↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Сады Анкироха

Перед прогулкой они отправились в покои за тёплой одеждой. К тому же Глери было необходимо оставить Бергера, — тот не выносил холода и мог простудиться.

-Я попросил Айфе вырастить на нём мех. — сообщил приятель. -Но высшая объяснила, что тогда во дворце ему будет жарко.

По пути Харвиг, заметив, что Глери и эвлиска поотстали, спросил у Кибаль:

-Почему Телери всё время молчит?

-Не знаю.

-Может она немая?

-Нет. Но после утраты родителей она не вымолвила ни слова. Айфе считает, что она просто не хочет ни с кем разговаривать.

Кибаль замедлила шаги у своих покоев.

-Я скоро.

Она прошмыгнула внутрь, захлопнув дверь прямо перед его носом. Харвиг и подошедший Глери переглянулись.

-Она никогда не приглашает других к себе. — шепнул тот.

Чуть позже одетые отроки встретились в коридоре. Они миновали Передний Зал, пересекли Небесный и Солнечный Свет и, оказавшись перед Квадратным залом, свернули налево. Здесь начинался Садовый проход, по которому они вышли наружу.

Там было морозно. Над голубой мощёной дорожкой, дрожа, поднимался горячий воздух. Дети шагали меж искристых сугробов вдоль Анкироха. По левую руку, в некотором отдалении, тянулся обрывистый спуск в лощину.

Впереди, за дворцом, Харвиг увидел заснеженные деревья. У них были прямые, цвета красной глины стволы и бирюзовая хвоя.

— Это сосновый бор. — проследила за его взглядом Кибаль. — оранжерея за ним.

Между сосен, сбивая с лапника снег, порхали тёмные красногрудые птицы. Они проворно лущили шишки и звонко посвистывали.

По правую руку показалась роща могучих деревьев.

— Жёлтые граты. — сказала Кибаль. — Конечно, им далеко до золотых гратов Аддрила... А дальше, на другом конце грады живут медведи.

Харвиг передёрнул плечами.

Сосновый бор кончился. Впереди показалось очень большое, вытянутое вдоль здание, среднюю часть которого венчал застеклённый купол.

-А вот и оранжерея! — Указал на него Глери.

В ближнем торце Харвиг заметил мощную, обитую позеленевшим железом дверь.

Они зашли внутрь. Там было тепло. Дети повесили верхнюю одежду на вешалки. Харвиг огляделся по сторонам.

Никогда прежде он не бывал в таком странном и замечательном месте! Оранжерея была полна света, повсюду росли, цвели и благоухали самые разнообразные и немыслимые растения.

Меж ними летали крупные жуки синего и зелёного цвета. Они наполняли воздух мерным гудением.

Впереди блеснуло продолговатое озерцо, вдоль берегов которого возвышались большие, в рост человека, камни.

-Кто-нибудь взял пахлы? — спросил Глери.

Телери подняла руку с матерчатым узелком.

-Славно! — обрадовался он. — Пойдём кормить рыб!

-Хорошо, только не очень долго. — без особой радости согласилась Кибаль. — Я буду дожидаться вас у фонтана.

-Ты не пойдёшь с нами? — удивился Харвиг.

-Я вам всех рыб распугаю.

Он припомнил, что отрочица уже про это рассказывала.

Девочка отправилась в обход по дорожке, а Харвиг с друзьями свернули на протоптанную в траве тропу. Петляя между валунов и деревьев, они очень скоро оказались у озера.

Берег здесь был вымощен разноцветным булыжником. Тут же стояли скамейки. Дети уселись на одну из них и Телери достала из узелка сухарь.

-Отламывай понемногу, — подсказал Глери.

Затем он приложил ладони ко рту:

-Кой-кой-кой!

-Чего это ты? — удивился Харвиг.

-Зову свою рыбу.

Глери бросил косой взгляд на Телери и неожиданно, нараспев произнёс:

Светлеет озера простор

В камней оправе золотой

И как мы видим в отражении

Вершины гор средь облаков,

Так и в глазах зелёных этих

Я вижу мир из своих снов.

Девочка смущённо улыбнулась и отвела взор. Харвиг озадаченно поднял бровь.

«Эге», — догадался он, — «Да ведь Глери втрескался!»

Тем временем вода у берега взволновалась. Не усидев, мальчик вскочил на ноги. Телери и Глери тоже поднялись со скамейки.

В озере кружили большие рыбы. Все они были разных цветов! Харвиг разглядел жёлтых, голубых, розовых, тёмно-синих и даже зелёных. Были тут и пёстрые, словно куры-несушки. К Глери важно подплыла белая рыба и он осторожно сунул кусок пахлы в её рот.

-Кой, кой... — приговаривал он, гладя рыбину по широкому лбу.

Телери и Харвиг тоже принялись ломать пахлу и кормить рыб. Когда её не осталось, друзья попрощались с Коем и его стаей.

-В твоём мире нет таких рыб? — спросил Глери на обратном пути.

-Нет... У нас Жарозубы есть!

Телери прыснула, а Глери уточнил:

-Те, что гусей едят?

Харвиг отчего-то обиделся.

-Не только. Попадаются такие, что могут и тебя утащить.

Спутники недоверчиво переглянулись. Харвиг догадался, что ему не поверили и покраснел:

-А ещё в Городище много собак! Это звери с зубами. Так они добрые, но чужих могут загрызть.

Друзья в ужасе округлили глаза...

Кибаль ожидала их под стеклянным куполом в середине сада. Там, над большой каменной чашей возвышалось изваяние птицы. Её крылья были величаво расправлены, а голова опущена вниз. Казалось, что она глядит на них сверху. Из-под мощных когтей по гранитным глыбам текла вода.

-Гамаюн! — вскричал Харвиг.

— Это Клам-Рух. — возразила отрочица. -По слухам, он явился Айфе вскоре после гибели прежнего мира.

-Я слышал, — заметил Глери, -что он — один из посланников Бездны. Как Кех.

-Ты всё перепутал. — отозвалась Кибаль. — Клам-Рух — бог Тверди.

-А кто такой Кех? — встрял Харвиг.

-Бог Бездны. — Объяснила отрочица.

-И глава всех соэмов. — добавил Глери.

Харвиг наморщил лоб. Отчего-то захотелось ему вернуться обратно в Рось. В родное Городище, в дом Люта. Даже на мельницу с водяным и глупой козой, которые казались ему сейчас куда роднее и ближе. Всю оставшуюся прогулку он был молчалив и задумчив.

У входа в Анкирох Кибаль придержала его за руку:

-Что с тобой?

-У меня трескается голова. Слишком много вокруг всего... необычного.

-Тебе просто надо хорошо выспаться...


* * *


Града — гратовый лес

Глава опубликована: 27.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх