↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кабаре (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
За последний месяц Рид стал на удивление постоянным и предсказуемым, так что 900 даже не сомневался в том, где тот находится.

Кабаре.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

RK900 терпеливо сидел и перебирал отчёты. По сути, это была работа детектива Рида, но того уже час не было на рабочем месте, а ведь ровно столько же оставалось до конца его смены. Ричард безнадёжно вздохнул, мысленно сделав пометку, что Гэвину нужно напомнить, что андроид направлен помогать делать работу ему, а не за него.

Ещё пометка — напомнить уже не в мягкой форме.

Взгляд брюнета упал на отчёты, которые следовало сдать ещё утром.

Ещё пометка — напомнить прямо сейчас, даже если Рид занят чем-то важным или интимным. Так даже лучше.

Больше не размышляя попусту, Ричард поднялся из-за стола детектива и направился к выходу из полицейского участка, замешкавшись лишь на секунду. Раньше определить местонахождение «напарника» было сложнее, андроиду пришлось бы обойти все места, где продают пиво и после десяти вечера или намечаются потасовки. Но за последний месяц Рид стал на удивление постоянным и предсказуемым, так что 900 даже не сомневался в том, где тот находится.

Кабаре.


Ричард не ошибся. Гэвин действительно был в кабаре, сидел за столиком сбоку от сцены, изредка на неё поглядывая. По его лицу андроид безошибочно прочёл, что тот собирается пить — причём пить много и только неразбавленное.

Рид действительно сейчас цедил двойную порцию виски, методично покачивая в руке рокс и позволяя подтаявшим кубикам льда раз за разом ударяться о его стенки. Он даже не обратил внимания на подсевшего к нему RK900, уткнувшись взглядом в стену, и одним движением руки опрокинул в себя оставшееся в стакане.

Кубики льда глухо ударились о зубы, после чего Рид, тихо зарычав, выплюнул их обратно, лишь тогда недовольно покосившись на напарника. Тот сидел молча, но всем своим видом так и выражал общее недовольство ситуацией.

Детектив явно собрался сказать что-то едкое, но не успел — довольно спокойный ритм музыки перебился новым, более живым и привлекающим внимание. Начиналось выступление. Гэвин, словно стрелка компаса, развернулся к сцене. Ричард уловил его изменившийся сердечный ритм, хотя лицо Рида всё так же осталось непроницаемой маской, не выражающей ничего, кроме усталого отвращения и недовольства.

Отложив разборки на потом, андроид устремил взгляд на сцену, наблюдая за номером в исполнении весьма миловидной девушки, мысленно отмечая, что за прошлым выступлением, окончание которого он застал, детектив так не следил. 900 решил присмотреться, прежде чем делать выводы.

Чёрные блестящие волосы, собранные в не особо замысловатую причёску под небольшой шляпкой, яркий, но не кричащий макияж, тёмные глаза, высокие скулы и неизменная улыбка, присущая танцовщицам этого жанра. Если Рид ей симпатизировал — его можно было понять. Но это не объясняло, почему он покидал работу без лишних раздумий.

— Она вам явно нравится, — наконец выдал Ричард, дождавшись окончания выступления, и, поймав нахмуренный взгляд детектива, продолжил. — Это ваша первая влюблённость?

Гэвин растянул губы в привычном акульем оскале, в котором, впрочем, не было и намёка на улыбку, но вместо того, чтобы выплюнуть ядовитый ответ, вдруг поник плечами, после поднимая руку и подзывая к себе официантку, чтобы повторить заказ. 900 понял, что человек гораздо более пьян, чем ему показалось изначально.

— Нет, — чуть хрипло отозвался Рид, получив новую порцию виски и делая несколько крупных глотков, чтобы смочить пересохшее горло. — Не первая.

Детектив не собирался продолжать, но поймал на себе пристальный взгляд напарника, прилежно сложившего руки на столешнице и ожидающего дальнейших откровений. На откровения Гэвин настроен не был. Ни вчера, ни утром, ни когда-либо ещё.

Но он выпил изрядно.

И ему было тоскливо…

…и кому вообще этот андроид что-либо расскажет?

— Не первая, — пробормотал повторно Рид, машинально скользнув языком по горьковатым от виски губам, недовольно поморщившись. Он явно нервничал. — А первая была давно… Думал, что и последняя.

900 всё ещё молча слушал, проявляя ровно столько участия, чтобы можно было понять, что он заинтересован в продолжении, но не настолько много, чтобы можно было разозлиться из-за ненужного сочувствия или жалости.

— Это было ещё до полицейской академии. Я тогда и не думал становиться детективом, — чуть помолчав, Гэвин сделал очередной глоток, мрачно продолжив. — Впрочем, многие уверены, что я им так и не стал и сижу в участке на должности сторожевого пса.

— …а это разве не так? — поинтересовался Ричард, не забыв придать голосу ироничной окраски, а лицу — добродушное выражение. Это должна была быть шутка. На удивление, человек это понял.

— Гав, — с не менее мрачным смешком отозвался Рид, после передёрнув плечами и продолжив. — Мы познакомились в старшей школе. То есть, были и до этого знакомы, но начали нормально общаться только тогда. Знаешь, в то время были популярны совсем другие стили, совсем другая культура, еще не было системы адекватного подбора музыки просто под твой вкус — и приходилось её действительно искать, узнавать у знакомых, чего нового сейчас есть, а после скидывать друг другу через какие-либо мессенджеры… Сейчас это кажется почти диким, но на этом мы и сошлись, когда оказалось, что нравится нам примерно одно и то же. Я тогда планировал заняться чем-то творческим, может. Или просто пойти в развитие технологий. Может, мастерить и создавать таких механических ублюдков, как ты.

Детектив, впрочем, не сдержал усмешку, а 900 решил пропустить мимо ушей чужой подкол. Его больше интересовало другое.

— А почему вы разошлись? Если действительно ее любили.

— Почему… — Гэвин тихо хмыкнул, взяв со столешницы рокс, но после поставив его обратно. — Из-за запрета в Соединенных Штатах некрофилии, — поймав чужой недоумённый взгляд, детектив всё же ополовинил стакан, после горько выдохнув. — Она умерла.

Ричард промолчал — перевёл взгляд на сцену, вздохнул, неуютно поёжился. Он не до конца понимал, какую реакцию ему стоит выдать, но оставлять совсем без неё посчитал невежливым.

— Её убили? — осторожно поинтересовался андроид, после склонив голову набок и пытаясь развить мысль. — И вы поэтому решили стать детективом? Чтобы ловить таких преступников?

— Ещё спроси, не произошло ли убийство в подворотне, и не стал ли я по ночам одеваться в костюм летучей мыши, — усмехнулся Рид, глянув на напарника всё с той же неизмеримой тоской. Видимо, горевать иначе он не умел.

900 лишь вздохнул, отчаянно стараясь не представлять Гэвина в ставшем уже классикой образе, а тот всё же продолжил после минутной заминки.

— Она умерла по случайности. Несчастный случай. Никто не виноват, — мужчина прищурился, заглядывая в стакан и словно пытаясь на дне найти ответ. — Может быть, если бы было кого винить, мне было бы легче. А академия…

Ричард замер, ожидая очередного откровения. В конце концов, редко напарник решал открыть душу «жестянке».

— В тот год как раз решили сделать перезапуск сериала «Комиссар Рекс». А я животных люблю… Вот и подумал — мой шанс с красивым псом на поводке пафосно в форме ходить. С собакой не повезло… — чуть помолчав, детектив ехидно глянул на андроида, приподняв брови. — Ну, я так до последнего времени думал.

— Что, не чаяли найти себе кого-либо другого в напарники, кроме собаки? — беззлобно поинтересовался Ричард, мысленно повышая самому себе навык «ирония» в списке способностей. Видимо, к концу разговора и вовсе мастером тонкостей словесных перепалок станет.

— Да нет, от чего же. Чаял. И нашёл, — Рид усмехнулся совсем невесело, покачав головой.

— Что, и этот умер? — с тихим смешком поинтересовался 900.

— Да, — ответил с непроницаемым лицом мужчина, колко глянув на андроида.

Или не станет…

— Извините, это была шутка. Должна была быть ею.

Ричард собрался ещё что-либо сказать в своё оправдание, чтобы смягчить ситуацию, но человек лишь махнул рукой, пробормотав «чего ожидать от жестянки».

— Он был примерно моим ровесником, всего на полгода старше. Я даже… доверял ему. И старался не завидовать. У него была жена. Ребёнок. Дочка… — вздохнув, мужчина прикончил и этот стакан, после привычным жестом показывая, что нуждается в добавке. Дождавшись её, он всё же продолжил. — Мне всегда казалось, что должен был умереть я, а не он. У меня ничего не было. И нет. Недавно вон даже сучий суккулент засох. Но я его оставил, пусть будет.

RK900 лишь покачал головой, мысленно на всякий случай отметив, что «живые» подарки на дни рождения и Рождество лучше не презентовать. И предупредить об этом стоит весь отдел.

— Знаешь, мне всегда казалось, что умирают такие, как я, — более пьяно повторил Рид, ссутулившись и уткнувшись пустым взглядом в столешницу. — У которых ничего нет. Которых никто не ждёт… и которых ничто не ждёт через год или десяток лет. Мне даже дико хотелось прийти к его семье, сказать «Извините, это ошибка. Я займу его место» — и чтобы он вернулся домой, а я… Я даже ни разу не смог подойти к их порогу или взглянуть в глаза жене, когда она была в полицейском участке. Вроде убил его не я, но я чувствовал себя таким ублюдком.

Чуть помедлив, Ричард подвинул стакан поближе к мужчине, после чего сам жестом попросил добавки, не сдержав вздох. Если что — он донесёт детектива до дома. Это он сделать может. А вот поднять настроение и заставить не думать о прошлом — едва ли.

Десять минут, за которые Гэвин успел опустошить один рокс, прошли в тишине, как вдруг зазвучал уже знакомый ритм — и 900 понял, что сейчас будет повторное выступление девушки, которая столь понравилась детективу.

— Скажите, — не сдержав любопытства, решил поинтересоваться андроид, переводя взгляд на поднявшего голову и словно протрезвевшего Рида. — Она вам нравится потому, что напоминает Вашу первую любовь?..

— Нет, — мужчина лишь едва поморщился, после слабо усмехнувшись и одарив напарника беглым взглядом. — Потому, что она на неё совсем не похожа. Совсем.

Ричард затих, позволяя человеку спокойно посмотреть выступление — интересно, в который раз? Несмотря на количество выпитого, Гэвин приободрился и стал куда более собранным. Дождавшись окончания номера, он поднялся на ноги, почти не пошатнувшись, расплатился за выпивку и почти залпом выпил последний стакан, с глухим стуком поставив его обратно и собираясь покинуть заведение. RK900 последовал за ним. У него все еще был один вопрос.

— А я вам не нравлюсь потому, что я не похож на Вашего напарника и Вы не можете мне доверять? — всё же спросил андроид, взглядом уткнувшись в чужую макушку.

Рид остановился, обернувшись и смерив Ричарда задумчивым пристальным взглядом, после чего покачал головой.

— Нет, жестянка. Потому что похож. Слишком сильно похож, — и, развернувшись, детектив снова направился к выходу, лишь тихо пробормотав, — к сожалению.

Глава опубликована: 28.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх