или даже Сайренсхилла, а ведь в нём далеко не нищеброды живут.

Интересно, как теперь отношения между улицами и корпорациями обстоят? Ещё больше обострились, или наоборот, стороны пошли на мировую? Учитывая, в каком положении сейчас Харви, ему бы хотелось, чтобы второе. Так можно будет маневрировать меж двух миров. А если первое… тогда и там, и там он будет изгоем, скорее всего. И тогда рано или поздно придётся выбирать сторону.

Пока лифт спускался, здания за стеклом постепенно становились всё крупнее. Вскоре перед Харви предстал этот лабиринт металла, стекла и бетона. Наконец, прозвучал сигнал, и можно было выходить.

Сразу после лифта — взрывостойкая дверь. Харви замер, чтобы его можно было просканировать. Красная лампочка под сканером потухла, тут же загорелась зелёная.

Холодное синее освещение с царящим здесь полумраком, абсолютное отсутствие окон и молчаливые люди в белых халатах либо в дорогих костюмах, изредка попадавшиеся на пути, создавали интересный образ для этого этажа. Образ того самого закрытого и недоступного почти никому места, где вся техно-магия и происходит, где хромированная сталь и пластик преобладают над плотью и кровью.

Справа показался проход в операционную. Именно там ему и поставили нейроимплант. Привыкнуть к нему было непросто. Интерфейс постоянно виден, нужно мысли контролировать, чтобы не создавать случайных запросов… Впрочем, всё это легко решалось, как оказалось — интерфейс можно отключить специальной командой, когда он не нужен, а чувствительность к мыслительной активности снизить. Да уж, со всем этим на улицах беда. Людям нужно перебирать не один десяток версий имплантов, чтобы найти ту, которая бы подходила под их мыслительную активность. И нужно смириться с тем, что будешь двадцать четыре часа в сутки видеть показания биомонитора, приходящие обновления, всякие уведомления и прочую непременно важную информацию.

Харви шел посреди пустого коридора, в котором почти никого не было. Все по своим кабинетам, только парни в костюмах, все похожие друг на друга как капли воды, патрулировали этаж. В конце коридора — двустворчатая дверь в саму лабораторию. «Отдел тестирования кибернетики» — так гласила голографическая надпись над дверью.

Там Харви уже ждали. Помимо научной команды, практически жившей тут, в этот раз нанёс визит и Салливан. Вокруг куча всяких непонятных устройств, названий которых Харви даже не знал. И хоть в первый раз их видишь, хоть в десятый, а всё равно цепляешься взглядом.

— Доброе утро, босс! — сказал он, подойдя поближе.

— Вы опоздали, — сурово упрекнул его Салливан. — На целых две минуты. Время — деньги, как вы знаете.

— Что? То есть как опоздал? — удивился Харви. — На моих часах восемь ровно!

— А на моих — восемь и две минуты. И они не ошибаются. Никогда.

— Возможно, небольшой сбой в хронометре из-за магнитной активности, — высказалась девушка из научной команды, чьё лицо так и напоминало кукольное в силу обилия качественных и эстетичных имплантов. — У многих сотрудников зафиксировано подобное. Садитесь в кресло, мы проведём проверку систем.

— Окей… — неуверенно протянул Харви, располагаясь в медицинском кресле. — Но диагностика уже проводилась с утра, и всё было нормально.

— Нужна проверка извне. Диагностика могла не обнаружить проблему, нужно доработать её алгоритм.

В разъём за ухом воткнули провод, по мозгу пробежало лёгкое покалывание, и система сразу дала знать о подключении нового устройства. Разрешив доступ, Харви расслабился и принялся ждать, пока специалисты сделают свою работу.

— Что сегодня? Очередные тесты или что-нибудь…

— Молчите и не думайте ни о чём, — оборвала его девушка. Голос её был монотонный, как у машины. — Ваша мыслительная активность сбивает показания приборов.

Длилось всё это не так уж и долго, но было скучно. Просто надо пялиться в одну точку и тупо ждать. Даже думать нельзя. И так почти каждый день.

— Всё в норме, калибровка прошла успешно, пациент готов к погружению, — ровным голосом отчиталась учёная.

— Отлично. Ну что, мистер Олсен, готовы погрузиться в киберпространство? — спросил Салливан. — Я имею в виду, полноценно, как в прежние времена?

— Погодите, что? Серьёзно?! — удивился Харви. — Ну ещё бы! Жду не дождусь!

— Ваш энтузиазм как всегда на высоте, не так ли? Думаю, вы уже достаточно освоились, чтобы попробовать погружение.

Конечно, за ту пару недель со дня окончания постоперационной реабилитации это был не первый раз, когда ему разрешалось войти в Сеть, но происходило это далеко не так часто, как хотелось бы. Всего три раза, каждый не более десяти минут. Да что вообще можно успеть в Сети за десять минут? Этого времени преступно мало! И ещё эти тут постоянно стоят над душой, не дают расслабиться и наслаждаться процессом…

Но этого стоило того. Сегодня он сможет погрузиться полноценно, а не просто подключиться. Полный перенос сознания.

Из головы Харви вытащили провод, на его место встал другой. Снова покалывание. Ну что ж, теперь всего пара команд — и можно снова нырнуть в цифровой мир.

— Пациент подключен к аппаратуре, можно начинать.

— Ну? Уже можно? — Харви распирало от нетерпения.

Салливан сделал глубокий вдох и ответил:

— Хорошо. Разрешаю.

Улыбнувшись, Харви ввел команду, и началась оцифровка сознания. Всплыло окно с индикатором загрузки, и этот индикатор загрузился просто невероятно быстро, даже тридцати секунд не прошло! Технологии определенно успели шагнуть вперёд.

Всё перед глазами поплыло, смазалось и вскоре померкло. Харви немного испугался, но вскоре расслабился. Так и должно быть. Он оказался в давно забытом цифровом мире. Всё вокруг было словно соткано из полупрозрачных тёмно-синих нитей. А за ними — чёрная пустота, в которой ничего нет. Хотя это «помещение», если его можно было так назвать, было не таким уж большим и невероятным, оно наталкивало на определенные воспоминания. Воспоминания о невероятном мире — о глобальной Сети, которой нет ни конца, ни края.

— Ну что, как вы? — послышался слегка искаженный голос Салливана. — Как ощущения?

— Я уже и забыл, что тут двигаться легче, чем в реальности, — Харви слегка провёл рукой, такой же полупрозрачной, как и всё вокруг, но она переместилась дальше, чем он рассчитывал. — Ощущения супер, босс, но тут тесновато.

— Потерпите немного, сейчас команда закончит снятие показаний, и вы совершите тестовый облёт нашей сети. Только ничего не трогайте, будьте так добры.

— Как скажете, босс.

Спустя пару минут посреди чёрной пустоты начали прорисовываться многоэтажные здания, символизировавшие другие компьютеры. Где-то там, внизу, их соединяли своеобразные мосты. «Район» прорисовывался всё дальше и дальше, до самого горизонта.

Сеть «Блэкволла» действительно огромная, больше, чем можно было б ожидать. Хотя… нет, подождите. Это не просто сеть корпорации. Она соединена с глобальной!

Харви был просто в шоке. Он давно уже забыл, насколько киберпространство громадно, всеобъемлюще, как настоящий океан. Это не то же самое, что обычное подключение, он словно видел само устройство Сети, какая она есть на самом деле. Это и называлось «киберпространством». И из-за этого произошла некоторая дезориентация, уж слишком много всего вокруг. Конечно, визуализация — это представление Сети в интуитивно понятном для пользователя виде, но это не значит, что можно было освоиться за минуту. Это можно сравнить… ну, наверное, с дайвингом. Если говорить аналогией, то сначала нужно научиться плавать. А семь лет бездействия любой навык затупится. И Харви снова пришлось учиться «плавать». Просто выходил в Сеть без погружения, как с простого компьютера. За той лишь особенностью, что этот компьютер находится у него в голове и управляется мыслями.

После обучения «плаванию» можно было пробовать «погружаться», чтобы проверить, насколько хватит «кислорода». Харви именно на этой стадии. Если говорить более точно, то в прежние сессии он был «глазом», то есть обычным пользователем, коих миллионы. А сейчас — «аватаром». Сознание полностью оцифровывается и посылается в Сеть. Большие возможности — большие опасности. Чем рискует «глаз» в Сети? Ничем, его сознание в безопасности. А вот «аватар» рискует своим здоровьем и жизнью.

Но быть «аватаром» — это что-то с чем-то. Это не просто перемещение по сайтам, доступное и так, без всяких имплантов, если под рукой есть телефон или компьютер. Нет, это совершенно другой уровень. Можно именно быть в Сети, вносить почти любые изменения, проникать туда, куда «глазам» вход заказан, и ещё столько всего… Такая свобода, что даже в реальности недоступна. Правда, если «глаз» может скитаться по Сети часами напролёт, а то и днями, то вот «аватар» — минут двадцать-тридцать, не более. Больше уже опасно из-за, условно говоря, «истощения запасов кислорода» — то есть, из-за накопившейся нагрузки на мозг. К тому же, войти в киберпространство невозможно без специального оборудования для оцифровки сознания. Далеко не самого дешевого, причём.

Подключиться к Сети и погрузиться в неё — это две совершенно разные вещи. Первое — рутина, второе — искусство.

Кое-что серьёзно удивило Харви, пока он облетал сеть «Блэкволла», скользя от одного компьютера к другому. Здесь было довольно много других аватаров. Это, конечно, очевидно, что «Блэкволл» большая корпорация, и может себе позволить дорогое оборудование для оцифровки, но… в таком количестве? Можно даже сказать, аватаров было чересчур много. На каждом шагу — бдительные сторожевые программы, которых Харви никогда не видел. Должно быть, довольно мощные, но сложно сказать наверняка.

— Ого. Никогда не видел Сеть такой населённой… — едва слышно произнёс он.

— Технологии развились за те семь лет, что вы были вне игры, — Салливан был тут как тут, словно незримый компаньон. — Тогда аппаратура для оцифровки была редкостью, встречалась только у профессионалов и крупных корпораций. А сейчас… я бы даже сказал, рынок перенасыщен. Почти любой может позволить такое оборудование, по цене оно примерно как автомобиль. Правда, в основном это сравнительно маломощные модели для игр в виртуальной реальности, редактирования сим-записей, работой над ПО… но и у людей вашей профессии, мистер Олсен, есть богатый выбор.

— Даже не знаю, как на это реагировать. Конкурентов у меня точно прибавилось. Но все эти люди, они вообще знают, какие опасности при погружении в Сеть?

— Технологии и в этом плане продвинулись. Надёжные сетевые экраны, безопасные общественные площадки, охраняемые передовыми сторожевыми программами, предохранители на случай атаки…

— Теперь просто так мозги себе не спалишь, да? — закончил за него мысль Харви. — Ну, хорошо если так. Хорошо, если эти люди не узнают о том, каково это — прийти к другу домой и обнаружить, что у него из башки дым идёт, а в квартире стоит вонь палёной плоти.

Неприятные воспоминания накатили на Харви, заставив энтузиазм притихнуть. Был неплохой такой парень, тоже хакер, Джеймс его звали. Весёлый был, общительный, прямо душа компании. А потом его застали дома, подключенным к компу, с перегоревшим нейроимплантом. Скорее всего, не скрыл следы как следует, и кто-то подкараулил его у выхода в Сеть…

Жизнь хакера ничуть не менее опасна, чем жизнь обычного наёмника, кто бы что не говорил. Да, может они и сидят в тихом удалённом уголке, но это не значит, что они ничем не рискуют. И честное слово, уж лучше получить пулю, чем умереть типичной смертью хакера.

Но ведь не всем дано превосходное чувство боя, что бы зарабатывать именно так. В принципе, за деньги можно заменить половину тела на боевые импланты, но если нет чутья… Первая же пуля может стать фатальной. Что плоть, что железо могут подвести.

И Харви таковым не обладал. Зато в киберпространстве был как рыба в воде. Так что… использовать сильные стороны и прикрывать слабые — это ведь залог успеха, так ведь?

Подплывая к роутеру, что соединял этот участок местной корпоративной сети с глобальной, Харви понял, что что-то не так. Конечно, все эти протоколы были в новинку для него, но… Наверное, это тоже можно назвать своего рода «чутьём». Кто-то проник в сеть. Тут виден след, и он снаружи, чужеродный. А в белом списке файрвола свежая запись, с пустым полем автора. Хм… должно быть, вторгшийся использовал какой-то софт, чтобы обмануть сетевой экран. Внёс себя в белый список и прошел.

Было бы неплохо заполучить этот софт. Может быть очень и очень полезным.

— Салливан, вы тут?

— Да? — тут же ответил босс.

— Вы видите то, что я вижу?

— Боюсь, нет. Мы знаем, что вы у роутера, но не видим вашими глазами.

— Тут кто-то проник за файрвол! Вторженец внёс себя в белый список и теперь где-то в нашей сети!

— Он… что? Как такое вообще возможно?! — похоже, для Салливана это тоже было новостью.

— Хоть что-то не изменилось с тех пор — новый софт всё также появляется чуть ли не каждую минуту.

— Так… и что делать? Я же не сетевой эксперт, всё-таки…

— Прикажите вашим СБ-агентам провести сканирование сети. Пусть сторожевые программы проверят всё до последнего байта. Если мы знаем о вторженце — он у нас в руках. И ещё — вы не против, если я позаимствую ваш софт для отслеживания? Да, и для внедрения тоже. Хочу провести контр-взлом.

— Конечно, делайте, что считаете нужным. Вам нужно на сервер безопасности.

На заднем фоне началась какая-то возня. Голоса перекрывали друг друга, так что точно понять, о чём они, были трудно. Кажется, спорили Салливан и та девушка из научной команды.

— Мы должны рискнуть! Он же эксперт, не пропадёт, — смог разобрать Харви голос Салливана. — На кону безопасность нашей системы! Вы хоть знаете, сколько там информации, которая…

Он тут же прервался. Кажется, это он разглашать был не вправе.

А вот Харви определенно льстило, что его считают «экспертом». Сразу чувствуется собственная важность.

— Так, я снова здесь, — на этот раз он обращался к Харви. — Мне нужно будет прерваться на некоторое время, мистер Олсен. Удачи.

И почти сразу же поднялась тревога. Нет, никаких красных лампочек и сирен, как в реальности. Просто сторожевые программы резко сорвались со своих мест и начали всё проверять. Часть аватаров пропала, а оставшиеся присоединились к поискам. Эти оставшиеся — СБ-агенты, то есть агенты сетевой безопасности.

Сторожевая программа роутера решила просканировать Харви. Вот чёрт… он же наверняка считается неавторизированным пользователем. Или Салливан внёс его данные в систему?

Он застыл, не смея противиться сканированию. Потому что в ином случае здесь появится с десяток боевых программ, а в тесном «пространстве», если его можно так назвать, роутера деться особо некуда. Да и в реальности его наверняка будут ждать неприятности.

Наконец, сканирование завершилось. Ну, раз его не окружили боевые программы, то всё в порядке. Сторожевая продолжила наблюдать за устройством. Что ж, обошлось. Харви выдохнул.

Интересно, в реальности это тоже был выдох?

В любом случае, Салливан молодец. Предусмотрительно поступил. Хотя… если так подумать, разве Харви можно было б так просто разгуливать по их сети, будь не авторизован? Эх, многое позабылось, многому надо учиться снова… А так бы он и сам смог проверить свою авторизацию, наверное.

Харви нашел сервер безопасности, отображавшийся гигантским и на удивление просторным складом. Там же ему встретился аватар агента сетевой безопасности, но тот не стал ему мешать. Должно быть, его обо всём уже предупредили.

— Привет. Я за софтом для контр-взлома. Где можно его найти?

— Уже готово, вот, — голос агента был спокойным и ровным, хоть и немного искаженным, что норма для киберпространства. — Тут для отслеживания, внедрения, стелс и антипрограммные скрипты для самозащиты. Знаешь, как со всем этим обращаться?

Агент передал ему целый пакет скриптов через простое касание. Харви отослал полученный софт по своей линии на устройство, с которого был подключен.

— Нет, но я быстро учусь. А что, антисистемных нет?

— Тебе пока и этого хватит. Программ тоже дать не можем. Всё, давай иди уже. Не мешай моей работе.

— Спасибо!

Если говорить начистоту, то и это достаточно неплохой и даже внушительный набор. Харви даже немного удивило то, что ему так спокойно дали этот софт. Он ведь тут сколько минут, пять? Десять? Или всё, сообщил о вторженце — и вот тебе карт-бланш, делай что хочешь?

Хотя скорее всего, корпы рассчитывают на свои программы безопасности. И что Харви не станет делать глупостей при их виде. Что ж, расчёты оказались верны.

Вернувшись к роутеру, Харви запустил свой первый скрипт за последние семь лет. Отслеживающий софт просканировал след, оставленный неким хакером, и подсветил аналогичные следы на двух ближайших устройствах — один в глобальной сети, и один в корпоративной. Хм… можно, конечно, сразу пойти отслеживать нарушителя, а можно помочь поймать его здесь, в сети «Блэкволла». И как же лучше поступить? Если отправиться отслеживать, то он может успеть нанести какой-нибудь ущерб системе. А если отправиться помогать — он может смотаться, и тогда будет сложно его отыскать. Хм…

Оба варианта не идеальны. Но выбирать что-то надо.

А, к чёрту! Была не была!

Сетевой экран без проблем пропустил Харви. Глобальная сеть была настолько обширной, что корпоративная в сравнении с ней была просто снежинкой. Но в месте с тем, Сеть была… хаотичной, неупорядоченной. В ней заблудиться — проще простого. Но, к счастью, всё что нужно — просто идти по следам. А навигацию лучше вспоминать в другой раз.

На всякий случай Харви включил скрипт невидимости, нагрузка на процессор нейроимпланта возросла. Далее изучил след, оставшийся на этом компьютере. Судя по тому, что в киберпространстве это устройство отображалось просто монументальным зданием, это была мощная машина, может даже суперкомпьютер. И снова два следа — один вёл дальше, глубже в Сеть, другой — назад.

И Харви понёсся вперёд, следуя по следам преступника. Он не задерживался на каком-либо устройстве дольше необходимого. Одни компьютеры-здания сменяли другие, их счёт перевалил далеко за несколько десятков, а может — и за сотню. А преступник не промах, знал, как тянуть время.

И вот, наконец, он оказался перед весьма достойным файрволом. Явно не серийный, заметны следы модификации. И след вёл прямо за него. Ошибки быть не может, это сеть вторженца. Что ж, пришло время испытать свои силы на практике! Открыв раздел «Внедрение», Харви извлёк оттуда единственный скрипт, и уже предвкушал наслаждение зрелищем…

…как обнаружилось, что это — тот ещё дрянной кусок кода. Скрипт разрушения файрвола? Серьёзно? Даже тогда, семь лет назад, такими грубыми инструментами пользоваться было моветон. А сейчас-то… На и навряд ли эта штука подействует на такой сетевой экран. Тревогу-то по любому поднимет, а толку ноль будет. Экран ведь модифицированный, наверняка в нём исправили уязвимости, присущие серийной модели.

Нет. Сейчас, с такими скриптами и без нормальной подготовки к современным реалиям киберпространства, Харви не мог обойти такую меру защиты. Попросту нет подходящих инструментов для этого. Надо было оставаться там, в «Блэкволле», и отследить этого вторженца! Может, удалось бы его заморозить и допросить… Ну, точнее, помочь во всём этом.

Но что сделано, то сделано, а назад с пустыми руками поворачивать не хотелось бы. Экран хоть и нематериальный, цифровой, но защищает вход в роутер, который существует как устройство и в реальности, очевидно. А это значит, можно получить его координаты. Уже что-то. Информация — очень важная вещь в современности.

— Салливан? Меня слышно?

Тишина. Несколько секунд никто не отвечал, потом послышался знакомый голос:

— Да, вполне. Удалось провести контр-взлом?

— Нет, простите, — наверное, щёки Харви в реальности покраснели от стыда. — Тут надёжный файрвол, не пробиться. Уж точно не с тем софтом, что вы мне дали…

— Это что, оправдание? — голос Салливана стал жестким, аж уши резал.

— Да вы не поняли. Файрвол модифицированный, без тщательного изучения воздействовать на него бесполезно. Мне нужен софт для определения географических координат, срочно. Посмотрим, где устройство расположено в реальности…

— …и тогда можно будет отправить команду оперативников на место, — закончил босс за него. — Хорошая идея, мистер Олсен. Мыслите как настоящий сотрудник корпорации. Так, секунду…

Пауза. Несколько секунд ожидания — и пришло уведомление о новых файлах.

— Готово. Скажите, как удастся определить.

Харви запустил скрипт и принялся ждать. Довольно долго ждать. Просто смотрел на индикатор прогресса, который заполнялся ну очень медленно. Хотя… наверное, это только ему самому так кажется. Ведь его мозг сейчас разогнан нейроимплантом. Тем томительнее ожидание, ведь даже расслабиться не получается.

Удивительно, что процессор нейроимпланта не был загружен на все сто процентов, хотя ему ещё и невидимость приходится поддерживать… Конечно, можно было б снять её, но это лишний риск. Мало ли, вдруг его тут же окружат боевые программы? Или нарушитель заметит его присутствие и придёт сюда? И не факт, что Харви сможет с ним справиться.

Тем временем картинка перед глазами начинает плыть. Нехорошо дело. Должно быть, заканчивается безопасное время. Нужно отключаться как можно скорее, иначе быть беде. Конечно, не сравнится с перегоранием импланта, но всё равно приятного мало будет.

Ну же! Почему этот индикатор не может быстрее заполняться?! Чуть-чуть же осталось!

Наконец, определение было завершено. Перед глазами появились два числа, настолько длинных, что их не то, что запомнить — прочитать до конца было сложно. Но Харви не растерялся — ведь все его действия сохраняются в логе. Открыв его, он удостоверился, что координаты сохранились. Наконец-то можно отключаться! Первый заход в киберпространство оказался не таким лёгким и беззаботным, как ожидалось.

Мимо со скоростью света проносилась вся Сеть. Аватар стремительно возвращался обратно, к аппарату оцифровки. И внезапно всё резко затмилось. Все тёмно-синие объекты исчезли, как будто их и не было, осталась лишь непроглядная тьма. От которой становилось страшно, ведь она — везде. И из неё, казалось, нет выхода.

Сознание еле смогло разобрать приглушенные голоса. Голова стала неподъёмно тяжелой. Тошнота, звон в ушах и прочие симптомы мозговой перегрузки, вызванной слишком долгим нахождением в киберпространстве. Возвращаться в своё тело после такого всегда непросто, но сейчас… Кошмар просто. Особенно когда это первое погружение в Сеть спустя столько времени.

Но, разумеется, с той адской болью, с которой он жил эти семь лет, не сравнится.

Свет ярко ударил в глаза, практически ослепив. Поле зрения заполонили предупреждения от системы биомониторинга и сообщения об ошибках, десятки их.

— Вы меня слышите? — наконец смог разобрать голос учёной Харви.

— А… да… — еле промямлил он. Язык словно опух, ворочать им было тяжело.

— Опишите самочувствие. Максимально подробно.

— Э-эх… максимально херовое. Погодите, дайте собраться…

Глаза наконец-то смогли отрегулировать уровень яркости. Реальность начала приобретать знакомые очертания. Вот и кукольное лицо теперь можно было рассмотреть.

— Э-эм… ну, звон в ушах, тошнит, голова свинцовая просто, шевелиться трудно. Обычные симптомы долгого погружения, не о чем переживать.

Пересилив себя и сумев сесть ровно, Харви повернулся к Салливану:

— А что там вторженец? Сумели поймать его?

Босс не отвечал. Словно подбирал нужные слова.

— Босс?

— Увы, он ушёл. Смотался, как только мы почти прижали его. И всё же спасибо, мистер Олсен. Если бы не ваше предупреждение…

— …было бы слишком поздно, когда вы бы его обнаружили. Знаю. Но вот почему вы спросили, что делать? Разве у вас нет инструкции на такой случай, или типа того? Или вы растерялись?

— Я? Растерялся? — Салливан едва сдерживал смех. — Мистер Олсен, я отдал распоряжения в ту же секунду, как услышал про вторженца. Я вас, — он сделал особое ударение на этом слове, — проверял. Знаете ли вы, что делать в таких ситуациях.

— А… Так вот оно что… — Харви почувствовал себя обманутым, словно и нет его заслуги в поимке нарушителя. — И? Я прошел проверку?

— Определенно. Мне кажется, это достойно премии, как считаете?

— Как считаю? Хех, стану ли я отказываться от лишних неокрон? — губы едва шевелились, улыбка точно получилась вымученной.

— Но ближе к делу, — босс сел на стул рядом с ним, откинувшись назад и скрестив руки. — Что насчёт координат? Успели определить их?

— Да. Они в логе. Сейчас открою…

— Исключено! — вмешалась учёная. — Ваш мозг подвергся перегрузке! Сейчас даже думать об использовании нейроимпланта нельзя. Вам нужно…

— Мадлен! — крикнул Салливан. — Сохраняйте профессионализм. Нам нужна эта информация. К тому же, это обычный просмотр журнала действий. Что может случиться?

— Но пациент…

— Довольно! Как получим координаты, хоть по десять раз проводите свои процедуры!

Такая формулировка смутила Харви. Он тут же почувствовал себя подопытным кроликом.

— Ну а теперь… Координаты, мистер Олсен.

— Ага...

Открыв последнюю запись в журнале, он вслух зачитал два длинных числа. Самое главное сейчас было — не сбиться. И ничего не перепутать. А босс, судя по всему, сразу же искал это место на карте. И как только Харви озвучил последнюю цифру, Салливан задумчиво произнёс:

— Хм… это заброшенный склад на границе промышленной зоны и трущоб. Ранее принадлежал одной обанкротившейся компании, о которой сейчас уже никто не помнит.

— Между промзоной и трущобами? Скорее всего, там «Сталь-панки», это вроде как их территория, — высказался Харви.

— «Сталь-панки»? — переспросил Салливан, улыбнувшись. — Да уж, ну и название.

— Это да, смешное. Но вот они сами ни разу не смешные ребята. Даже страшные.

— А чем они занимаются?

— Ну, они банда, которая по имплантам и взлому. Ломают сети, торгуют нелицензированным и запрещенным софтом и кибернетикой, грабят конвои, с другими бандами бьются и так далее. Думаю, вы тоже с ними сталкивались. Ах да, ещё они страсть как любят похищать людей и вырывать железо у них. Особенно у корпов. Потому и назвал их страшными.

— Хм… Страшные? Ну, возможно. Но только не для наших оперативников. Разберутся с ними в два счёта. Нужно только поговорить с моей коллегой из отдела внешних операций.

— Значит, вы на это как-то можете повлиять? Тогда я тоже хочу в этом участвовать!

— Вы? — наигранно и слегка насмешливо удивился Салливан. — С какой стати? Это работа для оперативников, а не для…

— Послушайте, у них там наверняка куча мин, турелей, роботов и всего такого, электронного. Много ваших ребят могут погибнуть. Но если мне удастся проникнуть в их сеть… Думаю, я смогу направить их же оружие против них самих. А если они сами подключены к этой сети напрямую, то всё станет ещё проще.

Было ещё кое-что, что Харви не высказал. Кое-какие личные мотивы, возможно, их можно было б назвать профессиональными. Этот хакер… он как-то смог обмануть файрвол «Блэкволла», что само по себе достижение. Да ещё и уйти после всего этого. С ним определенно надо потолковать. Может, он смог бы поделиться какими-нибудь знаниями или хитрым софтом… по доброй воле или нет. Такие возможные приобретения, особенно учитывая, как долго Харви был не у дел, стоили любого риска.

— Но ведь вы не смогли обойти файрвол, — босс напомнил ему о небольшом провале, заставив чувствовать себя неловко.

— Это да. И изучать его придётся долго. Но у меня есть одна идея, как его обойти — действовать на месте. Он отделяет их сеть от глобальной, как и любой другой. Но вот если вклиниться именно в их сеть…

— Хотите отправиться с командой? Но это опасно, сами понимаете. И ладно вы-то, вам, быть может, не страшно за себя — но ведь у вас в голове прототип. Вы ж понимаете, что это значит?

— Понимаю. Это значит, что вашим бойцам придётся лучше прикрывать меня.

— Мистер Олсен… — устало проронил Салливан.

— Но сами подумайте, сила этих стальных психов в их технологиях. Которые можно обернуть против них самих. Если я проникну в их сеть — сделаю девяносто процентов работы за оперативников. Это будет менее рискованно, чем обычная облава. Больше ваших людей уцелеет.

— Менее рискованно… Что ж, ладно. Пусть они и не мои подчинённые, но «Блэкволл» дорожит своими сотрудниками, и не упустит возможности сохранить им жизнь. Пожалуй, я могу вас порекомендовать. Заодно проверим, как наш нейроимплант будет работать «в поле». Вы хоть стрелять умеете?

— Пришлось научиться. Правда, я не боец ни разу.

— Тогда пару советов: держите голову в укрытии и не высовывайтесь. Доверьтесь профессионалам. У них боевые импланты, многолетний опыт и отменная подготовка.

— Вы обо мне печётесь или об импланте в моей голове? — ехидно спросил Харви.

И Салливан не нашел, что ответить. Повисло неловкое молчание, которое нарушила Мадлен:

— Сегодня вы не сможете никуда отправиться. Ваш мозг перегружен. Вам нужен отдых. И медицинские процедуры.

— Это очевидно. К тому же, там у меня не будет аппарата оцифровки сознания. Значит, мне нужно будет приобрести где-нибудь кибердеку, которая будет делать всё за меня. Так что я бы предложил ненадолго отложить налёт, чтобы подготовиться.

— А с этим вы ошиблись — кибердека вам не понадобится.

— Что? В смысле? — удивился Харви. — То есть как это не понадобится? Работа хакера «в поле» немыслима без кибердеки, ведь только она обладает достаточной мощностью для взлома без погружения. А погрузиться мне определенно не дадут.

— Вы не читали документацию, да? — босс покачал головой. — Кибердека — она уже в вашей голове. Вы думаете, в чём революционность нашего нового нейроимпланта?

— Постойте… что? — Харви не мог поверить своим ушам. — Кибердека в моей голове? Да вы гоните, такого быть не может. Такое мощное железо просто не влезет в башку.

— В ваши времена — возможно. А сегодня такое более чем реально. Мощность устройств растёт в геометрической прогрессии. Но, как уже говорилось, это прототип. И, если он покажет себя хорошо, скоро мы сможем всех наших оперативников обеспечить подобными имплантами. Конечно, их нужно будет обучить обращению с такой техникой, но это будет нетрудно. Вы только представьте, на что будет способна команда профессионалов с такими устройствами! Ни одна система не устоит перед ними! «Блэкволл» выйдет на совершенно новый уровень, и никто не будет в состоянии конкурировать с нами.

Должно быть, он уже предвкушал, насколько признательна ему будет корпорация за такое новшество. Видел себя мультимиллиардером, не иначе.

— Ну, насчёт «нетрудно обучить» я б поспорил. Локальный взлом может и кажется простым внедрением программ, но в нём не всё так просто, есть свои нюансы. Навряд ли эти ваши профессионалы будут настолько же талантливы, насколько и я, — съязвил Харви. — Но всё же… охренеть, кибердека в голове… Ладно, а что насчёт самих программ? Всё-таки, без них она просто дорогущее железо.

— Полный набор, практически на любое устройство. Включая импланты до категории 3А.

— Это… секунду, 3А? Это ж военная кибернетика! Её ведь невозможно взломать!

Салливан выглядел донельзя гордым своей разработкой. Он улыбнулся:

— Для нас нет слова «невозможно». Главное знать как.

Закрыв глаза и глубоко вздохнув, он решился:

— Ну что ж, дано добро на ваше участие в операции. И кстати — кое-кто хочет, чтобы вы были нашим сотрудником на официальной основе, а не просто как внештатный специалист. Так что теперь вы числитесь агентом сетевой безопасности «Блэкволла». К чему прилагается соответствующая зарплата, полномочия, льготы, премиальный пакет страховки…

— …и соглашение о неразглашении, я угадал?

— И соглашение о неразглашении, всё верно. Увидимся позже. Вам нужно ещё контракт подписать.

Собравшись уходить, он внезапно остановился и бросил:

— Вылет в десять вечера. Не опаздывайте.

С этими словами Салливан покинул лабораторию, оставив Харви на растерзание научной команде.

Ну, теперь новоиспеченный СБ-агент хотя бы знал, на каких правах он здесь, в «Блэкволле». И что у него в голове — настоящий суперкомпьютер. Это ж такие возможности с ним открываются… Обычную кибердеку не везде можно пронести, а вот в голове-то никто проверять не станет. Да и не надо таскать с собой внешнее устройство весом в два килограмма как минимум.

Скорее бы опробовать.

Кое-какая мысль поселилась в сознание Харви и не хотела оттуда уходить. Какие-то «Блэкволл» уж слишком подозрительно добренькие по отношению к нему. Дали возможность вернуться в киберпространство, подарили крутой нейроимплант, прислушиваются к его пожеланиям, ещё и официально трудоустроили. И взамен особо ничего не требуют, кроме, может быть, его услуг. Ну точно ангелы какие-то, а не корпорация. Хотят его лояльность купить, что ли?

Нельзя не признать, что они были чертовски близки к этому. Ещё пара таких жестов доброй воли — и Харви влюбится в «Блэкволл» по уши.

Глава опубликована: 01.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх